Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посттравматическая головная боль

Посттравматическая головная боль

Посттравматическая головная боль

Боль может начаться сразу или через неделю после травмы. У многих пациентов, особенно тех, у кого была тяжелая травма, головные боли могут быть проблемой в течение нескольких месяцев, лет или на всю жизнь. Если головные боли развиваются в течение 2 недель после травмы, и сохраняются в течение более чем нескольких месяцев, то считается, что это хроническая фаза посттравматической головной боли. Иногда у пациентов головные боли появляются только через несколько месяцев после травмы, но, как правило, головные боли обычно начинаются в течение нескольких часов или дней после травмы.

Прогнозировать возможность развития хронической посттравматической головной боли у пациентов, перенесших травмы, очень сложно. В целом, у пациентов, с уже существующей головной болью или наличием мигрени, риск выше. Пациенты с отягощенным семейным анамнезом мигрени могут подвергаться повышенному риску развития хронических головных болей. Тяжесть травмы может также помочь в прогнозировании, но многие пациенты терпят в течение месяцев или лет сильные головные боли после тривиальной травмы головы. Авто столкновения с ударом сзади, без травмы головы, обычно приводят к развитию сильных головных болей и болям в шее. Такие факторы, как угол удара, где пациент сидел в машине, и куда пришелся вектор силы на голову являются ключевыми элементами в развитии головных болей.

Головные боли, как правило, бывают двух типов:

  1. по типу ГБН, которые могут быть ежедневными или эпизодическими
  2. головные боли мигренозного характера, которые, как правило, более серьезные.

У некоторых пациентов, посттравматические мигренозные боли могут быть серьезной проблемой, с периодическими сильными головными болями продолжительностью от часов до дней. У других пациентов, головная боль напряжения является преобладающей проблемой. У многих пациентов с ПТГБ боли могут иметь смешанный характер.

Окципитальная боль часто ассоциируется с болью в шее, и обычно имеет мышечное происхождение.

Виды травм, которые вызывают посттравматические головные боли

  • Насилие
  • Автомобильные аварии
  • Падение
  • Спортивные травмы

Симптомы

Посттравматическая головная боль

  • Головная боль
  • Боль в шее
  • Головные боли усиливаются при нагрузке, кашле, наклонах или движениях головы
  • Головокружение
  • Двоение в глазах
  • Нарушения памяти
  • Потеря аппетита
  • Нарушения слуха
  • Тошнота и рвота
  • Изменения обоняния или вкуса
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Звон в ушах
  • Чувствительность к шуму
  • Чувствительность к свету
  • Тревога
  • Депрессия
  • Проблемы со сном
  • Мышечные спазмы в голове, шее, спине и плечах
  • Усталость

Диагностика

Международное общество головной боли определяет критерии посттравматической головной боли, такие как:

  1. Головная боль, которая не имеет типичных характеристик и удовлетворяет критериям С и D
  2. Наличие травмы головы со всеми из следующих симптомов:
    • Без и с потерей сознания, которая длилась не более 30 минут
    • Оценка по Шкале комы Глазго(-которая используется для оценки уровня сознания после мозговая травма с повреждением) равна или больше, чем 13
    • Симптомы, которые диагностированы как сотрясение мозга
  3. Головная боль развивается в течение семи дней после черепно-мозговой травмы
  4. Один или другой из следующих признаков:
    • Головная боль проходит в течение трех месяцев после травмы головы
    • Головная боль не исчезла, но травма была менее чем три месяца назад

    Для диагностики этого вида головной боли, как правило, используется такие виды исследований как МРТ, КТ, ПЭТ, ЭЭГ, так как необходима четкая визуализация морфологических изменений в тканях головного мозга и исключение состояний угрожающих жизни человека.

Лечение

Медикаменты являются краеугольным камнем лечения. В течение первых трех недель головной боли, как правило, используются абортивные лекарства. Если головные боли продолжаются после трех недель, то назначается дополнительная терапия.

Абортивная терапия

Выбор абортивной терапии зависит от типа головной боли. Основные лекарства для лечения посттравматических головных болей по типу головных болей напряжения типа являются анальгетики, НПВС. Миорелаксанты более эффективны при ПТГБ, чем при обычных головных болях напряжения, из-за наличия шейного мышечного спазма. Но эти препараты рекомендуется принимать только в течение 1-2 недель. Если же боли сохраняются, то в таком случае необходимо подключать профилактическое лечение. Если посттравматические головные боли имеют мигренозный характер,то используются те же препараты, что при и мигрени. Противорвотные препараты эффективны для многих пациентов. Первичные абортивные мигрени включают: Excedrin, аспирин, напроксен (Naprosyn или Anaprox), ибупрофен (Motrin), кеторолак (Toradol), Midrin, Norgesic Форте, Butalbital, Эрготамины, Суматриптан, кортикостероиды, наркотики и седативные средства.

Профилактическое лечение

В течение первых 2- 3 недель в период после травмы, как правило, применяются абортивные препараты, такие как противовоспалительные средства. Большинству пациентов не нужно ежедневно принимать профилактические лекарства, и посттравматические головные боли постепенно уменьшаются с течением времени.

Наиболее часто для профилактического лечения используются антидепрессанты, особенно амитриптилин (Elavil) или нортриптилин (Pamelor) и бета-блокаторы. НПВС препараты часто имеют двойное назначение, функционируя как абортивное и профилактическое лечение. Антидепрессанты, которые обладают седативным действием, особенно амитриптилин, часто уменьшают ежедневные головные боли и одновременно нормализуют сон. В тяжелых случаях необходимо использовать как бета-блокаторы,так и антидепрессанты. Немедикаментозные методы лечения могут включать различные физиопроцедуры и иглорефлексотерапию.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Головная боль у детей

Головная боль (цефалгия) — это любые неприятные ощущения, возникающие в области от бровей до затылка. Это одно из немногих страданий, знакомое практически любому. На приеме у невролога каждый пятый пациент жалуется на головную боль.

Долгое время считалось, что цефалгия у детей, особенно младшего возраста, встречается редко. На самом деле это не так. Просто малыши не могут описать свои ощущения при головной боли, а более взрослые дети не любят жаловаться на нее и даже скрывают этот факт от родителей.

Наиболее частыми причинами цефалгии у детей становятся умственные, физические и эмоциональные нагрузки, вегето-сосудистая дистония, мигрень, травмы головы, воспалительные заболевания в области головы и шеи. Стоит обратить внимание на то, сколько времени проводит ребенок около компьютера или телевизора. Длительная нагрузка на органы зрения и слуха может спровоцировать головную боль.

Нередко цефалгия возникает у ребенка, который проводит длительное время в душном помещении или нерегулярно питается. Кстати, дети, которые не посещают детский сад, чаще подвержены болевым ощущениям. Это связано с тем, что родители не всегда придерживаются режима дня для ребенка в условиях семьи, в то время как в детском саду присутствует своевременное питание и дневной сон.

Иногда сильная и особенно внезапная головная боль может сигнализировать о проблемах заболевания головного мозга или центральной нервной системы. Также цефалгия может свидетельствовать об эмоциональных или психологических проблемах, либо о вирусном заболевании: ангина, простуда, грипп.

Родители должны помнить, что жалобы на головную боль субъективны, их трудно проверить. Существуют «феномены боли», позволяющие судить о наличии и характере болевого синдрома. Необходимо проанализировать, как ведет себя ребенок с жалобами на цефалгию. При жалобах, которые заслуживают внимания, снижен фон настроения, ослабевает интерес к окружающему, ребенок стремится прилечь. Отмечается серьезное выражение лица, иногда сдвинутые брови, складки над переносицей. Иногда возникает плач или стон. Бросается в глаза бледность или покраснение лица, темные круги под глазами, холодеют пальцы рук.

Головная боль у младенцев проявляется общим беспокойством, нарушением сна, отказом от еды, срыгиваниями «фонтаном», повышением температуры. В тяжелых случаях возникает монотонный «мозговой» крик. В 1-2 года дети вместо жалоб на головную боль говорят об усталости, хотят полежать. У них могут краснеть белки глаз, появляется зевота. Дети от 3 до 7 лет уже могут различать цефалгию и описывать ее.

В наше время школьники постоянно испытывают нагрузки и переутомление. Среди всех видов цефалгии у подростков в 80% случаев и чаще встречается головная боль мышечного напряжения. Дети жалуются на чувство «стягивания» вокруг головы, ощущается напряжение и болезненность мышц скальпа, возникает дискомфорт при расчесывании волос.

В 12-13 лет начинается гормональная перестройка в организме ребенка, влияющая на работу его сосудов и психоэмоциональное состояние, что может провоцировать развитие сосудистой головной боли. Выявляется большая зависимость от изменения погодных условий.

Возможной причиной повторяющихся приступов головной боли может быть мигрень. Вероятность мигрени у ребенка тем выше, чем больше подвержены ей его взрослые родственники. Приступ может спровоцировать голод, некоторые продукты питания, например сыр, шоколад. Головная боль сопровождается тошнотой, в тяжелых случаях — рвотой, появляются «пятна» перед глазами, светобоязнь.

Для уточнения характера цефалгии у многих детей возникает необходимость в проведении лабораторных и инструментальных исследований, что позволяет исключить объемные образования головного мозга, наличие сопутствующих заболеваний.

Лечение

В настоящее время для лечения цефалгии помимо лекарственной терапии используется широкий спектр лечебных методов и воздействий. Объем лекарственной помощи определяется врачом в каждом конкретном случае.

Лечение эпизодических головных болей у детей необходимо начинать с коррекции режима и питания, создания комфортных условий для сна. Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Из спортивных дисциплин отдается предпочтение занятиям плаванием, ушу, каратэ, йогой. Для детей эмоционально лабильных, впечатлительных рекомендуются занятия с психотерапевтом релаксацией, обучение аутотренингу.

Альтернативой медикаментозной терапии могут стать физиотерапевтические методы лечения.

В детских клиниках «ПроМедицина» для лечения головных болей успешно используются методы транскраниальной микрополяризации (при цефалгии после травм головы) и внутритканевой электростимуляции на аппарате Герасимова (при мигрени, сосудистой головной боли). Детям с вегето-сосудистой дистонией показана иглорефлексотерапия, массаж, лечебные ванны.

В большинстве случаев головная боль у ребенка носит доброкачественный характер, но не нужно забывать о том, что в отдельных случаях головная боль становится проявлением серьезного заболевания. Именно поэтому важно не оставлять без внимания даже редкие жалобы ребенка. Родительская тревога зачастую бывает объяснима и оправдана.

6 видов головной боли: диагностика и лечение

6 видов головной боли: диагностика и лечение

Нас часто спрашивают о том, какие исследования лучше сделать при головной боли. Все зависит от того, чем вызвана проблема. Даже самый опытный врач без диагностики (а в случае головной боли это всегда МРТ) не назовет вам причину со 100% точностью. Однако он может понять по вашим симптомам, где именно стоит искать корень всех бед.

Всего есть 6 основных типов боли:

Это острая сильная боль в области надбровных дуг, носа и скул. Часто появляется в связке с простудой, гриппом или сезонной аллергией.

Причина в носовых пазухах – они раздражены, воспалены, отекают и/или заполнены слизью, отсюда и неприятные ощущения. Боль исчезнет после выздоровления.

С подобными симптомами обычно направляют к ЛОРу. Он назначит МРТ пазух, по результатам пропишет курс антибиотиков, антигистаминных и противоотечных средств. А если болезнь уже сильно прогрессировала, и в пазухах скопился гной, то может сделать прокол и убрать весь “хлам” вручную.

Встречается редко — лишь у 1 человека из 1000, и чаще у мужчин, чем у женщин. Это приступ очень сильной боли или жжения в области глаза, который длится от 30 минут до 3 часов. Он повторяется каждый день в одно и то же время.

Мучения могут пройти через неделю, могут задержаться на 3 месяца, а иногда продолжаются годами. К счастью, есть медикаменты, которые могут помочь. Облегчить боль также могут специальные техники дыхания и релаксации — доказано, что они увеличивают время между приступами и делают их более редкими.

Источник проблем скрыт глубоко в мозге. Это пара симметричных тройничных нервов, которые отвечают за ощущения тепла или боли на лице. Корень нерва расположен сбоку от глаза, а ветви идут по лбу, по щеке, и от подбородка к области над ухом на одной стороне лица. Для диагностики проблем с тройничными нервами врач направит вас на МРТ-исследование под названием «нейроваскулярный конфликт».

3-4. Головная боль от стресса и напряжения.

Как понятно из названия, причина такой боли — стресс или напряжение (обычно в области шеи и плеч). Ее связывают с сильными психологическими нагрузками, плохой осанкой, привычкой сжимать челюсти и скрежетать зубами, ярким светом и, что уж совсем нечестно, долгим сидением за компьютером.

Узнать эту головную боль можно по следующим признакам:

1. Она симметричная, то есть чувствуется по обеим сторонам головы или шеи.
2. Она тупая и навязчивая, но не очень сильная, скорее средняя или даже слабая по интенсивности.
3. На голову будто что-то давит или сжимает обруч, особенно в районе лба и затылка.
4. Нормально двигать головой мешает боль и дискомфорт в мышцах.
5. Чувствительность к свету и шуму.
6. Бессонница и рассеянность.
7. Часто возникает на фоне депрессии и чувства тоски.

С этой болью относительно легко справиться. Отдых, физический и ментальный, массажи, коррекция осанки помогут исправить ситуацию. Однако сначала нужно исключить некоторые тяжелые заболевания с похожими симптомами и понять, все-таки в стрессе дело или в проблеме с шейным отделом позвоночника. Как правило, неврологи в этом случае направляют пациентов на комплекс «Голова и шея», в который включено целых 5 исследований: головной мозг, артерии и вены головного мозга, шейный отдел и артерии шеи.

Сильная пульсирующая боль — как правило, в одной половине головы. Часто сопровождается тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету и шуму.

Мигрень продолжается часами или даже днями и бывает настолько невыносимой, что человек не может даже встать с кровати.

Предвестником приступов часто становится аура. Это вспышки света, слепые пятна или покалывание/онемение на лице, в руке или ноге, потеря обоняния.

Сейчас мигрень лечится медикаментами и сменой образа жизни. Для постановки диагноза и назначения лекарств врач попросит вас принести результаты комплекса МРТ «головной мозг + артерии мозга + вены мозга».

Головные боли — это побочный эффект проблем с височно-нижнечелюстным суставом, который соединяет нижнюю челюсть с черепом. Благодаря этому суставу мы можем двигать челюстью вверх-вниз и вправо-влево, говорить, жевать и зевать.

Определить синдром ВНЧС можно по таким признакам:

1. Боль или дискомфорт в челюсти, вокруг уха, в шее и плечах, когда вы едите, говорите или широко открываете рот.
2. Сложно открыть или закрыть рот, при жевании возникает ощущение, как будто нижняя и верхняя челюсть не совпадают.
3. Щелчки или скрежет при движении челюстью.
4. Припухлость с одной стороны лица.

В некоторых случаях что-то из перечисленного может сопровождаться зубной болью или болью в шее и плечах, болью и звоном в ушах, головокружениями, снижением слуха. Диагностика синдрома проводится с помощью МРТ височно-нижнечелюстного сустава.

Какой бы из этих типов боли вы у себя ни подозревали, не стоит заниматься самолечением. В неврологии есть множество нюансов, учесть которые может только профессионал. В том случае если у вас нет своего проверенного врача или если вы хотите получить второе мнение — в «Московских центрах МРТ» работают неврологи с 20-летним стажем (в том числе кандидат наук).

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) – какая она и как её лечат? Рассказывает и отвечает на ваши вопросы в комментариях наш врач невролог Нина Владимировна Ващенко.

Головная боль напряжения – как правило, лёгкая или умеренная по интенсивности боль, равномерно распределённая по всей голове. Чаще всего её описывают как ощущение обруча или каски на голове, больше похожее на сжатие и давление, нежели на боль.

Симптомы ГБН могут быть такими:

  • тупая, ноющая головная боль;
  • чувство сжатия или давления на лоб, виски и/или затылок;
  • повышенная чувствительность кожи головы, напряжение в мышцах шеи и плеч.

Это самый распространенный вид первичной головной боли (то есть это сама по себе головная боль, а не симптом другого заболевания), которая периодически возникает почти у всех людей, но у женщин немного чаще. Самый распространенный провокатор этой боли – стресс.

Головные боли напряжения могут быть эпизодическими и хроническими. У этих диагнозов такие критерии:

  • Эпизодические – беспокоят до 15 дней в месяц как минимум три месяца подряд. Приступ длится от 30 минут до недели.
  • Хронические – беспокоят от 15 дней в месяц на протяжении более трех месяцев подряд. Приступы могут длиться часами, а могут быть и непрерывными.

Иногда головную боль напряжения трудно отличить от мигрени. К тому же, люди с частой головной болью напряжения могут страдать и мигренью. Но, в отличие от некоторых форм мигрени, головные боли напряжения обычно не связаны со зрительными симптомами, тошнотой или рвотой. Физическая активность, которая обычно усугубляет боль при мигрени, не влияет на головную боль напряжения и может даже улучшать общее состояние. При головной боли напряжения могут возникать повышенная чувствительность к свету или звуку, но это редкие для неё симптомы.

Когда обращаться к врачу?

  1. Если головная боль напряжения нарушает качество жизни.
  2. Если вам необходимо принимать лекарства от головной боли более двух раз в неделю.
  3. Если ваши головные боли стали проявлять себя по-другому (иногда головные боли могут указывать на другие, более серьезные заболевания).

Лечение головной боли напряжения – это баланс между формированием здоровых привычек, поиском эффективного немедикаментозного лечения (например, здесь подходит техника релаксации) и правильно подобранных врачом лекарств.

Сочетание лекарств с расслабляющими техниками может быть более эффективным, чем применение только лекарственных препаратов. Используйте всё, что поможет вам расслабиться и снять эту боль (глубокое дыхание, йога, медитация, майндфулнесс (осознанность) и прогрессирующая мышечная релаксация). Техникам релаксации можно обучиться на занятиях или дома по книгам или видео. НО! Выбирайте источники информации, которым можно доверять, так как “диванных экспертов” сегодня много 🙂

Подписывайтесь на наш Инстаграм, чтобы читать свежие материалы о диагностике и лечении головной боли!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Держится за голову и зажимает глаза
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector