Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли бегать и заниматься спортом при простуде

Можно ли бегать и заниматься спортом при простуде?

Идти ли на пробежку, если чувствуете, что начинаете заболевать? Или лучше остаться дома под одеялком?

На этот вопрос ответили эксперты журнала Runner’s World, а наша читательница и тренер по бегу Таня Самокиш адаптировала эту статью для нас.

Эээм, минуточку внимания. Если вы есть в Telegram, то вы обязательно, слышите — обязательно, — должны зайти на канал Ногибоги. Это оазис для бегуна — с советами, мотивационными историями и интересными фактами.

Представьте, что в офисе опять все по очереди болеют, и вы чувствуете, что подлый вирус постепенно подкрадывается и к вам.

Естественно, первый вопрос бегуна: могу ли я продолжать тренироваться во время болезни? Особенно если вы активно готовитесь к забегу и совсем не хотите отклоняться от плана из-за насморка и кашля. Ведь свежий воздух — это хорошо для организма, правда же?

На самом деле, всё зависит от того, какой у вас тип простуды, и как вы себя чувствуете.

Можно ли бегать и заниматься спортом при простуде?

Что происходит во время болезни

Для простуды (она же ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция верхних дыхательных путей) характерны такие симптомы как насморк, воспалённое горло и кашель.

«Эти проявления означают, что иммунная система активирована», — объясняет Корделия Картер, доктор Центра Женской Спортивной Медицины Нью-Йоркского Университета (NYU), — «Такая активация направляет иммунные клетки к очагу инфекции, привлекая другие клетки и белки к помощи в борьбе с ней, а также для того, чтобы предотвратить повторное заражение этим же вирусом».

Другими словами, ваше тело использует энергию для поддержки иммунной системы, которая борется с простудой. Количество энергии, необходимой организму, чтобы справиться с инфекцией, зависит от того, с каким именно типом инфекции вы боретесь, и от того, насколько интенсивно заболевание в данный момент.

«Если вы заболели, и ваше тело просит отдохнуть, то, скорее всего, ему это действительно нужно», — подсказывает доктор Картер.

Как бег может повлиять на самочувствие при простуде

Однако многие бегуны уверены, что пробежки во время лёгкой простуды помогают им почувствовать себя лучше, хотя бы временно. Считается, бег действительно может помочь справиться с некоторыми симптомами простуды, поскольку физические нагрузки приводят к выработке адреналина, который является натуральным противовоспалительным средством. Но исследований, подтверждающих это, пока нет.

«Бег может снять давление с заложенного носа и синусов, прочистить носовые пазухи», — говорит доктор Картер. Но это должна быть лёгкая пробежка трусцой на короткую дистанцию.

«В большинстве случаев вы можете бегать с простудой, однако имеет смысл уменьшить вашу стандартную нагрузку, длительность, частоту и интенсивность тренировок», — предостерегает доктор Картер.

Важный момент: если у вас уже есть предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей, астма, то бег может только усугубить ситуацию. Поэтому лучше заменить его другими физическими активностями более низкой интенсивности. Например, попробуйте йогу или быструю прогулку.

Как только вы чувствуете слабость, головокружение или одышку — это знак того, что стоит прекратить пробежку или другую физическую активность.

«Если вы не можете восстановить потери жидкости или энергии, потраченных во время упражнений, то это тоже веская причина пропустить тренировку», — дополняет доктор Картер.

Такие симптомы как высокая температура, постоянный кашель, боль в мышцах, потеря аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта не характерны для обычной простуды. Не стоит их игнорировать только для того, чтобы добавить несколько километров к тренировочному плану. В таком случае лучше пропустить тренировку (или несколько) и дать организму отдохнуть.

Тренироваться или нет: «правило шеи»

Можно тренироваться (с учётом ваших индивидуальных особенностей и самочувствия): с симптомами, которые относятся к органам выше шеи — насморк, заложенность носа и пр. Но необходимо снизить интенсивность.

Не стоит тренироваться: со всеми симптомами, которые находятся в шейном отделе и ниже — воспалённое горло, кашель, давление в груди, бронхиальные воспаления, боли в теле, расстройство желудка или воспалённые гланды. В таких случаях рекомендуют отдых и временный отказ от бега.

Доктор Картер рекомендует пересмотреть ваши цели и сопоставить риски от тренировок во время болезни с пользой, которую они могут принести. Отдых позволит организму сфокусироваться на борьбе с инфекцией, а не тратить энергию на нагрузки и восстановление после них.

Читать еще:  Вегетация аденоидов 2 степени и протаргол

Выбирайте путь, который приведёт вас к более быстрому выздоровлению, даже если это означает провести весь день (или даже не один) на диване.

Профилактика гайморита при насморке у взрослых

Гайморитом называют воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи носа. Причиной болезни чаще всего является инфекция дыхательных путей вирусной или бактериальной природы. Но возможно развитие гайморита и в результате аллергии. Иногда гайморит возникает как осложнение при запущенных заболеваниях верхней челюсти.

Для гайморита характерны выраженные признаки: боль в области переносицы и под глазами, сильная головная боль в области лба, гнойные выделения из носа, гнусавый голос. Температура тела может повышаться до 38-39 градусов.
Заболевание развивается в течение нескольких недель и серьезно ухудшает качество жизни. Постоянная боль и заложенный нос приводят к бессоннице и гипоксии. При тяжелой форме может потребоваться прокол пазух носа для удаления гноя. Если гайморит не лечить, то он может перейти в менингит и даже привести к отеку мозговых оболочек.

Опасность этого заболевания в том, что оно часто возвращается, причем спровоцировать новый эпизод гайморита может даже обычный насморк. Не допустить повторов болезни поможет профилактика гайморита при насморке.

Что включает профилактика гайморита у взрослых?

  1. Избегайте инфекций. В сезон простуд носите маску там, где много людей. В общественном транспорте или на работе для дезинфекции носовых ходов используйте эфирные масла. Возвращаясь домой, обязательно промывайте нос, чтобы удалить вирусы и бактерии со слизистой носа.
  2. Если вы аллергик, обязательно лечите аллергический ринит. Терапия включает антигистаминные препараты – таблетки, капли или спреи, назначать которые должен врач.
  3. Даже при насморке нос не должен быть забитым! Регулярно очищайте нос, чтобы избежать распространения инфекции в пазухи, используйте сосудосуживающие капли или промывайте нос морской водой.
  4. Не дышите пыльным или грязным воздухом. Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение, в котором находитесь.
  5. Раз в год проходите осмотр у стоматолога и своевременно лечите зубы, так как даже «обычный» кариес верхних зубов может спровоцировать новый эпизод гайморита.
  6. При насморке внимательно следите за своим состоянием. Обязательно отметьте день, когда появился насморк. Если насморк не ослабевает в течение 5 дней – это причина обратиться к лору. Также следует как можно быстрее посетить врача, если выделения становятся желтого цвета, вы постоянно ощущаете запах гноя или гнили, появляются головные боли, давление под глазами и в области переносицы.
  7. Для профилактики гайморита можно делать массаж в области гайморовых пазух и дыхательную гимнастику. При массаже нужно аккуратно растирать крылья носа, область между носом и верхней губой, кончик носа, наружные уголки глаз и область между бровями чуть выше переносицы. Дыхательная гимнастика включает простые упражнения – например, 10 вдохов и выдохов через каждую ноздрю. Однако у массажа и гимнастики есть противопоказания. Чтобы не навредить себе, необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие эфирные масла помогут избежать гайморита? Это в первую очередь масло пихты, хорошо себя показали масла мяты, эвкалипта и лаванды, которые обладают противовирусным, антибактериальным и антисептическим действием.

Наиболее простой и удобный способ использования эфирных масел для профилактики гайморита – это карандаш-ингалятор Дыши ® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Он содержит все перечисленные выше эфирные масла высокого качества. Применять его можно дома, на работе, в транспорте, на улице. Нужно лишь снять колпачок, поднести карандаш к носовому ходу, сделать по два вдоха каждой ноздрей. Кстати, карандаш-ингалятор Дыши® может использоваться в комплексной терапии насморка вместе с сосудосуживающими каплями и морской водой для промываний.

Важный вопрос. Можно ли бегать и заниматься спортом, если пьешь антибиотики?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила неделю с 13 по 19 ноября всемирной неделей правильного использования антибиотиков. Ее цель – повысить уровень знаний у простых людей, которые часто назначают антибиотики самостоятельно, не следуют дозировкам и вместо лечения вредят здоровью.

Читать еще:  Дикая боль в гландах, но нет ни температуры, ни озноба

Антибиотики – одно из самых распространенных лекарственных средств на планете. «Советский спорт Life&Style» разбирался: как совместимы антибиотики и бег? Можно ли заниматься спортом, если пьешь антибиотики – ведь часто их назначают при развитии «местных» заболеваний, которые не связаны с резким ухудшением самочувствия (например, при мочеполовых инфекциях)? Как физические нагрузки влияют на эффект антибиотиков?

По нашей просьбе на эти вопросы ответил доктор Александр Мудрецов, специалист в области спортивной и лечебной медицины, врач-хирург общей практики:

— Антибиотики – это природные или синтетические вещества, которые подавляют рост живых клеток. Они действуют по-разному: одни антибиотики нарушают процессы размножения микробов, препятствуя их размножению, другие способны «вторгаться» и повреждать мембрану клеток микробов, убивая их. Антибиотики всегда назначают при заболеваниях, вызванных бактериями. Против вирусных инфекций это лекарство не работает.

Что происходит, если вы пьете курс антибиотиков при и при этом продолжаете беговые тренировки? Бег ускоряет кровообращение и концентрирует его в области мышц, которые наиболее подвергаются нагрузке. Нужно иметь в виду, что при инфекции в кровь поступает продукт жизнедеятельности микроорганизмов. Бег и физическая активность приведут к тому, что эти «побочные» продукты будут быстрее разноситься по организму, отравляя его. Даже если заболевание не связано с сильным ухудшением самочувствия, бег может обострить его: во время и после пробежки можно почувствовать сильную слабость, головокружение, тошноту.

Во-вторых, беговые тренировки окажут негативное влияние на действие самого антибиотика. Вместо того, чтобы доставлять лекарство к заболевшему органу, кровь, которую вы разогнали пробежкой, «распылит» его в организме. Из-за того, что циркуляция крови перераспределена в область работающих мышц, снабжение кровью больного органа будет хуже – а, значит, будет хуже и доставка лекарства. Все это, в конечном счете, снизит эффективность действия антибиотика.

Отсюда вывод: при приеме антибиотиков стоит воздержаться от бега и других физических нагрузок. Это ускорит выздоровление и восстановление организма.

Следует также иметь в виду, что возвращение к тренировкам после курса антибиотиков следует проводить плавно. Антибиотики вместе с плохими клетками могут убивать и полезные. Это ослабляет возможности иммунной системы: организм хуже справляется с другими бактериями и вирусами. Тренировочные нагрузки после курса антибиотиков нужно повышать постепенно. Если вы занимаетесь бегом – первые две недели после приема лекарств посвятите легким пробежкам в комфортном темпе на средние для себя дистанции. Тренировки не должны отнимать много сил у организма, который восстанавливается после болезни. Лучший вариант – это вообще отказаться от бега на одну-две недели после приема антибиотиков и дать своему телу время оправиться от инфекции и набраться сил.

Что еще нужно знать об антибиотиках

– никогда не принимайте антибиотики без назначения врача! Только специалист может отличить вирусную инфекцию от бактериальной и назначить курс правильных антибиотиков;

– не принимайте антибиотики в профилактических целях. Например, некоторые люди начинают сразу пить антибиотики при ОРВИ – чтобы не дожидаться бактериальных осложнений вирусной инфекции. Подобная профилактика может привести к обратному эффекту: вырастут бактерии, устойчивые (резистентные) к антибиотику;

– антибиотики имеют ряд побочных эффектов. Среди них – обезвоживание, расстройство кишечника, аллергические реакции. Побочные эффекты могут усиливаться, если на курсе антибиотиков вы продолжаете заниматься бегом;

– не используйте антибиотики с истекшим сроком годности – оставшиеся от прошлого лечения. Такие лекарства опасны для здоровья.

Тренировки и простуда: нужно ли заниматься?

При лёгкой форме простуды, особенно без температуры, физические нагрузки не вредят здоровью. Но есть другая проблема — инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому вместо тренажёрного зала, лучше позаниматься дома. К тому же когда человек болеет ОРВИ, больше шансов получить какую-нибудь «вторичную» инфекцию, а это может усугубить симптоматику. Поэтому не рекомендуется посещать места большого скопления людей в период болезни. Если же есть кашель, одышка и прочее, заниматься спортом будет как минимум тяжело.

Можно ли заниматься спортом при первых проявлениях простуды?

Специалисты не рекомендуют тренироваться при любых тревожных симптомах, а особенно советуют щадить себя в начале болезни. Заложенный нос на тренировке может усугубить простуду, которая только начинается. Почему так происходит? Насморк не позволяет дышать носом, а частое глубокое дыхание через рот сушит слизистую и дополнительно повреждает и без того больную носоглотку. Противопоказано заниматься активными видами спорта на фоне кашля и температуры, так как отсутствие покоя во время болезни увеличивает шанс на развитие осложнений. При острых симптомах болезни никакая нагрузка не полезна.

Читать еще:  Можно ли навсегда вылечить фарингит

Можно ли заниматься спортом при гриппе?

Грипп от ОРВИ отличается резким подьемом температуры, общей слабостью и сильным недомоганием. Вряд ли человек, которому так плохо, захочет заняться спортом. Любая инфекция, с которой борется организм, нагружает сердце, это можно заметить по учащенному сердцебиению. Повышенная температура тела, тахикардия и отсутствие сил — организм всеми силами просит человека отдохнуть, прилечь, много пить, мало есть и двигаться, чтобы восстановление прошло как можно скорее.

Как отличить перетренированность от простуды?

Иногда бывает, что человек планирует пойти на тренировку, но испытывает нетипичную боль и дискомфорт в мышцах спины и ног, ломоту во всем теле, озноб. Это может быть первым признаком заболевания, связанным с симптомами интоксикации, и возможно, что непонятное недомогание вечером может превратиться утром в повышенную температуру и головную боль. Если вы вдруг резко валитесь без сил, лучше себя пожалеть, даже если обычно у вас жесткий режим и военная самодисциплина.
Но похожее состояние бывает и после ударных тренировок, когда тело ломит от крепатуры. В любом случае, чувствуете упадок сил и все негативные проявления в теле — отлежитесь. А если нет головной боли и температуры, полезно будет сделайть легкую разминку и растяжку всего тела. Это лучше всего восстановит мышцы и быстро поставит вас на ноги.

Как тренироваться при простуде

Дэвид Ниман, заведующий Human Performance Laboratory в Appalachian State University (который пробежал 58 обычных и ультрамарафонов), рекомендует «правило шеи». Если симптомы простуды — ниже шеи (боль в теле, сильный кашель), тренироваться нельзя. Если выше (насморк, чихание), заниматься спортом можно. Но в любом случае всегда нужно прислушиваться к своему организму.

Негативные последствия после тренировок

Тренируясь в состоянии болезни, человек рискует ее продлить, забирая у организма силы на восстановление. Кардио при простуде вредит сердцу, силовые и орви также плохо совместимы, потому что в этот период изменяется питание, общее состояние, и вместо роста мышцы очень легко получить ее разрушение.

Когда можно возвращаться к тренировкам после простуды?

Когда симптомы пойдут на спад, температура станет нормальной и вас не будет беспокоить ни кашель, ни заложенность носа, можно понемногу возвращаться к физической активности. В первый раз можно начать хотя бы с простой зарядки или короткой пробежки, понаблюдать за реакцией организма. Если всё в порядке, ориентируясь на самочувствие, нагрузки можно постепенно увеличивать и возвращаться к привычному режиму в течение недели.

Как тренироваться после простуды?

Если общее состояние уже в норме после недавно перенесённой простуды, но остаётся заложенность носа без выделений, лёгкая и умеренная нагрузка поможет с этим справиться. Во время тренировки происходит выброс адреналина, гормона, который влияет на тонус сосудов слизистой носа.

К активным тренировкам можно возвращаться примерно через неделю, когда исчезнут все симптомы и не будет ощущения слабости. Следует начинать с половины обычных нагрузок и только через несколько дней позволить себе полноценную тренировку. Чтобы удостовериться в полном выздоровлении, можно сдать клинический анализ крови, который покажет реальную картину. Если лейкоциты (клетки крови, отвечающие за иммунитет) в порядке, можно смело тренироваться снова.

Советы опытных врачей и результаты исследований — это важно, но никто не сможет оценить самочувствие лучше вас. Не бойтесь показаться слабым и ленивым, если пропустите тренировку из-за болезни, просто знайте свои возможности и предел. Зачем бежать в зал с температурой, ведь пробежку всегда можно заменить прогулкой, а силовую тренировку — йогой или пилатесом.
Когда тренировки — ваша ежедневная рутина, выздоровление проходит быстрее, а болезнь — легче, чем у тех, кто ведёт сидячий образ жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector