Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Escherichia coli в мазке: насколько это серьёзно

Escherichia coli в мазке: насколько это серьёзно?

escherichia coli в мазке

Вследствие того, что в природе всё находится в тесном взаимоотношении, человек и микроорганизмы тоже находятся в постоянном контакте друг с другом. Некоторые бактерии даже являются постоянными обитателями нашего организма, но это совсем не значит, что они наносят вред. Кишечная палочка E. coli, к примеру, находится в кишечнике и принимает активное участие в процессах пищеварения. Но всё зависит от локализации микроорганизмов и их количества.

Польза и вред от кишечной палочки

Escherichia coli является палочковидной бактерией, которая обитает в нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Её польза значительна для человека, так как она, будучи обитателем толстого кишечника, подавляет развитие многих вредоносных микроорганизмов. К тому же она пособствует усваиванию витаминов. Но проблема заключается в том, что существует достаточно много разновидностей кишечной палочки, большая часть которых патогенны. К примеру, обнаружение escherichia coli в мазке является достаточно печальным фактом, поскольку мочеиспускательный канал не является средой обитания данного микроорганизма. Escherichia coli в мазке может быть обнаружена при сдаче анализов практически сразу после заражения.

кишечная палочка e coli

Заражение кишечной палочкой

Наряду с тем, что данный вид микроорганизмов является постоянным обитателем кишечника человека, он находится и в организме животных, в частности свиней. Поскольку кишечная палочка является достаточно стойким микроорганизмом, она может находиться в фекалиях, мясе, почве. E coli в моче может стекать в проточные воды, откуда попадать на овощи, фрукты и в питьевую воду. Данный вид микроорганизмов хорошо размножается в пищевых продуктах, поэтому следует быть крайне осторожными.

Чем чревато заражение патогенным видом escherichia coli?

e coli в моче

Заболевания кишечника, возникающие в результате заражения E. coli, называются эшерихиозами (диарея, дизбактериоз, колиэнтерит и другие). Каждый вид патогенных микроорганизмов характеризуется определённой инфекционной дозой. Чаще всего поддаются заражению дети, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые. У всех этих групп населения инфицирование может проявляться по-разному, но зачастую симптоматика напоминает интоксикацию. Тяжелее всего переносят заражение дети до полугода. Иногда escherichia coli в мазке может быть обнаружена и без раннего проявления симптомов.

При обнаружении escherichia coli в мазке следует немедленно приступать к лечению, поскольку данный вид заражения лечится достаточно сложно и долго и может стать причиной развития более серьёзных заболеваний половых путей и желудочно-кишечного тракта. Лечение проводится антибиотиками или бактериофагами, но лучше всего, конечно, постараться предотвратить заражение патогенными видами микроорганизмов. При этом в первую очередь нужно соблюдть все необходимые правила гигиены, мыть перед употреблением сырые овощи и фрукты, а мясо и продукты его переработки варить не менее 15 минут. Это, конечно, не гарантирует, что вы не заразитесь, но, по крайней мере, в разы снижает риск. Также систематически проверяйтесь у врача.

E. coli

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов — до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

Читать еще:  Мешает в глазу после света

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

  • Пять важнейших принципов безопасного питания

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей
Читать еще:  Что то мешает в глазу

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Все о кишечной палочке

Вирус, видимый под микроскопом

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Мы поможем вам разобраться с такими вопросами, как «кишечная палочка: причины», «как передается кишечная палочка?» и расскажем, каким образом Domestos может помочь убить вредоносные бактерии, живущие в вашем туалете, и предотвратить распространение заболевания. Давайте рассмотрим подробнее, что представляет собой эта бактерия.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Перед тем, как ответить на вопросы «откуда берется кишечная палочка?» и «как передается кишечная палочка?», нужно упомянуть симптомы, появляющиеся при заражении, такие как рвота, спазмы желудка и температура.

Кишечная палочка: причины

Одним из первых шагов по профилактике кишечной палочки в вашем доме должен стать ответ на вопрос «как передается кишечная палочка?» Для этого существует несколько основных причин:

Зараженная еда:

Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.

Зараженная вода:

Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Все описанные выше причины и являются ответом на вопрос «откуда возникает кишечная палочка?» А теперь перейдем к самому важному – профилактике кишечной палочки в вашем доме.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

После обращения с животными

После любого контакта с зараженным человеком

Перед и после приготовления еды

После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья

После использования туалета

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.

Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.

Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos

, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos

идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат — чистый и опрятный туалет 24/7*!

Читать еще:  Можно ли рожать при миопии?

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Инфекции, вызываемые Legionella

Возбудитель Legionella pneumophila был впервые выявлен в 1976 году после вспышки, зафиксированной во время конвенции Американского легиона в Филадельфии, штат Пенсильвания, поэтому заболевание назвали болезнью легионеров. Эта болезнь – пневмоническая форма инфекции, она обычно вызывается Legionella pneumophila 1 серологической группы. Непневмоническая инфекция называется лихорадкой Понтиак, которая манифестирует как лихорадочная, вирусоподобная болезнь.

Передача Legionella spp

Бактерии Legionella часто присутствуют в почве и пресной воде. Амебы, присутствующие в пресной воде, являются естественным резервуаром для этих бактерий. Возбудители Legionella могут проникать в систему водоснабжения зданий через источники пресной воды; водопровод в зданиях часто является источником вспышек инфекции, обусловленной Legionella. LegionellaМикроорганизмы Legionella входят в состав биопленки, которая формируется на внутренней части водопроводных труб и контейнеров. Инфекция обычно переносится при вдыхании (или менее часто при аспирации) капелек зараженной воды (например, при пользовании насадками для душа, пульверизаторами, ваннами типа джакузи или водяными элементами охлаждения в системе кондиционирования воздуха). Внутрибольничная инфекция, как правило, включает подачу контаминированной горячей воды.

Инфекция, вызванная Legionella, не передается от человека к человеку, хотя один возможный случай был зарегистрирован в 2016 году.

Болезни, вызванные видом Legionella spp

Инфекция, вызванная Legionella, возникает чаще и протекает более тяжело в следующих случаях:

Пациенты с диабетом или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)

У курильщиков сигарет

У пациентов с иммунодефицитом (как правило, с пониженным клеточно-опосредованным иммунитетом)

Легкие – наиболее распространенное место инфекции; могут встречаться внебольничная и внутрибольничная пневмония.

Внелегочные формы легионеллёза встречаются редко; проявления включают синусит, различные раневые инфекции, миокардит, перикардит, эндокардит искусственного клапана, часто в отсутствие пневмонии.

Клинические проявления

Болезнь легионеров – подобный гриппу синдром с острой лихорадкой, ознобами, недомоганием, миалгиями, головной болью или помутнением сознания. Тошнота, жидкий стул или водянистая диарея, боль в животе, кашель и артралгии также могут встречаться. Пневмонические проявления могут включать в себя одышку, боли в грудной клетке, связанные с развитием плеврита и кровохарканье. Может возникать брадикардия, связанная с лихорадкой, особенно в тяжелых случаях.

Общая смертность низкая (около 5%), но может достигать 40% у пациентов с внутрибольничными инфекциями, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Диагностика

Прямая реакция иммунофлюоресценции

Бактериологическое исследование мокроты с использованием специальных питательных сред

Экспресс-анализ мочи на антиген (только для серогруппы 1)

Иногда используется прямая реакция иммунофлюоресценции в окрашенной мокроте или бронхоальвеолярной жидкости, но требуется экспертиза. Кроме того, доступна методика полимеразной цепной реакции с определением ДНК, что может помочь определить пути трансмиссии. Анализ мочи на антиген спустя 3 дня после начала симптоматики чувствителен на 60–95% и специфичен более чем на 99%, но выявляет только L. pneumophila (серогруппа 1), которая является причиной заболевания до 80% случаев (1 Справочные материалы по диагностике Legionella pneumophila – это грамотрицательная палочка, которая чаще всего вызывает пневмонию с признаками внелегочной инфекции. Для постановки диагноза требуется селективная питательная среда. Прочитайте дополнительные сведения  Справочные материалы по диагностике ). Парный анализ антител в динамике (в остром периоде и в периоде выздоровления) является ретроспективной диагностикой. 4-кратное увеличение или титр ≥ 1:128 считают диагностическим.

Диагноз болезни легионеров подтверждается посевом мокроты или бронхоальвеолярного смыва; посев крови ненадежен. Требуются специальные питательные среды. Медленный рост на лабораторных средах может задержать идентификацию на 3–5 дней.

CAVALLINI JAMES/BSIP/SCIENCE PHOTO LIBRARY

На данном фронтальном рентгеновском снимке грудной клетки показана острая двусторонняя пневмония (болезнь легионеров, вызванная Legionella pneumophila).

Должна быть сделана рентгенография грудной клетки; она обычно выявляет неоднородные, а также быстро и асимметрично прогрессирующие инфильтраты (даже когда используется лечение эффективным антибиотиком) с или без незначительных плевральных выпотов.

Отклонения лабораторных показателей от нормы часто включают гипонатриемию, гипофосфатемию и повышенные уровни аминотрансфераз и С-реактивного белка.

Справочные материалы по диагностике

1. Gassiep I, Armstrong M, Heather CS, Norton RE: Utility of the Legionella urinary antigen. Intern Med J 49(8):1050–1051, 2019. doi: 10.1111/imj.14381.

Лечение

Макролиды (предпочтительно азитромицин)

Предпочтительным является применение фторхинолонов внутривенно или перорально в течение 7-14 дней, а для тяжелых больных с иммунодефицитом иногда до 3 недель. Азитромицин (в течение 5-10 дней) эффективен, но эритромицин может быть менее эффективным. Эритромицин следует использовать только при легкой пневмонии у пациентов без иммунодефицитных состояний. Доксициклин является альтернативным препаратом для иммунокомпетентных пациентов с пневмонией легкой степени.

Добавление в схему лечения рифампицина более не рекомендуется, поскольку эффективность при этом не доказана и есть потенциальное негативное воздействие.

Основные положения

L. pneumophila, как правило, вызывает легочную инфекцию; редко является причиной внелегочных инфекций (чаще всего с вовлечением сердца).

Инфекция, вызванная L. pneumophila, как правило, приобретенная в результате вдыхания (или реже путем аспирации) капелек загрязненной воды; она не передается от человека к человеку.

Диагноз устанавливают с помощью прямой реакции иммунофлюоресценции или полимеразной цепной реакции; посевы мокроты являются точными, но занимают 3–5 дней.

Для лечения используют фторхинолон или азитромицин; альтернативным препаратом является доксициклин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector