Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление обоняния после коронавируса

Восстановление обоняния после коронавируса

изображение

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

  • обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
  • проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
  • инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
  • комбинированное расстройство

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

изображение

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.

Читать еще:  Во внешнем ухе кровь после удара

Коронавирус оставляет искаженное послевкусие

На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19

Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.

Какие признаки указывают на раннюю стадию заболевания

Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы: «Это было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе».

Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг. С этим столкнулась Анастасия из Дальнегорска: «В кровати, в ванной — везде, есть ощущение, что этот же запах присутствует во рту. Воду обычную не могу пить, пью только газированную, «Ессентуки». Кажется, что воняет просто все».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19». «Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет. Прошел месяц, я вернулась к нему, и он сказал, что за этот месяц, что меня не было, уже очень много людей к нему пришло с таким симптомом, и что он уже слышать про этот симптом не может. Соответственно, он с ним знаком»,— рассказала Юлия.

О чем говорит падения уровня заболеваемости и смертности

А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».

Читать еще:  В зеве обнаружили бактерию serratia liquefaciens

Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия. Но это требует времени, потому искажение запахов и приходит спустя недели после выздоровления, продолжает Владимир Болибок: «На второй-третьей неделе появляются антитела против COVID, соответственно, через две-три недели появятся эти антиидиотипические антитела.

Еще через две-три недели появятся антиантиидиотипические антитела, то есть это как бы третий цикл этой итерации, рецидивируются симптомы».

Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.

«На вкус как картон»: переболевшие COVID-19 могут потерять чувство вкуса и обоняние навсегда

Медики, изучающие коронавирус, стали замечать необычный тренд, пишет The Wall Street Journal. Один из симптомов заболевания, потеря обоняния и чувства вкуса, может сохраняться после выздоровления месяцами. Более того, к некоторым переболевшим эти чувства могут не вернуться вообще, подчеркивает газета со ссылкой на врачей.

Газета ссылается на исследование, опубликованное в журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. В нем говорится, что из 417 пациентов, переболевших в легкой или средней форме, о потере чувства вкуса и проблемах с обонянием сообщили 88% и 86% соответственно. Большинство пациентов сообщили, что эти два симптома остались даже после того, как исчезли все остальные.

«Желудок больше не взаимодействует со мной»

Мэтт Ньюи переболел коронавирусом в легкой форме еще в марте, но обоняние и чувство вкуса к нему так и не вернулись. С тех пор 23-летний парень потерял больше 15 фунтов (около 7 кг), так как необходимость есть превратилась для него в обязанность. Сейчас при росте 179 см он весит 135 фунтов (около 61 кг).

«Я не ел ничего полтора дня, потому что мой желудок больше со мной не взаимодействует», — рассказывает он. По его словам, иногда он тратит до двух часов на то, чтобы доесть приготовленную еду. Некоторые продукты, например бананы, ему трудно проглотить, так как он стал «сверхчувствителен» к текстуре пищи.

Ньюи рассказывает, как в конце апреля прибирался дома у скончавшейся бабушки и взял ее духи, но не смог почувствовать их запах. «Я так сильно ее любил. Я хотел в последний раз вспомнить, как она пахла. Чувство было такое, как будто я теряю это воспоминание. Это было больно», — заявил он.

Тревогу у Ньюи вызывает то, что с потерей чувств он может не заметить опасность для жизни. Его сестра несколько недель назад сожгла блины, а он этого не заметил. После этого он задумался о том, что также не ощутил бы утечку газа или пожар.

Читать еще:  Начало стрелять в ухе, болит глаз и челюсть

«Разрушительная потеря»

Обоняние потеряла и 44-летняя медсестра Лиза Монтойя, столкнувшаяся с легкой формой коронавируса в марте и выздоровевшая в апреле. «Меня запах очень сильно успокаивает, и я всегда была к нему суперчувствительна. Я из тех людей, которые используют эвкалиптовое масло, когда не могут заснуть», — рассказала она.

Потеря обоняния стала ударом по ежедневным ритуалам Монтойи. «Раньше я молола кофе и подносила его к носу. Кофе — одна из моих любимых вещей, и его запах с утра заставлял меня чувствовать себя проснувшейся и живой», — рассказала она. В День матери медсестре не хватало запаха роз, принесенных ей падчерицей. Она также опасается того, что может отравиться, съев испорченную еду и не почувствовав этого.

Тот факт, что коронавирус может лишить обоняния человека без заложенности носа, озадачивает ученых, подчеркивает WSJ. Одна из теорий состоит в том, что отвечающие за обоняние рецепторы «совершают самоубийство, чтобы не нести вирус к мозгу», заявила газете заместитель директора некоммерческого научного института Monell Chemical Senses Center Даниэлла Рид. «Возможно, это здоровая реакция на вирус», — подчеркнула она, признав, что речь идет о «разрушительной потере» для человека.

У 62-летнего Дэна Лерга коронавирус забрал радость, которую тот получал от еды. Вместе с женой Дебби он заразился в марте. Его супруга вовсе не теряла способность различать вкусы, а вот к мужчине она не вернулась. «Это действительно расстраивает, потому что моя жена отлично готовит. На днях мы заказали потрясающую пиццу, и она сказала: «Ну разве не потрясающе?» А я сказал: «Я не знаю. Для меня она на вкус как картон», — рассказал Лерг.

Лечение неприятного привкуса во рту

Возникновению неприятных вкусовых ощущений всегда можно найти объяснение. Если это не связано со стоматологическими проблемами и физиологическими изменениями в организме, то, скорее всего, причину определит врач-гастроэнтеролог. Визит к нему не следует откладывать, так как неприятный привкус может сигнализировать о сбое в системе пищеварения.

Терапевт, гастроэнтеролог

195

40

Терапевт, гастроэнтеролог

267

Терапевт

253

Терапевт

156

Привкусы-предупреждения:

  • Кислый. Скорее всего, свидетельствует об изменениях в состоянии желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, повышении кислотности желудочного сока. Необычные вкусовые ощущения дополняются изжогой, болью и дискомфортом в животе, отрыжкой, тошнотой. Восстановить нормальное состояние органов поможет несложное лечение. Если проигнорировать первые симптомы, грозят опасные осложнения: язвы, повреждение пищевода желудочным соком.
  • Горький. Может означать нарушение перистальтики (синдром ленивого кишечника), проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями. Возможно, Ваш рацион увеличивает нагрузку на печень, и нужно его скорректировать. Например, ограничить потребление алкоголя, жареных и жирных блюд.
  • Тухлого яйца. Хорошо знаком тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Это также сигнал застоя в желудке или сужения выхода из него (из-за опухоли или послеязвенных рубцов). В единичном случае ситуацию нормализует ферментный препарат. Если вкус уже стал привычным, необходима срочная врачебная помощь.
  • Металлический. Среди причин его появления – отравление хромом, который присутствует во многих препаратах, и нарушение механизма усвоения калия.

Наши специалисты помогут выявить причины непривычных вкусовых ощущений. Индивидуальные рекомендации и своевременное лечение предотвратят угрозу развития болезни. Записаться на прием Вы можете в любое время суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector