Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертонический криз. Методы неотложной помощи

Гипертонический криз. Методы неотложной помощи.

Гипертонический криз – опасное осложнение гипертонической болезни, требующее неотложной помощи. Каждый человек, страдающий гипертонической болезнью, должен помнить о том, что гипертонический криз может возникнуть практически в любой момент. Поэтому знать, как оказать первую помощь при резком повышении артериального давления, должны знать не только все гипертоники, но и их близкие. Гипертонический криз — значительное, внезапное повышение артериального давления с нервно-сосудистыми и гуморальными нарушениями. Возникновению гипертонических кризов способствует острое нервно-психическое перенапряжение, чрезмерное употребление алкоголя, резкие изменения погоды, отмена гипотензивных препаратов и др.

Выделяют гипертонический криз I и II типов и осложненный.

Гипертонический криз I типа развивается быстро, появляются резкая головная боль, головокружение, тошнота, мелькание перед глазами, может возникать рвота. Больные возбуждены, ощущают чувство жара, дрожь во всем теле. На коже шеи, лица, а иногда и груди появляются красные пятна. Кожа на ощупь влажная. Могут возникать усиленное сердцебиение и ощущение тяжести за грудиной. Отмечается тахикардия. Артериальное давление повышено, преимущественно систолическое (до 200 мм рт. ст. и выше). Нередко криз заканчивается обильным мочеиспусканием.

Гипертонический криз II типа чаще развивается у больных гипертонической болезнью II-III стадии при недостаточно эффективном лечении или нарушении режима жизни. Симптомы криза развиваются более медленно, но весьма интенсивно. В течение нескольких часов нарастает головная боль. Появляются тошнота, рвота, вялость, ухудшаются зрение и слух. Пульс напряжен, но не учащен; Артериальное давление резко повышено, преимущественно диастолическое (до 140-160 мм рт. ст.).

Осложненный гипертонический криз может протекать по церебральному, коронарному или астматическому варианту. В отличие от неосложненного гипертонического криза при осложненных вариантах криза на фоне высокого артериального давления могут развиваться острая коронарная недостаточность, острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких), острое нарушение мозгового кровообращения (гипертоническая энцефалопатия, преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт).

При развитии гипертонического криза, особенно осложненного, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе заключается в незамедлительном принятии следующего комплекса мер.

Обеспечить больному состояние полного покоя. Ему противопоказано ходить и проявлять какую-либо физическую активность, нужно уложить его в удобное полусидячее положение при помощи подушек. Если приступ произошел на улице, нужно подложить под его спину свернутую одежду и другие подручные средства. Голова всегда должна быть выше уровня тела для предотвращения повышенного притока крови и снижения нагрузки на сосуды головного мозга.

Снизить яркость освещения возле больного и по возможности обеспечить максимальную тишину и отсутствие внешних раздражителей. Окружающие должны вести себя спокойно и не поддаваться панике, так как нервозность моментально передается больному.

Поскольку криз затрудняет дыхание, необходимо расстегнуть стесняющую одежду, расслабить воротник, шарф, галстук и т.д. Если больной находится в помещении, то нужно обеспечить ему приток свежего воздуха, однако важно следить, чтобы он не простудился.

Ноги пострадавшего нужно хорошо согреть: приложить к ним грелку, пластиковую бутылку с горячей водой, можно поставить на икроножные мышцы горчичники.

Уточнить у больного, страдает ли он повышенным артериальным давлением, какие медикаменты назначены ему врачом для его снижения, и дать ему это лекарство. Если давление не снижается в течение часа, прием препарата необходимо повторить, однако нужно следить, чтобы не снизить давление слишком сильно — это может спровоцировать потерю сознания и еще больше осложнить состояние пациента, особенно у пожилых людей.

При невозможности дать больному его обычное лекарство или, если он вообще ранее не принимал гипотензивных препаратов, ему можно дать таблетку Нифедипина 10 мг (но только в том в случае, если у него нет выраженной тахикардии и стенокардии). Препарат эффективно снижает давление. При наличии заболеваний сердца или сведений о непереносимости пациентом нифедипина, препарат можно заменить каптоприлом12,5-25 мг, он нормализует артериальное давление, защищает сердце и предупреждает развитие нефропатии. Кроме того, в отличие от нифедипина, каптоприл не вызывает сонливости, головокружения и тахикардии. При гипертоническом кризе первого типа целесообразно использовать анаприлин 40 мг внутрь или под язык в измельченном виде. При гипертоническом кризе второго типа используют мочегонные препараты, например, фуросемид 20-40 мг.

Читать еще:  Дигоксин при мерцательной аритмии

Целесообразно дать больному 40 капель корвалола для снятия тревожности, паники и страха смерти, которые обычно охватывают человека в состоянии гипертонического криза. Вместо корвалола подойдет валокордин, настойка валерианы или пустырника.

При сердечных болях дать пациенту валидол или нитроглицерин, но последний нужно применять очень осторожно: он расширяет сосуды и может спровоцировать коллапс.

При возможности следует организовать мониторинг артериального давления, записывать показания тонометра, частоту пульса и дыхания каждые 15-20 минут до прибытия врача.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что быстрое снижение артериального давления до привычных цифр поможет быстро избавиться от симптомов, сопровождающих гипертонический криз. Ни в коем случае резко снижать давление нельзя, это может привести к возникновению коллапса, сопровождающего потерей сознания. В тяжелых случаях это может привести к развитию ишемических изменений в головном мозге и других органах в результате обеднения кровотока.

Медработники купируют гипертонический криз, руководствуясь медицинским протоколом. В нем описывается стандарт предоставления помощи для каждого конкретного заболевания. Больных с некупирующимся или осложненным гипертоническим кризом, а также больных с неосложненным, но впервые возникшим гипертоническим кризом, после оказания им экстренной врачебной помощи следует госпитализировать в кардиологическое или терапевтическое отделение.

Особенности высокого и низкого АД

Артериальное давление – это скорость перетекания крови по крупным артериям в человеческом организме, замеряется в мм рт.ст.

Оно подразделяется на два типа: диастолическое (верхнее) и систолическое (нижнее). На основании верхнего показателя определяется давление расслабленных артерий, а первый критерий зависит от скорости сердечных сокращений. При вычислении из показателя систолического АД дистолическое, получается пульсовое давление. У подростков АД должно быть около 110*70, у взрослых до 60 лет 125*85, у пожилых людей 135*90 мм.рт. ст.

В течение одного дня организм человека может испытывать резкие изменения давления, от чего зависит его общее самочувствие. При увеличении показателя на каждые 10 мм рт.ст. повышается опасность появления болезней сердца и сосудов.

Признаки и последствия увеличения АД

Не каждый человек знает свое индивидуальное давление, когда он чувствует себя в норме. Но какие последствия могут возникнуть при повышении артериального давления? В медицинской практике патологию, связанную с повышенным давлением, называют гипертония. Такое заболевание проявляется у людей разных возрастов не одинаково.

Специалисты Медицинского центра Сердолик в Новосибирске отметили основные симптомы проявления повышенного давления:

  • регулярное ощущение холода в нижних конечностях. Может проявляться отечность, связанная с сердечной и почечной недостаточностью;
  • избыточное сердцебиение;
  • частые боли в голове;
  • боли в сердечной области;
  • головокружение при поворачивании или наклоне головы;
  • стабильное повышенное давление, которое может оставаться неизменным при эмоциональных перепадах.

Опасность проявления высокого давления может появиться у пациентов преклонных лет. Патология может передаваться по наследству или при травмировании головы. Другими факторами риска являются вредные рабочие условия и алкогольная зависимость, недосыпание, сильные физические нагрузки, стрессы, симптоматическая гипертензия, нарушения щитовидной железы и работы сердца, ожирение, курение, вегето-сосудистая дистония и пр.

Признаки и последствия снижения АД

По мнению специалистов МЦ Сердолик, проявление пониженного показателя АД характерно для молодых женщин в возрастной категории до 40 лет.

К симптомам проявления нарушений относится:

  • недостаточное кровообращение, приводящее к появлению пульсирующих болей в височной области головы;
  • резкая смена настроения;
  • постоянная апатия, вялость, чувство усталости. Организм не способен восстанавливаться после крепкого хорошего отдыха и сна.

Низкое АД может проявляться по разным причинам: в результате перенесенных инфекций, недостаточном весе, анемии, неблагоприятных рабочих факторах, смене климатических условий или сезонности. Также давление может изменяться в результате недостатка витаминов, говорит об анемии, предынфарктном состоянии, дефиците массы, кардиосклерозе, ВСД, почечной недостаточности, низком гемоглобине, нарушении кровообращения и пр.

При незначительном изменении артериального давления люди живут полноценной жизнью. Чтобы не возникало проблем со здоровьем, специалисты рекомендуют физические упражнения, придерживаться здорового образа и правильного питания, часто гулять на свежем воздухе, отказаться от алкоголя и принимать витамины и фрукты. Также человек должен избегать стрессов и беречь свое здоровье, постоянно контролировать свое давление и удерживать его в норме. Измерения нужно делать несколько раз в неделю, предварительно нельзя принимать алкогольные напитки и кофе, заниматься спортом, курить, купаться в горячей воде.

Читать еще:  Можно ли принимать редуксин

Кружится голова, высокое давление, постоянно хочется пить

При пониженном давлении человека мучают слабость, головокружение, боли в сердце. Как поднять давление и опасно ли его снижение, рассказывает кардиолог, заместитель главного врача больницы святого Георгия Игорь Иванов.

Оказывается, с пониженным давлением все не так просто, как с повышенным. При стойком повышении артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. мы говорим о гипертонии. Для низкого давления провести точную границу сложно.

Не всегда болезнь

Как правило, хронической артериальной гипотонией называют стойкое снижение артериального давления до отметок 90/60 мм. рт. ст. и ниже. Для большинства здоровых людей при этом давлении не будет каких‑либо негативных последствий для организма. Так что хроническая привычная гипотония – это не обязательно болезнь.

Совсем другое дело, если артериальное давление снизилось остро, быстро. Тогда пациент чаще всего чувствует себя плохо. Так, у гипертоника с привычными цифрами артериального давления 170 и 90 мм рт. ст. могут развиться симптомы гипотонии при АД 140 и 80 мм рт. ст. Бояться этого, правда, тоже не стоит.

«Мы часто видим внешне здоровых людей, которые прекрасно себя чувствуют, но имеют низкое артериальное давление, ниже, чем 90 и 60 мм рт. ст. Однако чаще всего это вовсе не означает, что с ними что‑то не так, – говорит Игорь Иванов. – У пациента с хронической гипотонией, обусловленной тем или иным заболеванием, будут проявляться симптомы заболевания.

Если симптомов нет, скорее всего, гипотония – это конституциональная особенность. Чаще всего она отмечается у молодых девушек и людей с низкой массой тела. Причем риски развития серьезных заболеваний у них не выше, чем у людей с нормальным давлением, и значительно ниже, чем у людей с повышенным артериальным давлением. Нередко предрасположенность к низкому давлению может передаваться по наследству», – предостерегает доктор.

Когда тянет в сон

Итак, что человек ощущает при резком падении давления?

Классические симптомы гипотонии – это головокружение и слабость. Объясняются они недостаточным кровоснабжением головного мозга. Особенно голова кружится в вертикальном положении тела, так как крови поступает меньше.

Остальные симптомы чаще всего связаны с причиной, которая вызвала снижение давления. Так, если при тяжелой вирусной инфекции из‑за интоксикации снижается давление, то головная боль, озноб, ломота в мышцах и суставах будут проявлением этой самой интоксикации.

Гипотония может развиваться при множестве болезней: от инфаркта миокарда до желудочно-кишечного кровотечения, а также на фоне приема ряда лекарственных препаратов.

Есть болезни, которые ведут к хронической гипотонии, например, надпочечниковая недостаточность, в таком случае человек быстро утомляется, его одолевает апатия. Он часто зевает (что объясняется дефицитом кислорода), ему хочется спать. Иногда гипотонию по‑простому называют сонной болезнью.

Откуда же приходит эта хоть и сонная, но весьма активная болезнь? Чаще всего врачи отмечают, что причиной гипотонии становится нарушение тонуса сосудов.

«Резкое падение давления может быть симптомом серьезных болезней. Необходимо оказать первую помощь и обратиться к врачу, – советует доктор Иванов. – При сильном головокружении, тем более при обмороке из‑за низкого давления необходимо уложить пациента и приподнять ноги выше уровня головы, таким образом улучшится кровоснабжение головного мозга. Даже если больному стало лучше, обратиться за медицинской помощью надо, так как требуется разобраться с причинами гипотонии. Если же симптомы сохраняются, необходимо немедленно вызывать скорую помощь».

Ешьте острое и пряное

Если гипотония мешает жить, то следует обязательно обследоваться и искать причину. А поднять давление помогут солевые растворы, в частности, достаточное потребление жидкости (около 2 л), особенно минеральной воды, и стимуляторы на основе кофеина (крепкий чай и кофе).

Читать еще:  УЗИ ребёнка (2 месяца)

При гипотонии надо насытить меню белками, витаминами и минералами. Обычно в диетах нам запрещают есть острые блюда. А вот гипотоникам можно! Острые и пряные блюда простимулируют аппетит, активизируют пищеварение.

Можно позволить себе и соленое: соль притянет дополнительную жидкость и поднимет давление. Есть лучше 4‑5 раз в день понемногу. И не следует есть перед сном.

Важны спорт и дозированные физические нагрузки. Идеально подойдет плавание, так как кроме физической нагрузки будет еще и термическое воздействие на рецепторы. А вот научных сведений относительно коньяка, который употребляют как для того, чтобы снизить давление, так и для того, чтобы поднять его, нет.

«Чтобы избежать гипотонии, надо периодически измерять давление, посещать кардиолога, правильно питаться, заниматься физкультурой, лучше лечебной, забыть о курении и алкоголе, чередовать труд и отдых, гулять на свежем воздухе, закаляться, используя обтирание и контрастный душ, спать не менее 10‑12 часов», — говорит врач-кардиолог высшей категории, зам. главного врача больницы святого Георгия Игорь Иванов.

Почему хочется пить?

Когда человеку постоянно хочется пить после занятий спортом или во время прогулок на солнце – это нормально. Но что делать в тех случаях, когда чувство жажды возникает при других обстоятельствах? Нехватка жидкости в организме – важный сигнал, который не стоит игнорировать.

Диабет

Жажда

Постоянная жажда может свидетельствовать о наличии диабета.
Если уровень сахара в крови высок, почки начинают работать быстрее, чтобы устранить проблему избытка глюкозы. Из-за этого риск обезвоживания увеличивается.

Кроме жажды, симптомами диабета также являются:

• резкое снижение веса;
• частое и обильное мочеиспускание;
• онемение конечностей;
• высокое артериальное давление;
• слабость, сонливость, усталость.

Какой выход? Посетить врача и проверить уровень глюкозы в крови.

Переизбыток соли

Вторая причина, почему вам хочется пить – переизбыток соли в организме. Соль имеет свойство «вытягивать» жидкость из клеток в буквальном смысле слова.

Причин этому несколько: от наличия большого количества натрия до неправильного питания (и образом жизни человека). Постоянное чувство жажды означает, что тело обезвожено на 1/3 от нормы.
Какой выход? Пересмотреть рацион, не добавлять соль в блюда, пить больше воды.

Анемия и ксеростомия

Еще одна причина, почему хочется пить много воды – анемия и ксеростомия.
Анемия – заболевание, которое влечет снижение числа эритроцитов, переносящих кислород. Чем сложнее проявление анемии, тем большую жажду ощущает больной.

Под ксеростомией принято понимать сильную сухость во рту. Она возникает в том случае, когда слюнные железы не могут выделять необходимое количество жидкости – человек вынужден пить много воды, чтобы устранить неприятный симптом.

Какой выход? И в первом, и во втором случае лучше обратиться к врачу.

Прием лекарств

Сухость во рту может вызвать прием лекарств разного спектра действия:

• гипотензивные;
• отхаркивающие;
• антигистаминные;
• мочегонные;
• антибиотики.

Принимая эти и другие препараты можно легко ответить на вопрос, почему после воды хочется пить. Они негативным образом влияют на баланс организма (в том числе, в виде побочных эффектов) и могут спровоцировать недостаток жидкости.

Какой выход? Скорректировать лечение так, чтобы после приема лекарств не возникало чувство жажды. По возможности – начать прием другого средства (аналога).

Другие причины

Почему после воды хочется пить еще больше? Есть и другие причины.

Например, желание пить воду возникает после употребления определенных продуктов питания: острых и соленых, копченостей, консервации. Причиной жажды может стать беременность, сильный стресс, гормональные нарушения, заболевания головного мозга, почек и печени, проблемы со щитовидной железой и т.д.

Если жажда является необоснованной, а доза потребляемой в день воды превышает 5 литров, обратитесь за помощью в больницу – стоит разобраться в проблеме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector