Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расшифровываем общий анализ мочи

Расшифровываем общий анализ мочи

Общий анализ мочи все чаще оценивает аппарат, а результат больше похож на чек в супермаркете. Мы поможем разобраться в медицинских иероглифах.

В прошлый раз мы рассказали о том, как расшифровать показатели общего анализа крови. Сегодня наш эксперт объясняет, как трактовать отклонения от нормы в анализе мочи.

Расшифровка анализа мочи — нормы показателей

Color (цвет). Норма цвета мочи — соломенно-желтый

Естественный цвет мочи – соломенно-желтый. Пигменты мочи – урохромы – придают концентрированной моче более насыщенную, тёмную окраску. Когда же моча слабоконцентрированная и пигмента в ней мало, цвет становится светло-желтым. Изменения цвета мочи могут быть физиологическими, например, после появления в ней пищевых хромогенов: красный цвет появляется после употребления свёклы, желто-коричневый – после ревеня или моркови.

Краснеть моча будет при появлении следов распада гемоглобина после переохлаждения, длительной ходьбы или бега. Также изменение мочи может быть следствием заболеваний: потемнение мочи – при гепатите, циррозе, механической желтухе, посветление –при сахарном диабете, покраснение – при появлении крови в моче.

Показатель прозрачности мочи (полная/неполная). Норма — полная

Помутнение мочи – признак наличия эпителия или слизи (в норме), либо лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, выпадения осадков солей (при патологии).

Относительная плотность (S.G). Норма – 1010−1023

Этот показатель оценивает способность почек концентрировать мочу, то есть выполнять свою основную функцию. При незначительном поражении почек плотность мочи в течение дня может колебаться от 1004 до 1023. 1023 – минимальная верхняя граница, при которой почки рассматриваются как здоровые.

Повышение значений характерно для обезвоживания, сахарного диабета, выделения белка при заболеваниях почек, заболеваний печени и сердечной недостаточности, снижение значений – при несахарном диабете, хронической почечной недостаточности, обильном питье или приеме мочегонных.

Показатель кислотности мочи (pH). Норма – 5,0−7,0

Показатель кислотности здорового человека в норме колеблется между 5,0 и 7,0 и во многом определяется характером диеты. При мясной диете моча закисляется, pH снижается до 4,6−5,0. Овощная и молочная диета, напротив, вызывают защелачивание мочи и pH выше 7,0. Из патологических состояний снижение pH характерно для обезвоживания, длительного голодания, сахарного диабета, лихорадки, диареи. Повышение встречается при хронической почечной недостаточности, длительной рвоте, гиперфункции паращитовидных желез, опухолях мочеполовой системы.

Белок (PRO). Норма – до 0,033 г/л

В норме количество белка, выделяемого почками за сутки, не превышает 100−150 мг/сут. (0,1 – 0,15 г/л), а в однократной пробе мочи его не должно быть больше 0,033 г/л. При нарушении почечной функции и различных заболеваниях белок в моче может появляться в гораздо большем количестве. Выделяют так называемую транзиторную протеинурию – эпизодическое появление белка в моче, связанное с физической работой, стрессом. Также белок появляется в моче при лихорадке. Остальные причины связаны с развитием патологии, это острые и хронические гломерулонефриты, пиелонефриты, воспалительные заболевания мочевых путей (цистит, уретрит) и опухоли, гипертоническая болезнь и выраженная сердечная недостаточность.

Глюкоза в моче (GLU). Норма отсутствует

В норме глюкоза в моче отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах, так как подвергается в почечных канальцах обратному всасыванию. При концентрации глюкозы в крови более 9−10 ммоль/л эта способность утрачивается. С возрастом, а также под влиянием диабета и гипертонии уровень снижается до 8,8 ммоль/л и даже меньше. Кроме диабета причинами глюкозурии могут оказаться острый панкреатит, инфаркт миокарда, тяжелая травма, ожоги, беременность и одновременный прием большого количества углеводов.

Билирубин (BIL). Норма отсутствует

Моча здоровых людей содержит минимальные, неопределяемые количества билирубина. Он появляется, главным образом, при поражении паренхимы печени (вирусный гепатит, цирроз печени, опухоли печени или метастазы в неё) либо при механическом затруднении оттока желчи (механическая желтуха).

Уробилиноген (UBG). Норма – равно 17 мколь/л или менее

Это вещество – производное билирубина, которое в норме выделяется с мочой и калом. При этом содержание уробилиногена в моче не должно превышать 17 мкмоль/л. Если с мочой выделяется больше уробилиногена, это состояние носит название уробилиногенурия. Характерно для гемолиза (внутрисосудистого разрушения эритроцитов), но также может появляться при рассасывании массивных гематом, различных поражениях паренхимы печени (острые и хронические гепатиты, отравления, опухоли печени) и заболеваниях кишечника (энтероколиты, запоры, кишечная непроходимость, гнойные процесс в кишечнике).

Кетоновые тела (KET). Норма отсутствует

К ним относятся ацетон и близкие ему вещества. Появление кетоновых тел – главный признак декомпенсации сахарного диабета. Также имеет место алкогольный кетоацидоз на фоне запоя, кетонурия при остром панкреатите, тиреотоксикозе, но также они могут появиться по физиологическим причинам (прием белковой пищи или длительное голодание, большие операции и травмы).

Читать еще:  Чувство остаток мочи в члене

Гемоглобин в моче. Норма отсутствует

Появление в моче гемоглобина может свидетельствовать либо о разрушении эритроцитов в кровеносном русле (гемолизе), либо о кровотечении из мочеполовых путей. Тест на гемоглобин дает лишь положительный или отрицательный результат, дальнейшую диагностику нужно проводить, изучая мочевой осадок и содержащиеся в нем в этом случае эритроциты.

Нитриты (NIT). Норма отсутствует

В норме нитриты в моче отсутствуют. Их обнаружение говорит о длительном нахождении мочи в мочевом пузыре (более 4 часов), особенно в случае, когда употреблялись богатые нитратами продукты. Но чаще появление нитритов свидетельствует о наличии в мочеполовой системе бактерий, вызывающих воспаление. Для подтверждения этого необходимо пристально изучить мочевой осадок (выявление лейкоцитов, бактерий и т. д. ), о чём мы расскажем во второй части статьи про общеклинический анализ мочи.

Задать вопрос врачу о своём здоровье Вы всегда можете в мобильном приложении Доктис. Первая консультация бесплатно! 14 показателей. Расшифровываем общий анализ крови

Общий анализ мочи

Наверное, первое, что врач просит сделать больного, который обращается к нему – это сдать два самых простых анализы – крови и мочи. Общий анализ мочи, несмотря на его простоту, дает хоть общие представления о состоянии органов, но рассказывает врачу о многом. В норме анализ мочи имеет следующие показатели: количество сданной мочи, ее плотность, цвет, количество лейкоцитов, эритроцитов, белка, солей и бактерий. Кратко остановимся на каждом этом показателе.

Плотность мочи. Этот показатель говорит врачу о функции почек. В норме этот его значение колеблется от 1015 до 1025. Однако стоит отметить, что данный показатель при выполнении общего анализа мочи, не всегда точно отражает функцию почек, так как плотность мочи во многом зависит от питьевого режима больного. Если накануне перед анализом больной пил много воды, соков или другой жидкости, либо поел арбузов, то плотность мочи будет низкой. И, наоборот, при малом потреблении жидкости у больного плотность мочи будет высокой. Кроме того, данный показатель зависит и от содержания в моче белка, сахара, солей и др.

Лейкоциты. В норме в моче допустимое количество лейкоцитов составляет от 0 до 3-4 в поле зрения. У женщин эти цифры могут немного больше (что связано со спецификой строения мочеполовых органов). Появление в моче значительного количества лейкоцитов говорит лишь об одном – инфекционном воспалении в мочеполовой системе. Для уточнения расположения этого воспаления придуманы различные пробы: двухстаканная, техстаканная и другие. Они позволяют врачу узнать, на каком уровне находится воспаление: в почках, или мочевом пузыре, либо в уретре.

Эритроциты. Эритроциты – это красные клетки крови, в которых содержится гемоглобин. Как Вы уже знаете, в почках происходит фильтрация крови. При этом предварительно в клубочки фильтруется ее жидкая часть – плазма. Но иногда при некоторых заболеваниях (например, гломерулонефрит) эта функция клубочков почек нарушается, и вместе с плазмой в мочу попадают и эритроциты. Другой наиболее частой причиной обнаружения в моче эритроцитов может быть мочекаменная болезнь. Это связано с тем, что во время приступа почечной колики края камня травмируют стенку чашечек, лоханки почки, мочеточников или мочевого пузыря, в результате чего в моче появляется кровь (гематурия). Наконец, гематурия может быть признаком другого серьезного заболевания почек или мочевого пузыря – рака.

Белок. Белка в моче в норме не бывает, либо он присутствует в очень небольшом количестве – 0,0330/00 (читается промилле). Белок в моче в основном является сигналом некоторых заболеваний почек, в частности, гломерулонефрита. Но иногда он может быть и мочекаменной болезни, что связано опять-таки с царапаньем краями камня стенок мочевыводящих путей. Следует отметить, что с потерей белка с мочой происходит, соответственно, и снижение его в крови. А это, в свою очередь, проявляется отеками.

Наконец, еще один показатель анализа мочи – это соли. Причем, прежде всего врача интересует даже не их количество, а химический состав, так как, зная его, врач подбирает больному соответствующее лечение и, конечно, диету.

Бактерии. Бактерии в моче появляются при воспалительных заболеваниях почек или мочевыводящих путей.

Читать еще:  Внезапно пропала смегма и возникли тянущие ощущения в паховой области

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко — это один из методов обследования, позволяющий выявить некоторые заболевания почек и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит и пр). Анализ мочи по Нечипоренко определяет содержание в моче эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров. Как правило, исследование мочи по Нечипоренко проводится после обнаружения отклонений в общем анализе мочи. С помощью данного анализа врач выявляет наличие в моче некоторых элементов, указывающих на заболевания почек и мочевыводящих путей (а именно, лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров).

Лейкоциты – это клетки крови, основной функцией которых является борьба с инфекцией. Повышение числа лейкоцитов в моче указывает на наличие инфекции в почках или мочевыводящих путях (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, почки).
Повышение лейкоцитов в анализе мочи по Нечипоренко встречается при следующих заболеваниях:

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря. При цистите наличие инфекции (бактерий) в мочевом пузыре провоцирует скопление в этой области лейкоцитов, предназначенных для борьбы с инфекцией. Увеличение числа лейкоцитов в мочевом пузыре способствует появлению лейкоцитурии – появлению лейкоцитов в моче, или пиурии (появлению в моче гноя, представляющего собой лейкоциты, поглотившие бактерии). Основные симптомы цистита: дискомфорт, боли режущего характера во время мочеиспускания, а также некоторое время после опорожнения мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию и др. Часто в анализе мочи по Нечипоренко обнаруживается не только повышение числа лейкоцитов, но и эритроцитов и бактерий.

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек, при котором в моче повышен уровень лейкоцитов. Пиелонефрит представляет собой инфекционное воспаление лоханок и других частей почек. Наличие инфекции провоцирует скопление в этой области лейкоцитов, что приводит к увеличению числа лейкоцитов в моче — лейкоцитурии. Основные симптомы пиелонефрита: тупые боли в области поясницы (с одной или двух сторон), повышение температуры тела, слабость, головные боли, снижение аппетита и др. В анализе мочи по Нечипоренко при пиелонефрите наблюдается не только повышение лейкоцитов, но и гематурия (повышение числа эритроцитов в моче), пиурия (наличие гноя в моче), бактериурия (наличие бактерий в моче), протеинурия (выделение белка с мочой).

Камни в почках (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием в почках камней различных размеров, форм и состава. При наличии камней в почках основными симптомами являются: острая боль в поясничной области, особенно после тряски в транспорте, боль отдает в наружные половые органы, повышение температуры тела, общее недомогание. В моче обнаруживается кровь (гематурия). Наличие лейкоцитов в моче указывает на присоединение инфекции.

Эритроциты – это клетки крови, основной функцией которых является доставка кислорода к органам. Эритроциты не должны поступать в мочу в больших количествах. Повышение числа эритроцитов в моче (гематурия) также указывает на наличие некоторых заболеваний.

Повышение эритроцитов в анализе мочи по Нечипоренко носит название гематурия. В некоторых случаях наличие крови в моче определяется визуально – такое состояние называется макрогематурия, моча приобретает цвет «мясных помоев». В других случаях количество эритроцитов в моче не так велико и они выявляются лишь при исследовании мочи под микроскопом – микрогематурия.
Повышение эритроцитов в анализе мочи по Нечипоренко встречается при следующих заболеваниях:

Острый гломерулонефрит – э то заболевание клубочков почек (основных частей, отвечающих за фильтрацию и очищение крови). Как правило, при остром гломерулонефрите отмечается макрогематурия (моча цвета «мясных помоев»). Основные симптомы острого гломерулонефрита следующие: появление крови в моче, повышение артериального давления, выраженные отеки, уменьшение количества отделяемой мочи (олигурия). В анализе мочи отмечается гематурия (наличие эритроцитов в моче), протеинурия (наличие белка в моче), цилиндрурия (наличие в моче цилиндров, «облепленных» эритроцитами – эритроцитарные цилиндры).
Хронический гломерулонефрит также может сопровождаться гематурией, однако наличие эритроцитов в моче непостоянно. Основным признаком хронического гломерулонефрита является протеинурия – увеличение выделения белка с мочой, цилиндрурия – наличие в моче цилиндров. Симптомы хронического гломерулонефрита следующие: повышение артериального давления, отеки, наличие крови в моче.
Камни в почках (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз) повреждают стенки мочевыводящих путей, что приводит к разрывам мельчайших сосудов и попаданию эритроцитов в кровь. Симптомы камней в почках описаны выше.
Опухоли почек и мочевыводящих путей являются причиной гематурии. Опухоли могут быть доброкачественными (папиллома, фиброма, гемангиома) и злокачественными. Гематурия при опухолях почек отличается от гематурии при других заболеваниях тем, что, как правило, появлению крови в моче на фоне опухоли не предшествуют какие-либо другие симптомы заболевания. Гематурия начинается внезапно и также внезапно проходит. Другими симптомами опухоли почек являются: длительное небольшое повышение температуры тела, общая слабость, потеря аппетита, снижение массы тела, тупые ноющие боли в области почек и др. Основные симптомы опухоли мочевого пузыря: появление крови в моче (макрогематурия — кровь может выделяться на протяжении всего мочеиспускания или только в конце, когда мочевой пузырь сокращается), учащенное мочеиспускание, ложные позывы к мочеиспусканию, боли при мочеиспускании и др.

Читать еще:  Внешний вид после обрезания

Цилиндры в моче при анализе по Нечипоренко

Цилиндры – это белковые слепки образующиеся канальцев почек. В зависимости от состава различают несколько типов цилиндров, встречающихся при различных заболеваниях. В норме в моче не должно содержаться белка. При появлении белка и кислой реакции в моче белки слипаются, образуя цилиндры. На белковые цилиндры могут откладываться клетки (эритроциты, клетки, выстилающие почечные канальцы – эпителий и др.) Основные заболевания, при которых наблюдается цилиндрурия (цилиндры в моче):

Гломерулонефрит – это заболевание почек, которое характеризуется гематурией (наличием эритроцитов в моче), цилиндрурией и некоторыми другими симптомами. Как, правило, цилиндры при гломерулонефрите «облеплены» эритроцитами, и называются эритроцитарными цилиндрами. Симптомы гломерулонефрита описаны выше.

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек. При пиелонефрите в анализе мочи по Нечипоренко, как правило, наблюдается лейкоцитурия (увеличение лейкоцитов в моче), бактериурия (наличие бактерий в моче) и цилиндрурия. При пиелонефрите наиболее часто встречаются простые (или гиалиновые) цилиндры, а также эпителиальные цилиндры (цилиндры, на которых имеются эпителиальные клетки канальцев почек).

Отравления нефротоксичными (ядовитыми для почек) веществами также являются причиной появления цилиндров в моче. При токсических поражениях почек в моче наблюдаются, так называемые, восковидные цилиндры. Восковидные цилиндры состоят из клеток разрушенных канальцев почек.

Общий анализ мочи на Ленинском

Общий анализ мочи – это лабораторное исследование, выполняемое с целью диагностики заболеваний мочевыделительной системы и мониторинга эффективности их лечения.

Разновидности анализа

Общий анализ мочи состоит из:

изучения физических показателей биоматериала (удельного веса, ее количества, pH-реакции, цвета и запаха);

исследования химических показателей (глюкозы, желчных пигментов, белка);

микроскопии осадка мочи (определяются клетки эпителия, лейкоциты и эритроциты).

Общий анализ крови расшифровка

В норме моча должна быть прозрачной с разными желтыми оттенками без резкого специфического запаха. Средние значения реакции pH – между 5,0 и 6,0.

Общий анализ крови норма основных показателей – референсные значения следующие:

глюкоза – от 0 до 1,6;

кетонурия (наличие кетоновых тел) – < 0,1;

уробилиноген – от 0 до 34;

эритроциты – < 2 в поле зрения;

лейкоциты: муж. – < 3 в поле зрения, жен. – < 5;

клетки эпителия: муж. – < 3, жен. – < 5;

слизь – незначительное количество.

При исследовании в биоматериале не должен содержаться билирубин, гемоглобин, нитриты, клетки почечного эпителия, цилиндры, а также дрожжевые грибки, бактерии и соли.

Область применения

Общий анализ мочи показан при патологиях мочевыделительной системы и для оценки эффективности их лечения, при профосмотре, а также пациентам после перенесенной стрептококковой инфекции.

Подготовка

Вечером накануне сдачи общего анализа мочи нужно исключить из питательного рациона овощи и фрукты, содержащие природные красители. Проведение гигиенических мероприятий перед сбором биоматериала – обязательное условие. Мочу нужно собирать в специальный стерильный контейнер. Следует прекратить прием препаратов, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как записаться

Вы можете записаться на исследование «Общий анализ мочи» прямо сейчас:

Закажите обратный звонок

Как добраться

От м. «Университет»

От м. «Университет» Сокольнической линии посетители доедут до Медицинского центра «Неболит» на автобусе №119, троллейбусе №4 или маршрутках №329м, №400м, №434м, следуя до остановки «Ленинский проспект, 68», далее перейти на другую сторону проспекта и двигаться по дублеру против хода транспорта до перекрестка с Молодежной улицей.

От м. «Академическая» Калужско-Рижской

Также недалеко от организации расположена станция метро «Академическая» Калужско-Рижской линии, от которой добраться до нее можно, проехав 4 остановки на автобусе №119 либо маршрутных такси №329м, №434м, выйти на остановке «Молодежная улица».

По Ленинскому проспекту

Из центральной части Москвы на машине ехать сюда удобнее всего по Ленинскому проспекту, медцентр расположен недалеко от перекрестка Ленинского и Университетского проспектов, непосредственно на пересечении дублера Ленинского проспекта и улицы Молодежной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector