Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой хрусталик лучше выбрать

Какой хрусталик лучше выбрать?

Операция по удалению катаракты предполагает удаление помутневшего хрусталика, после чего устанавливается искусственный – интраокулярная линза. В связи с этим возникает вопрос, какой именно искусственный хрусталик подобрать?

Какой искусственный хрусталик выбрать?

На сегодняшний день, рынок офтальмологии богат на предложения интраокулярных линз от разных производителей. При этом, цены находятся в довольно широком диапазоне, поэтому человеку, не знающему всех тонкостей офтальмологии, довольно сложно сделать выбор.

При описании интраокулярных линз довольно часто используют сравнение их с очками. В действительности, это не совсем верное сравнение. Дело в том, что линзы очков направлены на улучшение зрения, в то время как интраокулярные линзы способствуют его восстановлению. Самое главное же различие состоит в том, что линзы очков находятся перед глазом, а искусственный хрусталик в глазу и должен подходить под ткани и капсулу хрусталика. По этой причине при изготовлении интраокулярных линз используются только биологически инертные материалы, чаще всего – синтетические полимеры.

Современные интраокулярные линзы отличаются высокой эластичностью, способны даже сворачиваться в трубочку, благодаря чему хирургу намного проще установить ее через очень маленький развез. После установки ИОЛ расправляется и принимает форму глаза без дополнительного вмешательства. Преимуществом является отсутствие необходимости накладывать швы, что существенно облегчает период восстановления после операции.

В зависимости от того, каким методом будет выполнена операция, выбираются соответствующие линзы. Для экстракапсульного метода подойдут «жесткие» линзы, а при операции факоэмульсификации в качестве имплантата используют мягкие линзы. Наиболее популярны на рынке такие ИОЛ из силикона, акрила и гидрогеля американских, немецких и британских производителей.

Более низкой ценой отличаются линзы индийских производителей, изготавливаемые по западным лицензиям, но с более низким качеством.

Подбирать линзу должен только специалист после того, как проведет исследование зрительного аппарата, включая состояние сетчатки глаза, зрительного нерва, стекловидного тела и сосудов головного мозга. Полностью восстановить зрение станет возможным только в случае, когда все показатели работы зрительного аппарата в норме. Окончательный выбор искусственного хрусталика осуществит хирург после того, как изучит индивидуальные особенности зрения пациента.

Можно выделить факторы, влияющие на выбор линзы. К ним относятся:

  • Наличие у пациента патологии. В этом случае выбирают гибкие гидрогелиевые, силиконовые или акриловые линзы. Но в некоторых случаях хирург вынужден применять и жесткие линзы.
  • Материал, из которого изготовлен хрусталик.
  • Индивидуальные особенности каждого пациента.
  • Фирма и страна производитель. Большая часть врачей отдает предпочтение американским и немецким производителям.

Выбирая интраокулярную линзу, следует понимать, какими они бывают. Различаются они по нескольким показателям:

  1. По материалу, из которого изготовлены, линзы делятся на жесткие – применяются только в случае, когда другие виды противопоказаны, и мягкие – упругие и эластичные, они не требуют наложения швов и характеризуются минимальными рисками отторжения.
  2. Форма линзы может быть сферической – при которой происходит неравномерное преломление световых лучей на разных ее частях, могут возникать блики и эффекты засвечивания, и асферической – способствующей равномерному преломлению, лучшей цветопередаче и повышенной контрастности;
  3. По типу коррекционных возможностей линзы могут нескольких видов:
  • Монофокальные – выполнены из синтетических материалов и обеспечивают улучшение зрения на дальние расстояния, для близких же требуется подбирать очки.
  • Мультифокальные линзы – более дорогой вид линз, свойства которых почти повторяют свойства здорового естественного хрусталика.
  • Торические – в них встроен специальный цилиндр, который служит для корректировки астигматизма. При его установке очки больше не потребуются. Но стоит отметить, что они способствуют улучшению зрения либо вдали, либо вблизи.
  • Мультифокальные торические – наиболее дорогие модели, которые помогают в коррекции астигматизма, и при этом улучшают зрение как на дальние, так и на ближние расстояния.
  • С фильтрами, которые помогают защитить глаза от излучения благодаря наличию желтых пигментов.
  • Факические – специальные накладки на хрусталик, которые используются при наличии противопоказаний к замене родного хрусталика.
  • Аккомодирующие – линзы, обладающие способностью менять положение в глазу.
Читать еще:  Выписали рецепт на очки, а на линзы тот же рецепт?

Таким образом, можно сделать вывод, что выбирать интраокулярную линзу должен только врач исходя из индивидуальных особенностей и пожеланий пациента, наличия патологий или противопоказаний. При этом немаловажную роль при выборе играет вопрос стоимости.

Подготовка к операции по удалению катаракты

включает в себя собственно операцию, применение одноразовых расходных материалов, анестезиологическую поддержку, пребывание в палате, питание. Стоимость стандартной ИОЛ включена, стоимость улучшенных ИОЛ оплачивается дополнительно.

Рассрочка на все услуги клиники

Для тех, кому комфортнее платить частями

Что происходит в день операции?

Пациент утром приходит в клинику, оформляется в приемном отделении, размещается в комфортной одно- или двухместной палате и ожидает операции. Операции обычно выполняются в первой половине дня.

После операции пациент может отдохнуть и пойти домой. В этом случае необходимо будет прийти на осмотр в первой половине следующего дня.

В случае если пациенту трудно передвигаться или приходится ехать далеко, есть возможность остаться в клинике до утра.

Обследование в стационаре с комфортом

Как проходит операция?

Перед операцией закапываются капли, расширяющие зрачок и подавляющие болевую чувствительность глаза. Анестезиологи внутривенно вводят успокоительные препараты.

Без названия.jpg

Пациент находится в сознании, но не испытывает боли или тревоги. Общая длительность пребывания в операционной не превышает 15-20 мин.

Основным методом операции при катаракте является ультразвуковая факоэмульсификация (ФЭК) — золотой стандарт хирургии катаракты во всем мире. Иногда ее, ошибочно, называют удалением катаракты лазером.

ФЭК – заключается в ультразвуковом разрушении и отсасывании помутневшего хрусталика, с сохранением его естественной капсулы, через маленький (≈2мм) разрез, не требующий наложения швов.

Завершается операция имплантацией ИОЛ.

ИОЛ могут различаться по используемым материалам и в зависимости от производителя. Мы можем предложить любые виды ИОЛ. Все преимущества и недостатки конкретных ИОЛ следует обсудить с хирургом. К выбору ИОЛ необходимо подойти крайне ответственно, ИОЛ обычно имплантируется на всю жизнь, а замена ее очень рискованна.

podgotovka-k-operatsii-po-udaleniyu-katarakty.jpg

Как вести себя после операции?

К утру следующего дня зрение обычно восстанавливается почти до полного результата, можно читать и смотреть телевизор

Операция чаще всего не доставляет неудобств, хотя могут быть небольшое раздражение, чувство инородного тела в 1-е сутки, локальное кровоизлияние (покраснение глаза до 5-7 дней), что является не осложнением, а естественной реакцией глаза на разрезы, пусть и минимальные.

Возвращение к обычному образу жизни и работе зависит от характера деятельности.

Первые сутки после операции глаз будет закрыт прозрачной повязкой, позволяющей видеть окружающее. В дальнейшем повязка не нужна.

Ниже приведены обычные рекомендации, которые могут быть изменены по решению лечащего врача.

Дома необходимо закапывать назначенные капли. Первую неделю 3 вида капель. В дальнейшем каждую неделю будет уменьшатся количество закапываний. Общая продолжительность закапывания 5 недель. Ни в коем случае не надавливать на оперированный глаз, слезу собирать чистой салфеткой на щеке. Постараться не спать на животе и на стороне оперированного глаза первые 5-7 дней, хотя это и не опасно.

Первые 7 дней желательно носить защитные очки, умывать область глаз кипяченой водой, а также избегать попадания в глаз пыли, песка, снега, воды и агрессивных жидкостей. Голову помыть можно, но следует избегать попадания воды в глаз, после чего лишний раз необходимо закапать капли. Следует избегать поднятия тяжестей более 4 кг, сотрясений и ударов, переохлаждений, зрительных нагрузок, приводящих к утомлению глаз.

В течение 1 месяца после операции запрещены посещения парной или сауны. Желательно избегать простудных и воспалительных заболеваний, пребывания на солнце, переохлаждений. Исключается тяжелый физический труд с наклоном головы и поднятием больших тяжестей. Предпочтительно амбулаторное лечение после операции на больничном листе в течение 2-3 недель. Необходимо помнить, что окончательная стабилизация зрения после факоэмульсификации наступает через один месяц, поэтому ранее этого срока не делайте окончательных выводов о качестве проведенной операции и строго выполняйте все предписания лечащего врача.

Читать еще:  Мутноватость зрения после травмы

Более подробно рекомендации необходимо обсудить с врачом.

Какие бывают хрусталики?

Врачи вместо термина «искусственный хрусталик» предпочитают использовать термин — интраокулярная линза (ИОЛ). Ниже приведены основные типы ИОЛ.

Однофокусная ИОЛ. ИОЛ, обеспечивающая четкое зрение, на заранее определенное расстояние. Вы можете выбрать однофокусный искусственный хрусталик с расчетом на хорошее зрение вдаль (просмотр телевизора, вождение автомобиля и т.д.) и носить очки для чтения, или выбрать хрусталик с расчетом на зрение вблизи (чтение, выполнение мелкой работы) и носить очки вдаль (больше подходит людям, изначально имевшим близорукость средней или высокой степени). Промежуточным вариантом является зрение на бытовое расстояние (до верстака или кухонного стола). В этом случае обеспечивается приемлемое зрение вдаль, но для чтения мелкого шрифта понадобятся очки. Такие ИОЛ могут быть сферическими и асферическими.

Торическая ИОЛ. Является по своей сути монофокальной, но устраняет астигматизм (оптическое искажение). Позволяет существенно улучшить результат при небольших степенях астигматизмах. А при выраженном астигматизме решает проблему дорогостоящих и неудобных очков с «цилиндром».

Монозрение. Врач может имплантировать Вам ИОЛ в один глаз для зрения вдаль, а в другой для работы на близком расстоянии. Состояние, когда один глаз хорошо видит вдаль, а второй вблизи, называется монозрение, и позволяет читать без очков. Данный метод успешно применяется в контактной коррекции и в рефракционной хирургии. Привыкание к данному виду коррекции требует некоторого времени, но обычно не превышает 1-2 недель. В дальнейшем пациент не обращает внимание, каким глазом он видит вблизи, а каким вдаль.

Мультифокальная ИОЛ. Эта линза обеспечивает зрение вдаль и частично сохраняет способность к аккомодации (фокусированию на близком расстоянии). Такие линзы позволяют корригировать возрастное ослабление зрения вблизи. Действие этих линз основано на различных оптических явлениях, а также на способности головного мозга настраивать изображение.

Мультифокальная ИОЛ наилучший выбор для людей, чья деятельность связана с переключением зрения с близких объектов вдаль (преподаватели, лекторы, юристы…) и тех, кому необходимо использовать дополнительные средства защиты глаз и просто людям, желающим избавиться от очков в обычной жизни. Например, решает проблему нанесения макияжа.

Решение об использовании мультифокальной ИОЛ требует серьезного обсуждения с хирургом.

ул. Ильюшина, 4/1
+7 (812) 600-77-77

Автор: Абрамов Антон Андреевич
хирург-офтальмолог, ведущий специалист, к.м.н.

Имплантация мультифокальных линз в Москве

Коррекция зрения с помощью имплантации мультифокальных интраокулярных линз — эффективная оптическая технология с возможностью восстановления зрения до максимального уровня.

Установка мультифокальных линз решает проблемы дальнозоркости, астигматизма и другие дефекты зрения, при которых пациент недостаточно хорошо видит на далекие и близкие расстояния.

Что такое мультифокальная интраокулярная линза

Природный биологический хрусталик глаза пропускает свет на сетчатку и помогает формировать изображение. Хрусталик прозрачен и не имеет сосудов и нервных окончаний. Но он не способен к регенерации и имеет свойство утрачивать свою прозрачность, мутнеть. Современная рефракционная хирургия позволяет заменить хрусталик на высокотехнологичный искусственный и восстановить зрение.

Интраокулярные линзы (ИОЛ) — современный вид линз, которые преломляют лучи в нескольких точках фокуса. Этим обеспечивается хорошее зрение и вдаль, и вблизи. ИОЛ позволяют читать, писать, водить автомобиль, заниматься творчеством и выполнять любые виды подобных работ без очков уже на следующий день после операции.

Интраокулярные линзы надежно фиксируются на десятилетия, а их уникальная анатомическая форма и гибкость позволяют не ощущать их наличие. ИОЛ незаметны окружающим, они не мутнеют и сохраняют свои свойства долгие годы. Синтетический полимер, из которого создаются линзы, биосовместим с организмом человека и не вызывает аллергии или отторжения.

Искусственный хрусталик состоит из оптической части, обеспечивающей зрение и фокусировку, и опорной, закрепляющей линзу в капсуле природного хрусталика. Перед процедурой специалист производит комплексный осмотр, тщательно изучает состояние передней и задней камер, роговицы, хрусталика, стекловидного тела, сетчатки. Характеристики оптической части рассчитываются и задаются индивидуально под потребности каждого пациента, для максимально эффективного восстановления зрения при подборе линз учитывается возраст, род занятий пациента и другие факторы.

Читать еще:  Ворос про склеру у ребенка

Примечательно, что искусственные хрусталики позволяют человеку получить такие необычные свойства зрения, как улучшение качества изображения в сумерки и при ярком солнечном свете. ИОЛ эффективно защищают сетчатку от ультрафиолета. Правильный подбор ИОЛ позволит оптической системе легко и быстро адаптироваться к любым условиям.

Какие интраокулярные линзы являются лучшими?

Лучшие современные интраокулярные линзы

Офтальмологическая клиника доктора Татьяны Шиловой в Москве специализируется на современном подходе в решении любых неполадок со зрением — лечение катаракты, астигматизма, ошибок рефракции (близорукости, дальнозоркости).

В нашем арсенале высокотехнологичное оборудование и опытные специалисты, которые помогут выбрать оптимальный для вас вариант лечения, чтобы вы смогли наслаждаться улучшенным зрением.

Мы тщательно отслеживаем все тенденции и применяем современные технологии в области восстановления зрения — гарантируем качественное и безопасное лечение.

Если у Вас или Ваших близких сильно ухудшилось зрение (вследствие катаракты или других болезней — близорукости, дальнозоркости и астигматизма) и необходима замена хрусталика, лучшим выбором станет внедрение искусственного биосовместимого хрусталика от Carl Zeiss.

Всемирно известная качественная «Цейссовская оптика» — лидер офтальмологического оборудования, линзами производства Carl Zeiss оснащаются микроскопы, телескопы, бинокли, фото- и видеокамеры и планетарии мира.

Клиника Шиловой, осуществляющая восстановление зрения с помощью линз «AT LISA», гарантирует своим пациентам отличные результаты. Ведь мультифокальная ИОЛ «AT LISA» от «Carl ZEISS» изготовлена с использованием самых современных технологий, благодаря которым формируется оптическое изображение идеального качества и комфортный просмотр объектов на разных расстояниях:

Интраокулярные линзы

Монофокальные, мультифокальные, торические, факичные ИОЛ лучших мировых брендов.

Интраокулярные линзы-1

Интраокулярные линзы-2

Линзы премиум-класса позволяют достигнуть оптимального зрения для пациента, что делает жизнь после операции более комфортной.

Интраокулярные линзы (ИОЛ или искусственный хрусталик) используют для замены помутневшего хрусталика. ИОЛ являются наиболее оптимальным способом восстановления зрения при операциях на хрусталике глаза. Искусственный хрусталик выполняет функцию преломления света, вместо удаленного естественного хрусталика глаза. Современные материалы, из которых изготовлены интраокулярные линзы, обладают высокой биологической устойчивостью, а «срок службы» искусственного хрусталика не ограничен. Поэтому предоперационный выбор модели интраокулярной линзы имеет важное значение. Оптическое действие интраокулярных линз различно у разных моделей ИОЛ. Наша клиника располагает широким диапазоном моделей интраокулярных линз.

Существуют различные типы ИОЛ:

Однофокусные (монофокальные) ИОЛ

Монофокальные ИОЛ в практике используется наиболее часто. В зависимости от пожеланий пациента эти линзы рассчитываются так, чтобы обеспечить максимальное зрение вдаль или на близком расстоянии. После операции, как правило, пациенту соответственно требуются очки для близи или дали. Монофокальные линзы обеспечивают наиболее высокие показатели остроты зрения, контрастной чувствительности и др.

Многофокусные (мультифокальные) ИОЛ

Мультифокальные ИОЛ формируют несколько фокусов, поэтому способны обеспечивать зрение на разных расстояниях без дополнительной очковой коррекции. Следует понимать, что разделение световой энергии оптикой линзы в два или более фокусов приводят к уменьшению количества световой энергии в каждом фокусе. Этого количества энергии хватает, чтобы обеспечить высокое зрение на разных расстояниях. Однако, использование мультифокальных линз нежелательно при наличии сопутствующих глазных заболеваниях, таких как макулодистрофия, глаукома, диабетическая ретинопатия и др. Кроме того, многофокусность может вызывать появление ореола (светящиеся круги вокруг яркого источника света в темноте), приводить к повышенной чувствительности к ослеплению и снижению способности к различению слабоконтрастных объектов.

Торические ИОЛ

При наличии у пациента сопутствующего правильного роговичного астигматизма высокой степени могут использоваться так называемые торические линзы. Торический компонент может сочетаться с моно- или мультифокальной оптикой линзы. Торическая ИОЛ обеспечивает исправление зрения при стабильном положении в глазу. Поэтому их использование нежелательно при сопутствующих глазных заболеваниях, приводящих к смещению хрусталика, таких как подвывих хрусталика, псевдоэксфолиативный синдром и др.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector