Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная плесень»: что за болезнь, чем опасна, как себя защитить — разбираемся с доктором Комаровским

«Черная плесень»: что за болезнь, чем опасна, как себя защитить — разбираемся с доктором Комаровским

Getty Images

В Индии на фоне мощной волны COVID-19 фиксируют тысячи случаев мукормикоза (в народе его называют «черной плесенью») — опасного грибкового заболевания. Инфекция с трудом поддается лечению, в особо тяжелых случаях врачи удаляют глаза и части лица, чтобы сохранить жизнь пациенту.

На самые важные вопросы о «черной плесени» на своем ютуб-канале ответил доктор Евгений Комаровский.

shutterstock.com

Что такое черная плесень?

Все живое на земле делится на 4 царства: растения, животные, бактерии и грибы. У царства грибов есть отдельное подцарство, которое называется зигомицеты, у них есть особый порядок, который называется мукоровые грибы.
Это грибы, которые образуют плесень. А споры этой плесени могут контактировать с кожей, со слизистыми оболочками, их можно вдохнуть. И в некоторых ситуациях эти споры могут вызвать болезнь, которая называется мукормикоз, у него есть народные синонимы — черная плесень или черный грибок.

Каждый из вас этот грибок видел, когда видел заплесневелый хлеб или черные элементы плесени на стенах. Это все мукоровые грибы.

shutterstock.com

Как человек может заболеть мукормикозом?

Для этого необходимо сочетание нескольких факторов. Самый главный из них — состояние иммунной системы человека. С нормальным иммунным статусом, с неповрежденной иммунной системой болезнь абсолютно невозможна, потому что споры грибов наша иммунная система мгновенно определяет и нейтрализует. Они для нас не опасны.

Угнетение иммунитета возможно в силу определенных заболеваний: ВИЧ, СПИД. Или когда мы получаем препараты, которые угнетают иммунную систему: к таким препаратам относится например дексаметазон и другие стероиды, которые могут использовать длительно для лечения коронавирусной инфекции. Когда дексаметазон назначается врачами направо и налево без всяких показаний, в больших дозах и надолго — иммунная система угнетается, перестает распознавать те самые грибки и перестает с ними бороться.

Но одного угнетения иммунной системы на самом деле мало, необходимы еще некие факторы: состояния, при которых нарушена микроциркуляция в коже и слизистых оболочках. Одним из наиболее опасных состояний является сахарный диабет. Особенно сахарный диабет второго типа, который не диагностируется и не контролируется. Когда «коронавирус + дексаметазон + сахарный диабет второго типа», тогда возможно развитие болезни.

shutterstock.com

Какие еще состояния способствуют развитию «черной плесени»?

Проблемы с иммунной системой плюс онкология, та, которая лечится с использованием химиопрепаратов. Трансплантация органов, пересадка стволовых клеток, любая нейтропейния, инъекционное употребление наркотических препаратов, то есть любое состояние, когда снижено количество лейкоцитов.

Еще один фактор, который может иметь место в Индии, — дефицит белка в организме, то есть, когда люди попросту голодают. Развитию заболевания способствует также высокий уровень железа в организме, так называемый гемохроматоз. Высокий уровень железа может быть связан с приемом препаратов железа, местными особенностями питания, качеством воды. Имеет значение и так называемый метаболический ацидоз — нарушение кислотно основного состояния крови, которое возникает при тяжелых ситуациях.

Грибок может поражать дыхательные пути, очень часто поражает пазухи носа, глаза, головной мозг. Если он не лечится — он проникает в кровь, вызывает кому и смерть. Поражение глаза, как правило, настолько серьезно, что для того, чтобы грибок не проник из полости глаза в головной мозг — приходится удалять глаза.

shutterstock.com

Как не заболеть мукормикозом?

1. Не стоит есть гормоны, когда вам их не назначили. Если вам их назначили, то и вам, и врачам нужно вовремя остановиться.
2. Если есть факторы, которые могут привести к мукормикозу, то их надо устранять: контролировать сахар, не принимать препараты железа. Если есть иммунодефицит и сочетание вышеперечисленных факторов, нужно быть осторожным.
3. Диабетикам и людям, выздоравливающим от коронавируса (на фоне приема гормонов), не стоит заниматься огородными работами, копать червей. Контакт с почвой, особенно с компостными ямами — опасен.
4. Следует защищать дыхательные пути. Если нет возможности избежать контакта с этими спорами — наденьте респиратор.
5. Не допускайте контакта кожи с почвой.

shutterstock.com

«Черная плесень» — это смертельно?

Мукормикоз это не смертельно, если его вовремя диагностировать, если есть средства и доступ к противогрибковым антибиотикам, которые очень недешевые и которые при мукоромикозе вводятся как правило внутривенно, очень длительным курсом. В этой ситуации болезнь можно вылечить — это главное, что вам нужно знать. Особых оснований для паники нет, шансы на эту болезнь очень невелики у человека, который имеет базовую информацию.

Читать еще:  Чёрные веко и шелушение

Вспышка "черной плесени" в Индии: грозит ли эта болезнь украинцам

Вспышка "черной плесени" в Индии: грозит ли эта болезнь украинцам

Мукормикоз, или черная плесень — на фоне коронавируса, бушующего в Индии, оттуда поступают сообщения о резкой вспышке инфекции, которую называют «черной плесенью». Чтобы спасти пациентов, врачи удаляют глаза и даже челюсти. До пандемии было известно о единичных случаях этого заболевания. Теперь индийские врачи сравнивают это осложнение от коронавируса с цунами. Сама черная плесень встречается на всех континентах. Грибок обитает в почве, на овощах, фруктах, может прорастать в хлебе и на любых поверхностях.

Грозит ли черная плесень украинским пациентам, говорится 25 мая в сюжете ТСН.19:30.

В индийскую клинику доставляют очередного пациента. У него поражены слизистые оболочки носа и глаза — грибком под названием мукормикоз. Его еще называют черной плесенью. до пандемии было известно о крайне редких случаях. Однако сейчас в Индии уже зафиксировано 9000 больных, а 7 штатов объявили об эпидемии «черной плесени».

Мукормикоз — это очень опасное заболевание, с высокой смертностью около 50 процентов. Грибок чаще всего поражает лицо, глаза, нос и пазухи, разрушает кости и заражает мозг.

Вспышка "черной плесени" в Индии: что это за болезнь и опасна ли она для украинцев

Вспышка "черной плесени" в Индии: что это за болезнь и опасна ли она для украинцев

Индийские врачи заметили, что грибок поражает диабетиков, которые прошли сложное лечение от коронавируса с помощью гормонов. У людей с сахарным диабетом уже снижены защитные функции организма, терапия еще больше угнетает иммунитет и на этом фоне плесень атакует слизистые оболочки. Сначала кровоточит нос, опускаются веки, начинают болеть глаза, а потом вообще теряется зрение, говорит врач-офтальмолог.

«Если поражаются глаза, то для того, чтобы спасти таких пациентов, нам приходится удалять глаза. А если поражается мозг, то шансы на выживание очень малы. До 70-80 процентов пациентов с мукормикозом в мозгу не поддаются лечению», — рассказывает врач из Индии.

Сейчас ученых со всего мира интересует вспышка черной плесени.

Также читайте
На фоне эпидемии "черной плесени" в Индии появилась инфекция "белая плесень"

Черная плесень для здорового человека не несет никакого вреда. До коронавируса были известны редкие случаи, когда мукормикоз поражал людей больных с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, онкологией. Все случаи связаны с отсутствием иммунитета.

Может ли быть вспышка мукоромикоза среди больных COVID-19 в Украине? Профессор Александр Дуда, считает, что наш климат не способствует массовому распространению этого грибка.

Однако отмечает, что использование гормонов при лечении коронавируса должно быть крайне осторожным. Такая терапия ни в коем случае не может использоваться в домашних условиях.

Гормональное лечение «ковидных» пациентов подавляет иммунитет. А это состояние угрожает любому больному, поэтому реабилитация после коронавируса такая же важная, как и основной этап лечения.

Напомним, что ВОЗ предоставила Украине тест-системы для выявления «индийского» штамма COVID-19.

Постковидный синдром: на Россию надвигается «черная плесень». Правда ли, что выживет только половина заболевших

«Черная плесень» — последний страшный удар по крайне ослабевшему организму

Вслед за коронавирусом Россия может ждать прихода новой напасти, уже поразившей Индию, Ирак, Мексику и другие страны. Пострадавшим от грозит «черная плесень» — грибковое поражение, превращающее нос, глазницы и внутренние органы в страшные черные струпья. Возбудитель этого смертельно опасного заболевания уже замечен на юге России, например, в Волгограде. Есть и заболевшие.

Мукормикоз, как медики называют «черную плесень», — одно из тяжелых последствий перенесенного коронавируса. По сути, это повсеместно распространенный грибок-убийца, поражающий носоглотку, легкие и глаза человека. Называть «плесенью» его стали из-за развивающегося на месте поражения и быстро разрастающегося ужасного черного струпа. Болезнь не является новой и совершенно неизвестной. Раньше она поражала в основном тяжелых онкобольных, и случаи были единичными. Но в мае начали поступать сообщения из Индии, где грибок перекинулся на коронавирусных больных и число пораженных стало измеряться уже тысячами. Гибель пациента при этом наступает примерно в половине случаев. Следом сообщения о «черной плесени» стали одно за другим поступать из других стран, в том числе и России.

Опасность распространения «черной плесени» в России признала выступавшая на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

— «Черная плесень», любой инфекционный агент опасен всегда, — цитирует выступление Анны Поповой РИА Новости. — Всё зависит от того, в каком состоянии наш иммунитет. Высокая влажность и высокая температура — это не нечто необычное, но в условиях поражения иммунитета, вызванных ковидом, а иногда тактикой, которую выбирают, может привести к тому, что присоединение вторичной инфекции будет вот таким критичным, как в Индии. Поэтому соблюдение всех правил — антисептики, маски — крайне важны.

Читать еще:  Дочь косит вбок оба глаза

Роспотребнадзор напоминает, тщательное соблюдение всех правил защиты — залог безопасности человека

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Российский аллерголог-иммунолог, директор Научного информационного Центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в беседе с корреспондентом V1.RU отметил, что мукормикоз, или «черная плесень», представляет особую опасность для тех, у кого коронавирус протекает в тяжелой форме, а организм крайне сильно ослаблен. Для условно здоровых людей с относительно нормальной иммунной системой «черная плесень» не представляет опасности.

— Этому заболеванию подвержены люди с глубоким иммунодефицитом, и не только после коронавируса, — рассказал Георгий Викулов. — Оно может грозить пациентам с онкологическими заболеваниями после прохождения сложных курсов химиотерапии, пациентам с тяжелыми формами , ВИЧ-инфицированным людям, пациентам, которым проведена трансплантация органов. Случаи возникновения мукормикоза после в России есть. Грибковые образования в таких случаях могут поражать легкие, слизистую носа и в некоторых случаях даже головной мозг. При мукормикозе идет поражение внутренних органов. И для спасения пациента врачи могут принять нелегкие решения, к примеру удалить конечность или глаз, если нет другой возможности сохранить человеку жизнь. Поэтому самой правильной рекомендацией для людей, которые переживают по поводу возможного заражения мукормикозом, будет только своевременное обращение к медикам при любых вариантах недомогания после перенесенного коронавируса.

Теоретически мукормикоз грозит перенесшим в тяжелой форме. В Волгограде таких больных пока нет

Вырезают глаза и челюсти. Может ли в Украину попасть из Индии “черная плесень” и есть ли от нее лекарства

Штаты Индии начали объявлять эпидемию мукормикоза, который еще называют “черной плесенью”.

Власти страны сообщили о 8,8 тысячи заболевших. Скончались 219 пациентов.

Мукормикоз – это редкое вирусное заболевание, часто смертельное, которое развивается на фоне индийского штамма коронавируса.

Одна из отличительных черт “черной плесени” – поражение органов зрения и полости рта. Через них грибок может проникнуть в головной мозг, что приводит к летальному исходу. Чтобы спасти заболевших, в Индии массово проводят операции по удалению глаз и челюстей.

Эпидситуация с коронавирусом в Индии

Пик заболеваемости коронавирусом в Индии пришелся на первую половину мая. Были дни, когда число новых случаев ковида превышало 400 тысяч человек ежесуточно.

Сейчас новых пациентов меньше – 220-240 тысяч каждый день. Однако в рост пошла смертность. 23 мая умерли 4455 тысяч граждан.

коронавирус в индии

Причина всему – индийский штамм коронавируса, который охватил уже всю страну и распространился далеко за ее пределами по всему миру.

Для индийского штамма характерна двойная мутация шиповидного белка (той часть вируса, с помощью которой он внедряется в клетки организма человека).

Двойная мутация – это когда ковид включает в себя два типа. Например, “традиционный” китайский и британский, южноафриканский, бразильский.

Такой ковид-мутант переносится в основном в тяжелой форме. На фоне него в Индии стал фиксироваться мукормикоз. Первые упоминания о нем в русскоязычных СМИ стали появляться 9 мая 2021 года. Тогда диагноз поставили ста гражданам.

За последние две недели в Индии зафиксировали уже 8800 заболевших “черной плесенью”. Из них в столице Нью-Дели – двести человек. Скончались 219 пациентов.

Два индийских штата – Раджастан и Телангана – объявили об эпидемии грибкового мукормикоза. Также заболевшие есть уже в штатах Махараштра, Андхра-Прадеш, Гуджарата и других.

Мукормикоз – описание, симптомы, лечение

Мукормикоз – это редкая инфекция. Она вызвана влиянием мукорной плесени, которая встречается в почве, растениях, навозе и гниющих фруктах и овощах. Другое название – “черная плесень”.

Заболевание было открыто в 1884 году и сначала зафиксировалось у коров. Со временем ним стали болеть и люди.

До коронавируса инфекцию наблюдали у пациентов с сильно ослабленным иммунитетом, диабетом, онкологией, ВИЧ и СПИДом. Все они в основной зоне риска и сейчас.

Симптомы “черной плесени” и способы заражения. Она поражает нос и нёбо, вызывает лихорадку. У заболевшего начинается кашель, наблюдается высокая температура и одышка.

Одно из самых страшных проявлений мукормикоза – ухудшение зрения из-за поражения слизистых, вплоть до слепоты.

Индийские врачи отмечают, что опасная болезнь чаще всего фиксируется у тех, кто уже вылечился от ковида и получил отрицательный ПЦР-тест.

Как известно, многим сложно сразу восстановиться после тяжелой формы ковида. Организм остается слабым. Этим и пользуется “черная плесень”, чтобы проникнуть в человека.

Таким образом, мукормикоз – это заболевание, ассоциируемое с коронавирусом. Если еще конкретнее – с индийским штаммом ковида.

Мукормикоз не передается от человека к человеку. По крайней мере, об этом пока неизвестно.

Читать еще:  Могу ли я пройти ВВК в ГУФСИН по зрению

Как лечится мукормикоз? Хорошая новость – против “черное плесени” уже есть лекарство, и даже не одно.

Есть специальная противогрибковая инъекция, она стоит 48 долларов за дозу. Ее нужно вводить каждый день в течение восьми недель. Итого, курс лечения для одного человека – 2688 долларов (или 73 500 гривен).

В Индии, по последним данным, изыскали 23 680 флаконов такой инъекции и разослали по всем штатам. Их хватит для лечения 447 пациентов.

Плохая новость – такая вакцина действенна на ранних стадиях. В случае, если мукормикоз уже серьезно поразил организм, уколы работать не будут.

Мукормикоз – это мощный аллерген. Поэтому также его лечат стероидами. Самый известный в мире препарат такого типа – дексаметазон. Он доступен в Украине, стоит недорого – около 23 гривен за большую упаковку, продается в свободном доступе. Ранее дексаметазон был рекомендован ВОЗ для лечения тяжелых стадий коронавируса.

Минус дексаметозона – очень много тяжелейших побочных эффектов. Он может развивать болезни глаз, отражаться на подпочечниках, сердце. Разрушает кости и мышцы. Встречаются острые дерматозы и гормональные сбои с отражением на репродуктивных функциях. Может случиться отек мозга. Принимать это лекарство без успокоительных нельзя – человек не уснет из-за тахикардии.

Безотносительно ковида, этот препарат часто используют при отеке Квинке, который у человека может развить взаимодействия с аллергеном – после употребления какого-то продукта или, допустим, после укуса пчелы.

Дексаметазон обычно применяется только в случаях, когда более щадящие аналоги уже не действуют. Его не вводят вместе с какой-либо вакциной, в том числе от коронавируса, поскольку защитные антитела не выработаются.

При всех плюсах и минусах дексаметазона и противогрибковой инъекции, они не помогут, если “черная плесень” поразит нёбо или глаза. Тогда уже проводится хирургическая операция. Сейчас их массово делают в Индии.

Пациентам удалят челюсть или глаза. Глазные пазухи – одно или оба – уже удалили 60% инфицированных в Индии. Только так можно остановить распространение, чтобы грибок не добрался до головного мозга. Если же это происходит, смерть неминуема.

Когда наступает смерть из-за “черной плесени”? В случае, когда заболевший уже перестанет видеть, “черная плесень” добирается до головного мозга и поражает его. Тогда пациент умирает.

Еще летальный исход от мукормикоза может быть после образования тромбов в сосудах и мозге, поражения желудка и почек.

Смертность очень высокая, может достигать 50%. Умирают в основном люди с наиболее ослабленным иммунитетом.

Может ли “черная плесень” добраться до Украины?

Грибок мукормикоза до коронавируса был зафиксирован в большинстве стран мира. Есть он и в нашей климатической зоне.

В древности на территории Киевской Руси было принято сжигать дома, если жилье обволакивала “черная плесень”. Наши предки справедливо считали его настоящим ядом, который способен убивать жителей.

В современности “черная плесень” наибольшее распространение получала в странах Юго-Восточной Азии. Это связано с высокой влажностью и температурой.

Пока финально не доказана прямая связь между индийским штаммом коронавируса и “черной плесенью”. Мукормикоз называют ассоциированным с ковидом заболеванием.

Существует ли вероятность, что индийский штамм коронавируса придет в Украину? Да. Тем более что у большинства стран-соседей случаи уже зарегистрированы.

Если предположить, что индийский штамм накроет Украину, то дела будут плохи. Поскольку нет доказательств, что вакцины, вводимые сейчас в Украине, от него защищают.

Также очень многие пациенты с индийским штаммом нуждаются в искусственной вентиляции легких. Например, в Индии одна из причин массовой смертности – как раз то, что многим не хватило кислорода.

Насколько велика вероятность, что в Украину вместе с индийским штаммом придет мукормикоз? Оценить ее сложно. Но точно исключить нельзя. Особенно с учетом того, что нас ждет три жарких месяца, которые очень любит “черная плесень”. Также, к примеру, в России единичные случаи “черной плесени” уже есть.

Некоторым успокоением может послужить то, что мукормикоз в Украине смогут лечить дешевым и доступным дексаметазоном. При этом огромное значение будет иметь правильность дозировки. Если ввести мало – не может. Если слишком много – человек получит тяжелое хроническое заболевание, с которым придется жить до конца дней, или даже скончаться.

Касательно наличия в Украине дорогой противогрибковой инъекции от “черной плесени”, которую применяют в Индии, информация отсутствует.

Слідкуйте за нашими новинами в Телеграм-каналі Субота Онлайн

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector