Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старение лица

Старение лица

Наше лицо имеет многоуровневое строение, как слоеный пирог. Самый поверхностный слой — это кожа, затем располагается подкожно-жировая клетчатка, далее уровень мимических мышц, под ними уровень глубокой подкожно-жировой клетчатки и самый глубокий уровень — это кости лицевого скелета. Все эти уровни связаны между собой соединительно-тканными перемычками, которые представляют собой SMAS-систему мышечно-апоневротических соединений и связок. Эта система является важной поддерживающей опорой для мягких тканей лица.

С возрастом, происходят различные изменения, затрагивающие все уровни лица. Например, кожа теряет свое сияние, приобретает тусклость, пигментные пятна, расширенность пор, красные прожилки купероза. Появляются морщины, складки, дряблость. Основной причиной этих изменений является нарушение функций синтеза в главных клетках кожи — в фибробластах.

Мимические мышцы с возрастом изменяются, начинает преобладать гипертонус в определенных мышцах лица, что еще больше способствует образованию складок и морщин. Подкожно-жировая клетчатка начинает перемещаться. В молодости все объемы лица находятся в верхней трети, но с возрастом, происходит перемещение объемов сверху вниз: появляется скелетезация висков, орбит, зона скул уменьшается в объеме, и наоборот, в нижней трети лица появляются «наплыв» тканей: брыли, нечеткость овала. Лицо из гладкого становится рельефным. Там, где лицо имеет связки, с возрастом залегают борозды, а над ними нависает кожа.

Лицевой скелет также меняется с возрастом. Если в молодости преобладают вертикальные размеры костей лица, то в процессе старения, лицо как бы проседает и расширяется в стороны. Поэтому все мягкие ткани лица, рассчитанные на определенные размеры, начинают быть избыточными в определенном возрасте. Так как восстановить молодость лица? Правильным подходом в современной косметологии считается многоуровневое восстановление и репозиция тканей, что приводит к реконструкции лица. В нашем медицинском центре осуществляется комплексный подход к реконструкции лица с использованием самых безопасных и эффективных методик и современных биотехнологий. У нас в приоритете индивидуальный подход с возможностью выбора.

Процедуры, улучшающие качество кожимезотерапия, ревитализация, плазмолифтинг, различные и всевозможные пилинги от фруктовых до лазерных.

Работаем с мимической мускулатурой лица которая формирует образование мимических морщин. Расслабляем избыточно активные мышцы, с помощью ботулинотерапии. Стираем морщины образованные отрицательной мимикой (хмурость, недовольство, скорбь, депрессия). Делаем лицо более гармоничным. Вместе с морщинами, ботулинотерапия стирает и отрицательные эмоции, что позитивно сказывается на внутреннем состоянии человека.

Контурная пластика и волюметрия Работа с подкожно-жировой клетчаткой и самой кожей решает следующие задачи: заполняет морщины, восполняет утраченные объемы, укрепляет места фиксации связок. Моделирует губы, нос, подбородок, скулы.

Нитевой лифтинг формирует и укрепляет каркас лица, формирует проблемные зоны, подтягивает птозированные ткани. Работа на уровне подкожно-жировой клетчатки и связочного аппарата.

Ультрозвуковой SMAS-лифтинг Работа на уровне системы мышечно-апоневротических соединений всех слоев и этажей лица. Происходит как раз «усаживание» растянувшегося во времени лицевого каркаса с восстановлением молодого и гармоничного соотношения геометрии лица

Кожные и подкожные уплотнения

Кожные и подкожные уплотнения

Липогипертрофии – это плотные участки измененной подкожно-жировой клетчатки, возникающие в связи с многократным повторным использованием одного места или одной иглы для инъекции.

Появление такого образования может приводить не только к возникновению косметического дефекта, но и, что намного важнее, влияет на скорость всасывания инсулина, его потребность, и, соответственно показатели глюкозы крови.

Факторы, приводящие к развитию липогипертрофий

— многократные инъекций в одну и ту же область,

— использование неочищенных препаратов инсулина (в настоящее время менее частая ситуация),

— повторное использование одной иглы для инъекций,

— нерегулярный осмотр мест инъекций.

Результаты одного из проведенных международных исследований по технике инъекций инсулина (Ahern J, Mazur ML. Site rotation. Diabetes Forecast 2001;54: 66-68) показали, что у 47% участников исследования, липогипертрофии появились в связи с повторными инъекциями в область, размером меньше почтовой марки. А 28% участников не смогли вспомнить, когда в последний раз в лечебном учреждении оценивались места инъекций (DeConinck C et al.Results and analysis of the 2008-2009 insulin injection technique questionnaire survey). В результате, было зарегистрировано уменьшение скорости абсорбции инсулина, его непоследовательное всасывание и повышенный уровень гликированного гемоглобина.

Читать еще:  На сколько сильно опасен биополимер 350 с. р.?

Оценивать места инъекции должен врач при каждом визите, но можно самостоятельно проверять и ощупывать места инъекций, чтобы обнаружить уплотнения:

— визуально липогипертрофия не всегда заметна и выглядит как возвышение, чаще всего ее можно определить только пальпаторно, кожу в месте образования сложно собрать в складку

— уплотнение может охватывать довольно большую область, 3 см и более, на ощупь эта зона более твердая, чем окружающие ткани

— иногда, при инъекции, попадание в сосуд приводит к возникновению кровотечения и синячка в этой области, это не липогипертрофия

— изменения подкожно-жировой клетчатки хорошо видны при ультразвуковом исследовании, даже если не определяются визуально или при ощупывании

Необходимо помнить, что при изменении мест инъекции (если раньше уколы длительное время делались в область липогипертрофии), необходимо уменьшить дозу инсулина и чаще контролировать уровень глюкозы крови. Изменение дозы инсулина должно происходить под контролем врача!

Чтобы предупредить развитие липогипертрофий, необходимо визуально разделить область инъекций и использовать один квадрант не более 1 недели. Инъекции в пределах одного квадранта или половины следует выполнять на расстоянии не менее 1 см.

Единственный способ избавиться от липогипертрофии – не использовать ее в качестве места для инъекции не менее чем 6 месяцев. Подкожно-жировая клетчатка этой области замещается плотной соединительной тканью, для рассасывания которой необходимо длительное время.

Коррекция возрастных изменений шеи

Кожа шеи имеет свои особенности строения эпидермиса, дермы и распределения подкожной жировой клетчатки. Кожа этой зоны, особенно на передней поверхности шеи, более тонкая, чем на лице (аналогичные особенности свойственны коже век). Это обусловливает сниженные барьерные свойства кожи и повышенную чувствительность к разнообразным внешним стимулам: метеофакторы, наружные средства для ухода, пилинги, механические факторы, такие как трение одеждой, растирающий массаж, броссаж и другие. Благодаря всем этим факторам различные изменения (дегидратация, сухость, снижение тургора и эластичности кожи) в этой зоне становятся заметными гораздо раньше, чем на лице

Имеют значение также особенности подкожного и подмышечного слоев жировой клетчатки на шее и их распределение. Так, молодая кожа характеризуется достаточным объемом подкожной жировой клетчатки и ее равномерным распределением. С возрастом снижается тургор кожи, а также уменьшается объем подкожной жировой клетчатки (при этом, часто также наблюдается ее перераспределение — излишки могут скапливаться в подчелюстной области).

Старение кожи шеи происходит одновременно в двух направлениях : изменяются объем и положение мягких тканей (так называемый «гравитационный сдвиг») и развиваются дистрофические изменения кожи (истончение, снижение эластичности). Наблюдается углубление горизонтальных морщин которые становятся более выраженными при увеличении толщины подкожно-жирового слоя. Значительная потеря массы подкожного жира и возрастные изменения являются причиной того, что кожа на шее становится складчатой, «гофрированной». Негативно на внешнем виде сказывается гипертонус поверхностных подкожных мышц шеи. В основном, это касается платизмы (m. Platysma) – мышцы, которая начинается на уровне второго ребра, прикрепляется к краю нижней челюсти, частью вплетаясь в мышцы рта. Она может тянуть угол рта книзу, тем самым способствуя развитию возрастных изменений по типу «усталое лицо».

Следует также подчеркнуть, что кожа шеи относится к открытым зонам, подверженным избыточной инсоляции . Следствием этого является быстрое развитие фотостарения и ряда дерматозов, ассоциированных с острым и хроническим фотоповреждением: мелазма, пойкилодермия Сиватта, солнечное лентиго, фотодерматоз, различные новообразования кожи. Поэтому так важно использовать солнцезащитные средства с высоким SPF-фактором.

При выборе методики коррекции возрастных изменений шеи следует учитывать анатомические и физиологические особенности данной области. На передней поверхности расположены сонная артерия и каротидный синус. Поэтому механическое воздействие (массаж, пальпация, давление) на эту область может привести к нарушениям сердечного ритма и изменению артериального давления, а двусторонние одномоментные манипуляции могут спровоцировать синкопальное состояние. Тяжелые заболевания щитовидной и паращитовидной желез, нарушение сердечного ритма и артериального давления существенно ограничивают интенсивность и объем косметологических манипуляций и физиотерапевтических процедур на передней поверхности шеи.

Читать еще:  Длительные отёки после укола Профайло (Profhilo)

Мы располагаем достаточно широким спектром процедур, которые могут быть использованы для омоложения шеи. Однако, хочу подчеркнуть, что уход за кожей шеи должен осуществляться ежедневно, независимо от проведения дополнительных косметологических процедур.

Для очищения лучше использовать синдеты (синтезированное мыло, в отличие от обычного (щелочного), обладает нейтральной или мягкой кислой средой). Нежелательны частые механические пилинги (скраб, гоммаж). В качестве дневных и ночных средств могут использоваться кремы для ухода за кожей лица. Однако, я рекомендую отдать предпочтение специализированным кремам для области шеи . Их появление продиктовано особенностями строения кожи и ранним появлением признаков возрастных изменений в этой области. Такие кремы включают: вещества, восполняющие барьерные свойства (керамиды, фитокерамиды и другие), биосовместимые хумиктанты (гиалуроновая кислота, глицерин, натуральные увлажняющие факторы), а также пленкооблазующие вещества, адаптированные для чувствительной кожи (силиконы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие). В качестве активных антивозрастных компонентов применяют вещества, стимулирующие синтез коллагена и антиоксиданты (аскорбиновая кислота, b-каротин, изофлавоны, Se, Zn, коэнзим Q-10 и другие). Все эти вещества обеспечивают не только увлажнение, но и питание, защиту кожи шеи. Выбор плотности текстуры крема зависит от времени года и выраженности сухости кожи. При нанесении очищающих и увлажняющих средств в этой зоне следует придерживаться линий наименьшего растяжения кожи. Важно использовать солнцезащитные средства, включающие как UVB, так и UVA-фотопротекторы .

Если говорить о косметологическом уходе за областью шеи, то прекрасный результат дают химические пилинги, биоревитализация, мезотерапия, контурная пластика, ботулинотерапия, интралипотерапия, различные аппаратные методики (абляционная шлифовка на CO2-лазере, фракционный фототермолиз, термолифтинг, радиочастотный лифтинг).

Обычно, химические пилинги делают при начальных стадиях хронологического (обусловленного возрастом) и фотостарения. Поверхностный пилинг используют при дефектах эпидермиса (лентиго, эпидермальный тип мелазмы, начальные признаки возрастных изменений кожи). Срединный пилинг эффективен при изменениях как в эпидермисе, так и в дерме (лентиго, эпидермальном и дермальном типах мелазмы, поствоспалительной гиперпигментации, поверхностных морщинах). Глубокий пилинг рекомендуется при дефектах, затрагивающих дерму (глубоких морщинах, рубцах и выраженному уменьшению тургора кожи).

Наиболее универсальным методом, применяемым при любых возрастных изменениях в зоне шеи, является биоревитализация . Данная методика позволяет не только достичь продолжительного эффекта омоложения, но и гарантирует получение мгновенного результата после процедуры: выраженного лифтинга, разглаживания морщин, восстановления гидробаланса поверхностных и глубоких слоев кожи. Все большую популярность для антивозрастной коррекции приобретают и комплексные препараты для биоревитализации, содержащие не только гиалуроновую кислоту, но и аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Для коррекции глубоких горизонтальных морщин на шее успешно применяется контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты. При избыточном напряжении поверхностной мышцы шеи (так называемая «индюшечья» шея) эффективны инъекции препаратов на основе ботулотоксина . Это позволяет снять гипертонус мышц и улучшить внешний вид данной области. В случаях избыточного отложения жировой клетчатки в подподбородочной области используются препараты прямого липолитического действия . Преимуществом данной методики инъекционного липолиза является безболезненное, быстрое (курс 2-5 процедур, с интервалом не менее 10 дней), минимально инвазивное (нехирургическое) уменьшение подкожно-жировой клетчатки.

В современной косметологии широко используются также различные аппаратные методики для работы с областью шеи. Аблятивная шлифовка на СO2-лазере позволяет значительно подтянуть кожу, улучшить ее качество (за счет активизации процесса неоколлагенеза), устранить глубокие морщины. Однако, стоит помнить, что данная процедура является достаточно агрессивной и требует от врача высочайшего мастерства, а от пациента строгого соблюдения всех рекомендаций и готовности к долгой реабилитации (около 14 дней). Фракционный фототермолиз на аппарате Fraxel re:store DUAL позволяет добиться выраженного омолаживающего эффекта , но без долгого периода реабилитации (в среднем, он занимает 2-3 дня). Также данная методика широко применяется для удаления пигментных пятен и улучшения рельефа кожи. Инфракрасный термолифтинг является методом выбора при наличии у пациента начальных инволюционных изменений кожи шеи, психологической неготовности к хирургическому лечению, а также противопоказаний к последнему. Термолифтинг на аппарате Titan запускает процесс образования нового коллагена и эластина , что, в свою очередь, приводит к повышению тургора кожи, сокращению количества и выраженности мелких морщин, лифтингу тканей.

Читать еще:  Долго заживают ушки после прокола

Наилучшего результата при коррекции возрастных изменений шеи можно добиться при комплексном подходе : сочетании химического пилинга, аппаратных методик, инъекционной контурной пластики и ботулинотерапии.

В заключение следует отметить, что коррекция возрастных изменений кожи шеи является сложной задачей для специалиста. Знание механизмов и особенностей старения этой области позволяет осуществить не только коррекцию, но и раннюю профилактику возрастных изменений. Правильное сочетание различных методов, а также индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту, способствуют оптимизации результатов лечения.

Эпителиальный копчиковый ход

ЭКХ (эпителиальный копчиковый ход) относится к воспалительным заболеваниям подкожной клетчатки верхней части межъягодичной щели. Данное заболевание может иметь две формы течения. Оно может сопровождаться острым воспалением с абсцедированием или хроническим вялотекущим воспалением с самопроизвольным вскрытием и истечением гноя. Заболевание чаще встречается у людей с более выраженным оволосением тела.

Причина заболевания до конца не ясна, общепринятой концепцией считается теория о воспалении волосяных фолликулов расположенных в межъягодичной складке. В данной области среда очень благоприятна для развития инфекции.

Основными проявлениями болезни является боль, покраснение появление припухлости в межъягодичной складке и наличие свищевого отверстия.

В случае острого абсцедирования необходимо выполнить дренирующую операцию и не пытаться выполнить полное удаление всей полости и системы свищевых ходов. Оперативное вмешательство предполагает формирование небольшого отверстия и выпускания гноя.

После стихания воспалительных изменений необходимо выполнить повторную операцию, направленную на полное удаление пораженного участка кожи и подкожной жировой клетчатки и восстановление мягких тканей.

При остром воспалении именно двух этапное лечение продемонстрировало максимальную эффективность и быстрое восстановление трудоспособности.

Операция предполагает глубокое (до костного остова) удаление всех измененных тканей и восстановление мягких тканей с применением пластических этапов.

Лечение рецидивных абсцессов

Очень сложно проблемой является лечение ЭКХ, который неоднократно вскрывался или был ранее оперирован. Как правило, хирургу приходится иметь дело с очень большим дефектом мягких тканей, для замещения которого необходимо владеть приемами пластической хирургии.

Сегодня нет единого метода, позволяющего с высокой вероятностью излечить такого больного. Как правило, хирурги принимает решение о выборе метода пластики мягких тканей исходя из интраоперационной ситуации.

В нашей клинике разработаны авторские методики лечения столь непростого заболевания, предполагающие перемещение кожно-фасциально-мышечных лоскутов из небольших разрезов. Эти операции позволяют добиться максимально быстрого восстановления больного при минимальных разрезах кожи.

На фото результат лечения ЭКХ у мужчины после 6 выполненных ранее оперативных вмешательств. ЭКХ

Запись на операцию

Если вы приняли решение о необходимости операции в нашей клинике, то Вам нужно записаться на первичный прием к врачу по телефону 303-777 либо +7-914-781-82-04. Или воспользоваться формой записи на прием.

Последние новости центра

Центр работает в обычном режиме в период с 30.03 по 04.04.

Оформляем медицинские допуски к участию в соревнованиях.

В нашей клинике проходит прием врача онколога. Вы можете пройти диагностику онкологических заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector