Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элтацин; (Eltacin)

Элтацин ® (Eltacin)

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Элтацин ®

Таблетки подъязычные круглые, двояковыпуклые, белого, почти белого или белого с желтоватым оттенком цвета, с элементами мраморности.

1 таб.
глицин70 мг
глутаминовая кислота70 мг
цистин70 мг

Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза — 7.8 мг, магния стеарат — 2.2 мг.

30 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, который содержит смесь заменимых аминокислот (глицина, глутаминовой кислоты и цистина), являющихся регуляторами обмена веществ. Эти аминокислоты повышают внутриклеточную концентрацию глутатиона и активность глутатионзависимых ферментов, нормализуют окислительно-восстановительные процессы и утилизацию кислорода в тканях. За счет этих свойств препарат проявляет антиоксидантное (уменьшая содержание свободных радикалов, перекисных соединений, малонового диальдегида) и антигипоксантное (повышая устойчивость организма к кислородной недостаточности, усиливая процессы синтеза АТФ) действие; повышает сократительную способность миокарда; увеличивает физическую работоспособность; улучшает качество жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью (повышая социальную адаптацию, улучшая психоэмоциональное состояние); ускоряет восстановление работоспособности после интенсивных физических нагрузок у детей.

Показания активных веществ препарата Элтацин ®

  • хроническая сердечная недостаточность I-III ФК по классификации NYHA у взрослых (на фоне стандартной терапии);
  • хроническая сердечная недостаточность I-II ФК по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 до 18 лет (на фоне стандартной терапии);
  • синдром вегетативной дисфункции у детей в возрасте от 12 до 18 лет;
  • профилактика хронического физического перенапряжения и восстановление после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
F45.3Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
I50.0Застойная сердечная недостаточность
Z73.3Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Хроническая сердечная недостаточность I-III ФК по классификации NYHA у взрослых : по 1 таб. 3 раза/сут; курс лечения — от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Хроническая сердечная недостаточность I-II ФК по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 до 18 лет : по 1 таб. 3 раза/сут; курс лечения — от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Синдром вегетативной дисфункции у детей в возрасте от 12 до 18 лет : по 1 таб. 3 раза/сут; курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Профилактика хронического физического перенапряжения у детей в возрасте от 11 до 15 лет : по 1 таб. 2 раза/сут в течение 2-3 недель.

В период восстановления после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет – по 1 таб. 3 раза/сут в течение 2 недель.

Некоторые правила приёма лекарственных препаратов

Почти все мы за свою жизнь принимаем какие-либо лекарственные препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Лекарства требуют особого внимания при их использовании. Многие лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача, который даст вам рекомендации по их применению. Но есть общие правила приёма лекарственных препаратов, перечислим некоторые из них.

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приёмами нужно исходя из 24 часов:

— если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приёмами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера),

— если 3 раза – то 8 часов (например, в 7 часов утра, 15 часов дня и 23 часа вечера),

— если 4 раза — интервал будет 6 часов (например, 6 часов утра, 12 часов дня, 18 часов вечера и 24 часа ночи).

— если назначен приём лекарства 1 раз в сутки, то нужно принимать препарат ежедневно в одно и тоже время.

Ассортимент лекарств разнообразен и в ряде случаев имеется возможность применять один и тот же лекарственный препарат 1, 2 или 3 раза в сутки, но важно соблюсти суточную дозировку. Поэтому на приёме у врача сообщите ему как вам и/или вашему ребёнку удобнее принимать лекарство: 1, 2 или 3 раза в сутки.

Любое лекарство нужно принимать правильно: натощак, до, после или во время еды, как указано в инструкции.

Приём во время еды означает выпить лекарство во время приёма пищи,

натощак — это примерно за полчаса до завтрака,

до еды — это не менее чем за 30 – 40 минут до еды,

после еды – это через 1,5 – 2 часа после еды.

Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями и/или рассасывающими таблетками, то в течение 1-2часов после процедуры (или как указано в инструкции) желательно не пить и не есть.

Запивать большинство препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана. В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200-250мл (стакана).

Нельзя запивать таблетки/капсулы чаем, кофе, кока-колой, пепси-колой, сладкими соками, газировкой, алкогольными напитками.

Если же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его запивать, то значит, приём разрешён в любое время, но правильнее будет это сделать, запив водой комнатной температуры.

Если таблетку нужно рассасывать, то её нельзя разжёвывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Чаще всего нельзя делить таблетку, покрытую оболочкой, и драже, т.к. оболочка защищает лекарство от действия кислой среды желудка и/или защищает желудок от действия препарата. Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя разламывать.

Нежелательно принимать сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, тогда пейте лекарства с перерывом от 30 минут до 1 часа.

При приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.

Необходимо проводить полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата. Это неверно. Но если у вас проявился какой-либо нежелательный (побочный) эффект, то нужно проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего его применения.

Особое внимание необходимо уделять приёму лекарственных препаратов детям, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, водителям, спортсменам.

Для детей сейчас выпускается широкий ассортимент с детскими лекарственными формами и дозировками.

Напомним, что необходимо строго соблюдать правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до 18 градусов, в холодильнике — от 2 до 8 градусов, некоторые лекарства нельзя замораживать, многие лекарства требуют хранения в темном, сухом месте) и сроки их годности. Условия хранения и срок годности указаны на упаковке лекарственного препарата.

Перед приёмом лекарственного препарата (а лучше до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к нему.

Новое обезболивающее: в 100 раз сильнее морфия и не вызывает зависимости

Таблетки в ладони

Американские ученые разработали лекарство, которое может произвести настоящую революцию в анестезии. Новое обезболивающее намного эффективнее морфина, но при этом не имеет его побочных эффектов, главный из которых — развитие зависимости от препарата.

Вещество, получившее название AT-121, уже прошло испытания на животных, включая высших приматов, и показало впечатляющие результаты.

"Кроме того, это вещество эффективно блокирует потенциальное злоупотребление лекарственными опиоидами, поэтому мы надеемся, что его можно будет использовать для лечения не только боли, но и опиоидной зависимости", — заявил один из разработчиков лекарства, профессор фармакологии Университета Уэйк-Форест Мэй Чуань Ко.

Опасное удовольствие

На сегодняшний день лекарственные препараты из группы опиоидов являются наиболее эффективным средством анестезии, и их широко применяют для лечения людей с хроническими болями различного происхождения.

Однако, воздействуя на рецепторы мозга, снижающие болевые ощущения, эти лекарства одновременно стимулируют так называемый центр удовольствия. При регулярном приёме опиоидов пациенты привыкают к чувству наслаждения, и у них развивается зависимость от препарата.

Причем приобрести подобную зависимость можно после нескольких приемов лекарства, особенно учитывая тот факт, что анестетики действуют на разных людей по-разному и рассчитать точную безопасную дозу обезболивающего для каждого пациента практически невозможно.

Автор фото, Wake Forest University

Вещество, получившее название AT-121, уже прошло испытания на животных, включая высших приматов, и показало впечатляющие результаты

В Соединенных Штатах более 2 млн человек злоупотребляют медицинскими опиоидами. В прошлом году министр здравоохранения США объявил чрезвычайное положение, чтобы обуздать национальный опиоидный кризис.

Десятилетиями фармакологи пытались создать вещество, способное блокировать боль, не затрагивая при этом центр удовольствия. Но это оказалось весьма непростой задачей.

Тем не менее было разработано несколько прототипов подобного лекарства. А новый препарат, кажется, стал настоящим прорывом в этой области.

"Разработанный нами AT-121 сбалансированно объединяет обе эти функции в одной молекуле, и мы полагаем, что это куда лучшая фармацевтическая стратегия, чем прием двух препаратов одновременно", — объясняет Ко.

"Многообещающий подход"

Результаты опытов над животными впечатляют. У резус-макак обезболивающий эффект AT-121 был сравним с применением морфия уже при дозировке в 100 раз меньше.

При этом он не только не вызывал привыкания, но и снижал уровень наркотической зависимости у животных, приученных к приему опиоида оксикодона.

Автор фото, Getty Images

Десятилетиями фармакологи пытались создать вещество, которое блокировало бы болевые ощущения, не затрагивая при этом центр удовольствия

Следует отдельно подчеркнуть: все это не гарантирует, что препарат будет оказывать такое же воздействие на человека. Однако такая вероятность велика.

Опыты над приматами — последний этап перед клиническими испытаниями любых препаратов на людях, и ученые настроены весьма оптимистично.

"Общие результаты впечатляют, — уверяет профессор фармакологии Университета Северной Каролины Брайан Рот. — Это, безусловно, очень перспективный и многообещающий подход".

Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 может показать еще одно существенное преимущество перед лекарственными опиоидами.

В ходе опытов над обезьянами новое вещество даже в больших дозах не приводило к затруднению дыхания подопытных и не вызывало проблем с сердечной деятельностью.

А это дает ученым надежду на то, что при применении нового обезболивающего не будет серьезных проблем с передозировкой.

Однако даже в самом лучшем случае новый анальгетик появится в аптеках только через несколько лет: формальное утверждение новых препаратов — процесс довольно долгий.

Почему антибиотик «Азитромицин» убрали из списка рекомендованных для лечения COVID-19 препаратов?

Врачи давно призывали не пить антибиотики без диагноза бактериальная пневмония. При этом препараты, оставшиеся в списке Минздрава, по-прежнему вызывают споры. Чем лечат ковид спустя почти год с начала пандемии и скоро ли ждать специализированных лекарств?

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС —>

В списке Минздрава остались фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, интерферон-альфа. На их основе делают дорогостоящие «Коронавир» и «Арепливир», и более привычные «Арбидол», «Гриппферон» и другие препараты. Два лекарства с ремдесивиром Минздрав зарегистрировал только в октябре, и в открытой продаже его почти нет.

Бесплатные противовирусные препараты из списка лечащимся на дому начали выдавать в сентябре. Но, как показывала практика, доставались они немногим — чаще давали антибиотики. Вот что рассказали сотрудники Business FM, которые уже переболели коронавирусом.

Елена Марчукова заместитель главного редактора Business FM «Нам врач назначил антибиотик «Флемоклав». Когда к нам пришел врач, он диагностировал, что ковида уже нет. Есть пневмония, с небольшим поражением в легких. У нас было КТ. Никаких лекарств к выдаче нам не предлагали. Но не против ковида, а против возможных последствий пневмонии, чтобы не присоединилась бактериальная составляющая».

Комментирует ведущий Business FM Игорь Ломакин.

Игорь Ломакин ведущий Business FM «Перед этим считалось, что я болел ОРВИ, поэтому мне прописали только ингавирин. В день, когда все-таки стало понятно, что у меня самый настоящий коронавирус, никто долго не приходил, и все это время я продолжал допивать ингавирин. Собственно, когда азитромицин я начал принимать, я пропил курс недельный. Каких-то побочек не было, ничего не было, но надо понимать, что к тому времени, когда мне диагноз поставили, в целом я чувствовал себя уже почти здоровым».

Вот что рассказала продюсер Business FM Екатерина Родионова.

Екатерина Родионова продюсер Business FM «Врач взял мазок, выдал мне « Арбидол » и ушел в закат. Потом, когда подтвердился тест, пришел еще один врач и выдал мне листок со всеми схемами лечения с вариантами: если у вас кашель — то-то, если у вас насморк — принимайте то-то. Мне реально дали только одно лекарство, и в итоге я его даже не пила, потому что мне сказали, что если температура будет держаться, тогда начинайте принимать, иначе для вас это будет убийство печени».

Ранее в и так не большом списке рекомендованных лекарств Минздрава был антибиотик «Азитромицин». Часто ему на замену предлагали другие антибактериальные, порой сразу несколько.

Осенью в стране резко выросло потребление антибиотиков. Минздрав призывал прекратить бездумно скупать их по двум причинам. Во-первых, в аптеках тогда начался дефицит лекарств из-за введения новой маркировки. Во-вторых, они полезны только для лечения бактериальной пневмонии, а при коронавирусе такой диагноз ставится далеко не всегда.

Но врачи продолжали их прописывать на всякий случай, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Действительно, уже давно во всем мире отказались от профилактического приема антибиотиков, потому что показано, что он не улучшает исхода, и при этом риски применения антибиотиков есть — это и их прямая токсичность, и возможная выработка резистентных форм в организме. Чем чаще применяются антибиотики, тем больше становится устойчивых к ним бактерий, и это может стать проблемой в будущем».

Эффективность оставшихся в списке препаратов в лечении коронавируса тоже не доказана. Об этом с весны говорят все эксперты, это признает и Минздрав. «Сведения о результатах терапии не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, применение допустимо по решению врачебной комиссии, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», — говорится в рекомендациях.

Все эти лекарства создавались до пандемии и назначаются пациентам с COVID-19, как говорится, офф-лейбл, то есть не по инструкции. Фавипиравир среди них наиболее эффективный и наиболее безопасный, говорят в Минздраве. При этом для беременных среди рекомендаций подходит только интерферон-альфа.

Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma «В отношении этих препаратов есть разные мнения, есть разные исследования, часто друг другу противоречащие. Но здесь надо понимать, что опять же в системе здравоохранения, по сути, ничего нет, чтобы можно было точно противопоставить этому заболеванию, которое появилось по меркам фармацевтики — очень-очень недавно. Поэтому используют то, что есть. Для какой-то категории пациентов очевидно, что они эффект должный оказывают. Но нельзя убрать из списка абсолютно все. И пока каких-то специфических препаратов нет. Они находятся на экспериментальной стадии. Собственно, на стадии доклинических, клинических исследований».

Ранее The Lancet опубликовал исследование об одном из первых эффективных препаратов для лечения COVID-19. Международная группа ученых проверила препарат «Пегинтерферон лямбда» на 60 испытуемых. В 80% случаев при приеме лекарства лечение ускорилось в среднем на три дня. Но до регистрации препарата еще далеко. К этому моменту мы, может, уже переболеем все.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Эос отклонена влево у ребёнка
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector