Можно ли заменить статины на БАД
Можно ли заменить статины на БАД
Часто люди, которым назначают статины, переживают о побочных эффектах и непереносимости, поэтому хотят вместо них принимать биологически активные добавки (БАД). Но эксперты считают, что природными средствами можно только дополнить терапию, а не целиком заменить препараты, снижающие уровень холестерина.
Проблема применения статинов
Почти половина взрослых, которым необходимо снижать уровень холестерина, не принимают никаких специальных лекарств 1 . Это связано с многими факторами, например стоимостью, недоверием к препаратам и чаще всего страхом перед возможными побочными эффектами 2, 3 .
БАД применяются комплексно
БАД — это пищевые добавки. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты или другие соединения, но не относятся к лекарственным препаратам. Известно, что некоторые продукты питания могут помочь в снижении уровня холестерина. Исследователи проверили разные добавки: красный рис, омега-3-жирные кислоты, спирулину, соевые белки, зеленый чай, люпин, чесночные волокна, бергамот и берберин 4 , — но пока нет убедительных доказательств их однозначной пользы и эффективности.
Природные средства могут назначить пациентам, которые не переносят статины, например из-за мышечной боли — самого частого побочного эффекта. Также альтернативой для многих становятся другие препараты, воздействующие на уровень липидов, такие как эзетимиб и ингибиторы PCSK9. Поскольку варианты лечения ограничены, добавки могут помочь снизить уровень холестерина.
Важно знать!
Ученые подчеркивают, что природные средства не могут полностью заменить лекарственную терапию препарами из группы статинов — проверенный и надежный способ снижения уровня холестерина и риска сердечных заболеваний. Пациентам также не следует заменять любые другие препараты, снижающие уровень холестерина, природными средствами без консультации со своим врачом. Добавки и изменения в диете могут быть лишь дополнением к назначенной схеме лечения.
БАД с экстрактом чеснока
Чеснок применяют как средство народной медицины уже много лет. Сегодня многие используют добавки с экстрактом чеснока как природный препарат для снижения артериального давления и уровня холестерина. Чеснок также содержит аминокислоту цистеин, из которой образуется аллицин — вещество, снижающее уровень общего холестерина. Однако клинические исследования показали противоречивые результаты 5 .
Есть данные, что чеснок регулирует уровни триглицеридов и общего холестерина, но не оказывает влияния на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 6 . Такой эффект наблюдался, только если человек употреблял чеснок в течение минимум двух месяцев. Это говорит о том, что польза чеснока в снижении холестерина кратковременна, и уже через шесть месяцев эффект от употребления исчезает.
Ниацин (витамин B3)
Это один из наиболее эффективных агентов для повышения уровня “хорошего” холестерина: он может увеличивать уровень ЛПВП почти на 20 % 7 . Ниацин также снижает уровень ЛПНП, или плохого холестерина, на 18 %, а триглицериды — на 36 % 7 . Эффект зависит от дозы, обычно требуется от 1 до 4 граммов в день 7 .
Но ниацин может вызывать побочные эффекты, например «приливы», гипергликемию, повышение уровня мочевой кислоты 7 . Не исключено и гепатотоксичное влияние 7 . Приливы, вызванные ниацином, тяжело переносятся пациентами и выступают основным препятствием для применения этого препарата 7 .
Омега-3-жирные кислоты и рыбий жир
Жирные кислоты омега-3 включают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Наиболее изученные формы омега-3-жирных кислот — ЭПК и ДГК. Они могут снижать уровень триглицеридов в сыворотке до 50 %, но ДГК может поднимать уровень и «хорошего», и «плохого» холестерина 8 .
В целом омега-3 хорошо переносятся. Наиболее распространенные побочные эффекты — расстройство желудка, диарея и изжога 8 . Многие пациенты жалуются на рыбный привкус во рту, особенно если принимают высокие дозы БАД. Еще один эффект, который вызывает омега-3, — снижение свертываемости крови. Поэтому принимающие антикоагулянты или антиагреганты пациенты должны с осторожностью использовать омега-3-жирные кислоты.
Красный рис
Его получают путем культивирования дрожжей Monascus purpureus (красные дрожжи) на белом рисе. Этот ферментированный продукт содержит группу соединений монаколинов — веществ, подавляющих синтез холестерина. Клинические испытания показали значительное снижение уровней общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, увеличение ЛПВП 9 . Но уровень активного вещества в разных пробах риса недостаточно стабилен для того, чтобы говорить об однозначном положительном воздействии.
Холестерин менее страшен, чем понижающие его статины
Группа японских и американских медиков опубликовала доклад в научном журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology», в котором ставится под сомнение широко распространённая практика назначения статинов чуть ли не каждому пациенту для защиты сердечно-сосудистой системы. Учёные обнаружили, что эти самые статины могут реально привести к повреждению артерий. Профессор Харуми Окуяма из Университета Нагойи сообщил о том, что был собран огромный объём информации о холестерине и статинах. Его изучение позволило сделать однозначный вывод об опасности этих препаратов, ускоряющих кальциевые отложениях в сосудах. Соавтор исследования кардиолог из Техаса доктор Питер Лангсджоен утверждает, что нельзя было давать разрешение на использование статинов из-за их разрушительного воздействия на здоровье человека.
Медики указывают на отсутствие веских доказательств того, что статины вообще обеспечивают эффективную поддержку в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами. Напротив, есть доказательства того, что широко разрекламированные статины, приносящие миллиардные прибыли фармацевтическим компаниям, приводят к отложению в артериях кальция, что может провоцировать сердечные приступы. В докладе отмечается, что статины, созданные для понижения уровня холестерина, блокируют молекулу, необходимую в образовании витамина К, который предотвращает отвердение артерий.
Тем не менее многие врачи продолжают прославлять это лекарство. Считается, что оно снижает холестерин на 25—35%. Статины превратились за последние 20 лет в стандартное средство, ограничивающее образование печенью холестерина. Считается, что их преимущества перевешивают риски побочных осложнений. Но врачи часто забывают напомнить о том, что перед тем, как принимать статины, люди в первую очередь должны избавиться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение, а также стать физически активнее, позаботившись и о своей диете.
По данным американской статистики, большинство сердечных приступов происходит с людьми, у которых нет значимых холестериновых отложений в артериях. Американские медики ещё в 2009 г. опубликовали исследование, свидетельствующее, что 75% пациентов, доставляемых в больницу с сердечным приступом, имели уровень холестерина в пределах безопасной нормы, и у 50% содержание холестерина было оптимальным.
Теперь уже учёные вынуждены пересмотреть прежние взгляды и утверждают, что низкие уровни холестерина, наоборот, могут быть вредными для здоровья, особенно это отражается на пожилых людях, у которых холестерин понижается естественным образом из-за хронических проблем со здоровьем. Результаты 20-летнего исследования, опубликованные в журнале «Lancet», показали, что многолетний пониженный холестерин приводит к преждевременной смерти. Доктор Мэлколм Кендрик написал сенсационную книгу, в которой убеждает людей в том, что чем выше у них уровень холестерина, тем дольше они проживут. По его мнению, современная медицина вводит пациентов в заблуждение, демонизируя холестерин.
В соответствии с новой теорией главной причиной сердечных недугов являются воспалительные процессы в артериях, приводящие к закупориванию артерий сгустками крови. Об этом сообщает «Журнал Американской медицинской ассоциации». Воспаление вызывают целый ряд факторов, и одним из них является избыточное потребление сахара. При постоянно высоком уровне глюкозы в крови повреждаются стенки кровеносных сосудов —артерий. Повреждённая же стенка служит мишенью для образования атеросклеротической бляшки — в толще стенки начинает откладываться холестерин. Для этого ему даже необязательно быть повышенным, ну а если он повышен – тем более. Вскоре он начинает выступать в просвет сосуда, покрывается «шапочкой» из кальция – образуется бляшка, мешающая току крови. Это состояние называется атеросклерозом, а клинически проявляется в таких заболеваниях, как стенокардия, нарушение кровообращения в мозге, конечностях, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.
Чёткая связь избыточного потребления белого сахара и сердечной деятельности признана уже давно. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца. Избыток сахара, который не откладывается в организме в виде гликогена, трансформируется в жир в виде триглицеридов и поэтому приводит к увеличению уровня триглицеридов в крови. А это может привести к закупорке артерий, что крайне отрицательно влияет на сердечную деятельность в случае поражения коронарных артерий. Сахар также стимулирует эндогенную выработку большего количества триглицеридов в печени.
Большинство людей считает, что для уменьшения уровня холестерина в крови следует снизить его потребление вместе с продуктами питания. И приходят к этому выводу по результатам анализа, показавшего повышенный уровень содержания холестерина. В этом таится главное заблуждение. Пищевой холестерин не имеет ничего общего с холестерином в сыворотке крови. Основными двумя причинами повышения уровня холестерина в сыворотке крови являются насыщенные жиры и трансжиры. Насыщенные жиры в больших количествах содержатся в жирном мясе, копченостях и сосисках, а также в масле и сале. Трансжиры – в большинстве магазинных продуктов, прошедших технологическую обработку. Более всего их в лапше быстрого приготовления, бисквитах, печенье и особенно в пище из фаст-фуда. Научно доказано, что самое большое значение имеет не количество употребляемого жира, а его вид. Если продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров следует полностью исключить из рациона, то продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров должны обязательно в нём присутствовать. Такие продукты способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности — плохого холестерина и повышению уровня липопротеидов высокой плотности — хорошего холестерина. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в орехах и семенах, авокадо, оливковом масле, а также в рыбе с высоким содержанием жирных кислот Омега-3. Это лучше всего демонстрируют лосось и макрель. Если одни исследования показывают, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы у женщин, то согласно другим исследованиям употребление алкоголя в больших количествах повышает уровень триглицеридов, что также пагубно влияет на организм человека. Понизить уровень холестерина можно и другими методами. Во-первых, надо стараться употреблять как можно больше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и продуктах из муки грубого помола. Употребление фруктов и особенно овощей способно обеспечить организм целым рядом других полезных питательных веществ (витаминов и минералов), которые будут благотворно влиять на общее состояние здоровья.
Как привести в норму высокий уровень холестерина без лекарств?
Повышенный уровень холестерина очень длительное время никак не проявляется и почти не беспокоит пациента. И, потом, обратившись к врачу по поводу внезапного ухудшения самочувствия, он узнает о болезни, которая его постигла.
Для большинства людей это шок, ведь по их ощущениям они буквально за одну ночь превратилась из здорового человека в больного. Никто не хочет всю жизнь «сидеть» на лекарствах, человек с таким диагнозом просто хочет быть здоровым как раньше.
Принимая это во внимание, многие зарубежные врачи разработали комплексы природных способов лечения и поддержания человека при наиболее распространенных хронических болезнях. На ранних стадиях нарушения они рекомендует пациенту ограничиться ими, а в случае ухудшения – комбинировать с лекарственной терапией.
Причины высокого уровня холестерина
Холестерин представляет собой жироподобную субстанцию, выполняющую множество различных функций в нашем организме. Другими словами – он нам жизненно необходим.
К сожалению, когда количество холестерина избыточно, он скапливается в стенках сосудов, где объединяется вместе с солями кальция, фибрином и жиром, образуя атеросклеротическую бляшку.
Стоит отметить, что в нашем организме находятся различные типы холестерина: холестерин высокой плотности («хороший») и низкой («плохой»). В норме холестерина высокой плотности должно быть намного больше чем низкой.
Причиной повышения уровня «плохого» холестерина может быть генетическая склонность, но чаще всего – это значительное преобладание в рационе насыщенных животных жиров и ограниченное употребление растительной пищи.
Как определяют уровень холестерина?
Для определения количества циркулирующего в крови холестерина берется анализ крови на липидограмму.
Липидограмма включает определение следующих компонентов:
- Липопротеины – играют роль переносчиков холестерина в организме.
- низкой плотности («плохой» холестерин) – оседают на стенках сосудов. Их должно быть как можно меньше.
- высокой плотности («хороший» холестерин) – переносит холестерин к клеткам печени для переработки. Их количество должно быть, напротив, больше.
Способы коррекции уровня холестерина
Для коррекции уровня холестерина применяются препараты группы статинов, а также другие лекарства, снижающие уровень липидов в крови.
Наряду со своей эффективностью, данные препараты имеют и ряд побочных эффектов, таких как ухудшение памяти, снижение концентрации, снижение толерантности к физической нагрузке, боль в мышцах и депрессия.
Несмотря на то, что данные препараты являются необходимыми для коррекции повышенного уровня холестерина, коррекция диеты, соответствующая физическая нагрузка и некоторые дополнительные вещи могут быть мощным дополнением к медикаментозному лечению, а в некоторых случаях – служить альтернативой.
Согласно рекомендациям врачей, если уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) находится в пределах 4.15-4.90 ммоль/л и у вас нет сопутствующих заболеваний сердца, диабета и т.д. вы можете ограничиться природными способами его контроля.
Если же количество ЛПНП превышает 4.90 ммоль/л к диете и здоровому образу жизни необходимо подключать медикаментозное лечение.
Диета при высоком уровне холестерина
Не секрет, что когда снижается общее количество жировых отложений в организме, снижается и уровень «плохого» холестерина. Поэтому, если за вами есть такой «грешок», любой доктор порекомендует вам сбросить несколько килограммов.
Наилучшим вариантом диеты при атеросклерозе сосудов является диета, основанная преимущественно на растительной пище. Но это не означает, что вы должны полностью отказаться от мяса!
Принципы диеты при атеросклерозе:
- Добавляйте одну порцию овощей и/или фруктов в каждый прием пищи (для большего аппетита выбирайте красочную темную зелень, оранжевые апельсины, померанцевую хурму, синий виноград, различные ягоды и т.д.).
- Заменяйте обычные крупы, хлеб на изделия из цельного зерна (вместо белого риса – коричневый или дикий, вместо белого хлеба – хлеб из проросших зерен, вместо готовых злаковых завтраков – овес).
- Добавляйте в пищу больше бобовых (горох, бобы, чечевица обладают не только приятным и уточненным вкусом, они еще и отлично связывают холестерин в пищеварительном тракте).
- Включите в рацион орехи, семена, жирную рыбу (например, лосось), авокадо и оливковое масло. В данных продуктах содержаться полезные жиры (ненасыщенные), которые снижают уровень «плохого» холестерина.
- Снижайте количество потребляемого в день сахара (сахар служит источником других не менее вредных жиров – триглицеридов; меньше сахара – меньше вредных жиров).
Упражнения при высоком уровне холестерина
Наиболее действенными при атеросклерозе являются кардиотренировки. Они помогают снизить количество общего жира и триглицеридов в организме, а также являются отличным средством от стресса.
Если у вас нет возможности тренироваться в зале, делайте хоть что-то! Даже 20-минутная прогулка после приема пищи поможет снизить уровень триглицеридов!
Старайтесь не работать сверхурочно на работе, чередуйте более интенсивные и менее интенсивные тренировки, а главное – настройте себя на позитивный лад!
Пищевые добавки при высоком уровне холестерина
Помочь скорректировать уровень холестерина в крови могут специальные пищевые добавки, содержащие в себе растительные компоненты, а также рыбий жир.
Пищевые добавки при атеросклерозе:
- Рыбий жир: содержащиеся в рыбьем жире кислоты омега-3 способны на 30% снижать уровень триглицеридов в крови! Приблизительная доза рыбьего жира в день – 4 г.
- Берберин – растительный компонент из группы алкалоидов, содержащийся в барбарисе и ряде других растений. Снижает уровень ЛПНП в кровяном русле путем улучшения его захвата клетками печени.
- Спирулина – разновидность синих водорослей, при ее регулярном употреблении происходит снижений уровня триглицеридов и ЛПНП на 24 и 10% соответственно, что доказано соответствующими исследованиями.
- Экстракт красного дрожжевого риса – содержит в себе то же действующее вещество, что и статины. Высокоэффективен при атеросклерозе сосудов. Должен применяться только под наблюдением доктора!
- Растительные стерины и станолы – природные вещества, блокирующие всасывание холестерина. Содержатся в миндале, грецких орехах, семенах льна, зародышах пшеницы, брокколи, брюссельской капусте и т.д. Есть они в и готовых продуктах: специальные пасты, каши, батончики из мюсли.
- Растворимые волокна – это общее название пектинов, камеди, овсяных отрубей и т.д. Обладают свойством впитывать в себя воду, тяжелые металлы, а также холестерин. Они задерживают холестерин в кишечники и снижают его всасывание.
Следуйте рекомендациям своего доктора, придерживайтесь здорового образа жизни, и болезнь обязательно отступит!
Можно ли обойтись без статинов
Call-центр(регистратура): 22-333-99
Приемная главного врача: 227-07-49
Факс: 265-34-79
E-mail:
660097, г.Красноярск, ул.Карла Маркса, 43
Полная информация и схема проезда- Что такое холестерин?
Холестерин (он же холестерол) — это органическое соединение, внешне похожее на воскFrequently asked questions about cholesterol. «Затвердевшая желчь» — примерно так переводится это слово с греческого. Пощупать холестерин руками вам вряд ли удастся, так что просто поверьте на слово: такое воскообразное вещество (если быть точными, это жирный спирт) в вашем теле есть. И от него никуда не деться.
- Холестерин есть только у людей?
Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.
- А откуда он берётся?
Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путёмControl Your Cholesterol — с пищей.
Например, если вы любите стейк или шашлыки, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или, положим, рыбий холестерин тоже станут вашими, пополнив личные запасы. Молоко, сливки, сметана, яйца — в ту же копилочку.
- Холестерин — это вредно?
Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.
Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасовCholesterol, the mind and the brain холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.
Вот далеко не полный список функций, которые выполняетCholesterol холестерин:
- Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
- Критически необходим для синтеза витамина D.
- Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
- Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.
- Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?
Потому что вещи, которые полезны и даже жизненно необходимы в нормальных дозах, при избытке становятся ядом.
Если в организме оказывается слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Как это выглядит, можно увидеть на картинке ниже (жёлтенькое — это он, холестерин).
Просвет сосудов сужается, к органам и тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Всё это может аукнуться самыми неприятными последствиями. Включая тот вариант, что в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта. С вероятным летальным исходом.
- Слишком много холестерина — это сколько?
О высоком уровне холестерина говорят, если его общая концентрация в крови превышаетFrequently asked questions about cholesterol 200 мг/дл, или 5 ммоль/л. Однако тут есть важный момент.
Холестерин условно подразделяют на два вида: «хороший» и «плохой». И если концентрация «плохого» холестерина действительно должна бы быть пониже, то с «хорошим» — совсем другая история.
- Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?
Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.
Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм проделывает такой трюк: соединяет холестерин в единое целое с жирами и белками. Такие «транспортные» соединения называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяютCholesterol Levels оценочное отношение к холестерину.
- «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или ЛНП, английское LDL). В виде ЛПНП он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «сгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
- «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП, английское HDL). ЛПВП захватывают «лишний», не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.
В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.
- Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?
Да. Соответствующий анализ крови показывает уровень не только общего холестерина, но и его видов.
- Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?
Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это опасный симптом, который увеличивает риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.
С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.
- Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?
Нет. В большинстве случаев высокий уровень холестерина никакCholesterol не проявляет себя. До тех пор, пока не случается инсульт.
Лишь иногда на коже у некоторых людей появляются желтоватые наросты — ксантомы. Они представляют собой кожные отложения, богатые холестерином, и могут служить косвенным подтверждением его высокого уровня.
- А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?
Сделать анализ крови. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуетCholesterol проводить его как минимум каждые 4–6 лет.
- Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?
Отчасти. Ключевой момент — какой именно тип жира вы едите.
Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:
- насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
- трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.
А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.
- От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?
Не обязательно. Да, в куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.
Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
- Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?
На все 100%. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Если производитель подсолнечного или оливкового масла подчёркивает данный факт, считайте это всего лишь рекламной уловкой.
- А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?
Не обязательно. Мы уже определили: роль играет не столько холестерин, сколько его окружение. Продукты с пометкой «низкий уровень холестерина» могут иметь в составе насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП в крови.
Отдельный нюанс: даже если такой продукт содержит ненасыщенные жиры — то же растительное масло — в нём может быть слишком много калорий. Следите за тем, чтобы общее количество жира в вашем рационе не превышало 20–30% от ежедневного меню.
- Влияет ли холестерин на увеличение веса?
Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.
- Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?
Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторыCholesterol levels:
- избыточный вес или ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет второго типа;
- гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
- возраст после менопаузы у женщин;
- хроническая почечная недостаточность;
- гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.
- Как часто надо проверять уровень холестерина?
Это зависит от ряда данных: вашего возраста, истории болезни, дополнительных факторов риска (они перечислены пунктом выше). Поэтому идеально, чтобы частоту проведения анализа на холестерин определял ваш терапевт.
Общие же рекомендацииCholesterol выглядят так:
- Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
- До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Исключение — наследственные факторы. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
- Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
- Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.
- Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?
Для начала — проконсультироваться с терапевтом или иным наблюдающим вас врачом. Может быть так, что уровень холестерина у вас несколько превышает норму, однако других факторов риска нет — такая ситуация считается нормальнойQuestions about cholesterol и не требует лечения.
В целом, чтобы снизить уровень холестерина, часто достаточно внести некоторые измененияFrequently asked questions about cholesterol в образ жизни:
- Употребляйте меньше трансжиров. Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные.
- Снимайте кожу и жир с мяса, птицы и рыбы.
- Отдавайте предпочтение отварной и запечённой пище вместо жареной.
- Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Особенно те из них, которые содержат много клетчатки, — овсянку, яблоки, чернослив.
- Больше двигайтесь. Ежедневно посвящайте как минимум 30 минут физическим упражнениям — ходьбе, плаванию, йоге, фитнесу. Посоветуйтесь со своим врачом: он поможет подобрать оптимальную нагрузку.
- Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Достаточно сбросить 4,5 килограмма, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%.
- Бросьте курить.
- О, значит, можно обойтись без лекарств?
Не всегда. Решение о том, нужны вам препараты или нет, принимает только врач. Медик учитывает текущий уровень холестерина в крови, а также сопутствующие заболевания. Если количество вещества большое, вам пропишут средства под названием «статины» — они помогут вывести ЛПНП-холестерин из организма.
Также статины или другие лекарства понадобятсяCholesterol: Myths and Facts, если вы:
- имеете наследственное заболевание, которое вызывает повышение уровня холестерина с молодого возраста;
- страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
- болеете диабетом второго типа.
Отказываться от назначенных врачом препаратов ни в коем случае нельзя — это чревато сердечным приступом.
- Как быстро уровень холестерина снизится?
К счастью, высокий уровень холестерина относится к тем состояниям, которые достаточно легко регулируются. Если вы в соответствии с рекомендациями врача измените образ жизни и начнёте принимать необходимые лекарства, холестерин вернётся в норму в течение буквально пары-тройки недель.
Добавить комментарий Отменить ответ
Чтобы записаться на прием, Вам нужно из верхнего меню выбрать пункт «Записаться на прием».
ВНИМАНИЕ с 01.07.2019г. запись осуществляется только через ЕСИА. Подробнее по ссылке