Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — вариант вегетативно-сосудистой дисфункции преимущественно у молодых лиц, выделяемый, исходя из потребностей врачебно-экспертной практики, как условная нозологическая форма.

НЦД имеет функциональную природу и характеризуется расстройствами деятельности преимущественно сердечнососудистой системы. У подростков и юношей НЦД чаще всего обусловлена рассогласованием физического развития и становления нейроэндокринной регуляции вегетативных функций. У лиц разного возраста развитию НЦД могут способствовать астения в исходе острых и хронических инфекционных заболеваний и интоксикации, недосыпание, переутомление, неправильные режимы питания, половой жизни, физической активности (гиподинамия или физические перегрузки). У ряда больных имеет значение наследственная предрасположенность к патологическим вазомоторным реакциям.

Клинические проявления чаще всего складываются из симптомов неврозоподобного состояния (слабость, утомляемость, расстройства сна, раздражительность) и функциональных циркуляторных расстройств, по преобладающему характеру которых принято выделять три типа НЦД: кардиальный, гипотензивный и гипертензивный.

Кардиальный тип НЦД устанавливают при отсутствии существенных изменений АД по жалобам на сердцебиение, перебои в области сердца, иногда одышку при физической нагрузке и по объективным отклонениям в деятельности сердца — тенденции к тахикардии, выраженной дыхательной аритмии, наличию наджелудочковой экстрасистолии, пароксизмов тахикардии, неадекватных нагрузке изменений сердечного выброса или других; иногда отмечаются изменения ЭКГ в виде высокого или сниженного вольтажа зубца Т.

Гипотензивный тип НЦД проявляется симптомами хронической сосудистой недостаточности (с систолическим АД ниже 100 мм рт. ст.), в основе которой чаще всего лежит гипотензия вен, реже гипотензия артерий. У большинства больных снижен сердечный индекс при повышенном периферическом сосудистом сопротивлении (лишь примерно в 25% случаев определяется повышенный сердечный выброс). У ряда больных определяется снижение уровня симпатической активности. Наиболее частыми бывают жалобы на утомляемость, мышечную слабость, головную боль (нередко провоцируемую голодом), зябкость кистей и стоп, склонность к ортостатическим расстройствам, вплоть до обмороков. Большинство больных астенического телосложения; кожа бледная, кисти рук нередко холодные, ладони влажные; в ортостазе, как правило, тахикардия и снижение пульсового АД.

Гипертензивный тип НЦД характеризуется транзиторным повышением АД, которое почти у половины больных не сочетается с изменениями самочувствия и впервые обнаруживается во время медицинского осмотра. В некоторых случаях возможны жалобы на головную боль, сердцебиение, утомляемость. Этот тип НЦД практически совпадает с состоянием, определяемым как пограничная артериальная гипертензия (см. Артериальные гипертензии).

Лечение

Преимущество имеют немедикаментозные методы лечения, среди которых нормализация образа жизни, закаливающие процедуры, занятие физкультурой и некоторыми видами спорта (плавание, легкая атлетика) представляют собой и важнейшие средства профилактики НЦД. Используются физиотерапия, бальнеотерапия, санаторно-курор-тное лечение. При раздражительности, расстройствах сна показано применение седативных средств — препаратов валерианы, пустырника, валокардина; иногда нозепама или других транквилизаторов. При гипотензивном типе НЦД с ортостатическими расстройствами назначают упражнения, тренирующие мышцы ног и брюшного пресса; рекомендуют плавно переходить из положения лежа в положение стоя через промежуточное пребывание в положении сидя, избегать длительного стояния. В отдельных случаях целесообразно применение медикаментов, содержащих алкалоиды спорыньи (беллоид и др.), предупреждение ортостатических расстройств приемом кофеина или фетанола (при выраженной гипосимпатикотонии). При гипертензивном типе НЦД может быть показан недлительный прием бета-адроноблокаторов, препаратов раувольфии.

Чем опасна аритмия

Ощущения, когда сердце начинает усиленно биться, словно выскакивая из груди, — не из приятных. Какие виды аритмии бывают и чем они опасны, рассказывает врач-кардиолог медцентра «Панорама Мед» Юлия Шувалова.

— Юлия Владимировна, что такое аритмия и как она проявляется?

— Аритмия – это изменение частоты и периодичности сердечного ритма. Есть несколько видов этого нарушения. Поскольку сбой сердечного ритма может произойти в разных отделах сердца, аритмии бывают желудочковые, наджелудочковые и из АВ-соединения. Само изменение ритма тоже может быть разным. Учащенное сердцебиение называется тахикардией, замедленное – брадикардией, но это лишь самые простые и часто встречающееся аритмии.

Тахикардия и брадикардия – серьезные нарушения, требующие постоянной коррекции и наблюдения. Однако, если они появляются периодически, то могут быть следствием стресса, лихорадки (при неосложненном ОРВИ) или вегетососудистой дистонии, что не является опасным. В этих случаях сердце вновь возвращается к привычному ритму.

Читать еще:  Впс у плода: общий артериальный ствол, ДМЖП

— Еще в каких случаях аритмия не является поводом для беспокойства?

— Довольно часто по результатам ЭКГ врачи делают заключение: синусовая аритмия. Эта аритмия вызвана работой синусового узла. Она характеризуется замедлением или удлинением промежутков между сердечными сокращениями и считается безопасной. В детском и подростковом возрасте в процессе быстрого роста организма такое бывает часто. В этих случаях синусовая аритмия является нормой, а не патологией, и с возрастом проходит.

Многие люди когда-либо испытывали ощущения замирания сердца, которые проходят без каких-либо последствий. Это очень распространенный вид аритмии — так называемые экстрасистолии. Экстрасистолы возникают из-за преждевременного прохождения импульса. В большинстве случаев они не опасны для здоровья и в норме составляют 1500 экстрасистол в сутки. Иногда человек даже не замечает их. Экстрасистолы появляются в результате психоэмоционального возбуждения, на фоне вегетососудистой дистонии или беспричинно. Однако частые приступы экстрасистолии – повод для обращения к врачу и полного обследования, причем не только у кардиолога, но и у других специалистов.

— Какие аритмии наиболее опасны?

— Самые опасные аритмии- пароксизмальные, которые возникают внезапно, приступообразно. Пароксизмальная аритмия может возникнуть на фоне хорошего самочувствия, но чаще она развивается при скачках давления и после психоэмоционального перенапряжения. Сердце начинает биться или учащенно, сбиваясь с ритма, или, наоборот, слишком медленно. Нарушению сердечного ритма сопутствуют резкое ухудшение самочувствия — внезапная слабость, головокружение, вплоть до потери сознания. Аритмия может возникать в ночное время, что может вызвать внезапную остановку сердца.

Мерцательная аритмия (постоянная форма фибрилляции предсердий) – признак серьезного заболевания сердца, часто развивается как осложнение ишемической болезни, гипертонической болезни, пороков сердца, а также при нарушениях работы щитовидной железы. Аритмии подвержены люди, страдающие гипо- и гипертериозами, если заболевания не компенсируются препаратами.

При мерцательной аритмии в предсердиях нарушается проведение импульса, из-за чего они как бы «трепещут-мерцают». В результате сердце работает неравномерно и существует риск тромбообразования, которое может повлечь за собой развитие инсульта или инфаркта. Мерцательная аритмия проявляется очень неприятными симптомами – одышкой, слабостью, головокружениями, ощущением нехватки воздуха. Она требует лечения и постоянного наблюдения у кардиолога.

— Какие обследования необходимы, чтобы поставить правильный диагноз?

— Аритмию довольно трудно диагностировать, поскольку сбои сердечного ритма наблюдаются в разное время суток и между ними может быть длительный перерыв. Необходимо комплексное обследование и в первую очередь – суточное мониторирование ЭКГ и УЗИ сердца.

Вегетативно-сосудистая дистония

Вегетативно-сосудистая дистония — синдром, обозначающий разнообразные по происхождению и проявлениям, но функциональных в своей основе вегетативных расстройств, обусловленных нарушением нейрогуморальной регуляции вегетативных функций. Эти расстройства наиболее часто наблюдаются при неврозах, гиподинамии, при эндокринной дисгармонии в пубертатном и климактерическом периодах, а также при неврозоподобных состояниях, связанных с нервно-психическим или физическим переутомлением, инфекциями, интоксикациями, абстиненцией у токсикоманов и вследствие других причин.

Причины развития

Основой вегетативно-сосудистых расстройств является наследственная отягощенность и психогении — повышенная эмоциональная реактивность на фоне острого или хронического стресса. Часто вегетативно-сосудистая дистония является результатом перенесенных черепно-мозговых травм, нейроинфекций, соматических заболеваний с длительным периодом астенизации. В целом, вегетативно-сосудистая дистония — скорее патологическое состояние обратимого характера, чем заболевание, хотя оно может быть достаточно устойчивым и требует соответствующего лечения.

Симптомы

У большинства больных имеются какие-либо проявления астении — утомляемость, раздражительность, расстройства сна, низкий порог болевой чувствительности с различными сенестопатиями (ощущение неудовлетворенности вдохом, кардиалгии, жжение в разных участках тепа и т. п.). Из признаков вегетативной дисфункции могут быть ощущения сердцебиений при склонности к синусовой брадикардии или тахикардии; суправентрикулярная (редко желудочковая) экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия; патологические вазомоторные реакции — ощущение приливов жара или холода, повышение или понижение АД, бледность или гиперемия кожи, зябкость кистей, стоп; общая или преимущественно местная (подмышечная, ладонная) потливость; признаки секреторной и моторной дисфункции желудочно-кишечного тракта; расстройства половых функций и др. В зависимости от характера и уровня расстройств регуляции проявления ВСД могут быть представлены как немногими из перечисленных расстройств преимущественно в пределах какой-либо одной системы (например сердечно-сосудистой, пищеварительной) или даже одного органа, так и разнообразным сочетанием признаков нарушения деятельности многих органов. Течение зависит от природы ВСД. Часто оно бывает перманентным с волнообразным усилением и ослаблением проявлений ВСД в зависимости от динамики состояния, с которым связано ее развитие, и от изменяющихся условий жизни больного. В ряде случаев ВСД проявляется пароксизмально, в том числе в форме «вегетативной бури», или кризов, с картиной преимущественного возбуждения холинорецепторов (холинергический криз) или адренорецепторов (адренергический, симпатоадреналовый криз). Симптомы холинергического криза: чувство страха, тоски, тошнота, гиперсаливация, «урчание» в животе, диарея; поллакиурия; обильная потливость головы и туловища; миоз, брадикардия; в редких случаях также гипертония скелетных мышц, фасцикуляции, подъем АД. Симптомы адренергического криза: чувство тревоги, возбуждение; пятнистая гиперемия кожи лица, шеи, груди (иногда резкая бледность), тремор пальцев кистей, дрожь в теле (чаще без ощущения холода); расширение зрачков; тахикардия, повышение АД; полиурия; иногда императивная дефекация; в крови нередко лейкоцитоз, гипергликемия.

Читать еще:  ВПС: ДАК с НАК 1 ст

Лечение

Если синдром вегетативно-сосудистой дистонии обусловлен последствиями перенесенных заболеваний головного или спинного мозга, лечение должно быть направлено на основную причину: показано проведение вазоактивной, дегидратирующей терапии, нормализация внутричерепного давления, ноотропы, биостимуляторы. В случае соматических расстройств (пороки сердца, нарушение сердечного ритма, пролапс митрального клапана, хронические неспецифические заболевания легких, хронический гепатит, гастрит, дуоденит и пр.) — показано наблюдение терапевта. При психогении необходима консультация психоневролога, транквилизаторы, аутогенная тренировка, нормализация режима труда и отдыха, исключение диссомнии. При прогрессировании заболевания показана госпитализация.

Вход

Аритмия сердца

Аритмия — нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Они могут возникать при структурных изменениях в проводящей системе при заболеваниях сердца и (или) под влиянием вегетативных, эндокринных, электролитных и других метаболических нарушений, при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях. Основными признаками аритмии служат сердцебиение или ощущение перебоев, замирания при работе сердца. Течение аритмий может сопровождаться удушьем, стенокардией, головокружением, слабостью, обмороками, развитием кардиогенного шока.

Аритмия

Вегето-сосудистая дистония

Гипертония

ИБС

УслугаЦена, руб.Записаться
Холтеровское мониторирование ЭКГ с расшифровкой3000
Эхокардиография с допплеровским анализом сердца, аорты, легочной артерии и клапанов сердца2500
Биохимический профиль ( 8 анализов )1800
Липидный комплекс1200

Прейскурант полностью можно увидеть здесь

Нередко даже при выраженных структурных изменениях в миокарде аритмия обусловливается отчасти или в основном метаболическими нарушениями. В норме сердце сокращается через равные промежутки времени с частотой 60–90 ударов в минуту. В соответствии с потребностями организма оно может или замедлить свою работу, или ускорить количество сокращений в течение минуты. По определению ВОЗ, аритмия – это любой ритм сердечной деятельности, который отличается от обычного синусового ритма.

Основные причины:

  • пристрастие к энергетическим напиткам и кофеин содержащим;
  • неумеренное потребление алкоголя и курение;
  • стрессы и депрессивные состояния;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушения процессов обмена веществ;
  • такие сердечные патологии, как пороки, ишемическая болезнь, миокардиты, гипертония и другие состояния;
  • нарушения работы и болезни щитовидной железы;
  • инфекционные процессы и грибковые инфекции;
  • состояния в период климакса;
  • заболевания головного мозга.

Классификация

В зависимости от частоты сердечных сокращений выделяют следующие виды аритмии:

  • Синусовая тахикардия. Ведущим в образовании электрических импульсов в миокарде является синусовый узел. При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. Она ощущается человеком как сердцебиение;
  • Синусовая аритмия. Это неправильное чередование сердечных сокращений. Такой вид аритмии обычно встречается у детей и подростков. Она может быть функциональной и связанной с дыханием. При вдохе сокращения сердца учащаются, а при выдохе становятся реже;
  • Синусовая брадикардия. Она характеризуется уменьшением частоты сердечных сокращений до 55 ударов в минуту и менее. Она может наблюдаться у здоровых, физически тренированных лиц в покое, во сне;
  • Пароксизмальная мерцательная аритмия. В данном случае говорят о сильно учащенном сердцебиении с правильным ритмом. Частота сокращений во время приступа достигает 240 ударов в минуту, вызывает предобморочное состояние, повышение потоотделения, бледность и слабость. Причина такого состояния кроется в появлении дополнительных импульсов в предсердиях, в результате чего сильно сокращаются периоды отдыха мышцы сердца;
  • Пароксизмальная тахикардия. Это правильный, но частый ритм работы сердца. Частота сердечных сокращений при этом колеблется от 140 до 240 ударов в минуту. Она начинается и исчезает внезапно;
  • Экстрасистолия. Это преждевременное (внеочередное) сокращение сердечной мышцы. Ощущения при этом виде аритмий могут быть как усиленный толчок в области сердца или как замирание.
Читать еще:  Что значит гиперкинез сердца?

Симптомы и жалобы:

  • ощущения частого, нерегулярного сердцебиения отмечается при мерцательной аритмии;
  • замирание сердечной деятельности и дискомфорт в области сердца – с синусовой аритмией;
  • при экстрасистолии пациенты жалуются на ощущения замирания, толчка и перебоев в работе сердца;
  • ощущения сердцебиения обычно связаны с синусовой тахикардией;
  • пароксизмальная тахикардия характеризуется внезапно развивающимися и прекращающимися приступами сердцебиения до 140-220 уд. в мин.;
  • приступы головокружения и обмороков – с синусовой брадикардией или синдромом слабости синусового узла.

Диагностика:

  • анализ крови;
  • ЭКГ;
  • холтер — мониторирование ЭКГ;
  • УЗИ сердца (эхокардиография).

В случае диагностированной аритмии сердца выбор тактики лечения осуществляется с учетом причины, вида нарушения сердечного ритма и общего состояния пациента. Иногда для восстановления нормальной работы сердца достаточно провести врачебную коррекцию основного заболевания. В других случаях больному может потребоваться медикаментозное или хирургическое лечение, которое в обязательном порядке должно проводиться под систематическим контролем ЭКГ. К хирургическому вмешательству прибегают на стадиях дегенеративных изменений мышцы сердца, а также проводятся электрокардиостимуляция; имплантация кардиовертера-дефибриллятора; радиочастотная абляция.

Лечение:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • бета-блокаторы;
  • блокаторы калиевых каналов;
  • блокаторы натриевых каналов.
  • физиотерапия, вне острого периода (озонотерапия).

Лечением аритмии сердца, особенно сложных ее форм, занимается только врач кардиолог. Применять вышеперечисленные препараты можно только по строгим показаниям в зависимости от вида аритмии. Вначале лечения подбор препарата осуществляться должен под наблюдением врача, а в тяжелых случаях только в условиях стационара. Учитывая установленный диагноз, врач подбирает лекарственную терапию. Течение любой аритмии может осложниться фибрилляцией и трепетанием желудочков, что равносильно остановке кровообращения, и привести к гибели пациента. Уже в первые секунды развиваются головокружение, слабость, затем – потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и судороги. АД и пульс не определяются, дыхание прекращается, зрачки расширяются – наступает состояние клинической смерти. У пациентов с хронической недостаточностью кровообращения (стенокардией, митральным стенозом), во время пароксизмов тахиаритмии возникает одышка и может развиться отек легких. Тромбоэмболические осложения при мерцательной аритмии в каждом шестом случае приводят к мозговому инсульту.

Профилактика:

  • следить за уровнем сахара в крови и давлением;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • поддержание веса в пределах нормы;
  • спокойный, равномерный образ жизни;
  • правильный рацион питания, состоящие из исключительно натуральных продуктов;
  • легкая физическая нагрузка.

В прогностическом плане аритмии крайне неоднозначны. Некоторые из них (наджелудочковые экстрасистолии, редкие экстрасистолы желудочков), не связанные с органической патологией сердца, не несут угрозы здоровью и жизни. Мерцательная аритмия, напротив, может вызывать жизнеугрожающие осложнения: ишемический инсульт, тяжелую сердечную недостаточность. Самыми тяжелыми аритмиями являются трепетание и фибрилляция желудочков: они представляют непосредственную угрозу для жизни и требуют проведения реанимационных мероприятий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector