Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декретные будни: день сурка или новые возможности

Декретные будни: день сурка или новые возможности?

декретные будни:день сурка или новые возможности?

uznamania.ru

Перед тем как уйти в декрет, молодая мама может услышать мнение, что ее ожидает настоящее испытание во время отпуска по уходу за малышом. Это и бессонные ночи, и колики, и стирка, готовка, глажка, и муки воспитательного процесса, и первые зубы, и… еще много чего.

Что ж, так оно и есть. Бывает, еще может нахлынуть ощущение, что ты совершенно ни с чем не справляешься, ничего не успеваешь, а там, за стенами твоего дома, люди живут, работают, строят планы. В то время, как у них кипит полноценная жизнь, у тебя в планах стирка грязного белья и вечерняя прогулка с коляской, которую еще надо спустить с лестницы. И никуда тебе не деться, ты и ребенок первые несколько лет – практически одно целое.

Такие моменты, у каждой мамы разные, но будут. Есть, правда, один секрет, который обычно будущим мамам не говорят: если не зацикливаться на своих стенаниях и трудностях, то декрет может стать отправной точкой для новых перемен, передышкой от постоянной беготни на работу и с работы, временем поиска себя. Очень многие мамы после декрета меняют свою профессиональную деятельность, обретают новые интересы и даже успевают строить бизнес или создавать новые проекты.

Почему? Просто в декретном отпуске, волей или неволей, ты выпадаешь из привычного рабочего процесса, останавливаешься, и можешь посмотреть на себя со стороны. А значит, у тебя появляется возможность понять, чего именно ты хочешь. Да и вообще, увидеть все мелочи жизни, которые и делают ее прекрасной.

День сурка?

“Почему-то очень распространена в умах прогрессивной общественности точка зрения, что женщина, сидящая в декрете с ребенком, живет днем сурка. То есть офисный работник живет насыщенной и интересной жизнью, а ребенок и дом – это сразу сурок. Хотя я вот с трудом понимаю, почему не считается днем сурка неделя, в которой пять дней в неделю человек встает в одно и то же время, делает набор стандартных действий, загружается в метро или машину, едет на работу, где чаще всего он проводит следующие восемь-девять часов, не потому что он без памяти влюблен в то, что он делает, а потому что это pays the rent. Потом выходные, которые тоже, как правило, так или иначе строятся на некоторых повторяющихся традициях.

Я помню, когда я работала в офисе от рассвета до заката, недели летели как мгновения. Лето проходило за одну неделю, за одну же неделю заканчивалась осень, и деревья, которые еще вчера были зелеными, вдруг резко становились огненно-красными. А потом наступала вечная зима, когда ты погружаешься в полную тьму, потому что, когда идешь на работу еще темно, возвращаешься домой – уже темно, а в офисе стол у тебя не у окна.

Сейчас, когда у меня есть ребенок, я впервые заметила мир вокруг меня. Когда Илюшка был совсем крохотный, я гуляла с ним в лесу. Как же красив лес зимой! Просто сказка. Все белое-белое, такие тяжелые ветки елей и такая тишина на километры вокруг. Это лето – первое лето в моей жизни, в котором я полноценно прожила каждый день. Настолько, что я уже устала от лета и ждала осени. Я помню и жару, и каким бывает город в семь утра, и в девять утра, и полуденный жар.

И вот сейчас осень. Я поняла, что без ума от осени в прошлом году. Опять-таки, гуляя с ребенком. Эти холод и влага, которые так приятны на коже. Больше нет этой жары, и так хорошо, и так легко дышится. И вот сейчас (во многом и благодаря арт-классу) я словно впервые увидела мир вокруг себя. Я знаю, что первой желтеет и опадает рябина, потом подтягивается береза, потом клен, потом осина. Я словно впервые увидела этот желтый, и это золото, и это серое небо.

День сурка – это не когда у тебя каждый день в одно и то же время одни и те же действия. Это когда дни проходят, а у тебя в голове ни одной новой мысли. Продуманной, прочувствованной по-новому. Можно работать в офисе на интересной работе, каждый день куда-то выбираться, но жить жизнью сурка, потому что это все на автомате, без осмысления, без проживания. А можно все дни мыть посуду на кухне ресторана и жить напряженной внутренней жизнью”.

Жизнь в декрете — день сурка или этап новой жизни ? Консультирует Миссис Московия-2016

Жизнь в декрете — день сурка или этап новой жизни ?

В ж изни почти каждой женщины рано или поздно наступает тот период времени, когда она уходит в декрет. Конечно, появление ребенка, безусловно, радостное событие, но нельзя не согласиться и с тем, что ежедневное нахождение дома в течение нескольких месяцев, а, то и лет может вызвать депрессию у кого угодно. Встречаются, конечно, и заядлые домоседки, которых вполне устраивает их размеренная жизнь, но это, как правило, редкость. Сейчас, я все больше наблюдаю активных мамочек, которые ведут активный образ жизни, и для некоторых невыносима сама даже мысль о том, что им придется пожертвовать своей свободой.

Читать еще:  Девочка подростьк режет себя

В этой статье я хочу развеять миф о том, что жизнь в декрете лишена всяческих благ.

Для начала, начну с самого понятия декретный отпуск. Кажется, здесь все понятно, — это отпуск, т.е. отдых от работы. А если вникнуть в суть этого понятия и посмотреть на это более творчески. И понять, что это не просто просидеть дома 3 года и выполнять роль Мамы в "заточении" бытовых дел, пелёнок и кастрюль, как считают некоторые, а понять что д екретный отпуск – это замечательное время в жизни женщины, которое можно полностью посвятить себе, своему ребенку, не вспоминая о работе и построении карьеры. Те удовольствия, которые были недоступны вам из-за работы, то время, которое отнимала у вас служебная занятость, можно провести с пользой для себя любимой .

Зачастую, именно в период декретного отпуска у мамочек открываются таланты в рукоделии. Существует множество увлекательных занятий для молодых мам. Приведу лишь несколько примеров, это скраббукинг, рисование картин по номерам, роспись глиняной посуды, лепка из полимерной глины и ещё много, много чего интересного. Просто зайдите в ближайший торговый центр и вы обязательно там найдёте отдел, где продаётся всё для творчества и хобби. В Москве я могу посоветовать ТЦ " Город Хобби", это удивительное пространство для творческих людей. Там вы точно найдёте, то чем можно разнообразить бытовые будни Мамы в декрете). И на сколько я знаю, там есть магазины у которых есть сайт и они доставляют свои товары в любой город. Так, что даже не выходя из дома можно выбрать себе творческое хобби по душе.

Что касается меня, то я увлеклась алмазной живописью. Это такое рукоделие по выкладке картин стеклярусом. Очень занимательное занятие, которое дарит мне чувство удовлетворенности и минуты побыть наедине с собой и своими мыслями. Это очень кропотливая работа, но минут 30 в день, можно найти для этого занятия. Например в обеденный сон малыша). Ещё я увлеклась рисованием картин по номерам. Всегда знала, что во мне живет талант художника) И будучи беременной мне захотелось рисовать , так как профессионально я не владею искусством рисования, я обратила внимание на данное хобби. И знаете, получилась замечательная картина.

Самое главное надо помнить, что любящая мать сможет справиться со всеми трудностями, связанными с воспитанием ребенка. Нипочем станут ночные пробуждения, если глаза матери светятся любовью. Если ей в радость будет общение со своим малышом, то она не будет чувствовать усталости. Очень важно не воспринимать декретный отпуск, как "заточение" на несколько лет дома. Живите полноценной жизнью, гуляйте больше на улице со своим малышом, отдыхайте от работы и наслаждайтесь отпуском, а маленькое чудо будет только в радость, если вы будете любить его и заботиться о нем. И не забывайте радовать себя маленькими творческими хобби, которые вы откроете в себе за время декретного отпуска. Позвольте себе прожить эти три года в сказочном мире детства, наслаждаясь каждым днём ! Ведь только подумайте о том, что декретный отпуск длится всего лишь три года, а потом снова придется вернуться к рутинной каждодневной работе. И в обеденное время вам не удастся прилечь рядом со своим малышом, обнять его и посопеть с ним часик другой). Цените такие моменты жизни, они не обратимы.

С любовью и наилучшими пожеланиями,
Спиранская Кристина.
Миссис Московия-2016
1_Вице Леди России-2016

День сурка, или как выглядят будни мамы в декретном отпуске

Каждое утро я слышу будильник и не хочу просыпаться. Я знаю, что этот день будет таким же, как и все остальные. Ничего нового, ничего интересного. Я выучила наизусть каждую деталь. Только, к сожалению, это не фильм с Биллом Мюрреем, а самая настоящая мамская жизнь.

Будильник звонит в 8.00. Но он мне уже не нужен, запах детской неожиданности и шёпот мужа, уходящего на работу: «Рома покакал», заменяют мне его с лихвой. Как можно любить утро, если каждый день оно начинается с какашек? Думать об этом нет времени (о том, чтобы переставить будильник на 5 минут и еще полежать, можно тоже забыть), нужно собираться с силами и вставать, чтобы планомерно выполнять огромный список дел.

Например, кормить ребенка. Изо дня в день, где бы я не находилась, ровно в 10, 14, 18 и 21 час я должна иметь под рукой подходящую еду, килограмм терпения и, желательно, тонну влажных салфеток. Раньше, когда дитя размазывало кашу по своему лицу и запихивало ноги в рот, я пыталась как-то исправить ситуацию, теперь молча наблюдаю. В итоге, полчаса уходит на кормление, а еще столько же – на отмывание ребенка и кухни. Минус 4 часа в день на то, чтобы покормить маленького! О своем обеде можете забыть. У мамы маленького ребенка есть два варианта: сдохнуть от голода или кусочничать.

Читать еще:  Мне папа запрещает заниматься сексом

Не лучше и ситуация с прогулками. Чтобы гулять по 3-4-5 часов в день, нужно иметь здоровые ноги. Чтобы половину этого времени носить ребенка на руках, потому что он НЕ ХОЧЕТ сидеть в коляске – здоровую спину. Если у вас нет ни того, ни другого, то вечером, когда с работы придет муж, его встретит жена-развалюха. А для тех, кто рискнет посоветовать выгуливать ребенка на балконе или сидеть с ним на лавочке, у меня заготовлено отдельное место в аду. Потому что бывают дети, которые спят или молча сидят в коляске только тогда, когда она движется! В итоге, минус от 3 до 5 часов в день на уличные сборы, вытаскивание коляски из подъезда, интенсивную ходьбу по одному и тому же маршруту и заволакивание коляски обратно.

Еще несколько часов в день у мамы уйдет на подмывание попы, умывание ручек и личика. Столько же – на попытки уложить спать и всякие игры. А в перерывах нужно помыть посуду, сделать влажную уборку, вытереть слезы, сопли, слюни, покормить кошку, закинуть стирку, приготовить обед/ужин и т.д.

И все это с ребенком, который больше 10 минут не может играть самостоятельно. С ребенком, который больше 30 секунд не может оставаться в одиночестве.

Будни мамы в декрете

Поэтому, когда в 22 часа ребенок засыпает (хвала небесам, если он это делает за 20 минут, а не за 1,5 часа), то хочется купить билет на море с программой «все включено» и уехать. Потому что болит голова, спина, руки и ноги, потому что хочется абсолютного одиночества и РАЗНООБРАЗИЯ.

И если человек из офиса решит сравнивать наш мамский день сурка со своим офисным, напомните ему о том, что у него всегда есть ВЫБОР. Читать по дороге на работу или смотреть кино (разгадывать кроссворды, решать судоку, вязать, тупить в телефоне…). Пойти с коллегами обедами или потратить время на прогулку в парке. Сходить после работы в кино или заказать пиццу и посмотреть этот фильм дома. Провести вечер с друзьями в баре или купить последний билет на Сапсан до Питера. Сделать отчет сегодня или отодвинуть его на завтра.

У мамы с ребенком от 0 до 3 лет этого выбора нет. Он не скажет ей: «Мама, ты устала, отдохни, я сам помою себе попу!». Он не поймет, когда нужно перестать плакать или размазывать по стулу кашу, потому что мама уже на грани. Его нельзя оставить в кроватке и сходить на 20 минут в туалет или выйти за хлебом, потому что он будет плакать до рвоты.

И ему все равно сколько сейчас времени или какая дата в календаре. Поэтому мама в декрете никогда не вспомнит с первого раза какой сегодня день недели или число. Потому что в этом нет смысла: понедельник ничем не отличается от четверга, а 15 июня от 30. Самый настоящий день сурка!

Каждый день ребенок будет какать, есть, спать, пускать слюни и требовать маминого внимания. И эта служба до приказа окончания декрета будет не столько счастливой, сколько самой сложной в жизни.

«Нет жизни. Нет будущего. Нет прошлого». Монолог молодой мамы, которая каждый день переживает день сурка

Выражение «день сурка» в последнее время прочно связано в сознании общества с молодыми мамами. Это стало пугающе обыденным и никого не настораживает. А зря: минчанка Вика, у которой двое сыновей-погодков, написала письмо в редакцию CityDog.by об ужасе безысходности.

Утро начинается с одной и той же песни – и так недели, месяцы подряд

– А еще ты встречаешь одних и тех же людей, которые говорят одни и те же фразы. И делаешь одни и те же действия. Дни, недели, месяцы одно и то же. И ты не в силах что-либо изменить. Это и есть день сурка, если вкратце.

А если не вкратце, то я специально пересмотрела фильм «День сурка» не как комедию. Я записала несколько страниц цитат главного героя. И все они об отчаянии, о непонимании происходящего, о безразличии.

Взрослый самостоятельный мужчина, с приличной карьерой, с высокой самооценкой, с деньгами, который заботится только сам о себе, попадает в ситуацию повторяющегося дня. Ну, и ладно. Отдыхай себе. Как у нас любят говорить: «Лишь бы не было войны».

Войны нет. Но нет и жизни. Нет будущего, нет прошлого. Нет развития, нет результата. Нет стремления что-то делать, ведь завтра все равно не наступит. А даже если наступит, повторится то, что ты уже проходил.

Читать еще:  Девушка сказала что можно пожить отдельно, что делать?

Главный герой фильма «День сурка» сдулся довольно быстро – хотел покончить с собой

От растерянности, удивления, агрессии, непонимания того, что с ним происходит, ощущения потери контроля над своей жизнью, убежденности в том, что сходит с ума, и подтверждения это факта окружающими Фил всего за каких-то пару месяцев, добрался до мыслей о суициде. И сделал это. Много раз. Разными способами.

Я, как и почти каждая молодая мама, была там. В этом дне сурка. Правда, к этому моменту у меня уже не было приличной карьеры, высокой самооценки, денег и заботилась я уже не только сама о себе. Так что стартовая позиция у меня была более уязвимая, чем у Фила.

И да, я тоже сожалела, что повторяется не тот день, когда мои ноги омывало море или лучи заката освещали горные склоны. Повторялся самый обычный день из жизни молодой мамы.

Когда день начинается с одного и того же: плача ребенка, памперсов или горшков, нагадившей мимо лотка кошки. Когда ты общаешься только со своим не умеющим еще разговаривать ребенком, двумя-тремя мамами с детской площадки, с которыми в других обстоятельствах тебе не о чем было бы даже молчать.

Когда ты делаешь одни и те же действия в одном и том же порядке: встала, всех умыла, приготовила завтрак, покормила, отмыла детей и кухню, приготовила обед, если повезло, вышла на улицу, а это значит, всех поймала, одела, убедила выйти, погонялась за детьми на улице, убедила пойти домой, всех раздела, умыла, покормила, умыла, уложила спать, разбудила, покормила…

А еще где-то между всем этим ты убрала квартиру, постирала, разложила по полочкам одежду и т.д.

И завтра то же самое.

В дне сурка нет посиделок с подружками, походов в театры и кино, выставок, тусовок, бассейнов и тренажерных залов. Даже маникюра нет. Это как унылый, однообразный степной пейзаж. Или как серый спальный советский район. Здесь нет зеленых деревьев и ярких зданий.

И все как по схеме. Сначала растерянность и удивление: «Что происходит? Почему, как бы я ни старалась, ничего не меняется, я снова и снова просыпаюсь под ту же песню?» Потом ощущение, что ты сходишь с ума и никак не можешь управлять своей жизнью. Ты идешь к врачу, но он говорит, что все с тобой в порядке. К психологу – он советует что-то поменять.

Поменять что-то? Легко! Вот сейчас суп доварю детям, пеленки постираю, кашу с окон отмою и пойду менять. Пойду сажать деревья в степи. Или дома в стиле Гауди строить в Шабанах. Если силы останутся.

Сколько там Фил продержался? Пару месяцев? А потом на машине в карьер, тостер в ванну и так далее. У нас здесь это одноразовая акция.

И нет, я не ною. Я сама не отдаю ребенка няне, потому что хочу видеть, как он растет

Я сама готовлю еду три раза в день, потому что мне важно, чтобы мои дети ели свежую и здоровую пищу. Я сама мою полы чаще, чем делаю себе укладку, потому что мне не нравится ходить по хлебу и огурцам. Я знаю, что у многих мам так.

А у тех, у кого не так, какие-то другие обстоятельства или приоритеты. Или белое пальто.

Но не белое пальто страшно, а то, что в последнее время понятие «день сурка» прочно закрепилось в сознании в привязке к молодым мамам. Как будто это естественное состояние материнства. Это стало пугающе обыденным и никого не настораживает. Как мордобой и стрельба в кино.

Но «День сурка» – это вообще не комедия. Мне было не смешно. Потому что день сурка – это примерно как если ты хочешь есть, или спать, или в туалет, или еще что-нибудь. Открываешь дверь – а там та же комната, в которой ты сейчас. Сколько раз ты попробуешь ее открыть? Какие креативные шаги предпримешь, чтобы там, за дверью, появилось желаемое?

Почему закончился день сурка у Фила?

Потому что он влюбился. У него появилась цель, смысл слушать каждый день одну и ту же мелодию. А еще Она ему поверила. И поддержала.

Мамы не ноют. Они стоически терпят этот день сурка. Потому что у них на руках есть смысл и цель. Но если бы кто-то поддержал их, предложил помощь, то он бы закончился быстрее. Ведь согласитесь, если тебя не считают сумасшедшей, если гладят по голове, если кто-то другой моет полы или иногда нянчит малыша, а ты в бассейне или на пробежке, день сурка не так страшен. Он может вообще не настать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector