Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины появления налета на языке

Причины появления налета на языке

В случае соблюдения правил гигиены полости рта, правильного питания, наличия здорового организма, отсутствия неприятного запаха, отсутсвия заболеваний десен , незначительный полупрозрачный белесоватый налет не служит поводом для беспокойства. Значительное отличие от такого цвета и изменение его природы может говорить о болезнетворном процессе в организме.

Налет белого цвета

Зачастую наличие белого налета на языке – сигнал о нездоровье органов и систем. Таким налетом может быть обложен весь язык или какие-то его части. Толщина слоя налета и степень исходящего изо рта зловонного запаха свидетельствуют о том, насколько сильно подвергся организм воздействию инфекционных возбудителей. Если при этом отмечается высокая температура, то вероятность развития инфекционной патологии весьма высока. Плотный белый слой налета и отсутствие температуры могут быть при запорах и прочих заболеваниях кишечника, не носящих инфекционный характер.

Наличие белого налета склизкой фактуры подтверждает излишек слизи в теле человека, а также развитие болезнетворных процессов в желчном пузыре и в печени. Присутствие рыхлого налета у корня языка – диагностический признак энтероколита. То же самое явление, наблюдающееся по краям прикорневой зоны языка, говорит о нарушении функционирования мочевыделительной системы. Признаком кандидоза является налет творожистого типа. Тот же симптом в комбинации с небольшими язвами проявляется при стоматите.

Прочие виды налета на языке

Язык иногда становится желтым вследствие употребления пищи, которая содержит красители, или от влияния сухой знойной погоды. Такая окраска проходит через определенное время. В других случаях желтоватость языка – следствие плохой работы ЖКТ и печени. Если весь язык покрыт тонким слоем желтого налета средней плотности, то, скорее всего, человек заболел холециститом, страдает застоем желчи, повышенной кислотностью желудка.

Жирный налет выдает плохое пищеварение. Ярко-желтый кончик языка – признак гепатита. Интенсивно-желтая спинка языка подтверждает наличие цирроза печени. То, что хронические болезни ЖКТ перешли в стадию острого недуга видно по налету серого цвета. В данном случае требуется ускорить поход к доктору.

Серо-коричневый цвет бывает при гастроэнтерите в хронической форме. Суховатый серый, серо-желтый язык – признак дегидратации организма. Голубоватый цвет налета на языке говорит о присутствии тифа и дизентерии. Грибок проявляется зеленым цветом языка. Симптомом застоя крови является наличие фиолетовых пятен на языке. Тяжелые болезни легких и ЖКТ можно диагностировать, рассмотрев налет коричневого цвета, расположенный по всей поверхности языка. У хронических пьяниц можно увидеть коричневый налет на прикорневой зоне языка.

Холера и болезнь Крона проявляется на начальной стадии наличием черного налета. Этот же признак может быть замечен при критическом обезвоживании организма или при тяжело протекающих эпидемических припадках.

Язык (анатомия)

Язы́к (лат. lingua) — непарный вырост дна ротовой полости у особей позвоночных.

Форма и положение языка изменчивы и зависят от его функционального состояния. В состоянии покоя язык имеет лопатообразную форму, почти полностью заполняя полость рта. Верхушка языка прилежит к задней поверхности передних зубов.

Содержание

Функции языка [ править | править код ]

Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, вкусового восприятия и слюноотделения. Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери новорождённым и грудным ребёнком.

Собаки с помощью языка также осуществляют теплорегуляцию — когда им жарко, они высовывают язык и активно дышат. При этом слюна, активно испаряясь, уносит излишки тепла с языка, а так как он насыщен кровеносными сосудами, то и из крови, а следовательно и из всего организма.

Кошки, как и многие другие животные, активно используют язык для вылизывания себя и детёнышей. Кроме того, длинный и подвижный кошачий язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы.

Строение языка [ править | править код ]

Язык человека образован поперечно-полосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. В языке выделяют корень языка (задняя треть, обращён к глотке) и тело языка (передние две трети). Верхнюю поверхность языка называют спинкой. На границе корня и тела языка находится терминальная борозда. Сагиттально язык разделяет продольная борозда (внешний след находящейся внутри перегородки языка). В месте соединения этих борозд находится слепое отверстие языка (у некоторых людей отсутствует) — foramen caecum, — остаток редуцированного щито-язычного протока зачатка щитовидной железы, ductus thyreoglossus. Под языком находится уздечка языка (лат.  frenulum linguae ) — складка слизистой оболочки полости рта, идущая по средней линии и соединяющая дно полости рта с нижней поверхностью языка.

Слизистая оболочка языка [ править | править код ]

Слизистая оболочка языка плотно сращена с язычной фасцией и межмышечной соединительной тканью. Подслизистый слой в языке отсутствует, поэтому слизистая оболочка неподвижна и не собирается в складки. Снаружи эта оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. В ней содержатся железы, вкусовые органы и лимфатические образования. В области кончика, спинки, корня и краёв языка слизистая оболочка шероховата. Кстати, от пограничной борозды она толще, чем спереди, и имеет узловатые возвышения из-за наличия лимфатических фолликулов, а на нижней поверхности — гладкая. По средней линии слизистая образует уздечку языка, а по сторонам от неё — сходящиеся кпереди бахромчатые складки, plicae fimbriatae, выраженные более отчётливо у детей. Слизистая оболочка заднего отдела языка образует три язычно-надгортанные складки, идущие к надгортаннику: непарную — срединную, plica glossoepiglottica mediana, и парные — латеральные, plicae glossoepiglotticae laterales. Между ними расположены надгортанные выемки, valleculae epiglotticae. На верхней поверхности и по краям языка кпереди от sulcus terminalis имеются многочисленные различного устройства выпячивания слизистой оболочки — сосочки языка, papillae languales.

Читать еще:  Десна отходят от зубов
Сосочки языка [ править | править код ]

В области тела языка эпителий и собственная пластинка слизистой оболочки формируют пять типов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные.

Нитевидные сосочки [ править | править код ]

Нитевидные сосочки (papillae filiformes) — наиболее многочисленны, рассеяны на всем протяжении стенки и по краям языка. Длина их от 0,6 до 2,5 мм, толщина 0,1 — 0,6 мм. Спереди они длиннее, чем в задних отделах спинки языка. Основу сосочка составляет выпячивание собственной пластинки слизистой оболочки, которое покрыто многослойным плоским эпителием ороговевающего типа. Слущивающиеся роговые чешуйки имеют беловатый цвет, вследствие чего язык беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток эпителия задерживается, в результате чего на языке образуется белый налёт («обложенный» язык). Нитевидные сосочки не являются вкусовыми органами. Они функционируют как органы осязания и способствуют удержанию пищи на языке [2] .

У хищных и жвачных животных они способны снимать пластами полужидкое, полутвердое и даже твёрдое вещество. Преобладают у кошачьих.

Конусовидные сосочки [ править | править код ]

Конусовидные сосочки (papillae conicae) — находятся среди нитевидных и очень близки к ним по своему строению и функции. Их рассматривают как переходную форму к вкусовым сосочкам [2] . Обладают рецепторами болевой, температурной и осязательной чувствительности. Являются механическими.

Грибовидные сосочки [ править | править код ]

Грибовидные сосочки (papillae fungiformes) — округлые, возвышаются над поверхностью слизистой оболочки в виде беловато-розовых шляпок. Основа каждого грибовидного сосочка образована соединительной тканью собственной пластинки, покрытая многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Разбросаны по всей поверхности языка, но не заходят за границу терминальной бороздки. Кроме того, от них свободна и центральная область спинки. Наиболее мелкие грибовидные сосочки располагаются на кончике языка . а наиболее крупные — на уровне коренных зубов. Общее количество грибовидных сосочков может быть от 624 до 852, а по некоторым данным — превышает 1000.

В эпителии большинство сосочков имеют вкусовые луковицы. Последние располагаются на кончике сосочка, а число их колеблется от 2 до 15. Каждая вкусовая луковица состоит из поддерживающих клеток и клеток-рецепторов вкуса. Первые из них имеют форму долек апельсина и группируются вокруг углубления, связанного с поверхностью вкусовой поры. Для того, чтобы вызвать вкусовое ощущение, находящееся в растворе вещество через поры попадает во вкусовые луковицы и возбуждает хеморецепторы. Последние генерируют нервный импульс, передающийся по афферентным нервным волокнам лицевого нерва. Жизненный цикл клеток вкусовой луковицы составляет около 10 дней. В течение этого срока обновляются все клетки, в том числе и рецепторные [3] .

Желобовидные сосочки (сосочки, окруженные валом) [ править | править код ]

Желобовидные сосочки (papillae vallatae) — вблизи корня языка и состоят из центрального сосочка, его валика и желез. Число в среднем составляет: у свиньи и лошади 2, плотоядных 4-6, быка 14-35, овцы 36-50. Вкусовые луковицы расположены в стенках канавки, на дне которой открываются протоки небольших серозных желез. Общее количество вкусовых луковиц у собак составляет 8 000 [4] . Вкусовая иннервация обеспечивается языкоглоточным нервом.

Листовидные сосочки [ править | править код ]

Листовидные сосочки (papillae foliatae) — в виде овальных поперечных возвышений слизистой оболочки располагаются по бокам языка, около небно-язычных дуг. Вкусовые луковицы лежат в стенке ровиков, разделяющих сосочек на отдельные листочки-складки, а в глубине их открываются протоки небольших серозных желез. В толще слизистой оболочки и между пучками собственной язычной мышцы содержатся язычные железы — gll. linguales, выделяющие слизистый секрет. Отверстия их протоков хорошо заметны в области корня языка [3] .

У быков отсутствуют.

Вкусовые луковицы, или почки, содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора и располагаются в сосочках языка, а также на заднем крае неба, в эпителии глотки и надгортанника. Существует распространенный миф о том, что разные зоны языка отвечают за восприятие разных вкусов. На самом деле вкусовые рецепторы разных вкусов расположены хаотично на языке и даже внутри одной вкусовой луковицы могут находиться рецепторы разных базовых вкусов.

Мышцы языка [ править | править код ]

(лат.  mm. linguae ). Основную массу языка составляют мышцы с их соединительнотканным аппаратом.

Мышцы языка можно разделить на две группы. Одна представлена мышцами, начинающимися на костях и вплетающимися в тело языка. Эти мышцы принято называть скелетными, их сокращение изменяет положение языка:

  1. шило-язычная мышца (m. styloglossus) — начинается на шиловидном отростке височной кости и шило-нижнечелюстной связке, идёт вниз по боковой и нижней поверхностям языка. Тянет язык вверх и назад.
  2. подбородочно-язычная мышца (m. genioglossus) — начинается на подбородочной ости нижней челюсти, переходит в вертикальную мышцу языка. Движет язык вперёд.
  3. подъязычно-язычная мышца (m. hyoglossus) — начинается на теле и большом роге подъязычной кости, идёт на боковую часть языка. Тянет язык назад и вниз, при этом опускает надгортанник — закрывает гортань при глотании.
  4. небно-язычная(m.palatoglossus)-расположена в толще одноименной дужки,- поднимает корень языка
Читать еще:  Что то белое и твердое торчит сбоку от удаленного зуба

Другая группа мышц является собственными мышцами языка, их функция — изменять форму языка:

  1. верхняя продольная мышца (m. longitudinalis superior)
  2. нижняя продольная мышца (m. longitudinalis inferior)
  3. поперечная мышца языка (m. transversus linguae)
  4. вертикальная мышца языка (m. verticalis linguae)

Слюнные железы языка [ править | править код ]

Железы языка бывают серозные, слизистые и смешанные. Различают следующие железы языка:

  1. Передняя железа, glandula lingualis anterior, парная, смешанная, расположена под нижней продольной мышцей вблизи кончика языка. Выводные протоки железы (до 7) открываются на нижней поверхности языка.
  2. Задние железы, glandulae linguales posteriores, многочисленные мелкие железы смешанного, серозного и слизистого типов. Они залегают между пучками мышечных волокон в задней половине языка. Протоки их открываются в бороздках желобоватых сосочков, а также на других участках слизистой оболочки [2] .

Язычная миндалина [ править | править код ]

В слизистой оболочке корня языка, сзади от борозды, находятся скопления лимфоидной ткани в виде фолликулов различной величины. Совокупность язычных лимфатических фолликулов называется язычной миндалиной, tonsilla lingualis. В области скопления фолликулов слизистая оболочка образует заметное возвышение, в центре которого находится углубление — крипта. Язычная миндалина входит в лимфо-эпителиальное глоточное кольцо Вальдейера-Пирогова.

Кровоснабжение языка обеспечивается а. lingualis, ветви которой формируют внутриорганное сосудистое русло.

Венозный отток крови осуществляется через v. lingualis, впадающую во внутреннюю яремную вену.

Лимфотток осуществляется в подбородочные, поднижнечелюстные и заглоточные лимфатические узлы.

Иннервация мышц языка осуществляется n. hypoglossus, слизистой оболочки в передних двух третях — n. lingualis (из n. mandibularis), в задней трети — n. glossopharyngeus, участка корня около надгортанника — n. laryngeus superior (из n. vagus). Нервные волокна к вкусовым луковицам идут в составе chorda tympani (n. intermedius) к грибовидным и листовидным, n. glossopharyngeus — к желобоватым сосочкам [2] .

Глоссалгия – боли в языке без видимых причин

Глоссалгия – собирательный термин, обозначающий боли в языке, которые не сопровождаются видимыми изменениями последнего. Это значит, что визуально проблема не видна, а диагностика заболевания основывается, прежде всего, на жалобах пациента. Если в зоне языка вы ощущаете дискомфорт и неприятные покалывания, обязательно записывайтесь на консультацию в клинику Стоматология 32! Наши опытные врачи смогут отличить глоссалгию от других патологий и стоматологических проблем!

От чего возникает глоссалгия: основные причины

Указанное заболевание не является органическим, оно связано преимущественно с функциональными нарушениями. Если пациенты думают, что глоссалгия – результат травм языка и ротовой полости, то врачи убеждены в отсутствии такой корреляции. Заболевания эндокринной системы, поражения сосудов, проблемы с ЦНС – вот «корень зла».

В отдельных случаях глоссалгия возникает вследствие развития других недугов или на их фоне. Например, при патологиях ЖКТ. Однако точные причины появления болей в языке выявляются уже после комплексного обследования у специалистов разных профилей.

Глоссалгия: симптомы и диагностика

Для указанного заболевания характерны следующие проявления:

  • жжение и чувство саднения;
  • покалывания и пощипывания на кончике языка;
  • легкое онемение и дискомфортные ощущения во время разговора.

Локализация симптомов – зачастую боковые поверхности и кончик, в некоторых случаях – спинка или корень языка. Видимых изменений со слизистой часто не происходит, но возможно появление отпечатков зубов, налета, проблем со слюноотделением. При диагностике заболевания врач учитывает первично жалобы пациента, собирает анамнез и составляет клиническую картину.

Как лечится глоссалгия: подход врачей в Стоматология32

Специалисты нашей клиники практикуют индивидуальный подход к каждому, поэтому проводят комплексную диагностику, составляют план лечения и согласовывают его с пациентом. Для устранения симптомов глоссалгии применяется один из трех видов терапии:

  1. Симптоматическая. Подразумевает использование медикаментов и средств для аппликаций, гелей, отваров, снимающих боль. Показана также физиотерапия и визиты к психотерапевту.
  2. Этиологическая. Необходимо обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога и других врачей, специализирующихся на общесоматических заболеваниях.
  3. Патогенетическая. Направлена на нормализацию гомеостаза, поэтому пациенту могут быть назначены седативные препараты, витамины группы B и т. д.

Комплекс терапевтических мер подбирается индивидуально, поэтому рекомендуем использовать изложенную выше информацию исключительно в ознакомительных целях. Глоссалгия – это заболевание, с которым можно и нужно бороться, оно не является органическим. Лучше однажды проконсультироваться с врачом, чем терпеть болевые ощущения и гадать, почему же язык печет и доставляет дискомфорт. Наши пациенты уже убедились в целесообразности такого подхода:

Лена

Язык болел неделю, но к врачу идти не хотелось. Муж уговорил записаться на консультацию в клинику Стоматология 32. Я не пожалела, что послушалась. За пару недель вылечили язык, боль ушла. Спасибо!

Анна Толмачева

После визита в клинику Стоматология 32 поняла, что все было не зря. По рекомендации врача посетила еще несколько других специалистов, нашли проблемы с эндокринной системой. Теперь усиленно боремся с ними, стоматолога посещаю планово для профилактики.

Научная ошибка: действительно ли на языке есть зоны вкусов?

мороженое

Вы, наверное, помните схему из школьного учебника анатомии — розовый язык, на котором обозначены разные зоны восприятия вкуса.

Читать еще:  Уже 2 недели очень болит верхний резец!!!

Задняя часть языка — чувствительная к горькому, кончик — к сладкому, боковые поверхности впереди — к соленому, а ближе к задней части — к кислому.

Помню, как мы делали растворы из сахара и соли и наносили их пипеткой на разные участки языка, чтобы проверить правильность схемы.

Тогда все это казалось вполне правдоподобным, но, как оказалось, этот процесс намного сложнее.

Известную "языковую схему" печатали в школьных учебниках на протяжении десятилетий. Ее авторство обычно приписывают немецкому ученому Давиду Паули Хенигу, который описал ее в своей диссертации в 1901 году.

Исследователь капал растворы с разными вкусами — соленым, сладким, кислым и горьким — на разные участки языка людей. И таким образом выяснил, что чувствительность вкусовых рецепторов отличается в разных его частях.

Хениг обнаружил, что кончик языка и его боковые зоны являются чувствительными, но он не утверждал, что они лучше воспринимают какой-то один определенный вкус.

Автор фото, Toa Heftiba

Долгое время ученые считали, что вкус сладкого можно ощутить только кончиком языка, но это оказалось ошибкой

Однако когда он изобразил чувствительность языка на схеме, она создавала впечатление, что разные участки соответствуют разным вкусам.

Стивен Мунгер, ведущий исследователь восприятия вкуса из Университета Флориды, считает, что ответственность за ложную интерпретацию диаграммы несет психолог по имени Эдвин Боринг.

Он сделал ряд довольно бессмысленных исследований. В ходе одного из них, которое он провел в соавторстве со своей женой, исследователи будили людей ночью через разные интервалы времени и просили их угадать, который сейчас час.

К сожалению, авторы не говорят, как им удалось уговорить людей принять участие в этом эксперименте. Его результаты, однако, показали, что большинство участников называли время достаточно точно, с погрешностью в 15 минут.

Эдвин Боринг также написал книгу о восприятии и ощущениях, содержащую также схему вкусовых зон на языке, похожую на те, которые печатают в современных учебниках.

Сегодня известно, что мы распознаем вкусы разлными участками языка, а вкусовые рецепторы расположены не только на языке, но и на небе и даже в горле.

Кроме четырех основных вкусов, которые каждый вкусовой сосочек может различить, есть и недавно обнаруженный пятый вкус, который получил название "умами". Это вкус белковых веществ, например, пармезана, а также мяса.

Мы не воспринимаем все эти вкусы одинаково. Долгое время считалось, что рецепторные клетки внутри сосочков могут различить любой вкус.

Автор фото, Getty Images

Известную "языковую схему" печатали в школьных учебниках на протяжении десятилетий, но она оказалась неправильной

Но эту идею опроверг исследователь Чарльз Цукер, который возглавляет лабораторию в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

В течение многих лет он и его команда пытались идентифицировать рецепторные клетки для каждого из пяти вкусов.

Исследователи обнаружили рецепторы сладкого, горького, кислого и умами, и только соленый вкус долгое время не подвергался исследованию.

Наконец в 2010 году им удалось определить и этот рецептор.

В нашем организме есть около 8000 вкусовых рецепторов. Каждый из них содержит комплекс рецепторных клеток, которые могут выделить любой из пяти основных вкусов.

Сигнал о вкусе движутся к мозгу двумя черепно-мозговыми нервами, один из которых расположен на задней части языка, а другой — на кончике.

Когда исследователи с помощью анестезии "выключали" фронтальный нерв, человек все равно мог распознать сладкий вкус, что и опровергает идею об отдельных вкусовых зонах языка.

Еще одна загадка заключается в том, как мозг расшифровывает сообщения, передаваемые через черепные нервы.

Автор фото, Getty Images

Разные участки языка способны распознавать все пять вкусов

В 2015 году команда ученых из Колумбийского университета выяснила, что в головном мозге мышей, например, есть специальные клетки, которые отвечают каждому вкусу.

Таким образом, теория об отдельном "оборудовании" для определения каждого вкуса, все же имеет смысл.

Но речь идет не о зонах вкусовых рецепторов на языке, а о специализированных клетках с соответствующими нейронами в головном мозге. Каждая группа этих клеток настроена на определенный вкус.

Разные участки языка способны распознать все пять вкусов.

И хотя некоторые его части немного более чувствительны к определенным вкусам, по мнению Стивена Мунгера, эта разница незначительна.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector