Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки заболеваний легких. Что необходимо знать

Признаки заболеваний легких. Что необходимо знать?

Заболевания легких могут влиять на способность дышать, потенциально нанося кратковременный или долгосрочный вред общему состоянию здоровья. По оценкам Американской ассоциации пульмонологов (American Lung Association), более 35 млн американцев живут с предотвратимым хроническим заболеванием легких.

Среди наиболее распространенных заболеваний легких встречаются следующие состояния: бронхиальная астма, бронхит, рак легких и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). В США наиболее распространена бронхиальная астма, с этим состоянием живут около 25 млн человек. Даже при возникновении незначительных симптомов следует посетить врача, поскольку раннее выявление заболевания может улучшить результаты лечения и потенциально спасти жизнь. Вот некоторые угрожающие признаки заболеваний легких, на которые следует обратить внимание.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
/>Менопауза — це природна фізіологічна подія. Що важливо знати про жіноче здоров’я в період менопаузи?

Сильный кашель

Как правило, обычный кашель в результате простуды постепенно исчезает максимум в течение 2 нед. Но если симптомы кашля устойчивы и нет признаков уменьшения их выраженности, возможно, стоит обратиться к врачу.

В более серьезных случаях кашель может сопровождаться отхождением мокроты с кровью. Это указывает на повреждение дыхательных путей, что может быть вызвано географически высоким местонахождением пациента, приемом препаратов, непосредственно самим кашлем или раком легких.

Следует принять к сведению тот факт, возникли ли такие проблемы после того, как человек столкнулся с потенциальным триггером в повседневной жизни. Например, если в последнее время он проводит больше времени с курильщиками. Информирование врача о любых изменениях образа жизни будет полезно при выявлении источника проблемы.

Затрудненное дыхание

Если внезапно возникшая одышка не связана с ожирением или проблемами с сердцем, это может указывать на бронхиальную астму или ХОБЛ. По данным специалистов клиники Майо (Mayo Clinic), США, это также может быть ранним признаком коллапса легкого, обструкции дыхательных путей, пневмонии, наличия тромба в артерии легкого и т.д.

Если звук при дыхании кажется необычным, напоминающим свистящий шум (высокий свистящий звук), есть вероятность воспаления, опухоли или даже инородного объекта, блокирующего дыхательные пути.

Боль в разных частях тела

Преследует постоянное чувство усталости? Следует обратить пристальное внимание, если она не проходит после принятия некоторых мер и сопровождается болью. Например, легочный фиброз может поражать ткани тела, что приводит к боли в мышцах и суставах.

Рак легких связан с болью в спине, которая обостряется при глубоком вдохе и отмечается даже в состоянии покоя. Эта боль часто распространяется на другие участки тела и затрагивает области грудной клетки и плеча.

«Вы также должны отметить, ограничена ли боль определенной областью или распространяется на всю область груди, — заявляют эксперты интернет-ресурса Healthline. — Когда рак легких является причиной боли в груди, дискомфорт может возникнуть в результате увеличения лимфатических узлов или метастазов в стенке грудной клетки, плевре или легких».

Как восстановить легкие после коронавируса

alt=» Фото: iStock» />  Фото: iStock

Ольга Богуш: COVID-19 протекает по-разному. У пациентов, которые болели в легкой или скрытой, бессимптомной форме, последствий чаще всего не возникает. Если же больному ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, тем более, если было поражено более 25 процентов легких, есть риск возникновения осложнений, в том числе и фиброза.

Фото: iStock

Что это такое? Фиброз — это замещение нормальной легочной ткани соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В эластичной ткани формируются нерастяжимые участки, уменьшается дыхательная поверхность легких. Если возникает два-три таких участка и они невелики, пациент этого может и не заметить. Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием. Самый частый признак — одышка. Фиброз возникает не только под влиянием вирусной инфекции. Хронической обструктивной болезнью легких, например, страдают многие курильщики со стажем. В тяжелых случаях это приводит к дыхательной недостаточности.

Есть ли возможность предотвратить развитие таких осложнений?

Читать еще:  Влажный кашель на 39 неделе беременности

Ольга Богуш: Развитие осложнений зависит от многих причин, от тяжести перенесенного заболевания, в первую очередь. Но бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. Кстати, минздрав недавно выпустил большой документ с рекомендациями по реабилитации после COVID-19.

К сожалению, у нас нет специальных медикаментов, каких-то особых технологий, помогающих легким работать так же, как до болезни. Например, популярный сейчас витамин D от COVID-19 и его последствий не защищает. Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача — ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, — заниматься своим физическим восстановлением.

Фото: iStock

Прежде всего, это дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох.

Дыхательных практик много. Своим пациентам я рекомендую гимнастику Александры Стрельниковой, она очень хорошо работает практически при любых хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава указано, что можно практиковать йоговское дыхание. Интересно, что эти дыхательные практики очень отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Ну и, конечно, ограничиваться только дыхательными упражнениями можно, пока сохраняется сильная слабость. Гимнастику Стрельниковой, кстати, можно выполнять сначала и сидя, и даже лежа — она все равно работает.

Когда сохраняется сильная слабость, можно даже лежа делать совсем простые вещи: например, надувать шарики или медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду. Есть специальные тренажеры, которые тренируют вдох-выдох — они красивые, полезные. Хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и без них — просто использовать подручные средства и не лениться. Но постепенно, окрепнув, нужно обязательно добавить физической активности.

Какие упражнения вы рекомендуете?

Ольга Богуш: Обычная гимнастика — это уже хорошо. Если дома есть тренажер — степпер, шаговая дорожка, велосипед — это замечательно. Но даже просто обычная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Когда закончится карантинный режим, и можно будет гулять, нужно добавить любую физическую активность на свежем воздухе. Поначалу я бы рекомендовала аэробные нагрузки — неинтенсивные, но продолжительностью не менее получаса-часа.

Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно велосипед. А интенсивной активностью, подключив силовые упражнения, можно будет заняться позже, когда организм восстановится после болезни.

Какие есть дополнительные рекомендации?

Ольга Богуш: Нужно обратить внимание на сон. Нарушения сна у пациентов мы наблюдаем очень часто.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Многие сейчас психологически насторожены, они элементарно боятся сначала заразиться, потом, если заболели, боятся осложнений. Из-за стресса восстановление замедляется. Важно, чтобы питание было полноценным. Увеличьте количество белка в рационе — это нужно для нормального восстановления тканей организма.

И еще я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую для профилактики сделать вакцинацию против пневмококка. Такая прививка защитит от возникновения вторичной бактериальной пневмонии. Вакцины давно известны. Они проверены временем. Безопасны, и работают очень хорошо.

Часто после перенесенного бронхита или воспаления легких долго держится легкий кашель — прямо месяцами, знаю по себе. Его надо лечить?

Ольга Богуш: Остаточный кашель, действительно, может сохраняться до двух месяцев. Какое-то время может держаться и небольшая температура — в районе 37 градусов, это не страшно.

Фото: Istock

Иногда пациенты сами затягивают процесс, например, используют ингаляции с муколитиками — лазолваном или какими-то другими аналогичными препаратами. Этого делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны -с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Поэтому, если какие-то неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например — в таких случаях не надо лечиться самостоятельно.

Боитесь идти к врачу в поликлинику — сейчас появилась возможность получить консультацию дистанционно, проектов телемедицины сейчас много.

Читать еще:  Эмфизема лёгких и диффузный пневмосклероз

Многие, боясь COVID, купили себе пульсоксиметры. После выздоровления они уже не нужны или могут пригодиться?

Ольга Богуш: Пульсоксиметр поможет контролировать, как проходит восстановление. Нормальный уровень оксигенации — 95-98 единиц, не ниже. 94 — это уже мало, это повод для консультации с врачом. Только надо учесть, что могут быть временные колебания показателей. Например, человек плохо спал — уровень оксигенации у него будет ниже, чем обычно. Так что надо ориентироваться и на общее самочувствие.

Что еще помогает, кроме гимнастики и ингаляций?

Ольга Богуш: Хорошо выполнять вибрационный массаж. Это совсем не сложно: попросите кого-нибудь легко похлопать ладошками по спине несколько минут, аккуратно и не сильно "простукать", "прошлепать" всю спину. Помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Боль в грудной клетке

Боль в грудной клетке – одна из наиболее частых жалоб, предъявляемых пациентами при обращении к врачу. Причин, приводящих к данной проблеме очень много. Мы поговорим только о наиболее частых из них.

Причины

Чтобы было проще разобраться в причинах возникновения боли в грудной клетки, разобьем их на четыре основных группы:

  • Болезни органов дыхания
  • Костно-мышечные заболевания
  • Заболевания сердца и крупных сосудов
  • Болезни органов пищеварения

Посмотрите, какое количество разных специалистов должно посмотреть человека с жалобами на боли в грудной клетке, чтобы выявить ее причину: пульмонолог, кардиолог, невролог и гастроэнтеролог. Поэтому, мне казалось бы разумнее и правильнее при появлении этой жалобы обратиться сначала к грамотному терапевту, чтобы он разобрался в какой системе органов кроется причина боли, а затем уже посоветовал к какому специалисту обращаться.

Так как я врач-пульмонолог, то постараюсь ответить на вопрос:

Почему легкие «не болят»

В легочной ткани нет болевых рецепторов, поэтому боли при заболеваниях бронхолегочной системы возникают только в том случае, если поражены листки, покрывающие легкие — плевра. Недаром боли при этих заболеваниях называют «плевральные боли».
Другой причиной боли в грудной клетке при бронхолегочных заболеваниях может стать трахеобронхит.

Механизм «плевральных болей»

В здоровом состоянии во время дыхания два листка плевры (один покрывает легкое, другой выстилает грудную стенку изнутри) скользят по поверхностям друг друга, что позволяет легким свободно и безболезненно спадаться и расправляться при дыхании. При воспалении этих листков или появлении на них разрастаний, при дыхании возникает их трение друг о друга за счет возникших «неровностей» ( шероховатостей). Как следствие — боль при глубоком дыхании и кашле.

Причины «плевральных болей»

  • Первой и самой частой причиной «плевральной боли» является воспаление самой плевры иили покрытого ее легкого. Недаром некоторые виды воспалений легких называют плевропневмония., то есть воспаление легких и плевры.
  • Причиной «плевральной боли» могут стать и опухолевые заболевания плевры и легких.
  • Пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость) также может вызвать боль.

Особенности «плевральных болей»

«Плевральная боль» чаще всего односторонняя, острая, усиливающаяся при глубоком вдохе и кашле. Боль иногда настолько сильная , что заставляет человека делать только неглубокие вдохи.
Человек принимает, так называемое «вынужденное положение» , то есть старается не дышать той стороной грудной клетки, где расположен источник боли. Для этого он ложится на больную сторону или прижимает ее руками, ограничивая таким образом подвижность грудной клетки.
Обратите внимание, что в некоторых случаях, когда начинается скопление жидкости между листками плевры, раздвигая ее листки и не давая им «тереться» друг о друга, боль в грудной клетке уменьшается, зато появляется одышка.

Что делать ?

Прежде всего — обратиться к врачу. Доктор может услышать шум трения листков плевры, сделать рентген органов грудной клетки, УЗИ плевральной полости, КТ органов грудной клетки, чтобы оценить поражение легких и плевры.

Терапия будет назначена в зависимости от причины плевральной боли.

При воспалении или опухоли трахеи и крупных бронхов могут возникать неприятные ощущения за грудиной, имеющие ноющий или саднящий характер. Возникают они преимущественно при вдыхании воздуха, особенно холодного, усиливаются в положении лежа, часто сопровождаются сильным кашлем.
Если эти боли возникли на фоне простуды, то скорее всего – это воспаление трахеи – трахеит. На фоне назначенной врачом противовоспалительной терапии эти боли вместе с кашлем быстро уходят.
Если же боли сохраняются и для их появления не было видимой причины, то для уточнения диагноза доктор может назначить компьютерную томографию органов грудной клетки , а при необходимости – бронхоскопию.

Читать еще:  Единичный очаг в легких у ребенка

Восстановление легких после коронавируса

изображение

Любой инфекционно-воспалительный процесс в легочной ткани может повлечь за собой неблагоприятные последствия со стороны различных органов и систем. Их вероятность повышается при тяжелых формах COVID 19, вызывающих диффузное повреждение альвеол. Поэтому полноценное функциональное восстановление легких после коронавируса должно быть обязательным пунктом оздоровительной программы.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Реабилитация после коронавирусной пневмонии у взрослого

Характерной особенностью пневмонии, вызванной новым штаммом вируса, является острый респираторный синдром. Если болезнь протекает в легкой и средней форме, зачастую наблюдаются только признаки ОРВИ или бронхолегочное воспаление без дыхательной недостаточности. В то же время, у людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом поражение нижних отделов респираторного тракта может потребовать кислородной поддержки. Процесс выздоровления у таких больных затягивается на несколько недель, оставляя после себя хрипы, слабость и одышку.

Когда возникает фиброз и как его избежать?

Самым тяжелым и опасным последствием коронавирусной пневмонии является фиброз. Это патологическое состояние, при котором легочная ткань замещается твердым соединительнотканным матриксом (рубцом). Перерожденные участки легких утрачивают функцию, что приводит к снижению эффективности дыхания. Легочная ткань может замещаться рубцовой в одном или обеих легких. При этом патологический процесс бывает локальным (очаговым) или тотальным (поражающим практически весь орган). Фиброз возникает на фоне нарушения проходимости бронхов. Из-за накопления в альвеолах воспалительной жидкости понижается воздушность легких, легочная ткань постепенно уплотняется, сморщивается и перерождается в соединительную.

Следует подчеркнуть, что ковид-пневмония не всегда осложняется фиброзом. В то ж время рубцы на легких могут появиться и после любых других инфекционно-воспалительных заболеваний нижних отделов дыхательного тракта. Чтобы этого избежать, нужно не полагаться на симптоматику, а практически сразу же начинать мероприятия по поддержанию и восстановлению легочных функций.

изображение

Какие упражнения особенно полезны для восстановления легких?

Для улучшения работы легких и увеличения насыщения крови кислородом разработаны специальные программы физических тренировок с дыхательными комплексами. Они составляются индивидуально, с учетом тяжести заболевания и степени выраженности одышки.

Ранняя реабилитация после пневмонии коронавируса у взрослых в большинстве случаев позволяет избежать фиброзирования тканей. Более того, восстановительные мероприятия, начатые еще в реанимации и стационарном отделении, минимизируют патологическую трансформацию.

Реабилитация после коронавирусной пневмонии: как избежать осложнений?

Несмотря на разницу в наличии и выраженности клинических проявлений инфекции, восстановление легких после пневмонии от коронавируса требуется всем переболевшим. Восстановительные мероприятия должны быть направлены на

  • воссоздание жизненной емкости легких
  • удаление мокроты из бронхолегочной системы (при её наличии)
  • восстановление сатурации (насыщения крови кислородом)
  • устранение последствий гипоксии
  • повышение толерантности к физическим нагрузкам
  • возобновление мышечной силы и повседневной двигательной активности
  • стабилизацию сна и психоэмоционального состояния

COVID-пневмония – малоизученное заболевание. И даже при бессимптомном или легком течении оно может привести к патологическим изменениям в легких. Чтобы избежать развития возможных осложнений, необходимо минимизировать риск развития фиброзного процесса. Для этого следует выполнять все рекомендации врача, контролировать свое состояние (артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень насыщения крови кислородом), делать ингаляции для увлажнения слизистой оболочки бронхов, выполнять назначенные упражнения лечебной физкультуры и вести здоровый образ жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector