Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первые признаки сосудистых осложнений и катастроф

Первые признаки сосудистых осложнений и катастроф

Страдающие от сердечных приступов пациенты могут ощущать такие разнообразные симптомы, как:

  • боль, чувство наполнения и/или сдавливания в груди;
  • боль в челюсти, зубная, головная боль;
  • нехватка дыхания;
  • тошнота, рвота, общее ощущение давления под ложечкой (вверху в центре живота);
  • потливость;
  • изжога и/или расстройство пищеварения;
  • боль в руке (наиболее часто в левой, но может и в любой руке);
  • боль в верхней части спины;
  • общее болезненное ощущение (неясное ощущение недомогания).

Симптомы транзисторных ишемических а так (ТИА):

Обычно симптомы транзиторных ишемических атак могут длиться от нескольких минут до часа и включать:

  • ощущение слабости, онемения, ощущение мурашек в одной половине тела;
  • параличи рук или ног;
  • нарушения зрения (потемнение в глаза);
  • потеря ясности речи;

Перечисленные симптомы обычно проходят полностью в течение 24 часов, но могут повторяться.

  • внезапное онемение или слабость определенной части лица, руки, ноги (особенно одностороннее);
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапный паралич (обычно односторонний);
  • внезапное головокружение или головная боль с тошнотой и рвотой;
  • внезапное затруднение речи;
  • затруднение глотания;
  • головокружение, нарушение равновесия и координации;
  • потеря сознания.

Можно говорить о повышенном риске инсульта, если:

  • один или более из Ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;
  • у Вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;
  • Вы страдаете артериальной гипертензией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;
  • Вы больны сахарным диабетом;
  • Вы курите или злоупотребляете алкоголем;
  • у Вас нарушен липидный обмен (повышены показатели сахара крови, холестерина), вес тела значительно больше нормы;
  • у Вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: нейро-циркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.

Как предотвратить инсульт ?

Примерно половина инсультов можно предупредить. Это возможно благодаря тому, что многие факторы риска инсульта можно контролировать. Приведем эти факторы риска, которые можно предупредить:

  • Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.),
  • Фибрилляция предсердий (заболевание, при котором отмечается быстрое хаотичное сокращение предсердий, в результате чего в их полостях возникают тромбы),
  • Сахарный диабет без адекватного лечения,
  • Повышенный уровень холестерина,
  • Курение,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Ожирение,
  • Заболевание сонных или коронарных артерий.

Во избежание сосудистых катастроф своевременно обращайте внимание на свое самочувствие. Избавьтесь от факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, гиподинамия). Контролируйте показатели артериального давления, сахара и холестерина крови.

Признаки инсульта и тест на инсульт

Инсультом называется нарушение мозгового кровоснабжения, которое неизбежно приводит к гибели части клеток мозга. Вообще, существует три типа инсульта- ишемический, геморрагический и субарахноидальное кровоизлияние, но наиболее часто встречаются два первых (причем ишемический инсульт случается в четыре раза чаще, чем геморрагический)

Основные признаки инсульта

Симптомы или признаки инсульта делятся на общемозговые , вегетативные и очаговые.

Общемозговые признаки инсульта — сонливость или возбуждение, чувство оглушенности, иногда кратковременная потеря сознания. О приближении инсульта может свидетельствовать сопровождаемая тошнотой или рвотой, головная боль, головокружение, заторможенность или шум в ушах. Иногда больной не может ориентироваться в пространстве и времени, нормально мыслить, у него снижается память и способность концентрировать внимание.

Вегетативные признаки инсульта- это сопровождающийся повышенным потоотделением, жар, сильное сердцебиение, сухость во рту.

Читать еще:  Дрожание рук и ног после сна

Очаговые симптомы или признаки инсульта зависят от того, какая часть мозга повреждена. Поражение лобной доли головного мозга приводит к односторонним двигательным нарушениям. Если пострадала левая лобная доля, то снижается двигательная способность правой части тела, а если повреждена правая лобная доля мозга, то возникают проблемы с движением в левой половине тела.

Такая же «АСИММЕТРИЯ» характерна и при поражении теменной области мозга, но нарушения движения частей тела уже более серьезны. Это могут быть мурашки, онемение в руке или ноге, или их одергивание.

При повреждении речевой зоны мозга человек не в состоянии связно говорить. Если повреждается область головного мозга отвечающая за координацию движений, то страдает походка больного и у него появляются головокружения. Такие же признаки инсульта характерны и при поражении глубинных слоев головного мозга, но дополнительно у человека может быть затруднено глотание и работа мышц языка и губ.

Признаки ишемического инсульта

При ишемическом инсульте происходит закупорка или сужение одного из мозговых сосудов, в результате которого нарушается кровообращение мозга и, следовательно, снижается поступление в него кислорода и питательных веществ. Мозгоые ткани при этом разрушаются, а функционирование органов, за нормальную работу которых ответственна данная часть мозга, нарушается.

Для ишемического инсульта характерно нарастание его признаков. За несколько дней до приступа у человека появляются головные боли, головокружение, помутнение в глазах, слабость, появляющееся время от времени онемение в руке и ноге. Это признаки инсульта нарастают и, однажды, рука и нога перестают действовать. Сознание человек не теряет, но иногда наблюдается помутнение сознания и рвота.

Признаки геморрагического инсульта

Геморрагический инсультом называется кровоизлияние в мозг, которое происходит, когда стенки сосуда не выдерживают повышенного давления и рвутся.

Признаки геморрагического инсульта –это ощущение внезапного удара в голову и очень сильная головная боль, от которой человек теряет сознание. Иногда могут быть судороги. Сознание обычно восстанавливается, но больной остается заторможенным, он постоянно жалуется на головную боль и страдает от тошноты и рвоты.

Простой тест на инсульт

Иногда признаки инсульта выражены слабо, нарастают постепенно и больной человек даже утверждает « у него все в порядке». Вот несколько вещей, которые надо попросить сделать человека, чтобы убедиться, случился у него инсульт или нет.

ü Просто попросите человека улыбнуться,

ü Попросите больного повторить за вами не очень сложную фразу,

ü Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой,

ü Попросите больного наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Если с человеком случился инсульт, то выполнение этого движения вызовет у него затруднения

ü Попросите больного высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является запавший язык или изменение его формы или отклонение в сторону.

Если хоть один из этих пунктов теста на инсульт человек выполнить не может или затрудняется, то незамедлительно вызывайте к нему врачей.

Приступ головокружения и потери сознания

Примерно 30-50% людей переживают обморок или «потемнение в глазах» на том или ином этапе своей жизни. Обморок происходит по разным причинам, но непосредственной общей причиной обычно является внезапное снижение кровяного давления, которое, в свою очередь, приводит к кратковременному сокращению кровотока и доставки кислорода в головной мозг.
Обычно, но не всегда, человек непосредственно перед потерей сознания ощущает дурноту или головокружение, а также может жаловаться на потемнение в глазах, звон в ушах. К тому же могут наблюдаться тошнота, рвота, потливость и учащенное сердцебиение или замедленное биение сердца.
Обмороки среди пациентов различного возраста встречаются настолько часто, что многие пациенты не сразу воспринимают его как серьезную угрозу жизни, и могут обращаться к врачу за профессиональной помощью только после серии обмороков, что является ошибкой.
Самый распространенный тип обморока происходит вследствие неправильного рефлекторного взаимодействия сердечно-сосудистой и нервной систем, в результате чего сердечно-сосудистая система выбирает неадекватную текущей ситуации частоту сердечных сокращений и степень расслабления кровеносных сосудов тела.
Кроме так называемых функциональных или «рефлекторных» форм обморока, пациенты могут также терять сознание вследствие органических заболеваний сердца: чрезмерно быстрого или медленного сердцебиения, нарушений функции сердечной мышцы или клапанов сердца, а также заболеваний нервной системы и передозировке препаратов, снижающих артериальное давление.
Для дифференциальной диагностики обычно требуется, снятие электрокардиограммы или «ЭКГ», а также ультразвуковое сканирование сердца или «эхокардиограмма» и др. методы.
Врач может порекомендовать пациентам, которые жалуются на рецидивирующие «рефлекторные» обмороки, избегать определенных ситуаций, приводящих к обморокам (например, езды стоя в переполненной электричке в жаркую погоду), носить лечебный компрессионные чулки, назначить определенные препараты и, в отдельных случаях, установить кардиостимулятор, если такие обмороки сопровождаются чрезмерным замедлением частоты сердечных сокращений
Для диагностирования заболевания сердечной мышцы и/или клапанов сердца предусмотрены определенные неинвазивные исследования, например, 24 -часовая непрерывная запись частоты сердечных сокращений и ритма с помощью ЭКГ («холтеровское мониторирование ЭКГ»).
В некоторых случаях могут потребоваться инвазивные исследования, например, коронарография (катетеризация сердца) и/или специализированные исследования «электрической системы» сердца, известные как «электрофизиологическое исследование или ЭФИ».
У пациентов, страдающим органическим заболеванием мышцы сердца, обмороки часто происходят вследствие чрезмерно быстрого сердцебиения. В такой ситуации сердце просто не успевает выбрасывать количество крови, необходимое для обеспечения нормальной работы головного мозга, и врач может решить выполнить специальную операцию на сердце для устранения или прижигания источника такой аритмии (см. ниже). В некоторых случаях врач может решить имплантировать под кожу специальный прибор, напоминающий кардиостимулятор, который будет восстанавливать чрезмерно быстрые сердцебиения при помощи разряда электрического тока изнутри (см. имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор).
В целом следует сделать вывод, что в случае возникновения обморока, не следует дожидаться многократного его повторения (поскольку 2-й или 3-й может оказаться последним), а быстро обратиться за помощью к специалисту.

Читать еще:  Дергаются мышцы болят ноги

СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №114"

Первая помощь при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК)

m_nevro

Основные признаки (симптомы) острого нарушения мозгового кровообращения:
— онемение, слабость «непослушность» или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица и/или слюнотечение на одной стороне;
— речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимания речи и чтения, невнятная и нечеткая речь, до полной потери речи);
— нарушения или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруднена фокусировка зрения;
— нарушение равновесия и координации движений (ощущения «покачивания, проваливания, вращения тела, головокружения», неустойчивая походка вплоть до падения);
— необычная сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);
— спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.
При внезапном появлении любого из этих признаков срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут.

Алгоритм неотложных действий:
1. Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут;
2. До прибытия бригады скорой медицинской помощи:
— если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит;
— если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду;
— измерьте артериальное давление, если его верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше;
— измерьте температуру тела. Если t 38° или более, дайте больному 1 г парацетамола (2 таблетки по 0,5 г разжевать, проглотить) (при отсутствии парацетамола других жаропонижающих препаратов не давать!);
— положите на лоб и голову лед, можно взять продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты и обернутые полотенцем;
— если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, из группы статинов (симвастатин, ловастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувастатин), дайте больному обычную дневную дозу;
— если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками;
— если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Помните, что, хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.

Читать еще:  Можно ли рожать самой с межпозвоночной грыжей в пояснице?

Помните:
— что только вызванная в первые 10 мин. от начала сердечного приступа или ОНМК скорая медицинская помощь позволяет в полном объеме использовать современные высоко эффективные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний.
— что ацетилсалициловая кислота (аспирин) и нитроглицерин, принятые в первые минуты, могут предотвратить развитие инфаркта миокарда и значительно уменьшают риск смерти от него.
— что состояние алкогольного опьянения не является разумным основанием для задержки вызова бригады скорой помощи при развитии сердечного приступа и острого нарушения мозгового кровообращения — около 30% лиц, внезапно умерших на дому, находились в состоянии алкогольного опьянения.
— что закрытый массаж сердца, проведенный в первые 60 — 120 секунд после внезапной остановки сердца позволяет вернуть к жизни до 50% больных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector