Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать шрам на голове

Как убрать шрам на голове?

Ya-z-va

Татьяна 16 лет жила с рубцом на голове в районе макушки. Там не росли волосы, и, как нетрудно догадаться, это не доставляло Татьяне никакого удовольствия. Но выход нашелся.
Это еще одна история из разряда наших любимых. Про сбычу мечт. Тане 16 лет, она учится в Серпуховском колледже, специализация — гостиничный менеджмент.

Любит все то, что любят 16-летние девушки. Например, яркие свитшоты.

Хочет — того же, что хотят 16-летние девушки. Например, быть красивой.

IMG_8916

До недавнего времени это получалось с трудом. У Тани на голове, прямо на макушке, был довольно большой — и, как ей казалось, ужасный — рубец. Образовался он по идиотскому стечению обстоятельств. Когда она была младенцем, ее уронили. Она ударилась об раскаленную батарею. Родители, конечно, перепугались ужасно. Но все обошлось. Просто пришлось наложить швы. Тогда казалось — какая мелочь, главное, что ребенок жив и здоров. А когда Таня выросла, то выяснилось, что не мелочь. Что она не может распустить волосы. Что должна все время ходить с пучком. И что вообще, можно ли назвать такую жизнь — жизнью, это еще вопрос.

шрам на голове

Вот такой рубец был на голове у Татьяны

Ее мама переживала, наверное, больше Тани. Она, наверное, чувствовала себя виноватой в случившемся. Ведь недоглядела. А девочке жить. Но что делать, если денег в семье особо не было — ни тогда, 16 лет назад, ни сейчас? А Таня выросла и рыдает по ночам.

Мама писала письма в разные клиники — в надежде, что помогут. Написала и в клинику эстетической медицины «Время Красоты». Просто так, наудачу. В любую клинику часто приходят письма и поступают звонки с просьбами. В 50% случаев это мошенники или душевнобольные люди. От них отмахиваются, их игнорируют.

Почему не проигнорировали письмо мамы Татьяны? Наверное, потому, что умеют читать и слышать реальную боль. Не разучились.

Пластический хирург клиники Галия Саратовцева, кандидат медицинских наук, врач с 10-летним стажем и опытом работы со сложными нестандартными случаями, пригласила Таню на консультацию. Изучила рубец, посоветовалась с главным врачом Отари Гогиберидзе, приняла решение о возможности операции.

Таня сдала анализы и пришла в клинику. Конечно, она волновалась. Утешало то, что Галия Юрьевна предложила проводить операцию под местной анестезией. Всего несколько уколов – прямо как у зубного врача. Ну и то, что через пару часов есть шанс навсегда избавиться от этого ужасного рубца.

«Я все равно боялась, — рассказала нам Таня, — но так хотелось, чтобы все было нормально!»

IMG_7582

«Проблема в том, что рубец был застарелый. И довольно большой, — рассказала Галия Саратовцева. — Такие операции — редкие, мы делаем их всего несколько раз в год. Общий наркоз тут, к счастью, не нужен.
IMG_7593
IMG_7595
Требуется иссечь рубец, выкроить лоскут кожи таким образом, чтобы сохранить волосяные фолликулы…

IMG_7601

…и стянуть кожу.»
IMG_7612
IMG_7613

Звучит все просто. На самом деле, операция была не такой простой. На голове очень тонкая подкожно-жировая прослойка, кожа крепится плотно. Сама кожа тоже более плотная и менее эластичная. Много времени ушло на отслойку и расчет необходимого лоскута для сведения краев раны. Потом было наложено несколько уровней швов, чтобы максимально крепко зафиксировать ткани и получить ровный рельеф кожи головы.

После операции Тане наложили повязку и в сопровождении мамы и бабушки отпустили домой.

IMG_7618

«Ну, после того, как отошла анастезия, немного поболело, но не сильно, — говорит Таня. — А во время операции больно вообще не было. Потом больше всего меня мучало то, что нельзя мыть голову. Целую неделю».

Несколько раз Таня приезжала на осмотр. Все шло по плану. Реабилитация двигалась очень быстро.

IMG_8926

А потом волосы заросли. И стало казаться, что никакого рубца вообще никогда не было.

Сейчас Таня, наконец, может носить распущенные волосы.

Галия Саратовцева говорит, что рада, что письмо Таниной мамы попало по адресу. «Иногда важно, что ты просто можешь помочь человеку. Иногда это самое важное».

Читать еще:  Воспаление лимфоузла на шее и зубы

Мама Тани до сих пор не может поверить, что операция прошла успешно, что ее девочка больше не рыдает по ночам, и что это не стоило ей ни копейки.

Таня говорит, что просто счастлива.

Благодарим клинику «Время красоты» за помощь в организации материала.

PS . Возможно, у вас возникнет вопрос, почему в видеоролике есть титр «Шрам без Маши» и вообще, кто такая Маша. Дело в том, что эта история фигурировала на сайте клиники, но там имя пациентки было изменено. Рассказав ее для нашего блога, Таня решилась выступить под своим настоящим именем.

Удаление шрамов и рубцов хирургическим методом

Рубец (или шрам) — это соединительная ткань, которая образуется в процессе заживления и замещает собой дефект кожи, возникший в результате химического, термического, травматического или операционного воздействий.

Образование рубца происходит в тех местах, где рана имеет большую площадь и соответственно поверхностный эпителий не может закрыть ее с краев. Подобное образование возникает также при нарушении процесса заживления ненормальной выработкой коллагена.

Различают несколько видов рубцов:

  1. Нормотрофические рубцы — это рубцы, не изменяющие рельеф поверхности кожи, имеющие белесоватый или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям.
  2. Атрофические (втянутые) рубцы — розовые, отличаются расположением ниже уровня окружающей кожи и имеют меньшую толщину, нежели нормотрофические.
  3. Гипертрофические рубцы — представляют собой плотные розовые образования, выступающие над поверхностью окружающей кожи, ограниченные территорией поверхностью раны.
  4. Келоидные рубцы — представляют собой красно-фиолетовые образования, подвергающиеся постоянному росту и увеличению объемов из-за расположения в местах постоянного натяжения кожи (спина, плечи, грудь).

Шрамы или келоидные рубцы составляют серьёзную проблему для пациентов, так как остаются на всю жизнь и создают значительные эстетические неудобства, а иногда вызывают функциональные нарушения в виде ограничения подвижности суставов.

Методы и цены

Наши специалисты

Фаязов Эдуард Нурутдинович

Микусев Артем Иванович

Ахметов Рустем Шарипзянович

Хотян Андрей Ростиславович

Удаление рубцов и шрамов

Современные медицинские технологии позволяют практически полностью избавиться от рубцов, сократить вероятность их повторного появления на лице и теле максимально быстро и безболезненно с помощью хирургического иссечения.

Хирургическая коррекция рубцов позволяет заменить имеющиеся рубцы на более аккуратные и менее выраженные. Зачастую хирургический способ коррекции рубцов (иссечение рубца с пластикой или без нее) местными тканями является единственным способом улучшения внешнего вида рубца, особенно если это касается уменьшения ширины рубца.

Хирургическое иссечение производится скальпелем или лазером, с тщательным сопоставлением краев раны и использованием нетравматического шовного материала. В ходе операции выполняют мобилизацию (подъем) краев раны, с одновременной коагуляцией сосудов. Последним этапом хирургического лечения является наложение косметических швов.

Операция проводится под местной инфильтрационной анестезией или внутривенным наркозом.

Ширина нового рубца зависит от состояния окружающей кожи, исходного размера рубца и места его расположения. Иссечение рубцовой ткани следует производить только после «созревания» рубца — в сроки от 3-4 месяцев после его появления. Слишком раннее удаление «несозревшего» рубца может привести к рецидиву.

Результат

Хирургический метод лечения способствует:

  • уменьшению ширины рубца,
  • коррекции нарушений рельефа тканей в области рубца,
  • удалению инородных частиц из ткани рубца (если таковые есть),
  • перемещению рубца в скрытую зону.

Выраженного результата всегда легче достичь при коррекции рубцов, существующих от 3 месяцев до 1 года.

После операции на рану накладывают давящую повязку, которая способствует остановке кровотечения. Она накладывается на сутки. В первое время нужно как можно дольше избегать воздействия солнечных лучей, а также травмирования и натяжения в области рубца. Послеоперационный период в среднем длится 1-3 недели. Окончательный результат можно оценить через 3-6 мес.

Успешную коррекцию рубца может гарантировать только максимально верная диагностика вида рубца, с анализом данных анамнеза, выбор адекватного метода коррекции и грамотного домашнего ухода. Для решения подобной проблемы стоит обращаться только к профессиональным пластическим хирургам, имеющим опыт подобных операций.

Лазерное удаление рубцов

В медицинском центре красоты «Бионика» используют высокотехнологичную лазерную установку от ведущего мирового производителя. С ее помощью за несколько сеансов удается избавиться от различных видов шрамов на любом участке тела.

Читать еще:  Вредно ли сидеть поджав ноги под себя?

Какие виды шрамов существуют?

Вид шрама зависит от места повреждения, его глубины и ряда других причин. Выделяют следующие основные виды шрамов:

  • Нормотрофические. Повреждение окрашивается в бледно-розовый оттенок, а кожа в этом месте не теряет способность растягиваться. Сохраняется чувствительность.
  • Гипертрофические. Образуются на месте крупных травм и повреждений, имеют ярко-красный и синим оттенком цвет, возвышаются над поверхностью кожи. Гипертрофические шрамы состоят в основном из фиброзно-соединительной ткани и если занимают большую площадь тела, могут ограничивать подвижность суставов и мышц.
  • Атрофические. Белесый оттенок, чуть западают относительно поверхности кожи.
  • Келоидные. Похожи на гипертрофические, при этом имеют склонность к рецидиву.

Удаление рубцов лазером эффективно практически для каждого их вида. Однако способ устранения шрамов подбирается индивидуально и зависит от их расположения, глубины, вида и других факторов.

Какими преимуществами обладает удаление рубца лазером

  • Универсальность. Процедура хорошо подходит как для светлой, так и для смуглой кожи.
  • Эффективность. Удаление рубцов лазером показано для всех видов, кроме того, такая процедура помогает бороться и с другими кожными дефектами.
  • Точечное воздействие. Здоровые ткани не подвергаются обработке.
  • Мгновенный результат. Оценить успешность проведенной процедуры можно сразу же – кожа выравнивается, уходит неестественный оттенок.

Лазерное воздействие позволяет удалить шрамы на самых деликатных участках тела.

Принцип действия лазера

Аппарат для лазерного удаления используется со специальной насадкой, которая предотвращает повреждения кожи. Луч лазера направляется на поврежденный участок кожи и проникает сквозь слои дермы на нужную глубину. Под воздействием лазера влага испаряется, поврежденные клетки отмирают. За счет точно подобранной длины волны и интенсивности воздействия соседние здоровые ткани не затрагивают. Кожа не перегревается и само удаление рубца лазером практически не приносит неприятных ощущений благодаря использованию охлаждающей системы.

Высокотемпературный луч также запаивает сосуды, питающие поврежденную область, что помогает избежать кровотечения и предотвращает повторное образование шрама. Помимо испарения поврежденной ткани под действием лазера в дерме запускаются восстановительные процессы с активным синтезом коллагена и эластина. Здоровая ткань заменяет рубцовую, кожа разглаживается, приобретает естественный оттенок и чувствительность.

Как проходит процедура

Врач-косметолог осматривает шрам и определяется с техникой его удаления. Процедура практически безболезненна, однако с учетом индивидуального порога чувствительности может использоваться местное обезболивание.

На первом этапе удаления лазер устраняет рубцовую прослойку. Мощность луча и интенсивность воздействия рассчитываются индивидуально, в процессе их контролирует компьютер. Процедура занимает от 20 до 40 минут.

Затем на кожу наносится успокаивающий гель, который также восстанавливает водный баланс в поверхностных слоях кожи.

Рекомендации после удаления рубцов

Реабилитационный период после процедуры длится от 3 дней до 1 недели. В этот момент возможно сохранение незначительного отека и покраснения тканей.

В период активной реабилитации и некоторое время после нее специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • избегать бань, саун, бассейнов в течение 1 месяца;
  • воздержаться от использования косметики, спиртосодержащих препаратов и средств для снятия макияжа на обработанном лазером участке кожи;
  • не обрабатывать кожу антисептиками;
  • не счищать корочку, которая образуется на месте удаленного шрама;
  • постоянно увлажнять кожу в месте обработки (специальными средствами).

Последующие полгода нужно использовать солнцезащитные крема с фактором SPF не менее 30 и избегать активного солнца.

Сколько процедур требуется?

Это зависит от расположения рубца, его глубины и вида. Приблизительные сроки устанавливаются следующим образом:

  • гипертрофические рубцы плохо поддаются удалению, поэтому количество процедур зависит от размера шрама;
  • небольшие атрофические рубцы устраняются в ходе 1-2 сеансов. Если шрам глубокий и большой, может потребоваться больше времени для его полного удаления;
  • нормотрофические рубцы полностью удаляются за 1-2 сеанса.

Противопоказания

Процедуру не проводят при:

  • беременности и лактации;
  • злокачественных новообразованиях;
  • сахарном диабете;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • наследственной склонности к образованию келоидных рубцов.

Воздержаться от лазерного удаления шрамов стоит и во время приема лекарственных препаратов, понижающих свертываемость крови. Также косметологи рекомендуют проводить процедуру в осенний или зимний сезон, когда солнечная активность сокращается. Повышенный уровень УФ-излучения стимулирует выработку меланина в тканях, что может привести к гиперпигментации кожи на участках удаленных рубцов.

Читать еще:  Выделение бело-желтых комочков изо рта

Лечение рубцов и шрамов

С рубцами после ожогов, травм, оперативных вмешательств, а также угревой болезни встречался, пожалуй, каждый человек. Любое глубокое повреждение кожи заканчивается формированием рубца – гипертрофического, атрофического, а иногда и келоидного. Независимо от стадии развития рубца, от его цвета начинать бороться с ним нужно как можно раньше.

Давно уже доказано, что кремами, мазями и массажами с этой проблемой не справиться. Рубец – это мертвая фиброзная ткань, и наша задача, уменьшить ее объемы и заместить на нормальную здоровую кожу. Все это мы можем сделать при помощи лазерного излучения. Это, пожалуй, единственный метод, который даст результат в 95% случаев в виде уменьшения дефекта по площади и по объему, выравнивание поверхности, а иногда приводит к полному исчезновению рубца с его замещением нормальной здоровой тканью. Которая ничем не будет отличаться от окружающей кожи, будет загорать на солнце и через несколько месяцев ваш пациент может и не вспомнить о том, что на этом месте, когда-то была травма.

Все рубцы можно условно разделить на 3 вида по их внешнему виду:

  • нормотрофические (не возвышаются над поверхностью кожи, но отличаются по цвету от окружающих здоровых тканей, не загорают);
  • гипертрофические (возвышаются над поверхностью кожи);
  • атрофические (западения кожи, минус-ткань, чаще всего остаются после прыщей);

С каждым из них мы можем справиться, но работать с ними нужно по-разному.

Гипертрофический рубец нужно для начала сравнять с поверхностью кожи, для этого у нас в клинике используется эрбиевый лазер, который ювелирно удаляет слой за слоем с шагом 5 микрон, быстро, безболезненно и без риска кровотечений. Если на пути лазера попадается сосуд – он моментально коагулируется (склеивается) лазерным лучом. После этого со всеми рубцами мы работаем примерно одинаково. Теперь уже в руках косметолога будут другие высокоэффективные лазеры – Со2 лазер Energist FRx (Великобретания) и знаменитый аппарат Affirm компании CynoSure (США).

Рубцовая ткань – это мертвая ткань и пытаться ее стимулировать массажами и кремами малоэффективно. Если вы действительно хотите избавиться от этого дефекта, ее нужно выжигать. Это мы и будем делать, используя лазерное излучение. Лазерный луч при обработке всей поверхности кожи испаряет микроучастки кожи на всю глубину рубцовой ткани (до 2-3мм). Происходит сокращение кожного лоскута до 20% за одну процедуру – рубец уже будет менее заметен. Кроме того, в зоне прохода лазерного излучения происходит прорастание новых сосудов, вокруг которых в течение следующего месяца будет формироваться новая здоровая ткань.

Так, от процедуры к процедуре мы заместим всю «мертвую» ткань рубца на «живую» здоровую и кожа снова станет мягкой и эластичной. Поднять дно рубца и вызвать прорастание новой ткани возможно только посредством интенсивного глубокого прогрева, который нам и дадут лазеры. Температурное воздействие на глубине до 3 мм вызывает стимуляцию клеток, которые отвечают за формирование каркаса кожи. Клетки получают сигнал к тому, что в этой зоне нужна новая соединительная ткань, они ее образуют и рубец выталкивается наварх, становясь менее заметным или вовсе сливаясь с поверхностью кожи.

Какой метод выбрать?

За вас этот вопрос решит наш квалифицированный специалист, который распишет подробно план лечения и определит количество лазерных процедур. В некоторых случаях к лазерной коррекции будут подключены игольчатые методы коррекции и расписан домашний уход. Чем раньше после травмы вы обратитесь в клинику, тем более вероятно, что мы сможем полностью устранить рубец или предотвратить его образования. Даже если на сегодняшний момент вам еще рано начинать лечение, врач назначит вам дату первой процедуры.

Доверьтесь нашим специалистам. Благодаря своему большому практическому опыту и новейшему лазерному оборудованию они способны вновь сделать вашу кожу гладкой и привлекательной. Весь курс лазерного удаления рубцов в нашей клинике пройдет для вас комфортно, быстро и с гарантированным результатом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector