Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине

Что такое холестерин? Холестерин – это липид, который используется для строительства всех клеток организма. Он необходим для нормальной деятельности нервной и иммунной системы, для выработки витамина D, ряда женских и мужских половых гормонов. Отсюда вывод – холестерин нужен организму! Вопрос только в его количестве.

Нормальным холестерином крови считается его уровень до 5 ммоль/л. И если холестерина становится больше, то он оседает на стенках сосуда и приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А, как известно, атеросклероз сосудов – это причина ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

Холестерин – это весьма неоднородное вещество. Наиболее важны две его составляющие:

1. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Эти молекулы не оседают на стенках сосуда и даже наоборот, способствуют их очищению. Чем больше ЛПВП, тем лучше. Нормальный уровень ЛПВП у женщин — выше 1 ммоль/л, а для мужчин — выше 1,2 ммоль/л.

2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Именно эта фракция холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Это увеличивает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Нормальный уровень ЛПНП у женщин – менее 2,5 ммоль/л, у мужчин – менее 2 ммоль/л.

Таким образом, для человека важно повышение только одной фракции холестерина, а именно ЛПНП. К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес;
  • переедание;
  • недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • наследственная предрасположенность.

Многие считаю, что мы получаем холестерин с пищей. Это не совсем так. Большая часть холестерина – около 80% – вырабатывается самим организмом, в первую очередь печенью. Снизить уровень вырабатываемого холестерина можно, выполняя нехитрые правила здорового образа жизни:

1. Нормализовать массу тела

2. Бросить курить

3. Больше двигаться!

4. Следить и во время лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения.

20% холестерина человек получает с пищей. Именно эти 20% можно «убрать» с помощью правильного питания.

Если эти методы не помогаю нормализовать холестерин, то за дело берутся медицинские препараты. Их Вам назначит врач.

Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, содержащие большое его количество. В первую очередь холестерин находится в жирах животного происхождения. Эти жиры являются «насыщенными». В то же время многие растительные жиры и жир морской рыбы являются «ненасыщенными» и, наоборот, способствуют снижению холестерина. При приготовлении пищи следует отказаться от жаренного. Лучше варить, тушить, запекать и готовить на гриле. Непосредственно перед приготовлением срезайте с мяса весь лишний жир, с куриного мяса снимайте кожицу. Во время диеты для снижения холестерина питайтесь 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа.

Теперь подробнее о каждой группе продуктов.

1. Мясо и птица. Такие сорта мяса, как свинина или баранина содержат много жира, а значит и холестерина. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Помните, что жир – это не только сало, которое можно увидеть. Есть еще так называемый «скрытый жир», который содержится даже в свином филе. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Отдайте предпочтение тем сортам мяса, которые содержат мало скрытого жира и сала, а именно постной говядине, курице (особенно это касается куриной грудки) и индейке без кожи.

2. Субпродукты. Продукты, содержащие большое количество холестерина – это печень, почки, легкое, язык и мозги.. Максимально ограничьте их потребление .

3. Мясные полуфабрикаты. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.

4. Рыба и морепродукты. Такие морепродукты, как икра рыб, шпроты, жирная речная рыба, кальмары и осьминоги содержат большое количество холестерина. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума. Отдайте предпочтение нежирной рыбе. Очень полезно употреблять жирную морскую рыбу, так как в ней содержится омега-3-полиненассыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.

5. Масла. Самый «злой» источник жира – маргарин. Помните, что он содержится в выпечке и фаст-фуде. Лучше употреблять растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и способствует снижению холестерина.

6. Молоко и молочные продукты. Холестерин содержат те молочные продукты, которые имеют высокий процент жирности: жирный творог, сметана, сыр, масло. Отдайте предпочтение низкожирным молочным продуктом: кефир и молоко (обезжиренные или с содержанием жира менее 1%), йогурт, сметана только для заправки 10%, нежирный творог, сыр с жирностью менее 30% в небольшом количестве.

7. Яйца. Рекомендуется употреблять не более 3 яиц в неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.

8. Фрукты и овощи. Они очень полезны! Особенно обратите внимание на яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, вишню, сливы, груши. Пектин в их составе обволакивает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и ягоды также обладают похожими веществами, борющимися с холестерином. Существует правило «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это

  • одно яблоко, апельсин, груша или банан;
  • 2-3 столовая ложка свежеприготовленного салата или консервированных плодов;
  • 1 ст. л. сухофруктов, 2 ст. л. блюда из свежезамороженных овощей или фруктов.

9. Кондитерские изделия. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с промышленной выпечкой и десертами. Эти продукты содержат трансжиры (маргарин), а также большое количество насыщенных жиров. Кроме того они всегда содержат много сахара, а он, как известно, способствует атеросклерозу.

10. Хлеб и макароны. Хлеб из муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы служат прекрасным источником энергии. Они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.

11. Бобовые (соя, фасоль, горох). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.

12. Напитки. Доказано, что сваренный кофе повышает холестерин в крови, поскольку во время приготовления происходит выделение жиров из кофейного зерна. Есть сведения и о том, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%. Чай содержит флавоноиды. Считается, что они способствуют снижению холестерина.

13. Орехи. Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов, например, грецких и миндаля, приводит к умеренному снижению холестерина.

И еще несколько слов. Внимательно читайте состав продукта. Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.

Холестерин: норма и патология

Холестерин: норма и патология

О том, что повышенный уровень холестерина в крови – опасен, слышало большинство из нас, но что это за вещество, откуда оно берется в нашем организме и какие функции выполняет – большинству людей неизвестно. А ведь при отсутствии холестерина нормальная работа человеческого организма – невозможна. Это важный компонент метаболизма здорового человека, который становится вреден только при отклонении его концентрации за пределы нормы. Причем, опасен не только рост уровня холестерина в крови, но и его падение.

Читать еще:  Можно ли рожать с кардиостимулятором?

Что такое холестерин и как он попадает в наш организм?

Холестерин – это органическое жироподобное вещество, играющее важную роль в работе нашего организма. Являясь важным элементом клеточных мембран, он регулирует проницаемость клеточной стенки. Кроме того, холестерин участвует в синтезе желчных кислот, гормонов, жирорастворимых витаминов, функционировании нервной, иммунной и репродуктивной систем организма.

Большая часть холестерина, циркулирующего в крови, вырабатывается нашим организмом самостоятельно, преимущественно печенью, и, в незначительной степени, кишечником яичниками, яичками и корой надпочечников. С потребляемыми продуктами в организм попадает всего лишь около 20% находящегося холестерина. Выводится холестерин из организма вместе с желчью.

Холестерин не растворяется в воде, а потому не переносится кровью в чистом виде. Для его транспортировки в печени вырабатываются специализированные белки — аполипопротеины (апо-ЛП), прикрепляясь к которым молекулы холестерина образовывают новое соединение – липопротеиды. Липопротеиды растворяются в воде, а потому без проблем транспортируются с кровью от печени к тканям и обратно.

«Плохой» и «хороший» холестерин – о плотности липопротеидов

За транспортировку холестерина от печени к тканям и обратно отвечают различные виды липопротеидов. Из печени холестерин, вырабатываемый организмом, разносится липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). Липопротеиды высокой плотности ответственны за перенос избыточного холестерина от органов и тканей обратно в печень, откуда он выводится из организма. Холестерин, поступающий из пищи, транспортируется из кишечника к печени и тканям особым липопротеидом – хиломикроном.

Когда врачи говорят о повышенном уровне холестерина, речь идет, прежде всего, о липопротеидах низкой плотности, холестерин которых склонен к выпадению в осадок и оседанию на стенках кровеносных сосудов. Вследствие этого на них образовываются жировые отложения – холестериновые бляшки, снижающие эластичность сосудов и способные вызвать закупорку артерий. Потому холестерин ЛПНП в разговорной речи называется «плохим» холестерином.

В противоположность ему, холестерин липопротеидов высокой плотности, не склонный к выпадению в осадок, называют «хорошим», потому что он не наносит вреда кровеносным сосудам. ЛПВП выполняют противоположную функцию – устраняют и транспортируют в печень избыточный холестерин.

Нормальный уровень холестерина в крови

Общий уровень холестерина в человеческом организме, включающий холестерин липопротеидов высокой, низкой и особо низкой плотности, должен находиться в пределах 2,8-5,2 ммоль/л. Основной составляющей общего уровня холестерина является холестерин липопротеидов низкой плотности. Для мужчин и женщин нормальные показатели, как общего холестерина, так и его составляющих в липопротеидах различной плотности, несколько отличаются. К тому же, для беременных женщин повышенный уровень холестерина является нормальным.

Высокий уровень холестерина: причини, симптомы, риски

Росту концентрации холестерина в крови выше пределов нормы способствуют следующие факторы:

  • ожирение (индекс массы тела более 30);
  • злоупотребление продуктами, содержащими трансжиры, холестерин и жиры животного происхождения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и алкоголь;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • пожилой возраст;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркты и инсульты в семейном анамнезе.

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) не проявляет себя никакими симптомами до тех пор, пока из-за жировых бляшек не происходит инфаркт или инсульт. Потому пациентам, входящим в группу риска, важно консультироваться с врачом и, при необходимости, сдавать анализы на холестерин. Повышенный уровень холестерина коррелирует с высоким риском развития атеросклероза – болезни артерий, при которой они сужаются и деформируются.

Причины, признаки и последствия низкого уровня холестерина

Гипохолестеринемия, сниженный уровень холестерина, также является опасным состоянием, которое может возникнуть при:

  • голодании (недоедание, строгие диеты);
  • болезнях печени;
  • мальабсорбции и других проблемах с кишечником;
  • хронических стрессах;
  • недостаточности надпочечников;
  • лейкемии;
  • гипертиреозе:
  • болезни Аддисона.

Недостаток холестерина сказывается на гормональном фоне – без него снижается синтез кортизола, эстрогена и тестостерона. Вследствие этого возможно ухудшение когнитивных функций, нарушения в работе эндокринной и половой систем. Пониженный уровень холестерина у беременных способствует преждевременным родам.

Определение уровня холестерина в крови

Для того, чтобы определить состояние липидного обмена в организме пациента, существует ряд лабораторных исследований, но для пациента всё просто – ему достаточно сдать образец крови из вены. Лабораторный анализ позволяет оценить в крови уровень;

  • холестерина;
  • холестерина липопротеидов высокой плотности (альфа-липопротеидов);
  • холестерина липопротеидов низкой плотности (бета-липопротеидов);
  • холестерина липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета-липопротеидов).

Кроме того, современные методы лабораторной диагностики позволяют определять дополнительные факторы риска развития атеросклероза:

  • уровень апо-ЛП (аполипопротеины А1, В);
  • уровень триглицеридов;
  • индекс атерогенности.

В лаборатории «Медлаб» возможно проведение всех видов данных исследований, как по отдельности, так и в составе комплексного исследования для максимально полной и точной диагностики расстройств метаболизма холестерина.

Ввиду того, что нарушения липидного обмена часто протекают без выраженных симптомов, обследование на предмет холестерина должно проводиться профилактически. Пациентам до 20 лет, не входящим в группу риска развития сердечно-сосудистых болезней, рекомендуется сдать анализ на холестерин единожды – просто для того, чтобы убедиться, что всё в порядке. После 20 лет анализ на холестерин желательно сдавать раз в 5 лет; после 40 – ежегодно. Пациенты, у которых уже диагностированы нарушения липидного обмена, обследуются чаще, согласно рекомендациям лечащего врача.

Поддержание нормального уровня холестерина – профилактика атеросклероза

Для того, чтобы уровень холестерина находился в пределах нормальной концентрации, большинству пациентов достаточно нормализовать своё питание, следить за весом, минимизировать, а лучше исключить употребление алкоголя и курение. Важно также контролировать уровень стресса, по возможности избегая стрессовых ситуаций.

Диета при повышенном холестерине исключает жирное мясо, соусы, сладости (выпечка, шоколад, сладкие напитки), субпродукты, молочные продукты с высокой жирностью. В рацион нужно включить филе курицы или индейки, белую рыбу, обезжиренные сыры и молоко, овощи и фрукты, каши и хлеб грубого помола.

Пищу желательно готовить отварную, тушеную или на пару, избегая обжаривания. Питание должно быть регулярным и состоять, как минимум из трех основных приемов пищи. Важно соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания организма.

Поддержанию здорового обмена жиров в организме способствуют регулярные умеренные физические нагрузки, длящиеся не менее 30 минут ежедневно. Под физическими нагрузками не обязательно подразумеваются изнурительные тренировки в зале – это может быть ходьба, плавание или гимнастика. У большинства пациентов с повышенным уровнем холестерина уже имеются проблемы с весом и сердечно-сосудистой системой, потому серьезные нагрузки им противопоказаны.

Пациентам, у которых уже диагностирована дислипидемия, помимо вышеперечисленных рекомендаций, врачи также назначают специальные препараты, нормализующие уровень холестерина. Обязательно проводится лечение сопутствующих заболеваний (поражений печени, почек и кишечника, метаболических нарушений).

Высокий холестерин при беременности

Липиды в процессе метаболических превращений являются источниками макроэргических соединений, медиаторов и соответственно участвуют в нервной регуляции, структуры и функции различных органов и тканей. В то же время фосфолипиды в комплексе с холестерином являются компонентами клеточных мембран, обеспечивая внутриклеточный гомеостаз, участвуют в процессах межклеточного взаимодействия, создании суммарного дзета-потенциала, влияют на проницаемость биологических мембран [3,4,5].

В настоящее время классическими критериями физиологического течения беременности согласно общепринятым в России нормативным документам (Временный региональный стандарт медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности, 2009; Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» № 572, 2012) являются отсутствие патологических изменений со стороны органов и систем беременной, отсутствие отклонений от нормального течения гестации; соответствие полученных при ультразвуковом обследовании данных фетометрии сроку гестации, отсутствие нарушений кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Однако вышеуказанные критерии не адаптированы к возрастным особенностям беременных. До настоящего момента отсутствуют систематизированные сведения о характере изменений липидного спектра крови у беременных активного репродуктивного возраста и позднего репродуктивного возраста, которые могли бы быть использованы для оценки физиологического течения беременности или развития патологии на различных этапах гестационного периода.

Читать еще:  ЭКГ — изменение миокарда, снижение кровоснабжения в передне-септальной области. Опасно?

Цель работы — изучить характер динамических сдвигов липидного спектра крови у первородящих различных возрастных групп в динамике физиологического течения гестации.

Материалы и методы исследования. Проведено клинико-лабораторное обследование 60 практически здоровых первородящих женщин с неосложненным течением гестации, из них 35 пациенток находились в активном репродуктивном возрасте (от 18 до 34 лет), 25 пациенток — в позднем репродуктивном возрасте (35-45 лет). Из исследования были исключены пациентки с отягощенным гинекологическим анамнезом и наличием экстрагенитальной патологии. Контрольную группу составили 20 практически здоровых небеременных женщин во 2-й фазе менструального цикла с неотягощенным гинекологическим и соматическим анамнезами.

Для объективной оценки течения беременности и состояния плода в динамике гестации проводилось комплексное обследование женщин с помощью традиционных акушерских, общеклинических и лабораторных методов исследования в соответствии с общепринятыми в России нормативными документами. В процессе диспансерного наблюдения патологических изменений со стороны органов и систем выявлено не было. При проведении в скрининговые сроки гестации ультразвуковых исследований у всех беременных отмечалось соответствие размеров плода сроку гестации, при доплерометрии нарушений кровотока в системе «мать-плацента-плод» не выявлено. Удовлетворительное состояние плода, отсутствие признаков внутриутробной гипоксии плода подтверждено данными кардиотокографии.

Осложнений в течении беременности на всем ее протяжении не было выявлено, у всех женщин групп наблюдения беременность закончилась срочными родами с неосложненным течением послеродового периода и нормальным течением раннего неонатального периода.

Все вышеизложенное позволило оценить течение гестации у пациенток групп наблюдения как физиологическое.

Изучение липидного спектра крови было проведено в динамике гестации — в I триместре беременности (7-13 недель), во II триместре беременности (14-26 недель) и в III триместре беременности (27-40 недель).

Оценка содержания в плазме крови общего холестерина проведена при помощи коммерческих наборов «Новохол» (Вектор-Бест, Россия) на иммуноферментном анализаторе «Alfa Prime» (2008 г. выпуска). Определение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) производилось при помощи коммерческих наборов «ЛВП-Холестерин-Ново» (Вектор-Бест, Россия), содержания триглицеридов в крови — коммерческих наборов «Lachema» (Чехословакия). Определение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) проводилось расчетным путем.

Математическую обработку полученных результатов проводили методами вариационной статистики с использованием параметрических статистических методов, с помощью программы Microsoft Office Excel (версия 2007, Microsoft Corporation, США, 2007) и программного пакета для статистического анализа Statistica (версия 5.5 А, StatSoft Inc., США, 1999).

Результаты исследования и их обсуждение

Прежде всего была проведена оценка липидного спектра крови у первородящих активного репродуктивного возраста. Как показали проведенные исследования, в I триместре беременности у пациенток активного репродуктивного возраста имели место выраженные сдвиги липидного спектра крови — повышение уровня в крови холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов по сравнению с таковыми показателями у практически здоровых небеременных женщин во 2-й фазе менструального цикла (табл. 1).

Исследование аналогичных показателей липидного спектра крови (холестерина, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности, триглицеридов) у первородящих позднего репродуктивного возраста в триместре гестации позволило обнаружить определенные особенности липидного спектра крови. Последние заключались в возрастании уровня в крови холестерина, ЛПНП, триглицеридов у пациенток в возрасте 35-45 лет по сравнению с таковыми показателями первородящих активного репродуктивного возраста (табл. 2).

Во II триместре гестации у первородящих активного репродуктивного возраста содержание в крови всех изученных фракций липидов (холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов) значительно превышало аналогичные показатели в группе небеременных женщин, существенно не отличаясь от аналогичных показателей у первородящих активного репродуктивного возраста в I триместре гестации (табл. 1).

Изучение характера сдвигов липидного спектра крови у первородящих позднего репродуктивного возраста во II триместре гестации позволило выявить значительное возрастание уровня ЛПНП и триглицеридов по сравнению с аналогичными показателями первородящих активного репродуктивного возраста, при этом существенных различий в уровне холестерина и ЛПВП в крови не обнаружено (табл. 2).

Таким образом, определенные различия метаболического статуса у первородящих различных возрастных групп выявлены во II триместре гестации в виде более выраженной гиперлипидемии у беременных позднего репродуктивного возраста.

Липидный спектр крови пациенток активного репродуктивного возраста

Группа небеременных женщин

Пациентки активного репродуктивного возраста в I триместре беременности

Пациентки активного репродуктивного возраста во II триместре беременности

Пациентки активного репродуктивного возраста в III триместре беременности

Исследование: каждый пятый инсульт и инфаркт «достался» в наследство

Повышенный уровень холестерина в крови мало кто воспринимает как опасный симптом. А между тем высокие показатели «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности: ЛНП) — прямой путь к инфаркту и инсульту. Исследования ученых, подкрепленные статистикой, говорят о том, что чаще такое прослеживается у пациентов, у кого в роду уже случались сердечные и мозговые катастрофы. Причем атеросклероз сосудов обнаруживается у наследников в самом юном возрасте (7–10 лет) и даже внутриутробно.

Можно ли человеку с таким семейным багажом уберечь себя от катастрофических проблем с сосудами? Или это приговор на всю жизнь? Послушаем мнение специалистов.

«Плохой» холестерин обнаружен у наследников, даже находящихся в утробе матери»

Как известно, сегодня главная причина смертности в России — сердечно-сосудистые заболевания (более 54% всех случаев). А сердечной и мозговой катастрофе подвержены сейчас молодые и даже дети. Причина? Как считает и.о. гендиректора Российского кардиологического научно-производственного комплекса и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Сергей БОЙЦОВ, «в ряду основных причин — вовремя не выявленная «семейная» гиперхолестеринемия. При этом только один процент больных россиян знают о своем диагнозе. Хотя более половины взрослого населения страны (55%) имеет повышенный уровень холестерина. Самые драматичные эпизоды развиваются из-за наследственного повышения холестерина, который до поры до времени никак себя не проявляет. В результате порядка 20% «молодых» инфарктов случается по этой вине».

Попросту — речь об аномально повышенном уровне «плохого» холестерина в крови человека. Истинные масштабы этой проблемы в нашей стране определить сложно, так как нет официальной статистики по данному заболеванию. Хотя, по мнению специалистов, в России речь может идти о 500 000 пациентов.

Как исправить ситуацию?

Государству и врачам свои усилия надо направить на профилактику и раннюю диагностику этого заболевания, а людям — измерять свой уровень холестерина (сдавать биохимический анализ крови), контролировать артериальное давление и отказаться от вредных привычек, предлагает Сергей Александрович Бойцов. Семейная гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных в мире наследственных генетических заболеваний, при котором мутация генов запускает в организме неконтролируемый рост уровня так называемого «плохого» холестерина (холестерина липопротеидов низкой плотности) и развитие атеросклероза в юном возрасте и даже внутриутробно. Несмотря на то, что наследственное повышение холестерина в крови — заболевание не новое, мало кто из пациентов о нем осведомлен. Да и врачи пока не озабочены. Крайне важно привлечь внимание медработников к этой проблеме.

Кстати, вопросы диагностики и лечения данной патологии в России, уровень заболеваемости, а также государственные меры, необходимые для того, чтобы переломить драматическую ситуацию в связи с ростом «молодых» инфарктов и инсультов среди россиян, эксперты обсуждали на недавно прошедшей пресс-конференции. Наиболее остро стоял вопрос выявления этого заболевания у детей и подростков. У них уровень холестерина, как выяснилось, не проверяется даже по программе обязательной диспансеризации. Поэтому определить число всех детей с наследственным холестерином сегодня невозможно. А между тем смертельно опасное заболевание, например инфаркт миокарда, может развиться у такого ребенка в 7–10 лет и даже в 4 года.

Читать еще:  Выраженная Синусовая аритмия, вегето сосудистая дистония

Справка «МК». Сердечно-сосудистые заболевания в РФ многие годы занимают первое место в структуре смертности взрослого населения: ежегодно они уносят жизнь 900 тысяч россиян. Треть из них — молодые люди, самые трудоспособные граждане нашей страны. У каждого пятого это заболевание наследственное. По предварительным данным, в России с самой тяжелой формой «семейного» повышения холестерина на учете стоят 140 юных пациентов. Как полагают эксперты, их гораздо больше. Но определить истинное число всех детей с данной патологией не представляется возможным. Повсеместно такого учета нет: биохимический анализ крови на определение уровня холестерина в крови не входит в обязательный минимум диспансеризации школьников и студентов.

«Без национального регистра таких больных и широкой сети липидных центров проблему не решить»

Как выход специалисты предлагают создать в нашей стране регистр пациентов с наследственным повышенным холестерином и национальную сеть липидных центров. Пока эта работа ведется преимущественно по инициативе и силами экспертного сообщества. Между тем для решения проблемы в масштабах страны необходимо, чтобы медицинская помощь таким пациентам была комплексной и стала неотъемлемой частью системы российского здравоохранения.

В первую очередь это касается терапевтов, считает и.о. директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Оксана ДРАПКИНА. Ведь это первый врач, к которому обычно обращается пациент. И от того, насколько он осведомлен об этом заболевании, методах его диагностики и лечения, по большому счету зависит жизнь таких больных. Необходимо совершенствовать скрининг заболевания. Среди детей его надо проводить дважды: в возрасте 9–10 лет и 17–21 года. Значение первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний переоценить невозможно. Врачи как можно раньше должны выявлять таких детей.

И у педиатров нет привычки собирать семейный анамнез по ранним сердечно-сосудистым заболеваниям. В случае с наследственным холестерином детям часто не удается вовремя поставить диагноз, т.к. заболевание протекает бессимптомно — холестерин не болит. Также многие доктора не знают, что делать с такими больными, когда диагноз ясен.

У врачей первичного звена отсутствует настороженность в отношении этого заболевания, поддерживает коллегу зам. директора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы Антонина СТАРОДУБОВА. Скрининг в группах высокого риска поможет рано выявлять больных детей с чрезвычайно ранним развитием атеросклероза на фоне необычно высокого уровня в крови «плохого» холестерина. Без ранней диагностики и соответствующего лечения многие дети не доживают до 10 лет. Поэтому включение в программу диспансеризации детей и подростков биохимического анализа крови на определение уровня липидов было бы целесообразным и даже экономически оправданным. При своевременной диагностике и лечении наследственного повышения холестерина уже сегодня можно предотвратить раннюю сердечно-сосудистую смертность.

«Сдай биохимический анализ крови и живи долго»

Чтобы приступить к спасению пациента с наследственным повышенным холестерином в крови, надо поставить правильный диагноз, соглашается с коллегами член правления Московского общества гемафереза и Научного общества атеросклероза, д.м.н., профессор Геннадий КОНОВАЛОВ. Проверять уровень холестерина, изучать семейную историю — прямая обязанность не только врачей, но и каждого человека, который хочет жить долго.

О необходимости не только ранней диагностики, но и «маршрутизации» больных с наследственным холестерином говорит и ведущий научный сотрудник отдела атеросклероза ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс им. А.Л.Мясникова», президент Национального общества по изучению атеросклероза, д.м.н. Марат ЕЖОВ. «Сердечно-сосудистые заболевания уносят тысячи и тысячи жизней: в расцвете лет гибнут не только наши друзья, коллеги, родные, но даже дети. И государство несет колоссальные человеческие и финансовые потери (на лечение выживших после сердечно-сосудистой катастрофы: лекарства, дорогостоящие операции по стентированию и шунтированию и др.). Для эффективной профилактики сосудистых заболеваний нужно совсем немного: каждому знать свой общий уровень холестерина и свою семейную историю (были ли в роду инфаркты и инсульты до 60 лет)».

И в случае такого диагноза врачи должны правильно «маршрутизировать» пациента в государственной системе здравоохранения. С 2014 года в нашей стране ведется регистр больных семейной гиперхолестеринемией, к нему уже подключились 13 регионов страны, 23 медицинских учреждения, обладающих функциями липидных центров. Они и осуществляют диагностику и лечение больных с тяжелыми формами нарушений липидного обмена.

По его мнению, проблему можно решить, создав по всей стране национальную сеть липидных центров, которые позволят не только выявлять пациентов со смертельно опасным генетическим заболеванием, но и спасать их жизни. Но пока формирование регистра, развитие липидных центров в России ведется преимущественно по инициативе и силами экспертного сообщества. Между тем для решения проблемы в масштабах страны необходимо, чтобы медицинская помощь таким пациентам была комплексной и стала неотъемлемой частью системы российского здравоохранения.

Ситуацию со снижением смертности от заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом, можно изменить к лучшему путем внедрения серьезных организационных и методических подходов к оказанию медицинской помощи пациентам с наследственным холестерином, подводит итог сказанному нашими экспертами член Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александр ПЕТРОВ. Проблема сердечно-сосудистых заболеваний, ранних инфарктов и инсультов должна находиться в фокусе внимания законодателей и власти постоянно.

Справка «МК». Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызываемое мутацией в трех генах, влияющих на обмен липопротеидов низкой плотности (ЛНП). В результате с рождения у человека уровень «плохого» холестерина значительно повышен, что приводит к ускоренному развитию атеросклеротического поражения сосудов, преимущественно коронарных артерий, и ишемической болезни сердца в молодом и даже детском возрасте. Существует две формы этого заболевания: более распространенная, когда мутировавшие гены передаются от одного родителя, и более редкая (орфанная), когда ребенок наследует «поломанные» гены от обоих родителей. В мире это заболевание встречается в среднем у 1 на 250 человек.

Это заболевание опасно тем, что оно практически не имеет видимых проявлений. Поэтому врачи призывают проходить регулярные обследования, сдавать анализ крови на холестерин и тщательно изучить семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний: ранние инфаркты и инсульты у ближайших родственников могут свидетельствовать о наличии этой опасной патологии у вас.

Проверь себя — сдай биохимический анализ крови:

• общий уровень холестерина в крови взрослого человека (норма): от 3,1 до 5,4 ммоль/л (у беременных — до 12–15 ммоль/л) — корректировки питания не требуется;

• умеренно повышенный уровень холестерина: 5,4–6,1 ммоль/л. Требуются смена диеты на более низкокалорийную и побольше движений;

• уровень холестерина выше 6,9 ммоль/л — высокий риск для здоровья, необходимо немедленное лечение;

• норма «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности):для женщин — не ниже 1,42 ммоль/л; для мужчин — не ниже 1,68 (снижает риск атеросклероза);

• норма «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности): для женщин — от 1,9 до 4,5 ммоль/л, для мужчин — от 2,2 до 4,8 (повышается риск атеросклероза).

…По мнению наших экспертов, «регулярный мониторинг россиянами своего уровня холестерина должен стать национальным трендом и наиважнейшим методом диагностики смертельно опасного заболевания. Людям необходимо понять: хотя холестерин и не болит, он может привести к трагическому концу даже в молодом и детском возрасте».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector