Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение синдрома сухого глаза

Лечение синдрома сухого глаза

Диагностика, лечение и профилактика синдрома сухого глаза в Ижевске.

Слеза — стерильная жидкость прозрачного цвета со слабощелочной средой, состоящая на 99% из воды и веществ органического (иммуноглобулин) и неорганического (соли магния) происхождения. Она образует на поверхности глаза слезную пленку, которая выполняет защитную, питательную и оптическую функции. Снижение её выработки и качества вызывает развитие синдрома сухого глаза.

Заболевание чаще встречается у людей пожилого возраста и у работников, проводящих много времени за компьютером, при неблагоприятных факторах окружающей среды.

Возможные факторы развития заболевания

  • Работа в офисе: воздействие на глаза кондиционированного воздуха, тепловентиляторов, электромагнитного излучения от офисного оборудования, длительная напряженная зрительная работа за компьютером;
  • Прием лекарственных препаратов: гормональных пероральных контрацептивов, кортикостероидов, гипотензивных средств, антидепрессантов;
  • Ношение контактных линз;
  • Климактерический синдром;
  • Синдром Стивена-Джонса;
  • Хронический конъюнктивит;
  • Деформация поверхности роговицы (рубцы);
  • Неполное смыкание век или сильное раскрытие глазной щели на фоне лагофтальма, буфтальма, эндокринных нарушений;
  • Нейропаралитический кератит;
  • Дисфункция слёзной железы и дополнительных слезных желёз в результате воспалительных заболеваний конъюнктивы;
  • Паралич лицевого нерва, рассеянный склероз;
  • Оперативные офтальмологические вмешательства и другие.

В зависимости от причины развития синдром сухого глаза может быть синдромального, симптоматического и артефициального типа.

Симптомы сухого глаза

Первыми признаками развития заболевания являются: чувство дискомфорта, слезотечение, сменяющееся выраженной сухостью, как при попадании в глаз инородного тела.

При сильном ветре, воздействии кондиционированного воздуха возникает резь и жжение, ощущение песка в глазах, покраснение конъюнктивы, скопление вязкой жидкости внутри век (в виде нитей).

Появляется повышенная чувствительность, напряжение, светобоязнь и быстрая утомляемость глаз. Снижается острота зрения к вечеру, возникает затуманивание, размытость при рассмотрении предметов, особенно в темноте. Также симптомы могут усиливаться при воздействии сухого горячего воздуха, после зрительной работы (чтение).

При закапывании в глаза физраствора, дексаметазона 0,1% возникает боль, жжение и резь в глазах.

Диагностика

Диагностику заболевания проводит врач-офтальмолог. Вначале пациента подробно опрашивают, выявляют жалобы, возможную причину развития заболевания, определяют профессиональные факторы риска.

Проводят осмотр органов зрения, биомикроскопию роговицы, конъюнктивы и свободных краев век с применением диагностических красителей. При обнаружении дегенеративных изменений проводят функциональное обследование. Тест Норна позволит определить время разрыва слезной пленки, то есть её стабильность. Для оценки выработки слезной жидкости применяют тест Ширмера. Также ставят пробы, направленные на диагностику изменений, ассоциированных с синдромом сухого глаза.

Диагноз ставится после проведения полного обследования с учетом всех полученных показателей. В зависимости от выраженности проявлений выделяют:

  • Лёгкую степень— выраженное слезотечение при воздействии неблагоприятных факторов;
  • Среднюю— сухость глаз, краснота, вязкое отделяемое в конъюнктивальной полости;
  • Тяжелую— яркие клинические проявления (5 признаков), выраженный недостаток продукции слезной жидкости.

Лечение синдрома сухого глаза в Москве

Основные задачи лечения: устранить факторы, провоцирующие синдром сухого глаза, уменьшить их воздействие при невозможности полного исключения. Устранить дискомфорт, болевые ощущения; сохранить оптическую силу роговицы; не допустить образование язв, эрозий.

В лечении синдрома сухого глаза (сухой кератоконъюнктивит) применяют искусственные заменители слезы для восполнения дефицита слезной жидкости, проводят стимуляцию естественной слезопродукции. Искусственные заменители слезы выпускают в виде капель, гелей, мазей. Они могут содержать в составе консерванты, либо быть полностью безопасными, применять их следует по назначению врача (3-4 раза в день). Мази, как правило, закладывают на ночь, так как они могут незначительно затуманивать зрение.

Чтобы дольше сохранить пребывание слезы на поверхности глаза, врачи рекомендуют увеличить влажность воздуха в помещении, уменьшить температуру. Также для сохранения оптимальной влажности, защиты от ветра могут назначаться специальные очки со съемными прокладками.

Читать еще:  Дст . эмоксипин капли

В комплексном лечении применяют противовоспалительные, антибактериальные препараты, препараты тетрациклинового ряда. Проводят окклюзию слезных точек (обтураторы могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися). Дают рекомендации по правильному питанию и соблюдению питьевого режима.

Лечение тяжелых форм синдрома сухого глаза проводят совместно с терапевтом или ревматологом. При серьёзных изменениях роговицы, выраженном снижении слезопродукции проводят полимерную обтурацию слезоотводящих путей (хирургическое вмешательство), либо проводят операцию по покрытию слезной точки свободным конъюнктивальным лоскутом.

Согласно проведенному опросу 69% людей с симптомами заболевания не обращаются за лечением, что приводит к развитию осложнений (образование язв, рубцов роговицы, снижение остроты зрения). Предотвратить повреждение структур роговицы и вылечить заболевание можно, если обратиться к офтальмологу при появлении первых симптомов. Врач-офтальмолог назначает лечение индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей протекания заболевания и причины развития.

Записаться на прием можно по телефону 7(3412) 933- 440 , либо на этом сайте, заполнив форму онлайн записи справа.

Обследование на синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза (ССГ) – заболевание, сопровождающееся дискомфортом, зрительными нарушениями и повреждением поверхностных структур глаза вследствие нарушения стабильности прероговичной слезной пленки.

К нему могут приводить нарушения слезопродукции и формирования слезной пленки, воспалительный процесс в тканях передней поверхности глаза. Это влечет за собой чрезмерно быстрое испарение слезы с поверхности роговицы и/или преждевременный разрыв слезной пленки.

Это очень распространенное в мире заболевание.

Синдром сухого глаза по существу является клиническим диагнозом, выставляемым путем суммирования данных анамнеза болезни, результатов осмотра и специальных тестов. В числе наиболее широко применяемых и не сложных для выполнения такие тесты, как окрашивание роговицы специальными красителями, проба Норна, тест Ширмера I и II. Они используются также при подозрении на синдром Шегрена и другие заболевания, приводящие к ССГ.

Основными направлениями лечения синдрома сухого глаза являются уменьшение провоцирующих заболевание факторов, стимуляция слезопродукции и компенсация ее недостаточности, увеличение времени пребывания слезы на поверхности глаза, гигиена век и лечение воспалительных процессов.

Тактика лечения зависит от степени тяжести болезни и может включать консервативные и хирургические методы. Немаловажную роль может сыграть изменение условий жизни пациента. Раннее выявление и активное лечение синдрома сухого глаза способно помочь предотвратить появление на роговице рубцов и язв.

В зависимости от тяжести синдрома пациенты могут жаловаться на:

• ощущение инородного тела;
• сухость в глазу или, напротив, слезотечение;
• покраснение и раздражение глаза;
• слизистое отделяемое (обычно в виде нитей);
• жжение;
• фотофобию;
• колебания остроты зрения в течение дня или затуманивание зрения;
• болевые ощущения при закапывании индифферентных глазных капель (например, физраствора).

Эти симптомы часто усиливаются при нахождении в помещениях с сухим теплым или горячим, задымленным воздухом, после длительного чтения или работы за компьютером. Как правило, их обострение отмечается к вечеру, после долгой зрительной работы или воздействия неблагоприятных условий среды.

В связи с большим распространением цифровых носителей, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, бесконтрольным употреблением лекарственных препаратов, нарушением правил ношения контактных линз, все больше пациентов обращаются в клинику с жалобами неприятные ощущения в глазах. В клинике разработана комплексная программа диагностики синдрома «Сухого глаза», включающая международные индексы повреждения, на основании жалоб определение слезопродукции; стабильности слезной пленки, оценку глазной поверхности, с использованием витальных красителей, моргания. Именно эта методика позволяет нам выявить уровень и степень повреждения глазной поверхности и назначить адекватное лечение. Более того, в последующем оценить его эффективность. В отличие от предыдущих программ сюда не входит базовая консультация, поэтому такая программа выполняется после базового обследования или по направлению от других врачей.

Читать еще:  Миопия -1.5. Можно ли исправить гимнастикой и какой?

Для установления диагноза необходимо записаться на консультацию врача-офтальмолога.

Синдром сухого глаза

Окружающая среда вокруг нас меняется настолько быстро, что организм не успевает адаптироваться к подобным изменениям, при этом особенно страдают жители больших городов. Негативное влияние факторов окружающей среды на глазную поверхность, несомненно, приводит к разрушению слезной пленки и последующему развитию синдрома сухого глаза, который приобретает все большую актуальность.

В целом, к синдрому «сухого глаза» относят комплекс клинико-функциональных признаков высыхания поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие длительного нарушения стабильности слезной пленки, покрывающей роговицу. Слезная пленка состоит из трех слоев- жировой, водный и белковый. Даже минимальное нарушение слезной пленки на глазной поверхности может приводить к значительному снижению зрения.

Синдром сухого глаза — является одной из самых распространенных видов глазной патологии, встречаемость которой составляет 40-52% среди взрослого населения развитых стран . Возникновение характерных жалоб существенно ухудшает психическое и физическое состояние и приводит к существенному снижению «качества жизни». А также является фактором риска возникновения воспалительных заболеваний глаза (блефаритов, конъюнктивитов и др. и осложнения вплоть до роговично — конъюнктивального ксероза). Наиболее часто встречающиеся жалобы — ощущение сухости и дискомфорта в глазах, болевой синдром, чувство «песка в глазах», жжение и зуд в глазах, чувствительность к табачному дыму и смогу, быстрое утомление глаз при повышенной зрительной нагрузке, флюктуирующее зрение-«то лучше, то хуже видно» и др. Встречается также симптом плохой переносимости кондиционированного воздуха, тепловентиляторов, ветра, дыма и смога. Аналогичные явления также наблюдают некоторые пациенты при просмотре телевизора, работе за компьютером или при чтении, особенно в вечернее время.

Факторы риска развития ССГ подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним факторам риска ССГ относят заболевания поверхности глаза, слезных и мейбомиевых желез века, заболевания век, патология щитовидной железы, ревматоидный артрит, сахарный диабет , а также женский пол, пожилой возраст, дефицит витамина А, гепатит С в анамнезе.

На рост заболеваемости синдромом «сухого глаза» влияние оказывают широкое распространение компьютерных мониторных систем (сухость глаза из-за повышенной испаряемости слезы связана с низкой влажностью, высокой температурой, большой скоростью движения воздуха, загрязнением атмосферы и низким качеством воздуха внутри помещений, а также с уменьшением частоты морганий) а также, кондиционеров и другого офисного оборудования, применение лекарств самой различной направленности (противоаллергические средства, оральные контацептивы и тд), использование косметических средств (и косметических операций на коже лица), ухудшение экологической обстановки, смог от машин и дым от сигарет.

Существенную роль в возникновении и прогрессировании синдрома сухого глаза играет ношение контактных линз. Длительное ношение контактных линз, несоблюдение сроков, режима ношения и ухода за линзами вызывает нарушение стабильности слезной пленки и питания роговицы, приводит к развитию хронического кислородного голодания тканей глаза и изменяет свойства слезной пленки, что обусловливает сухость глаза. Сухость глаза и дискомфорт зачастую служат поводом для отказа от использования контактных линз, которое можно предотвратить.

Частота мигания зависит от вида зрительной работы: средняя норма – 10-15 миганий/мин, при непосредственном общении людей друг с другом – 26 миганий/мин, при чтении книги 10.5 миганий/мин, при работе с компьютером – 5.4 миганий/мин.

В настоящее время в офтальмологической практике существует ряд апробированных методов диагностики и лечения синдрома сухого глаза – оценка жалоб, сбор анамнеза, биомикроскопия переднего отдела глаза, оценка выраженности «синдрома сухого глаза» (тест Ширмера, определение времени разрыва слезной пленки).

Читать еще:  Воспаление после татуажа век

Лечебные мероприятия направлены на восстановление функционального состояния мейбомиевых желез века, при необходимости — снятие воспалительного процесса ,следует отметить применение терапевтической гигиены век (теплые компрессы, массаж век) и медикаментозную терапию (слезозаменители, средства для гигиены век и др)

При обследовании врач может увидеть изменения сосудов конъюнктивы, состояние внутренней и внешней поверхности век, состояние слезной пленки, наличие или отсутствие повреждений роговицы — в соответствии с чем принять решение о необходимости применения лекарственных средств в данном конкретном случае.

При заблаговременном обращении к офтальмологу возможно составить индивидуальный план по профилактике и снижению симптомов синдрома сухого глаза.

В медицинском центре «Петергоф-мед» можно получить бесплатное тестирование на синдром сухого глаза.

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

Наш орган зрения постоянно нуждается в избыточном увлажнении для правильного функционирования. Из-за дефицита слезной жидкости и нестабильности слезной пленки происходит недостаточное увлажнение роговицы и конъюнктивы глаз. Развивается синдром «сухого глаза».

Какие симптомы?

Parasolsleznyj-kanal.jpg

Патологическое состояние сопровождается рядом симптомов:

— сухость или повышенное слезотечение;

О причинах

Синдром сухого глаза

Среди причин развития заболевания есть как эндогенные, так и экзогенные факторы.

К первым относятся: климактерический период у женщин, гормональный дисбаланс, аутоиммунные заболевания, кожные болезни, глазные и неглазные инфекции и т.д.

Внешние причины во многом связаны с нашей повседневной деятельностью.

Синдрому способствуют:

  • нахождение в помещениях с сухим кондиционированным воздухом;
  • длительная работа за компьютером;
  • увлечение гаджетами;
  • ношение контактных линз;
  • нахождение в помещениях с едким сигаретный дымом и дымом от кальяна;
  • посещение бассейна и сауны.

Диагностика

Диагностика синдрома сухого глаза

Опасность синдрома сухого глаза состоит в схожести симптомов с другими инфекционными заболеваниями глаз. Его можно спутать, например, с конъюнктивитом. Поэтому стоит исключить самолечение и обратиться к врачу- офтальмологу для диагностики органа зрения.

Диагностический процесс включает в себя:

  1. выяснение жалоб и анамнеза синдрома,
  2. стандартный осмотр и биомикроскопия органа зрения.

О лечении

Даже легкая форма синдрома требует лечения. Это необходимо для предотвращения осложнений и необратимых последствии (перфорация роговицы и рубцевание). Всего формы три: легкая, средняя и тяжелая.

Определение степени тяжести патологии и подбор лечения – компетенция врача-офтальмолога.

При разных формах течения заболевания назначают медикаментозное лечение в виде противовоспалительных средств и препаратов-слезозаместителей (капли, мази, гели). Задача последних увеличить вязкость слезной жидкости, уменьшить испарение слезной пленки, восстановить ее стабильность, снизить трение. В качестве вспомогательного элемента иногда выступают терапевтические контактные линзы.

Если медикаментозная терапия неэффективна решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Когда с помощью полимерной закупорки слезоотводящих путей (обтурация), полного или частичного сшивания краев век (тарзоррафия), покрытия слезной точки свободным конъюнктивальным лоскутом, обеспечивается сокращение оттока слезной жидкости из конъюнктивальной полости.

Можно ли самим подобрать препарат-слезозаменитель?

Препарат-слезозаменитель

Препараты искусственной слезы отпускаются без рецепта врача-офтальмолога. Но не стоит самостоятельно назначать себе лечение. Специалист глазной клиники «Мединвест» поможет грамотно подобрать вязкость препарата с минимальным содержанием консервантов, чтобы исключить риск развития аллергических реакций. Препараты необходимо периодически менять, подбирая более эффективные.

Пройти профессиональную диагностику органа зрения и исключить наличие синдрома «сухого глаза» вы можете в глазной клинике «Мединвест». При выявлении заболевания — получить оперативное лечение любой протекающей формы.

Заполните форму-обращение на сайте или запишитесь на прием по номеру +7 (351) 220-15-05

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector