Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туннельный синдром

Туннельный синдром

Туннельный синдром – это заболевание, которое стало известно науке уже достаточно давно, однако в последние годы число заболевших стремительно растет. Связано это в первую очередь с широким распространением компьютеров, которые для многих людей становятся неотъемлемой частью профессии. Туннельный синдром – это воспаление сухожилий и защемление нерва в запястном канале, которое возникает из-за монотонной работы руками. Так, туннельный синдром можно заработать, если пользоваться неудобной компьютерной мышью или клавиатурой. Поэтому иначе его называют «синдромом компьютерной мыши».

Симптомы туннельного синдрома:

• боль или слабость в пальцах или в кисти в целом.

Боль может возникать в руке на участке от локтя до кисти. Чаще всего симптомы заболевания выражены в большом, указательном, среднем пальцах и половине безымянного пальца. В случае если у пациента проблемы с другими пальцами, а с мизинцем все в порядке, может являться признаком туннельного синдрома запястья. На безымянный палец и мизинец ощущения дает другой нерв. Покалывание и боль можно почувствовать и ночью. Если потрясти рукой, то становится легче, что также является симптомом туннельного синдрома.

Если вы чувствуете, что после нескольких часов набора руки начинают уставать и болеть, то вам стоит заняться профилактикой «компьютерного недуга». Для этого необходимо выполнять несколько простых вещей, о которых, к сожалению, большинство компьютерщиков забывают. Так, необходимо чередовать работу и отдых, правильно питаться и регулярно делать гимнастику для больных суставов.

Также врачи советуют полностью отказаться от использования компьютерной мышки. Вместо этого устройства можно использовать планшет или тачпад. Поначалу вам будет непривычно, однако уже через несколько дней вы перестанете испытывать дискомфорт. Также стоит реже набирать сложные сочетания клавиш. Именно они нагружают суставы больше всего. Клавиатура должна быть эргономичной, чтобы клавиши нажимались легко и без щелчков. Людям с проблемными суставами стоит пользоваться только обычной клавиатурой, а вот клавиши ноутбуков для них табу. Также врачи советуют короче стричь ногти, так как при нажатии на клавиши подушечками пальцев отдача к запястью меньше.

Еще один важный момент – это скорость печати. Забудьте о том, чтобы набирать отдельные фрагменты текста в ускоренном режиме. Лучше всего работать в размеренном и подчеркнуто замедленном темпе. Кисть при печати должна быть на весу, а класть ее на клавиатуру можно только тогда, когда вы отдыхаете. Желательно набирать так, чтобы минимизировать движения кисти. Угол сгиба локтей должен быть прямым, а кресло иметь подлокотники. После того, как вы наберете определенный фрагмент текста, лучше отдохнуть, положив руки на подлокотники и расслабить кисти рук.

Если боль все равно не проходит, то специалисты советуют прогревать руки перед работой. Например, вы можете подержать кисти в горячей ванночке. А вот принимать обезболивающие лучше после работы. Дело в том, что боль – это не главная проблема туннельного синдрома. Скорее боль является сигналом воспаления, которого и нужно опасаться.

Если вы снизите свой болевой порог ибупрофеном или прочими сильными обезболивающими, то вы просто не почувствуете момент, когда рукам нужно дать отдых. Так можно только усугубить заболевание или «подсе6сть» на обезболивающие медикаменты. Также стоит опасаться алкоголя, так как он только усиливает повреждения нервов в воспаленном суставе.

Как уже отмечалось выше, важно делать перерывы в работе, даже если вы не чувствуете боли в кистях рук. Также врачи рекомендуют делать небольшую разминку, например, вращать кулаки вокруг своей оси или сжимать и разжимать пальцы. Можно периодически встряхивать кисти рук и растягивать ладонь, надавливая на кончики пальцев со стороны ладони.

Профилактика туннельного синдрома

Для профилактики туннельного синдрома следует позаботиться об удобстве рабочего места.

• При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90°).

• При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края. Локоть при этом должен находиться на столе.

• Желательно наличие специальной опоры для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками и т. п.)

• Стул или кресло должны иметь подлокотники.

Упражнения для профилактики туннельного синдрома.

Прерывайте работу для выполнения небольшого комплекса упражнений для рук:

• Сжимайте пальцы в кулаки (около 10 раз)

• Вращайте кулаки вокруг своей оси.

• Надавливайте одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу.

Читать еще:  Дегенеративное изменения сухожилия надостной мышцы плеча

Эти упражнения улучшают кровообращение в мышцах запястьях и способствуют их растяжению, что является важным элементом профилактики туннельного синдрома.

Йога для профилактики туннельного синдрома. В йоге самым важным упражнением является разгибание запястья (аддукция). Если сесть прямо, положив руки на подлокотники кресла ладонями вниз, а потом медленно поднять ладони вверх, не отрывая предплечье от подлокотника — это и будет аддукция. Сустав может выполнять весь объем движения только в том случае, если эти движения совершаются регулярно. К сожалению, именно аддукция выполняется реже всего. Именно поэтому возникают проблемы, приводящие к развитию туннельного синдрома. Во многих асанах йоги нужно полностью разгибать запястья. Но делают это всегда постепенно. Для того чтобы бережно разработать «застоявшийся» лучезапястный сустав и предотвратить появление туннельного синдрома существует следующее упражнение: соедините ладони перед грудью и медленно и плавно опускайте их вниз, по направлению к талии. Пальцы при этом смотрят вверх. Не позволяйте основаниям ладоней расходиться в стороны. Регулярное выполнение этого упражнения в течении 2–3 минут поможет предотвратить развитие туннельного синдрома.

Питание для профилактики туннельного синдрома. Эффективное воздействие на суставы оказывает правильное питание. Кроме того, необходимо помогать организму избавляться от вредных веществ, накаливающихся в организме и приводящих к нарушению обменных процессов в суставах.

Обеспечение организма жизненно важными для здоровья суставов веществами — один из важных элементов профилактики туннельного синдрома.

«Молоткообразная деформация» пальца кисти

«Большие проблемы маленького повреждения» — этой фразой многие хирурги характеризуют лечение повреждений сухожилия разгибателя пальца кисти на уровне межфалангового сустава. Несмотря на значительный прогресс хирургии кисти, лечение данного вида повреждения остается непростым. Между тем оно встречается нередко: 1,5-3 % среди всех травм кисти. Эти, небольшие, на первый взгляд, проценты говорят об огромном количестве пациентов, так как кисть является наиболее часто травмируемой частью человеческого тела.

В результате разрыва сухожилия концевая фаланга перестает активно разгибаться, и палец внешне становится похожим на молоточек (Рис 1). Второе название этой травмы – «падающий палец». В связи с тем, что данное повреждение часто происходит при занятиях спортом, его иногда называют «пальцем бейсболиста или баскетболиста».

У мужчин это повреждение случается чаще, чем у женщин. Интересно, что мужчины с данной патологией примерно на 10 лет моложе женщин-пациенток.

Чаще других повреждается средний палец, затем безымянный, указательный, мизинец и реже всех большой.

Наиболее часто «молоткообразная деформация» возникает в результате прямого удара в кончик разогнутого пальца, а в ряде случаев в результате небольшой внешней силы, включая выполнение каждодневных безобидных рутинных дел: одеться, раздеться, заправить постель, застегнуть пуговицы. Самый частый механизм закрытой травмы – сильное сгибание концевой фаланги, в то время как, палец активно удерживается в положении разгибания: удар в кончик пальца баскетбольного или волейбольного мяча, удар пальцем об пол, стягивание носка выпрямленным пальцем, попытка подоткнуть прямыми пальцами одеяло или покрывало. У некоторых больных деформация возникает без видимой травмы.

Сразу после травмы пациентов беспокоит боль в суставе. Внешне палец становится непривлекательным. В течение нескольких недель боль уменьшается, но без лечения сохраняются функциональные расстройства. «Молоткообразная деформация» мешает удерживать мелкие предметы, одевать перчатки. «Горбатый палец» постоянно натыкается на выступающие предметы, что может усиливать боль и увеличивать деформацию.

С разрывом сухожильного механизма на уровне концевой фаланги сила разгибания концентрируется на среднюю фалангу. Со временем это нередко приводит к переразгибанию средней фаланги и возникновению деформации пальца по типу «лебединой шеи». Поэтому даже небольшая деформация в виде «пальца-молоточка» требует обязательного лечения, что бы предупредить более серьезную деформацию в виде «лебединой шеи».

Лечение «молоткообразной деформации» может быть консервативным и оперативным, в зависимости от характера повреждения, давности травмы, возраста пациента, сопутствующих заболеваний. Безусловно, результат лечения бывает лучше, если травма свежая. Однако и спустя несколько месяцев и даже лет после повреждения можно существенно улучшить внешний вид и функцию пальца.

А.С. Золотов,
д.м.н., заведующий Центром травматологии и ортопедии,
эндопротезирования и реконструктивной хирургии

Свои пять пальцев

Мальчику семь месяцев. У него недоразвитие кисти левой руки. Пока Витя находился в мамином животе, у него все было хорошо. И на УЗИ ребенок выглядел просто замечательно. Ну, так казалось врачам. Будущей маме Ксении в один голос говорили: «Только посмотрите, какой у вас прекрасный малыш! Все соответствует норме. Вот ручки, вот ножки. Пять пальчиков на одной ручке, пять пальчиков на другой!» На самом деле врачи проглядели аномалию развития. Но Ксения узнала об этом только после того, как Витя появился на свет.

Читать еще:  Вылетает кисть руки из запястья

Фото: Василий Попов, Коммерсантъ

— Мне его сразу на живот положили. Потом педиатр осмотрела Витю и спрашивает: «А вы УЗИ делали? Знаете, что у ребенка левой кисти нет?» — «Какой кисти?» — я не поняла даже, о чем речь. Посмотрела на Витину ручку, а там культя с зародышевыми пальчиками! Я чуть в обморок не упала, потому что никогда в жизни такого не видела,— рассказывает Ксения сквозь слезы.— Если бы рядом со мной еще кто-то рожал, я бы, наверное, закричала: «Это не мой ребенок!» Но в родовой я была одна.

Витю выписали с диагнозом «аплазия левой кисти» и сказали, что это, увы, не лечится. Единственное решение — протезирование. Врачи успокаивали: бывает, мол, и хуже. Ну не пойдет мальчик в армию, подумаешь!

Ксения кормила ребенка грудью и рыдала не переставая. А по ночам вместе с мужем сидела в интернете: искала клинику, где ее сыну смогли бы помочь.

Начали с родного Новосибирска. Через неделю после выписки родители повезли Витю на консультацию ортопеда в частный медицинский центр. Доктор подтвердил: ничего сделать нельзя, после года возможно протезирование.

Обратились в медицинские учреждения Санкт-Петербурга. Из Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера ответа не последовало. Врачи Научно-практического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Г. А. Альбрехта подтвердили: микрохирургические операции на кисти нецелесообразны, только протезирование.

— Мы решим этот вопрос,— успокаивал Ксению муж.— Ты только не переживай, а то молоко пропадет. У меня металлические скобки в суставе после перелома, а у Вити в крайнем случае просто будет железная рука!

Но Ксения не хотела признать ситуацию безнадежной. Ведь согласиться на протез, на железную руку — значит сдаться.

И родители продолжали поиски чудо-доктора, который взялся бы за Витину руку. Писали письма в клиники, общались на форумах в интернете. Однажды мама девочки с таким же диагнозом рассказала Ксении о детском хирурге Игоре Голубеве из Ярославля, который занимается микрохирургией кисти в ЗАО «Современные медицинские технологии. Клиника Константа». В феврале родители повезли Витю в Ярославль на консультацию. Доктор осмотрел мальчика и сказал, что операция возможна. В два этапа Вите реконструируют ладонь, пересадят пальцы со стопы для восстановления щипкового захвата. Мальчик сможет удерживать предметы, одеваться, сам себя обслуживать.

Родители Вити видели фотографии детей после подобной реконструкции: пальцы, пересаженные с ноги, выглядят вполне нормально, растут вместе с ребенком и, главное, работают!

А пока Витя лихо ползает по всей квартире. В эти моменты он похож на пловца, ухитряющегося плыть почти без помощи рук. Но, когда мальчик пытается что-то взять левой рукой, у него ничего не получается. Еще попытка, еще — и ребенок заходится в плаче.

— Витя уже начал обращать внимание, что больная рука его всегда подводит,— переживает Ксения.— Он не может удержать мяч, ему трудно пить из бутылочки: только пытается ее наклонить — она выскальзывает и падает на пол. Протягиваю сыну игрушку, а он культей за ней тянется и смотрит на меня с обидой: почему не даю? А как я ему дам? Он ведь уронит и опять заплачет. Так больно на это смотреть!

Ночью Ксения подолгу лежит с открытыми глазами, боясь провалиться в навязчивый сон, в котором у Вити здоровые руки, на левой все пальчики на месте, все пять.

Старший сын, пятилетний Коля, очень трогательно заботится о маленьком братике и часто спрашивает: «Мама, а у Вити вырастут пальчики?»

Если мы поможем семье собрать деньги на операцию, они, конечно, «вырастут».

Об измене — на пальцах. Неверность женщины видно по руке

Учёные пришли к выводу, что длина определённых пальцев связана с некоторыми особенностями характера.

<p>Фото © Shutterstock</p>

Как там в анекдоте, Ева по ночам пересчитывала рёбра Адама? Теперь и у мужей нашёлся способ разрешить свои сомнения математически.

Вы знали, что наши руки не совсем одинаковы? То есть длина одних и тех же пальцев на правой и на левой самую малость, но отличается. Так вот, оказывается, что принципиально важно обратить внимание на два определённых пальца — указательный и безымянный. Бывает так, что на одной руке безымянный длиннее, а на другой короче. Вот попробуйте измерить и сравнить. Во всяком случае, у автора данной статьи совершенно точно так. И, как установила современная наука, это может говорить о многом.

Читать еще:  Восстановление после переломовывиха Лисфранка

А именно: по данным Biology Letters, соотношение длины второго и четвёртого пальцев связано с импульсивностью и поведением человека в целом, в том числе в отношениях. Это соотношение называется пальцевым индексом, по-английски 2D:4D digit ratio. Как писало издание, учёные из Оксфордского университета провели исследование, которое охватило 474 участника в возрасте от 18 до 75 лет, в их числе 247 женщин. У всех этих людей измерили длину пальцев, взяли образцы слюны для ДНК-анализа и попросили заполнить специальные опросники, чтобы выяснить их взгляды на отношения и секс. И в итоге особенно заинтересовались ситуацией с левой женской рукой. Как выяснилось, если пальцевый индекс на ней высокий, то есть указательный палец длиннее безымянного, это указывает на склонность к спонтанным поступкам и поиску новизны. Такие женщины чаще недовольны своим нынешним партнёром и с более высокой вероятностью могут пойти на измену. Правая рука в данном случае столь заметных закономерностей не показала.

Фото © Shutterstock

В той же статье говорится, что есть основания предполагать связь между длиной пальцев и особым геном, который влияет на выработку «гормона счастья» — дофамина. Этот ген обозначается как DRD4. Учёные иногда называют его геном авантюризма. Он кодирует специальный рецептор D4, реагирующий на дофамин. Если рецептор реагирует слабо, организм начинает требовать больше и больше дофамина. Как следствие, человек инстинктивно ищет способы его раздобыть. По мнению учёных, это может спровоцировать в том числе шизофрению, биполярное расстройство, нервную анорексию, синдром пониженного внимания и гиперактивности.

Как раз недавно в Бингемтонском университете (США) установили, что некоторые варианты этого гена приводят к целому букету нехороших склонностей: сексуальной распущенности, алкоголизму, азартным играм, фильмам ужасов и даже, представьте себе, политическому либерализму. Это удалось выяснить после генетического исследования и опроса 181 человека.

Между тем есть другие исследования, которые указывают, что у патологических изменниц должен быть длиннее безымянный палец. Об этом, например, писали учёные из Оксфорда в 2015 году. Вот только не уточнялось, на какой именно руке он должен быть длиннее.

Ещё в одной статье говорится, что, по статистике, у женщин указательный палец чаще длиннее безымянного, а у мужчин, наоборот, короче. Это потому, что в организме мужчин больше тестостерона, а именно этот гормон, убеждены учёные, удлиняет палец для обручального кольца.

Фото © Shutterstock

Но случается, что девочка в материнской утробе по каким-то причинам получала больше мужского гормона, чем нужно, и тогда у неё безымянный палец может оказаться длиннее. Примечательна такая деталь: как писала Nature в 2000 году, сравнительно низкий пальцевый индекс (то есть когда безымянный длиннее указательного) конкретно на ПРАВОЙ руке заметно чаще наблюдается у женщин нетрадиционной сексуальной ориентации, чем у тех, которые любят мужчин. Выглядит вполне логично: много тестостерона — значит, у женщины проглядывают мужские черты и во внешности, и в характере.

В канадском университете Конкордия, в свою очередь, отметили, что более длинный безымянный палец говорит о более рискованном поведении. При этом подчёркивается, что речь идёт о правой руке мужчины, но не женщины. У дам ничего подобного не обнаружилось, и это удивило учёных — они ожидали, что низкий индекс 2D:4D будет говорить об излишней мужественности женщин.

Кстати, о мужчинах по ходу этого расследования тоже выясняются некоторые любопытные обстоятельства. Вот, например, ещё в 1998 году в одной из первых научных работ по этой теме было сказано, что сравнительно длинный указательный палец на правой руке замечен у мужчин с небольшим или вообще нулевым количеством сперматозоидов в семени.

Обобщая вышеизложенное, мы имеем следующее: для приличной женщины желательно, чтобы на левой руке указательный палец был поскромнее размерами, а на правой — длиннее, чем безымянный. А у настоящего мужчины пусть хотя бы правая рука будет мужской. Вряд ли это гарантирует его верность, но и на том спасибо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector