Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Памятка Родителям — про синдром крупа у детей

Памятка Родителям — про синдром крупа у детей

У детей первых лет жизни ложный круп возникает довольно часто, поэтому родителям нужно иметь представление об этом особом заболевании. Своевременное распознавание симптомов крупа поможет быстрее справиться с этим состоянием.

Что такое ложный круп?

Можно ли предотвратить ложный круп?

• Не все дети болеют крупом. Но один или два ложных крупа в младшем возрасте — это обычная ситуация, не вызывающая беспокойства в отношении будущего.
• Что предрасполагает к развитию крупа? Очевидно, есть дети с особенностями анатомии гортани, дыхательных путей, которые более склонны к этому заболеванию. Нередко кто-либо из родителей у таких малышей в детстве тоже болел крупом. С другой стороны, есть вирусы, которые чаще прочих вызывают круп. Поэтому встреча именно с этими возбудителями инфекций повышает вероятность развития ложного крупа.
• В большинстве случаев ложный круп развивается не более одного или двух раз за всю жизнь. Но есть дети, у которых почти каждое респираторное заболевание осложняется крупом.
• С возрастом вероятность развития крупа снижается, а после 6-7 лет это состояние обычно возникает лишь в особых случаях; у детей с пороками развития гортани и трахеи или у детей с аллергическими реакциями (отек гортани у них связан не с вирусной инфекцией, а с аллергией).

Как все начинается?
Обычно сначала появляются привычные симптомы острой респираторной инфекции, то есть насморк, кашель, возможно повышение температуры. Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру и ранним утром: это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос. Затем вдох становится «шумным» — сначала только во время плача или беспокойства, то есть когда малыш глубже и быстрее дышит. Спустя время при отсутствии лечения эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии.
При крупе малышу трудно именно вдохнуть, то есть вдох получается шумным, с усилием, а выдох остается нормальным. Во время вдоха можно заметить, как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами). Этот признак появляется только при выраженном отеке дыхательных путей и является поводом к незамедлительной помощи ребенку.

Что делать при ложном крупе?

Что если не круп?

Даже если вы опытный родитель, умеете справляться с ложным крупом у ваших детей, нужно помнить, что есть состояния, которые можно спутать с ложным крупом. К ним относится, например, воспаление надгортанника (хряща, который закрывает гортань при глотании). Эта болезнь называется эпиглоттитом: температура у ребенка поднимается обычно выше 39‘С, беспокоит боль в горле, с трудом открывается рот, появляется слюнотечение (проблемы с глотанием). В этом случае гормональные препараты не помогут. Ребенка нужно срочно госпитализировать, причем транспортировать его необходимо в присутствии медицинского персонала, в положении сидя, не причиняя никакого дискомфорта, чтобы уменьшить его волнение. При воспалении надгортанника ребенка кладут в больницу и лечат антибиотиками. Но эта болезнь встречается редко, а ложный круп вызывают вирусы, поэтому в подавляющем большинстве случаев антибиотиками круп лечить бессмысленно.

Припухлость на шее

Припухлость на шее люди часто замечают у себя сами, она может быть болезненной и безболезненной в зависимости от причины возникновения. Причем именно безболезненные опухоли несут наибольшую опасность, так как могут оставаться незамеченными на протяжении долгого времени. Локация может быть различной. Также отмечается образование шишек, узелков.

Чаще всего припухлость на шее – это просто увеличенные лимфатические узлы.

Настораживающие симптомы: твердая консистенция опухоли, сиплость голоса, затрудненное глотание, язвы или наросты во рту. Особое внимание на припухлость в области шеи стоит обратить пожилым людям.

Причины

Большая часть уплотнений в области шеи представляют собой увеличенные лимфатические узлы. Самыми распространенным причинам их увеличения являются:

  • реакция на недавнюю инфекцию (простуду либо инфекцию горла);
  • первичная инфекция лимфатического узла бактериального происхождения;
  • некоторые системные инфекции.

Один либо сразу несколько лимфатических узлов на шее могут увеличиваться как ответ на инфекции верхних дыхательных путей, горла или зубов. Такие узлы по своей консистенции обычно мягкие, при нажатии они не вызывают болевых ощущений и возвращаются к своему нормальному состоянию вскоре после излечения пациента от инфекции.

Иногда бактерии проникают непосредственно в лимфатический узел, тогда начинается заболевание, которое называется лимфаденит. Подобные узлы вызывают сильные болевые ощущения во время нажатия.

Читать еще:  Можно ли при остеохондрозе работать стоя?

Некоторые системные инфекции провоцируют увеличение достаточно большого количества лимфатических узлов. Преимущественно это происходит из-за наличия у пациента мононуклеоза, вируса иммунодефицита человека или туберкулеза.

Более редкой, однако, и серьезной причиной увеличения лимфатических узлов являются злокачественные опухоли в области шеи. Больше они распространены у пожилых людей. Кроме того, уплотнение на шее может быть раком близлежащих структур (рта или горла), которые проросли в шею. Также это может быть опухолью лимфатического узла, возникающей при распространении метастаз из близлежащих структур на более отдаленные части тела, и, когда рак возникает в лимфатической системе (лимфома). Отличительная особенность злокачественных опухолей в том, что они очень твердые на ощупь, не болят и не вызывают никаких болевых ощущений при надавливании.

Иногда припухлость на шее может быть врожденной кистой, увеличенной слюнной железой либо увеличенной щитовидной железой.

Кисты — это такие полые, заполненные жидкостью массы, не причиняющие вреда до момента, пока в них не попадет инфекция. Иногда кисты в области шеи есть у человека с рождения из-за патологий во время внутриутробного развития. Случается, что кисты развиваются в коже (эпидермоидная киста).

Слюнная железа находится под челюстью и может увеличиться, если она заблокирована камнем или заражена инфекцией. Также такое происходит вследствие развития рака.

Щитовидная железа расположена в середине шеи, она тоже может увеличиться в размерах. Самый распространенный тип ее увеличения – это зоб (доброкачественный рост). Реже встречаются раковые заболевания и воспаление щитовидки (тиреоидит).

Кроме того, причиной появления припухлостей и шишек на шее могут стать образовавшиеся фурункулы или карбункулы, травмы данной области, а также аллергические реакции.

Диагностика

Сначала врач тщательно изучает медицинский анамнез конкретного пациента, детально расспрашивает о симптомах, потом проводит физикальное обследование.

Особенно доктор обращает внимание на:

  • симптомы простуды, инфекций горла или зубов;
  • симптомы онкологии в области шеи (затрудненные глотание либо речь), факторы риска развития рака (курение, употребление алкоголя);
  • факторы риска заражения ВИЧ, туберкулезом.

Во время физикального обследования специалист особенно тщательно осматривает уши, нос и горло, прощупывает опухоль на шее, чтобы определить ее консистенцию и узнать, вызывает ли она болевые ощущения или нет.

При наличии у пациента очевидного источника инфекции, например, простуды или фарингита, если опухоль мягкая, а сам пациент молод и здоров, то дальнейшее обследование не проводят. За такими больными внимательно наблюдают, так как опухоль может пройти самостоятельно. Если же она не исчезнет за несколько дней, то понадобится дальнейшее обследование.

Обычно требуется сделать анализ крови, рентгенографию органов грудной клетки. Порой может понадобиться пройти: биопсию, компьютерную томографию, МРТ шеи и головы. А вот детям чаще всего назначают УЗИ с целью избежать облучения. Также его назначают взрослым, если врачи подозревают у них опухоль щитовидной железы. В некоторых случаях необходимо осуществить осмотр горла (ларингоскопия), а также легких (бронхоскопия), пищевода (эзофагоскопия).

Во время каких болезней проявляется?

Припухлость на шее свидетельствует о таких болезнях как:

  • фурункулы, карбункулы;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • онкология горла или щитовидной железы, липома или доброкачественная опухоль лимфатического узла;
  • зоб щитовидной железы, срединная киста;
  • паротит;
  • острый и хронический лимфолейкоз;
  • аллергия, отек Квинке;
  • мононуклеоз, ВИЧ, туберкулез;
  • невринома.

К какому врачу обратиться?

Пациенту при наличии припухлости на шее рекомендуется обратиться к терапевту, он направит при необходимости на дальнейшее обследование и консультации к онкологу, эндокринологу.

Профилактика

Чтобы предупредить припухлости на шее, в первую очередь, важна профилактика инфекционных и вирусных заболеваний. Для этой цели рекомендуется: закаливание, витаминотерапия, здоровое питание. Необходимо проводить своевременную санацию хронических очагов инфекции, то есть лечить кариес, гайморит, тонзиллит и т. п. Важно регулярно проходить медицинские осмотры, не допускать переохлаждения организма.

Рак щитовидной железы. Самообследование. Симптомы.

Щитовидная железа — орган расположен в передней части шеи, имеет форму бабочки. Она вырабатывает гормоны, которые контролируют скорость обмена веществ (метаболизм). Обмен веществ нужен человеку для получения необходимой организму энергии и выброса вредных продуктов жизнедеятельности.

Картинка 1.png

Рак щитовидной железы – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток этого органа. Заболевание считается относительно редким. На его долю приходится 1% всех злокачественных опухолей и меньше 0,5% смертей. Но после аварии на Чернобыльской АЭС все больше людей замечают у себя тревожные признаки болезни.
Пик заболеваемости приходится на 40-60 лет, но злокачественная опухоль щитовидной железы может появиться в любом возрасте. У детей и подростков тоже иногда находят эту форму рака. Причем в раннем возрасте опухоль ведет себя более агрессивно, чем у взрослых людей.

Читать еще:  Что можно делать при грыжах позвоночника и гемангиоме

Жертвами рака щитовидной железы в 2-3 раза чаще становятся женщины. Но в преклонном возрасте (старше 65) лет мужчины больше рискуют заболеть, чем их сверстницы.

Болезнь чаще возникает в регионах, которые подверглись радиационному облучению и там, где в природе недостаточное количество йода. К сожалению, Алтайский край относится к таким регионам.

Любое нарушение в работе щитовидной железы незамедлительно сказывается на самочувствии. Обычно наше тело подает тревожные признаки-звоночки, по которым можно понять, что пора обратиться к эндокринологу или терапевту для исключения рака.

Самый важный симптом рака щитовидной железы – визуальный.

Самообследование щитовидной железы.

Картинка 2.png

Встаньте перед зеркалом наберите в рот немного воды, запрокиньте голову назад, и когда вы сделаете глоток, обратите внимание на шею ниже кадыка и выше ключицы. Никаких выпуклостей, припухлостей не должно быть. Повторите такую процедуру несколько раз.

Возможно в области щитовидки появляется небольшой узелок, который хорошо виден, легко прощупывается. Новообразование может быть стабильным или слегка подвижным. На самых первых этапах этот узел не вызывает болезненных ощущений, эластичен на ощупь. Впоследствии образование растет, становится плотнее. Найдя у себя уплотнение – не паникуйте! Оно является раком лишь в 5% случаев. Однако обратиться к врачу для опровержения такой возможности стоит незамедлительно. Исключение составляют люди младше 20 лет, так как до этого возраста никаких уплотнений в органе проявляться не должно. Появление «шишечки» у ребенка в области щитовидки – это повод для экстренного обращения к доктору.

Картинка 3.png

И так, если вы что-то подобное заметили у себя или ребенка, необходимо сразу обратиться к врачу.

В сочетании с другими признаками, растущее уплотнение под кожей в районе щитовидной железы может свидетельствовать о его злокачественной природе.

— болезненные ощущения в шее или даже отдающие в ухо;

— увеличенные лимфоузлы в области шеи;

— появление «комка» в горле, который невозможно проглотить;

— севший или осипший голос;

— постоянный кашель непонятного происхождения, т.е. не связанные с простудными или аллергическими состояниями;

— затруднение дыхания, отдышка без физических нагрузок;

— набухшие вен шеи.

Каждый, заметивший у себя такие признаки и симптомы рака щитовидной железы, должен обязательно обследоваться у специалистов.

Кто должен систематически проверять щитовидную железу?

Начиная с 35 лет, каждый человек раз в 5 лет должен проходить обследование щитовидной железы. Люди с повышенным риском заболеваний щитовидной железы, а так же те, у кого выявились симптомы заболеваний, должны проходить обследование чаще.

Припухлость на шее

Пациенты и члены их семей могут заметить припухлость в области шеи или можно обнаружить ее во время планового обследования. Припухлость в области шеи может быть безболезненной или болезненной, в зависимости от причины. Когда увеличение шеи безболезненно, может пройти долгое время, прежде чем пациенты обращаются за медицинской помощью.

Причина:

Есть много причин цервикальной массы, в том числе воспалительные заболевания, новообразования и врожденные заболевания.

Наиболее распространенные причины у молодых пациентов, включают в себя следующее:
  • локальная и генерализованная лимфаденопатия — выступает как организационный ответ на вирусную или бактериальную инфекцию , как правило , ротоглотки, языка, слюнных желез, глотки и кожи головы.
  • первичная бактериальная инфекция
  • системные инфекции
  • некоторые системные инфекции (например, мононуклеоз, ВИЧ, туберкулез)
  • врожденные нарушения могут вызвать цервикальную массу (новообразование на шее), как правило , в долгосрочной перспективе. Наиболее распространенным является киста щитоязычного протока, бранхиогенная опухоль и т.д
  • неопластические массы (новообразования) чаще встречаются у пожилых пациентов , но встречаются и у молодых людей. Эти массы могут представлять собой участок первичной опухоли или метастазы в лимфатических узлах от местного, регионального или отдаленного рака. Приблизительно, 60% надключичной массы — это массы лимфатических узлов метастазы из отдаленных первичных позиций. На шее 80% метастатических шейных лимфатических узлов происходят из верхних дыхательных и пищеварительных систем . Возможным локализацией опухоли является боковая поверхность языка, дно полости рта, носоглотки, зева, гортанного надгортанника и подглазничной области.
  • щитовидная железа может расширяться при различных расстройствах, такие как простой нетоксичный зоб, подострый тиреоидит и реже при раке щитовидной железы.
  • подчелюстные слюнные железы могут набухать, если слюнной проток заблокирован камнем, воспалением или опухолью.
Читать еще:  Можно ли прививаться от энцефалита, если в детстве болел им?
Справочная информация:

Как история этого заболевания следует отметить, как долго присутствует масса , и болезненно ли это. Важно отметить сопутствующие симптомы, которые включают боль в горле, симптомы инфекции верхних дыхательных путей, боли в зубах, носовое затруднение дыхания, наполненность уха и т.д.

Вопросы о трудности при глотании или речи и симптомах хронических заболеваний (например, лихорадка, потеря веса, общее недомогание). Периферические и отдаленные метастазы рака, вызывают симптомы горла в системе глотания (например, кашель при раке легких, затруднение глотания при раке пищевода). Поскольку многие виды рака могут метастазировать в шее, полное оториноларингологическое обследование всех систем имеет важное значение и может помочь найти причину заболевания.

Ваш врач должен указать, страдаете ли вы от ВИЧ или туберкулеза и вообще какие факторы риска могут быть уязвимы. Факторами риска развития рака являются потребление алкоголя или употребления табака (особенно нюхательный табак или жевательный табак), плохое размещение зубных протезов, и хронический кандидоз полости рта. Плохая гигиена полости рта также может представлять опасность.

Физическое обследование:

Необходимо определить состав новообразования на шее (то есть, является ли она мягкой, эластичной или жесткой), а также наличие и степень чувствительности. Если масса свободно подвижная или стабильная, она отображаются только под кожей или должна быть определена глубина .

Кожи головы, ушей, пазух, полости рта, носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки и гортани тесно связаны с возможной инфекцией и какими-либо видимыми повреждениями. Основание языка, основание желез ротовой полости, щитовидной железы и слюнных желез всегда должны быть прощупаны на возможное поражение.

Молочная железа и предстательная железа пальпируется на возможную гипертрофию, пальпация селезенки, исследование на спленомегалию. Наличие крови в стуле, указывает на желудочно-кишечный рак.

Другие лимфатические узлы пальпируются (например, подмышки, пах).

Внимание:
Особое беспокойство вызывают следующие признаки:

Жесткая, неподвижная масса

Наличие орофарингеальных повреждений (кроме простого фарингита или зубной инфекции)

История хронической охриплости или дисфагии

Интерпретация результатов:

Значительная дифференциация факторов по массе шеи (включая тяжесть, боль, подвижность, размер и местоположение).

Новая масса (то есть отёку шеи всего несколько дней), особенно после симптомов инфекции верхних дыхательных путей или фарингита , означает доброкачественную реактивную лимфаденопатию .

Хроническое припухлость шеи у молодых пациентов возможно предполагает врожденную кисту .

Масса в латеральном шейном отделе у пожилых пациентов, особенно с факторами риска, следует рассматривать как раковая опухоль до тех пор , пока не доказано обратное!

Новообразование в средней линии , вероятно , представляет собой кисту щитоязычного протока.

Боль, чувствительность, или то и другое при шейных набуханиях указавает на воспаление (особенно инфекционное), в то время как безболезненная масса относится к кисте или опухоли. Жесткая, твердая, безболезненная масса предполагает рак , а эластичная текстура и подвижность свидетельствуют об обратном.

Генерализованная лимфаденопатия и спленомегалия могут быть обнаружены при инфекционном мононуклеозе . Только обобщенная аденопатия может свидетельствовать о инфицировании ВИЧ , особенно у лиц с факторами риска.

Лимфаденопатии при туберкулезе

Красная и белая слизистая оболочка ( эритроплакия и лейкоплакия ) в ротоглотке может быть злокачественным изменением, которая отвечает за метастазы в области шеи. .

Трудности при глотании, могут быть отмечена с опухолью щитовидной железы или раком на различных участках в области шеи. Хрипота может относится к раку гортани или пареза возвратного гортанного нерва.

Если эндоскопия носа показала изменения в носоглотки , то тесты могут включать КТ или МРТ, и биопсию тонкой иглой этого поражения.

У пациентов пожилого возраста, особенно те, у которых имеется фактор риска развития рака, в первую очередь необходимо пройти дополнительные тесты, чтобы определить первичную причину: биопсия массы может просто выявить недифференцированный рак, плоскоклеточные клетки, не показывая нам источник заболевания. Эти пациенты должны пройти прямую ларингоскопию, бронхоскопию с биопсией, эзофагоскопию всех подозрительных участков.

КТ лицевого отдела черепа, шеи и грудной клетки является необходимым. Если первичная опухоль не найдена, она должна быть проведена тонкая аспирационная биопсия массы.

Если у массы шеи была определена метастатическая и первичная опухоль, то это должна быть сочтено необходимым для общей анестезии- биопсия носоглотки, миндалин зева, основание языка, грушевидной ямки, гортани, пищевода и бронхоскопии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector