Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром периодических движений конечностями во сне (PLMD) и синдром беспокойных ног (RLS)

Синдром периодических движений конечностями во сне (PLMD) и синдром беспокойных ног (RLS)

СПДК и СБН чаще встречаются у лиц средней и старшей возрастных групп; более 80% пациентов с СБН страдают также от СПДК.

Механизм неясен, но заболевание может развиваться вследствие нарушения нейротрансмиссии дофамина в центральной нервной системе (ЦНС). Могут возникать PLMD (синдром периодических движений конечностей во сне) и RLS (синдром беспокойных ног)

При отмене препарата

При использовании стимуляторов, определенных антидепрессантов или антагонистов допамина

Во время беременности

У пациентов с хронической почечной недостаточностью или печеночной недостаточностью, дефицитом железа Дефицит железа Железо (Fe) представляет собой компонент гемоглобина, миоглобина и многих ферментов в организме. Железо гема, которое содержится, главным образом, в продуктах животного происхождения, усваивается. Прочитайте дополнительные сведения , анемией, сахарным диабетом Сахарный диабет (СД) Сахарный диабет (СД) характеризуется нарушением секреции инсулина и той или иной степенью инсулинорезистентности, обусловливающими гипергликемию. Ранние симптомы связаны с гипергликемией и включают. Прочитайте дополнительные сведения , неврологическими расстройствами (например, рассеянный склероз Рассеянный склероз (РС) Рассеянный склероз (РС) характеризуется появлением в головном и спинном мозге диссеминированных очагов демиелинизации. Характерные симптомы включают зрительные и глазодвигательные нарушения. Прочитайте дополнительные сведения Рассеянный склероз (РС) , болезнь Паркинсона Болезнь Паркинсона Болезнь Паркинсона –медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание, характеризующееся наличием тремора покоя, скованности (ригидности), замедлением и уменьшением движений (брадикинезия). Прочитайте дополнительные сведения ) или другими нарушениями

При первичном СБН могут играть роль наследственные факторы; более трети пациентов с первичным СБН имеют отягощенный по этому заболеванию семейный анамнез. Факторы риска включают в себя также сидячий образ жизни, курение и ожирение.

Клинические проявления

При синдроме периодических движений конечностями характерны повторные (обычно каждые 20–40 секунд) подергивания или пинающие движения в верхних и нижних конечностях во время сна. Пациенты обычно жалуются на прерывистый ночной сон или патологическую дневную сонливость. Часто они не знают об этих движениях и последующих кратковременных пробуждениях, а также не испытывают какого-либо дискомфорта в конечностях.

Синдром беспокойных ног – это сенсомоторное нарушение, характеризующееся непреодолимой потребностью совершать движения ногами, руками, или, реже, другими частями тела, как правило, сопровождающиеся парестезиями (например, ощущение покалывания или ползания мурашек), и иногда болью в верхних или нижних конечностях; симптомы более выражены, когда пациенты не активны или находятся в положении лежа, а пик серьезности заболевания наблюдается перед сном. Движения в конечностях убирают эти ощущения, что заставляет пациентов потягиваться, ходить или переминаться. Вследствие этого, их беспокоят трудности при засыпании и/или частые пробуждения. Симптомы могут усугубляться стрессом. Эпизоды могут возникать редко, вызывая небольшие проблемы, или несколько раз в неделю.

Читать еще:  Эпилепсия и водительские права

Диагностика

Для СБН — только анамнез

Для синдрома периодических движений конечностями во сне (PLMD) — полисомнография

Диагноз СБН или СПДК можно предположить на основании жалоб пациента или со слов его спящего рядом партнера. К примеру, у пациентов с СПДК обычно наблюдается бессонница, ПДС и/или чрезмерное подергивание непосредственно перед началом или во время сна.

Проведение полисомнографии необходимо для подтверждения диагноза СПДК, который часто характеризуется повторяющейся, залповой активностью на электромиограмме. Полисомнография может быть также выполнена после того, как диагностирован СБН, чтобы определить имеют ли также пациенты СПДК, но полисомнография не является необходимым методом исследования для диагностики самой РЛС.

Необходимо обследовать пациентов с СБН и СПДК на наличие нарушений, усугубляющих течение основного заболевания (например, с помощью анализов крови на анемию и дефицит железа, и тестов на почечные/печеночные функции).

Лечение

Для РЛС: Прамипексол, ропинирол, ротиготин пластырь или габапентина энакарбил (в РФ не зарегистрирован), а также добавки железа, если уровень ферритина дофамина , прамипексол, ропинирол и ротиготин (используется в виде пластыря), являются эффективными и имеют несколько серьезных нежелательных эффектов, отличных от нарастания симптоматики:

Прамипексол назначается в дозе 0,125 мг перорально за 2 часа до ожидаемого появления умеренных или серьезных симптомов; его доза, при необходимости, может быть увеличена на 0,125 мг перорально каждые 2 ночи до тех пор, пока симптомы не разрешатся (максимальная доза составляет 0,5 мг).

Ропинирол назначается в дозе 0,25 мг перорально за 1-3 часа до ожидаемого появления симптоматики; его доза может при необходимости увеличиваться на 0,25 мг каждую ночь (максимальная доза 4 мг).

Ротиготин пластырь (1 мг/24 часа) первоначально применяется в любое время в течение дня; дозировку увеличивают по мере необходимости на 1 мг/24 часа, с недельными интервалами, до 3 мг/24 часа.

Леводопа/карбидопа также может использоваться, но, как правило, предпочтительнее применение других препаратов, которые реже вызывают нарастание симптоматики и феномены отдачи.

Габапентин может помочь облегчить симптомы СБН и используется при СБН, сопровождающемся болью. Дозирование начинается с 300 мг на ночь и может быть увеличено на 300 мг в неделю (максимальная доза 900 мг перорально три раза в сутки). Тем не менее, этот препарат не утвержден для лечения СБН.

Читать еще:  Чувствую лимфоузлы при всд

Для облегчения симптомов СБН может быть эффективен габапентин энакарбил (в РФ не зарегистрирован), пролекарство габапентина. Рекомендуемая доза составляет 600 мг 1 раз в день во время еды примерно в 5 часов вечера . Его наиболее частыми нежелательными эффектами являются сонливость и головокружение. Он с меньшей вероятностью вызывает нарастание симптомов, чем дофаминергические препараты.

Прегабалин, недофаминергический альфа-2-дельта лиганд, может помочь облегчить симптомы СБН; нарастание симптомов менее вероятно, чем при приеме прамипексола. Прегабалин может также быть полезен для СБН, сопровождающегося болью. При СБН используется доза 300 мг 1 раз в день. Головокружение и сонливость – наиболее распространенные нежелательные эффекты. Тем не менее, использование этого препарата для лечения СБН не было широко исследовано.

Применение бензодиазепинов увеличивает продолжительность сна, но не уменьшает выраженность двигательной активности конечностей; их необходимо назначать с осторожностью, чтобы избежать развития привыкания, обострения апноэ сна (если присутствует) и сонливости в дневное время.

Следует оценить уровень ферритина в крови; если его уровень низкий ( 50 мкг/л) рекомендуется дополнить лечение сульфатом железа в дозе 325 мг с витамином С в дозе 100–200 мг на ночь. Пациенты должны соблюдать соответствующую гигиену сна Гигиена сна Почти половина всех жителей США сообщают о наличии проблем со сном. Они могут приводить к эмоциональным расстройствам, проблемам с памятью, расстройству тонких двигательных навыков, снижению. Прочитайте дополнительные сведения .

Основные положения

СПДК — это повторяющиеся подергивания или толчки нижних или верхних конечностей во время сна, часто прерывающие ночной сон и вызывающие патологическую дневную сонливость.

СБН характеризуется непреодолимым желанием двигать ногами, руками, или, реже, другими частями тела; что обычно сопровождается парестезией, часто вызывает трудности с засыпанием и/или повторяющиеся ночные пробуждения.

Диагностика СБН осуществляется клинически, но при подозрении СПДК следует рассмотреть проведение полисомнографии.

При СБН или СПДК используют дофаминергические препараты или габапентина энакарбил (в РФ не зарегистрирован), оба из которых являются эффективными.

Нервный тик

Нервный тик – это однообразное, быстрое подёргивание мышц лица, которое происходит не зависимо от воли человека.

Читать еще:  Узи головы ребенка 3 месяца

Классификация

  • Локальный – вовлекается только одна определенная группа мышц;
  • Генерализованный – задействуется несколько мышечных групп.

По причине возникновения:

  • Наследственный;
  • Первичный;
  • Вторичный.

Причины возникновения первичного нервного тика

  • Наличие сильного стресса или психологической травмы;
  • Развитие навязчивого страха;
  • Синдром повышенной активности;
  • Неврозоподобные состояния;
  • Хроническая усталость.

Причины возникновения вторичного нервного тика

  • Поражение сосудов головного мозга;
  • Наличие опухолей;
  • Приём некоторых лекарственных препаратов или отравление токсическими веществами;
  • Инфекционные заболевания;
  • Хронические болезни внутренних органов;
  • Невралгия.

Симптомы

В зависимости от поражаемой группы мышц нервный тик по видам делится на:

  • Мимический – поражаются лицевые мышцы;
  • Моторный – затрагивается скелетная мускулатура, в том числе мышцы конечностей;
  • Голосовой – страдают мышцы, которые отвечают за воспроизведение звуков.

К общим проявлениям заболевания относятся:

  • Мелкие непроизвольные сокращения мышц, которые характеризуются своей однообразностью;
  • Появление или усиливание тика в стрессовой, волнительной ситуации;
  • Появление вскриков, громких вздохов;
  • Постоянные тревожность и беспокойство;
  • Нарушение ночного сна;
  • Возникновение проблем с запоминанием и внимательностью.

Диагностика

Лечение нервного тика осуществляет врач-невролог. Он проводит опрос, с помощью которого старается выявить предполагаемую причину возникновения заболевания, а также проводит полный неврологический осмотр.

К дополнительным методам установки диагноза относятся:

  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови – для обнаружения возможного воспалительного процесса;
  • Рентгенологическое обследование костей черепа, компьютерная томография, Магнитно-резонансная томография – для определения локализации патологического очага в головном мозге;
  • Электроэнцефалография – выявление очагов повышенной импульсной активности в коре мозга.

Лечение

Первичные нервные тики могут исчезать самостоятельно, и терапия направляется только на ускорение выздоровления. К общим мероприятиям относятся:

  • Соблюдение режима дня, создание психоэмоционального комфорта;
  • Общение с психотерапевтом;
  • Медикаментозная терапия
  • Лечение вторичных нервных тиков заключается в устранении причины его возникновения и лечении основного заболевания.

Многолетняя врачебная практика показала – чем раньше начинается лечение тиков, тем быстрее и эффективнее проходит заболевание. На первой консультации специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» расскажут, как избавиться от этого недуга и чем он может быть опасен. В дальнейшем врачи разработают подходящую программу терапии, с помощью которой будет восстановлен баланс нервной системы, а болезнь – полностью искоренена.

Получить подробную информацию и записаться на прием можно в регистратуре или по телефону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector