Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить COVID-19, ОРВИ и грипп

Как отличить COVID-19, ОРВИ и грипп?

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией с наступлением осени связывают с возвращением людей на работу и учебу, а также завершением сезона отпусков. Сейчас респираторные вирусные инфекции стали распространяться активнее.

По данным Роспотребнадзора, параллельно с ростом заболеваемости COVID-19 среди взрослого населения и детей от семи до 14 лет отмечается превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ. Специалисты дают рекомендации, как отличить эти инфекции и грипп друг от друга.

«Для гриппа характерна очень высокая температура – 39–40 градусов – и кашель с дискомфортом за грудиной. Есть риновирусы — льется из носа, пониженная температура, чихает человек. Есть аденовирусы — клиника ангины, боли в горле, отекание лимфоузлов. Для коронавирусов в принципе характеристика идет в виде температуры в коридоре 37–38, кашель, першение в горле и явление катарального синусита со снижением обоняния. Это характерно для всех вирусных инфекций, но коронавирусы почаще это, видимо, выдают», — отмечает терапевт Иван Скороходов.

По словам терапевта центра семейной медицины Варвары Веретюк, временная утрата обоняния случается лишь в трети случаев. Для коронавирусной инфекции обычно не характерны обильные выделения из носа, хотя заложенность присутствует. Также она подчеркнула, что для COVID-19 не характерен кашель с жужжанием и свистами, который чаще бывает при ОРВИ.

«Можно выделить те симптомы, которые помогут заподозрить именно COVID-19: самый патогномоничный симптом — потеря обоняния и частично вкуса, длительный и навязчивый кашель, появление одышки, разнообразная сыпь, появляющаяся практически одновременно с респираторными симптомами. Кроме того, могут быть выраженные симптомы интоксикации, не проходящие более двух-трёх дней, боли в мышцах, суставах», — сказал инфекционист Андрей Поздняков.

Терапевт Иван Скороходов среди тревожных симптомов называет долго не проходящую температуру. По его словам, большинство вирусных инфекций «держит» температуру максимум от трех до пяти дней. Для COVID-19 может быть характерна повышенная температура до недели. Но ориентироваться только на нее, отсутствие обоняния или кашель не нужно.

«Тут всё зависит от того, на каком уровне произошло поражение дыхательных путей. Если на уровне гортани — кашель будет грубый, лающий, будет боль в горле. Если это трахея — кашель будет с дискомфортом за грудиной, скудная мокрота, люди говорят, что болит в груди. Есть бронхитный кашель — с обильной мокротой, с хрипами при дыхании. Но кто вызвал эти ларингит, трахеит, бронхит: грипп или ковид? Сказать сложно. Поэтому только набор признаков может указывать на наличие вируса, а если уж мы хотим получить четкий ответ — надо сдавать ПЦР», — пояснил он.

Знать основные симптомы заболеваний необходимо, но в то же время специалисты не рекомендуют заниматься самодиагностикой. При любом недомогании стоит обращаться к врачу. Далее он назначит дополнительные исследования: при подозрении на коронавирус – ПЦР-тесты, которые могут быть дополнены исследованием крови на ранние антитела и компьютерной томографией легких. После этого по необходимости подбирается специальное лечение.

Причины повышения температуры у ребенка

Повышение температуры тела у ребенка является самой частой причиной обращений за неотложной медицинской помощью. И разумеется, это правильно, когда родители ребенка, не занимаясь самолечением, обращаются за медицинской помощью при выявлении у своего ребенка повышенной температуры.

Читать еще:  Давление у подростка 94 на 53

Тем не менее, всем родителям полезно знать некоторые основные причины возникновения повышенной температуры тела (лихорадки) у ребенка и способы ее нормализации.

Лихорадка делится на три основных степени тяжести:

  • А – повышение температуры от 37.0 до 37.9 градусов – легкая или субфебрильная лихорадка, субфебрилитет;
  • Б – повышение температуры от 38.0 до 39.0 градусов С – умеренная лихорадка;
  • В – от 39.0 до 41.0 – высокая лихорадка;
  • Г – повышение температуры тела выше 41 градуса – чрезмерная (угрожающая жизни) лихорадка.

Повышение температуры тела у грудного ребенка

Температура тела новорожденного ребенка в течение первых 5 – 7 дней жизни колеблется около 37.0, а у некоторых детей возможно повышение температуры тела в этот период до 38.0 – 39.0. Это явление получило название транзиторная гипертермия новорожденных. Помимо гипертермии у новорожденных детей еще чаще бывает гипотермия, то есть снижение температуры тела ниже нормы. Вследствие незрелости структур головного мозга не только новорожденные дети, но и дети младшей возрастной группы до 3х – 5 лет имеют склонность к быстрому перегреванию и к быстрому переохлаждению. Особенно такая «волатильность» температуры тела характерна, конечно же, для детей на первом году жизни. Поэтому, если Вы, измерив температуру тела грудничку, обнаружили повышение температуры тела до 37.0 – 37.4 градусов, не спешите сразу вызывать доктора педиатра. Бывает достаточно перемерить температуру тела, предварительно распеленав ребенка, или просто снять с него теплое одеяло для того, чтобы через 15 – 20 минут температура пришла в норму.

Еще одной частой причиной повышения температуры тела в первые 1.5 – 2 года жизни ребенка является реакция на прорезывание зубов. Об этой проблеме мы писали в отдельной статье на нашем сайте. В двух словах напомню, что реакция на прорезывание зубов у детей бывает очень индивидуальна. Повышение температуры тела, чаще всего, укладывается в промежуток от 37.1 до 37.6 градусов. Повышенная температура при прорезывании зубов, обычно, длится не более 2х – 3х суток, и у большинства детей не требует применения жаропонижающих препаратов. Тем не менее, в некоторых случаях при прорезывании зубов у ребенка может быть достаточно высокая лихорадка до 38.0 и даже до 39.0 градусов. В этом случае не обойтись без применения специальных противовоспалительных гелей для нанесения на десна и жаропонижающих средств в виде суппозиториев (свечей), например нурофена.

Длительное, субфебрильное повышение температуры тела у ребенка

Если у грудных детей причиной внезапных «скачков температуры», чаще всего, является незрелость нервной системы и реакция на прорезывание зубов, то у детей более старшего возраста нередко длительная субфебрильная температура тела держится на фоне психоэмоциональных переживаний, неуспехов в учебе, конфликтных ситуаций в семье. Отдельной проблемой является активное внедрение различных электронных гаджетов в жизнь современных детей иногда с самого раннего возраста. Так вот, для ребенка от 4 до 6 лет, который уже привык проводить по несколько часов в день за компьютером или игровой приставкой, длительный субфебрилитет вообще может стать обыденным явлением, а родители, когда схватятся за голову от показаний градусника, затаскают свое чадо по неврологам, иммунологам и инфекционистам, сдавая кучу анализов, вместо того, чтобы просто найти ребенку какое-то более полезное и здоровое занятие.

Читать еще:  Делать ли прививку БЦЖ

Лихорадка неясного генеза. Когда температура каждый день

Лихорадка неясного генеза. Когда температура каждый день

По статистике за год у человека наблюдается 2-3 эпизода повышения температуры тела. Как правило, лихорадка возникает на фоне респираторной либо пищевой инфекции и сопровождается симптомами поражения соответствующих органов (насморк, кашель, послабление стула и др.). В большинстве случаев в течение нескольких дней температура тела нормализуется, а пациент выздоравливает. Однако иногда лихорадка мучает больного длительное время, причём другие симптомы заболевания могут полностью отсутствовать.

Такое состояние носит название лихорадки неясного генеза (ЛНГ). Диагностическими критериями данной патологии являются:

1) повышение температуры тела выше 38,3 градусов Цельсия (при измерении в подмышечной впадине) или, согласно последнему пересмотру, даже более 37,2 о C (длительный субфебрилитет);

2) лихорадка длительностью более 3-х недель (либо 1-й недели пребывания в стационаре);

3) отсутствие чётко установленного диагноза.

Существует множество причин ЛНГ. Лихорадка может возникать как следствие различных системных инфекционных заболеваний (туберкулёз, малярия, ВИЧ-инфекция, инфекционный мононуклеоз), локальных воспалительных процессов (пиелонефрит, гайморит, пневмония, абсцесс), аутоиммунных патологий (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунный гепатит), а также некоторых онкозаболеваний (множественная миелома, лимфогранулематоз, рак лёгкого, почки). Кроме того, температура может повышаться и при некоторых невоспалительных патологиях, например, при избыточном применении кофеина, эфедрина, гиперфункции щитовидной железы, хроническом неврозе, что носит название гипертермии.

Диагностика ЛНГ является сложной задачей и включает в себя ряд этапов. На первом этапе врач осуществляет тщательный сбор анамнеза и осмотр пациента, а также устанавливает тип температурной кривой. На следующей ступени необходимо отдифференцировать истинную лихорадку вследствие воспаления от гипертермии. Ориентировочно это можно сделать на основании результатов общего анализа крови и так называемой «анальгиновой пробы». И, наконец, третий этап включает в себя целый комплекс лабораторных (ревмопробы, иммунный статус, серодиагностика инфекций, электрофорез белков сыворотки) и инструментальных (рентгенография лёгких, УЗ-диагностика) исследований, а также консультации узких специалистов (ревматолог, инфекционист, гематолог).

Специфическое лечение ЛНГ проводится только после выявления причины лихорадки. Так, при бактериальных инфекциях используют антибиотики широкого спектра, при аутоиммунных заболеваниях — иммуносупрессоры и т.д. Также при очень высокой температуре с целью улучшения состояния больного возможно применение нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, парацетамол).

В целом прогноз при ЛНГ зачастую довольно благоприятен. Однако это можно отнести только к случаям своевременного обнаружения причины лихорадки. Поэтому, если повышение температуры тела продолжается полторы-две недели, а особенно когда другие симптомы выражены слабо или вообще отсутствуют, откладывать поход к врачу не стоит.

Высокая температура у ребенка – причины, симптомы, методы лечения

Гипертермия – это основной, наиболее распространенный симптом различных заболеваний. Гипертермия у детей – температура выше 37,5. Нормальной считается – 35,5-37,4°С при отсутствии общих жалоб.

Гипертермия – защитный механизм организма, помогающий в борьбе с инфекциями. Так организм создает микробам (вирус, бактерия) некомфортные условия, значительно уменьшая их пагубное действие. При появлении жара происходит выработка большого числа активных защитных компонентов – интерферона, образование антител, активизация иммунитета. Температура тела до 38,5°С при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) на фоне ненарушенного общего состояния ребенка – нормальное явление, ее не нужно сбивать. Только если в анамнезе жизни (ранее) наблюдался эпизод судорог на фоне высокой температуры (38-39°С), то сбивать следует начинать с 37,5-37,7°С.

Читать еще:  Можно ли мазать скипидарную мазь ребенку при температуре 37?

Причины высокой температуры у ребенка

При многих заболеваниях появляется высокая температура у ребенка – причины бывают разными. Гипертермия является проявлением:

  • воспалительных и гнойных процессов;
  • пищевых отравлений;
  • прорезывания зубов;
  • стрессовых ситуаций;
  • нарушений центральной нервной системы, включая травмы головного мозга;
  • перегрева организма.

Основные симптомы гипертермии:

  • слабость, сонливость, бледность;
  • учащенное дыхание, сердцебиение;
  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • судороги;
  • повышенная потливость.

Повышенная температура может быть первым симптомом заболеваний:

  • бактериальных – отит, ангина, пневмония и другие;
  • вирусных – корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп и др.

Остальные признаки – сыпь, увеличение лимфоузлов – появляются спустя пару дней.

высокая температура у ребенка причины

Что делать при температуре у ребенка

Несколько дней у малыша держится высокая температура. Как сбить жар? – Главный вопрос, волнующий родителей. Многие начинают нервничать, прибегают к активному лечению разнообразными лекарственными средствами, народным методами – обтиранием уксусом, спиртом. Такие действия могут иметь серьезные последствия, вплоть до ожогов тела. К каким действиям нельзя прибегать при температуре?

  • Использовать методы, вызывающие повышение температуры – спиртовые компрессы, горчичники, принимать горячий душ, ванную.
  • Сбивать температуру ниже 38,5°С. Главное условия – ребенок нормально переносит жар.
  • Нагревать воздух в помещении (предел 18-22 градусов).
  • Использовать аспирин, анальгин, нимесулид, мефенаминовую кислоту – лекарственные препараты могут вызывать опасное осложнение – синдром Рея.

Полезно давать ребенку много жидкости – теплый несладкий фруктовый чай, молоко, мед, отвары трав, минеральную воду, полезны морсы, компоты. Рекомендуется использовать следующие жаропонижающие – парацетамол, ибупрофен. Жаропонижающий эффект будет на протяжении 45 минут-1,5 часа. Малышам рекомендуется использовать свечи, старшим – давать сироп. Следует регулярно проветривать комнату, увлажнять воздух.

Обратиться к врачу следует, если:

  • жар сопровождается сопутствующими симптомами – бледность кожи, тошнота, рвота, фебрильные судороги, сыпь, озноб;
  • наблюдаются признаки обезвоживания – сухость кожи, слизистых, сухой язык, отсутствие мочи;
  • появляются бред, галлюцинации;
  • имеются врожденные пороки сердца, нарушение сердечного ритма;
  • возраст малыша меньше года.

гипертермия высокая температура у детей

Высокая температура – обращайтесь за медицинской помощью в Fortis

Температура поднимается выше 38°С, держится более трех дней? Необходимо вызвать доктора, чтобы определить основную причину возникновения жара. Высокая температура у детей – первое проявление заболевания. Врач-педиатр поставит диагноз, назначит лечение, чтобы снизить температуру у ребенка.

Квалифицированную помощь предоставляют сотрудники медицинского оздоровительного центра Фортис. Опытный врач-педиатр проведет осмотр, выпишет жаропонижающие препараты, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Получите дополнительную информацию, как сбросить повышенную температуру у ребенка, воспользовавшись формой обратной связи. Ознакомиться с графиком приема врачей удобно по ссылке. Ждем вас: понедельник-пятница – 8.00-21.00, суббота – 8.00-18.00.

Обращайтесь за помощью в медицинский оздоровительный центр Фортис – будем рады помочь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector