Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 мифов об ангине (Шустов К. И. )

7 мифов об ангине (Шустов К.И.)

Осень и весна — самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач — отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.

Миф 1: если болит горло, значит это ангина

Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же – это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).

Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».

Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным

Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».

Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.

Миф 3: ангина — не повод оставаться дома

Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно — и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.

Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».

Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой – при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.

Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло

Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.

Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача

Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.

Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.

Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать

Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».

Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает – пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.

Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины

Кирилл Шустов «Ангина – это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».

Читать еще:  Даю виферон температура держиться

Записаться на прием к специалисту можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , либо через форму онлайн записи. Возможен выезд на дом.

УФО в отоларингологии

Оториноларингология – это область медицины, занимающаяся диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа (лор-органов). Такие заболевания очень распространенны среди людей всех возрастов. Повышенное внимание врачей к этой группе заболеваний объясняется большим риском появления серьезных осложнений, развивающихся на фоне этих болезней.

Врачи-отоларингологи добились значительных успехов в разработке средств и методик при лечении заболеваний (ангины, ринита, отита, тонзиллита и др.). Значительную роль в выздоровлении таких больных играет физиотерапия вообще и ультрафиолетовое облучение (УФО) в частности. Под действием ультрафиолетового излучения происходит обеззараживание обрабатываемой поверхности от болезнетворных бактерий и вирусов. Благотворное воздействие ультрафиолетовых лучей не ограничивается поверхностным эффектом: оно оказывает воздействие на более глубоко расположенные ткани человеческого организма.

УФО улучшает регенерацию тканей, усиливает кровообращение, тем самым улучшая обмен веществ.

Такая процедура оказывает на организм действие, по своему механизму сходное с естественным влиянием ультрафиолетовой составляющей солнечного света. Правильно подобранная методика проведения УФО при наличии необходимых показаний позволяет добиться прекрасных результатов в лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов.

Показания к проведению УФО

Показаниями для проведения УФО в оториноларингологии принято считать:

  • бактериальный фарингит
  • тонзиллит
  • ринит
  • ангину
  • воспалительные процессы острого и хронического типа
  • ОРВИ.

В качестве вспомогательного лечения эта процедура может применяться при лечении гайморита после прохождения острого этапа болезни.

Для лечения отитов, тонзиллитов и риносинуситов у детей младшего возраста также можно применять УФО, но только не в период обострения и в дозах, соответствующих возрасту ребенка. Окончательное решение о необходимости проведения УФО вам поможет принять врач-отоларинголог нашей клиники.

Противопоказания

К явным противопоказаниям к применению процедуры УФО при заболеваниях ЛОР-органов относятся:

  • имеющиеся злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • заболевания в период обострения;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовому (УФ) излучению.

Методика проведения процедуры

Метод проведения процедуры подбирает врач нашей клиники в соответствии с диагнозом и состоянием пациента, учитывая все факторы, влияющие на результат лечения. К таким факторам относятся:

  • возраст пациента
  • степень поражения и состояние больного органа
  • наличие или отсутствие других хронических заболеваний.

Для лечения и профилактики болезней органов дыхания и слуха применяется средневолновое и коротковолновое ультрафиолетовое излучение.

Средневолновое излучение лечит: тонзиллиты и острые респираторные заболевания используются

Коротковолновое излучение лечит: острые воспалительные заболевания носоглотки, внутреннего уха и миндалин.

Область применения

Процедура проводится местно, т.е. аппарат синтезирует и направляет пучок УФ-лучей прямо в заданную область, используя специальную насадку соответствующей формы. При лечении острого ринита иногда применяют методику облучения поверхности стоп больного. В целях защиты глаз от случайного попадания УФ-лучей, необходимо соблюдать рекомендации лечащего персонала.

Для того чтобы добиться максимального эффекта и при этом не получить ожог слизистой оболочки носа, гортани и внутреннего уха, врач нашей клиники в Санкт-Петербурге подберет вашу индивидуальную лечебную дозу облучения. По мере проведения курса эта доза будет увеличиваться от сеанса к сеансу.

Количество сеансов назначает ваш лечащий врач, при этом редко когда курс превышает 10 процедур.

При лечении хронических заболеваний, таких как хронический тонзиллит, рекомендуется проводить УФО регулярно 2 раза в год.

Максимальный лечебный эффект от процедуры УФО достигается при правильном ее проведении и в комплексе с другими компонентами лечения.

Можно ли гулять с гнойной ангиной?

C гнойной ангиной вполне можно гулять. Свежий воздух и не утомительная прогулка помогут больному немного «развеяться» после нескольких дней постельного режима, и даже не слишком долгое дыхание холодным воздухом никак не повлияет на протекание заболевания.

Если больной чувствует себя достаточно хорошо для прогулки, то гулять ему можно.

Сама по себе гнойная ангина не является противопоказанием для прогулок. Действительным противопоказанием является плохое самочувствие, недомогание, озноб, высокая температура. Проще говоря, если больной чувствует себя более-менее нормально, у него есть силы и главное — желание гулять, пребывание на свежем воздухе без каких-либо серьезных физических нагрузок пойдет ему только на пользу.

Читать еще:  Держится температура у ребенка больше 3-х недель

Наоборот, при гнойной ангине нельзя гулять, если у больного болит и кружится голова, ему тяжело двигаться, его «морозит», а все, что ему хочется — просто лежать и отдыхать. В этом случае действительно нужно лежать и отдыхать, а о прогулках думать в последнюю очередь.

Никакого влияния на, собственно, воспаленные миндалины ни прогулка, ни свежий воздух не оказывают. Не стоит бояться, что если при прогулке вы подышите свежим воздухом, миндалины переохладятся и болезнь обострится. Низкая температура не влияет на течение бактериальной инфекции, тем более, что для реального переохлаждения миндалин необходимо непрерывно дышать воздухом на сильном морозе в течение 1-2 часов. Вряд ли вы планируете прогулки в таких условиях.

Прогулки при ангине не должны быть измождающими и экстремальными.

Стихийные бедствия, метель, град — явления, при которых прогулку для больного ангиной лучше отменить

Дыхание же свежим воздухом способствует улучшению самочувствия, а при попадании этого же воздуха на миндалины нормализуется состояние их слизистых оболочек. Это, кстати, ускоряет прорывание гнойников, уменьшает болевой синдром и способствует заживлению миндалин.

В то же время при слишком плохом самочувствии больного сама прогулка и необходимость для организма тратить силы на терморегуляцию являются серьезной нагрузкой. В результате после прогулки в таком состоянии недомогание может усилиться, что приведет к затягиванию болезни на несколько дней. Поэтому гулять при гнойной ангине можно только в ситуации, когда больной имеет достаточное количество сил для этого.

А как же постельный режим? Ведь он необходим!

Постельный режим при гнойной ангине не так необходим, как принято считать. Действительно важно соблюдать его, когда больной чувствует себя слишком плохо, а любая физическая активность приводит только к утомлению его. Как правило, это актуально для первых нескольких дней болезни, когда больной только начинает принимать антибиотики. Уже на 3-4 день его состояние нормализуется, появляется желание двигаться, в том числе и гулять. Если такое желание появилось, можно и нужно прогуляться и подышать свежим воздухом.

Ангина - не повод запрещать ребенку играть и гулять. Если у него есть на это силы - пусть играет и гуляет.

Детям при гнойной ангине можно позволять заниматься тем, что им хочется делать. В пределах разумного, конечно…

Традиции лечения ангины в постели восходят к тем временам, когда ангиной назывался синдром больного горла при дифтерии. Дифтерия действительно требует строгого соблюдения постельного режима, но сегодня врачи уже не называют её саму или какой-то из её симптомов ангиной. При самой же гнойной ангине лежание в постели нужно лишь для отдыха и восстановления сил больного. Если он уже достаточно отдохнул и восстановил силы, продолжать валяться в постели ему не нужно.

Важно здесь не перегибать палку. При наличии признаков болезни не стоит бегать кроссы и ходить в длительные утомительные многокилометровые походы. Пока организм борется с заболеванием, не стоит напрягать его ещё и физическими нагрузками. При гнойной ангине можно гулять, но только до тех пор, пока больной не устает.

Важно соблюдать и другие правила прогулок при ангине:

  • Больной должен быть тепло одетым, ему не должно быть холодно;
  • Гулять при ангине нужно именно для дыхания свежим воздухом. Сидеть на лавочке перед оживленной автомобильной дорогой, вдыхая ароматы выхлопных труб автомобилей, не рекомендуется, гулять по парку — можно и нужно;

Чем чище воздух в месте прогулки, тем лучше.

Спокойное, удаленное от дорог и промышленных предприятий место лучше всего подходит для прогулки при ангине

Всё это актуально и для взрослых, и для детей. Если ребенку с гнойной ангиной невмоготу валяться в постели и он хочет гулять, имея для этого силы и настроение — нужно одевать его и вести на прогулку. От этого будет только лучше. Важно только вовремя почувствовать тот момент, когда малыш нагуляется и устанет. В этот момент его нужно сразу вести домой для отдыха.

При болезнях прогулки даже более важны для детей, чем для здоровых детей.

Прогуляйтесь с ребенком, если ему уже не хочется сидеть дома, и вы увидите, как быстро поднимется у него настроение.

Это актуально

Ангина (острый тонзиллит) — острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.
В большинстве случаев (80-90%) возбудителями ангины являются бактерии стрептококки.
Источниками инфекции при ангине являются больные различными формами острых стрептококковых заболеваний и «здоровые» носители стрептококков. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина).
Распространение стрептококков происходит воздушно-капельным путем. Этот путь передачи возбудителя обусловливает заражение восприимчивых лиц, находящихся в условиях тесного и достаточно продолжительного общения с источником инфекции, особенно в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха. Возможно возникновением вспышек ангин при употреблении пищевых продуктов (молоко, мясной фарш, варенье, овощи, компоты, кисели, картофельное пюре), зараженных лицами с гнойничковыми поражениями кожи, вызванных стрептококками, которые способны размножаться в указанных продуктах.
Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Из очага стрептококк может распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывая различные осложнения — паратонзиллярный абсцесс, воспаление среднего уха и др. Стрептококковые ангины представляют большую медицинскую проблему, поскольку при недостаточно эффективном лечении заболевания могут являться причиной так называемых метатонзиллярных заболеваний — ревматизм, миокардит, гломерулонефрит. Выраженного иммунитета после перенесенной ангины не возникает.
Признаки. Инкубационный период при ангине составляет 1-2 сут. Болезнь начинается остро с озноба, общей слабости, головной боли, ломоты в суставах, болей в горле при глотании. Озноб продолжается 15-30 мин, затем сменяется чувством жара. Температура тела колеблется в пределах 38-39о С.
Боль в горле в начале незначительно беспокоит только при глотании, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки.
Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей.
Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни яркокрасного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.
Не повторяя приведенные выше признаки ангины, укажем на то, что не свойственно ангине:
резкий отек слизистой ротоглотки, особенно небных дужек, мягкого неба и миндалин (дифтерия);
отек шеи (дифтерия);
распространение налетов за пределы миндалин (дифтерия);
высыпания на коже, кроме герпетических;
воспаление слизистой оболочки глаза и века;
насморк и кашель;
воспаление других лимфоузлов (заднешейных, шейных боковых и др.), кроме углочелюстных;
боли в животе;
лихорадка более 5-7 дней.
При любой ангине производится бактериологическое исследование мазка с миндалин для выявления возбудителя заболевания, в том числе на дифтерию.
Принципы лечения. Больные ангиной, независимо от тяжести состояния и периода болезни (даже в периоде выздоровления) нуждаются в антибактериальном лечении для предупреждения развития в последующем ревматизма, миокардита, гломерулонефрита. Лечение антибактериальными препаратами должен назначить врач.
Строгое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений. Больше внимания следует уделять питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье. Не следует давать острую, грубую и горячую пищу.
Ангина обычно сопровождается многочисленными проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому в лихорадочный период показано обильное питье, если нет противопоказаний (высокой гипертонии, сердечной или почечной недостаточности), и постельный режим. Рекомендуется полоскание горла слабым тёплым раствором соли и пищевой соды. Врач для полоскания может назначить антибактериальные средства (например, фурациллин), а так же в дополнение имеются многочисленные препараты для рассасывания (таблетки или пастилки с ментолом) и аэрозоли для орошения горла (ингалипт и др.).
Показателями здоровья после перенесенной ангины являются нормальная температура тела в течение 5 дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании углочелюстных лимфатических узлов, нормальные показатели анализов крови, мочи и электрокардиограммы.
При появлении болей в горле, повышении температуры тела или появлении каких-либо других отклонений в здоровье в течение 1-2 месяца после перенесенной ангины следует безотлагательно обратиться к врачу, так как в эти сроки часто наступают рецидивы ангины и возникают различные осложнения.

Передупреждение болезни. Больного ангиной желательно изолировать в отдельной комнате, выделить ему личную столовую посуду, полотенце.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector