Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К рулю не годен

К рулю не годен

Этот перечень, действующий с 6 января, довольно долго ждали гаишники. Хотя в конечном итоге им нужна лишь только справка: годен — не годен. Возможность допуска водителя к управлению автомобилем устанавливает медицинская комиссия. На основании собранных данных она определяет возможность предоставления такого права соискателю или непредоставления его.

Фото: Георгий Никифоров/ РИА Новости www.ria.ru

Список ограничений по-прежнему прост. Однако в него закрались некоторые нюансы. Например, управлять автомобилем нельзя людям с умственной отсталостью. Неважно, что под эту категорию подходят и те, кто не может сложить 2+2, а также те, кто не может отличить право от лево. Понятие умственная отсталость с медицинской точки зрения включает весьма широкий круг отклонений в психике — от банальной депрессии до неадекватного восприятия действительности.

Надо сказать, что категорические запреты применяются только в отношении болезней, установленных международной квалификацией болезней — МКБ. Последняя версия МКБ была выпущена под номером 10.

Можно понять, почему за руль нельзя садиться людям, страдающим эпилепсией, эта болезнь обозначена по квалификации G40. Любой приступ будет чреват аварией. Можно понять, почему нельзя садиться за руль тем, кто болен психическими болезнями в связи с употреблением различных веществ.

Нельзя сесть за руль тем, кто страдает всякими депрессиями или порывами, если это подтверждено медицинским заключением. У психиатров это называется расстройства настроения (аффективные расстройства).

В старых медицинских требованиях большинства подобных медицинских запретов просто не было. А теперь есть.

Но самое интересное — это запрет на управление транспортными средствами тем, у кого код заболевания соответствует F60 — F69 — расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, в том числе и так называемые сексуальные аномалии.

Фото: Александр Нестеров/РИА Новости www.ria.ru

Под этим имеются в виду в том числе трансвестизм, трансексуализм, фетишизм, эксгибитионизм, вуайеризм. Количество всяких разных поведений сексуального характера — огромно. И каждый владелец такого отклонения не имеет права управлять автомобилем. Эта тема довольно спорная. Совершенно непонятно, каким образом страсть к переодеванию в женское белье или мужское платье влияет на качество управление автомобилем.

Но список противопоказаний составлял минздрав. Чем руководствовались в этом ведомстве — пока не понятно. Возможно, просто забыли подчистить список и исключить из него те отклонения, которые никак не влияют на безопасность дорожного движения.

Медицинские показания отличаются для тех, кто управляет машинами с ручным управлением или машинами с автоматической трансмиссией. Также требования распространяются на машины, которыми управляют водители со слепотой одного глаза и при использовании водителем медицинских изделий для коррекции зрения.

Медицинские ограничения установлены в зависимости от категории и типа транспортных средств. Отдельно установлены требования к автомобилям с ручным управлением. Это касается тех, кто лишен какой-либо конечности.

Впервые прописаны требования к управлению автомобилями с автоматической коробкой передач. Теперь у некоторых инвалидов появилось право управлять автомобилями с автоматической трансмиссией.

Но как бы то ни было, эти ограничения уже вступили в силу. В ГИБДД придерживаются мнения, что права выдаются тем, кто предоставил соответствующую справку. А если справки нет, то права не выдаются. В то же время к медицинским работникам у ГИБДД не может быть претензий. Ведь инспекторы выдают права на основании медицинской справки. А устанавливать достоверность документа инспектор не обязан.

Валерий Евтушенко, председатель комиссии по правовым вопросам Российского общества психиатров:

— Положения постановления, которые призваны как-то упорядочить врачебный контроль, едва ли справляются с этой задачей. Так, в приводимом перечне психических заболеваний поясняется, что они принимаются в расчет "при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями".

Читать еще:  Делаю себе больно. Боюсь убить себя

Но даже с этим пояснением в документе все равно не хватает самого главного — констатации того, какое отношение характер расстройства психики имеет к управлению транспортом и как психические особенности человека в случае его болезни влияют на процесс управления автомобилем.

Водителей ставят в бессправочное положение

Уже с марта 2022 года медсправки, необходимые для получения и продления водительских прав, не надо будет предъявлять в ГИБДД. Это будет электронный документ, который Минздрав сам доставит в МВД. Такую норму содержит совместный законопроект медицинского и полицейского ведомств. Государственные и частные клиники при этом будут обязаны оперативно информировать ГИБДД о найденных у водителей заболеваниях, при которых нельзя управлять транспортным средством (например, об ухудшении зрения или алкоголизме). Госавтоинспекция приостановит действие водительских прав на время «внеочередной проверки» здоровья водителя, и если диагноз подтвердится, его лишат удостоверения.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото

МВД разместило на regulation.gov.ru доработанный совместно с Минздравом проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения» о создании новой федеральной информационной системы, где будут храниться электронные медицинские справки, необходимые для обмена и получения водительских прав. Первая версия законопроекта была опубликована в ноябре 2019 года. Теперь она доработана с учетом поступивших в ходе обсуждения замечаний (в том числе от государственно-правового управления президента РФ).

Медсправки, напомним, выдаются гражданам по результатам осмотра медорганизациями (государственными и частными), имеющими на это лицензию. За десять лет (срок действия водительского удостоверения) у водителя может обнаружиться заболевание, которое является противопоказанием для вождения, но ГИБДД об этом не знает, сказано в пояснительной записке. Это создает угрозу безопасности движения. Сегодня таких граждан полиция выявляет по большей части случайно. Например, при расследовании ДТП следователь запрашивает у Минздрава данные о водителе и выясняется, что тот стоит на учете у нарколога. Так, за последние три с половиной года подразделения ГИБДД на основании решения судов аннулировали 16,2 тыс. прав у водителей, имевших противопоказания.

МВД и Минздрав совместными усилиями решили изменить привычный порядок.

Если врач на очередном медосмотре (например, водителя автобуса или такси в парке или работника при прохождении профосмотра), при визите в поликлинику либо при оказании медпомощи обнаруживает у водителя заболевание, которое является противопоказанием для вождения, его направят на «внеочередное медицинское освидетельствование» к врачу-специалисту. Список болезней, при которых запрещено иметь водительские права, утвержден постановлением правительства №1604.

В частности, речь идет о гражданах с плохим зрением, неработоспобностью конечностей, алкоголизмом, наркоманией и т. д. Медорганизация — частная или государственная,— выявив заболевание, формирует электронное «сообщение» и передает его по каналам Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в ГИБДД. С этого момента ведомство автоматически приостанавливает действие водительских прав. Управление автомобилем будет наказываться по ст. 12.7 КоАП (штраф от 5 тыс. до 15 тыс. руб.). Если заболевание не подтверждается, то ГИБДД действие прав восстановит, получив от клиники соответствующее электронное заключение. При выявлении ограничений к вождению (например, машиной можно управлять только в очках) гражданину предложат получить новые права с соответствующей отметкой. Если водить машину запрещено, то удостоверение аннулируется окончательно.

Читать еще:  Дрожь в теле серцебиение нехватка воздуха страх тревога сводит челюсть

Срок вступления в силу правил в новом законопроекте перенесен с 1 июля на 1 марта 2022 года.

Система ЕГИСЗ, отметим, уже запущена, частные клиники к ней постепенно подключаются, государственные и муниципальные организации будут подключены в следующем году. ГИБДД нужно будет организовать через систему межведомственного электронного взаимодействия получение «сообщений о заболеваниях». Ведомство, напомним, просило сведения о больных водителях у Минздрава более десяти лет — министерство отказывало, мотивируя невозможностью раскрывать врачебную тайну. Ведомствам в итоге удалось договориться: законопроектом вносится поправка в закон «О персональных данных», разрешающая «обрабатывать» сведения о здоровье граждан в целях обеспечения безопасности движения.

Как Минздрав принял решение продлить действующие правила выдачи медсправок до 2022 года

«Вносимые изменения направлены на оптимизацию электронного информационного взаимодействия Минздрава и МВД, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на состояние безопасности дорожного движения»,— прокомментировали законопроект в Госавтоинспекции.

Предлагаемая схема работать не будет из-за коррупции, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «В России нормальной практикой являются подарки в школах и больницах. Врачи, которые недофинансируются уже много лет, с этим законопроектом получат чудесный инструмент, чтоб диспропорцию в зарплатах компенсировать». В частных больницах, уверен эксперт, появится система тарифов, чтобы информация о заболеваниях никуда не передавалась и нигде не фиксировалась. «Бить нужно не по водителям, которых теперь будут гораздо чаще признавать слепыми и наркоманам, а по системе клиник, торгующих медицинскими справками,— считает Антон Шапарин.— Росздравнадзор почему-то никаких усилий для этого не предпринимает, в итоге фирмы, «оформляющие» справки с заключениями психолога и нарколога, чувствуют себя в полной защищенности, нарушая законодательство».

На учёте не стоит, но диагноз F6.67, можно получать права

УЧЕТ У ПСИХИАТРА

Сейчас довольно часто при приеме на работу (или при выдаче водительских прав) просят принести “справку от психиатра”. На многих предстоящий визит в районную психиатрическую больницу или к участковому психиатру наводит ужас. Что если при осмотре у меня выявят серьезное психическое заболевание? Поставят ли меня “на учет”? Смогу ли я вообще нормально жить и работать после получения заветной справки? Компетентно отвечаем на все эти вопросы!

1) Ставят ли сейчас на учёт у психиатра, если пациент обратился по ОМС? Как проводится эта процедура и для чего она нужна?

Под психиатрическим учетом обыватели, скорее всего, понимают Советскую систему учета психбольных, когда пациент с любым психическим заболеванием в обязательном порядке “ставился на учет”. Для пациента сам факт такого наблюдения как правило означал существенные социальные ограничения. Даже сейчас из-за опасения, что “поставят на учет” граждане, нуждающиеся в помощи психиатра, оттягивают момент обращения в больницу до последнего. Однако эти страхи необоснованны.

Закон “О психиатрическом учете” , существовавший в Советское время, утратил силу в 1993 году. Сегодня, как и в любом другом медицинском учреждении, в психиатрической больнице существует внутренний учет историй болезни пациентов: то есть, когда пациент поступает на лечение, на него заводится медицинская карта, в которую вносятся его фамилия, имя, отчество, а также сведения о его состоянии здоровья. Все эти данные составляют врачебную тайну. Более того, пациенты психиатрической больницы дополнительно защищены “Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” . Согласно 9-й статье этого закона сам факт обращения за помощью психиатра составляет тайну.

В наши дни лечение психического заболевания в психбольнице несет для пациента не больше социальных последствий чем лечение гриппа у участкового терапевта.

Читать еще:  Можно ли дозу хлорпротиксена уменьшить до7,5мг

2) Может ли работодатель узнать, что человек лечился, например, от депрессии, и отказать в трудоустройстве из-за этого?

Даже если работодатель пошлет официальный запрос в психиатрическую больницу с просьбой сообщить, проходил ли его потенциальный сотрудник лечение и от каких заболеваний, больница, конечно, на этот запрос ответит. Но ответ не будет содержать никакой информации, представляющей врачебную тайну , мы просто разъясним работодателю нормы закона в отношении врачебной тайны. С таким же успехом работодатель может запрашивать информацию о своих сотрудниках в городских поликлиниках и других больницах – и везде ему откажут в предоставлении информации.

3) С какими диагнозами человека могут не допустить до работы или отказать в выдаче водительского удостоверения?

Закон предусматривает, что медицинскими противопоказаниями для некоторых видов работ являются “хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями”. Однако эти противопоказания касаются не всех видов работ, а только тех, что включены в официальный перечень. Если обобщить: этот перечень содержит работы, связанные с ядовитыми веществами и их соединениями, с тяжелой техникой, биологическими веществами, радиоактивными веществами, пищевой продукцией, работы в условиях повышенной опасности (например, водителем общественного транспорта). В этом случае, требование “справки от психиатра” – не прихоть работодателя, а его обязанность. Порядок обязательного медосмотра изложен в Приложении №3 к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 №302н . По результатам обязательного медосмотра может быть вынесено решение о противопоказаниях к работе в конкретных условиях труда. Тогда работодатель откажет в трудоустройстве. Он не будет знать ни диагноз, ни врач какой специальности установил эти противопоказания. Исключение – обязательное психиатрическое освидетельствование. Тогда работодатель знает, что человеку противопоказана эта работа по психиатрическим причинам, но диагноза своего потенциального сотрудника он всё равно не знает. Основанием для обязательного психиатрического освидетельствования является Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 .

Довольно часто бывает, что работодатель по своей инициативе просит кандидатов на ту или иную вакансию пройти освидетельствование у психиатра и по его итогам принести справку. Никогда не лишне самостоятельно разобраться, обязаны ли вы предоставлять такую справку, или это вопрос вашего желания? Чтобы владеть ситуацией с максимальной ясностью, лучше изучить официальный документ. Полный перечень видов работ, для допуска к которым справка необходима, содержится в постановлении Правительства РФ от 28.04.1993, N 377 .

Отказать в выдаче водительских прав могут в случае, когда претендент на права страдает довольно грозным психическим расстройством в затяжной хронической форме, либо серьезным расстройством поведения. К таким расстройствам относится, например, шизофрения и бредовые расстройства, слабоумие, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Депрессия легкой степени (без психотических симптомов – галлюцинаций, бреда, ступора) не помешает гражданину получить права. Тем более, если человек однажды перенес депрессию, успешно вылечился и в настоящее время совершенно здоров, отказывать ему в выдаче водительского удостоверения нет никаких оснований.

Полный перечень диагнозов, которые могут помешать получить водительские права, содержится в постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 .

Также следует помнить, что единолично врач-психиатр не может ограничить право человека управлять транспортным средством или работать. Такое решение всегда принимается только комиссией врачей-психиатров.

Смотрите и читайте нас в соцсетях

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector