Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Магнитно–резонансная томография молочных желез ( МРТ молочных желез, МР-маммография)

Магнитно–резонансная томография молочных желез ( МРТ молочных желез, МР-маммография).

Время проведения: ориентировочно 1 час (беседа медперсонала перед исследованием, техническая подготовка к исследованию,проведение непосредственно процедуры примерно 40 мин.)
Необходимость введения контрастного вещества: проводится только с контрастированием.
Необходимость предварительной подготовки: нет.
Наличие противопоказаний: нет.
Наличие внутриматочной спирали противопоказанием не является.
Время подготовки заключения: в течение последующего рабочего дня.
Заключение выдается через 1 день после обследования.
Для корректного заключения: требуется направление онколога-маммолога, предоставление рентген-маммограмм, заключение по УЗИ молочных желез;
Обследование по собственному желанию: возможно после проведения УЗИ молочных желез и консультации онколога-маммолога непосредственно в нашем центре по предварительной записи.
Что взять с собой: направление онколога-маммолога, результаты УЗИ молочных желез , маммограммы (при их наличии), все документы, касающиеся заболевания: справки, результаты исследований, проводимых ранее.
Обследование проводится:

  • Женщинам с сохраненным менструальным циклом — на 5-7 день от первого дня менструации;
  • Женщинам, находящимся в менопаузе — в любой день;
  • Женщинам, принимающим гормоно-замещающую терапию, необходимо получить консультацию гинеколога-эндокринолога. Проведение МР-маммографии возможно через 3 мес. после отмены препаратов;

Магнитно-резонансная томография (МРТ)- современный метод исследования с использованием физического явления ядерно-магнитного резонанса, позволяющий получить подробное изображение внутренних органов и тканей человека.

МРТ молочных желез – это новая возможность неинвазивного исследования молочных желез без оперативного вмешательства, а главное, без рентгеновского излучения.
В настоящее время МРТ молочных желез позволяет получить четкие изображения молочной железы и значительно легче различить здоровую и пораженную ткани.
МРТ молочных желез – это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ метод исследования, который не заменяет маммографию и УЗИ молочных желез.

Благодаря высокой контрастности различных тканей молочных желез МРТ позволяет детально изучить их структуру и выявить наличие патологических процессов.

Целью проведения такого исследования является:

  • возможность дифференциальной диагностики выявленных ранее образований молочных желез (доброкачественных или злокачественных);
  • выявление рецидива рака молочной железы после выполнения протезирования молочной железы;
  • дифференциальная диагностика образований, выявленных у женщин после консервативной терапии рака молочной железы;
  • дифференциальная диагностика послеоперационных рубцов, постлучевого фиброза и рецидива рака молочной железы;
  • диагностика мультицентричного и синхронного рака (первично множественного) молочной железы, для выбора оптимальной тактики лечения.
  • плотности ткани молочной железы;
  • степени выраженности фиброзно-кистозной мастопатии;
  • наличия послеоперационных рубцов;
  • постлучевого фиброза.

МРТ молочных желез является основным методом выбора при контроле состояния имплантатов после косметической или реконструктивной маммопластики (протезирование молочной железы), а также для диагностики заболеваний молочной железы у женщин до 35-40 лет, при динамическом наблюдении женщин с высоким риском заболевания раком молочной железы.

В отличие от рентгенологического исследования молочных желез (традиционная маммография) отсутствие лучевой нагрузки дает возможность проводить это исследование с той частотой, которая необходима в каждом конкретном случае.

Однако в большинстве случаев МРТ молочных желез является уточняющим методом исследования после проведенной рентгеновской маммографии и/или УЗИ и выполняется с динамическим контрастированием.

Для наибольшей информативности исследования МРТ молочных желез необходимо выполнять в первую фазу менструального цикла (с 5 по 7 дни), а в период климакса и постменапаузальном периоде – в любое время.

Для проведения обследования вам необходимо иметь при себе всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как маммография, спиральная компьютерная томография органов грудной полости (снимки и заключения, если таковые имеются), заключения по УЗИ молочных желез. Желательно направление лечащего врача. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, для сравнения состояния молочных желез в динамике и оценки вновь выявленных изменений.

Читать еще:  Делать ли пункцию во время беременности

Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы
Фиброаденома развивается из долек молочной железы. Образуется такая опухоль вследствие разрастания клеток соединительной и эпителиальной тканей и имеет четкую капсулу. Точных причин появления доброкачественной фиброаденомы пока не установлено. Но, предполагается, что образуется такая опухоль при гормональных изменениях в организме, потому что молочная железа является гормонозависимым органом.

Важно! Перерождение фиброаденомы в раковую (злокачественную) опухоль практически никогда не происходит

Фиброзно-кистозная мастопатия

Проявления мастопатии могут быть различными. Болезнь характеризуется появлением в молочных железах образований различной величины и плотности. По характеру поражения различают диффузную и узловую (очаговую) формы. В случае преобладания узловой формы в груди прощупывается одно новообразование, представленное, как правило, кистой. А вот при диффузной мастопатии патогенные узлы в молочных железах преобладают во множественном числе, на ощупь мелкозернистые («мешочек с дробью»), часто болезненные.

Осмотр врача маммолога, УЗИ молочных желез, маммография (по показаниям), тонкоигольная пункция с цитологическим

исследованием и/или трепан-биопсия с гистологическим исследованием.

Тактика лечения мастопатии различна в зависимости от причин ее развития и ее формы. В ряде случаев при незначительных изменениях достаточно наблюдения у врача без лечения с периодическими контрольными осмотрами. В других случаях успешное лечение таких фоновых заболеваний, как воспаление придатков, нарушение функции яичников, заболевание печени, щитовидной железы, вегетоневрозов одновременно приводит к исчезновению изменений в молочных железах. Уникальность нашего Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России заключается в уникальном комплексном подходе команды опытных врачей: маммологов, гинекологов и гинекологов-эндокринологов, которые смогут максимально индивидуально подобрать Вам необходимую терапию.

Эффективных лекарственных препаратов, позволяющих избавиться от кист молочных желез не существует. При достижении кист больших размеров и появлении болевых ощущений бывает достаточно выполнить пункцию с эвакуацией жидкости. При наличии разрастаний внутри кисты показана диагностическая пункция для исключения злокачественной опухоли. При узловых формах мастопатии показано проведение трепан-биопсии образования с последующим гистологическим исследованием препарата.

Если будет обнаружено, что клетки молочной железы делятся медленно (непролиферативные формы мастопатии), то достаточно только наблюдения или консервативного лечения. Если выяснится, что клетки делятся быстро (пролиферативная форма мастопатии), то потребуется оперативное удаление узловых образований, поскольку они имеет склонность в трансформацию различных форм рака молочной железы. В данном случае выполняется секторальная резекция, которая заключается в удалении участка ткани молочной железы вместе с участком пролиферации. Хирурги-маммологи Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России смогут выполнить такую операцию из косметических разрезов с минимальным косметическим дефектом.

В плане динамического наблюдения пациенткам с мастопатией рекомендуется 1-2 раза в год выполнять УЗИ молочных желёз, маммографию по показаниям и ежегодно посещать врача-маммолога.

Пункционная биопсия под контролем УЗИ

Ультразвуковая диагностика (УЗИ), является доступным, недорогим, безопасным и достоверным методом. Она позволяет выявить доброкачественные, злокачественные заболевания и метастазы регионарных лимфоузлов.

В диагностике любых заболеваний молочных желез, в сравнении с маммографией, ультразвуковое исследование (УЗИ) является основным методом у женщин до 40 лет. Это объясняется большим количеством рентгеновски «плотной» железистой ткани в молочных железах, поэтому патологические изменения при рентгеновской маммографии могут быть не видны.

Читать еще:  Может ли быть боль в молочной железе после маммографии?

С помощью УЗИ молочных желез, можно выявить:

  • Доброкачественные опухоли молочных желез (липомы, фиброаденомы);
  • Злокачественные опухоли молочных желез (узловая, многоузловая, инфильтративная формы рака, метастазы в регионарные лимфоузлы);
  • Кисты молочных желез (типичные, атипичные, сложные, множественные, галактоцеле, себорейные), наличие внутрикистозных разрастаний;
  • Наличие железистой или фиброзно-кистозной формы мастопатии, ее выраженность;
  • Наличие внутрипротоковой папилломы;
  • Выраженность диффузной или узловой формы мастита, наличие абсцесса;
  • Скопление жидкости или крови (гематомы) в молочной железе;

С помощью УЗИ щитовидной железы можно выявить:

  • Кисты, аденомы и другие узловые образования щитовидной железы, их деформацию и возможность злокачественного перерождения;
  • Рак щитовидной железы;
  • Увеличение или уменьшение размеров щитовидной железы;
  • Метастазы рака в регионарные лимфоузлы;
  • Диффузные изменения щитовидной железы, наличие тиреоидита, его выраженность и наличие осложнений;

Среди болезней эндокринных органов патология щитовидной железы уступает по частоте только сахарному диабету. Около 5 % населения земного шара имеют те или иные очаговые поражения щитовидной железы. Дифференцированный рак щитовидной железы может длительное время не отличаться по клиническому течению от узлового зоба или аденомы. Поэтому наличие любого узлового образования в щитовидной железе должно быть расценено с точки зрения онкологической настороженности и обязательно требует наблюдения врача.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является основным методом диагностики любых заболеваний щитовидной железы. Высокая разрешающая способность, абсолютная безопасность и низкая стоимость ультразвукового исследования ставят его на первое место среди методов диагностики узловых и диффузных форм заболеваний щитовидной железы.

При наличии клинических признаков заболеваний щитовидной и молочных желез УЗИ дополняется тонкоигольной аспирационной биопсией с цитологическим исследованием полученного материала.

Эта процедура проводится амбулаторно, в большинстве случаев, не требует анестезии. Целью цитологического исследования служит выявление характерных признаков того или иного заболевания в пунктируемом органе, что в дальнейшем способствует правильной постановке клинического диагноза и подбору наиболее эффективного лечения.

Тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию проводят специалисты высокого класса в области ультразвуковой диагностики, врачи высшей категории с большим опытом работы в Областном диагностическом центре

Цитологическое исследование пункционного материала проводится по договору с цитологической лабораторией Областного онкологического диспансера.

Контрольное ультразвуковое исследование (УЗИ) проводится по показаниям 1 раз в 3-6 месяцев для окончательной постановки диагноза и выработки тактики лечения заболевания.

Фиброаденома

29 07 2019 1

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы. Пальпаторно фиброаденома (ФА) определяется как болезненное (жгучая, колющая боль), легко смещаемое объемное образование плотной консистенции, округлой или овальной формы. Средние размеры ФА обычно варьируют от 0,3 до 1,5 см и, как правило, не превышают 3 см в диаметре. Опухоль имеет гладкую поверхность, ровные, волнистые или крупнобугристые контуры, которые четко ограничены и не спаяны с окружающими тканями. Кожные покровы пораженной молочной железы не изменены. Опухолевый узел четко прощупывается при прижатии молочной железы ладонью к грудной клетке.

Согласно данным различных источников литературы, ФА диагностируется у 10% женского населения и дебютирует в различные возрастные интервалы, но чаще – в периоды репродуктивной активности (в среднем с 16 до 40 лет).

Основным этиологическим фактором ФА является гормональный дисбаланс, а именно гиперэстрогенемия с одновременным снижением уровня прогестерона. Т.е. наибольший риск развития или усиленного роста ФА возникает во время гормональных перестроек организма (половое созревание, беременность, лактация, предменопаузальный и менопаузальный периоды, сопровождающиеся заместительной гормональной терапией, опухоли щитовидной железы, патологические процессы в печени и пр.). ФА состоит из двух видов тканей: фиброзная (соединительная) и эпителиальная.

Читать еще:  Что сделать чтобы молоко не приходило

В зависимости от соотношения этих тканей ФА классифицируют на 4 типа: периканаликулярные, интраканаликулярные, смешанные и филлоидные (листовидные) фиброаденомы. Риск малигнизации (озлокачествления, перехода в саркому молочной железы) у ФА I — III типов отсутствует в отличие от IV типа — листовидной ФА. Листовидная ФА молочной железы – это фиброэпителиальная опухоль, развивающаяся из внутрипротоковой фиброаденомы. Патогномоничным признаком данного типа ФА является быстрый рост опухолевого образования. Это как бы промежуточная форма между саркомой и фиброаденомой. По причине перечисленных особенностей, а, главное, повышенного риска малигнизации, листовидные ФА требуют немедленного оперативного вмешательства.

Также необходимо отметить, что ФА может иметь множественный характер и рецидивирующее течение. Кроме того, известны клинические случаи обратного развития ФА. Обычно это небольших размеров опухоли, подвергшиеся длительной консервативной терапии.

Факторы, диктующие необходимость хирургического лечения ФА:

  1. Быстрый рост опухоли, а именно увеличение в размерах объемного образования в два раза в течение 3–4 месяцев.
  2. Наличие множественных (в т.ч. двусторонних) ФА.
  3. Большие размеры опухоли, деформирующие окружающие ткани молочной железы.
  4. Наличие выраженной или атипической пролиферации эпителия в опухоли (по результатам цитологического исследования при пункционно-аспирационной биопсии).
  5. Беременность – как гормональный дисбаланс, инициирующий рост опухолевой ткани. Увеличенная в размерах ФА механически сдавливает млечные протоки, что затрудняет лактацию и способствует развитию патологических процессов в молочной железе (например, лактостаза или мастита).
  6. Филлоидная (листовидная опухоль).

Алгоритм диагностических действий при наличии опухолевого образования в молочной железе (в том числе, непальпируемой формы).

  1. Консультация онколога – маммолога.
  2. УЗИ молочных желез и региональных лимфатических узлов (в т.ч. с эластографией — дополнительная технология, используемая во время традиционного УЗИ, которая дает возможность оценить эластичность тканей исследуемого органа). Дело в том, что все ткани человека, в том числе и поврежденные тем или иным патологическим процессом, имеют определенную эластичность (жесткость).
  3. Маммография (прицельная и дополнительные рентгенограммы интересующей зоны в прямой, боковой, либо косой проекциях).
  4. Пункционная биопсия или трепан-биопсия (диагностическая пункция под рентген или УЗ – контролем, выполняемая с целью верификации диагноза и определения распространенности опухолевого процесса).
  5. Предоперационная маркировка опухоли при непальпируемой форме (накожная маркировка или чрезкожная установка маркировочной иглы «гарпун» под УЗ- или рентген-контролем).

Объем хирургического вмешательства, выполняемого по поводу ФА молочной железы:

  1. Энуклеация – вылущивание (enucleo – вынимать ядро, очищать от скорлупы). Применяется при отсутствии подозрений на наличие злокачественного процесса. При этом дефект тканей молочной железы (как осложнение операции) минимален или отсутствует вообще.
  2. Секторальная резекция молочной железы – удаление опухолевого образования вместе с окружающими тканями молочной железы с последующим косметическим дефектом различной степени выраженности, который устраняется различными методами маммопластики (с использованием эндопротеза или местными тканями).
  3. Подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией груди эндопротезом (имплантом) или местными тканями (при больших размерах опухоли или множественных ФА).

В нашем центре синтезированы общехирургические и косметические принципы при выборе методов в хирургии молочной железы. Разработаны и внедрены операции, которые обеспечивают не только адекватную радикальность, но и превосходный эстетический результат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector