Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Часть 6 Боремся с атопическим дерматитом: Лечебные смеси (для ИВ) для детей с атопическим дерматитом

Часть 6 «Боремся с атопическим дерматитом»: Лечебные смеси (для ИВ) для детей с атопическим дерматитом

Одна из актуальных тем, для мамочек-аллергиков, кто находится на ИВ, как были и мы.

Начну с теории, а потом напишу, как было у нас.

Практически у всех малышей, страдающих от аллергии, аллергеном является молоко коровы («белок коровьего молока» — так мы привыкли слышать от врачей). Поэтому, в подавляющем случае, таким малышам доктор назначает безмолочную детскую смесь.
Такие смеси разделяют на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. Чтобы подобрать смесь, подходящую вашему малышу, следует учесть несколько факторов: возраст ребенка, подтверждение диагноза аллергии, характер аллергических проявлений, тяжесть, длительность заболевания, наличие или отсутствие других болезней.
Поэтому, маме не рекомендуется самостоятельно решать какую смесь выбрать для малыша, лучше это сделать совместно с лечащим врачом (а еще лучше — сдать анализ на подбор смеси, в Москве такой анализ называется «Лактест»!). Он же и будет в дальнейшем наблюдать ребенка и, при необходимости, заменит смесь на другую.
Современные фирмы – производители детского питания предлагают разнообразные смеси для питания детей – аллергиков. Вот перечень самых популярных из них:

Смеси на основе сои

Российские: Нутрилак Соя, Нутритек
Голландские: Нутрилон Соя, Нутриция, Фрисосой, Фризленд Фудс,
Из германии: Хумана СЛ, Хумана,
Из США: Энфамил Соя, Мид Джонсон

Эти представители детского питания содержат белки, они могут являться потенциальными аллергенами. Поэтому их следует ограничить для питания при аллергии. Нельзя их применять при обострении аллергических проявлений, а также при наличии нарушения пищеварения. К тому же их можно использовать для кормления малышей старше 5-6 месяцев.

Детские молочные смеси Гипоаллергенные

Это питание имеет в своей основе о частично гидролизованный молочный белок.

Швейцарские: НАН ГА 1, Нестле, НАН ГА 2 (Кстати, нам 1,5 года, а 1-2 раза в сутки мы едим НАН2ГА до сих пор! это стало нашим спасением в свое время!), Нестле.
Российские: Нутрилак ГА Нутритек, ГА 1 Юнимилк, ГА 2 Юнимилк
Голландские: Нутрилон ГА 1 Нутриция, Нутрилон ГА 2, Фрисолак ГА 1, Фризленд Фудс, Фрисолак ГА 2
Германские: Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Хумана ГА 3.
Австрийские: ХиПП ГА 1, ХиПП, ХиПП ГА 2.

Это питание чаще всего назначают детям с высоким риском появления аллергии. Они более физиологичны по сравнению со смесями, произведенными на основе высоко гидролизованного белка. Они содержат в своем составе лактозу, которая повышает рост бифидобактерий и способствует лучшему усвоению ряда минеральных веществ.

Смеси лечебные

Это питание изготавливается на основе высоко гидролизованных молочных белков.
Производство США: Нутрамиген Мид Джонсон, Прегестимил Мид Джонсон.
Российские: Нутрилак Пептиди СЦТ, Нутритек,
Голландские: Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутриция, Фрисопеп, Фризленд Фудс.

Это лечебное питание назначают малышам при обострении аллергических заболеваний, при явно выраженных высыпаниях, атопическом дерматите, желудочно-кишечных расстройствах.

Аллергенность данных продуктов во много раз ниже, по сравнению с протеинами, содержащимися в коровьем молоке. Тем не менее, если малыш страдает аллергией на коровье молоко, их лучше заменить аминокислотной смесью. Она совсем не содержит белка. Девочки, в России эта смесь называется НЕОКЕЙТ, стоит бешенных денег на 1 баночку, около 2500. Мы до нее так и не дошли в свое время (и слава Богу!).

Как мы уже говорили, не стоит подбирать детскую молочную смесь при аллергии самостоятельно. При подозрении на это заболевание необходимо провести тщательную диагностику, проведение исследования педиатром. Необходим осмотр гастроэнтеролога, аллерголога.
Появление пищевой аллергии также может быть связано с плохой экологией и генетическими факторами. Все это следует учитывать при выборе питания для вашего малыша.

А теперь конкретно о моей дочке. Мы на ИВ полноценно с 2,5 мес. (до этого было смешанное). Мы перепробовали ВСЕ. ВСЕ смеси, которые в разделе глубоких гидролизатов (лечебные), кроме Неокейта. ничего нам не подходило. Причем, мы не мучали ребенка, не меняли смеси каждую неделю. некоторые ели по 1-2 месяца. толку было — НОЛЬ. Вывод — не всегда лечебные смеси помогают при АД.
Нашим спасением стал анализ «Лактест», который делают в Электростале (Моск.область). Это анализ крови из вены на подбор смеси. До чего дошел прогресс. Сдали, получили в списке «разрешенных» НАН ГА, начали его кушать, спустя месяц кожа очистилась значительно.

Проблемы питания

Очень часто у детей грудного возраста возникают такие проблемы, как срыгивание, запоры, колики, аллергия. Решить их помогут советы педиатров.

Проблемы питания

Срыгивание

Срыгивание съеденной пищей после кормление часто наблюдается у детей первого полугодия жизни. В большинстве случаев срыгивание – это функциональное нарушение, которое проходит по мере роста малыша после 6-8 месяцев жизни. Частые срыгивания у грудных детей объясняются особенностями строения пищевода и желудка, заглатыванием воздуха во время кормления, нарушением режима кормления. Обычно ребенок срыгивает небольшое количество желудочного содержимого через короткий промежуток времени после кормления. Если срыгивания обильные, носят выраженный, стойкий характер, они могут оказывать влияние на рост и развитие малыша. Важно! При наличии срыгиваний у Вашего ребенка — проконсультируйтесь с Вашим педиатром!

Важно помнить, что необходимо соблюдение ряда режимных мероприятий для предотвращения срыгиваний у ребенка:

— Кормление ребенка должно происходить в положении сидя, при положении тела под углом 45-60°.

— После кормления малыша необходимо удерживать в вертикальном положении не менее 20–30 минут для отхождения проглоченного воздуха.

— Важно следить за объемом и частотой кормлений. Избегать перекармливания малыша! (обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром, который наблюдает Вашего малыша!).

— B случае частых и обильных срыгиваний малыш должен спать в приподнятом положении (под углом 35–45°).

Если не помогают режимные мероприятия и малыш находится на смешанном кормлении, то необходимы смеси с загустителем. Обогащенные таким загустителем, как камедь рожкового дерева, молочные смеси хорошо переносятся младенцами, эффективно решают проблему срыгиваний. Благодаря полноценному и сбалансированному составу смеси организм крохи обеспечивается всеми необходимыми пищевыми веществами.

ВАЖНО! Решение о целесообразности использования смесей с загустителями должен принимать врач-педиатр, который наблюдает вашего малыша.

Колики

Довольно часто, особенно в первые недели жизни, у детей могут отмечаться кишечные колики, которые характеризуются приступами резкого беспокойства ребенка с болезненным плачем, сопровождающимся покраснением лица, ножки малыша прижаты к животу, могут возникать трудности с отхождением газов и стула. Эти приступы внезапно появляются и также внезапно исчезают, могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, чаще появляются во второй половине дня (вечером и ночью). Кишечные колики у малыша вызывают серьезное беспокойство родителей, даже если ребенок выглядит вполне здоровым, нормально растет, развивается и имеет хороший аппетит.

Возникновение кишечной колики у детей первых месяцев жизни связано с незрелостью пищеварительной системы, и, по мере роста ребенка, колики постепенно уменьшаются, чаще всего исчезая в 4 или 5 мес. Главное, не волнуйтесь, младенческие колики не вызывают негативных последствий в состоянии здоровья малыша, а ваше беспокойство может передаваться ребенку!

Читать еще:  Можно ли мазать скипидарную мазь ребенку при температуре 37?

Чтобы облегчить состояние малыша во время колик, возьмите его на руки, прижмите к себе животиком, попробуйте приложить к животу теплую, проглаженную утюгом и сложенную в несколько раз пеленку.

Если Вы кормите малыша грудным молоком, обратите внимание на свой рацион, проанализируйте свое питание. Исключите из питания высокоаллергенные продукты и продукты, способствующие повышенному газообразованию (молоко, яйца, морепродукты, виноград, капуста, лук, черный хлеб, шоколад и т.д.). Обратите внимание на режим вскармливания ребенка, исключите перекорм.

Аллергия

Аллергия наиболее часто проявляется в раннем возрасте и представляет собой реакцию повышенной чувствительности иммунной системы организма к различным веществам-аллергенам. Ключевая роль в развитии аллергии принадлежит таким факторам, как наследственная предрасположенность, ранний контакт с аллергеном и условия окружающей среды. Наиболее значимым фактором риска развития аллергии является семейная (или наследственная) предрасположенность. Дети, у которых родители или ближайшие родственники страдают аллергией, имеют наиболее высокий риск ее возникновения.

Пищевая аллергия – одна из наиболее частых и ранних проблем, с которой сталкиваются родители и педиатры. Пищевая аллергия часто является пусковым фактором в формировании и последующем развитии многих аллергических заболеваний, таких, как атопический дерматит, бронхиальная астма и др.

Выделяют так называемые «главные» пищевые аллергены, которые вызывают в большинстве случаев развитие пищевой аллергии — это коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, арахис, лесные орехи, рыба и морепродукты.

Белок коровьего молока обычно является первым пищевым белком, с которым контактируют грудные дети, он же является одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии. Развитие аллергии к белкам коровьего молока у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии, находящихся на грудном вскармливании, связывают с чрезмерным употреблением женщиной во время беременности и периода кормления грудью коровьего молока и молочных продуктов. Этому способствует также ранний перевод детей на искусственное вскармливание молочными смесями, раннее введение в рацион творога и молочных каш.

Важно помнить, что профилактика всегда предпочтительнее, чем лечение. Лучшим способом предотвращения «молочной» аллергии у младенцев является исключение раннего контакта с цельным белком коровьего молока.

Профилактика пищевой аллергии у ребенка на первом году жизни включает в себя следующие мероприятия:

Продолжительное естественное вскармливание. Дети из группы риска должны находиться на естественном вскармливании не менее 4-6 месяцев.

Соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью.

Индивидуальный подбор продуктов и блюд прикорма и сроков их введения. У детей группы высокого риска клинические проявления пищевой аллергии можно предотвратить, избегая раннего введения (до 5-6 месяцев) в рацион питания ребёнка первого года жизни высокоаллергенных продуктов (яйцо, творог, фрукты и овощи яркой окраски, шоколад).

Следует отдавать предпочтение продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безглютеновым кашам (рис, греча, кукуруза), свинине, индейке, мясу кролика.

При недостатке грудного молока докармливать ребенка необходимо смесями на основе гидролизата белка профилактического или лечебно- профилактического назначения с целью предотвращения или максимальной отсрочки контакта ребенка с белком коровьего молока.

Для создания смесей с минимальной аллергенностью белки коровьего молока расщепляют в процессе ферментативного гидролиза с сохранением всех питательных свойств. Гипоаллергенные смеси в зависимости от степени гидролиза (расщепления) белка подразделяют на частично — и высокогидролизованные, в зависимости от их клинического предназначения на лечебные и профилактические.

При отсутствии грудного молока или его недостатке детям из группы риска по развитию пищевой аллергии рекомендуется использовать гипоаллергенные смеси профилактического назначения (смеси на основе частично гидролизованного белка). Смеси профилактического назначения противопоказаны для использования с лечебной целью у детей с аллергией к белку коровьего молока, также как лечебные смеси с высокой степенью гидролиза не стоит применять с профилактической целью.

Если у ребенка первого года жизни имеются клинические проявления пищевой аллергии (чаще всего в виде атопического дерматита), первым назначением врача- аллерголога или педиатра является безмолочная диета в виде лечебной смеси от аллергии на основе высокогидролизованного белка.

Некоторые родители опасаются, что длительное кормление гипоаллергенной смесью может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка, что ребенок недополучает ряд важнейших веществ. И, как следствие, появляется стремление родителей быстрее перевести ребенка на обычную молочную смесь или ввести в рацион продукты прикормов (фрукты, овощи, каши) раньше рекомендованных сроков. Это совершенно необоснованно, поскольку современные гипоаллергенные смеси полностью адаптированы к составу грудного молока, могут использоваться длительно и их применение не требует дополнительной коррекции питания.

Дети с высоким риском развития аллергии требуют более внимательного отношения, прежде всего родителей и педиатра, а также раннего наблюдения аллергологом с целью ранней диагностики и лечения аллергического заболевания.

ВАЖНО! Уважаемые мамы и папы, помните, что гипоаллергенные смеси должны использоваться только по назначению педиатра или аллерголога!

Запоры

Одной из проблем, вызывающих серьезное беспокойство родителей, являются запоры. Запоры относятся к числу распространенных нарушений функции кишечника у детей первого года жизни; значительно чаще возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Запор характеризуется увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной нормой, а также изменением консистенции кала (повышение плотности, кал в виде комочков).

Организм маленького ребенка только начинает адаптироваться к окружающей среде, и механизмы регуляции пищеварения не сформировались до конца.

Очень часто к запорам приводит нарушение вскармливания малыша:

— Быстрый переход на искусственное вскармливание.

— Неадекватный выбор смеси.

— Быстрый переход с одной смеси на другую.

— Недостаточный прием жидкости у детей на искусственном вскармливании.

Иногда причиной запора становится излишняя заботливость родителей о ежедневном стуле ребенка, которая проявляется в том, что при малейшей задержке стула они применяют газоотводную трубку или клизму, которые при регулярном применении подавляют нормальное движение кала по кишечнику. Также на возникновение у ребенка запора может влиять характер питания кормящей матери.

Правильное питание – вот залог здоровья вашего маленького чуда! Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! При запорах у малыша одним из наиболее важных шагов является коррекция питания, введение в рацион дополнительного количества жидкости, а также введение в рацион пищевых волокон. Если ваш малыш получает грудное молоко, необходимо внимательно отнестись к своему рациону. В случае смешанного и искусственного вскармливания возможно введение специальных смесей, содержащих пищевые волокна (камедь рожкового дерева).

ВАЖНО! Решение о целесообразности использования специальных смесей с камедью должен принимать врач-педиатр, который наблюдает Вашего малыша!

Аллергический дерматит у детей

Аллергический дерматит (атопический дерматит, детская экзема) – одно из самых распространенных заболеваний у детей первых 2-х лет жизни. Встретить ребенка, у которого ни разу не было сыпи, красных пятен или шелушения на коже, практически невозможно. Однако даже при такой распространенности этой «напасти», механизм ее возникновения остается чрезвычайно сложным и непредсказуемым. В этой статье попробуем просто, без сложных медицинских терминов объяснить, почему возникает аллергическое воспаление кожи у ребенка и как его избежать.

Читать еще:  Можно ли пить кофе с молоком при грудном вскармливании

Аллергический дерматит у ребенка: причины возникновения

Вариант 1: Чужеродный раздражитель

Аллергия – это неспецифическая реакция организма на вполне обычный раздражитель. Под раздражителем при возникновении аллергии принято понимать чужеродный белок. Система иммунитета идентифицирует чужеродный белок (антиген) и борется с ним посредством образования антител. Зачастую «включается» и другой сценарий – некоторые вещества (зовутся они гаптенами), попадают в кровь, соединяются там с белками крови и наделяют их «чужеродными» свойствами. Теперь уже свои, ранее дружественные белки крови, оказываются «чужаками» и становятся мишенью системы иммунитета. Особые комплексы, которые образуютантиген с антителом, и создают основу возникновения аллергических реакций.

Объясним это на простом, «детском» примере: представим себе белок в виде цепочки, как поезд с несколькими вагончиками. После того, как этот «состав» будет съеден, ферменты пищеварительной системы начнут расщепление этого белка – разбивку поезда на состав и вагончики. И если по какой-то причине два вагончика останутся вместе и не разделяться, они из нормального «переваренного» белка превратятся в аллерген.

Итог: печень, вырабатывающая ферменты «расщепления» — это самый уязвимый (ввиду своей незрелости) орган маленького ребенка. Поэтому многие «тяжелые» продукты, содержащие сложные белки (например, шоколад), не могут быть расщеплены ферментами системы пищеварения, тем самым вызывая аллергию. С возрастом печень ребенка окрепнет, и малыш, как говориться, «перерастёт» аллергию без всякого врачебного вмешательства.

Вариант 2: Перегруз организма

Учитывая первый вариант возникновения аллергической реакции, всё кажется очень просто –съели что-то «аллергическое», в организме это вызвало выработку антител, вследствие чего кожа покрылась сыпью. И вот аллерген, казалось бы «вычислен, обезврежен и исключён» и болезнь благополучно излечена. Но на практике, к сожалению, всё не так радужно.

Питание ребенка многократно меняется, назначается лечение для якобы больного кишечника, исключается всё, что хотя бы теоретически может вызвать аллергию – а результата всё равно нет. Напрашивается логический вывод – причина болезни кроется вовсе не в качественном составе еды, присутствуют другие факторы, провоцирующие возникновение АД.

А суть проблемы такова: в кровь ребенка постоянно попадают чужеродные раздражители или плохо переваренные пищевые остатки. Далее, в процессе естественного выделения, эти вещества покидают организм тремя путями:

  • с мочой;
  • через легкие;
  • с пОтом.

Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь. То есть, «виновник» действительно система пищеварения, но вот в составе еды ли дело? Любой педиатр подтвердит: истощенные дети крайне редко подвергаются аллергиям и при возникновении кишечной инфекции, которая сопровождается потерей аппетита и поносом – кожные проявления у детей с АД, резко уменьшаются.

Итог: ограничение нагрузки на кишечник сокращает симптомы аллергического дерматита. Другими словами, ребенок съедает больше, чем может адекватно переварить, а все не переварившиеся избытки собираются в кишечнике и превращаются в аллергены.

Искусственное вскармливание и аллергический дерматит

Проблема переедания особенно актуальна для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Происходит это вот почему: между наполнением желудка и чувством насыщения проходит около 10-15 минут. Если ребенка кормят грудью, то 95% молока он съедает за первые 5-10 минут кормления, а потом продолжает сосать пока не приходит чувство насыщения. При кормлении из бутылочки, нужное количество пищи ребенок получает значительно раньше (не более 5 минут), а вот чувство сытости запаздывает. В итоге, ребенок будет просить ещё еды, и если ее получит, то сможет съесть в полтора, а то и два раза больше нормы. Поэтому большинство малышей-искусственников отличаются большим набором веса, нежили дети на грудном вскармливании. Крепыши, которые набирают 1 кг массы вместо положенных 600 гр., выглядят очень мило на радость родителям и бабушкам, но сразу входят в группу риска по возникновению АД в результате переедания.

Переедание возможно и при потреблении смеси в указанном по инструкции объеме. Это опять же объясняется индивидуальностью каждого организма: печень одного малыша может производить нужное количество фермента для расщепления белка, для другого крохи это «перебор».

Как найти «золотую середину» и предотвратить переедание?

Итак, «лечимся» по порядку:

  • регулярное опорожнение кишечника – смеси Матерна содержат в своем составе пробиотики и пребиотики, которые улучшают микрофлору и тем самым способствуют своевременному выведению не переваренных остатков пищи из организма;
  • если ваш малыш хорошо прибавляет в весе, и тем более если опережает показатели нормы, не «подгоняйте» и без того хорошее пищеварение дополнительными ферментативными препаратами, эубиотиками и пр.;
  • не забывайте, что слюна – «активатор» процесса пищеварения. Если есть медленно, не спеша, то польза от слюны увеличиться. Сделайте поменьше дырочку в соске, попробуйте на пару минут забирать бутылочку, поддерживайте в комнате оптимальные тепло-влажностные параметры воздуха, чтобы избежать пересыхания во рту, чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • смеси Матерна имеют сбалансированный состав белка, характерный для грудного молока – альбумин/казеин 60/40. Также представлены смеси для детей, имеющих непереносимость коровьего белка казеина (Матерна Soy). Переводить малыша на такое питание можно только после консультации с врачом. Если же ребенок превышает в наборе веса и страдает от АД, но при этом аллергия на белки коровьего молока не подтвердилась, можно временно попробовать уменьшить концентрацию смеси. Здесь главное не переусердствовать, уменьшение допускается в пределах половины мерной ложечки сухой смеси на стандартный объем воды. Такое снижение концентрации поможет разгрузить печень и кишечник, нормализовать пищеварение и избавиться от симптомов АД;
  • если все вышеперечисленные меры не принесли результата, ребенок по-прежнему страдает высыпаниями, скорее всего в пищеварительном тракте нарушено соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов (дисбактериоз) из-за чего невозможно правильное протекание процессов всасывания полезных и выведения ненужных веществ. В таком случае необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Помните главное, ни в коем случае не перегружайте кишечник ребенка лишней едой (не превышаете количество сухой смеси на одно кормление и кратность кормлений смесью в сутки). Ребенка, страдающего аллергическим дерматитом, лучше иногда не докормить и дать организму вывести всё лишнее, чем перекормить и нагрузить систему пищеварения непосильной работой.

Стратегии выбора терапевтической тактики снижения риска развития транскутанной сенсибилизации у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом: когортное ретроспективно-проспективное исследование

Обоснование. Одним из ключевых факторов развития атопического дерматита (АтД) является дисфункция эпидермального барьера, приводящая к проникновению через кожу патогенов и аллергенов с развитием сенсибилизации организма к ним. Подобное патологическое взаимодействие впоследствии может привести к формированию у ребенка различных аллергических заболеваний, которые не только ухудшают течение атопического дерматита, но и значительно снижают качество жизни таких пациентов.
Цель исследования — оценить эффективность терапевтических подходов к лечению атопического дерматита в снижении риска развития транскутанной сенсибилизации у детей первого года жизни.
Методы. В исследование были включены дети в возрасте от 1 до 4 мес с установленным диагнозом АтД среднетяжелого или тяжелого течения. Степень тяжести АтД оценивалась с помощью индекса EASI. Определение уровня специфического IgE к пищевым и бытовым аллергенам проводилось методом ImmunoCAP с применением специальных наборов реагентов, класс сенсибилизации устанавливался в зависимости от показателя sIgE. Статистический анализ динамики изучаемых показателей и их сравнение между группами наблюдения проводились с использованием многофакторного дисперсионного анализа (ANOVA).
Результаты. В исследование был включен 81 пациент. После проведения базовой терапии АтД с применением топических глюкокортикостероидов (тГКС) пациенты были разделены на две группы. Пациенты группы наблюдения № 1 получали поддерживающую терапию с помощью топического ингибитора кальциневрина (ТИК) (пимекролимус 1%; ПИМ) — длительно, тогда как пациенты группы № 2 в режиме проактивной терапии продолжали наносить тГКС. В результате анализа данных было обнаружено, что в группе № 1 уровень сенсибилизации к белку куриного яйца и к смеси бытовых аллергенов «домашняя пыль» к 12-му мес жизни был более низким по сравнению с группой наблюдения № 2. Также в группе № 1 наблюдалось более быстрое и выраженное снижение тяжести течения АтД по шкале EASI по сравнению с группой № 2.
Заключение. Поддерживающая терапия АтД, включающая в себя применение ПИМ, является более эффективной в снижении тяжести течения АтД и профилактике развития транскутанной сенсибилизации у детей первого года жизни.

Читать еще:  Элькар при частых ОРЗ у ребенка

Ключевые слова

Об авторах

Отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Мурашкин Николай Николаевич, доктор медицинских наук, руководитель Центра детской дерматологии;

заведующий лабораторией патологии кожи у детей отдела научных исследований в педиатрии НМИЦ здоровья детей;

профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА, профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет);

заведующий отделом детской дерматологии НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН

119296, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (495) 967-14-20

Получение исследовательских грантов от фармацевтических компаний Jansen, Eli Lilly, Novartis. Получение гонораров за научное консультирование от компаний Galderma, Pierre Fabre, Bayer, LEO Pharma, Pfizer, AbbVie, Amryt Pharma.

Отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Список литературы

1. Lyons JJ, Milner JD, Stone KD. Atopic dermatitis in children: clini cal features, pathophysiology, and treatment. Immunol Allergy Cin North Am. 2015;35(1):161–183. doi: 10.1016/j.iac.2014.09.008

2. Bylund S, von Kobyletzki LB, Svalstedt M, Svensson Å. Prevalence and Incidence of Atopic Dermatitis: A Systematic Review. Acta Derm Venereol. 2020;100(12):adv00160. doi: 10.2340/00015555-3510

3. Larsen FS, Hanifin JM. Epidemiology of atopic dermatitis. Immunol Allergy Clin North Am. 2002;22(1): 1–24. doi: 10.1016/s0889-8561(03)00066-3

4. Nutten S. Atopic dermatitis: global epidemiology and risk factors. Ann Nutr Metab. 2015;66(Suppl 1):8–16. doi: 10.1159/000370220

5. Kim J, Kim BE, Leung DYM. Pathophysiology of atopic dermatitis: Clinical implications. Allergy Asthma Proc. 2019;40(2):84–92. doi: 10.2500/aap.2019.40.4202

6. Dharmage SC, Lowe AJ, Matheson MC, et al. Atopic dermatitis and the atopic march revisited. Allergy. 2013;69(1):17–27. doi: 10.1111/all.12268

7. Kapoor R, Menon C, Hoffstad O, et al. The prevalence of atopic triad in children with physician-confirmed atopic dermatitis. J Am Acad Dermatol. 2008;58(1):68–73. doi: 10.1016/j.jaad.2007.06.041

8. Zheng T, Yu J, Oh MH, Zhu Z. The atopic march: progression from atopic dermatitis to allergic rhinitis and asthma. Allergy Asthma Immunol Res. 2011;3(2):67–73. doi: 10.4168/aair.2011.3.2.67

9. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, et al. Randomized Trial of Peanut Consumption in Infants at Risk for Peanut Allergy. New Engl J Med. 2015;372(9):803–813. doi: 10.1056/nejmoa1414850

10. Lack G. Update on risk factors for food allergy. J Allergy Clin Immunol. 2012;129(5):1187–1197. doi: 10.1016/j.jaci.2012.02.036

11. Kelleher MM, Dunn-Galvin A, Gray C, et al. Skin barrier impairment at birth predicts food allergy at 2 years of age. J Allergy Clin Immunol. 2016;137(4):1111–1116.e8

12. Kulig M, Bergmann R, Klettke U, et al. Natural course of sensitization to food and inhalant allergens during the first 6 years of life. J Allergy Clin Immunol. 1999;103(6):1173–1179. doi: 10.1016/s0091-6749(99)70195-8

13. Kulig M, Bergmann R, Tacke U, et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol. 1998;9(2),61–67. doi: 10.1111/j.1399-3038.1998.tb00305.x.

14. Capristo C, Romei I, Boner AL. Environmental prevention in atopic eczema dermatitis syndrome (AEDS) and asthma: avoidance of indoor allergens. Allergy. 2004;59(78):53–60. doi: 10.1111/j.1398-9995.2004.00652.x

15. Мурашкин Н.Н., Макарова С.Г., Григорьев С.Г. и др. Профилактика развития транскутанной сенсибилизации к белкам коровьего молока при атопическом дерматите у детей первого года жизни: когортное исследование // Вопросы современной педиатрии. — 2020. — Т. 19. — № 6. — С. 538–544. doi: 10.15690/vsp.v19i6.2152

16. Hanifin JM, Rajka G. Diagnostic features of atopic dermatitis. Acta Derm Venereol Suppl (Stockh). 1980;92(Suppl):44–47. doi: 10.2340/ 00015555924447

17. Hanifin JM, Thurston M, Omoto M, et al. The eczema area and severity index (EASI): assessment of reliability in atopic dermatitis. Exp Dermatol. 2001;10(1):11–18. doi: 10.1034/j.1600-0625.2001.100102.x

18. Leshem YA, Hajar T, Hanifin JM, Simpson EL. What the Eczema Area and Severity Index score tells us about the severity of atopic dermatitis: an interpretability study. Br J Dermatol. 2015;172(5): 1353–1357. doi: 10.1111/bjd.13662

19. Атопический дерматит у детей: клинические рекомендации. — Союз педиатров России; Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов; Российское общество дерматовенерологов и косметологов; 2016. — 60 с.

20. Miyaji Y, Yang L, Yamamoto-Hanada K, et al. Earlier aggressive treatment to shorten the duration of eczema in infants resulted in fewer food allergies at 2 years of age. J Allergy Clin Immunol Pract. 2020;8(5):1721–1724.e6. doi: 10.1016/j.jaip.2019.11.036

Для цитирования:

Федоров Д.В., Мурашкин Н.Н., Макарова С.Г., Иванов Р.А. Стратегии выбора терапевтической тактики снижения риска развития транскутанной сенсибилизации у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом: когортное ретроспективно-проспективное исследование. Педиатрическая фармакология. 2021;18(1):8-16. https://doi.org/10.15690/pf.v18i1.2219

For citation:

Fedorov D.V., Murashkin N.N., Makarova S.G., Ivanov R.A. Strategies for Selecting Therapeutic Tactics for Reducing Transcutaneous Sensibilisation Risk in Infants with Atopic Dermatitis: Cohort Retrospective Prospective Study. Pediatric pharmacology. 2021;18(1):8-16. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v18i1.2219

Creative Commons License

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector