Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спрей или капли для носа: что лучше

Спрей или капли для носа: что лучше?

Спрей или капли: что лучше

Ни для кого не секрет, что ринит (насморк) – вещь довольно неприятная. Заложенность носа, головная боль и прочие симптомы, сопровождающие заболевание, значительно снижают качество жизни. Не стоит ждать, пока недуг пройдет сам собой. Лучше обратиться к врачу или приобрести качественное лекарственное средство, которое поможет снять отек и облегчить дыхание. И тут возникает вопрос: что лучше − спрей или капли для носа? Казалось бы, какая разница, ведь действующее вещество в препаратах одно и то же. Однако на самом деле капли и спрей существенно отличаются друг от друга.

Вся линейка средств от ринита ТИЗИН ® — выпускается в форме спрея, и не случайно. Преимущество спрея перед каплями объясняется рядом причин.

Удобная поза

Все мы с детства помним, как суровы и многословны бывают инструкции к каплям для носа: «Откиньте голову назад. При закапывании в левую ноздрю наклоните голову вправо, а при закапывании в правую ноздрю — влево. Сохраняйте указанное положение в течение нескольких минут». И далее в том же духе. Назальный спрей лучше капель, ведь он не требует подобной акробатики: не нужно ложиться на спину, не нужно запрокидывать голову, не нужно отсчитывать минуты — достаточно впрыснуть препарат в естественной позе, стоя или сидя, не тратя времени даром.

Мобильность

В отличие от назальных капель, спрей можно использовать даже на ходу: на улице, в музее или в гостях, сидя за рулем, школьной партой или рабочим столом. Вы можете в любой момент устранить симптомы заложенного носа, не привлекая внимания окружающих.

Адресное воздействие

При впрыскивании лекарство попадает ровно туда, куда следует, — на слизистую оболочку носа, — и оказывает на нее правильный местный эффект. Капли в нос, в отличие от спрея, нередко вытекают обратно или, наоборот, стекают в носоглотку 1 , что, во-первых, снижает действенность процедуры при лечении ринита, а во-вторых, чревато неприятным привкусом во рту. Привкус капель, конечно, не главное, но он может здорово подвести родителей: ребенок начнет капризничать («фу, горько!»), и следующая попытка закапать препарат, не ровен час, закончится скандалом.

Равномерное орошение 2

Еще один важный параметр, по которому капли отличаются от спрея. Хороший современный спрей с широкой площадью распыления максимально полно орошает носовую полость и позволяет лекарству воздействовать на максимальное количество рецепторов, а здесь арифметика проста: больше рецепторов — больше эффекта. Капли, увы, способны лишь на фрагментарный охват воспаленной слизистой оболочки.

Точность дозировки

Выбирая, что лучше, спрей или капли, учитывайте: современный спрей оснащен дозатором, где одно нажатие на распылитель — одна доза препарата, ни больше ни меньше. И это вопрос не только удобства, но и безопасности: спрей помогает избежать передозировки лекарства и, стало быть, уменьшить риск появления побочных реакций. 3 Дозировка капель, напротив, рассчитывается более-менее на глазок, и с ними никогда нельзя быть уверенным, что нужное количество действующего вещества попало-таки на слизистую носа.

Экономное расходование

Экономия — прямое следствие точного дозирования и адресного воздействия препаратов в форме спрея: если каждый пшик попадает в цель и содержит правильную дозу лекарства, то и флакончика хватает надолго.

Говоря о преимуществах назального спрея, нельзя не отметить, что некоторым он все-таки не подходит. Речь идет о младенцах: у них лекарство, впрыснутое в нос под давлением, может вместе со слизью попасть в слуховые трубы и вызвать отит. Впрочем, к двухлетнему возрасту эти ограничения уходят в прошлое, а спреи ТИЗИН ® Классик и ТИЗИН ® Эксперт рассчитаны как раз на пациентов старше 2 лет.

Итак, в сравнении с каплями для носа спрей при рините можно признать более совершенной формой выпуска: спреем гораздо удобнее пользоваться, он прекрасно воздействует на поверхность слизистой оболочки носа, экономичнее расходуется и повышает безопасность пациента, снижая риск передозировки лекарства.

Читать еще:  Внезапная острая боль в колене

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ринит (острый насморк)

Горбачева Анна Дмитриевна

Острый насморк (ринит) — воспаление слизистой оболочки полости носа, которая при этом вырабатывает огромное количество слизи.

Острый насморк – одно из самых распространенных заболеваний. По сути, это ответная реакция организма на самые разнообразные раздражители: общее или местное переохлаждение, инфекции, химические вещества, пыль. Грипп и ОРВИ всегда сопровождаются острым насморком, насморк наблюдается также при острых и хронических воспалениях околоносовых пазух, аденоидитах и аденоидных вегетациях, при попадании инородных тел в полость носа.

На слизистой оболочке полости носа постоянно присутствуют микроорганизмы, но при снижении общей сопротивляемости организма, а также при действии раздражающих факторов они начинают активизироваться и вызывают воспаление.

Острый насморк всегда двусторонний.

Симптомы и течение: заболевание всегда проходит три стадии.

Первая – сухая, начало острое, отмечается сухость в носу, ощущение постороннего тела, чихание, заложенность носа. Температура тела повышена, беспокоит головная боль.

Вторая стадия – влажная, постепенно нарастает чувство заложенности носа, носовое дыхание резко нарушено или может отсутствовать, снижается обоняние, появляются обильные слизистые выделения из носа, слезотечение, сухость в горле.

Третья стадия – нагноения, уменьшается отечность слизистой оболочки, носовое дыхание улучшается, выделения становятся слизисто-гнойными, вначале в большом количестве, затем постепенно количество выделений уменьшается и наступает выздоровление. В среднем воспалительный процесс длится 7-8 дней.

  1. Переход воспалительного процесса на слизистую оболочку глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи и бронхов (трахеобронхит); может развиться такое тяжелое осложнение, как воспаление легких (пневмония);
  2. Воспаление околоносовых пазух (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит);
  3. При неправильном и сильном сморкании (особенно через обе половины носа одновременно) слизь может попадать в полость среднего уха, тогда возникает острый средний отит (воспаление среднего уха);
  4. Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз;
  5. Дерматит – воспаление кожи преддверия носа.

В первую очередь лечение направлено на снятие заложенности носа. С этой целью применяют сосудосуживающие капли в нос, закапывание этих препаратов в носовые ходы быстро приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа, уменьшается отек слизистой оболочки носа и количество продуцируемой слизи.

  1. Использование сосудосуживающих препаратов требует соблюдения определенных правил:
  2. При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Чтобы избежать этого, рекомендуется применять эти препараты не более 5-7 дней.
  3. Иногда могут возникать побочные явления: местные и общие. Местные — отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие — сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота.
  4. Используя сосудосуживающие препараты у детей нужно помнить о том, что: -существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе (нафтизин для детей, галазолин для детей);
    1. многие сосудосуживающие препараты детям до 2-х лет, противопоказаны;
    2. сосудосуживающие препараты нельзя применять при беременности.

    Хороший лечебный эффект оказывают горячие ножные ванны, теплый чай с лимоном, поливитаминные препараты (Мульти-табс, Юникап, Ревит).

    Если после проведенного лечения состояние не улучшается, или же развились осложнения, необходимо обратиться к ЛОР-врачу.

    Пиносол ® (Pinosol) инструкция по применению

    Форма выпуска, упаковка и состав препарата Пиносол ®

    Капли назальные в виде прозрачной жидкости от синего до зелено-синего цвета, с ментолово-эвкалиптовым запахом.

    10 г (1 фл.)
    масло сосны обыкновенной375.2 мг
    масло эвкалиптовое50 мг
    тимол3.2 мг
    α-токоферола ацетат170 мг
    масло мяты перечной100 мг
    гвайазулен2 мг

    Вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол, эфиры макрогола и глицеридов абрикосового масла (лабрафил М-1944-CS), масло растительное.

    10 мл — флаконы коричневого стекла c резиновой пипеткой с крышкой (1) — пачки картонные.

    Фармакологическое действие

    Противоконгестивное средство растительного происхождения. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

    Фармакокинетика

    Показания препарата Пиносол ®

    • острый ринит;
    • хронический атрофический ринит;
    • острые и хронические воспалительные заболевания слизистых оболочек носа и носоглотки, сопровождающиеся сухостью слизистых оболочек носа;
    • состояния после оперативного вмешательства в полости носа — по назначению врача (в условиях стационара и амбулаторно).

    Открыть список кодов МКБ-10

    Код МКБ-10Показание
    J00Острый назофарингит (насморк)
    J31Хронический ринит, назофарингит и фарингит

    Режим дозирования

    Взрослым в 1-й день препарат закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход с интервалом 1-2 ч. В последующие дни — по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

    Детям закапывают по 1-2 капли 3-4 раза/сут или используют ватный тампон.

    Возможно применение препарата в виде ингаляций, которые следует проводить при помощи ингалятора. Для этого 2 мл (50 капель) закапывают в ингалятор; кратность применения — 2-3 раза/сут.

    Длительность лечения — 5-7 дней.

    Побочное действие

    Противопоказания к применению

    • аллергический ринит;
    • детский возраст до 2 лет;
    • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение у детей

    Детям старше 2 лет закапывают по 1-2 капли 3-4 раза/сут или используют ватный тампон.

    Особые указания

    Передозировка

    Лекарственное взаимодействие

    Условия хранения препарата Пиносол ®

    Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C.

    Срок годности препарата Пиносол ®

    Условия реализации

    Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

    Контакты для обращений

    САНОФИ

    Представительство
    AO "Санофи-авентис груп" (Франция)
    125009 Москва, ул. Тверская, д. 22
    Тел.: +7 (495) 721-14-00
    Факс: +7 (495) 721-14-11

    «Из сосудосуживающих капель не делайте ни культа, ни табу». Как правильно обходиться с заложенным носом

    Зима затянулась, а вместе с ней и противный насморк? Есть повод задуматься, правдива ли народная мудрость: если насморк лечить, проходит за неделю, а если не лечить — за семь дней. Врач-оториноларинголог высшей категории Анна Буцель не соглашается: по ее опыту, насморк без лечения может затянуться до двух недель, а вдобавок осложниться воспалением околоносовых пазух. Доктор ответила GO.TUT.BY на шесть вопросов о том, что делать, если нос перестал дышать.

    Как только возникли проблемы с дыханием, бегу за каплями. Но говорят, это вредно?

    Анна Буцель, доцент кафедры общей врачебной практики БГМУ, кандидат медицинских наук

    — Речь о сосудосуживающих препаратах — деконгестантах, которые назначают, чтобы снять отек слизистой оболочки носа, — говорит специалист. — Многие пациенты, склонные к насморкам, носят с собой флакончик чуть ли не в косметичке, чтобы всегда был под рукой, и пользуются им не два раза в день, как написано в инструкции, а чуть ли не каждый час.

    Анна Буцель приводит примеры из своей клинической практики, когда срок закапывания деконгестантов длился месяцами и годами, а у одной минчанки… более двадцати лет.

    — Наиболее тяжело переносится острый насморк в стадии отека: дышать не получается, из носа капает. Продолжается стадия отека три-четыре дня от начала болезни, и в эти дни нужны сосудосуживающие средства. Если использовать их дольше шести дней, легко развивается привыкание, а затем и медикаментозная зависимость: сосуды полости носа «отказываются» функционировать, увеличиваются и не могут сокращаться без очередной порции препарата. Слизистая оболочка набухает, носовые раковины увеличиваются, уменьшается площадь носовых ходов, из-за чего выделений из носа становится еще больше.

    Еще одна причина, из-за которой нельзя злоупотреблять сосудосуживающими капелями, — они склонны повышать артериальное давление. Поэтому длительное использование деконгестантов противопоказано людям с артериальной гипертензией, повышенным внутриглазным давлением, а также беременным женщинам.

    Насколько это серьезно — зависимость от капель?

    В таких случаях часто требуется операция (возможно, с использованием лазера): она заключается в частичном или полном удалении слизистой оболочки носовой раковины, чтобы расширить носовой ход для улучшения дыхания через нос.

    Может, вообще лучше забыть о каплях? Насморк сам пройдет

    Людей, которые из-за страха зависимости полностью отвергают сосудосуживающие препараты, немало, но это не повод для радости, констатирует Анна Буцель.

    — Придерживаясь такой радикальной позиции, пациенты рискуют получить осложнение: синусит, — считает врач. — Важно, чтобы между полостью носа и носовыми пазухами было свободное сообщение. При неснятом отеке и активной циркуляции возбудителя простуды в носовых пазухах скапливается слизь, которая служит хорошей средой для размножения патогенных микроорганизмов. Если секрет не будет свободно вытекать, высока вероятность, что в «забитых» пазухах возникнет воспалительный процесс (гнойный синусит). Если синусит не развился, насморк может просто затянуться, иногда — до двух недель.

    Почему тяжелее всего дышать через нос ближе к ночи и что с этим делать?

    Это, как правило, симптом не банального насморка, а признак хронического вазомоторного ринита. Когда пациент находится в горизонтальном положении на диване или кровати, в сосудах полости носа замедляется кровоток. Поскольку тонус сосудистой стенки при вазомоторном насморке ослаблен, сосуды и капилляры уже не способны перекачивать поступившую кровь, они набухают, усиливается отек слизистой оболочки и дыхание через нос затрудняется.

    В таких случаях поможет только обращение к врачу. Временно помочь себе можно, используя для сна более высокие подушки с приподнятым изголовьем. В такой позе крови к полости носа поступает меньше, отчего и слизистая меньше отекает.

    Может, у меня просто плохие капли?

    Специалист замечает, что важно разделять насморк, вызванный сезонным вирусом, и хроническими состояниями, сопровождающимися заложенностью носа (например, вазомоторный и аллергический ринит). При хроническом рините использовать капли-деконгестанты бесполезно — они не помогут. Однако многие пациенты в такой ситуции просто меняют средства до тех пор, пока не перепробуют весь аптечный ассортимент. Поиск лучших капель — распространенная ошибка. Большинство их, по мнению оториноларинголога, обладают однотипным действием, разница только в торговых названиях и стране-производителе.

    А получится ли без лекарств облегчить дыхание?

    Можно. Необходимость возникает у тех, кому капли противопоказаны из-за серьезных сердечно-сосудистых проблем. Немедикаментозные средства врач рекомендует использовать и как дополнение к каплям — так быстрее выздоровеете.

    Промывание носа гипертоническим солевым раствором с содержанием соли больше 1% (2,5−2,7% соли). При этом большого значения, поваренная или морская соль, нет. Гипертонический солевой раствор снимет отек слизистой оболочки носа и улучшит дыхание через нос.

    Горчичники на область икроножных мышц или ванночки для ног с горчичным порошком в течении 5−10 минут. Согревание способствует перераспределению потока крови от верхних отделов туловища к нижним. Уменьшается кровонаполненность сосудов носа, спадает отек, расширяются носовые ходы и облегчается дыхание.

    Дыхательная гимнастика: форсированный вдох через нос и выдох через рот. Делают ее до 10 раз в течение дня. Это своего рода массаж стенки сосудов слизистой носа воздухом. Воздух помогает расширить носовые проходы, содержащийся в нем кислород слегка подсушивает слизистую оболочку полости носа, а форсирование вдоха тренирует и повышает тонус сосудов. Доктор предупреждает: при выполнении дыхательного упражнения может возникнуть головокружение, особенно у людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой, поэтому дышать таким образом лучше сидя.

    Форсированное дыхание можно использовать и детям. Но у малышей часто насморк провоцируют аденоиды, располагающиеся в носоглотке. Они перекрывают путь потоку воздуха, и форсированное дыхание может оказаться малоэффективным. Детям постарше эта техника, как правило, помогает.

    Самомассаж крыльев носа. Легкими круговыми движениями массируйте с двух сторон область носовых раковин снаружи — это усилит кровообращение в полости носа.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector