Aoasm.ru

Медицинский портал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом лучевой кости в «типичном месте»

Перелом лучевой кости в «типичном месте»

Ответ прост — типичный, потому что часто встречается. Этот перелом бывает в любое время года и в любое время суток. Происходит во время ДТП и в результате неудачного падения с лестницы. Именно так ломают руки и спортсмены, и пожилые люди. В общем уже понятно почему он — типичный. По данным разных авторов, его частота достигает более 15 % всех переломов, а среди переломов предплечья от 70 до 90%!

Разберем механизм возникновения этого перелома. Как все гениально — это просто! Просто падение на выпрямленную руку.

Ниже на картинке можно увидеть, как схематически происходит перелом, и как смещаются отломки.

Перелом

На рентгеновских снимках мы видим оскольчатый перелом лучевой кости и маленький отрывной перелом кусочка локтевой кости. Про кусочек локтевой можно говорить часами, поэтому пока мы про него забудем.

Оскольчатый перелом

Принципиально любой перелом можно лечить 2 способами: консервативно и хирургически. Что значит консервативно? Т.е. в гипсе и без операции. Когда это поможет:

  • когда перелом без смещения отломков;
  • когда смещение можно устранить закрытой репозицией.

В таких случаях пациент лечится в гипсе от 4 до 6 недель.

При переломе без смещения – все понятно, наложил гипс в правильном положении, и все хорошо. При смещении отломков, как на наших рентгенограммах, требуется репозиция — устранение их смещения, путем тяги под нужным углом. На схеме можно видеть этапы классической репозиции и наложения гипса.

Наложение гипса

Репозиция обычно проводится под местной анестезией, но все равно достаточно неприятная процедура.

Можно ли избежать гипса при переломах лучевой кости?

ДА! Возможна фиксация перелома индивидуальным пластиковым ортезом.

Пластиковый ортез

Однако на контрольных рентгенограммах после репозиции видно, что попытка закрытого восстановления правильного положения отломков оказалась неудачной. Консервативное лечение в данном случае привело бы к плохому результату лечения.

Операция

Переходим к следующему этапу — операция. Основным смыслом операции является открытое устранение смещения отломков, и их фиксация металлической пластиной и винтами.

Операция

Результат видно на контрольных рентгенограммах после операции. Кстати, наш маленький перелом локтевой кости практически не видно — отломок, также встал на свое место

После операции

Несмотря на свое название, перелом оказался не такой уж типичный. Лечение в каждом случае должен индивидуально подбирать врач. Лучше, если это будет кистевой хирург.

Перелом лучевой кости в типичном месте

Одним из наиболее частых переломов костей верхней конеч­ности является перелом дистального метаэпифиза лучевой кос­ти— перелом в типичном месте, составляющий около 15—20% всех переломов. Перелом лучевой кости в типичном месте возни­кает у пожилых женщин в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. Часто­та этого перелома имеет сезонную зависимость: в зимние время, особенно в гололед, количество переломов лучевой кости в типич­ном месте резко возрастает.

Под переломом лучевой кости в типичном месте подразумева­ют перелом на 2—3 см проксимальнее суставной поверхности. Линия перелома проходит в поперечном или косопоперечном на­правлении. У лиц старшего возраста наблюдается многооскольчатый (раздробленный) перелом дистального конца лучевой кос­ти. Перелом нижнего эпифиза чаще всего возникает при падении на вытянутую руку, кисть которой находится в положении тыль­ного или ладонного сгибания. Если больной падает на кисть, на­ходящуюся в положении тыльного сгибания, дистальный отломок смещается в тыльную и лучевую сторону и несколько супинируется, а центральный — в ладонно-локтевую сторону (экстензионный перелом Коллиса).

В противоположность перелому Коллиса при падении на кисть, находящуюся в положении ладонного сгибания, возникает флексионный перелом дистального метаэпифиза (перелом Сми­та) . При этом дистальный отломок несколько пронирован и смещен в ладонную сторону, тогда как центральный — супинирован и частично смещен в тыльную сторону .

Диагностика. При наружном осмотре при переломах лучевой кости в типичном месте со смещением отломков опреде­ляется вилкообразная или штыкообразная деформация. При пере­ломе Коллиса на тыльной поверхности предплечья можно пальпи­ровать дистальный отломок, а на ладонной —. проксимальный. Кисть вместе с дистальным отломком смещена в лучевую сторону. При переломе Смита, наоборот, дистальный отломок пальпируется на ладонной поверхности предплечья, а проксимальный — на тыльной. Пальпация лучевой кости с тыльной или ладонной по­верхности предплечья и шиловидного отростка локтевой кости при наличии перелома резко болезненна. Осевая нагрузка вызывает усиление болей в месте перелома. Движения в лучезапястном су­ставе резко ограничены и болезненны. Проверять подвижность между отломками и костную крепитацию не следует. При пере­ломах лучевой кости в типичном месте сместившимися отломками иногда травмируются срединный нерв, а также межкостные ветви срединного и лучевого нервов (неврит Турнера), что проявляется резкими болями, парестезиями или зонами анестезии, а в даль­нейшем — «тугим отеком кисти», пятнистым остеопорозом костей кисти и др. Движения IV пальцев ограничены, кожа на тыле ки­сти лоснится.

Читать еще:  Время лечения перелом медиального мыщелка большеберцовой кости

Рентгенограммы в двух проекциях имеют большое значение для точной диагностики перелома лучевой кости в типичном ; месте. Иногда необходим третий снимок в проекции 3 /4 (опреде­ляется наличие перелома и осколков, оценивается смещение дистального отломка). Для оценки смещения на рентгенограмме в боковой проекции проводят ось лучевой кости по центрально­му отломку, а на уровне лучезапястного сустава — линию, пер­пендикулярную к оси лучевой кости, и линию, соединяющую края ее суставной поверхности. В норме линия, соединяющая края суставной поверхности лучевой кости, должна совпадать с перпендикуляром, проведенным к ее оси, или может отклоняться от перпендикуляра в ладонную сторону на 10°, т. е. угол между осью и линией, соединяющей края суставной поверхности луче­вой кости, должен составлять 80—90° .Если этот угол больше 90°, дистальный отломок смещен к тылу — перелом Коллиса. Угол меньше 80° указывает на ладонное смещение дистального отломка — перелом Смита .Неустраненное угловое смещение дистального отломка ограни­чивает ладонное сгибание кости при переломе Коллиса и тыльное сгибание — при переломе Смита.

Смещение отломков, выявляемое на рентгенограмме в переднезадней проекции, имеет меньшее значение для нарушения функции. Следует помнить, что суставная фасетка головки лок­тевой кости расположена на 0,5—1 см проксимальнее суставной поверхности лучевой кости. Нормальный угол между суставной поверхностью лучевой кости и перпендикуляром к оси диафиза на переднезадней рентгенограмме — радиоульнарный угол — составляет 30° .Смещение головки локтевой кости в дистальном направлении и изменение радиоульнарного угла обусловят (при отсутствии репозиции) ограничение локтевого отведения кисти и ротационных движений предплечья.

Лечение. При переломах лучевой кости в типичном месте без смещения отломков достаточна фиксация кисти и предплечья ладонной или тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети предплечья. Предплечье зафиксировано в поло­жении, среднем между пронацией и супинацией, кисти придано положение легкого тыльного сгибания .Предваритель­но в место перелома вводят 10—20 мл 1 % раствора новокаина. С первых дней больному назначают активные движения пальца­ми. Иммобилизация длится 3—4 нед, после чего показаны ЛФК и физиотерапевтические процедуры. Трудоспособность вос­станавливается через 5—6 нед.

Если имеется смещение отломков, под местной анестезией проводят репозицию перелома вручную или на дистракционном аппарате.

Во время дистракции на аппарате хирург оказывает дав­ление на отломки в направлении, обратном их смещению. После наложения гипсовой повязки аппарат снимают. Наиболее распространен ручной способ репозиции отломков.

Техника ручной репозиции отломков лучевой кости при пере­ломе Коллиса .Больной сидит на стуле боком к его спинке; рука, отведенная в плечевом и согнутая в локтевом сус­таве до 90 °, лежит на столе так, чтобы дистальный отломок и кисть свисали с края стола. Вытяжение осуществляет помощник, который одной рукой захватывает I палец, другой — II, III и IV пальцы поврежденной конечности. Противотягу за плечо прово­дит второй помощник. Помощники в течение 3—5 мин плавно и медленно растягивают отломки, устраняя тем самым укороче­ние предплечья. При непрекращающемся вытяжении хирург оказывает давление на сместившийся дистальный отломок обои­ми большими пальцами. В это же время первый помощник пере­водит кисть в положение ладонного сгибания и ульнарного отведения с легкой пронацией. После репозиции отломки фикси­руют пальцами, а кисти придают положение умеренного тыльного сгибания и ульнарного отведения. Не ослабляя тяги,боль резко усиливается, становится жгучей, нестерпимой. Пульс на периферических артериях ослаблен или, чаще, вообще не опреде­ляется. Развиваются цианоз и отек пальцев, онемение дисталь-ного отдела конечности. Вслед за онемением кисти появляются парестезии и анестезии, особенно в зоне иннервации срединного нерва. Затем развивается контрактура пальцев кисти. Активные движения пальцев невозможны. Появление мышечной контрак­туры не может считаться ранним симптомом, так как сви­детельствует об уже наступивших изменениях мышечных во­локон.

Профилактика контрактуры Фолькмана сводится к раннему восстановлению кровоснабжения. Так, если при надмыщелковом переломе плеча отсутствует пульс на лучевой артерии, следует немедленно произвести репозицию перелома. Иногда эта манипу­ляция обеспечивает восстановление . артериального кровотока. Если кровоснабжение не восстановилось, проводят новокаиновую блокаду плечевого сплетения. Для устранения внешнего давле­ния рассекают гипсовую повязку, сдавливающую конечность, сгибание в локтевом суставе уменьшают до тупого угла. Руку необходимо уложить на отводящую шину. Еоли через 1 — 1,5 ч после проведенных мероприятий пульс на лучевой артерии не восстановился, показана операция. С целью декомпрессии сосу­дов глубокую фасцию предплечья широко рассекают в пределах локтевого сгиба. Артерию обнажают на уровне повреждения и освобождают от сдавления. В ее ложе вводят 2 % раствор ново­каина. Орошают артерию теплым изотоническим раствором хло­рида натрия. В просвет ее вводят раствор папаверина и ново­каина для снятия спазма. Если во время хирургического вмеша­тельства обнаруживают повреждение стенки артерии, проводят операцию на сосуде.

Читать еще:  Можно ли садиться в шине Кошля

Профилактика контрактуры Фолькмана вследствие сдавления гипсовой повязкой заключается в наложении лонгетных или разрезных гипсовых повязок, так как в ближайшее время после травмы или операции под повязкой возможен отек мягких тканей.

За больным, находящимся в гипсовой повязке, необходи­мо постоянное наблюдение. При появлении симптомов нарушения кровообращения дистального сегмента повязку следует рассечь по всей длине и ослабить ее давление на ткани.

Перелом лучевой кости в типичном месте

Перелом лучевой кости в типичном месте (перелом дистального метаэпифиза лучевой кости) является наиболее частым переломом костей верхней конечности. Этот тип перелома встречаются чаще у женщин старшего и пожилого возраста и связан с нарушениями минеральной плотности костной ткани, на фоне гормональной перестойки организма в постменопаузальном периоде. Эпидемиология перелома лучевой кости в типичном месте связана анатомо-морфологическим строением дистального конца лучевой кости, который состоит в основном из губчатой костной ткани и имеет наименьшую толщину кортикального слоя по сравнению с диафизом.

Механизм перелома лучевой кости в типичном месте

Ведущий фактором является падение на вытянутую руку. Наиболее часто происходит в зимний период времени, в результате падений на льду (поскользнувшись).

В летний период переломы лучевой кости в типичном месте чаще получают молодые люди, ведущий активный образ жизни.

Направление смещения отломков при переломе лучевой кости в типичном месте определяется положением кисти в момент травмы. Исходя из этого существует перелом дистального метаэпифиза лучевой кости двух типов. Перелом Коллеса (разгибательный) Рис.1 А,В.

Смещение отломка происходит к тылу и в лучевую сторону. Это наиболее частый вариант. Перелом Смита (сгибательный) Рис.1 Б,Г. Происходит при согнутой кисти. Отломок смещается в ладонную сторону.

Рисунок 1

Данный вид перелома характеризуется большим разнообразием нарушений костной ткани. В связи с этим необходим внимательный индивидуальный подход к лечению таких больных, отвергнув мнение о «типичности» повреждений!

Клиническая картина перелома лучевой кости в типичном месте.

Обязательным является выяснение механизма травмы. Как правило, пациенты жалуются на боль, появление кровоизлияния и припухлости. Может наблюдаться штыкообразная деформация при смещении отломков в нижней трети предплечья. Пальпаторно возникает резкая болезненность. Не обходится без нарушения функции сустава. Перелом лучевой кости в типичном месте без смещения (вколоченный или неполный перелом) часто имеет скудные клинические проявления. В связи возможностью нарушения нервов и сухожилий необходимо исследовать чувствительность и подвижность пальцев. Возможны и повреждения костей запястья и разрыв дистального лучелоктевого сочленения.

Лечение перелома лучевой кости в типичном месте.

Ведущим методом лечения является консервативный. Заключается он в восстановлении нормальной анатомии кости (закрытая ручная репозиция отломков дистального метаэпифиза лучевой кости) под местной анестезией. И заканчивается эта манипуляция фиксацией предплечья и кисти (а иногда и локтевого сустава) тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети предплечья. Срок лечебной иммобилизации от 4 до 8 недель.

При этом в обязательном порядке через 7-14 дней после репозиции крайне необходимо выполнять контрольные рентгенограммы, т.к. практически все переломы лучевой кости в типичном месте являются внутрисуставными, состоят из множества отломков, которые после спадания отека, а также под действием тяги мышц и сухожилий, вновь смещаются, т.е. наступает так называемое вторичное смещение отломков и начинается самое интересное: пациент приходит с повторными снимками к врачу поликлиники, тот видит, что отломки сместились, а дальше, если считает, что необходимо оперировать пациента, говорит ему об этом и пациенты начинают искать лечебное учреждение, где им могли бы помочь.

Читать еще:  Выбил костяшку на кулаке

Тактика лечения перелома лучевой кости в типичном месте ( дистального метаэпифиза лучевой кости) в нашем Центре травматологии и ортопедии :

Рисунок 2. 23А-2 Рисунок 3.23А-3

Только два вышеуказанных перелома могут и подлежат консервативному лечению. Во всех остальных случаях закрытая репозиция является только первым этапом лечения. Так как в 80% случаев наступает вторичное смещение отломков.

Пример оперативного лечения перелома лучевой кости в типичном месте

Пациентка И 46 лет.
Открытая репозиция, остеосинтез дистального метаэпифиза лучевой кости с применением волярной двухколонной пластины с полиаксиальными блокированными винтами

Рисунок 4. До операции Рисунок 5. После операции

Функциональный результат через 6 недель после операции:

Правильно пройденный послеоперационный период практически всегда приводит к таким результатам. При этом, основным плюсом оперативного лечения является ранний функциональный результат, опережающий сроки сращения кости. Т.е. после подобных операций пациентам нет нужды дожидаться сращения кости, а можно возвращаться к своей обычной жизнедеятельности в ранние сроки (в среднем 2-4 недели).

Данной проблемой занимается 3 травматологическое отделение, доктор Умников А.С.

Отзывы о нас

Скорая Юлия Васильевна

Волкова Светлана Юрьевна

Корабцев Алексей Викторович

Моисеенко Владимир Алексеевич

Уразбиев Сулумбек Сайдиевич

Горшенев Сергей Александрович

Сергей Александрович Горшенев

Любовь Владимировна Кондратьева

Выволокина Ольга Стальевна

Copyright © Центр травматологии и ортопедии

ФГБУ «Главный военный военный клинический госпиталь им. ак. Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации»

Экстензионный перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением

ГУ Институт ортопедии и травматологии НАМН Украины
01054, Украина, г. Киев,
ул. Воровского, 27.

Контакты травматолога-ортопеда:

+38 067 963 2785 Моб.
+38 044 000 0000 Telephone:
+38 044 000 0000 FAX:
—>

Новые страницы:

    2016.02.05 Необходимость фиксации малоберцовой кости при переломах костей голени 2015.07.02 Мультфильм ортопеды Киева, Украина 2014.10.29 Лечение вывиха грудинного конца ключицы 2014.10.29 Лечение вывиха акромиального конца ключицы 2014.10.29 Лечение переломов латерального конца ключицы 2014.10.29 Интрамедуллярный остеосинтез переломов ключицы 2014.10.29 Лечение переломов диафиза ключицы 2014.10.29 Лечение переломов ключицы и вывихов в прилежащих суставах 2014.10.29 Послеоперационное лечение переломов лопатки 2014.10.29 Хирургические доступы при лечении переломов лопатки

Перелом лучевой кости в типичном месте

Главная » Справочник травматолога-ортопеда » П » Переломы костей » Переломы костей верхней конечности » Переломы костей предплечья » Перелом лучевой кости в типичном месте

Перелом лучевой кости в типичном месте — одно из наиболее частых повреждений костей предплечья «сезонного» характера — количество переломов в зимнее время резко возрастает. Различают 2 вида перелома лучевой кости в типичном месте со смещением: экстензионный ц флексионный. Механизм травмы при экстензионном типе повреждения — падение на вытянутую руку при тыльной флексии кисти. У взрослых при этом может произойти вколоченный перелом без существенного смешения, перелом метафизарный с типичным смещением дистального фрагмента в тыльную и лучевую стороны или многооскольчатый перелом дистального эпифиза лучевой кости. При падении на руку в положении ладонной флексии кисти возникает сгибательный перелом лучевой кости в типичном месте. Плоскость излома при этом проходит снизу вверх и спереди назад. Дистальный фрагмент смешается в ладонную сторону и проксимально. Это повреждение встречается сравнительно редко, однако при его лечении часто допускаются ошибки—фиксация осуществляется в положении ладонной флексии кисти, как и при разгибательном переломе.

Диагноз при переломах со смещением несложен — в дистальном отделе кисти заметна припухлость, гематома и штыкообразная деформация. При вколоченном переломе или переломе без смещения клиника может быть крайне скудной и ограничиться болью в области луче-запястного сустава, небольшой припухлостью на тыле кисти. Функция кисти, хотя и ограничена из-за боли, но сохранена. Сомнения должны быть разрешены рентгенографией.

Лечение перелома лучевой кости в типичном месте
Консультации по вопросу: Перелом лучевой кости в типичном месте
Проводит врач травматолог-ортопед:

Консультация Перелом лучевой кости в типичном месте - ГУ Институт ортопедии и травматологии НАМН Украины

Ставинский Юрий Алексеевич

к.м.н., врач высшей категории.

+38 (067) 963 27 85

Звоните прямо сейчас!

Дни консультаций: по-телефону понедельник — пятница с 9 до 18.

Возможна предварительная запись по телефону на расширенную консультацию в Поликлинике отдела повреждений опорно-двигательного аппарата и проблем остеосинтеза ГУ Институт ортопедии и травматологии НАМН Украины, по адресу: 01054, Украина, г. Киев, ул. Воровского, 27, 3 этаж, кабинет 307.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector