Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание после инсульта

Правильное питание после инсульта

Правильное питание после инсульта

«Опека» раскрывает секреты правильного питания. Пристальное внимание мы уделяем изучению особенностей питания людей преклонного возраста. Каждая статья рубрики «Полезно есть» станет ключом к долгой и здоровой жизни.

Правильное питание после инсульта

Одной из главных причин инсульта является атеросклероз. Этот коварный недуг мы зарабатываем постепенно в течение долгих лет. Молодые люди не воспринимают угрозу инсульта всерьез. Возрастные проблемы кажутся слишком отдаленными и незначительными. Здоровый и сильный организм прощает нам многое. Бессонные ночи, алкоголь, обилие жирной и сладкой пищи даются нам без каких либо последствий. С годами люди обрастают вредными привычками, не мыслят жизни без кофе и «сладенького». На фоне адреналиновых стрессов появляется ощущение, что все эти «вредности» являются частью современной жизни, и вообще, зачем придираться к питанию, если «жить вообще вредно».

Расплачиваться за ошибки молодости приходится уже в зрелом возрасте. Большинство из нас сталкивается с первыми «Звоночками» инсульта уже после 40 лет. На приеме у врача кардиолога и невропатолога люди впервые осознают, какая угроза нависла над ними и их семьями. Нельзя вернуться в прошлое, но можно начать исправлять ситуацию прямо сейчас. С возрастом уходит здоровье, но приходит мудрость, терпение и бесконечная любовь к жизни.

Если инсульт уже случился

Правильное питание помогает восстановиться после инсульта и препятствует рецидиву заболевания. Не дать инсульту повториться, вот наша главная задача. И если мы не начали борьбу и профилактику атеросклероза заранее, то самое время начать ее сейчас.

Диета после инсульта имеет ряд особенностей и правил

Для того чтобы восстановить силы, человеку нужна энергия. Организм должен расходовать энергию правильно. Процесс переваривания и усвоения тоже требует сил и ресурсов, поэтому старайтесь не перегружать желудок.

  • Нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Температура еды должна быть приближена к температуре тела.
  • Исключайте продукты содержащие холестерин.
  • Ежедневно выпивайте 1,5 – 2 литра воды в зависимости от времени года.
  • Питайтесь часто, но понемногу. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи. Помните, процесс пищеварения начинается уже во рту.
  • Полностью исключите алкоголь и никотин.
  • Подвергайте продукты тепловой обработке. Это правило связано с тем, что на усвоение сырой пищи организму требуется больше времени и сил.

Несмотря на строгую диету, пища должна быть разнообразной. Каждый кусочек полезной пищи при грамотном подходе превращается в кирпичик для восстановления организма.

  • Мясо постных и диетических сортов восстанавливает нервную систему, и способствует набору мышечной массы. Исключите красное жирное мясо и субпродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм овощей ежедневно в отварном и запеченном виде.
  • Нежирные кисломолочные продукты являются источником белка и восстанавливают кишечную микрофлору. Рекомендуется употреблять творог 2-3 раза в неделю в виде запеканок. Запрещено употреблять в пищу цельное и сгущенное молоко, а так же острые и жирные сыры, масло, сливки и сметану.
  • Нежирная рыба в отварном виде должна появляться на столе выздоравливающего человека не чаще 3 раз в неделю и только в отварном или запеченном виде. Забудьте о соленой, копченой и жареной рыбе, приготовленный таким образом продукт принесет только вред.
  • Яйца в количестве 2-3 штук в неделю помогут пополнить запас сил и энергии в период восстановления. Яйца можно есть в отварном виде и в виде омлетов, добавив овощи и зелень.

Запрещенные продукты после инсульта

Есть продукты, употребление которых после инсульта опасно для жизни. Некоторые из них несут очевидный вред, но есть те, которые являются полезными для здорового человека. Врачи запрещают эти продукты больным инсультом из-за их тонизирующего, возбуждающего или стимулирующего действия на организм.

  • домашние заготовки в виде варенья солений и маринадов
  • магазинные соусы на основе майонезов уксуса и острых специй
  • любые жареные и копченые продукты
  • колбасные изделия
  • супы на основе мясных и рыбных бульонов
  • сдоба, кондитерские изделия, шоколад
  • кофе
  • грибы
  • острые овощи

Употребляйте в пищу только правильны продукты, уменьшайте объем порции и выбирайте полезные способы приготовления. Найдите в новой диете любимые блюда, постарайтесь привыкнуть к правильному рациону и забыть про вредные привязанности.

Помните, любое положение дел поправимо. Миллионы людей по всему миру успешно восстанавливаются после инсульта. Современная медицина даёт человеку шанс вернуться к нормальной жизни, но 70% успеха зависит от усилий самого больного.

Читать еще:  Напряжение в шее и спине слевой стороны, хруст и щелчки

Вдохновитесь успешным опытом подопечных пансионатов «Опека» в борьбе с инсультом.

Энтеральное питание для пациентов, перенесших инсульт

Питание — неотъемлемая часть лечебного процесса при восстановлении после инсульта

Для поддержания организма и тем более восстановления после тяжелой болезни необходимо правильно подобранное питание. Существует множество исследований, подтверждающих важность адекватного питания пациентов с различными заболеваниями. Питание является неотъемлемой частью лечебного процесса. Для того, чтобы избежать трудностей, связанных с приемом пищи, и соблюсти требования к составу питания, созданы специальные смеси для лечебного питания, например, Нутрикомп. Такие смеси обладают сбалансированным составом, легко усваиваются и не оказывают дополнительную нагрузку на процесс переваривания и всасывания питательных веществ.

Здесь собраны практические рекомендации по питанию пациентов, перенесших инсульт. В простой форме приведены ответы на вопросы, с которыми Вы или Ваши близкие могут столкнуться в процессе восстановления.

Где купить Нутрикомп?

Где купить Нутрикомп?

  • Интернет-сервис «Аптека.ру»
  • Интернет-магазин «СТЕРИЛЬНО.com»
  • Интернет-магазин «ПроЗабота.ру»
  • Интернет-магазин «HELPTOMAMA.RU»
  • Интернет-магазин «eApteka.ru»
  • Интернет-магазин «Маромакс»
  • Интернет-магазин «Медзабота»
  • Интернет-магазин «ReKate-Medical»
  • Медицинский магазин «Медтехника № 7»
  • Ортопедический салон «ОРТО-НОВА»
  • Интернет-аптека «Пилюли.ру»
  • Сеть аптек «Фиалка»
  • Сеть аптек «Биотехнотроник-Фарма»
  • Интернет-сервис «Аптека от склада»
  • Онлайн-магазин «Комфер»
  • Сеть аптек «ПетроАптека»
  • Аптеки и медицинские магазины по регионам России

Почему лечебное питание важно для пациентов после инсульта?

Инсульт является заболеванием, влияющим на организм в целом. Человек, перенесший инсульт, вынужден начинать жить заново: необходимо вновь учиться двигаться, ходить, говорить и даже питаться.

Одним из последствий инсульта является потеря способности самостоятельного приема пищи в силу частичной или полной парализации. Кроме этого, нарушения нервной регуляции вызывают слабость самых разных мышц, поэтому некоторые пациенты не в силах самостоятельно есть: их необходимо кормить с ложки.

Недостаточное питание относится к одному из наиболее распространенных нарушений, отмечающихся у пациентов, перенесших инсульт. Причинами нутритивной недостаточности обычно являются недостаточное потребление пищи вследствие нарушений сознания и глотания или потери аппетита.

Этому способствуют также особенности таких больных: пожилой возраст; нарушения сознания; замедление темпа движений, нарушение координации и/или длительная обездвиженность; зрительное невнимание и/или выпадение полей зрения; проблемы общения и нарушения речи (не просят есть и пить); снижение аппетита и чувства жажды; депрессия и зависимость от окружающих.

По статистическим данным около половины людей, перенесших инсульт, испытывают трудности при приеме пищи. Проблемы с глотанием (дисфагия) могут приводить к недостаточному питанию и ослаблению пациента. В силу возникших нарушений прием обычной пищи становится невозможным, а очень часто и опасным.

Недостаточное питание не только сопровождается потерей массы тела, снижением физической работоспособности, ухудшением самочувствия, но и вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, ослабление иммунной защиты и эндокринные дисфункции, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Из-за этого удлиняется период восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни.

Питание является важным направлением терапии инсультных пациентов. Борьба с дисфагией и соответствующий рацион питания являются частью восстановительного процесса. Диета при инсульте направлена на решение двух основных задач: восстановление ослабленного организма и здоровья, а также профилактику рецидива.

Для того, чтобы избежать трудностей, связанных с приемом пищи, и соблюсти требования к составу питания, созданы специальные смеси для лечебного питания. Такие смеси обладают сбалансированным составом, легко усваиваются и не оказывают дополнительную нагрузку на процесс переваривания и всасывания питательных веществ.

Недостаточность питания можно компенсировать применением специальных питательных смесей, и такое лечение тем эффективнее, чем раньше оно начинается.

Питание после инсульта

Питание после инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое, к сожалению, имеет ряд последствий.
В зависимости от тяжести поражения, нервные клетки повреждаются или отмирают. После того, как больному была оказана медицинская помощь, наступает период реабилитации после инсульта.

Если человек сохранил способность глотать, а также двигаться и разговаривать, то ему следует внимательно следовать всем предписаниям лечащего врача и соблюдать определенную диету. Это необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения повторного инсульта, а также поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Случается так, что вся забота о состоянии больного перекладывается на его ближайшее окружение, так как сам он теперь не может о себе позаботиться. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом о том, что следует делать, чтобы обеспечить наилучший уход за больным и соблюдайте диету. Научиться навыкам правильного ухода можно и на наших Школах Здоровья «Жизнь после инсульта».

Питание – это важная составляющая программы вашего лечения. В ваших силах сделать так, чтобы каждый прием пищи не только приносил удовольствие, но и был маленьким шагом на пути к выздоровлению.

Читать еще:  Что-то мешает глотать в области яремной ямки

Убедитесь, что в вашем рационе присутствуют:

  • Цельнозерновые каши с высоким содержанием клетчатки. Она позволит снизить уровень холестерина и поможет очистить организм от шлаков.
  • Овощи и фрукты. Собирая всю радугу цветов на одной тарелке, вы будете уверены, что обеспечиваете свой организм необходимым набором питательных веществ. Красные яблоки или капуста, оранжевые апельсины, морковь или тыква, желтый перец, зеленые огурцы, спаржа или брокколи, голубые сливы, темно-синий виноград, фиолетовые баклажаны. Они могут быть как свежими, так и замороженными или сушеными.
  • Рыба: лосось и сельдь.
  • Белок, который содержится в нежирном мясе и птице, орехах, бобах, горохе.
  • Соли и солесодержащих продуктов.
  • Рафинированного сахара. Избыточное потребление сахара напрямую связано с гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и ожирением, а это – риски повторного инсульта.
  • Полуфабрикатов и обработанных консервированных продуктов, в которых также слишком много натрия (соли) и вредных для здоровья добавок.
  • Разумеется, алкоголя.
  • Насыщенных жиров: яичных желтков, сливочного масла и маргарина, мороженого, пальмового и кокосового масла, майонеза.
  • Транс-жиров: жареной еды, печенья, пирожных.

Давайте разберем ряд распространенных проблем после инсульта, связанных с питанием.

  • Отсутствие аппетита. И, как следствие, недоедание. Что делать? Есть то, что вам нравится или пробуйте продукты, вызывающие аппетит, с выраженным приятным запахом. Например, цитрусовые или запеченную рыбу.
  • Сервируйте еду привлекательно и выбирайте ту, что выглядит аппетитно.
  • При частичной обездвиженности рук на помощь придут чашки-«непроливайки» с удобными ручками и трубочки для питья. Такие мелочи могут облегчить процесс кормления и сделать его нетрудоемким.
  • Используйте блендер. Если вам тяжело глотать, измельченные продукты подойдут вам лучше.
  • Ешьте мягкие продукты: каши, супы.

Помните, что простые здоровые привычки питания помогут вам снизить три фактора, влияющих на возникновение инсульта: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и избыточный вес. Внедряйте их постепенно в свою жизнь, а также своих домашних.

Правильное питание после инсульта

Инсульт – это тяжелая неврологическая патология, связанная с прекращением кровообращения в определенном участке мозга, из-за чего погибает определенная часть нейронов (нервных клеток). Это приводит к нарушению определенных функций – двигательных, речевых, когнитивных.

Определенные зоны мозга могут поражаться в силу двух вариантов инсульта:

  • Геморрагический (кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда). Нейроны гибнут из-за механического сдавления и нарушения питания клеток в зоне кровоизлияния.
  • Ишемический – это закупорка артерии, питающей определенный участок мозга тромбом или атеросклеротической бляшкой (эмболом). Та часть нейронов, что лишена питания из-за закупорки, погибает.

Правильное питание после инсульта

Правильное питание после инсульта

ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт) — это патологическое состояние, при лечении которого очень важно пройти грамотный процесс реабилитации. Тем временем реабилитологи все чаще отмечают, что восстановление пациентов с таким состоянием осложнено неправильно подобранным режимом питания или недостаточным его соблюдением. Если наблюдается нарушение диеты, поступление питательных веществ в недостаточном количестве сильно снижает качество реабилитации и не позволяет некоторым функциям организма прийти в норму. При этом сроки госпитализации, как и риски смертности либо развития осложнений, значительно возрастают.

Для того чтобы восстановление утраченных из-за инсульта функций шло быстрее, важно обеспечить пациенту полноценный уход, особенно в первые дни, когда состояние наиболее тяжелое. При реабилитации немалую роль играет правильно составленный рацион питания, чтобы больной мог получать все необходимые питательные вещества, витаминно-минеральные компоненты.

Специальной диеты для людей, перенесших инсульт, не существует, она разрабатывается индивидуально, исходя из состояния больного, возраста, общего состояния и возможности принимать пищу, жевать и глотать. Некоторым необходимо применение питательных смесей (в остром периоде) с постепенным переходом на обычную пищу (по мере улучшения состояния и восстановления функций), в том числе в домашних условиях под контролем ухаживающих родственников или сиделок.

Проблемы питания после инсульта головного мозга

Специалисты выделяют определенные проблемы и особенности ухода за людьми, перенесшими инсульт:

  • возможны сложности с пережевыванием, глотанием пищи;
  • если пострадала подвижность руки, могут быть сложности с использованием вилки, ложки;
  • может ухудшаться аппетит, возникать капризность, избирательность в еде;
  • возможны нарушения памяти – больной забывает, что и когда он ел.
  • многим пациентам показан строгий постельный режим из-за угрозы повторного инсульта, общего тяжелого состояния, частичных нарушений двигательных функций.

Пациентам после инсульта необходима диета, которая поможет в скорейшем восстановлении утраченных функций организма, при этом может обеспечить необходимые вещества для жизнедеятельности (в том числе при нарушении глотательного рефлекса, процесса жевания).

Читать еще:  Можно ли носить каблуки, при грыжах позвоночника?

Важность правильного питания больного при инсульте

Во время инсульта человеческий организм запускает экстренные резервы. В результате в первые сутки-двое обмен веществ сильно снижается. Затем, с третьего по седьмой день, он начинает восстанавливаться и активно ускоряться — именно в этот момент необходимо дать организму все необходимое для качественного питания. Причем важно все: глюкоза, белок, правильное соотношение жиров и углеводов, макро- и микроэлементы и даже пищевые волокна, которые способствуют правильной работе ЖКТ.

Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость

При разработке питания для лежачих больных после инсульта меню должно быть максимально сбалансировано по калорийности с учетом возраста и малоподвижности, ограничено по количеству поваренной соли (чтобы не провоцировать повышения давления). Кроме того, пища должна быть легкой, чтобы не было перегрузки пищеварения, но при этом тело было обеспечено всеми необходимыми нутриентами. Важно также позаботиться о том, чтобы пациент получал достаточный объем жидкости, белков при физиологическом потреблении жиров и углеводов, что будет способствовать профилактике тромбозов и прогрессирования атеросклероза.

Также важно знать, какие продукты разрешены и запрещены у пожилого человека после инсульта. Полезны после инсульта:

  • рыба (нежирная) и различные морепродукты;
  • постное мясо, птица;
  • яичный белок;
  • растительные масла;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • сухофрукты и орехи;
  • блюда из цельных круп (каши, гарниры);
  • свежие фрукты, спелые ягоды;
  • овощи в свежем, отварном, тушеном виде;
  • много зелени;
  • питьевая вода, зеленый чай, компоты, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.

Не рекомендованы после инсульта:

  • жирные продукты (сало, жирное мясо, сало, бекон);
  • черный чай или кофе;
  • маринады, солености, острые блюда;
  • жареное;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • алкоголь.

Кроме того, пациентам важно полноценное поступление витаминов группы В, колекальциферола (витамин D), магния, калия и железа.

И вроде бы все эти задачи можно решить просто сбалансированной диетой. Но проблему осложняет состояние людей, которые перенесли инсульт. Часто они сталкиваются с серьезными повреждениями — парезами, проблемами с проглатыванием пищи, нарушениями координации и другими подобными последствиями. В результате обычная пища таким пациентам доступна не всегда. Более того, из-за перенесенного состояния нередко развивается депрессивный фон, пропадает аппетит и желание прилагать усилия для того, чтобы переработать необходимую пищу. В результате медикам приходится использовать зондовое питание (питательная смесь вводится через специальную трубку) или сипинговое.

Второй вариант питания — сипинговое — актуально, если пациент в состоянии сам глотать, поэтому для него подходит обычное питание в комбинации со специально разработанными средствами, которые перекрывают все потребности, связанные с полезными веществами. То есть пациент ест обычную пищу и при этом употребляет напитки, насыщенные полезными элементами. Либо же он пьет исключительно питательные смеси.

Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта

Специальные смеси представляют собой питательные и сбалансированные по составу продукты питания в питьевом формате. Они полностью готовы к употреблению и сбалансированы по всем необходимым компонентам (содержат необходимый объем белка, медленные углеводы и все минеральные и витаминные компоненты).

Причем все нужное находится в небольших бутылочках по 200 мл. Суть сипингового питания в том, что такие смеси можно употреблять или через трубочку, или обычным способом, но маленькими глотками (в течение получаса), что вполне удобно для больного на реабилитации. Подобные смеси заменяют большое количество продуктов и являются качественным дополнением к меню больного человека.

Компания Nutricia — один из лидеров в сфере специализированного питания — как раз разработала продукты для сипингового питания людей, находящихся на реабилитации. В качестве дополнения к обычному питанию в день необходимо выпивать от одной до трех бутылочек смеси «Нутридринк». Если пациент не может есть обычную пищу, ее можно полностью заменить «Нутридринк» — но уже в количестве 5-7 бутылочек в день. Чтобы специальное питание вызывало только приятные ощущения, пациентам предлагаются несколько вкусов: ваниль, шоколад, банан и клубника.

Дозы специального питания необходимо дополнительно обсудить с нутрициологом и лечащим врачом — они назначаются индивидуально с учетом персонального расчета питательных веществ для конкретного человека. При правильных расчетах «Нутридринк» обеспечит организм всем необходимым и будет способствовать более качественной и быстрой реабилитации после инсульта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector