Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЭКГ при гипертонической болезни

ЭКГ при гипертонической болезни

При гипертонической болезни вследствие длительной систолической перегрузки левого желудочка развивается его гипертрофия. Это ведет к отклонению электрической оси влево и кзади от нормального положения. В левых грудных отведениях зубец Р увеличивается, сегмент S—Т смещается вниз и зубец Т снижается или становится отрицательным. На I стадии болезни ЭКГ обычно не изменяется.

При II А стадии на ЭКГ наблюдаются умеренные изменения комплекса QRS и зубца Т, небольшое отклонение электрической оси сердца влево, увеличение амплитуды зубца Rv4,5, углубление зубца SIII,V1,2, снижение зубца TI,II,aVL,V4-6. Во II Б стадии гипертонической болезни изменения на ЭКГ более выражены, чаще и значительнее отклонение электрической оси влево.

Амплитуда зубца RI,aVL,V5,6 зубца SIII,V1,2 резко увеличена, часто соответствует критериям Соколова и Лайона, сегмент S—ТI,aVL,V4-6 смещен ниже изолинии, зубец TI,II,aVL,V4-6 низкий, сглаженный или отрицательный, сегмент S—Tv1,2 значительно приподнят, зубец Т v1,2 высокий. Для ЭКГ в III стадии гипертонической болезни характерно еще большее, чем при II Б стадии, отклонение электрической оси влево, изменения сегмента S—Т и зубца Т. Часто определяется замедление внутрижелудочковой проводимости по типу блокады левой передней или двух левых ветвей пред-сердно-желудочкового пучка.

экг при миокардитах

ЭКГ при миокардитах

Воспалительный процесс в миокарде может быть ограниченным или диффузным. В зависимости от распространенности процесса и его локализации на ЭКГ в соответствующих отведениях наблюдаются изменения сегмента S—Т и зубца Т. Комплекс QRS при миокардите редко бывает значительно измененным, то есть воспалительные явления обычно не приводят к обычным крупноочаговым некрозам в мышце сердца. Можно наблюдать лишь зазубренность или расщепление зубцов комплекса QRS, что свидетельствует о нарушении процессов охвата возбуждением миокарда желудочков. Иногда появляется блокада ветвей предсердно-желудочкового пучка.

Нарушение атриовентрикулярной проводимости — наиболее характерный и ранний электрокардиографический признак ревматического миокарда. Это объясняется тем, что при ревмокардите в экссудативной фазе воспалительный отек и клеточная инфильтрация часто поражают атриовентрикулярную проводящую систему сердца. Чаще всего наблюдается неполная атрио-вентрикулярная блокада I и II степени.

Сравнительно часто при миокардитах возникают синусовая тахикардия или брадикардия, а также экстра-систолия с различной локализацией эктопического источника возбуждения. После исчезновения острых проявлений ревматического миокардита иногда остаются признаки поражения проводящей системы сердца, особенно в виде удлинения интервала Р—Q.

При идиопатическом миокардите типа Абрамова—Фидлера на ЭКГ определяются признаки глубокого изменения миокарда диффузного характера, которые могут сочетаться с признаками очаговых поражений, в результате возможна ошибочная диагностика инфаркта миокарда. Чаще всего при этом на ЭКГ регистрируется отрицательный зубец Т и смещение вниз сегмента S—Т, иногда приподнятость его. Нередко бывают блокада левой ножки предсердно-желудочкового пучка, частая экстр асистолия из левого или правого желудочка, иногда политопная экстрасистолия.

Электрокардиография (ЭКГ)

Проведение электрокардиографии (ЭКГ) позволяет получить ценную информацию о состоянии сердца.
Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом изображении на дисплее или бумаге.

Как проводится ЭКГ?

ekg

ЭКГ является очень информативным недорогим и доступным тестом, позволяющим получить много информации о сердечной деятельности.
ЭКГ является записью электрической активности сердца. Запись производится с поверхности тела пациента (верхние и нижние конечности и грудная клетка).
Наклеиваются электроды (10 штук) или используются специальные присоски и манжеты. Снятие ЭКГ занимает 5-10 минут.
Как интерпретируется ЭКГ?

Каждая клетка миокарда представляет собой маленький электрический генератор, который разряжается и заряжается при прохождении волны возбуждения. ЭКГ является отражением суммарной работы этих генераторов и показывает процессы распространения электрического импульса в сердце.
Диагностические возможности ЭКГ является ценным диагностическим инструментом. По ней можно оценить источник (так называемый водитель) ритма, регулярность сердечных сокращений, их частоту. Все это имеет большое значение для диагностики различных аритмий. По продолжительности различных интервалов и зубцов ЭКГ можно судить об изменениях сердечной проводимости. Изменения конечной части желудочкового комплекса (интервал ST и зубец Т) позволяют врачу определить наличие или отсутствие ишемических изменений в сердце (нарушение кровоснабжения). Важным показателем ЭКГ является амплитуда зубцов. Увеличение ее говорит о гипертрофии соответствующих отделов сердца, которая наблюдается при некоторых заболеваниях сердца и при гипертонической болезни. ЭКГ, вне всякого сомнения, весьма мощный и доступный диагностический инструмент, однако стоит помнить о том, что и у этого метода есть слабые места. Одним из них является кратковременность записи — около 20 секунд. Даже если человек страдает, например, аритмией, в момент записи она может отсутствовать, кроме того запись, обычно производится в покое, а не во время привычной деятельности. Для того чтобы расширить диагностические возможности ЭКГ прибегают к длительной ее записи, так называемому мониторированию ЭКГ по Холтеру в течение 24-48 часов. Иногда бывает необходимо оценить, возникают ли на ЭКГ у пациента изменения, характерные для ишемической болезни сердца. Для этого проводят ЭКГ-тест с физической нагрузкой. Для оценки переносимости (толерантности) и соответственно, функционального состояния сердца нагрузку осуществляют дозировано, с помощью велоэргометра или бегущей дорожки.

Читать еще:  Высокий холестерин, помогите мне

Показания к проведению ЭКГ

1. Подозрение на заболевание сердца и высокий риск в отношении этих заболеваний. Основными факторами риска являются:
• Гипертоническая болезнь
• Для мужчин — возраст после 40 лет
• Курение
• Гиперхолестеринемия
• Перенесенные инфекции
• Беременность
2. Ухудшение состояния больных с заболеваниями сердца, появление болей в области сердца, развитие или усиление одышки, возникновение аритмии.
3. Перед любыми оперативными вмешательствами.
4. Заболевания внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезней уха, горла, носа, кожные заболевания и т.д. при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс.
5. Экспертная оценка шоферов, пилотов, моряков и т.д.
6. Наличие профессионального риска.

По рекомендации терапевта (кардиолога) для дифференциальной диагностики органических и функциональных изменений сердца проводится электрокардиография с лекарственными пробами (с нитроглицерином, с обзиданом, с калием), а также ЭКГ с гипервентиляцией и ортостатической нагрузкой.

Опасность артериальной гипертонии

Около 30% населения планеты имеют стойкое повышение артериального давления. Это синдром артериальной гипертонии – плата за стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.

Он включает в себя гипертоническую болезнь (эссенциальную гипертонию) и симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии, вызываемые различными заболеваниями. Основная доля (85%) приходится на гипертоническую болезнь, остальные 15% занимает симптоматическая гипертония, причинами которой в основном являются болезни почек и патологии эндокринной системы.

В России более 20% населения страдают артериальной гипертензией. Половина всех случаев смертельного исхода обусловлена болезнями кровеносной системы. Это связано, главным образом, с пренебрежительным отношением к проблеме артериального давления.

Коварство гипертонии заключается в том, что, являясь смертельно опасной, она не имеет резких симптомов. Медленно и незаметно недуг действует на главные органы больного: сердце, мозг, почки, глаза, сосуды. Человек не придает значения снижению работоспособности, эмоциональной раздражительности, ухудшению зрения.

Симптомы гипертонии

Основным симптомом гипертонии является головная боль, вследствие сужения, спазма сосудов головного мозга. К частым симптомам ранней стадии гипертонии также относятся:

  • «мушки» или пелена перед глазами
  • общая слабость
  • нарушение сна
  • головокружение или тяжесть в голове
  • усиленное сердцебиение.

На последующих стадиях развития гипертонии могут возникать:

  • почечная недостаточность
  • снижение остроты зрения, слепота
  • поражение сосудов в головном мозге по причине высокого давления
  • паралич или снижение чувствительности конечностей
  • инфаркт миокарда, инсульт

Причины гипертонии

  • наследственная предрасположенность
  • хронический стресс
  • количество потребляемой соли
  • низкая физическая активность
  • у женщин — период перестройки организма при климаксе

Диагностика артериальной гипертензии

Главным критерием гипертонии является стойко повышенное давление крови в артериях выше 140/85 мм.

При возникших подозрениях на развитие гипертонической болезни наиболее простым и информативным методом постановки диагноза является Суточный Мониторинг Артериального Давления (СМАД).

Для диагностики артериальной гипертензии также используют следующие методики:

  • измерение артериального давления (АД) пациентом
  • измерение АД врачом
  • нагрузочные пробы с исследованием АД
  • электрокардиография (ЭКГ)
  • эхокардиография (Эхо-КГ, УЗИ сердца)
  • исследование глазного дна (изменения сосудов на глазном дне такие же, как и во всем организме, и их можно увидеть
Читать еще:  Возможен ли одновременный прием?

По этим изменениям можно говорить о стадии гипертонической болезни и косвенно судить о степени ее тяжести.

Для оценки риска развития кардиальных событий также необходимо исследование биохимических показателей крови (холестерин и др.).

При подозрении на симптоматический характер гипертензии, особенно у лиц молодого возраста, может понадобиться дополнительное обследование, которое может включать в себя:

  • общий анализ мочи
  • анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко
  • УЗИ почек и надпочечников
  • КТ надпочечников
  • УЗИ щитовидной железы
  • анализ крови на гормоны
  • рентгенография черепа
  • КТ черепа
  • консультации смежных специалистов (уролога, нефролога, эндокринолога и др.)

Лечение артериальной гипертензии

Для лечения артериальной гипертензии применяются различные группы лекарственных препаратов:

  1. Бета-адреноблокаторы
  2. Ингибиторы АПФ
  3. Антагонисты кальция
  4. Мочегонные
  5. Альфа-адреноблокаторы
  6. Блокаторы рецепторов ангиотензина II
  7. Препараты центрального действия

Каждая группа отличается механизмом действия лекарств, входящих в ее состав.

Не менее эффективными являются немедикаментозные способы лечения — отказ от курения, нормализация массы тела, снижение потребления поваренной соли и алкоголя, повышение физической активности.

Любое лекарственное средство имеет свои особенности применения, побочные эффекты и подходит далеко не в каждом случае.

Гипертония требует тщательного подбора препаратов, исходя из индивидуальности организма пациента, причин повышенного давления и наличия сопутствующих заболеваний.

Поставить точный диагноз, определить тяжесть заболевания и прогноз может только доктор. Не бойтесь обратиться к специалисту. Важно вовремя начать профилактику или лечебный курс, чем до конца жизни принимать лекарства или быть прикованным к инвалидному креслу.

Гипертонический криз

Лечение и симптомы гипертонического кризаГипертонический криз (ГК) представляет собой крайне тяжелое проявление артериальной гипертензии, которое развивается по причине нарушения механизма регуляции кровяного давления. Основное проявление ГК – резкое внезапное повышение уровня артериального давления (АД), сопровождающееся значительным ухудшением почечного, мозгового кровообращения. По этой причине возрастает вероятность тяжелых сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, острая коронарная недостаточность, расслаивающая аневризма аорты, субарахноидальное кровоизлияние, острая почечная недостаточность, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, сопровождающаяся отеком легких, и т. д.).

Симптомы

Когда врач оказывает первую помощь при гипертоническом кризе, он не может точно определить разновидность центральной гемодинамики, поэтому для классификации кризов было разработано деление на основании клинических проявлений.

Гипертонический криз I типа (гиперкинетический). Его развитие происходит быстро, появляются головокружение, острая головная боль, мелькание («мушки») перед глазами, тошнота, в некоторых случаях возникает рвота. Больной возбужден, ощущает жара и сильно дрожит. На кожном покрове лица, шеи и груди могут появляться красные пятна. Кожа влажная на ощупь. Нередко пациент жалуется на усиленное сердцебиение и ощущает тяжесть за грудиной. Среди симптомов гипертонического криза отмечается тахикардия. АД находится на высоком уровне, преимущественно систолическое, выше 200 мм рт. ст.

Гипертонический криз II типа (гипокинетический). Как правило, возникает у людей, больных АГ III стадии, когда лечение недостаточно эффективно или нарушен режим жизни. По сравнению с гиперкинетическим кризом симптомы гипокинетичского развиваются медленнее, однако достаточно интенсивно. За несколько часов происходит нарастание резчайшей головной боли. Затем среди симптомов гипертонического криза отмечается появление тошноты, рвоты, вялости, ухудшением зрения и слуха. Пульс напряженный, но не учащенный. Диастолическое АД резко повышается до 140–160 мм рт. ст.

Осложненный гипертопический криз. Его протекание может быть по коронарному, церебральному или астматическому варианту. По сравнению с неосложненным гипертоническим кризом, осложненные варианты предполагают развитие на фоне высокого АД острой коронарной недостаточности (сердечной астмы, отека легких), острой левожелудочковой недостаточности, острого нарушения мозгового кровообращения (гипертонической энцефалопатии, преходящего нарушения мозгового кровообращения, геморрагического или ишемического инсульта).

Причины

Причиной возникновения могут стать различные факторы. ГК, как правило, развивается, если у больного имеется артериальная гипертензия любого происхождения (гипертоническая болезнь или симптоматические проявления гипертонии). К тому же зачастую ГК может возникнуть при резкой отмене препаратов, понижающих давление (гипотензивные медикаменты). Такое состояние также называется «синдромом отмены».

Читать еще:  Давление у пожилого человека

В качестве внешних причин можно отметить:

  • стресс;
  • погодные изменения;
  • излишнее потребление поваренной соли;
  • излишняя физическая нагрузка;
  • избыточное потребление алкоголя;
  • гипокалиемию.

Последствия

Диагностика гипертонического криза и его профилактикаГипертонический криз нельзя назвать простым внезапным резким повышением АД, сопровождающимся головной болью. ГК обладает риском развития множества осложнений со стороны большинства органов и даже систем.

  • Нарушения работы центральной нервной системы, проявляющиеся в помрачении сознания или коме (энцефалопатии).
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Кровоизлияние в мозг.
  • Отек легких (который является результатом внезапной недостаточности левого желудочка).
  • Аневризма.
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Эклампсия, которая происходит во время беременности.

Диагностика

Диагностика гипертонического криза, как правило, включает в себя анализы мочи, ЭКГ, вычисление концентрации креатинина и сывороточной мочевины. Больные, имеющие неврологическую симптоматику, нуждаются в проведении КТ головы с целью исключения отека, внутричерепного кровоизлияния или инфаркта мозга. Пациентам, жалующимся на боль в груди и одышку, как правило, назначают рентгенографию органов грудной клетки. На ЭКГ-находках, если поражены органы-мишени, имеются признаки, свидетельствующие об острой ишемии или гипертрофии левого желудочка. Негативные изменения в результатах анализов мочи свойственны случаям, когда в процесс вовлечены почки. Врач устанавливает диагноз, основываясь на чрезмерно высоких цифрах АД, а также поражении органов-мишеней.

Лечение

Целью лечения при гипертоническом кризе является постепенное снижение артериального давления до приемлемого уровня. Нужно помнить, что это снижение необходимо проводить плавно и медленно. Принято считать, что в час следует снижать показатели артериального давления не быстрее чем на 10 мм рт. ст. При более резком уменьшении АД может случиться коллапс, сопровождающийся потерей сознания и прочими последствиями.

При лечении гипертонического криза используются различные медикаменты, традиционно применяющиеся при гипертонии. В связи с тем, что заболевание носит характер приступов, его лечением занимаются сотрудники скорой помощи, однако в целом им могут заниматься и врачи общей практики, которые оказались поблизости от пациента. Вне зависимости от того, кто оказывает помощь больному, важно, чтобы лечение было своевременным и правильным. Именно поэтому даже непрофессионалы, точно знающие, какой препарат действует на пациента лучше всего, могут оказать доврачебную помощь. Однако это не отменяет необходимости вызова врача.

Чтобы облегчить состояние больного, его необходимо усадить в положение «полусидя» (в кресло), обеспечить покой и положить под голову подушку небольшого размера. Затем до приезда скорой помощи следует зафиксировать значение АД и частоту пульса. Больной не должен оставаться без присмотра. Более подробные медицинские рекомендации сможет дать прибывший врач скорой помощи. Первичное возникновение гипертонического криза или невозможность его купирования являются достаточными основаниями для госпитализации в стационар кардиологии.

Профилактика

Если была оказана своевременная и адекватная медицинская помощь, то прогноз при развитии криза условно благоприятный. Летальный исход в данном случае редкое явление, связанное в первую очередь с осложнениями, которые возникают на фоне слишком быстрого подъема АД. Это может быть отек легких, инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.

Чтобы избежать гипертонического криза, необходимо придерживаться назначенной врачом гипотензивной терапии, постоянно контролировать уровень АД, ограничивать объем потребляемой соли и жирной пищи, внимательно следить за массой тела, не принимать спиртное и не курить, стараться не попадать в стрессовые ситуации, увеличить физическую активность.

Если пациент болен симптоматической артериальной гипертонией, следует проконсультироваться с узкими специалистами – неврологом, эндокринологом, нефрологом.

Если Вы больны гипертонией и высок риск развития гипертонического криза, клиника АВС-МЕДИЦИНА предоставит Вам квалифицированную помощь. Здесь профессиональные врачи с многолетним опытом работы разработают для Вас план лечения, назначат необходимые обследования и медикаментозную терапию. Благодаря современной технологической базе и индивидуальному подходу к каждому пациенту мы можем оказывать качественную медицинскую помощь как взрослым, так и детям. Запишитесь на прием к нашим кардиологам по телефону +7 (495) 223-38-83.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector