Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит это воспаление слезного мешка глаза, обычно хроническое. Дакриоцистит вызывается сужением или закупоркой слезно-носового канала вследствие воспалительных процессов в полости носа, его околоносных пазухах, в костях, окружающих слезный мешок. Закупорка способствует задержке оттока слезной жидкости и развитию патогенных микробов и приводит к воспалению слизистой оболочки слезного мешка.

Причины появления дакриоцистита

  • врожденная непроходимость слезных путей
  • травма
  • инфекционные заболевания глаза или его последствия.

Что происходит?

После рождения ребенка все пути оттока слезной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако бывает так, что в просвете носослезного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Это приводит к тому что слеза начинает застаиваться. Если слеза застаивается, то она не способна уже выполнять защитную функцию в полной мере, так как не удаляет попавшие в глазную щель микроорганизмы. Возникает гнойное воспаление. Обычно родители начинают лечение самостоятельно — закапывают антибактериальные капли, промывают чаем или отваром ромашки. Такое лечение может улучшить положение или даже полностью убрать гнойное отделяемое. Однако после его отмены все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована основная причина заболевания — застой слезы. В глазную щель попадают новые микроорганизмы и начинают там размножаться.

Как проявляется?

Основное проявление дакриоцистита новорожденных — гнойное отделяемое из глаза, которое появляется к 8-10-му дню жизни. При надавливании на область слезного мешка из слезной точки выделяется гной.

  • Покраснение у внутреннего угла глаза
  • Возможно слезотечение.
  • Процесс может быть односторонним и двусторонним, но чаще воспален один глаз.

Диагноз заболевания

Основывается на обнаружении у детей уже в первые дни или недели жизни слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальной полости одного или обоих глаз. Такую картину часто можно ассоциировать с конъюнктивитом, в связи с чем назначается медикаментозное лечение, но оно дает лишь кратковременный эффект, а затем снова появляется слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в конъюнктивальной полости глаза, слезостояние и слезотечение. Диагноз становится очевидным, если при надавливании на область слезного мешка из слезных точек (чаще нижней) в конъюнктивальную полость выделяется слизистое или гнойное содержимое.

У части детей желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает, и заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.

Лечение дакриоцистита

Лечение дакриоцистита необходимо начинать сразу же после точно установленного диагноза. В большинстве случаев назначается антибактериальная и медикаментозная терапия, промывание слезных путей и толчкообразный массаж слезного мешка сверху вниз, позволяющий прорвать соединительнотканную преграду носослезного протока.

Техника массажа:

Шаг первый. Ставим свой указательный палец на внутренний уголок глаза ребенка, подушечкой пальца в сторону переносицы. Массаж проводим именно указательным пальцем (но не мизинцем!) и пусть вас не смущает тот факт, что ваш палец кажется больше половины лица новорожденного крохи. Мизинцем правильно провести массаж не получится!

Шаг второй. Слегка надавливаем на эту точку. Слегка — это не значит еле прикасаемся. Имеется в виду именно нажатие, достаточное для того, чтобы пробить пленочку, закрывающую слезный канал.

Шаг третий. Совершаем пальцем движение вниз вдоль переносицы (продолжая нажимать на кожу). Движение должно быть достаточно резким (только не перестарайтесь!) и уверенным. Ни о каком поглаживании переносицы здесь речи быть не может.

Шаг четвертый. Когда ваш палец достигнет низа переносицы — слегка отпускаем нажим, не отрывая палец от кожи, и возвращаем его в исходное положение на уголок глаза.

Шаг пятый. Далее снова нажимаем и повторяем шаги 2 и 3, и так по кругу. За один раз достаточно сделать 10–13 таких движений. Больше не нужно, чтобы не растягивать перегородку в канале.

Если выздоровление ребенка не наступило, врач направляет на процедуру зондирования слезно-носового протока. При отсутствии положительного эффекта через какое-то время зондирование проводится повторно.

Хирургическое лечение дакриоцистита

Наши глаза, как известно, омываются слезой, которая предупреждает их высыхание, а также препятствует размножению болезнетворных микробов. Слеза вырабатывается слезной железой, омывает глазное яблоко и оказывается во внутреннем (ближе к носу) углу глаза.

Читать еще:  Могу ли я пройти ВВК в ГУФСИН по зрению

В этом месте глаза на верхнем и нижнем веках имеются слезные точки, по одной на каждом веке. Вы можете их легко рассмотреть в зеркале, немного оттянув, например, нижнее веко вниз. Через слезные точки слеза попадает в носослезный канал, а по нему уже в полость носа.

Носослезный канал в норме должен быть проходим. Если он, по каким либо причинам, закрыт, то слеза скапливается, переливается через край нижнего века, т.е. возникает слезотечение. При этом создаются условия для развития инфекции, глаз воспаляется, краснеет.

Почему нарушается проходимость носослезного канала?

Причины, приводящие к частичной или полной непроходимости носослезного канала у взрослых и детей, как правило, разные.

У взрослых дакриоцистит (непроходимость канала) чаще всего возникает в результате возрастных атеросклеротических изменений, инфекций и др. Лечение дакриоцистита начинается с того, что офтальмолог использует метод форсированного промывания дезинфицирующими растворами.

В случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, или заболевание стало хроническим, приходится прибегать к хирургическому вмешательству (эндоскопическая дакриоцисториностомия).

У детей же, а именно у грудничков первых месяцев жизни, чаще всего закрытие носослезного канала происходит из-за так называемой желатинозной пробки – сохранение зародышевой пленки, закрывающей нижний отдел носослезного канала. Это наблюдается у 5% здоровых новорожденных. Значительно реже в таком возрасте встречаются другие причины непроходимости канала. Такое заболевание носит название дакриоцистит новорожденных.

Что такое дакриоцистит новорожденных?

Дакриоцистит у детей – это воспаление слезного мешка, возникающее в первый месяц жизни ребенка из-за нарушения оттока слезной жидкости через носослезный канал.

Внешние признаки дакриоцистита: красный, воспаленный глаз; гнойное отделяемое из слезной точки при надавливании на область слезного мешка; слезотечение, застой слезы. Чаще воспаляется только один глаз – это еще один признак, говорящий о том, что это — именно дакриоцистит, а не конъюнктивит (при конъюнктивите чаще воспалены оба глаза).

У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает. И собственно заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.

Офтальмологическая клиника СВІТ ЗОРУ предлагает лечение дакриоцистита новорожденных с использованием разных методов: массаж, компрессы, антибиотики, промывание и зондирование слезных путей.

Лечение начинается с массажа…

Лечение дакриоцистита новорожденных начинают с массажа носослезного канала. Цель массажа — прорвать желатинозную пленку. Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Для уменьшения клинических явлений применяют растворы антибиотиков, сульфаниламидов.

Следующий этап — зондирование.

При отсутствии эффекта от массажа проводят зондирование глаз через слезную точку. Его лучше делать в 2-х, 3-х месячном возрасте.

Суть этого хирургического метода лечения дакриоцистита заключается в следующем: доктор вводит в слезные пути специальный зонд и прочищает слезные каналы. Зондирование глаз (хирургическое лечение дакриоцистита) проводится под общим наркозом и, как правило, проходит успешно.

Лечение дакриоцистита новорожденных (зондирование глаз) оптимально должно проводиться до 6 месяцев.

Позже этого срока желатинозная пленка постепенно становится соединительной тканью, в ней появляются хрящевые элементы. Одним словом она становится более грубой и труднее поддается лечению.

В ряде случаев требуется операция дакриоцисториностомия. Она проводится детям старше 3-х лет. В ходе этой операции моделируется носослезный канал доступом через носовую полость.

Это важно…

Следует помнить: если дакриоцистит новорожденных не лечить, то возможны серьезные осложнения в будущем. Дакриоцистит новорожденных может привести к хроническому конъюнктивиту, с вовлечением в воспалительный процесс окружающих тканей, распространению инфекции на глаз или серьезным патологиям зрения.

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

Слеза — очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества.

В норме слезная жидкость продуцируется постоянно. Слезная жидкость продуцируется слезной железой, которая находится под верхним веком с наружной стороны, и маленькими добавочными железами, которые находятся в конъюнктиве глазного яблока и век. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекает в слезные канальцы. Слезных канальцев два, один открывается со стороны верхнего века , другой со стороны нижнего. Самый важный — нижний слезный каналец, через него оттекает 90% всей слезной жидкости. При моргании слезная пленка обновляется. Через слезные канальцы слеза слеза собирается в слезном мешке и оттуда через носослезный канал попадает в полость носа (вот почему когда человек плачет возникает ощущение насморка).

Читать еще:  Миопия, дневные капли типа ирифрина

Что происходит?

После рождения ребенка все пути оттока слезной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако бывает так, что в просвете носослезного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Это приводит к тому что слеза начинает застаиваться. Если слеза застаивается, то она не способна уже выполнять защитную функцию в полной мере, так как не удаляет попавшие в глазную щель микроорганизмы. Возникает гнойное воспаление. Обычно родители начинают лечение самостоятельно — закапывают антибактериальные капли, промывают чаем или отваром ромашки. Такое лечение может улучшить положение или даже полностью убрать гнойное отделяемое. Однако после его отмены все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована основная причина заболевания — застой слезы. В глазную щель попадают новые микроорганизмы и начинают там размножаться.

Как проявляется?

  • Основное проявление дакриоцистита новорожденных — гнойное отделяемое из глаза, которое появляется к 8-10-му дню жизни. При надавливании на область слезного мешка из слезной точки выделяется гной.
  • Покрасение у внутреннего угла глаза
  • Возможно слезотечение.

— Процесс может быть односторонним и двусторонним, но чаще воспален один глазик.

При закапывании антибиотиков или антисептиков процесс может проходить полностью, но при отмене появляется вновь.

Диагностика и лечение

У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает, и заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов.

Первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз — по 6-10 движений. Если при массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) — массаж проводится правильно. Массаж тем более эффективен, чем младше ребенок. Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием.

Массаж — самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Однако и со скопившимся гноем мириться нельзя. Необходимо промывать глазное яблоко, с тем чтобы удалить частицы гноя. Лучше всего это делать раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипятка). Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны, а не марлевые, так как марлевые оставляют ворсинки. После того как гной эвакуирован необходимо закапать раствор антибиотика. Как правило, это левомицитин 0.25% .

Обычно назначения врача выглядят примерно так:

Рекомендовано:

  • Массаж слезного мешочка по 10 движений — 6 раз в сутки
  • Туалет глаз раствором фурацилина 1:5000
  • Левомицетин 0.25 по 1 кап. * 5 раз в сутки

Продолжать две недели.
Как правило, все заканчивается благополучно на первом этапе лечения

В экстренных случаях

Если длительное консервативное лечение не помогает, прибегают ко второму этапу — промыванию слезных путей. Для этого врач под местной (капельной) анестезией вставляет в слезный каналец специальный зонд и проводит его через слезные пути. После чего слезные пути промываются антисептическим раствором. Такая процедура, как правило, приводит к полному излечению ребенка.

Процедура промывания проходит быстро и, как правило, достаточно легко. Во время процедуры ребенок беспокоен, но затем быстро успокаивается. Местной капельной анестезии достаточно для того, чтобы не чувствовать боли. Однако к ней необходимо подготовиться заранее. Перед процедурой необходимо взять общий анализ крови, в котором указано время свертывания крови, справку от педиатра о возможности проведения процедуры. После процедуры врач назначает антибактериальные капли. Повторное промывание требуется лишь в редких случаях.

Читать еще:  Чёрные ниточки в глазах

Дакриоцистит или закисание глаз у младенцев

Закисание глаз у грудничков встречается часто. Дело в том, что после появления на свет у крохи еще совсем слабый иммунитет, повышена восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Попадая в глаз новорожденного, возбудитель становится причиной покраснения, нагноения, усиленного слезотечения. Принимать меры нужно обязательно, поскольку запущенный дакриоцистит может переходить в острую или хроническую форму, которая уже представляет опасность для здоровья глаз.

Когда бить тревогу

Закисание глазок у малыша, требующее обращение к врачу, проявляется следующими симптомами:
● засохшие выделения, слипшиеся ресницы по утрам;
● слизь во внутренних уголках, особенно коричневого, желтого или белого цвета;
● малыш постоянно трет глаза (после годика-двух дети жалуются на жжение, рези);
● отсутствие облегчения после промывания;
● ухудшение сна, повышенная раздражительность, заметное снижение аппетита, капризность.

Дакриоцистит встречается не только у грудничков, но и у детей в возрасте до 7 лет. Если характерные симптомы были отмечены разово, можно ничего не предпринимать, но когда они имеют хронический характер, нужна врачебная помощь. Закисание глаз сопровождается дискомфортом, который со временем усиливается.

Причины проблемы

Дакриоцистит вызывает ряд причин. Их нужно учитывать, чтобы после лечения болезнь не вернулась.

Основные провоцирующие факторы:
1. Конъюнктивиты — группа заболеваний вирусной, бактериальной этиологии, реже проявление сильной аллергии. Часто сопровождается повышением общей температуры тел.
2. Гнойные процессы — протекают на фоне отечности, красноты, опухания век. Глаза как бы «закисают».
3. Золотистый стафилококк — для него характерны светобоязнь, образование корочек на после сна, гнойное отделяемое. Чтобы точно определить причину дакриоцистита, посетите педиатра. Он проведет осмотр и при необходимости возьмет мазок.

Лечение

Закисание, отеки, зуд — неприятные симптомы, которые вызывают разные факторы. Чтобы лечение было успешным, нужно максимально точно определить причину проблемы.

Способы терапии:
1. Антигистаминные средства быстро облегчают состояние ребенка при аллергических конъюнктивитах.
2. Если причина закисания век заключается в вирусном конъюнктивите, нужно будет промывать глазки с применением антисептических препаратов, местных антивирусных капель.
3. Бактериальные конъюнктивиты лечат антибактериальными каплями и мазями.
4. При сильном закисании глазки обязательно промывают антисептическими растворами, отварами трав, заваркой. Полезен массаж слезного канала — как его делать, покажет и расскажет врач.
В запущенных ситуациях врач дает направление на зондирование и хирургическую операцию. Принимайте меры своевременно, чтобы не доводить дело до кардинальных мер. Народные средства — быть или не быть? Быть, но только в сочетании с медикаментозной терапией и после консультации с врачом.

Для промывания, удаления слизи, гноя используют:
● настой черного чая без добавок, ароматизаторов;
● подогретое до комнатной температуры молоко (грудное тоже подойдет);
● настой василька (обязательно процедите его);
● ромашковый отвар.
Молоко, отвары, заварка практически не вызывают нежелательных реакций, могут применяться в любом возрасте.
После промывания используйте назначенные врачом капли.

Профилактические меры

Гарантированно предотвратить закисание глазок нельзя, но снизить вероятность возникновения такой проблемы в ваших силах. Следите за гигиеной ребенка, груднички сами не умываются, поэтому им нужно каждый день промывать глаза ватными тампонами, смоченными в отваре ромашки или обычной кипяченой воде. Двигайтесь от внешнего уголка к внутреннему, для каждого глаза используйте отдельный диск, который после применения выбрасывайте.
В детской комнате должно быть чисто и достаточно влажно (горячие батареи, которые сушат воздух, представляют особую опасность для здоровья). Регулярно делайте уборку, в отопительный сезон пользуйтесь увлажнителями воздуха, как можно чаще меняйте постельное белье и особенно наволочки.

Мама-блог. Дакриоцистит или закисание глаз у младенцев.

Купить

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector