Aoasm.ru

Медицинский портал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокцигодиния или боль в области копчика

Кокцигодиния или боль в области копчика

кокцигодиния или боль в области копчика

Кокцигодиния считается симптомом, а не диагнозом и описывается как инвалидизирующая боль в копчике и вокруг него. Боль обычно возникает в положении сидя и может усиливаться, когда пациент поднимается в положение стоя. Кокцигодиния может также называться копчиковой невралгией. Боль, вызванная кокцигодинией, может оказывать существенное влияние на качество жизни пациента. Больной может описывать боль как тянущее или режущее ощущение, которое может отдавать в крестец, поясничный отдел позвоночника, ягодицы, а иногда и в бедра.

Клинически значимая анатомия

Копчик является наиболее дистальным аспектом позвоночного столба и состоит из трех-пяти рудиментарных позвоночных единиц, которые обычно сращены. Вентральная часть копчика вогнута, а дорсальная поверхность выпуклая и имеет копчиковые суставные отростки. Копчик сочленяется с крестцом посредством крестцово-копчикового сочленения.

Передняя часть копчика служит местом прикрепления связок и мышц, важных для многих функций тазового дна. Мышц, поднимающая задний проход, включает в себя лобково-копчиковую и подвздошно-копчиковую мышцы. Копчик поддерживает положение заднего прохода. К задней стороне копчика прикрепляется большая ягодичная мышца. Слабость мышц, изменение мышечного тонуса или повреждение мышц или связок могут вызвать аномальные положения копчика.

Эпидемиология/Этиология

Распространенность кокцигодинии у женщин в пять раз выше, чем у мужчин. Это может быть связано с повышением внутрибрюшного давления во время беременности или родов (послеродовая кокцигодиния). Боль в копчике может быть вызвана иррадиацией из пояснично-крестцового отдела, прямой травмой или перегрузкой. Врожденные отклонения также могут вызывать жалобы пациента при длительном сидении.

Кокцигодиния может быть классифицирована как посттравматическое или идиопатическое заболевание. Посттравматическая кокцигодиния может быть обусловлена падением на ягодицы или трудными родами. Некоторые исследования ставят под сомнение возможность того, что кокцигодиния может быть вызвана прямой травмой потому, что присутствует протекция в виде седалищных костей.

Нередко позиционное изменение копчика обусловлено перенапряжением мышцы, поднимающей задний проход. Более чем в трети случаев кокцигодиния имеет идиопатическую причину.

Характеристика/Клиническая картина

Пациент может жаловаться на боль в области копчика во время пребывания в положении сидя, при переходе в положение сидя или стоя — это первый признак кокцигодинии. Копчик может быть болезненным, а локализация этой болезненности позволят провести дифференциальную диагностику между различными формами кокцигодинии:

  • Отдающая или иррадиирующая боль обусловлена поражением поясничного диска, раздражением нижних тазовых структур или нижних поясничных и/или крестцово-подвздошных суставов.
  • Местная боль или кокцигодиния обычно вызвана прямой травмой копчиковой кости или может быть идиопатической по своей природе: факторы, способствующие идиопатической кокцигодинии, включают анатомические изменения копчика или беременность/роды.

Дифференциальная диагностика

  • Перелом копчика.
  • Опухоль прямой кишки.
  • Перианальный абсцесс.
  • Поясничный спондилез/грыжа диска.
  • Хроническая прокталгия.
  • Хроническая боль таза и пудендальная невралгия.
  • Синдром грушевидной мышцы.

Диагностические методы

Локальная кокцигодиния проявляется в виде боли, ощущаемой в копчике во время сидения, и не распространяется ни в каком другом направлении. Боль можно облегчить, сидя на твердой поверхности или с ягодицами на крае стула. Боль присутствует только при давлении на болевую точку. В зависимости от локализации боли, ходьба, ходьба по лестнице или вставание из положения сидя могут быть болезненными.

Другие движения безболезненны, осмотр поясничного отдела позвоночника и крестцово-подвздошных и тазобедренных суставов в норме. Травма или перенапряжение мышцы, поднимающей задний проход, могут привести к смещению копчика в ненормальное положение. Эти факторы могут быть выделены на основе идентификации пораженных тканей.

Психогенная кокцигодиния характеризуется менее специфическим расположением боли и обычно неясной и распространяющейся в различных направлениях болью. Движения в пояснице и тазобедренных суставах болезненны.

Итоговые показатели

Оценка уровня боли

  • 4-х мерный показатель интенсивности боли (P4).
  • Краткий опросник для оценки болевого синдрома.
  • Числовая рейтинговая шкала боли.
  • Краткая анкета боли МакГила.
  • Визуальная аналоговая шкала.

Уровень функции в повседневной жизни

  • Индекс ограничения жизнидеятельности из-за боли (Oswestry).

Специфические опросники

  • Опросник для оценки тазового дна.
  • Опросник для оценки тазового пояса.
Читать еще:  Частые позывы, а сходить не могу

Обследование

Кокцигодиния может быть диагностирована при физическом обследовании. Пациенты могут занимать вынужденное положение, в котором одна ягодица приподнимается, чтобы перенести вес с копчика и предотвратить и/или свести к минимуму дискомфорт и боль. При отдающей или иррадиирующей боли, она может также возникать во время движений поясницы. Кашель также может вызывать боль. Физический осмотр может спровоцировать боль во время проведения теста подъема прямой ноги. Иррадиирующая боль может возникать вокруг ягодиц и отдавать по задней части бедер. Женщины могут испытывать боль во время менструации. Пальпация в крестцово-копчикового сочленения будет болезненной.

Физическая терапия

Пациентам с кокцигодинией первоначально рекомендуется избегать провокационных факторов. Начальные мероприятия включают использование подушек-пончиков или гелевого валика при сидении в течение длительного периода времени. Это снижает местное давление и улучшает осанку пациента. Однако, нет никаких доказательств того, что эти незначительные изменения уменьшают жалобы пациента.

Мобилизации

Для коррекции положения копчика могут быть использованы мобилизации. Первым выбором для мобилизации является заднее-переднее центральное давление (мягкие осцилляции). Если это будет болезненным, можно начать с ротационной мобилизации – за один сеанс рекомендуется осуществлять мобилизацию только в одном направлении.

Другим вариантом мануальной терапии является применение глубоких поперечных фрикций по отношению к пораженным связкам. Пациент лежит в положении лежа на животе с подушкой под тазом и бедрами в легком отведении и внутренней ротации. Терапевт помещает большой палец на пораженное место, и, в зависимости от локализации поражения, осуществляет глубокие поперечные фрикции.

Манипуляции

Манипуляции с копчиком могут выполняться интраректально с пациентом в положении лежа на боку. Указательным пальцем копчик многократно сгибается и разгибается. Это делается только в течение одной минуты, чтобы избежать повреждения или раздражения слизистой оболочки прямой кишки.

Массаж

Было обнаружено, что массаж мышц, поднимающих задний проход, снимает боль. Чтобы исключить возможность перетягивание копчика мышцами, расслабление мышц тазового дна можно интегрировать с помощью биологической обратной связи.

О чем свидетельствует появление боли в копчике?

Болевые ощущения могут появляться совершенно внезапно, а могут быть осложнением после перенесенных травм. Но в том случае, когда боль начинает распространяться в прямую кишку, таз, бедра или голени, это приводит к значительному ухудшению качества жизни. Разберем, какие нарушения могут вызывать данное состояние и возможно ли его предотвратить.

Кокцигодиния – патологическое состояние, которое характеризуется проявлением болевых ощущений в области копчика. Боль может иметь приступообразный или постоянный характер, с дополнительным появлением пульсирующей боли в анусе без наличия органической патологии в прямой кишке. Более склонны к заболеванию женщины, из-за строения копчика. У женского пола он более подвижен.

кокцигодиния: проявление непосредственно боли в копчике;

аноректальная боль: характерно появление болей в заднем проходе;

псевдококцигодиния: боли в копчике появляются из-за наличия гинекологических, урологических или проктологических патологий.

В зависимости от причины различают первичную кокцигодинию, и вторичную, которая вызывается вследствие наличия других нарушений в организме.

Причины

  • Нарушения со стороны спины:

травмы позвоночника (зачастую возникают у профессиональных спортсменов);

патологии поясничного отдела (неправильный образ жизни, чрезмерные нагрузки, возрастной фактор);

компрессия седалищного нерва (физические нагрузки, растяжения).

  • Патологии внутренних органов:

заболевания прямой кишки (трещина, геморрой);

патологии органов малого таза (простатит, цистит).

Чрезмерная масса тела (ожирение): наблюдается избыточное давление на копчик.

Сдавливание нервов путем воздействия разных факторов: беременность или роды.

Основной симптом кокцигодинии, это появление болевых ощущений, которые могут иметь периодический или постоянный характер. Также она может появляться после физических нагрузок, длительного нахождения в положении сидя, либо при половом контакте или акте дефекации без явных причин на это.

Локализация болевых ощущений возможна исключительно в копчике или же отдавать в задний проход, бедра и половые органы. При возникновении приступа человека бросает в холодный пот, а кожа становиться бледной. Все это негативно сказывается на качестве жизни. Приходиться отказываться от похода в кино, а во время рабочего процесса сидеть на подушке, чтобы избежать спазм мышц промежности.

Читать еще:  Можно заменить фторокорт на Релиф Ультра?

Диагностика

Во время диагностики важно провести пальпаторное обследование копчика, с выяснением развития клинической картины и наличия травм ранее.

Важно исключить патологии со стороны органов малого таза, проктологические заболевания и нарушения со стороны позвоночника. Поэтому проводиться ряд обследований:

Боль в копчике

Определение «анокопчиковый болевой синдром» является широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика.

Боли могут длиться годами, нарастать или снижаться, носить постоянный характер или возникать неожиданно без видимых причин и также неожиданно исчезать, могут усиливаться при ходьбе, сидении, натуживании брюшных мышц, давлении на копчик. Причем не удается связать их ни с изменением климата, ни с сопутствующими урологическими или гинекологическими заболеваниями, ни с остеохондрозом или спондилезом.

Характер болей разный — колющие, тупые, отдающие в промежность, нижнюю часть живота, ягодицы и бедро и др. Иногда точно локализовать болевое место не удается, и больные жалуются на боль в прямой кишке, тяжесть или чувство жжения в зоне копчика, постоянные неприятные ощущения в этой зоне.

Отдельно следует рассматривать лишь травматическую кокцигодинию, где непосредственной причиной боли является травмированный копчик.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ аноректальной боли могут быть разными:

  • последствия травмы (имевшей место даже в далеком прошлом, задолго до возникновения болей)
  • нарушения нервно-мышечного аппарата позадианального пространства и всего тазового дна
  • изменения в костях этой области
  • заболевания позвоночника с неврологической симптоматикой
  • заболевания прямой кишки, даже при излечении их (геморрой, анальная трещина, проктит, сигмоидит и т.д.)
  • операции на заднем проходе, приведшие к рубцовым деформациям ануса
  • опущение промежности
  • тяжелые роды
  • долгое сидение в туалете
  • запор, диарея
  • заболевания мочеполовых органов
  • психоэмоциональный стресс

В диагностике из специальных методов обследования обязательны пальцевое исследование прямой кишки с пальпацией копчика, ректоскопия или сигмоидоскопия, рентгенография крестца и копчика, MPT, KT, сфинктерометрия, баллонография.

Из инструментальных методов исследования при кокцигодинии наиболее информативным является рентгенография.

Компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томографии могут выявить воспалительный процесс, отечность окружающих копчик тканей, однако по диагностической значимости уступают динамическому рентгенологическому исследованию.

Диагноз анокопчиковый болевой синдром может быть поставлен только после исключения целого ряда проктологических и неврологических заболеваний, имеющих сходные клинические признаки (анальная трещина, геморрой, парапроктит, пояснично-крестцовый радикулит, ишиас и др.). Важно также исключить дисбактериоз, заболевания органов малого таза у женщин и предстательной железы у мужчин.

При необходимости подключают к осмотру уролога, гинеколога, травматолога и в обязательном порядке невропатолога.

Лишь после исключения либо излечения этих заболеваний и сохранении боли в анокопчиковой области целенаправленно обследуют пациента для выявления анокопчикового болевого синдрома.

Успех в лечении во многом зависит от правильно выявленной причины болезни.

Лечение начинают с комплекса терапевтических мероприятий, направленных на коррекцию всех выявленных нарушений. Как правило, они носят комбинированный характер и часто сочетаются с банальными проктологическими заболеваниями.

Проводится также лечение сопутствующих заболеваний (остеохондроз, воспалительные заболевания половой сферы, дисбактериоз и т.д.).

Широко применяется физиотерапия (низкоинтенсивное лазерное излучение, ректальная дарсонвализация, ультразвуковые процедуры, диадинамические токи, УВЧ-терапия, грязевые тампоны и аппликации), блокады, рентгенотерапия, микроклизмы и свечи с противовоспалительными и обезболивающими средствами и т.п. При наличии у больного мышечного спазма лечение дополняют массажем спазмированных мышц тазового дна.

В ряде случаев комплексное лечение проводится с психиатром.

Оперативное лечение (экстирпация копчика) при кокцигодинии, вследствие травмы копчика, проводится по строгим показаниям.

При отсутствии должного эффекта от лечения и наличии патологически подвижного травмированного копчика (в норме движений в этом суставе практически нет) ставят вопрос о необходимости оперативного лечения, которое проводится по строгим показаниям.

При решении вопроса о целесообразности хирургического лечения необходимо убедиться в том, что кокцигодиния действительно связана с патологией копчика, что предполагает исключение других возможных причин болей в этой области.

Читать еще:  Нарушение стула, стул в виде ленты

Обратившись в нашу Клинику, Вы получите адекватное лечение, результатом которого будет избавление от длительных, подчас многолетних болей, плохого настроения, и впоследствии будете чувствовать себя вполне комфортно.

Лечение проводится опытными врачами-проктологами, которые занимаются этими проблемами уже более 10 лет.

Опыт врачей и современные методики лечения позволяют с высокой эффективностью лечить кокцигодинию различной этиологии.

Когда кишечник устроит бойкот?

Об этих проблемах обычно не принято говорить вслух. Но при помощи известного терапевта Игоря Волынца, который много лет отработал на «скорой», корреспонденты газеты «Комсомольская правда» выяснили, можно ли избежать геморроя, что делать при вздутиях и как реагировать на модный диагноз «синдром раздраженного кишечника».

— Тяжесть в области заднего прохода, незначительные периодические выделения крови при дефекации, дискомфорт и появление узлов в области ануса — все это признаки геморроя. Проявления могут усиливаться после тяжелых физических нагрузок, поднятия тяжестей, постоянного длительного сидения или стояния, выпитого алкоголя или острой соленой пищи. Если исключить эти моменты — человек может даже не заметить проблемы. Так что здоровый образ жизни еще никто не отменял. Если проблемы есть, следует похудеть, научиться противостоять стрессам, вести подвижный образ жизни, делать зарядку и гимнастику, ходить, вести борьбу с запорами.

Если состояние обострится — бегом к проктологу, и ни в коем случае не стесняться и не замалчивать! Скорее всего, будут назначены антигеморроидальные средства в форме мази, геля, свечи.

— Если периодически возникает неприятное чувство распирания живота, бурчание, он увеличивается в размерах — похоже, в кишечнике скопились газы, по-простому — вздутие. Часто к дискомфорту приводит не только неправильное питание, но и чрезмерное увлечение газированными водами.

Многие начинают налегать на йогурты, но кисломолочные продукты годятся скорее не для решения кишечных проблем, а для их профилактики.

Чтобы избежать неприятностей, не стоит увлекаться продуктами, вызывающими газообразование.

— Если стул отсутствует более двух-трех суток, это запор. Спросите себя: что вы едите и сколько жидкости в день выпиваете? Способствует неблагоприятному состоянию еда всухомятку, без овощей, фруктов и каш. Вместо жидкости — крепкий чай, кофе, вечером — алкоголь. Понятно, что ваш кишечник устроит бойкот! Необходимо кардинально пересмотреть свой режим питания.

— Зуд в области заднего прохода, переходящий в острую боль, особенно во время дефекации или после нее, выделения капелек крови — все это говорит о наличии анальной трещины. Из-за боли может развиться стулобоязнь, тогда есть риск присоединения запоров, что только усугубит ситуацию. Замалчивание проблемы приводит к возникновению и нагноению незаживающей язвы. Следует использовать слабительные средства, исключить острую пищу, спиртное, не допускать запоров, делать перед дефекацией микроклизмы с теплой водой. По назначению врача используют свечи, обычно утром и вечером.

— Все анализы в норме, а живот беспокоит. Возникают вздутия, изменяется частота стула, чаще трех раз в день, появляются неприятные ощущения в области пупка — возможно, ваши проблемы психологического характера, сейчас это модно называть синдромом раздраженного кишечника. Организм неверно реагирует на стресс. Для подтверждения диагноза следует сделать узи живота и колоноскопию.

Учитесь держать себя в руках, соблюдайте режим «работа-отдых», вечером можете принять таблетку валерианы или настой пустырника. Не стоит игнорировать диету и уж точно не забывайте о зарядке по утрам.

— Остро начавшаяся диарея, повышение температуры, схваткообразные боли в животе указывают на энтероколит — воспаление как тонкой, так и толстой кишки. Чаще их вызывают вирусы (ротавирусы, энтеровирусы) или бактерии (стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, шигелла). Боли в животе могут сопровождаться урчанием или вздутием. Быстро наступает обезвоживание. Появляется сильная слабость, снижается артериальное давление. Нельзя заниматься самолечением, принимать антибиотики и активированный уголь. Нужно вызвать врача на дом. Часто бывает необходимость в лечении в инфекционной больнице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector