Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно делать при грыжах позвоночника и гемангиоме

Что можно делать при грыжах позвоночника и гемангиоме

Внутритканевая электростимуляция Герасимова

Внутритканевая электростимуляция по методу Герасимова А.А., действуя на «очаг» боли, приносит облегчение уже после первой процедуры. Метод прост и безвреден для организма. С помощью специального аппарата, вырабатывающего импульсный низкочастотный ток и специальных одноразовых игл, электроток подводится непосредственно к болевым зонам, тем самым улучшается микроциркуляция, уменьшается отек болевой зоны, снимается спазм окружающих мышц, улучшается трофика (питание) заинтересованной зоны.

Внутритканевая электростимуляция по методу Герасимова А.А. не только обезболивает, но, главное, влияет на основную причину болезни:

  • восстанавливает кровообращение в позвонках,
  • прекращает распад хрящевой ткани суставов,
  • ликвидирует «отложения солей»,
  • восстанавливает нервы.

Гарантирует исчезновение болевых синдромов у 95% больных!

Преимущества «Внутритканевой электростимуляции Герасимова» перед другими способами лечения:

  • лечение амбулаторное;
  • без применения лекарственных препаратов;
  • болевой синдром убирается за 1-2 процедуры, а эффект длится до 3 лет;
  • для лечения требуется 3-6 процедур;
  • частота обострений болезни уменьшается в 2,5-3 раза;
  • лечение грыж межпозвонковых дисков и артрозов суставов без операции.

Обезболивающие препараты успокаивают боль лишь на некоторое время, а электростимуляция лечит болезнь, действуя на ее причину без побочных действий. Вы не только забудете про боль после нескольких сеансов, но и существенно сэкономите на покупке таблеток и мазей, ведь эффект длиться долгие месяцы.

Показания к лечению:

  • Остеохондроз шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • Сколиоз;
  • Грыжи межпозвонковых дисков (неоперативный метод лечения);
  • Болевой синдром после оперативного лечения грыжи дисков;
  • Деформирующий артроз суставов верхних и нижних конечностей (все стадии заболевания);
  • Вегетососудистая дистония, мигрень, дисциркуляторная энцефалопатия 1, 2 степени, головокружения, головные боли напряжения;
  • Нестабильность артериального давления, язвенная болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Повреждение периферических нервов (травмы нервов, брахиоплекситы, состояния после реконструктивных операций на нервах, полиневропатия);
  • Мелкие локализации боли костей, суставов;
  • Плече-лопаточный периартроз;
  • Пяточная шпора и др.

При боли в суставах.

Патология суставов распространена и с трудом поддается лечению. При деформирующем остеоартрозе нарушается кровообращение в кости, прилежащей к суставу. В результате происходит распад хрящевой ткани, возникает отек и боль в суставе.

Метод внутритканевой электростимуляции Герасимова улучшает кровообращение в костной ткани, восстанавливает ее структуру, улучшает питание хрящевой ткани.

Одно из подобных заболеваний – коксартроз (артроз тазобедренного сустава). Плохо поддается консервативной терапии, прогрессирует со временем. Внутритканевая электростимуляция является эффективным альтернативным методом, обеспечивающим купирование боли, предотвращающим распад хрящевой ткани и помогающим достигнуть длительной ремиссии.

При бронхиальной астме.

Внутритканевая электростимуляция приводит в равновесие работу отделов нервной системы, участвующих в иннервации бронхов и легких. Воздействие осуществляется на грудном отделе позвоночника – здесь, на этом уровне, находятся вегетативные центры, отвечающие за работу бронхов и легких. Эффективность метода 70%.

При головной боли.

Внутритканевая электростимуляция с помощью электротока особых параметров нормализует тонус сосудов мозга, снимает напряжение мышц головы, способствует нормализации артериального давления у гипотоников.

Эффект от лечения заметен уже после первой процедуры и держится несколько лет. Курс лечения состоит из нескольких сеансов.

Метод Внутритканевой электростимуляции (ВТЭС) разработан учеными под руководством профессора А.А.Герасимова. Эта методика успешно применяется во многих крупных центрах России, а так же во Франции, Испании, Польше, США. Он утвержден и рекомендован Минздравом РФ к внедрению и широкому использованию в практике, изданы методические рекомендации по лечению различных заболеваний (в реестре № 2001/115). Используемые для проведения метода аппараты также внесены в реестр МЗ РФ и сертифицированы. На способы лечения различной патологии методом внутритканевой электростимуляции получено 10 патентов РФ.

Малоинвазивная хирургия позвоночника

Лазерная вапоризация (коагуляция) диска – малоинвазивная операция по удалению грыжи межпозвонкового диска, проводимая под местной анестезией. Длительность операции — не более 25 минут.

Под контролем рентгеновского аппарата в ядро межпозвонкового диска устанавливается специальная игла, через которую вводится световод, по которому идет лазерное излучение. Уровень, доза и частота импульсов лазерной энергии выбирается хирургом и зависит от вида грыжи. Ядро диска испаряется, уменьшается в размерах, как сам диск, так и грыжевое выпячивание. Давление на корешки нервов исчезает и боли проходят.

Читать еще:  Давит челюсть с двух сторон

Специального постельного режима после операции не требуется, можно возвращаться к привычному образу жизни с некоторыми ограничениями на время реабилитационного периода.

Пульпдекомпрессия межпозвонкового диска

Пульпдекомпрессия – один из пункционных методов лечения грыжи межпозвонкового диска.

Операция выполняется с помощью специального прибора (пульпдекомпрессора). Его игла, имеющая в основании буравчики, проникает внутрь диска и, вращаясь, накручивает на себя дегенеративную ткань. Если в диске создать полость хотя бы в 1 см3, то давление в нем снизится в среднем на 300 мм рт. ст., и тогда грыжа под действием эластичной задней продольной связки уйдет назад и освободит нерв. Боль моментально исчезает.

В том месте, где была пункция кожи и мягких тканей, после операции остается лишь маленькая точка.

Вертебропластика позвонков

Вертебропластика – это процедура укрепления поврежденного тела позвонка с помощью костного цемента (специальной пластмассы).

Показания для вертебропластики:

  • травматические компрессионные переломы тел позвонков;
  • компрессионные переломы тел позвонков вследствие остеопороза;
  • гемангиомы тел позвонков;
  • патологические переломы тел позвонков;
  • метастатические поражения, опухоли тел позвонков.

В тело позвонка вводится металлическая игла, через которую под флюороскопическим контролем подается смесь из костного цемента, антибиотика и контрастирующего материала. Костный цемент полимеризуется. Нагреваясь до 70°С, он оказывает цитотоксическое действие на клетки опухоли и обеспечивает опорность тела пораженного позвонка. Застывая, цемент укрепляет позвонок.

Такой процедурой можно эффективно лечить не только последствия компрессионных переломов позвоночника, но и болевой синдром, вызванный метастазами в позвоночнике или гемангиомами тел позвонков.

Микродискэктомия

Микродискэктомия – это малоинвазивная нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. Она показана в тех ситуациях, когда консервативная терапия неэффективна на протяжении как минимум шести недель. В этих случаях не рекомендуется откладывать операцию более чем на 3–6 месяцев.

Микродискэктомия рассматривается как «золотой стандарт» в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и/или спинного мозга.

Для выполнения операции используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Данная техника хирургического вмешательства позволяет удалять межпозвоночные диски через совсем небольшой разрез, тем самым сводя к минимуму травматизацию окружающих тканей.

Малоинвазивность операции позволяет сократить риск осложнений и сократить постоперационный реабилитационный период до трёх–пяти дней.

Нейрохирургия. Что лечат нейрохирурги?

Нейрохирургия. Что лечат нейрохирурги?

Нейрохирургия — сравнительно новая, динамично развивающаяся отрасль медицины. Её задачи — диагностика и лечение ( в том числе и хирургическое) различных заболеваний, повреждений центральной и периферической нервной системы, и их последствий.

Основная доля больных, обратившихся к нейрохирургу — пациенты с болью в спине. Подавляющее большинство их длительно, иной раз безуспешно лечатся у врачей различных специальностей с остеохондрозом позвоночника.

Это заболевание относят к самым распространенным во всем мире. Поражая лиц молодого и среднего возраста, остеохондроз позвоночника сопровождается мучительными болями в шее, грудном отделе либо в пояснице, часто принимает хронический характер и приводит к различным осложнениям ( деформирующий спондилез, грыжи межпозвонковых дисков, сегментарная нестабильность позвонков, развитие слабости в мышцах конечностей и проч.).

Профилактика развития этих осложнений заключается в грамотно проведенном своевременном обследовании, включая высокоинформативные методы ( компьютерная и магнитно-резонансная томография). Нейрохирург, осмотрев пациента с хронической болью в спине, определяет перечень необходимых обследований, а затем тактику лечения пациента — консервативное, включая лекарственную терапию, лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию, либо хирургическое.

В последние годы широко применяются малоинвазивные вмешательства на позвоночнике при остеохондрозах, в том числе с использованием эндоскопов, медицинских лазеров, ультразвука и генераторов высокочастотной энергии, проводимые под рентгеновским контролем и местным обезболиванием путем введения иглы в пораженный диск и его восстановления. Результат этих операций при правильном их назначении и проведении в большинстве случаев быстрый и успешный, кроме того, пациенты проводят в клинике всего несколько дней. Необходимо отметить, что в некоторых случаях заболевания позвоночника требуют серьезных вмешательств, специальных конструкций и имплантов. Все пациенты после операции проходят курс реабилитации, позволяющей закрепить достигнутый результат и значительно улучшить качество жизни.

Читать еще:  Влияние ударов по голове боксе

Есть и другие заболевания позвоночника и спинного мозга ( гемангиомы позвоночника, опухоли спинного мозга, метастазы, спондилодисциты, абсцессы, миелиты, сирингомиелия и прочее), лечение которых проводят нейрохирурги.

Частой причиной обращения к нейрохирургу является головная боль. Наверное, нет в мире человека, у которого по тем или иным причинам хоть раз в жизни не болела голова. Причиной же головных болей могут служить около 20 тысяч болезней и симптомов. Задачей нейрохирурга в этих случаях является выявление этой причины и ее устранение.

В диагностике головных болей используется комплекс обследований, включающий исследование глазного дна, полей зрения, остроты зрения, слуха, обоняния, рентгенография костей черепа, ультразвуковая эхо-энцефалография , электроэнцефалография, компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга, позитронно-эмиссионная томография, церебральная ангиография и другие обследования.

Диагностика методом исключения выявляет такие заболевания как опухоли головного мозга ( костей черепа, мозговых оболочек, внутримозговых, опухолей турецкого седла и гипофиза, мозжечка и т. д. ), различные формы гидроцефалии мозга, кистозные образования, посттравматические изменения мозга и оболочек, последствия гипертонической болезни и другие изменения в сосудах мозга ( аневризмы, мальформации, тромбозы, кровоизлияния и проч.).

При многих выявленных изменениях нейрохирургами осуществляется коррекция нарушений структуры и функции головного мозга, включая широкий спектр хирургических вмешательств, проводимых в стационарах с использованием современных высоких технологий, микрохирургической техники ( микроскопы, микроинструментарий, композитные материалы, эндоскопы, системы нейронавигации). В других случаях, где нет необходимости в операции на головном мозге, помощь осуществляется привлечением смежных специалистов — неврологов, психиатров, эпилептологов, сосудистых хирургов, онкологов, радиологов и химиотерапевтов.

Еще одной из причин обращения к нейрохирургам является такой распространенный симптом, как головокружение. Достаточно сложно бывает разобраться в причине головокружений. Вестибулярный аппарат находится внутри височной кости, связан с внутренним ухом, а нерв, выходящий из уха, тесно связан со стволом головного мозга, имеет несколько ядер и множество связей с разными отделами коры мозга и мозжечка. Эти связи, равно как сам вестибулярный аппарат и нерв, могут быть повреждены опухолью, воспалением или неправильным кровоснабжением. Помощь нейрохирургам в установлении причины головокружений оказывают ЛОР-врачи и отоневрологи. Часто исследуется кровоток в сосудах не только головного мозга, но и позвоночника, а также состояние дисков и связок вокруг позвоночных артерий, для исключения нестабильности шейных сегментов и спазма артерий.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, нейрохирурги участвуют в лечении острых травм нервной системы ( черепно-мозговая травма, повреждения позвоночника и спинного мозга, травмы периферических нервов и сухожилий конечностей) и различных последствий этих повреждений. Отметим, что число травм головного мозга и позвоночника за последние два десятилетия увеличилось почти в два раза.

Помимо прочего, важным разделом нашей специальности является так называемая функциональная нейрохирургия — оказание хирургической и медикаментозной помощи пациентам с различными болевыми феноменами ( боли при невралгиях, невритах, каузалгии, фантомные боли и проч.), включая различные виды лечебных блокад, применение электростимуляции, использование медицинских лазеров, вживление систем для противоболевой электростимуляции, операции по декомпрессии нервных стволов в узких каналах ( туннельные синдромы) и прочее.

К функциональной нейрохирургии относят и лечение различных форм эпилепсии ( общие и фокальные приступы, миоклонии, торсионная дистония и прочие приступы). Иногда при этих заболеваниях проводят различные операции. Новым и перспективным методом лечения не только эпилепсии, а и хронической депрессии называют электростимуляцию блуждающего нерва, когда на шее пациенту вживляется группа электродов вокруг нерва и программируемый электростимулятор, который сам следит за состоянием и электрической активностью ядер нерва и позволяет предотвратить развитие приступа депрессии или эпилептический припадок.

Читать еще:  Через сколько дней после приема ламиктала можно пить алкоголь

Важным в любой отрасли хирургии является звено реабилитации оперированных пациентов, особенно в нейрохирургии. Здесь самым важным является не упустить время, в течение которого можно восстановить утраченные функции организма. Потому с участием нейрохирургов разрабатывается и осуществляется план реабилитационных мероприятий, включающий лечебную гимнастику, массаж, применение медицинских ортезов ( корсетов), назначение курсов физиотерапевтических процедур, санаторно-курортных мероприятий и т. д. , что позволяет улучшить зрение, слух, память, движения в парализованных конечностях, способность пациентов к самообслуживанию. Благодаря этому происходит более ранний возврат к обычному образу жизни у пациентов, перенесших даже тяжелые заболевания и травмы.

Статью подготовил нейрохирург высшей квалификационной категории Волошин Юлий Николаевич

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника это заболевания позвоночного столба достаточно часто не проявляют себя до определенного момента, чем осложняется их лечение. Одной из таких болезней является гемангиома позвоночника. Это сосудистая опухоль, развивающаяся в теле позвоночника без первичных признаков образования.

Еще каких-то 30 лет назад – не было исследований, которые бы могли помочь в диагностике гемангиом позвоночника, поэтому эти опухоли диагностировались только в поздней стадии, когда опухоль уже сформировалась, и вызвала необратимые повреждения, с тяжелыми последствиями. Диагностировать такую опухоль до развития патологического перелома — было практически невозможно
Сейчас, после внедрения МРТ и КТ в широкую клиническую практику — эти образования выявляются на ранней стадии, при профилактическом обследовании или диагностике других патологических состояний в организме, — что позволяет контролировать ситуацию и, при необходимости — своевременно спланировать оперативное лечение и не допустить развития осложнений и инвалидности.

Почему возникает гемангиома позвоночника

Развитие сосудистой опухоли — гемангиомы позвоночника — наблюдается чаще у пациентов среднего и старшего возраста и локализуется преимущественно в грудном и поясничном отделах позвоночного столба. Четкой одной или нескольких причин развития патологического процесса не установлено, однако предрасполагающими факторами считаются следующие:

  • нарушение местного кровообращения за счет различных факторов, развивается недостаток кислорода в клетках и запускается механизм образования доброкачественной опухоли (гемангиомы);
  • генетический фактор – считается, что на каком-то этапе развития организма происходит генетическая мутация клеток, приводящая к образованию сосудистой опухоли;
  • дисбаланс гормонального фона с повышением наличия в организме эстрогена;
  • относительной причиной считаются травмы позвоночного столба.

Симптомы, диагностика, лечение гемангиомы позвоночника

Чаще всего течение опухоли бессимптомное. Доброкачественная опухоль длительное время развивается внутри тела позвонка, без каких-либо признаков, и может проявить себя, когда начинает выходить за пределы позвонка, вызывая различные ощущения. Иногда это происходит на этапе перерождения в злокачественное образование.

Для ранней диагностики этого образования – лицам старшей возрастной группы рекомендуется проходить диагностические обследования – КТ, или МРТ. При выявлении гемангиомы – терапевтического лечения как такового нет. Физиотерапия и массаж противопоказаны. Физические нагрузки и ЛФК при гемангиомах большого размера могут вызвать патологический перелом, и поэтому тоже не назначаются.
При диагностике впервые выявленной гемангиомы обязательно проводится ее всесторонняя диагностика – выполняются исследования КТ, МРТ и сцинтиграфия скелета. По данным МРТ чаще всего, впервые определяется локализация опухоли.

По данным КТ – диагноз подтверждается, или опровергается, т.к. только при КТ можно точно измерить размер опухоли и оценить степень ущерба опороспосбности позвонка. Если гемангиома небольшая – то нет необходимости делать операцию сразу, можно на протяжении нескольких лет наблюдать, периодически измеряя размер опухоли на КТ – есть ли рост гемангиомы, — Сцинтиграфия необходима чтобы исключить метастатический характер поражения.

При своевременном выявлении доброкачественной опухоли прогнозы хорошие – чаще всего выполняется пункционная вертебропластика – эта операция делается без разрезов, через проколы, и уже через 2 часа после операции разрешается вставать и ходить, без ограничений. Срок стационарного лечения для хирургического лечения гемангиомы позвоночника – 2 дня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector