Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытое овальное отверстие (ООО)

Открытое овальное отверстие (ООО)

Открытое овальное отверстие (ООО) — это малая аномалия сердца, характеризующаяся частичным или полным сохранением естественного внутриутробного межпредсердного сообщения в результате постнатального незаращения левопредсердной клапанной заслонки сердца.

Овальное отверстие находится в центральной части межпредсердной перегородки в области овальной ямки и со стороны левого предсердия имеет клапанную заслонку, открывающуюся в сторону левого предсердия. У плода через данное отверстие обеспечивается кровоснабжение прежде всего верхней половины туловища, необходимое для быстрого развития головного мозга.

После рождения, с первым вдохом ребенка и началом функционирования легочного круга кровообращения, необходимость в данной коммуникации отпадает. Овальное отверстие перестает функционировать в ближайшие 3-5 часов после рождения, поскольку увеличенное давление со стороны левого предсердия закрывают клапан, а через 2-12 месяцев происходит полная облитерация за счет срастания краев заслонки клапана и овального отверстия. О незаращении овального отверстия как об отклонении от нормы следует говорить после 1 года жизни ребенка.

В большинстве случаев размеры овального отверстия не превышают 5 мм, при превышении данных размеров иногда ООО гемодинамически и клинически не отличается от вторичного дефекта межпредсердной перегородки. Принципиальное анатомическое различие между ООО и дефектом межпредсердной перегородки заключается в том, что при ДМПП имеется органический дефект — отсутствие большей или меньшей части межпредсердной перегородки, в том время как при ООО имеется незаращение предсердной заслонки . Функциональные же различия очень условны и определяются диаметром отверстия, величиной сброса крови и направлением шунта.
Незаращению овального отверстия может способствовать ряд состояний или заболеваний, сопровождающихся повышением давления в правых отделах сердца (легочная гипертензия, гипоксия плода хроническая, острая гипоксия в родах).

Клинические проявления ООО зависят от величины овального отверстия, направления сброса крови и сопутствующих заболеваний. При малых размерах отверстия — до 5 мм — малая гемодинамическая значимость дефекта, в этой ситуации ООО чаще всего выявляется при ЭхОДКГ исследовании. При величине отверстия, превышающей 5-7 мм, ООО становится гемодинамическим аналогом вторичного ДМПП и требует более интенсивного наблюдения с целью решения вопроса о сроках и способе коррекции порока.
У новорожденных на фоне беспокойства, плача, крика, натуживания, дефекации может появляться цианоз носогубного треугольника. У детей старшего возраста может выявляться снижение толерантности к физической нагрузке, дыхательный дискомфорт, бледность и умеренный периоральный цианоз при выполнении физических нагрузок. Иногда имеется склонность к обморокам.

Течение данной патологии как правило благоприятное,при этом существует ряд особенностей

при первичном выявлении ООО в возрасте до 1 года ребенок нуждается в динамическом наблюдении — контроль размеров ООО на аппарате экспертного класса и консультация кардиолога в момент обнаружения и в 1 год, ЭКГ и далее 1 раз в год

при выявлении ООО у детей старше 1 года тактика наблюдения зависит от размеров дефекта, наличия сброса крови, сопутствующей патологии. В любом случае динамическое наблюдение кардиолога и решение вопроса о необходимости консультации кардиохирурга.

гемодинамически незначимое ООО не является противопоказанием для занятий спортом, но не рекомендуются силовые виды спорта с изометрическими упражнениями, задержкой дыхания.

все дети с дефектами в перегородках сердца рассматриваются как потенциальная группа риска по инфекционному эндокардиту. Ежегодный осмотр ЛОР врача и осмотр стоматолога не реже 1 раз а в 6 мес. является обязательными. Традиционной является также антибактериальная терапия при санации гнойных очагов, длительной лихорадке.

в настоящее время имеет место использование аппаратов ЭХОДКГ с различной разрешающей способностью. С учетом сложности УЗ — локации данной патологии у детей раннего возраста, анатомическим особенностями данного отдела сердца рекомендуется обследование детей с ООО на аппаратах экспертного класса. Хочется отметить, что иногда имеет место «персистирование» ООО, особенного у детей в возрасте 1-3 года, что заключается в периодическом обнаружении сброса крови через ООО. В данном случае мы рекомендуем последовательное трехкратное (1 раз в год) обследование на аппарате экспертного класса. В том случае, если по ЭХОДКГ не находят признаки функционирования ООО в течение 3 последовательных обследований можно говорить, что ООО окончательно закрылось.

к.м.н., врач кардиолог высшей категории Демдоуми Нелли Юрьевна

Читать еще:  Экг для спортивной школы

Только факты

Первый консультативный прием в Центре «До 16-ти» был оказан 20 августа 2004 года

1 октября 2011 года открыла свои двери для маленьких пациентов и их родителей вторая клиника Центра «До 16-ти» — Клиника «V.I.P.»

В апреле 2014 года была открыта третья клиника Медицинского Центра «До 16-ти» — Клиника «Левобережная»

МАРС – синдром. Диагноз как название планеты.

kardiologiya

В Беларуси в последние годы наблюдается увеличение числа детей с МАРС. Это обусловлено в первую очередь широким внедрением в практику детских врачей кардиологов ультразвукового исследования сердца.

Многие родители начинают волноваться, когда слышат, что их ребенку выставлен диагноз – МАРС. В популярной литературе об этом синдроме практически нет информации в доступной форме. Теперь попробуем разобраться в этом синдроме, ответив на самые распространенные вопросы, которые задают родители врачу кардиологу на приеме.

Что такое МАРС?

Малые аномалии развития сердца (или МАРС) – это одно из проявлений не совсем правильного развития соединительной ткани. Соединительная ткань находится во всех органов. Она формирует каркас сердца, клапаны и стенки крупных сосудов. За счет этого ткань сердце эластична, но довольно прочная. Малыми аномалиями развития сердца считают наличие анатомических врожденных изменений сердца и его крупных сосудов. При таком состоянии соединительная ткань или слишком слабая, или формируется в избытке, не в тех местах, где надо в норме. МАРС в основном выявляется у детей в первые 2 – 3 года жизни и не имеет тенденции к прогрессированию. Многие МАРС исчезают с ростом ребенка.

Причины развития МАРС?

Считается, что к формированию МАРС причастны множественные факторы. Выделяют две большие группы — внешние и внутренние. К внешним факторам относят влияние экологии, питание беременной, болезни материи прием медикаментов во время беременности, облучение, курение, алкоголь, стрессы. К внутренним факторам относятся: наследственность, генетические и хромосомные аномалии.

Какие аномалии сердца встречаются у детей

Наиболее известная и распространенная МАРС – это пролапс митрального клапана (ПМК). ПМК – это провисание двустворчатого клапана в момент сокращения сердца в полость левого желудочка, за счет чего и возникает небольшое завихрение тока крови в сердце. К МАРС относят только первую степень пролапса. Все остальные степени сопровождаются выраженными нарушениями кровообращения и должны считаться пороками сердца.

Довольно распространенная вторая МАРС, это дополнительные хорды в полости левого желудочка (ДХПЛЖ) или по-другому аномальные хорды (АРХ ЛЖ). Эта МАРС, которая проявляется в наличии внутри полости желудочка дополнительных тяжей из соединительной ткани или мышц, прикрепленных к стенкам желудочка или межжелудочковой перегородке. В норме они прикрепляются к створкам клапанов. Чаще всего ложные (дополнительные) хорды встречаются у мальчиков. Ложные хорды бывают единичными, множественными, встречаются как отдельно, так и в сочетании с другими аномалиями. Расположение может быть вдоль тока крови, поперек его или по диагонали. От этого будет зависеть степень выраженности шума в сердце. Хорды могут давать нарушение ритма, поэтому пациенты требуют особого наблюдения врача кардиолога.

Третьей распространенной МАРС является открытое овальное окно (ООО). Вариантом нормы считается наличие незначительного дефекта до 2 – 3 мм в возрасте до года. Но при его наличии в старшем возрасте в одних случаях идет речь об аномалии развития (при размере дефекта до 5 мм), в других – о пороках сердца (когда дефект выражен и имеется нарушение кровообращения).

Как себя проявляет МАРС?

В большинстве случаев МАРС никак себя не проявляет, и дети ничем не отличаются от сверстников. Очень редко, но могут быть жалобы на боли в области сердца, чувство перебоев в сердце, скачки артериального давления, аритмии на электрокардиограмме.

Читать еще:  ДМПП(ВПР) 6мм и 5мм

Очень часто аномалии сердца сочетаются с другими аномалиями соединительной ткани: зрения, скелета, кожи, желчного пузыря, почек. Поэтому и проявления будут системными, то есть на уровне всего организма. Эти изменения могут быть как минимальными, так и достаточно выраженными.

При внимательном осмотре ребенка можно обнаружить сколиоз (искривление позвоночника), различные формы плоскостопия, гипермобильность (избыточная подвижность суставов). Самые частые встречаются сочетания МАРС — это гастроэзофагальный рефлекс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), перегиб желчного пузыря, мегауретер (расширение мочеточника). Кроме того, МАРС часто сопровождается нейровегетативными расстройствами — несбалансированно работает периферическая и центральная нервная система. Это может проявляться недержанием мочи, дефектом речи, вегето-сосудистой дистонией, нарушением поведения. Все эти сочетания не приводят к тяжелым нарушениям функции органов и систем и не ухудшают жизнедеятельности ребенка.

Какие могут быть осложнения?

Не всегда, но в отдельных случаях могут отмечаться нарушения сердечного ритма, нарушения проведения импульса по сердцу, которые выявляются на электрокардиограмме и сопровождаются жалобами на боли в сердце, сердцебиение. Это требует дополнительного обследования у врача кардиолога. Как правило, эти нарушения характерны для пролапсов митрального клапана (ПМК) и аномально расположенных хорд.

Какое лечение данного синдрома?

Основные принципы лечения детей с МАРС это:

  • Соблюдение режима дня. Исключение психоэмоциональных стрессов, сон не менее положенного по возрасту количества часов.
  • Рациональное и сбалансированное питание с обязательным включением продуктов богатых магнием и калием (бобовые, свежая зелень, и овощи, различные крупы, сухофрукты).
  • Водные процедуры, массаж, физиолечение.
  • Занятие физкультурой.
  • Витамины (группа В) и препараты магния (магний В6, магнерот, магвит)

Резюме

МАРС — синдром, это не приговор, это особое состояние ребенка, требующее наблюдения и незначительной коррекции. Это не повод ограничивать вашего ребенка от физических нагрузок. Не нужно относиться к ребенку с диагнозом МАРС как к больному. Большинство МАРС протекает благоприятно и ребенку никак не мешают. Требуется только изменить свой образ жизни и регулярно наблюдаться у врача кардиолога.

КАРДИОЛОГИЯ

Кардиолог в детской практике — врач, занимающийся профилактическим осмотром, диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы и соединительной ткани. Консультация детского врача-кардиолога необходима для своевременного выявления у ребенка пороков сердца, ревматизма, диффузных заболеваний соединительной ткани, артритов и другой патологии сердечно-сосудистой системы.
Консультация детского кардиолога включает в себя комплексный осмотр ребенка, сбор анамнеза, оценку проведенных ранее исследований, при необходимости — назначение соответствующей терапии и контроль лечения.


" У ВАШЕГО РЕБЕНКА ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО" —
такой диагноз, спустя некоторое время после рождения ребенка, слышат сегодня около 80% родителей .

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО?
У ребенка, находящегося во внутриутробном состоянии, процесс кровообращения происходит не так, как у взрослого человека, т.к. в утробе ребенок не дышит, и легкие у него не работают, все необходимые питательные вещества он получает благодаря плацентарному кровообращению. Сердечно-сосудистая система фунгкционирует благодаря трем отверстиям: овальному, артериальному и венозному. Овальное отверстие находится между правым и левым предсердиями, через него проходит кровь, минуя легкие. Поступающая через открытое овальное окно кровь питает, прежде всего, плечеголовную область, обеспечивая быстрое развитие головного мозга. После рождения, с первым вдохом малыша, начинает функционировать малый круг кровообращения. Из-за увеличенитя поступающец крови, возрастает давление в левом предсердии, и овальное отверстие закрывается специальным клапаном,как дверцей.Происходит это функциональное закрытие в первые 3-5часов жизни, а полное анатомическое закрытие, за счет срастания краев заслонки клапана и краев отверстия, через 2-12 месяцев. Иногда процесс зарастания тянется до двух лет, что тоже считается нормальным.

Но так происходит не у всех. Овальное отверстие может закрыться еще внутриутробно, что приводит к перегрузке правых отделов сердца и одновременному недоразвитию левых. Ребенок в такой ситуации погибает либо внутриутробно, либо в первые часы жизни.

Читать еще:  Давление скачет без каких либо причин в спокойном состоянии

У некоторых деток отверстие зарастает неполностью, или не зарастает вообще. Такое часто происходит у недоношенных детей, а также бытует мнение, что у тех детей, чьи мамы злоупотребляли алкоголем или курили. Из-за генетических особенностей, клапан, закрывающий окно, может быть немного меньше размером, чем отверстие, и не в состоянии полностью прикрыть его. Некоторые заболевания, сопровождающиеся повышением давления в правых отделах сердца, могут способствоваь незаращению овального отверстия, которое служит компенсирующим сообщением. Правые отделы сердца разгружаюся,что улучшает состояние больного. Такие ситуации возникают при первичной и вторичной легочной гипертензии, стенозе легочной артерии, аномальном дренаже легочных вен, пороках трехстворчатого клапана.

В большинстве случаев наличие открытого овального окна не вызывает серьезных беспокойств. За счет того, что давление в левом предсердии немного выше, чем в правом, клапан между предсердиями придерживается в закрытом состоянии, что предотвращает сброс крови из правого предсердия в левое. Обычно так бывает при малых размерах отверстия: до 5-7 мм. У новорожденных может происходить временное повышение давления в правом предсердии на фоне плача, натуживания, длительного беспокойства. Это сопровождается сбросом венозной крови через овальное отверстие и проявляется кратковременным цианозом (синевой). У детей старшего возратса сброс крови может возникать при приступообразном кашле, нырянии, упражнениях, сопровождающихся натуживанием и задержкой дыхания. Следовательно, таким детям не рекомендуются занятия подводными видами плавания, тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой, а также выбор профессий, связанных с экстримальными ситуациями: летчики, водолазы, шахтеры.

При больших размерах овального отверстия (больше 7-10 мм) возникают нарушения, характерные для дефекта межпредсердной перегородки. Такое открытое овальное окно называют "зияющим". Ребенок должен быть проконсультирован кардиохирургом для решения вопроса об оперативной коррекции. В последнее время чаще используется закрытие дефекта через бедренную вену с помощью специального устройства — ОККЛЮДЕРА.

Одно из сильнейших осложнений, возникающих на фоне функционирующего открытого овального окна — парадоксальная эмболия. Эмболы, тромбы, пузырьки газа, кусочки опухоли, инородные тела, из правого предсердия попав в левое, и, продолжив свой путь дальше, могут достичь сосудов головного мозга и вызвать инсульт, или локализоваться в любом другом органе с развитием тромбозов и инфарктов. Часто источником эмболов является тромбофлебит нижних конечностей и органов малого таза, поэтому особого внимания требует наблюдение за течением беременности у девушек с ООО, особенно в последнем триместре.

Пороком сердца открытое овальное окно не считается. Его относят, скорее, к МАРС (малые аномалии развития сердца). Многие люди, имея такую аномалию, ведут обычный для человека образ жизни, спокойно доживая до старости. Иногда, у детей старшего возраста, с гемодинамически значимым ООО бывает утомляемость и одышка при физических нагрузках, бледность, небольшой цианоз носогубного треугольника, реже — склонность к обморокам. При этом, шум над областью сердца, может и не выслушиваться. Рентгенограмма органов грудной клетки не отличается от нормы. На ЭКГ может выявляться неполная блокада правой ножки учка Гисса ( что встречается и у абсолютно здоровых детей), реже — перегрузка обоих предсердий.
Основным методом диагностики ООО является эхокардиография (УЗИ сердца). Лучше, если аппарат, на котором проводится исследование имеет приставку цветовой доплерокардиографии. Это позволит увидеть наличие даже небольшого сброса крови через открытое овальное окно.

Наличие ООО у малышей до 2 лет — нормальное явление и, при отсутствии других заболеваний сердца, не должно вызывать беспокойство. Если окно не затянулось после 2 лет — это тоже не повод впадать в панику. Регулярные посещения кардиолога, периодическое повторение УЗИ сердца, помогут родителям не выпускать ситуацию из-под контроля и следить за размерами отверстия. У определенного процента детей оно, все-таки, зарастает полностью. Если же этого не случилось, нужно решать с врачем, что делать дальше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector