Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника встречается достаточно часто. Каждый пятый пациент, обратившийся к врачу с жалобами на боль в шее, страдает от этого заболевания. Первыми «звоночками» становятся боль, дискомфорт и ощущение зажатости в данном отделе позвоночника. Постепенно симптоматика нарастает, появляются следующие жалобы:

  • нарастающая головная боль, особенно после поворотов головы;
  • неустойчивость артериального давления;
  • частые предобморочные состояния;
  • болезненность между лопатками.

Самой уязвимой и слабой частью шейного отдела является зона около седьмого шейного позвонка, где находится большое количество кровеносных сосудов.

Грыжа позвоночника

Предрасполагающие факторы развития патологии

Те люди, которые постоянно ведут сидячий образ жизни, находятся в группе с наибольшим риском развития болезни. Сюда относятся преподаватели, водители автомобилей, офисные и научные работники.

Предрасполагающими факторами к развитию грыжи шейного отдела являются следующие отклонения:

  • метаболические нарушения;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков);
  • наследственность;
  • наличие патологических процессов в позвоночнике (остеохондроз, грыжа Шморля и прочие дегенеративные изменения);
  • привычка сутулиться и ходить с опущенной головой;
  • изменения в позвоночном столбе, связанные со старением человека;
  • спортивные травмы;
  • избыточная масса тела;
  • врожденные патологии позвоночного столба, от которых зависит количество и местоположение позвонков.

Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника

Симптомы болезни

Заподозрить грыжу шейного отдела позвоночника можно при появлении слабости и периодических приступов онемения рук. Затем появляются скованность шеи и ограниченность в движениях вплоть до невозможности наклонить голову. Также на наличие болезни указывают следующие симптомы:

  • частые головные боли по типу мигрени;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • боли в шее, усиливающиеся при резком движении.

По мере прогрессирования болезни наблюдается нарушение работы нервной системы, проявляющееся в снижении остроты зрения, ухудшении качества видения, появлении постоянных шумов в голове, нарушении координации движений.

Если вас беспокоят подобные симптомы, то необходимо обязательно проконсультироваться у наших специалистов в Инновационном медицинском центре. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь часто бесконтрольно принимаемые препараты способствуют лишь снятию отека и воспаления, но никак не влияют на основную причину. Спустя некоторое время болезнь обязательно возобновится, симптоматика будет более угрожающей. Подобное пренебрежение своим здоровьем, как правило, имеет негативные последствия.

Осложнения грыжи

Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника

Опасность шейной грыжи заключается в близком расположении вертебральной артерии, снабжающей кровью головной мозг. Отсутствие лечения приводит к развитию серьезных осложнений:

  • Ишемический инсульт

Выпячивающееся ядро диска, отечность тканей или очаг воспаления перекрывают кровоток в вертебральной артерии. Прекращение кровоснабжения ведет к кислородному голоданию участков головного мозга и их отмиранию. Подобный побочный эффект приводит к параличу, который часто заканчивается инвалидностью или летальным исходом.

  • Симптом сдавливания вертебральной артерии

При постепенно образующейся грыже человека начинает беспокоить постоянная тупая боль. Появление резких болезненных ощущений колющего характера может указывать на сдавливание артерии. Кроме того, появляются шум в ушах, заторможенность сознания, двоение в глазах, сонливость, головная боль, головокружение, иногда тошнота или рвота.

  • Паралич

Из-за сдавливания грыжей расположенных поблизости кровеносных сосудов происходит постепенное необратимое отмирание нервных окончаний. Это, в свою очередь, приводит к параличу одной или обеих рук.

Осложнения развиваются исподволь, их можно распознать заранее, поэтому следует при первых же симптомах обращаться к специалистам.

Статью рецензировал остеопат, мануальный терапевт Страхов А.В.

Наименование услугЦена, руб
Прием (осмотр, консультация) травматолога-ортопеда, кинезитерапевта, первичный1 600
Прием (осмотр, консультация) профессора-невролога первичный2 600
Индивидуальное занятие с инструктором2 700
PRP-терапия6 500
УЗИ диагностика 1 отдела позвоночника2 200
Иглорефлексотерапия2 700
ФЗТ Хивамат — терапия2 200
Ударная волна 1 процедура2 000
Мануальная терапия 1 отдел (15 мин.)2 700
Остеопатическая коррекция7 500
Изготовление индивидуальных стелек6 500

Звоните в Инновационный медицинский центр по телефону: 7 (495) 803-27-45!

Удалять ли грыжу межпозвонкового диска? Как обойтись без операции

Существующая в прошлом тенденция направлять пациентов с грыжами межпозвонковых дисков на операцию давно устарела. Долгое время она была обусловлена чувством беспомощности, возникающим как у пациентов, так и (нередко) у курирующих их врачей-неврологов, из-за отсутствия знаний о современных «восстановительных» методиках лечения.

Читать еще:  Влияние ударов по голове боксе

Повреждение спинномозгового нерва при выдавливании диска и возникающие в этом случае отек и воспаление могут привести к очень серьёзным последствиям для здоровья человека.

Удаление грыжи через операцию — за и против

Поскольку причиной развития грыжи диска является длительно протекающий процесс его разрушения, операция по удалению межпозвонкового диска или его фрагмента (в абсолютно любой ее модификации!) никогда не сделает диск здоровее и не является, и никогда не являлась, методом ЛЕЧЕНИЯ. Лечением мы можем назвать только тот процесс, при котором происходит восстановление функции и структуры поврежденной ткани. Операция при грыжах межпозвонковых дисков является не лечением, а всего лишь экстренным методом «скорой помощи», который применяется только тогда, когда другие методы консервативного лечения оказались неэффективными.

При этом методы консервативного (т.е. безоперационного) лечения должны быть правильными, комплексными и последовательными, и обязательно включать методы, восстанавливающие ткань межпозвонкового диска.

К сожалению даже самые совершенные современные методы лечения не могут дать 100% гарантии излечения грыжи диска, поскольку к развитию болезни может приводить очень большое количество факторов или (чаще всего) их сочетания. Существуют клинические ситуации, когда даже самый опытный специалист может оказаться бессилен помочь пациенту, а использование самых правильных методик лечения может оказаться неэффективным. Но такие ситуации в практической работе при использовании современных методов лечения встречаются все реже.

Всегда существует ряд случаев, когда сложившаяся ситуация требует от врача назначения пациенту операции. Но вопрос о назначении операции при грыже межпозвонкового диска решается не на основании личного мнения врача или размеров грыжевого выпячивания, определяемого на МРТ, а на основании четких показаний.

Причины операционного вмешательства

Показания для назначения операции при грыже межпозвонкового диска следующие:

  • Показание №1. Не стихающий на протяжении более 6 месяцев болевой синдром при адекватном, правильно проведенном курсе лечения;
  • Показание №2. Нарушение функции тазовых органов при грыже в поясничном отделе позвоночника;
  • Показание №3. Паралич конечности (руки или ноги) или прогрессирующая атрофия мышц конечности;
  • Показание №4. Прогрессирующий спондилолистез, т.е. «сползание», «соскальзование» одного позвонка относительно других при прогрессирующем снижении высоты поврежденного диска.

Эти клинические проявления являются поводами для обращения за помощью к специалисту — нейрохирургу.

Данные МРТ, определяющие размеры грыжи диска и ее локализацию, никогда не должны являться основанием для назначения оперативного лечения.

Удаление грыжи межпозвоночного отдела без операции

Необходимо отметить, что даже эти показания к оперативному лечению не являются абсолютными. В нашей клинике мы неоднократно добивались успеха в лечении, даже в случаях, когда имелись параличи, нарушения функции тазовых органов в виде недержания мочи и различных нарушений потенции. Такие случаи просто требуют более сложного, комплексного и длительного лечения.

В остальном, в подавляющем большинстве случаев, ни стадия заболевания, ни степень выраженности болевого синдрома и воспаления, ни даже секвестрирование грыжи не являются показаниями для назначения операции. Современные «ревитализирющие» методы лечения позволяют справляться без операции даже в случаях наличия секвестрированной грыжи диска, т.е. в состоянии, до недавнего времени считавшемся абсолютным показанием к оперативному лечению.

Однако при возникновении секвестра существует вероятность того, что потребуется оперативное лечение, поскольку при секвестрировании внутреннее содержимое диска (фрагменты пульпозного ядра) через разрывы фиброзного кольца оказываются в спинномозговом пространстве и помимо сдавления спинномозговых нервов, сосудов, твердой мозговой оболочки часто вызывают массированную аутоиммунную реакцию в ответ на появление в пространстве спинномозгового канала белковых фрагментов ядра. Поэтому, когда назначается консервативное лечение, это обязательно должно быть учтено, так как применение «обычной» тактики с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов оказывается категорически недостаточным.

Назначение правильной тактики лечения в подавляющем большинстве случаев позволяет вылечить пациента, вернуть его к нормальной, полноценной жизни и исключить вероятность операции.

Читайте другие статьи:

  • Грыжа позвоночника
  • Грыжа поясничного отдела
  • Секвестрированная грыжа
  • Грыжа шейного отдела
  • Грыжа грудного отдела
  • Грыжа Шморля
  • Дорзальная протрузия
  • Протрузия дисков позвоночника
  • Протрузия грудного отдела
  • Протрузия поясничного отдела
  • Протрузия шейного отдела
  • Остеохондроз
  • Остеохондроз грудного отдела
  • Остеохондроз шейного отдела
  • Остеохондроз поясничного отдела
  • Нарушения осанки
  • Сколиоз
  • Кифоз
  • Мигрень
  • Радикулит
  • Неврологические проблемы детей
  • Задержка психоречевого и психомоторного развития у детей
  • Нарушения развития детей по аутистическому типу
  • Нарушения речи у детей старше 2-х лет
Читать еще:  Узи головы ребенка 3 месяца
Врачи нашей клиники

Доктор медицинских наук, профессор
член-корреспондент Российской Академии естественных наук
главный врач
невролог-вертебролог

Заместитель главного врача по ЭВН и ВК, терапевт, гастроэнтеролог, реабилитолог.

Заместитель главного врача по медицинской части, невролог, мануальный терапевт

…Можно ли обойтись без операции, если есть искривление носовой перегородки?

Отвечает врач-оториноларинголог 2-й категории Нина КОПЫТОВА:

— Прежде всего нужно убедиться в отсутствии других причин нарушения носового дыхания, например, полипы полости носа, новообразования, аллергический ринит и др. Если искривление перегородки незначительное, то можно попробовать пройти курс консервативного лечения — физиопроцедуры, местная терапия (орошение носа физиологическим раствором, смазывание смягчающими средствами и др.). Но при выраженной деформации, а также неэффективности консервативного лечения, операции не избежать, причем лучше с ней не затягивать, чтобы избежать развития многочисленных осложнений: хронический ринит, синуситы, острый и хронический средний отит, головные боли, учащение приступов бронхиальной астмы и многое другое.

Подписка в 2020 году

Топ 5 читаемых

  • В Беларуси 21 октября зафиксирован новый суточный рекорд случаев COVID-19
  • 21 октября. События и люди
  • Молодеет всем назло. Как сегодня живет Лариса Долина
  • Заговор или нелепый случай? Как погиб знаменитый иллюзионист Гарри Гудини
  • Ревакцинацию от COVID-19 в Беларуси рекомендуют проводить через полгода-год

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Травма: когда можно обойтись без операции?

На вопросы читателей «Панорама города» отвечает главный травматолог-ортопед Рязанской области, заведующий травматологическим отделением Рязанской областной клинической больницы Анатолий Николаевич Тюрчин.

— Мне рекомендуют сделать реконструктивно-пластическую операцию на переднем отделе обеих стоп. Сколько мне предстоит находиться в стационаре, ходить на костылях? Когда я смогу вернуться к работе? (Мария Михайловна, Рязань)
— Операция по восстановлению правильного положения первого пальца стопы стоит на стыке ортопедии и эстетической хирургии. Поэтому показания к операции и сроки обсуждаются пациентом и ортопедом. В стационаре вы будете находиться от 1 до 2 недель, на больничном и на костылях — около 2 месяцев.

Операции подразделяются на две категории: на мягких тканях и на костях. В первую группу входят операции, смысл которых состоит в перемещении связок и мышц (выполняется только при начальных стадиях заболевания). Операции на костях заключаются в остеотомиях, то есть перерубании или перепиливании с последующей установкой в правильное положение и фиксацией специальными винтиками, скобками, спицами. Иногда остеотомии делаются без фиксации. После операции иногда применяется внешняя иммобилизация в виде гипсовой лонгеты или ортеза. Иногда носят специальную обувь.

Читать еще:  Всд и ком в горле

— В каких случаях при остеоартрозе требуется операция? (Роман Анатольевич, Касимов)
— Выбор методов лечения зависит от стадии заболевания. В III рентгенологической стадии остеоартроза крупных суставов нижних конечностей консервативное лечение малоэффективно. Основными лекарственными средствами у этих больных вынужденно становятся нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики. Обязательным является использование дополнительной опоры при ходьбе (трость, костыли). Показанием к хирургическому лечению при остеоартрозе является неэффективность или кратковременный эффект повторных курсов консервативного лечения при прогрессировании заболевания. Основными критериями безуспешности предшествовавшего операции лечения считаются боли, усиление деформаций и нестабильность сустава, ограничение его подвижности.

— После травмы был повреждён мениск. Можно ли обойтись без операции? (Антон Алексеевич, Сасово)
— В данном случае одной крайностью являются маленький разрыв или дегенеративные изменения мениска, которые должны первоначально лечиться консервативно. Противоположная крайность — большой болезненный разрыв по типу «ручки лейки», вызывающий блокаду коленного сустава и требующий непосредственной артроскопической операции.

Большинство реальных травм менисков находится где-то между этими двумя полярными состояниями. Поэтому решение о немедленной операции должно приниматься на основе серьёзности симптомов и признаков, с учётом уровня спортивной нагрузки человека. Операция на менисках в современных клиниках делается путём артроскопии, которая выполняется через несколько небольших хирургических отверстий и занимает приблизительно 1-2 часа.

Сроки реабилитации индивидуальны. Пациенты, у котбрых был частично или полностью удалён мениск, ходят на костылях в течение 4-7 дней. Небольшая опухоль может сохраняться ещё в течение 3-6 недель. Через 4-6 недель, а возможно, и раньше, пациент сможет вернуться к нормальной физической активности. Если было выполнено ушивание разрыва мениска, костыли необходимо использовать гораздо дольше (4-6 недель) и не давать нагрузку на травмированное колено, чтобы позволить мениску полностью зажить.

— В чём состоит лечение травматического вывиха плеча и каков прогноз в отношении восстановления функций? (Ирина, Рязань)
— Травматические вывихи плеча, по статистике, составляют 60% от всех вывихов. Такая частота объясняется анатомо-физиологическими особенностями сустава. После лечения плечо фиксируется повязкой на несколько недель. Плечу необходим длительный покой. Можно прикладывать лед к месту повреждения 3-4 раза в день. После исчезновения боли и отёка врач назначает реабилитационные упражнения, чтобы восстановить диапазон движений и силу мышц плеча. Реабилитация может быть полезна и для предотвращения повторных вывихов. Реабилитация начинается с лёгких упражнений по восстановлению мышечного тонуса. Позже в неё могут быть включены тренировки с отягощением.

Если вывих плеча переходит в хроническое состояние, иногда может помочь ношение брейсов (бандажей, фиксаторов). Но если реабилитационная терапия и ношение брейсов не помогают, то может понадобиться операция.

— У меня обнаружили кисту на тазобедренном суставе, лечение не помогло. Сильные боли. Что посоветуете? (Светлана Юрьевна, Рязань)
— Хирургическое вмешательство считается наиболее эффективным методом лечения кисты тазобедренного сустава. Удаление кисты оперативным путём выбирает большинство опытных специалистов. Дополнительными показаниями к операции считаются также: увеличение кисты с опасностью её разрыва, негативное воздействие кисты на нервы или сосуды, вероятность осложнений в виде таких недугов, как тромбофлебит вен.

— Занимаюсь на тренажёрах в спортивном зале. Занятия на каких из них могут отрицательно сказаться на суставах, в частности коленных, а какие, наоборот, полезны? (Анна Вячеславовна, Рязань)
— Все упражнения на тренажёрах являются силовыми нагрузками. И нерациональное их использование негативно сказывается на всех суставах. К более безопасным относят велосипед и ходьбу на дорожке. Также полезна ежедневная гимнастика для суставов без применения силы. Упражнения для плечевых суставов выполняют стоя или сидя на стуле. Для коленных суставов упражнения выполняют сидя на высоком стуле, чтобы ноги свисали, не доставая пола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector