Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасно повышенное кровяное давление

Чем опасно повышенное кровяное давление?

Здравствуйте. Меня зовут Гитана Бальчувене. Я – врач-специалист по заболеваниям внутренних органов в медицинском центре Baltic Medical Centre. Сегодня я хочу поговорить о симптомах, рисках, профилактике и лечении повышенного кровяного давления.

Повышенное кровяное давление или гипертония (артериальная гипертензия, артериальная гипертония) является одним из важнейших корректируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых случаях человек не чувствует незначительного повышения давления или же чувствует себя плохо, но не понимает причины.

Повышенным кровяным давлением считается давление выше 140/90 мм. рт.ст. (нормальное кровяное давление составляет 120/80 мм. рт.ст.). Повышение обоих показаний опасно для здоровья. Высокое диастолическое (нижнее) давление чаще всего обусловлено сужением или потерей эластичности кровеносных сосудов, нарушениями почечной деятельности или других органов. Систолическое (верхнее) давление повышается под воздействием нервных стрессов и при изменении эластичности кровеносных сосудов. С годами стенки кровеносных сосудов утолщаются, теряют эластичность. Сердце с большой силой выбрасывает кровь в аорту. Такие резкие скачки давления (вверх или вниз) особенно опасны, так как кровеносные сосуды могут лопнуть и вызвать осложнения. При гипертонии наибольшая нагрузка приходится на сердце. При отсутствии должного лечения, около 80% людей страдают от ишемического инсульта, а в оставшихся 20% случаев происходят различные геморрагические осложнения. Отсутствие надлежащего лечения повышенного кровяного давления может вызвать нарушения почечной деятельности.

К факторам риска артериальной гипертонии относятся наследственность, лишний вес, неправильное питание, употребление алкоголя, стресс, курение, сахарный диабет. Бытует мнение, что это заболевание пожилых людей, но почти в 50% случаях повышенного давления, возраст людей составляет младше 49 лет. Моя практика показывает, что пациентами с диагнозом артериальной гипертонии становятся люди в тридцатилетнем, и даже в двадцатилетнем возрасте.

Итак, для предупреждения повышенного давления необходимо изменить привычки питания и образ жизни. Необходимо исключить употребление большого количества соли, сахара и жиров. Такие фрукты и овощи, как помидоры, цитрусовые фрукты, арбузы, фиги, малина, чеснок, капуста, лук-порей, шпинат и баклажан очень полезны для сердечно-сосудистой деятельности.

К рекомендациям можно также добавить ежедневную физическую активность в течение 30 минут: плавание, бег, езда на велосипеде или любая другая деятельность, отказ от курения. Чрезмерное потребление алкоголя также относится к факторам, наносящим вред здоровью. Отказ от вредных привычек полезен в любом возрасте.

Хочу отметить, что только врач может назначить необходимое лечение, поэтому крайне важно не заниматься самолечением. Регулярный и правильный приём лекарств в данном случае имеет большое значение. Подбор и применение подходящих лекарств в соответствии с индивидуальными данными и анализами пациента является сложным процессом, требующим терпения, и взаимного сотрудничества врача и пациента. Но если пациент принимает назначенные препараты нерегулярно (не соблюдает предписаний), то не получится обеспечить нормальное кровяное давление.

Когда давление нормализуется, врач корректирует дозы лекарств, но нельзя отказаться от лекарств насовсем. Людям с повышенным кровяным давлением рекомендуется регулярно ходить к врачу и проходить назначенное обследование, по результатам которых корректируется лечение в случае необходимости.

Людям рекомендуют самим регулярно проверять давление. Это несложно сделать дома, так как тонометр можно приобрести в любой аптеке. Существуют определенные условия для измерения артериального давления. В ходе измерения человек должен быть расслабленным, находиться в комфортной обстановке, не скрещивать ног, облокотить и расслабить руку, на которой проводится измерение давления.

В целом я хочу отметить, что лечение артериальной гипертонии не ограничивается лишь употреблением лекарственных средств. Очень важную роль играет изменения образа жизни. К таким изменениям относятся положительные эмоции, подходящее питание, отказ от вредных привычек, физическая активность.

Читать еще:  Мрт головного мозга расшифровка

Поэтому если вы жалуетесь на головную боль, головокружение, звон в ушах, чувствуете сердцебиение, боль в области сердца, усталость, сонливость, покалывание (отекание) пальцев рук или ног, рекомендую незамедлительно обратиться к специалисту по заболеваниям внутренних органов. Врач установит патологические колебания артериального давления, выявит факторы риска, назначит необходимое лечение и режим. В случае необходимости направит к кардиологу для дальнейшего обследования.

Соль гипертонии на руку

В середине ноября американские кардиологи на ежегодной конференции «Американской ассоциации сердца» понизили рубеж, с которого ставится диагноз артериальной гипертензии (АГ). Если раньше ее диагностировали при артериальном давлении (АД) 140/90, то теперь – при 130/80. Новая классификация уже напугала европейских кардиологов, а для России переход в новые рамки рискует обернуться катастрофой: число больных может вырасти на треть.

По данным Минздрава, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, на которую еще два года назад приходилось более 50%, постепенно снижается. Сегодня этот показатель составляет уже 48%, что пока все равно в два-три раза выше, чем в странах Европейского союза. По данным статистики, российские мужчины умирают от этих причин в семь раз чаще, чем женщины. Не только из-за злоупотребления алкоголем, курения, но и чрезмерного употребления соли. Соль, как табак и алкоголь, приводит к развитию артериальной гипертензии, которая в свою очередь является основной причиной инфарктов, инсультов, а значит, инвалидизации и смертности в стране.

Согласно данным отечественных эпидемиологических исследований, в России от повышенного артериального давления страдает порядка 40% населения, из них постоянное лечение получают лишь около 20%. Если прибавить к ним пациентов, у которых артериальное давление составляет 130/80, количество больных АГ вырастет еще на треть и достигнет примерно 60% от всех взрослых россиян. До последнего времени пациенты с давлением 130/80 не получали лечения и относились к категории людей с предгипертензией, хотя, как показывают результаты недавних исследований, рискуют немногим меньше тех, у кого 14090. К слову сказать, врачебное сообщество не в первый раз понижает рубеж для гипертонии. В 60-е годы прошлого века диагноз АГ ставился при давлении 160/100, потом 140/90, а теперь — 130/80.

Диагностировать АГ легко. Если больной обратится к врачу за помощью. Сложность в том, что больные своего повышенного давления никак не ощущают. Иногда при повышении давления может краснеть лицо, болеть или кружиться голова, однако большинство пациентов узнают о своем заболевании в тот момент, когда у них произошел инсульт или инфаркт. Данные исследований показывают, что повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Держать давление и возможные риски под контролем позволяет грамотно подобранная терапия. Поскольку АГ – заболевание хроническое, принимать их нужно всю жизнь без перерыва, однако без изменения образа жизни препараты зачастую оказываются недостаточно эффективными. Поэтому наряду с лекарственной терапией для лечения гипертонии широко применяется немедикаментозные методы: отказ от курения и алкоголя, повышение физической активности, снижение массы тела и ограничение соли в рационе.

По рекомендациям ВОЗ, норма потребления соли составляет 5-7г в сутки, а, по данным Федеральной службы статистики, 60 % россиян превышают их почти в два раза. Население не только солит блюда во время приготовления, но и досаливает по вкусу и потребляет много соленых продуктов промышленного производства. Соль повсеместно используется, так как является одним из самых доступных по цене усилителей вкуса и эффективных консервантов.

В сентябре специалисты ФИЦ питания выступили с инициативой – ограничить ряд небезопасных для здоровья продуктов, включая консервы, колбасу, сыр, хлеб и др. из-за повышенного содержания в них соли. За снижение соли в продуктах борются и в Минздраве в рамках проекта Стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. «Перед нами стоит задача добиться постепенного уменьшения содержания соли в хлебе. Уже сейчас можно ввести небольшую часть хлебобулочной продукции со сниженным до нужного значения количеством соли, — уверен главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Он ссылается на опыт Великобритании и Финляндии, где в течение 20 лет власти постепенно снижали потребление соли. Эти меры позволили значительно снизить распространенность артериальной гипертонии в этих странах.

Читать еще:  Давит в грудине, трудно дышать. Сердце, лёгкие в норме

«Снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии», — поясняет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева. Потому что соль задерживает в организме жидкость, что приводит к увеличению жидкости в кровяном русле и повышению артериального давления. По словам Елены Дородневой, именно чрезмерное употребление соли частая причина повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте.

В качестве альтернативы врачи предлагают использовать больше специй. Известно, что АГ мало распространена в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, где предпочитают перец соли. Золотым стандартом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где почти в каждое блюдо кладут лимон и пряные травы и минимум соли. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек ВОЗ рекомендуют снизить количество соли до 3г или вовсе отказаться от ее употребления в зависимости от тяжести заболевания. При соблюдении низкосолевой или бессолевой диеты артериальное давление достоверно снижается.

Почему давление 140 на 90 перестало считаться нормальным?

Европейские врачи изменили показатели нормы артериального давления. На ежегодном форуме Европейского кардиологического общества и Европейского общества по лечению гипертонии в Мюнхене норму скорректировали. Теперь верхней границей нормы считаются значения 130 на 80, а не 140 на 90.

Как говорят медики, норму (ее верхнюю границу) пришлось изменить в связи с возросшим количеством людей, страдающих гипертонией. На сегодняшний день более одного миллиарда человек страдают этим заболеванием, из них 60% — люди старше 60 лет.

У многих пациентов врачи впервые диагностируют гипертонию при давлении 150-160/90-100 мм рт. ст. и выше. Происходит это потому, что давление у большинства людей на протяжении многих лет повышается постепенно, всего на несколько миллиметров ртутного столба в год, и поэтому они довольно часто не придают этому значения и привыкают жить и работать с давлением выше верхней границы нормы, что чревато развитием серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Значения 140 на 90 уже говорят о пограничной артериальной гипертонии, на ее фоне очень часто бывают кризы, но люди успокаивают себя тем, что у них пока верхняя граница нормы. Для тех людей, у которых раньше было нормальное давление, такие показатели являются факторами риска на самом деле. При таком давлении могут развиваться сердечные заболевания и мозговые нарушения, так называемые приходящие ишемические атаки. Поэтому в этом отношении на международном уровне показатели пограничного артериального давления были пересмотрены», — говорит д. м. н, профессор, кардиолог Швейцарской университетской клиники Юрий Серебрянский.

Если ваше давление превышает показатели 130/80, вам необходимо постоянно контролировать свое состояние и тщательно соблюдать все рекомендации врача. По разным данным, примерно треть взрослых людей страдают той или иной формой гипертонии. По словам Серебрянского, все показатели верхней границы давления являются условными. Они могут быть и выше в зависимости от возраста и характера гипертонии. Но в любом случае, как отмечает врач, если давление уже находится на верхней границе, то необходимо принимать мягкие успокаивающие препараты типа «Ново-Пассита», «Грандаксина», «Валокордина» и т. д., а для снижения эпизодических повышений давления проводить медикаментозную терапию препаратами типа «Капотена». Это поможет избежать различных коронарных нарушений и заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью. Также следует проводить суточный мониторинг давления, чтобы можно было точно определить тип гипертонии и необходимое количество гипотензивных препаратов.

Читать еще:  Выпадение волос, бессонница, раздражительность, потеря аппетита, снижение веса, сухость кожи

Оптимальное артериальное давление

В журнале «Hypertension» опубликованы результаты исследования «English Longitudinal Study of Ageing (ELSA)».

В исследовании осуществлялось долгосрочное наблюдение (>10 лет) за пациентами с целью оценки распространенности артериальной гипертонии, информированности, лечения и контроля за показателями артериального давления, взаимосвязи показателей систолического артериального давления (САД) со смертностью.

Участники (около 25 тыс.) были разделены на 8 категорий в зависимости от показателей САД: <110, 110-119, 120-129, 130-139, 140-149, 150-159, 160-169 и> 169 мм рт.ст.; затем на 2 возрастных группы 50-79 лет и старше 80 лет и 2 подгруппы в зависимости от того, проводилось ли лечение АГ или нет.

Распространенность гипертонии (выше, чем 140/90) была значительно меньше в 1998 г. (35% среди 50-79 летних и 56% среди восьмидесятилетних), чем в 2012 г (54% и 71% соответственно). Среди пациентов, которым на момент включения в исследование было восемьдесят лет, средний уровень САД снизился с 147 мм рт.ст. в 1998/2000 до 134 мм рт. ст в 2012/2013. За этот же период значительно увеличилась доля тех, кто принимал гипотензивные препараты.

На фоне лечения АГ показатели САД <150/90 в 1998 г. отмечались у 51% восьмидесятилетних и 46% в возрастной группе 50 до 79 лет; в 2012 г. 59% и 64%. Показатели САД <140/90 отмечались 37% и 42% в 1998 г. и 47% и 50% в 2012 г. соответственно.

Среди восьмидесятилетних не выявлено статистически значимых различий в рисках смерти при любых значениях АД по сравнению с референтной группой с АГ 120-129 мм рт. ст. (как в группе «лечение АГ», так и «без лечения»).

Среди лиц более молодого возраста также не было статистически значимых различий, но имелась тенденция к J-образной кривой (наименьшие показатели регистрировались в референтной группе и в группах с САД ниже 160 мм рт. ст.) как в группе принимавших, так и не принимавших гипотензивные препараты.

Результаты не подтверждают мнение о том, что более жесткие целевые показатели АД могут быть связаны с более низкой смертностью.

Longitudinal Trends in Hypertension Management and Mortality Among Octogenarians: Prospective Cohort Study

Hypertension 2016 May 09;[EPub Ahead of Print], A Dregan, R Ravindrarajah, N Hazra, S Hamada, SH Jackson, MC Gulliford

Комментарии д.м.н, профессора Самородской И.В.: Исследование, хоть и включает значительное число участников, является сложно-организованным, с разделением на 32 подгруппы. При таком дизайне исследования, частота рассматриваемых событий в каждой подгруппе небольшая, именно это и стало, вероятно, причиной того, что в отношении рисков неблагоприятных событий при сравнении по подгруппам не было выявлено статистически значимых различий. В то же время, в самой статье, на графиках наглядно присутствует тенденция к J-образной зависимости смертности от всех причин и ССС от уровня артериального давления. Результаты этого исследования, вероятно, следует расценивать как поддержку формирующейся парадигмы индивидуальной коррекции уровня АД, особенно у пожилых, в зависимости от коморбидной патологии, переносимости гипотензивной терапии, и акцент на здоровый образ жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector