Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начало стрелять в ухе, болит глаз и челюсть

Начало стрелять в ухе, болит глаз и челюсть

Если у Вас только начальный кариес, то зубная боль будет спровоцирована сильными перепадами температуры пищи или едой с ярко выраженным вкусом, например очень сладкая. Эта боль проходит, как только пропадает ее источник. Поэтому бывает достаточным прополоскать рот водой, чуть теплее комнатной, и боль уходит. Но надо помнить, что разрушение зуба уже началось и данная боль — это сигнал, чтобы обратиться за помощью к стоматологу.

Когда кариес разрушает зуб значительно, приближаясь к нерву, мы имеем так называемое пограничное состояние между кариесом и пульпитом (воспаление нерва в зубе), когда острой боли еще нет, но канал зуба инфицирован. К сожалению, диагностировать это сложно, поэтому Вы должны понимать, что имея в зубе глубокую кариозную полость, увеличивается риск возникновения пульпита, даже после пломбирования зуба.

Если зубная боль самопроизвольная, острая, приступообразная, отдает в ухо, висок — это пульпит. В этом случае сильная боль беспокоит также при приеме пищи. Если Вы столкнулись с подобной болью — это повод срочно обратиться за помощью. До визита к врачу целесообразно принять один из обезбаливающих препаратов (нимесил, ибупрофен, кетанов, анальгин, парацетамол). Парацерамол — едва ли не единственный препарат, разрешенный при беременности.

Иногда зубная боль может утихать, если к больному зубу приложить холод. Обратившись к нам с болью такого характера, Вам после анестезии на больной зуб будет поставлена временная пломба с лекарством, не содержащим мышьяк, которое обладает и обезболивающим действием. В следующее посещение будет проведена пломбировка каналов с дальнейшим восстановлением утраченных тканей зуба.

Зубная боль, которая сопровождается чувством «выросшего зуба», невозможностью сомкнуть зубы, говорит о том, что воспаление вышло за пределы зуба в окружающие его ткани (периодонт). Это периодонтит. К сожалению, обезболивающие препараты здесь бессильны, или облегчают боль на очень непродолжительное время. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Запущенные случаи периодонтита лечатся только удалением зуба. Дома (до визита к стоматологу) немного облегчат Ваши страдания теплые содовые ванночки (1 столовую ложку соды развести в 1 стакане воды), а также исключение жевательной нагрузки на ту сторону, где находится больной зуб. Обратившись к нам с болью подобного характера, Вам доктор обезболит зуб, промоет каналы, даст рекомендации и назначит дальнейшее лечение.

Что же нельзя делать при зубной боли?Пожалуйста, не пытайтесь в кариозную полость ложить обезболивающие таблетки или ватные тампоны со спиртосодержащими препаратами! Это приведет к дополнительному раздражению нерва (усиливая боль), и ожогу десны.

Тем более не следует прибегать к так называемым «народным методам» (чеснок, сало, капуста, «заговоры» зубной боли, полоскание водкой) и т.д. Ни в коем случае нельзя греть больную сторону, этим можно спровоцировать осложнения и ухудшить течение болезни.

Теряя драгоценное время, Вы можете нанести непоправимый вред здоровью своих зубов. Что бы Вы не предпочли для избавления от зубной боли, оставайтесь реалистами — вылечить зубную боль обезболиванием не удастся.

И не стоит долго раздумывать, что делать. Болит зуб — спешите к стоматологу.

Все о боли во время и после имплантации зубов

Каждый второй пациент, которому показана имплантация зубов, переживает о возможных болях во время или после операции. Мы подготовили статью, в которой даются ответы на 4 самых распространенных вопроса наших пациентов:

  • Буду ли я чувствовать боль во время имплантации?
  • Сколько дней болят и ноют десна после установки имплантов?
  • В каких случаях нужно обращаться к врачу?
  • Как уменьшить боль и снизить вероятность осложнений?

Больно ли устанавливать импланты зубов?

Имплант зуба устанавливается за 30-60 минут, в зависимости от клинической ситуации. Полная имплантация на 4-6 имплантах или скуловая имплантации верхней челюсти могут потребовать нескольких часов пребывания в стоматологическом кресле.

Однако независимо от объема хирургического вмешательства, во время операции пациент не чувствует боли. Современные анестетики, применяемые в стоматологии, полностью избавляют от неприятных ощущений.

Болевые ощущения в период выздоровления

Прием лекарств в период выздоровления после имплантации

После того как действие анестезии проходит, пациент может чувствовать определенный дискомфорт и ноющие боли в области челюсти, горла, головы, височного отдела.

Читать еще:  Чем лечить аспергиллез уха

Период восстановления, а соответственно и продолжительность болевых ощущений, у всех пациентов разные и зависят от следующих факторов:

  • Количества и типа вживленных имплантатов (единичный штифт, система All-on-4, длинные скуловые импланты);
  • Сложности операции (одновременно с установкой имплантов может быть проведена костная пластика и синус-лифтинг верхней челюсти);
  • Индивидуальных особенностей пациента и болевого порога.

Важно! Если говорить болях после имплантации, то считается нормой, если они длятся не более 10 дней после операции и их интенсивность с каждым днем ослабевает.

1-5 день после операции

В первые несколько дней после операции боль может нарастать. Наблюдается отечность, операционная рана немного кровит. На 2-3 день может появиться синюшность оперированной области, некоторые пациенты жалуются на головные боли, боль в горле, натяжение мышц лица.

Все эти явления абсолютно нормальны и свидетельствуют о восстановлении организма после операции. Обычно к 5 дню пациент чувствует себя значительно лучше.

5-10 дней после операции

В этот период еще может ныть десна и ощущаться неприятные ощущения в области скуловых мышц, однако к 10-12 дню все эти симптомы полностью проходят.

Внимание: если через 10-14 дней после установки имплантата боль не проходит или усиливается, появляется отек и повышенная температура – срочно обратитесь к врачу. Возможно, началась инфекция и необходимо лечение.

Через несколько месяцев после установки импланта

У некоторых пациентов период восстановления протекает нормально, однако через несколько месяцев после имплантации неожиданно появляется резкая боль.

Это может произойти по следующим причинам:

  • Расшатывание заглушки или абатмента временной коронки.
    На период заживления пациенту могут установить заглушку или при одноэтапной имплантации – пластиковую коронку на временном абатменте. Эти конструкции могут иногда расшатываться, из-за чего травмируется десна и возникают неприятные ощущения и боль.
    Эта ситуация не опасная, однако важно в этот же или на следующий день обратиться к имплантологу. Врач аккуратно извлечет расшатавшуюся конструкцию, промоет и установит ее на место.
  • Отторжение импланта организмом.
    Процесс остеоинтеграции штифта продолжается несколько месяцев, в течение которых также существует незначительный риск отторжения конструкции. Это случается очень редко – в 1% случаев и требует удаления искусственного корня.

Среди других причин отсроченных болей:

  • Воспалительный процесс в деснах.
  • Повреждение гайморовой пазухи или нижнечелюстного нерва вследствие резорбции костной ткани в области импланта.

Как снизить болевые ощущения в период выздоровления?

  • Примите обезболивающее средство еще до того, как перестанет действовать анестезия.
  • Придерживайтесь графика приема противовоспалительных и антимикробных средств, прописанных вашим имплантологом.
  • Со второго дня полоскайте полость рта солевым и содовым раствором, антисептическими аптечными средствами.
  • Строго соблюдайте диету, которую назначит врач.
  • Прикладывайте к щеке лед первые несколько дней после операции.
  • Избегайте физических нагрузок, больше отдыхайте, правильно ухаживайте за полостью рта.

Больше рекомендаций вы найдете в нашей статье: «Как ухаживать за зубным имплантом».

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

Контрольный визит к стоматологу

Если вы заметили у себя один или несколько из описанных выше симптомов, немедленно обратитесь к стоматологу.

  • Постоянное непрекращающееся кровотечение;
  • Высокая температура после 3 дня.
  • Пульсирующая боль, которая не сбивается обезболивающими средствами.
  • Сильная отечность.
  • Любые боли, возникающие через 10 дней после операции;
  • Резкая боль в период и после остеоинтеграции штифта.

Важно: Часто осложнения возникают из-за ошибок при установке импланта. Чтобы избежать этого, грамотно выбирайте врача-имплантолога и проводите имплантацию зубов в стоматологической клинике с репутацией, которая дает пожизненную гарантию на лечение.

Боли после имплантации: что говорят пациенты

Посмотрите отзывы наших пациентов, которые рассказывают о своих ощущениях во время и после имплантации. Пациенты перенесли серьезные операции по установке 6-12 имплантов, в том числе длинных скуловых моделей.

Острый гнойный отит и абсцесс мозга

Отогенные внутричерепные осложнения возникают в результате проникновения инфекции из полостей уха в полость мозга. Количество больных с отогенными внутричерепными осложнениями по отношению к общему числу больных с заболеваниями среднего и внутреннего уха составляет от 1 до 15 % и имеет тенденцию к снижению. Однако проблема отогенных внутричерепных осложнений сохраняет свою актуальность. За три последних года мы оперировали более 30 пациентов с отогенными внутричерепными осложнениями. Наиболее часто встречались: тромбоз сигмовидного и поперечного синусов, эпидуральный абсцесс средней и задней черепных ямок, перисинуозный абсцесс, отогенный менингит, абсцесс височной доли мозга, реже наблюдали абсцесс мозжечка. Особенности современной клинической картины отогенных внутричерепных осложнений характеризует случай из нашей практики.

Читать еще:  Что значит не обнаружены патогенные и условно-патогенная микрофлора

Случай из практики.

Г — а, 68 лет, поступила в ЛОР-центр с жалобами на головную боль, головокружение, тошноту, слабость в левой ноге, повышение температуры до 37,5 ˚, недомогание.

Известно, что пациентка болела в течение месяца, когда внезапно появились боли в правом ухе и гнойные выделения из уха. Лечилась самостоятельно, сухим теплом. Через две недели состояние улучшилось. Ушная боль и гноетечение прекратились. Однако в поведении больной появились неадекватность, заторможенность и головная боль, что заставило родственников больной обратиться за консультативной помощью к отоларингологу.

При поступлении: больная в сознании. За ухом боли нет. Барабанная перепонка тусклая, перфорации нет, гноя нет. Невролог обнаружил отклонение влево при пальце – носовой пробе, сглаженность левой носогубной складки. На глазном дне – атеросклероз сосудов сетчатки.

На компьютерной томограмме мозга справа в височно-теменной области определяются обширные округлые образования с капсулой до 2,1 см в диаметре, плотностью от 19 до 24 ед Н, с контрастом — до 65 ед Н. Дополнительно провели магнитно –резонансную томографию (Рис. 1, 2), где установили гнойный процесс в правой височной пирамиде с двухфокусным абсцессом мозга и тромбоз кавернозного синуса.

Отоларингологи и нейрохирурги выполнили две операции: трепанацию черепа с декомпрессией мозга, вскрытием и удалением абсцесса височной доли, а также расширенную мастоидэктомию с обнажением черепной ямок и синусов мозга. Во время операции обнаружен остеомиелит пирамиды височной кости, стенки слухового прохода и барабанной полости. Четыре дня пациентка находилась в реанимации, затем 14 дней проходила реабилитацию в ЛОР центре, и после выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Сегодня, в сравнении с периодом с 1946 по 1980 г.г. XX века, число внутричерепных осложнений вследствие отита существенно уменьшилось. Использование мощных антибиотиков, значительно повысило качество лечения, но в то же время усложнило диагностику. Если ранее преобладали манифестные формы с яркими симптомами, то сегодня, практически все отогенные внутричерепные осложнения развиваются скрытно. Также, в последние годы сложности диагностики обусловлены сочетанием сразу нескольких форм внутричерепных осложнений.

Заморозка мозга: почему от мороженого может болеть голова?

Инфракрасная фотография человека, который есть мороженое

Один из вкуснейших десертов, когда-либо изобретенных человеком, вызывает головную боль, причем самую неприятную — как будто мозги онемели. По некоторым данным, "холодовая" головная боль (или, как ее иногда называют, "заморозка мозга") знакома каждому третьему. Корреспондент BBC Future решил разобраться в причинах явления.

О том, что холодные десерты могут вызывать боль, известно давно, однако причины, по которым это происходит, до сих пор остаются предметом споров.

Первое сообщение об этом феномене датировано 1939 годом. "Ваши нос и кончики пальцев немеют, и если вы не начнете растирать лоб, у вас проявится холодовая головная боль", — говорится в книге Ребекки Тимбрес "Мы не просили утопии: семья квакеров в советской России".

Несмотря на то, что явление обсуждалось в медицинской литературе уже в 1850-х, признание Международного общества головной боли феномен получил лишь в 1988 году. Тогда о нем заговорили как о "головной боли, вызванной холодом".

В третьем издании Международной классификации головных болей, опубликованном в 2013 году, группа ученых пришла к выводу, что такой вид боли возникает, только когда холод воздействует на голову или рот. Как только раздражитель исчезает, исчезает и головная боль.

Чаще всего от холода болит область в передней части головы. Тем не менее, в некоторых случаях боль возникает рядом с ушами или как будто бы прямо за глазами.

Однако где бы ни проявила себя эта боль в следующий раз, она точно будет "острой, короткой и резкой".

Каждый, кому когда-либо приходилось столкнуться с приступом заморозки мозга, скажет вам, что в этом мало приятного.

Поскольку холодовая головная боль часто бывает связана с раздражением верхнего нёба, научное название явления — сфенопалативная ганглионевралгия, то есть "невралгия основно-нёбного ганглия" (нервного узла, передающего ощущения с нёба в мозг).

Читать еще:  Все время сопли в носоглотке

Считается, что боль возникает в результате сужения или расширения кровеносных сосудов, которое происходит в качестве реакции на холод.

Как только наш организм чувствует холод, он посылает в мозг теплую кровь в качестве противоядия. Именно быстрое изменение кровотока может вызывать боль.

Холодовую головную боль также считали подвидом мигреней, поскольку оба явления связаны с неупорядоченной реакцией на раздражители. Расширение и сужение кровеносных сосудов, возникающее при холодовых головных болях, похоже на причины, по которым возникает мигрень.

По другой версии, холодовая головая боль — пример "отраженной боли", загадочного, но в то же время хорошо изученного явления, при котором раздражение одной части тела вызывает боль в совершенно другом месте.

Автор фото, Getty

Приступы головной боли от холода коротки, но интенсивны

Связь между холодовой головной болью и мигренью до сих пор не совсем понятна; тем не менее, почти все признают, что явления связаны.

В 2001 году невролог Петер Маттсон провел исследование в Университетской больнице Швеции. Он выяснил, что женщины, хотя бы единожды испытавшие в течение года мигрень, были в два раза более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал.

Нёбо и мозг

В 2004 году турецкий невролог Мацит Селеклер исследовал тех, кто мучился от мигреней и тензионных головных болей (то есть той боли, которая возникает от стресса или сильного напряжения).

Вместе со своими коллегами Селеклер провел "тест со льдом". В ходе эксперимента испытуемых просили прижать кубик льда языком к нёбу.

В результате голова заболела у 60% участников эксперимента, причем 80% из них и раньше страдали от мигреней.

Автор фото, Getty

Дети, которым давали достаточно времени, чтобы насладиться лакомством, не испытывали головной боли

Невролог из Тайваня Жон-Лин Фух пришла к похожему выводу, наблюдая за тайваньскими подростками. Вместе с коллегами она опросила почти 9 тысяч человек в возрасте от 13 до 15 лет.

Выяснилось, что примерно 40% подростков когда-либо переживали холодовую головную боль, и она на 15% чаще встречалась у тех, кто в принципе страдал от мигреней.

По мнению Фух, связь между двумя видами головной боли может объясняться динамикой кровотока между нёбом и мозгом.

Ученые продолжают изучать неврологические и сосудистые аспекты этого явления, но кое-что, тем не менее, уже удалось прояснить.

К примеру, один врач в Университете Макмастера пришел к выводу, что те подростки, которых просили съесть порцию мороженого за пять секунд, в два раза чаще испытывали холодовую головную боль, чем студенты, которым разрешали растянуть удовольствие.

Так что подобные боли более вероятны, когда холодный раздражитель резко соприкасается с нёбом.

Кроме того, известно, что холодовую головную боль вызывают не только ледяные десерты и напитки. Например, к ней могут привести зимние занятия серфингом, выяснил врач Британского олимпийского медицинского центра Марк Хэррис.

"По собственному безумному прошлому зимнего серфингиста я знаю о тошнотворной фронтальной головной боли, которая появляется через несколько секунд после езды по набегающей волне, — написал он в письме редактору British Medical Journal в 1997 году. — Боль продолжается 20-30 секунд, усиливаясь с каждой следующей волной".

Заморозка мозга стала привычным делом для одного 48-летнего конькобежца, которому регулярно приходилось вдыхать холодный воздух на катке.

"Холодный воздух над катком, вдыхаемый через рот и проходящий через нёбо, вероятно, является причиной боли пациента", — писала в 2001 году в своем заключении австралийский невролог Стейси Янкеловиц.

К счастью, для борьбы с болью нашлось относительно доступное средство. "Боль сохраняется до тех пор, пока воздействует раздражитель. Так что пациент отказался от катания на коньках".

Почти 20 лет назад Джозеф Халихан из Темпльского университета пришел к выводу, что страдающим от холодовой головной боли вовсе не обязательно совсем отказываться от мороженого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector