Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Головные боли при патологией черепа, шеи, глаз, ушей, носа, пазух, зубов, рта

Головные боли при патологией черепа, шеи, глаз, ушей, носа, пазух, зубов, рта

Головные и лицевые боли, связанные с патологией черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур черепа и лица.

Большинство нарушений костей черепа (наследственные деформации, переломы, опухоли, метастазы) не сопровождаются головной болью. Но головная боль может сопровождать остеомиелит, множественную миелому, болезнь Педжета, повреждения сосцевидного отростка височной кости и петрозит (воспаление клеток верхушки височной кости).

Заболевания и повреждения шейного отдела позвоночника и мягких тканей шеи могут давать боль, исходящую из источника в области шеи и ощущаемую в одной или нескольких зонах головы и/или лица. Шейный спондилез и остеохондроз не являются установленными причинами головной боли. Если причиной головной боли являются миофасциальные болезненные точки, такая головная боль рассматривается как «Головную боль напряжения».

Патология глаз (острая глаукома, нарушения рефракции, явное и скрытое косоглазие, воспалительные заболевания) могут вызывать головную боль.

Структурные повреждения наружного уха, слухового прохода, барабанной перепонки или внутреннего уха могут стать причиной боли в ухе, сочетающейся с головной болью. Нет данных о том, что патология ушей может вызывать изолированную головную боль без боли в ушах. Лишь 50 % всех случаев боли в ушах обусловлены структурными повреждениями наружного или внутреннего уха. Поражения других областей, не связанных с ушной областью, могут сопровождаться отраженной болью в ухе вследствие иррадиации боли в околоушную область. Чувствительные волокна V, VII, IX и X черепно-мозговых нервов проецируются в область уха, наружного слухового прохода, барабанной перепонки и внутреннего уха. Поэтому повреждение в любой анатомической области, получающей иннервацию этих нервов, может сопровождаться болевыми ощущениями в области уха (отраженной оталгией).

Острый или подостро-хронический риносинусит (воспаление слизистой оболочки носа и носовых пазух) может вызывать головную боль лобной локализации, сопровождающуюся болью в одной или нескольких областях лица, ушей или зубов. Клинические признаки включают гнойное воспаление в носовой полости, заложенность носа, снижение или отсутствие обоняния и/или лихорадку. Хронический синусит может рассматриваться как причина головной боли только в период обострения.

Головная боль может возникать при патологии височно-нижнечелюстного сустава. Заболевания зубов, челюстей могут вызывать боль в этих структурах, распространяющуюся в какую-либо область головы.

В медицинском центре «Код здоровья» приём ведёт невропатолог высшей категории, вертебролог, прошедший специальное обучение (Европейская школа головной боли, циклы и семинары по лечению вертеброгенных заболеваний и болей в спине с освоением различных методик мануальной терапии), имеющий международный сертификат Европейской федерации головной боли.

Этмоидит: симптомы, причины, лечение

Этмоидит — это заболевание воспалительного характера слизистой клеток решетчатой кости. Выделяют острое и хроническое течение данного заболевания, которые также разделяют на подвиды в зависимости от возбудителя, причины возникновения и особенности протекающего воспалительного процесса.

Среди заболеваний ЛОР-органов широко известно такое как гайморит, а о патологических состояниях других придаточных полостей носа — фронтит, сфеноидит, этмоидит — говорят гораздо меньше, хотя частота заболеваемости достаточно высокая.

Содержание

  1. Виды этмоидита
  2. Симптомы этмоидита
  3. Причины заболевания
  4. Диагностика этмоидита
  5. Лечение этмоидита
  6. Этмоидит у детей

Виды этмоидита

Этмоидит бывает:

  • По характеру воспалительного процесса — катаральный, экссудативный, гнойный;
  • По возбудителю — вирусный, бактериальный, грибковый;
  • По локализации патологического процесса — этмоидит передне-средней группы и этмоидит задней группы клеток решетчатой кости;
  • По характеру течения процесса — неосложненный (в процесс не вовлекаются рядом расположенные органы и структуры), осложненный (воспалительное поражение глазницы, мягких тканей лица, внутричерепные осложнения).

Хронический:

  • По характеру патологического процесса — аллергический, полипозный, гнойный;
  • По локализации патологического процесса — поражение передней или задней группы клеток решетчатой кости;
  • По первичности патологического процесса — первичный (болезнь развилась в результате патологического процесса непосредственно в пазухе) и вторичный, то есть воспаление возникает из-за проблем со здоровьем общего характера (например, синуситы на фоне аутоиммунных процессов, заболеваний крови).
  • Этмоидит может встречаться как у детей, так и взрослых. Симптомы заболевания схожи и не зависят от возраста пациента. Стоит отметить, что у детей чаще случаются острые формы заболевания, для взрослого населения более характерны хронические заболевания.
Читать еще:  Частые головные боли и вкус крови во рту

Симптомы этмоидита

Заболевания полости носа и его придаточных полостей достаточно схожи между собой (заложенность носа, выделение слизи из носа и т.д.) и не всегда можно понять какие именно признаки будут указывать на то, что у данного пациента именно этмоидит.

Наиболее характерные признаки этмоидита:

  • ощущение распирания и боль в полости носа, переносице, в области между глаз;
  • болезненные ощущение во внутренней части глаза, покрасенение и отечность данной области;
  • ограничение подвижности глаз или боль при движении глаз в сторону переносицы;
  • усиление болевых ощущений в ночное время;
  • прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов не дает полного снятия болевых ощущение.

Менее показательные симптомы, но часто сопровождающие этмоидит:

  • заложенность носа;
  • наличие выделений из полости носа или ощущение затекания выделений по задней стенке глотки;
  • снижение обоняния, вплоть до его отсутствия (аносмия);
  • головная боль;
  • общая слабость, недомогание, раздражительность;
  • повышенная температура тела.

Причины заболевания

Основной и наиболее распространенный путь возникновения этмоидита — риногенный (возникший по причине воспалительного процесса полости носа).

При остром рините (воспаление слизистой полости носа) возникает отек слизистой полости носа и внутриносовых структур, что в свою очередь ведет к нарушению оттока слизи из полости клеток решетчатого лабиринта и нарушению полноценной аэрации (циркуляция воздуха). Данные обстоятельства создают условия для возникновения воспалительного процесса в клетках решетчатой кости.

Такой же механизм развития заболевания характерен и для хронических этмоидитов — постепенное ухудшение вентиляции клеток решетчатого лабиринта, недостаточная эвакуация слизи из пазухи создают условия для развития не такого заметного, как при остром процессе, но не менее неприятного болезненного состояния.

Ещё один вариант развития этмоидита — гематогенный (распространяющийся с током крови). Данный вариант встречается реже, но его стоит учитывать при диагностике — не всегда этмоидиту предшествует ринит или ОРВИ.

Стоит также отметить травматический путь развития воспалительного процесса клеток решетчатого лабиринта, в том числе после хирургических вмешательств полости носа, околоносовых пазух, офтальмологических и пластических операций.

Диагностика этмоидита

Безусловно обследование пациента начинается с подробного расспроса пациента и его физикального осмотра отоларингологом, что даст возможность определится врачу в дальнейшей тактике обследования и лечения пациента.

При наличии значительного разнообразия диагностических методов все же наиболее достоверными являются:

  • КТ-исследование полости носа и придаточных полостей носа;
  • Эндоскопическое исследование полости носа.

Другие существующие на сегодняшний день методы дополнительных исследований — рентгенография придаточных полостей носа, УЗ-исследование ППН, диафаноскопия и т.д. — не дают достаточного объема информации для достоверного установления диагноза.

В ряде случаев даже КТ- и эндоскопическое исследование не решают поставленные диагностические задачи и возможно проведение диагностической эндоскопической этмоидотомии (хирургического вмешательства на клетках решетчатого лабиринта при помощи эндоскопической техники), что дает хорошую возможность для визуализации патологического процесса в пазухе, проведения лечебных манипуляций и взятия содержимого пазухи на гистологическое исследование (при необходимости).

Лечение этмоидита

Тактику лечения этмоидита будут определять, прежде всего, следующие факторы:

  • Общее самочувствие пациента и тяжесть течения болезни;
  • Наличие местных и общих осложнений;
  • Локализация и распространенность патологического процесса;
  • Характер течения заболевания (острый или хронический);
  • Длительность процесса;
  • Эффективность предыдущих курсов терапии.

Отметим основные средства для лечения острого этмоидита:

  1. Солевые промывания полости носа;
  2. Сосудосуживающие капли;
  3. Топические кортикостероиды;
  4. Системные антибактериальные средства (при наличии показаний к их применению);
  5. Препараты симптоматической терапии — жаропонижающие, муколитики, антигистаминные и др., которые также назначаются по показаниям;
  6. Возможно также применение промываний придаточных полостей носа методом перемещения жидкости (в народе “кукушка”) — но, согласно рекомендаций врача и под его контролем (попытки произвести данную манипуляцию самостоятельно дома нередко приводят к ненужной травматизации пациента).

Основные методы лечения хронического этмоидита:

  • Медикаментозные — солевые промывания полости носа, топические кортикостероиды, при показаниях — антигистаминные, противовоспалительные препараты;
  • Хирургические — этмоидотомия (объем вмешательства зависит от очага поражения и распространенности процесса), которая может быть классическая или эндоскопическая (с использованием специальной техники). В наши дни чаще прибегают к эндоскопической методике.

Этмоидит у детей

Как было сказано ранее основные симптомы и признаки этмоидита у детей достаточно схожи с тем же заболеванием у взрослых.

Читать еще:  Временное затруднена речь и движение после сильного головокружения

В силу незрелости иммунной системы и анатомических особенностей строения черепа (а также незрелости этих структур) у детей раннего возраста могут чаще встречаться осложненные формы острого этмоидита, которые имеют достаточно стремительный темп ухудшения клинической картины.

Поэтому при выявлении таких симптомов как отек век и/или мягких тканей лица, ограничение подвижности глаз, значительное ухудшение общего состояния ребенка на фоне заложенности носа и слизистых выделений из него, стоит незамедлительно обратиться за помощью к ЛОР-специалисту. Чем раньше выявляется проблема — тем легче её решать с меньшими затратами сил, времени и ресурсов.

БОЛЬ В ПЕРЕНОСИЦЕ.

Почувствовав интенсивную и сильную, либо слабую и ноющую боль в переносице, мы сразу вспоминаем, что существуют врачи отоларингологи, они же ЛОРы и они же «ухо-горло-носы» в народе. Насколько этот болевой симптом тревожен и опасен, как быстро стоит обращаться к специалисту, можно ли отложить визит к врачу и обойтись «домашним лечением», стоит ли принимать обезболивающие? Мы спросили у ведущего специалиста в области отоларингологии медицинского центра ЭВО ГУЩИНА ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА.

Прежде всего читатель должен понять, что появление боли в переносице – симптом заболевания носа и носовых пазух, и только своевременное обращение к врачу будет залогом невозможности дальнейшего перехода имеющегося заболевания в хроническую форму.

Боль в переносице указывает на различные заболевания, в частности:

  • Последствия травматических повреждений. Боль в переносице может свидетельствовать о ее повреждении, когда целостность перегородки травматически нарушена;
  • Следствие воспалительного процесса. Интенсивный характер боли может возникнуть при воспалительном процессе носовых пазух. Значительное сужение/полное отсутствие проходимости носа становится причиной накопления выделений и развития боли. Когда нормальный отток восстанавливается, боли сокращаются. В случае воспаления носовых пазух боль в переносице имеете специфический характер: болезненные ощущения обусловлены тем, какая именно пазуха охвачена воспалением. При этом часто боль динамична в течении суток, с наиболее интенсивным пиком ночью и в период утреннего пробуждения. При нажатии на стенки пораженной пазухи носа — боль в переносице усиливается. Боль может «растекаться», поражая височную область, область темени или затылок. Если воспалительный процесс лобной пазухи протекает в сопровождении воспаления других пазух, то пациент почувствует болезненность и у самого корня носа плюс во внутренних уголках глаз.
  • Следствие хронических заболеваний. Боль в переносице может возникать при синусите хронического характера, в большинстве случаев в сочетании с головной болью, спадом физической и интеллектуальной активности. При этом головная боль носит выраженно обширный характер, периодически нарастая и спадая по силе.
  • Результат острых респираторных заболеваний, простуд. Насморк, как острый, так и хронический – оно из самых распространенных заболеваний. Но назвать всем знакомый насморк безобидным состоянием — нельзя. Носовая полость – это входные ворота путей дыхания, через которые воздух проходит в легкие и выходит наружу. Помимо этого, полость носа – область, в которой сосредоточено огромное количество нервных окончаний, связанных с различными системами и органами. Следовательно, даже на легкий насморк организм может отреагировать серьезным и явным ухудшением своего состояния. Насморк хронического характера — осложнение несвоевременного или безграмотного лечения острого ринита, простуды или гриппа. Причины заболевания многочисленны – пыль и грязь, простуда и искривление перегородки носа, полипы и аденоиды и прочее.
  • Реакция на неврологические заболевания. Чаще всего боль в переносице из-за неврологических причин встречается у пациентов среднего возраста и молодежи. Для подобных состояний характерны сильные и «жгучие» боли, которые носят характер приступа в течение нескольких минут. Боли при этом локализуются в области глаз и переносицы и могут отдаваться в лобную область. Болевые приступы обычно начинают беспокоить в ночное время.
  • Следствие воспаления нервов. Боли в переносице при воспалении симпатического нервного узла носят внезапный характер, отдаются в орбиты глаз, верхнюю челюсть, зубы и десны. Помимо этого, болезненность может ощущаться в височной области, ушах, затылке и шее, плечевом поясе и лопатках, иногда боли распространяются на кисти рук. Приступы протекают в сопровождении покраснения кожных покровов половины лица, отека лицевых тканей, усилении слезоотделения, обильных выделений из пораженной половины носа. Приступ может длится до нескольких часов и даже нескольких суток, особенно выраженно ночью.
Читать еще:  Можно ли совмещать катадолон с другими НПВП?

Важно прекратить заниматься самостоятельной диагностикой причин своего состояния, назначать себе и принимать лекарственные средства, названия которых порекомендованы рекламой в СМИ или провизором в аптеке, а также запретить себе отправляться на работу и отводить детей в учебные заведения, «заглушив боль» анестетиками. Без своевременной и квалифицированной помощи врача боль в переносице может привести к госпитализации и операции, а также стать причиной хронической болезни в Вашей мед карте на всю жизнь.

Давящая Боль в области переносицы между глаз

Безобидный насморк может перерасти в воспаление придаточных пазух носа, или синусит. Если выделения из-за отека носовых ходов не могут дренироваться, они попадают в ловушку. Слизь накапливается в околоносовых пазухах, где она легко может привести к воспалению. Может быть, вам знакома эта типичная головная боль, которая особенно заметна при наклоне головы вперед. Эта боль — четкий сигнал о том, что секрет не может должным образом дренироваться. Придаточные пазухи носа заблокированы, что способствует распространению патогена в этой области. Чтобы предотвратить превращение насморка в синусит, рекомендуется своевременное лечение для устранения скопления слизи и регенерации сухой и частично поврежденной слизистой оболочки носа.

При воспалении придаточных пазух носа насморк и заложенный нос обычно сопровождают головные боли. Симптомы — это выраженное давящее чувство в голове, особенно при наклоне вперед или при давлении на пораженные участки. Лихорадка, вялость и нарушения зрения также возможны, но встречаются редко. Иногда также наблюдается видимый отек пораженных участков. Если есть подозрение на синусит, обратитесь к врачу.

Синусит может поразить отдельную пазуху или все сразу. Во втором случае врачи говорят о «пансинусите». Если воспалена лишь одна околоносовая пазуха, то боль возникает в определенном характерном месте. Например, при воспалении лобной пазухи особенно болит область лба, в то же время больные с воспалением верхнечелюстной пазухи ощущают дискомфорт в подглазничной области.

Лобная пазуха (Sinus frontalis): в лобной кости слева и справа над переносицей, над бровями

Клиновидная пазуха (Sinus sphenoidalis): позади ячеек решетчатой кости, в так называемой клиновидной кости

Лабиринт решетчатой кости (Sinus ethmoidalis): Состоит из множества мелких полостей, ячеек решетчатой кости. Они находятся в решетчатой кости между носом и внутренним углом глаза.

Верхнечелюстные пазухи (Sinus maxillaris): в верхнечелюстной кости с обеих сторон от носа, возле неба и верхней челюсти

Будь то насморк, полипы носа (доброкачественные образования слизистой оболочки носа) или отклонение перегородки (искривление носовой перегородки): все эти явления приводят к тому, что носовое дыхание затрудняется, выделения из носа не могут дренироваться, и носовые дыхательные пути быстрее закупориваются. Отверстия (устья), через которые околоносовые пазухи соединяются с носовыми ходами, закрываются. А образование вязкой слизи обеспечивает оптимальную среду для размножения вирусов, вызывающих простуду, и ускоряет развитие воспаления.

Если воспаление длится дольше двенадцати недель, речь идет о хроническом воспалении придаточных пазух носа. Хронический синусит может развиться вследствие недолеченного острого синусита или отсутствия лечения. Симптомы заболевания очень похожи на острый синусит: повышенное образование слизи, ограничение носового дыхания, боль в области лица и головная боль. Хронический синусит обычно поражает верхнечелюстную пазуху и решетчатые клетки, реже — лобную пазуху и клиновидную пазуху.
При тяжелом течении заболевания с развитием бактериальной инфекции могут быть назначены антибиотики и обезболивающие. Ингаляции с эфирными маслами (такими как цинеол) имеют благоприятное действие. Также при хроническом синусите может помочь облучение красным светом. Виды лечения варьируются от применения препаратов в виде назальных спреев на основе кортизона до хирургических вмешательств с целью удаления полипов носа или для выпрямления носовой перегородки.

Лечение красным светом работает следующим образом: свет обеспечивает медленное, устойчивое повышение температуры, которое сначала попадает на внешние слои кожи, а затем проникает в более глубокие слои ткани. Этот процесс имеет следующий эффект:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector