Aoasm.ru

Медицинский портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение парапроктита

Лечение парапроктита

Квалифицированные проктологи сети клиник “Viva” проводят полную диагностику и лечение пациентов с парапроктитом.

Парапроктит — воспаление околопрямокишечной клетчатки. Инфекция через воспаленные анальные крипты проникает в анальные железы, возникает отек и закупорка протока, соединяющего железу с криптой, в последствии образуется ретенционная киста, которая вскрывается в параректальную клетчатку и вызывает ее воспаление.

По этиологии парапроктиты бывают: неспецифический (банальный), специфический, посттравматический (механическое повреждение наконечником от клизмы, секс-игрушками).

По активности воспалительного процесса: острый, рецидивирующий, хронический (свищи прямой кишки).

По локализации гнойников, инфильтратов, затеков: подкожные и подслизистый, седалищно-прямокишечный, тазово-прямокишечный.

По расположению внутреннего отверстия свища: передний, задний, боковой.

По отношению свищевого хода к волокнам сфинктера: интрасфинктерный (подкожно-подслизистый), транссфинктерный, экстрасфинктерный.

Виды и симптомы:

  • подкожный парапроктит — острое начало и проявляется нарастающими болями в заднем проходе и промежности (нарастают при акте дефекации, кашле, натуживании), повышается температура тела от субфебрильной до 39С, появляется покраснение и припухание в области ануса (сглаживается радиальная складчатость ануса)
  • подслизистый парапроктит – более легкая форма, может протекать субфебрильной температурой, болями, часто самостоятельно вскрывается в просвет прямой кишки.
  • седалищно-прямокишечный (ишиоректальный) – возникает при инфицировании седалищно-прямокишечного пространства до копчиковой связки сзади и нередко до лобковой кости спереди, пространства соединяясь между собой могут формировать подковообразные парапроктиты. Развиваются в течении недели, на первое место выступают симптомы общей интоксикации (температура, вялость, апатия), после дискомфорт в заднем проходе и боль, асимметрия перианальной области (может не быть изменений в промежности)
  • тазово-прямокишечный абсцесс (пельвиоректальный парапроктит)- гнойник находится в клетчаточном пространстве над мышцами поднимающими задний проход. Формируется от 1 до 3 недель до нескольких месяцев, спускается сверху вниз, проявляется ознобом, повышением температуры, головными болями, болями в суставах, боли в промежности с иррадиацией в матку, поясницу, мочевой пузырь, усиливаются при дефекации.

Пациенты часто принимают данные симптомы за ОРВИ, цистит, сальпингит, колит, радикулит и проходят лечение у других врачей.

Причины возникновения:

  • травматизация слизистой прямой кишки твердыми включениями кала и различные заболеваниями (трещины, криптит, проктит, геморрой, проктосигмоидит)
  • проникновение инфекции в параректальную клетчатку (обычно смешанная флора -Bacteroides fragilis, Peptostreptococcus, Prevotella, Fusobacterium, Porphyromonas, and Clostridium,Staphylococcus aureus, Streptococcus, and Escherichia coli)

Диагностика:

  • Пальцевой осмотр
  • Ректороманоскопия
  • Осмотр в зеркалах
  • УЗИ трансректальное или чрез промежностное
  • КТ

Осложнения:

  • Переход в хронический парапроктит с формированием свища
  • Бактериемия и сепсис ( включая гематогенное распространение)
  • Недержание кала
  • Злокачественные новообразования

Лечение парапроктита:

  • Вскрытие и дренирование гнойника, удаление свищевого хода, если такой сформировался одним из методов под местной, общей или спинальной анестезией.
  • Антибиотикотерапия (проводится бак.посев для подбора точной антибиотикотерапии)
  • Сидячие ванночки
  • Применение обезболивающих свечей и таблеток
  • Соблюдение правил личной гигиены.

При радикальной операции, практически у всех больных наступает выздоровление. При вскрытии и дренировании 25%-30% выздоравливают, у 70-75% процесс переходит в хронический.

Если вы обнаружили у себя несколько тревожных симптомов – не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу для того, чтобы избежать осложнений.

В послеоперационном периоде лечащий врач составляет схему восстановительной терапии и профилактических мер для предупреждения рецидивов заболевания.

Отделение колопроктологии

Отделение колопроктологии

Если у больного острые боли в заднем проходе, повышение температуры тела, то готовиться нельзя , просто записывайтесь срочно и приходите на прием к проктологу. В плановом порядке чтобы сократить визиты к врачу, особенно если пациент иногородний необходимо:

  1. За сутки убрать из рациона овощи, фрукты, черный хлеб, перейти на сыр, яйцо, творог, курица, рыба.
  2. Накануне вечером сделать две очистительные клизмы обычной сырой водой из под крана комнатной температуры и утром вдень исследования две очистительные клизмы.
  3. Перед приемом врача клизмы делать нельзя.
  4. Перед введением клизмы смазать наконечник любым жиром (растительное масло, вазелин, вазелиновое масло).
  5. Обьем введенной воды в кишку контролируйте по болевым ощущениям в животе и желанию опорожнить кишечник (терпеть боль нельзя).
  6. Вместо клизм можно использовать микроклизмы микролакс вечером 20 и 21 ч. (2 микроклизмы) и утром 7 и 8 ч. (2 микроклизмы).
  7. В результате такой подготовки проктолог может осмотреть слизистую прямой кишки (ректороманоскопия) и уже выставить предварительный диагноз.
  8. Прием любой безалкогольной жидкости в день манипуляции разрешен.
  9. Больным с сахарным диабетом и если прием планируется в послеобеденное время, то можно принять отварное яйцо, небольшой кусочек сыра, творог. За 2 часа нужно прекратить прием пищи и жидкости до манипуляции.
Читать еще:  Возможна ли колоносклпия при спайках м. таза

Подготовка к манипуляциям операциям на прямой кишке (геморрой, трещина, свищи, полипы)

  1. За сутки убрать из рациона овощи, фрукты, черный хлеб, перейти на сыр, яйцо, творог, отварная курица, рыба, любая жидкость без мякоти (соки, морсы, чай, кофе).
  2. Накануне вечером сделать две очистительные клизмы обычной сырой водой из под крана комнатной температуры и утром вдень исследования две очистительные клизмы.
  3. Перед приемом врача клизмы делать нельзя.
  4. Перед введением клизмы смазать наконечник любым жиром (растительное масло, вазелин, вазелиновое масло).
  5. Обьем введенной воды в кишку контролируйте по болевым ощущениям в животе и желанию опорожнить кишечник (терпеть боль нельзя).
  6. Вместо клизм можно использовать микроклизмы микролакс вечером 20 и 21 ч. (2 микроклизмы) и утром 7 и 8 ч. (2 микроклизмы).
  7. Прием любой безалкогольной жидкости в день манипуляции разрешен. Если планируется наркоз, то прием жидкости прекратить за 4 часа до процедуры.
  8. Больным с сахарным диабетом и если прием планируется в послеобеденное время, то можно принять отварное яйцо, небольшой кусочек сыра, творог. За 4 часа нужно прекратить прием пищи и жидкости если планируется наркоз, без наркоза то за два часа до манипуляции.

Послеоперационный период (рекомендации)

После миниинвазивных операций(наложение латексных колец, склеротерапии, фотокоагуляции) ограничений в питании и физ нагрузок особых нет, необходимо отказаться от острой пищи, алкоголя на 5-7 дней. Диета после сложных операций : первые дни бесшлаковая диета, исключение острых копченых блюд, алкоголя на 4 недели. С 3 дня разрешены мясные блюда, овощи, фрукты, салаты в любой кулинарной обработке. Желательно первые два — три дня находиться дома, в последующем неполный рабочий день. Средний срок нетрудоспособности 2 недели. Тяжелые физические нагрузки разрешены через 4 недели. Ограничение трудоспособности в основном будут связаны с применением сидячих ванночек после стула, частого промывания заднего прохода душем и ношение прокладок. Нахождение дома обязательно под телефонным контролем оперирующего доктора. Больной может быть отпущен сразу после операции только при наличии других членов семьи в здравом уме и твердой памяти.

Наконечник клизмы остался в заднем проходе

При плановой консультации проктолога, перед первичным осмотром вполне достаточно за 2-3 часа до приема поставить небольшую очистительную клизму (так называемую «грушу»). При подготовке можно использовать также препарат Микролакс или Энема клин. Это уже готовая медикаментозная очистительная клизма, достаточно удобна в использовании.
Ограничений в приеме пищи нет.

Если Вы записаны на прием после работы в вечернее время, и возможности подготовиться нет, то очистительную клизму можно поставить после утреннего стула.
Такой подготовки вполне достаточно для осмотра анального канала, выявления патологии геморроидальных узлов, трещин и т.д. Если при первичном осмотре планируются дополнительные методы диагностики, например ректороманоскопия, готовиться нужно более тщательно.

Если консультация проктолога носит срочный характер, т.е. у вас обострение геморроя, анальной трещины и обострение сопровождается сильными болями в заднем проходе, кровотечением, то готовиться к осмотру не нужно. В дальнейшем специалист, после первичного осмотра, определит необходимость обследования.

Существует два основных способа подготовки кишки к манипуляции:

  • слабительными (флит, фортранс);
  • очистительными клизмами.

Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы: подготовка клизмами – занятие довольно утомительное и длительное; слабительные имеют своеобразный вкус, их нужно принимать с большими объемами жидкости и некоторые пациенты в связи с этим испытывают существенный дискомфорт. Качество подготовки одинаково в обоих случаях, так что выбор остается за пациентом.

Читать еще:  Воспаление от ануса до мошонки

Понятие «жидкость» включает воду, освобожденные от твердых частиц супы, фруктовые соки без мякоти, чай и кофе, прозрачные газированные и негазированные безалкогольные напитки

Прием Фортранса желательно начинать через 1,5 — 2 часа после еды. Каждый пакетик препарата растворяется в 1 литре воды. За 1 час нужно выпить 1 литр раствора, по стакану в течение 15 минут небольшими глотками. Ограничений в еде нет.

При обследовании утром препарат принимается накануне, 4 пакета фортранса разводятся в 4 литрах воды и принимаются с 15 до 19 часов, примерное время действия слабительного – 16-21 час.

При обследовании во второй половине дня, прием препарата разбивается на два дня. Накануне пациент выпивает 2 литра раствора (т.е. 2 пакета) с 17-19 часов, примерное время действия – 18-20 часов. В день исследования необходимо принять еще 2 пакета с 7-9 часов, ожидаемое время действия слабительного – 8-11 часов.

При обследовании во второй половине дня (ориентировочно 15-17 часов): легкий завтрак, не обедать. Очистительные клизмы (кружка Эсмарха) делаются в 12, 13, 14 часов.

При обследовании утром: легкий ужин, легкий завтрак. Накануне вечером 1-2 очистительных клизмы (до чистой воды), 1 очистительная клизма утром за 1-1,5 часа до визита.

Техника постановки клизмы

Для очищения и подготовки кишки к исследованиям используется так называемая кружка Эсмарха (пациенты часто называют ее «грелкой» из-за внешнего сходства). Постановка клизмы осуществляется в положении лежа на левом боку с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Желательно приготовить тазик и клеенку (полотенце), на случай, если Вы не сможете удержать воду. В кружку Эсмарха наливается 1—1,5 л теплой (комнатной температуры) воды, после чего она поднимается вверх на высоту 1-1,5 метра. Клизму в поднятом состоянии может удерживать кто-либо из родных, либо, если Вы делаете процедуру без помощников, можно ее подвесить (для этого, как правило, в клизме есть специальное отверстие). После этого наконечник опускается вниз в тазик, открывается кран (если крана нет, его можно заменить прищепкой) и выпускается воздух и небольшое количество воды, после чего кран закрывается. Наконечник смазывается вазелином и вводится в задний проход, открывается кран, после чего жидкость под давлением поступает в прямую кишку. После извлечения наконечника, его моют мылом под струей теплой воды и кипятят.

Для подготовки к ректороманосокии можно также использовать препарат ЭНЕМА КЛИН. Препарат используют строго по инструкции, не ранее, чем за 3 — 4 часа до планируемого обследования.

Подготовка к этим исследованиям проводится одинаково, так как их выполнение возможно только при полном очищении толстой кишки от содержимого. Варианта подготовки также два — очистительными клизмами или слабительными. Флит и Фортранс пациент принимает по описанной выше схеме (см. подготовка к ректороманоскопии).

При подготовке клизмами за 2–3 дня до исследования больному назначают бесшлаковую диету, накануне исследования — 30 г касторового масла внутрь. Вечером накануне делают 1–2 очистительные клизмы по описанной выше методике. Ужин не разрешается. Утром в день исследования допускается легкий завтрак и вновь делают 1–2 очистительные клизмы за 2 часа до процедуры.

Перед операцией необходимо полностью очистить толстую кишку.

Накануне возможен завтрак, легкий обед до 15 — 16 часов, питье допустимо до 24 часов. Утром в день операции строго натощак (не пить и не есть). Это важно, если операция выполняется под общим наркозом. Если операция планируется под местной анестезией, то возможен легкий завтрак.

Варианта подготовки также два — очистительными клизмами или слабительными. Флит и Фортранс пациент принимает по описанной выше схеме (см. подготовка к ректороманоскопии).

При подготовке клизмами за 2–3 дня до исследования больному назначают бесшлаковую диету. Вечером накануне делают 1–2 очистительные клизмы по описанной выше методике, либо используют ЭНЕМА КЛИН. Ужин не разрешается. Утром в день делают 1–2 очистительные клизмы за 2 — 3 часа до операции.

Читать еще:  Можно ли мовалис при геморрое?

Клинический минимум. который необходим сделать перед операцией.

1. Клинический анализ крови.

2. Общий анализ мочи.

3. Биохимический анализ крови, включающий в себя (АлТ, АсТ, креатинин, мочевина, сахар, билирубин).

4. Гепатиты В, С, ВИЧ, RW.

5. Электрокардиограмма (пациентам старше 45 лет).

6. Заключение терапевта (кардиолога) при наличии хронических заболеваний.

Медики составили рейтинг вещей, которые застряли в людях при мастурбации

<p><span>Фото: &copy; Shutterstock.com</span></p>

Учёные из Пермского государственного медицинского университета изучили, какие вещи врачи чаще всего находят у пациентов в прямой кишке. Как следует из научной работы (есть у Лайфа), за 30 лет в Пермскую клиническую больницу им. Ф.Х. Граля попало 40 пациентов с весьма странным ассортиментом предметов в заднем проходе.

Среди них продукты (огурцы, морковь, яблоко), флакончики с дезодорантом (что особенно опасно: аэрозоль может взорваться прямо в пациенте, отмечают учёные), стеклянные бутылки, пластмассовые флаконы, фаллоимитаторы, еловая шишка, деревянная ручка от молотка, электрическая лампочка, помада.

Популярней всего оказались огурцы — их пришлось доставать из пяти пациентов. Из четырёх человек медики вытащили фаллоимитаторы, ещё из четырёх — пластмассовые флаконы.

Большинство пациентов (34 из 40) — мужчины. «Инородные тела попадали в прямую кишку по различным причинам, — говорится в исследовании. — С целью анальной мастурбации применили предметы 18 мужчин, большинство из которых имели гомосексуальные наклонности при отсутствии постоянного полового партнёра. Насильственно предметы были введены 14 пострадавшим».

В одну из четырёх женщин предмет попал «в экстазе извращённого полового акта». Клизменные наконечники застревали в пациентах по вине медсестёр, которые неумело ставили клизмы.

Фото: © Shutterstock.com

«Удаление инородных тел из прямой кишки» — это довольно популярная процедура во многих клиниках, как государственных, так и частных. Частники зарабатывают на этом 2—40 тыс. рублей (за один предмет). На сайтах клиник указывается, что «чаще всего инородные предметы обнаруживаются у людей с отклонениями психики, больных алкоголизмом и наркоманией, у любителей интимных игрушек».

Предмет бывает действительно невозможно вытащить самостоятельно. «Кишечник изнутри выстлан слизистым покровом, — говорится на сайте одной из клиник. — Если инородный предмет зацепился, то вытащить его, применяя силу, невозможно, травмоопасно. Если же объект гладкий, то его «загоняет» всё дальше антиперистальтика (сокращение стенок кишечника. — Прим. Лайфа). На фоне этого возникает отёчность слизистой, что ещё больше усугубляет ситуацию».

Врачам тоже бывает непросто справиться с задачей — порой дело доходит до операции. Как говорится на сайте одной из клиник, рассечение ануса требуется «для извлечения крупных тел: рюмки, стакана, лампочки».

Иногда приходится разрезать живот. «Серьёзная полостная операция необходима тогда, когда инородный предмет перфорировал (то есть прорвал. — Прим. Лайфа) кишечник и из него выпал в брюшную полость», — сказано на сайте.

Фото: © Shutterstock.com

Но обычно врач или применяет слабительное (для извлечения ватных тампонов или полиэтиленовых пакетов), или вытаскивает вещь (если она гладкая) рукой, или использует зажимы.

Многие пациенты, оказавшиеся в таком затруднительном положении, стесняются обращаться к врачу. Например, в СМИ сообщалось о жителе Кирова, у которого в прямой кишке застрял дезодорант Old Spice. Мужчина целые сутки пытался вытащить предмет самостоятельно, но ничего не получилось. И только тогда он отправился к врачам. Причём в больнице пациент объяснил ситуацию так: он просто неудачно сел на стул. Там находился злополучный баллончик, который быстро проскользнул внутрь кишечника.

Хотя в Сети есть инструкции «Как достать лампочку из прямой кишки», лучше не медлить и сразу же обратиться к врачу. При промедлении будет не только стыдно, но и очень больно — возможны кровотечение, воспаление, инфекции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector