Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чувствую, как бьется сердце

Сердцебиение

Сердцебиение — это субъективное ощущение работы собственного сердца. В норме человек может ощущать биение в груди после физической нагрузки или стресса, однако такие эпизоды продолжаются недолго и не вызывают дискомфорта. При различных патологиях приступы сердцебиения возникают регулярно, заставляя пациентов всерьез тревожиться о своем здоровье. В зависимости от заболевания, больные могут предъявлять жалобы на частые, нерегулярные или усиленные толчки сердца. Нередко сердцебиение сопровождается болями за грудиной, пульсацией в шее, висках и под ложечкой. Для выявления точной причины нарушений необходимо обратиться к кардиологу или терапевту.

С чем могут быть связаны приступы сердцебиения?

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Постоянное сердцебиение может ощущаться при заболеваниях, сопровождающихся тахикардией (пороках сердца, стенокардии, миокардитах, кардиосклерозе). Ощущение толчков сердца при незначительной физической или эмоциональной нагрузке позволяет предположить сердечную недостаточность. Жалобы на редкие сильные биения указывают на брадикардию, вызванную нарушениями внутрисердечной проводимости. Хаотичные сокращения сердца — признак мерцательной аритмии.
  • Неврозы, депрессии. При этих состояниях приступы возникают периодически, как правило, без видимых причин или при незначительном психоэмоциональном напряжении. Больные могут жаловаться на подпрыгивания, уханья сердца или ощущение частых биений.
  • Гастрокардиальный синдром. Представляет собой особую форму нарушений деятельности сердца, симптомы которой проявляются после еды. Помимо сердцебиения, могут отмечаться боли за грудиной, повышение артериального давления (АД), головокружения.
  • Тиреотоксикоз. Сопровождается ощущением очень частых биений сердца, чувством замираний или периодических сильных толчков.
  • Анемия. Типичные симптомы состояния: слабость, сонливость, головокружения, сердцебиение, иногда — одышка.
  • Феохромоцитома (опухоль надпочечников). Проявляется повышенным АД, болями в сердце, аритмией.
  • Гипертонический криз (внезапное критическое повышение АД). Протекает с перебоями в работе сердца, головными болями, шумом в голове, ощущением общей заторможенности.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Спровоцировать сердцебиение могут антидепрессанты, теофиллин, блокаторы кальциевых каналов, холиноблокаторы, нитраты.

Как проходит обследование?

Диагностика состояния включает:

  • сдачу общего и биохимического анализов крови,
  • ЭКГ,
  • холтеровское ЭКГ-мониторирование работы сердца,
  • ЭХО-КГ.

Лечение сердцебиения направлено на устранение основного заболевания. В зависимости от результатов обследования, наблюдением пациента занимается кардиолог, эндокринолог, невролог или психотерапевт.

Клиника «Спектра» предлагает пройти обследование по поводу нарушений работы сердца в кратчайшие сроки. Нашим пациентам мы гарантируем достоверность результатов, приемлемые цены и высокий уровень сервиса. По завершении диагностики вы сможете получить консультацию врача нужного профиля, который подберет эффективные лечебные меры.

Кружится голова и бьется сердце? Это еще не значит, что вы влюблены

Девушка с красным сердцем в руках

Спутать любовную лихорадку с температурой, которую вам подарил грипп, на удивление легко. Одна из последних научных теорий описывает то, как быстро меняются наши чувства в зависимости от контекста. Поможет ли это знание справляться со стрессом и негативными эмоциями? Да, новая теория предлагает нам практические советы, помогающие жить более спокойной и продуктивной жизнью.

Однажды коллега пригласил Лизу Фельдман Барретт на свидание.

Вообще-то он ей не нравился, но Лиза провела весь день в лаборатории, и ей хотелось сменить обстановку. Она согласилась пойти с ним в соседнее кафе.

Они сидели там и болтали, и вдруг Лиза заметила, что краснеет, под ложечкой у нее сосет, а голова кружится.

Может быть, я была неправа, подумала она, и он мне все-таки нравится? Может быть, я даже влюблена? И к концу свидания она даже согласилась встретиться еще раз.

По-прежнему чувствуя себя как-то странно, она пришла домой, закрыла за собой дверь, и ее тут же вырвало.

Оказывается, это была не любовь, а всего лишь грипп. Следующую неделю она провела в постели.

Как же можно было спутать работу вируса с любовным жаром?

Барретт — психолог из бостонского Северо-восточного университета, она занимается как раз тем, что пытается выяснить, как мы создаем свои эмоции.

Именно об этом ее книга "Из чего получаются эмоции" (How Emotions Are Made), и то, что она испытала на том свидании, — лишь один из примеров, иллюстрирующих, как наши чувства могут сбить нас с толку.

Читать еще:  Всд, частые перебои в сердце, страх что сердце остановиться

И хотя мы можем настаивать, что уж мы-то знаем, как и что чувствуем, Барретт демонстрирует в своей книге: гнев, тревога, голод или ощущение болезни не так уж однозначны, их можно легко спутать с другими чувствами.

Такая путница с интерпретацией сигналов, которые нам посылает наша нервная система, может привести к далеко идущим последствиям.

К счастью, теория Барретт предлагает нам некоторые практические советы по контролю над эмоциями и чувствами, помогающие жить более спокойной и продуктивной жизнью.

Автор фото, Getty Images

Как считал Чарльз Дарвин, эволюция привела к тому, что каждой эмоции стали присущи свои характерные признаки

Ее выводы заметно отходят от общепринятых представлений о мире человеческих эмоций, изложенных почти 150 лет назад в книге Чарльза Дарвина "О выражении эмоций у человека и животных".

Дарвин считал, что эволюция привела к тому, что каждой эмоции стали присущи свои характерные признаки, "выразительные движения" — выражение лица, жесты, учащение сердцебиения, потение ладоней и т.д..

Однако результаты исследований Барретт показывают, что все далеко не так просто и не существует никаких постоянных признаков той или иной эмоции.

Каждая эмоция может быть представлена самым широким спектром реакций мозга и организма, и такие реакции сильно накладываются друг на друга, во многом совпадая у разных эмоций.

Как указывает Барретт, то, как мы истолковываем сигналы организма (и то, что мы по этому поводу чувствуем — радость или тревогу), целиком зависит от контекста и обстоятельств и может быть скорректировано нашими ожиданиями.

В качестве примера Барретт описывает тематическую "вечеринку отвратительной еды", которую она устроила на день рождения своей 12-летней дочери.

Она выставила на стол обычную пищу для такого рода вечеринок — пиццу, сок…

Но при этом она намазала ломтики сыра зеленой пищевой краской, чтобы они выглядели заплесневевшими.

Сок она налила в баночки, обычно предназначенные для сбора мочи на анализ.

Гвоздем программы стали пеленки, художественно измазанные детским питанием.

Как и ожидалось, дети, пришедшие в гости, смотрели на все это с подобающим случаю отвращением.

"Многие просто не могли заставить себя прикоснуться к еде, поскольку их организм непроизвольно моделировал реакцию на то, чего там на самом деле не было", — пишет исследовательница.

"Хотя гости понимали, что перед ними на пеленках обычная еда, некоторые стали издавать рвотные звуки".

Мы в редакции BBC Future решили повторить эксперимент, и хотя наши коллеги — взрослые люди и умеют контролировать себя лучше, чем 12-летние дети, точно можно сказать: мало кому из нас понравился этот опыт.

Всем нам знакомы эти ощущения. Однако если говорить серьезно, наш мозг просто их сконструировал.

Автор фото, Getty Images

Мысль о том, что пища напоминает детские какашки, запускает реакцию отвращения

Лишь мысль о том, что пища на салфетке напоминает детские какашки, заставила абсолютно по-другому интерпретировать то, что видели перед собой участники эксперимента, запуская реакцию отвращения.

Казалось бы, эксперимент — проще некуда. Но Барретт настаивает, что точно так же работают наши эмоции и в остальных случаях.

Вспомним о ее свидании. Те немногие физические ощущения — жар, дискомфорт в желудке и проч. — могли быть правильно оценены как признаки болезни, если бы она при этом была дома, в постели, с градусником под мышкой.

Но поскольку она была на свидании, ее мозг сконструировал из тех же самых физических ощущений совершенно иную эмоцию — романтическое влечение к человеку. (В то время как по классической теории Дарвина эти два чувства должны быть легко отличимы друг от друга.)

Дискомфорт в животе может сигнализировать о пищевом отравлении, но когда вы, например, вдали от дома и родных и очень сильно по ним скучаете, вы можете принять это ощущение за реакцию организма на приступ ностальгии.

Участившийся пульс можно истолковать как признак восторга от экстремальных ощущений на аттракционе "Американские горки", а можно — как признак волнения перед важным выступлением.

Читать еще:  Во время секса у меня сильное сердцебиение

А может быть, ваш организм просто посылает вам сигнал, что вы выпили слишком много кофе. Физиологические признаки и того, и другого, и третьего будут очень похожи.

Из теории Барретт следует многое. С одной стороны, считает она, мы учимся у других интерпретировать свои чувства.

"Такие концепции, как "гнев" или "отвращение", не заложены в нас на генном уровне, — пишет она. — Знакомые вам эмоциональные концепции встроены в вас только потому, что вы росли в определенном социальном окружении и контексте, где эти концепции имеют смысл и полезны. В других культурах эти же самые ощущения могут толковаться совершенно иначе".

Наши родители и друзья, телепередачи и прочитанные книги, наш собственный жизненный опыт, наши переживания и мысли — все это учит нас, в какую категорию отнести ту или иную ситуацию и ощущения, которые она рождает в нашем организме, и как реагировать на это.

Эти концепции предопределяют, как мы будем себя чувствовать в будущем. Но два человека с разным прошлым опытом и выросшие в разной среде могут расценивать ощущения совершенно по-разному.

И это противоречит тому, чему нас учили такие мыслители, как Дарвин, утверждавшие, что гнев или отвращение одинаково выражаются и воспринимаются всеми людьми.

Сотрудники лаборатории Барретт работали с группой из племени химба из Намибии, предложив им разложить по сходству фотографии, на которых лица людей выражали разные эмоции.

Любовь или флирт. Как отличить одно от другого?

Помните, с каким замиранием сердца в День всех влюбленных раньше ждали валентинку от объекта обожания? А уж если открыточных признаний было несколько, то грех не похвастаться этим перед подругами. Сегодня бумажные валентинки заменили электронные смайлики, но неизменным осталось одно — эмоции, которые вызывает прекрасное чувство. Что происходит в организме влюбленных, в материале «АиФ-Тюмень».

И сердце биться перестало

У влюбленного человека сердце бьется чаще при одном только упоминании об объекте своего обожания и, конечно, при виде него. Пожалуй, это самое главное отличие любви от флирта. Участился пульс? Скорее всего, он к вам неравнодушен. Это обусловлено выработкой гормонов дофамина, адреналина и пр. Кстати, дофамин наделяет влюбленного человека ощущением силы и наполненности энергией, ощущением полета.

— Вероятно, именно в этом причина пресловутых «бабочек в животе». Не будем забывать и об эндорфинах, именно они одаривают блеском глаза влюбленных, и те просто светятся от счастья, — говорит врач-психотерапевт Тюменского кардиологического научного центра Наталья Веселова.

Еще один отличительный признак влюбленности состоит в том, что человек обращает внимание только на лучшие качества и черты любимого, а все плохие просто отвергаются сознанием, он их не замечает или считает милыми недостатками.

— Критическое восприятие снижается. Именно поэтому влюбленному человеку сложно доказать, что его избранник недостоин его, что с ним лучше не связываться. Пока не уляжется «гормональная буря» в организме, недостатки останутся незамеченными.

У фразы «влюбленные часов не замечают» есть объяснение. Дело в том, что зачастую они не только о времени забывают, но и о других вещах. Снижаются концентрация, внимание, появляется рассеянность. Причина — все тот же дофамин. При флирте такого спектра эмоций, чувств и гормонов не бывает. Знаки внимания заставляют улыбаться, поднимают настроение, но не более.

Все влюбленные знают, что со временем «крылья» за спиной исчезают. Организм успокаивается, сердце бьется ровнее, а пелена с глаз начинает спадать. У любви есть свои этапы. Влюбленность — лишь первый этап. Дальше чувства переходят на другой уровень. Наступает время притирок друг к другу, случаются кризисы и у тех, кто смог пережить эти трудности, скорее всего, чувства искренние, как говорится, настоящая любовь. Отношения становятся крепче, происходит взаимное «прорастание» друг в друга.

Читать еще:  Врут ли электронные тонометры?

От любви до невроза

Но хороши только взаимные чувства. «Как шутят старые психотерапевты, настоящей является только взаимная любовь, а безответная — это уже невроз», — говорит Наталья Юрьевна. Почему от безответных чувств ощущается боль именно в области груди? Доктора отказываются верить в то, что сердце «разрывается», списывая все на межреберную невралгию. Но почему же тогда не болит палец или нога?

— При неврозе болеть может абсолютно все. Но у романтиков любовь и сердце неразрывно связаны. А значит, если человек переживает неразделенные чувства, то больше вероятность того, что свою душевную боль он «поместит» именно в области сердца. В этом случае есть доля самовнушения. Безусловно, при сильных стрессах может быть физически плохо, ведь эмоциональное состояние влияет и на физическое. Но действительно серьезные проблемы со здоровьем сердца по этой причине возникают крайне редко, — рассказывает врач. — Здоровому человеку с достаточно стабильной нервной системой чувство влюбленности, даже неразделенной, принесет больше радости, чем каких-либо неприятных ощущений. Ведь любовь всегда созидательна.

А вот невроз разрушителен. Поэтому, когда депрессивное состояние, апатия затягиваются, а неприятные ощущения в области сердца не проходят, лучше обратиться за консультацией к психотерапевту или кардиологу.

Почему я чувствую, как бьется сердце?

Кардиологи отвечают на самые частые вопросы о выраженном сердцебиении.

Многие из нас хоть раз в жизни испытывали учащенное сердцебиение — когда сердце колотится так бешено и громко, что кажется, оно вот-вот выпрыгнет из груди. Если ты сталкивалась с таким явлением, то наверняка задавалась вопросом, является ли оно нормой. Мы пообщались с медиками на эту тему — давай разбираться вместе.

Почему я иногда отчетливо чувствую биение сердца?

Павел Вячеславович Александров

Павел Вячеславович Александров

Заведующий клинико-диагностическим отделением, врач-кардиолог, терапевт клиники НАКФФ, кандидат медицинских наук

«В привычном спокойном состоянии люди обычно не чувствуют удары своего сердца, но в некоторых ситуациях это ощущение может появляться. Например, при физических нагрузках или сразу после них, а также при эмоциональных нагрузках и стрессовых ситуациях, когда вырабатываются гормоны, подобные адреналину — все это заставляет сердце биться быстрее и сильнее».

Кристи Лессинг

Кристи Лессинг

Фитнес-тренер, диетолог и нутрициолог

«Сердцебиение может повышаться из-за высокой температуры тела или жара. Также, с тахикардией часто сталкиваются курящие люди. Еще одна причина возможного учащенной работы сердца у здоровых людей — это детренированность. В этом случае пульс может повышаться даже при минимальных физических нагрузках, будь то быстрая ходьба, небольшая пробежка или подъем по лестнице. Этому способствует сидячий образ жизни, малоподвижность, работа за компьютером или удаленная работа/учеба, которая очень актуальна в наше время. Как правило, у таких пациентов не наблюдается серьезных патологий с сердцем. И устранить причину тахикардии можно изменением образа жизни!»

Почему сердце бешено стучит?

Павел Александров: Сердце может бешено стучать при высокой нагрузке — и это нормально. Причем нагрузка может быть как физическая, так и эмоциональная. Если это происходит без какой-либо внешней причины, выраженное сердцебиение может быть признаком заболевания сердца, аритмии (нарушении ритма сердца). В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Когда учащенное сердцебиение — это нормально, а когда — опасно и сигнал для тревоги?

Павел Александров: В ситуации, когда мы говорим о наличии какого-то стрессового фактора, при физической нагрузке — быстрое сердцебиение, как правило, — нормальный, физиологический ответ организма. Также учащенное сердцебиение считается нормой при высокой температуре, вызванной заболеваниями типа ОРВИ или гриппа. Какие-то специальные меры для понижения ритма сердца принимать не нужно, обычные способы снижения температуры приведут к тому, что снизится частота сердечных сокращений.

При отсутствии физической и эмоциональной нагрузки выраженное сердцебиение (более 100 ударов в покое или неритмичное сердцебиение) является признаком заболевания и поводом обращения ко врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector