Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У меня миллион навязчивых мыслей»: как жить с обсессивно-компульсивным расстройством

«У меня миллион навязчивых мыслей»: как жить с обсессивно-компульсивным расстройством?

Представьте себе, что каждую секунду в вашей голове рождаются пугающие навязчивые мысли: вы боитесь наорать матом на коллегу, избить свою мать, проткнуть себе глаз вилкой во время обеда. Именно это испытывают люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). «Собака.ru» записала монолог журналиста из Петербурга, жизнь которого из-за таких мыслей превратилась в ад, но он смог из него выбраться (и рассказал как).

Как правило, большинству пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством в голову приходят всевозможные навязчивые и пугающие их мысли. Такие мысли собственно и называются обсессиями. А компульсии — это ритуалы, которые якобы помогают с мыслями справиться. Больной изобретает их сам: 36 раз помыть руки, чтобы не случилось ничего плохого, 15 раз погладить свою собаку перед выходом из дома. Уж не знаю, повезло мне или нет, но ритуалов у меня не было (кроме одного — я каждый раз на секунду закрывал глаза за рулем, когда испытывал навязчивый страх того, что сейчас я разобью свою машину). Но зато были обсессии, годами разрушавшие мою жизнь.

Как все начиналось: монстр в кепочке

Я хорошо запомнил первую навязчивую мысль — мне было 13 лет, и мы с мамой были на отдыхе в Крыму. Во время поездки в автобусе я представил себе странное мифическое существо с желтыми зубами, пастью, как у бегемота, когтистыми лапами и какой-то совершенно дикой ухмылкой. Я представил, как это существо присосалось к стеклу автобуса. При этом на голове у монстра была смешная кепочка — навязчивости часто бывают нелепыми, но при этом очень пугающими. Мне было не выкинуть этот образ из головы. Он преследовал меня на протяжении всего отдыха. Позже я узнал, что у мальчиков первые симптомы ОКР проявляются как раз 13-15 лет, и уже в этом возрасте стоит обратиться к психотерапевту. Однако я начал получать адекватное лечение лишь спустя почти 10 лет.

После той поездки навязчивости на время отступили и вернулись ко мне уже после окончания школы, в возрасте 17 лет. Они были квинтэссенцией всего самого отвратительного, что мог сгенерировать мой мозг. Злые и страшные картинки, пошлые и развратные образы, связанные с моими друзьями и родственниками…Самое ужасное, что в реальной жизни я придерживался строгих моральных принципов, но мои мысли заставляли меня сомневаться в том, что я хороший человек. Разве хорошему человеку придет в голову идея встать и накричать на коллег, избить повара ресторана, в котором он работает, ударить свою мать? А все эти мысли посещали меня постоянно. Конечно же до прямых действий никогда не доходило — я был абсолютно неопасен для окружающих, мысли доставляли страдание только мне. Вообще контрастные навязчивости всегда имеют очень неприятное содержание для человека, они противоречат его этическим устоям. Например, если человек глубоко религиозен, при этом страдает ОКР, в его голову лезут хульные мысли, связанные с религией и образами святых.

Научные статьи

Роль антипсихотических препаратов в лечении обсессивно-компульсивного расстройства: перспективы использования рисперидона

Резюме :

В обзорной статье представлены данные об особенностях клиники и лечения обсессивно-компульсивного расстройства, коморбидного с расстройствами шизофренического спектра (шизообсессий). Даны рекомендации по назначению различных вариантов психофармакотерапии с акцентом на использовании атипичных антипсихотических препаратов.

Отрывок из статьи

Из-за свойственных типичным нейролептикам ограничений препаратами выбора для лечения ОКР при шизофрении являются антипсихотики второго поколения [17]. Имеются указания на эффективность различных препаратов этой группы: оланзапина [33], арипипразола [16], рисперидона [50] и ряда других. Предполагается, что преимуществом при данных показаниях обладают такие препараты с более выраженным дофаминергическим потенциалом, например, рисперидон. Существующие на текущий момент рекомендации по назначению атипичных антипсихотических препаратов сформулированы следующим образом [38, 39]:

  1. Атипичные антипсихотические препараты являются средствами первого выбора для терапии шизообсессивного и шизопанического расстройств. При этом эффективность ряда этих средств (амисульприда, арипипразола, оланзапина и других) требует уточнения.
  2. В случае недостаточного эффекта следующим тактическим решением должно быть присоединение селективных серотонинергических антидепрессантов. Эти препараты должны назначаться только пациентам, чьё состояние расценивается как стабильное в отношении продуктивной психотической симптоматики. Аналогичным образом, следует избегать назначения антидепрессантов пациентам с расстройствами импульсного контроля и агрессивным поведением в анамнезе.
  3. При отсутствии ответа на комбинированную терапию целесообразно присоединение препаратов-антиконвульсантов (напр., ламотриджина) или использование дополнительных методов биологической терапии.
Читать еще:  На учёте не стоит, но диагноз F6.67, можно получать права

Как уже говорилось выше, достаточно часто упоминается способность препаратов антипсихотического действия при монотерапии провоцировать усиление ОК-симптоматики. Тем не менее, в большинстве работ, посвящённых тактике терапии, данные об этом до настоящего времени базируются на отдельных наблюдениях [1, 3, 15, 25, 41]. Предполагается, что вероятность этого осложнения повышается при назначении низкопотентных традиционных нейролептиков, а также таких препаратов как клозапин и оланзапин. Также указывается, что для потентных блокаторов D2-рецепторов (галоперидол, рисперидон) возможно существует «окно риска» при переходе от диапазона низких доз к высоким. В этом случае рекомендованы либо отмена препарата, либо дальнейшее повышение его дозировки (для рисперидона — до 3—4 мг в сутки), что приводит к редукции ОК-симптомов, обострившихся на меньших дозировках [29].

*статья опубликована в научно-практическом рецензируемом журнале «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева», 2013; №3 — с. 70-77.

Несуицидальное самоповреждение (НССП)

Хотя используемые для этого методы иногда совпадают с теми, что применяются для суицидальных попыток (например, нанесение порезов на запястье лезвием бритвы), несуицидальное самоповреждение отличается от самоубийства Суицидальное поведение Суицидальное поведение включает завершенное самоубийство и попытку суицида. Обдумывание, рассмотрение или планирование самоубийства называется суицидальным мышлением. (См. также Практическое. Прочитайте дополнительные сведения , потому что пациенты не руководствуются суицидальными мотивами. Пациенты могут прямо указывать на отсутствие такого намерения или вывод об этом может быть сделан на основании повторного использования пациентами методов, которые явно не способны привести к смерти. Несмотря на отсутствие немедленного летального исхода, долгосрочный риск суицидальных попыток и самоубийств увеличивается, а поэтому несуицидальные самоповреждения не должны проходить мимо внимания.

Наиболее распространенные примеры несуицидальных повреждений включают:

Порезы или проколы кожи острым предметом (например, ножом, лезвием бритвы, иглой)

Обжигание кожи (как правило, сигаретой)

Часто пациенты за один прием наносят многократные повреждения в одном и том же месте, как правило, в легко скрываемых, но доступных местах (например, на предплечьях, передней части бедра). Такое поведение повторяется неоднократно, что приводит к обширным формам рубцевания. Пациенты часто заняты мыслями о действиях, наносящих ущерб.

Несуицидальное самоповреждение имеет тенденцию начинаться в раннем подростковом возрасте (1 Общие справочные материалы Несуицидальным самоповреждением называется действие, в результате которого человек сам себе причиняет боль или поверхностное повреждение без суицидальных мотивов. Хотя используемые для этого. Прочитайте дополнительные сведения ), и, хотя данные не являются убедительными, такие тенденции могут быть несколько более распространены среди женщин, в отличие от попыток самоубийства, которые гораздо чаще встречаются у девочек. Естественное развитие заболевания не ясно, но такие проявления имеют тенденцию ослабевать в процессе взросления. Распространенность также высока среди преступных групп населения, которые, как правило, в основном состоят из мужчин.

Мотивы самоповреждения не с целью самоубийства неясны, но могут выступать как способ:

Читать еще:  Давит голову, жжение в носу и горле

Снижения напряжение или негативных чувств

Решения межличностных трудностей

Самонаказания за предполагаемые недостатки

Обращения за помощью

Некоторые пациенты считают самоповреждения положительной деятельностью и поэтому, как правило, не ищут и не принимают консультативную помощь.

Общие справочные материалы

1. Klonsky ED, Victor SE, Saffer BY: Nonsuicidal self-injury: What we know, and what we need to know. Can J Psych 59(11):565-568, 2014. doi: 10.1177/070674371405901101

Диагностика

Недопущение суицидального поведения

Диагностика несуицидального членовредительства должна исключать суицидальное поведение.

Оценивание самоповреждения, как и при суицидальном поведении, необходимо осуществлять до начала лечения.

Совместное с пациентом обсуждение членовредительства обязательно для адекватной оценки и помогает врачам в планировании лечения. Врачи могут оказать содействие такому обсуждению, выполнив следующие действия:

Придать значимость опыту пациента, сообщив, что пациент услышан и к его переживаниям относятся серьезно

Понять эмоции пациента (например, подтвердить, что эмоции и действия пациента понятны в свете обстоятельств)

Оценка состояния несуицидного самоповреждения должна включать следующее:

Определение типа травмы и количества нанесенных видов повреждений

Выяснение того, как часто происходит несуицидальное самоповреждение и как долго оно уже продолжается

Определение функции, которую несет членовредительство для пациента

Исследование на сопутствующие психические расстройства

Оценивание риска попытки самоубийства

Определение того, насколько пациент хочет принимать лечение

Лечение

Иногда – определенные формы когнитивно-поведенческой терапии

Лечение сопутствующих расстройств

Следующие виды когнитивно-поведенческой терапии могут быть полезны для лечения несуицидальных самоповреждений:

Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ)

Эмоционально-регулирующая групповая терапия (ЭРГТ)

ДПТ включает индивидуальную и групповую терапию в течение 1 года. Эта терапия фокусируется на выявлении и попытке изменения модели негативного мышления и способствовании позитивным изменениям. Она направлена на то, чтобы помочь пациентам найти более подходящие способы реагирования на стресс (например, противостоять побуждениям вести себя саморазрушительно).

ЭРГТ проводится в течение 14 недель в виде групповых занятий. Эта терапия включает в себя обучение пациентов тому, как повысить осведомленность об их эмоциях и предоставить им навыки для управления своими эмоциями. ЭРГТ помогает пациентам принимать отрицательные эмоции как часть жизни и, таким образом, не реагировать на такие эмоции так интенсивно и импульсивно.

Никакие медикаментозные препараты не были одобрены для лечения несуицидального членовредительства. Однако применение налтрексона и некоторых атипичных нейролептиков было эффективным у некоторых пациентов.

ОЛФА: спокойствие, только спокойствие!

АДАПТОЛ и НООФЕН имеют широкий спектр показаний и могут быть назначены для профилактики, коррекции и лечения целого ряда психосоматических состояний. В то же время они обладают хорошей переносимостью, могут применяться у пациентов любого возраста, в том числе у детей и пожилых людей. Оба препарата входят в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта из аптек и их структурных подразделений, утвержденный Министерством здравоохранения Украины.

АДАПТОЛ относится к так называемым дневным транквилизаторам. Препарат обладает умеренной транквилизирующей активностью, устраняет или уменьшает выраженность беспокойства, тревоги, страха, внутреннего эмоционального напряжения и раздражительности. При этом он не вызывает расслабления мышц и нарушения координации движений, не влияет на умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно применять при занятиях любым видом деятельности. Хотя АДАПТОЛ не обладает снотворным эффектом, он усиливает действие снотворных средств и улучшает сон при его нарушениях.

Препарат имеет крайне низкую токсичность, поскольку является близким по химическому составу к естественным метаболитам человеческого организма, не вызывает привыкания, пристрастия, синдрома отмены; для него характерен благоприятный профиль безопасности.

АДАПТОЛ уменьшает влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы, что делает его незаменимым в лечении вегетососудистой дистонии, синдрома хронической усталости, предменструального синдрома.

Антигипоксические и антиоксидантные свойства препарата позволяют применять АДАПТОЛ при травмах, ишемическом и гипоксическом поражении органов и систем различного генеза. Адаптогенный эффект препарата позволяет корригировать состояние нервной системы при ослаблении или нарушении регуляторных систем организма, защищает от влияний стресса.

Читать еще:  Что со мной. И когда это закончится(

Показания к применению АДАПТОЛА достаточно широки — это неврозы и неврозоподобные состояния, протекающие с явлениями раздражительности, эмоциональной неустойчивости, тревоги и страха. В клинике внутренних болезней АДАПТОЛ показан при кардиалгии различного генеза, не связанной с ишемической болезнью сердца. Препарат назначают также для улучшения переносимости нейролептиков и транквилизаторов в целях устранения вызываемых ими соматовегетативных и неврологических побочных эффектов. Поскольку действующее вещество АДАПТОЛА практически химически инертно, его можно сочетать с любыми другими лекарственными средствами. В частности, АДАПТОЛ применяют сочетанно с нейролептиками, транквилизаторами (бензодиазепинами), снотворными, антидепрессантами и психостимуляторами в комплексной терапии различных дезадаптирующих состояний или при интоксикации, вызванной этими лекарственными средствами.

Немаловажным свойством АДАПТОЛА является способность устранять или уменьшать выраженность никотиновой абстиненции, вследствие чего препарат можно применять для лечения пациентов с никотиновой зависимостью.

Другой препарат безрецептурной группы от компании «Олайнфарм», корригирующий психоэмоциональную и вегетативную сферы — НООФЕН — имеет более широкий спектр применения. Он оказывает ноотропное, антиастеническое, транквилизирующее, нейропротекторное и вегетостабилизирующее действие, а также обладает анальгезирующим эффектом.

НООФЕН улучшает ГАМК-ергическую нейромедиаторную передачу и функциональные характеристики нейронов, повышает энергетические ресурсы и активирует метаболические процессы, оказывает антигипоксическое действие, благодаря чему улучшает память, повышает обучаемость, интеллектуальную активность и устойчивость мозга к вредным воздействиям, стимулирует физическую работоспособность. Активирующий эффект НООФЕНА особенно отчетливо проявляется у детей и пациентов пожилого возраста. НООФЕН уменьшает выраженность астении и вазовегетативных симптомов, в том числе головной боли, нарушений сна, раздражительности, перепадов настроения.

За счет нормализации работы нейромедиаторной системы НООФЕН обладает антиэпилептической активностью и применяется в комплексной терапии эпилепсии и эпилептических эквивалентов, а также паркинсонизма.

Препарат низко токсичен, поскольку по химической структуре близок к естественному нейромедиатору — -аминомасляной кислоте, в то же время не влияет на холин- и адренергические рецепторы. Эффект от применения НООФЕНА наступает в течение первых часов приема, что позволяет использовать его для профилактики и лечения морской и воздушной болезней, стрессовых состояний перед операциями либо болезненными диагностическими вмешательствами.

Показаниями к применению НООФЕНА являются снижение интеллектуальной и эмоциональной активности, концентрации внимания, нарушение памяти, астенические и тревожно-невротические состояния, гипертоническая энцефалопатия, инсульт, болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункцией вестибулярного аппарата различного генеза, состояния тревожного возбуждения и ночного беспокойства при сосудистых и старческих психозах. НООФЕН применяют при климактерическом синдроме. В педиатрической практике препарат используют для терапии логоневрозов, тиков и энуреза.

Способность удлинять и усиливать действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных средств позволила использовать НООФЕН в комбинации с этими препаратами для взаимного потенцирования терапевтических эффектов.

При хроническом алкоголизме НООФЕН показан как вспомогательное средство для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме, может использоваться наряду с общепринятыми детоксикационными средствами при алкогольных предделириозных и делириозных состояниях.

При применении после черепно-мозговой травмы НООФЕН увеличивает количество митохондрий в клетках перифокальных тканей и улучшает биоэнергетику мозга. При нейрогенных нарушениях деятельности сердца и желудка препарат нормализует процессы перекисного окисления липидов. Под влиянием НООФЕНА улучшаются показатели высшей нервной деятельности (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций).

Благодаря высокой эффективности препаратов АДАПТОЛ и НООФЕН, их широкому спектру действия, быстроте наступления клинического эффекта, сочетающегося с высоким уровнем безопасности, отсутствием побочных эффектов, хорошей переносимостью, возможности применения как у детей, так и у лиц пожилого и старческого возраста, оба лекарственных средства были допущены к отпуску из аптек без рецепта врача. o

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector