Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему антибиотики нужны далеко не всегда

Почему антибиотики нужны далеко не всегда

Малыш простыл, кашляет, горло красное и насморк, а педиатр не назначает антибиотик.… У некоторых родителей такое лечение вызывает недоумение, поскольку они искренне уверены. На самом деле при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) антибиотики не назначаются совершенно оправданно. Поскольку данные препараты могут принести больше вреда, чем пользы. Давайте разберемся почему, по материалам Американской академии педиатрии.

При вирусных заболеваниях антибиотики бесполезны

Антибиотики, то есть антибактериальные препараты, используются для лечения непосредственно бактериальных инфекций. Если ваш ребенок подцепил вирус, то прием антибиотиков никаким образом не облегчит состояние малыша и не воспрепятствует заражению другой инфекцией. Далеко не все родители знают, что:

  1. Большая часть респираторных болезней вызывается вирусами, а не бактериями
  2. Такое распространенное заболевание, как бронхит и другие инфекционные болезни нижних дыхательных путей тоже провоцируют вирусы. При бронхите появляется кашель, сопровождающийся обильным выделением вязкой мокроты или слизи. «Виновниками» бронхита, помимо вирусов, также являются грязный воздух и дым сигарет. Но именно бактерии редко становятся провоцирующим фактором для развития бронхита.
  3. Синуситы – воспалительные процессы в синусах (околоносовых пазухах) также в большинстве случаев вызываются вирусами. Заподозрить синусит можно по густой слизи, которая выделяется из носа ребенка и стекает по стенке носоглотки. Однако только по цвету слизи определить, вирусная это инфекция или бактериальная, невозможно.

Поэтому при большинстве простудных заболеваний антибиотики никак не помогут малышу. Как уже сказано, простуду, грипп, бронхит или синусит чаще всего вызывают вирусы. Бывают, что данные недуги спровоцированы бактериальной инфекцией, однако при грамотном лечении малыш выздоравливает и без применения антибиотиков. Например, отит, воспаление уха, может пройти и без применения антибактериальных средств. Острый тонзиллит (ангина) или фарингит, воспаление в тканях глотки, вызывают бактерии. Ребенка при этом лихорадит, беспокоит боль в горле, больно глотать. Однако красное болящее горло у малыша — это далеко не всегда симптом именно ангины, которую часто вызывают бактерии стрептококки. Чтобы подтвердить именно стрептококковую инфекцию у ребенка, нужно пройти специальный анализ – стреп-тест. И только при положительном результате врач при необходимости назначит антибиотики.

Прием антибиотиков: риски и побочные эффекты

При лечении ребенка антибиотиками часто возникают побочные эффекты, из-за которых родители вынуждены обращаться за оказанием малышу экстренной помощи. Так, антибактериальные препараты могут вызвать у ребенка рвоту и/или понос, аллергические реакции: на 100 детей в среднем приходится пятеро малышей с аллергией на антибиотики. Ряд таких реакций может иметь серьезные последствия для здоровья и даже жизни ребенка. Бесконтрольный чрезмерный прием антибиотиков способствует росту более устойчивых (антибиотикорезистентных) к данным препаратам бактерий. В итоге, когда у малыша возникает бактериальная инфекция и прием антибиотиков действительно необходим, ожидаемого эффекта от лечения не происходит. Такие бактерии легко могут распространиться от вашего ребенка к другим детям в коллективе, членам семьи. В итоге распространяется инфекционное заболевание, которое сложнее лечить, не говоря о денежных потерях. Большинство антибактериальных препаратов доступны по цене, но часто родители тратят средства на покупку лекарств, которые ребенку не нужны. А в тяжелых случаях при терапии антибиотикорезистентных инфекционных заболеваний на лечение уходят сотни тысяч гривень.

Когда антибиотики действительно нужны вашему ребенку?

Назначение антибиотиков действительно необходимо, если:

  • Ребенок кашляет на протяжении двух недель и улучшения не наступает
  • Врач диагностировал у ребенка коклюш или бактериальную пневмонию
  • Состояние при синусите не улучшилось после 10 дней болезни ребенка, или после улучшения наступило резкое ухудшение
  • Из носа ребенка выделяется содержимое желто-зеленого цвета, его лихорадит несколько дней, температура тела не снижается ниже 38, 9°С
  • Лабораторная диагностика подтвердила у малыша стрептококковую инфекцию.

Родителям важно знать, что пока стреп-тест или посев не подтвердили стрептококковую инфекцию, антибиотики не назначаются. Крепкого здоровья малышам и их родителям!

Сергей Яковлев: «Антибиотики надо применять, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной»

антибио.jpg

В отличие от ОРВИ COVID – болезнь коварная, и заниматься самолечением, в том числе большим количеством антибиотиков, смертельно опасно.

«Вы знаете, кто умирает в наших больницах в первую очередь? Те, кто занимался самолечением, это 95%», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

Читать еще:  Можно ли делать пробу манту при реактивном панкреатите

Мэр предупредил, что при неправильном лечении повышается опасность тяжелейших осложнений COVID-19. При заражении коронавирусом нужно в первую очередь обратиться к врачам и получить рецепт на необходимое лекарство, подчеркнул он. Несмотря на доступность медицинской помощи, многие люди слишком легкомысленно относятся к болезни. Считают её чем-то сродни простуде и, почувствовав недомогание, просто начинают парить ноги в горячей воде, пить чай с малиной и горстями – лекарства. При этом они очень часто забывают о близких и соседях. Ведь заболевший COVID заразен за 2 дня до начала симптомов и ещё около 10 дней после. Увы, мало кто думает не только об окружающих, но и о самих себе.

Неприятной нормой во многих аптеках страны сейчас стало появление покупателей с явными признаками нездоровья и стандартной просьбой: дайте мне что-нибудь противовирусное и антибиотики. Согласно неофициальной статистике фармацевтов, таких клиентов сегодня 30%. Покупают впрок – начитавшись информации в интернете. Но это ещё полбеды. Скорее всего, все эти дорогие таблетки, купленные на чёрный день, просто выбросят, когда у них выйдет срок годности.

Хуже, когда люди, начитавшись чужих историй болезни и сравнив их со своими симптомами, начинают заниматься самолечением. В помощь – множество интернет-советчиков, предлагающих рецепты универсальной терапии. Вот стандартный ролик из интернета: три лекарства, смешанные друг с другом, помогут каждому: «Всё пьёте четыре раза в день. Это должно полностью убить вирус, снять воспаление в лёгких и полностью вылечить вас и ваших близких».

Антибиотик – не профилактика

А министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил ещё одно опасное заблуждение, которое сейчас бытует не только среди пациентов, но также и в самом медицинском сообществе. Это неумеренная склонность к антибиотикам. Назначение антибиотиков для лечения коронавируса опасно и не нужно, необходимость в них возникает только в случае осложнений, заявил министр здравоохранения.

«Антибиотикотерапия не является терапией против коронавирусной инфекции впрямую. Используется при осложнениях. При лёгком течении не нужна и является опасной», – сказал глава Минздрава в интервью Первому каналу.

Его поддержал внештатный микробиолог Минздрава профессор Роман Козлов, напомнив, что ещё опаснее, когда антибиотики применяют как профилактику коронавируса. Он отметил, что любые антибиотики не действуют на вирусы и не работают для профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, передаёт РИА Новости. Кроме того, использование таких препаратов не по назначению может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут устойчивыми к ним и лечить возможные бактериальные осложнения станет гораздо сложнее.

Козлов отметил, что во многих российских аптеках наблюдается повышенный спрос на противомикробные препараты, которые часто покупают впрок. Нередко антибиотики принимают для профилактики, сказал профессор. Он призвал не приобретать подобные препараты без назначения и попросил фармацевтов и провизоров не отпускать их пациентам без рецептов.

Профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов РФ Сергей Яковлев заявил, что возросшее из-за COVID-19 использование антибиотиков приведёт к росту резистентных штаммов микроорганизмов.

«По некоторым данным, после пандемии резистентных бактерий станет в три-четыре раза больше, кто-то говорит, что их число возрастёт на 50%», – цитируют его слова «Известия».

Уточняется, что резистентными называются штаммы, устойчивые к лекарственному воздействию.

Яковлев выразил опасение, что бесконтрольное применение антибиотиков и антисептиков во время пандемии коронавируса в ближайшее время приведёт к значимому приросту устойчивости. При этом учёный подчеркнул, что точные цифры появятся позже, так как необходимы подсчёт и анализ.

По словам Яковлева, применение антибиотиков достигло катастрофических масштабов. Их назначают в 90% случаев, однако эти препараты нужны лишь 10% пациентов, у которых развиваются бактериальные осложнения.

Лучшая профилактика не таблетки, а маска

«Изменился наш подход к лечению, – говорит врач-терапевт, пульмонолог Сеченовского университета, к. м. н. Владимир Бекетов. – Накоплены данные по терапии коронавирусной инфекции, которые отражены в серьёзном исследовании RECOVERY (The Randomised Evaluation of Covid-19 Therapy). Статистически показана значимость стероидных гормонов в лечении COVID-19. При определённых показаниях мы продолжаем давать антикоагулянты. Стероидные гормоны назначаются только в стационарах, поскольку приём этих препаратов требует контроля врача. Самолечение ими невозможно. Назначение гормонов приводит к изменению клинической картины в виде снижения интоксикации, уменьшения температуры и т. д. Мы видим, что подобная терапия позволяет перенести заболевание с меньшим риском осложнений.

Читать еще:  Кожа ребенка сильно бледнеет во сне

Также мы видим, что отказ от повального применения антибиотиков, к чему призывают ведущие пульмонологи страны, никак не сказывается в худшую сторону на летальности пациентов. Решать, нужны ли антибиотики, может только врач. Сейчас повторно обсуждается, насколько эффективен тоцилизумаб (иммунодепрессивное средство широкого спектра действия) и его аналоги и у какой группы пациентов. Вот такие изменения есть. Но говорить о том, что радикально изменилась клиническая картина ввиду мутаций вируса, увеличилась смертность или заболеваемость, не приходится. Повторюсь: достоверных научных данных для этого нет».

Однако все эти выкладки врачей вовсе не для того, чтобы дать совет каждому из нас – как и чем лечить болезнь. Нельзя, почувствовав приближение болезни, заниматься самолечением и бежать в аптеку, вместо того чтобы вызвать врача. Каждый человек индивидуален, имеет особенности течения коронавируса, а также различные сопутствующие заболевания. Принимая лекарство, которое помогло соседу или коллеге, можно серьёзнейшим образом навредить себе. Врачи напоминают: идя в аптеку, неплохо бы всё-таки знать свой диагноз. А лучшая профилактика коронавируса – это по-прежнему не таблетки, даже самые дорогие и продвинутые, а прививка, маски, перчатки и социальная дистанция.

Комментарий специалиста

Профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев:

– COVID-19, как и грипп, – вирусная инфекция. А антибиотики действуют только на бактерии и не действуют на вирусы. Соответственно, принимать антибиотики без назначения врача при гриппе и COVID-19 по крайней мере бессмысленно. А может быть, и потенциально опасно, потому что антибиотики – это не безобидные лекарства, они могут вызывать ряд побочных эффектов. К тому же сам по себе приём антибиотиков способствует формированию в организме у человека устойчивых к лекарствам микробов. Поэтому антибиотики применяют при вирусных инфекциях только тогда, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной. Это бывает через неделю, 10 дней после начала заболевания. Важно понимать, что решать, необходимы уже антибиотики или нет, может только врач. Если он прописал, надо принимать. А вот самолечение и употребление этих средств без назначения врача опасны.

Вирусные и бактериальные инфекции: в чем отличие

В обществе сложилось мнение, что простуда – это несложное заболевание, которое можно вылечить горячим чаем с малиной и, в крайнем случае, горчичниками.

Считается даже героизмом ходить на работу с насморком и головной болью. Еще хуже, если заболел ребенок, и его пытаются лечить «подручными средствами», которые завалялись в домашней аптечке.

Неудивительно, что при таком подходе болезнь может затянуться на несколько недель, а то и осложниться бронхитом, пневмонией, отитом и другими заболеваниями. А все дело в том, что пациент не в состоянии сам определить характер инфекции, поразившей организм.

Основные различия в клинике вирусной и бактериальной инфекции

Острое респираторное заболевание может вызываться вирусной и бактериальной микрофлорой.

Для не сведущего в медицине человека клиническая картина кажется одинаковой (температура, насморк, кашель, головные боли, слабость).

И только врач может заметить отличия в течении заболевания и дифференцировать диагноз.

Вот некоторые отличия в клинической картине, которые помогают распознать характер инфекции:

  • вирусная инфекция более распространенная в сравнении с бактериальной;
  • инкубационный период у вирусов более короткий, чем у бактерий (5 дней против 14);
  • симптомы вирусной инфекции проявляются более четко, клиника бактериального заболевания проявляется медленно, но с полным набором симптомов;
  • вирусы ограничиваются острым респираторным заболеванием, бактерии же провоцируют бронхит и пневмонию;
  • вирусная инфекция может возникнуть у здорового человека, а бактерии чаще поражают организм с ослабленным иммунитетом вследствие другого перенесенного заболевания;
  • вирусы не восприимчивы к антибиотикам, а бактериальную инфекцию можно убить только препаратами этой группы.

Как лечить вирусную инфекцию

Заболевание, вызванное вирусной инфекцией, начинается резко и проявляется головной болью, слабостью, кашлем, отсутствием аппетита, повышением температуры.

Если начать лечение на ранней стадии противовирусными препаратами, то с заболеванием можно справиться быстро.

При невысокой температуре не следует принимать жаропонижающие препараты, которые не стимулируют функцию иммунной системы.

Показано обильное питье и витаминотерапия.

Читать еще:  Можно ли применять свечи Полижинакс при ГВ

Как лечить бактериальную инфекцию

В схему лечения бактериальной инфекции включаются антибиотики. Только они помогут избежать тяжелых осложнений.

Лечение нужно начинать как можно скорее, чтобы не дать возможности инфекции распространиться по всему организму.

Не лишне напомнить, что антибиотический препарат должен подбирать врач.

Поэтому обращайтесь в медицинский центр «Здоровое поколение» Днепр (Днепропетровск) и квалифицированные доктора обеспечат Вам эффективное лечение!

ОРВИ и бактериальная инфекция у детей – в чем отличия

Болезнь ребенка волнует каждого родителя. И тут главное, определиться что это — легкая простуда, инфекционное заболевание или аллергия.

Они бывают 2-х видов – вирусные и бактериальные. И если, с первыми организм борется сам, то вторые должен лечить специалист. Каждый родитель должен знать и понимать их основные различия.

Острые респираторные вирусные инфекции –самые распространенные, ими болеют все –дети и взрослые во всех странах мира. Практически каждый взрослый несколько раз в год переносит ОРВИ, а у детей они составляют до 75% от всех детских болезней. Часто у ребенка с ослабленным иммунитетом к вирусной, как новая волна, присоединяется бактериальная инфекция дыхательных путей.

Что такое вирусы?

Это самая примитивная форма жизни. Микроорганизм-паразит, который не может размножаться вне живой клетки. Внедряясь внутрь, он вынуждает её производить тысячи своих копий. При этом, она погибает, или прекращает выполнять свои функции, а у человека возникают болезненные симптомы.

Что такое бактерии?

Это одноклеточные организмы, размножающиеся делением клетки, способны жить самостоятельно вокруг и внутри нас.

Вирусы способны поражать бактерии, используя их для размножения.

Вирусы и бактерии – микроскопические организмы, вызывающие заболевания у людей, животных и растений, живут в любой, вплоть до агрессивной, среде.

Как распространяются:

  • воздушно-капельным путем — чихание, кашель,
  • через грязную посуду, руки, пищу, воду,
  • от матери к ребенку при беременности,
  • через нестерильный медицинский инструмент,
  • через поврежденную кожу, слизистые оболочки.

Попадая в организм человека они начинают размножаться. Инкубационный период может быть от нескольких часов до года и больше. Действие их проявляется характерными симптомами, опираясь на которые опытный врач отличает вид инфекции.

Интенсивность симптомов – самый первый критерий. У бактериальных инфекций они проявляются сильнее и в более тяжелой форме.

Особенности вирусной инфекции

ОРВИ – это целая группа болезней, возникающих при заражении разнообразными вирусами. Отличить один от другого можно по анализам, необходимость проведения которых определяет врач.

Заражение проявляется во всем теле, так как вирус редко поражает только одну область.

  • Для вируса характерно бурное начало.
  • Температура поднимается вплоть до 40 градусов.
  • Обильные прозрачные выделения из носа часто сопровождаются слезотечением.
  • В горле — першение и боль, сиплый голос, появляется сухой кашель.
  • Возникают симптомы общей интоксикации: озноб, мышечная и суставная боль, головная боль и отсутствие аппетита.

Особенности бактериальной инфекции

Она чаще всего присоединяется к вирусной, когда иммунитет уже ослаблен, при этом всегда имеет четкую локализацию – нос, уши или легкие.

  • Начало болезни медленное (бактерии развиваются медленнее)
  • Температура поднимается постепенно и несильно.
  • Общее состояние меняется незаметно – от начала заболевания до первых проявлений до 2 недель.
  • Появляются характерные (гнойные) выделения из носа.
  • Кашель чаще всего влажный, но мокрота отходит с трудом.
  • На миндалинах и на языке – налет.
  • Появляются признаки бронхита, отита, гайморита или пневмонии.

Различить инфекции можно по анализу крови. Для лечения бактериальной требуются антибиотики и помощь врача.

Квалифицированную консультацию педиатра можно получить в медицинском центре «Таврия».

Здесь же можно сдать все необходимые анализы:

  • клинические — крови, мочи, мокроты;
  • бактериологические;
  • серологические;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенологические.

Анализы необходимы для определения типа возбудителя инфекции и постановки точного диагноза. Назначенные физиопроцедуры можно сделать здесь же.

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Медицинский центр санатория “Таврия” в Евпатории дает возможность всем своим пациентам ощутить профессиональную заботу грамотных специалистов.

  • ПН 8:00 — 17:00
  • ВТ 8:00 — 17:00
  • СР 8:00 — 17:00
  • ЧТ 8:00 — 17:00
  • ПТ 8:00 — 17:00
  • СБ 8:00 — 12:00
  • ВС Выходной

О НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ СООТВЕТСТВУЮЩИХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector