Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ольга Зарубина рассказала, отчего умерла ее мать

Ольга Зарубина рассказала, отчего умерла ее мать

В шоу «Пусть говорят» певица Ольга Зарубина сделала откровенное признание. Оказывается, ее 92-летняя мама умерла не своей смертью. Впрочем, о том, что на самом деле случилось с женщиной, в эфире так и не рассказали.

– К сожалению, я не успела рассказать, что же на самом деле произошло с моей мамой и отчего она умерла, – говорит Ольга. – А на самом деле это очень печальная история. Когда мои родственники привезли ее из Америки в Россию и оставили здесь, она была очень энергичной. Сама принимала душ, чистила зубы – в общем, жила абсолютно нормальной человеческой жизнью! Энергии у нее было предостаточно.

Ольга знала, что в Америке родительнице установили кардиостимулятор, который поддерживал работу ее сердца.

– Я считаю, что она умерла из-за того, что кардиостимулятор вышел из строя, – говорит Зарубина. – Она в последние недели перед смертью перестала сидеть. Потому что, когда мама вставала из положения лежа, могла тут же упасть. Все из-за того, что сердце не работало и не держало давление. Мама падала несколько раз: я просто не успевала ее поддержать. Все происходило в одно мгновение. А она очень активная, не могла сидеть на одном месте, ей обязательно нужно было встать, куда-то пойти. Наши врачи просто не знали, что делать. Я постоянно вызывала скорую помощь. Помню, приехала очередная карета. Маме врачи надели на ноги электроды, что-то стали проверять, потом сообщили, что кардиостимулятор работает. Но по их глазам я поняла, что они просто не знают, как с ним обращаться, и не собираются в это дело вникать, потому что машинка поставлена в другой стране. Никто не взял на себя ответственность. К тому же мама была уже в возрасте: ей было за девяносто лет. Это, конечно, все очень страшно.

В один из дней кардиостимулятор стал издавать странные звуки. Ольга сразу поняла: вскоре нужно ждать беды.

– Мама умерла именно из-за того, что он просто остановился, – вздыхает Ольга. – Я уверена: если бы она находилась в Америке, она бы жила до сих пор. Потому что тамошние врачи знают, как с ним обращаться. А мои американские родственники даже не сообщили название фирмы – производителя кардиостимулятора.

Сама певица только на днях вернулась из США, где встречалась со своей дочерью Кирой. Сейчас ее дочь от брака с Александром Малининым переживает непростые времена – она впала в депрессию.

– Собираюсь в самое ближайшее время снова полететь в Америку вместе с психологом, чтобы помочь Кире, – говорит Ольга. – К сожалению, моя дочь в последнее время сломалась. Но я верю, что непременно верну ее к жизни. Кира – самое главное, что есть в моей жизни. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы она была счастлива.

Материал вышел в издании «Зажигай!» №46-2018 под заголовком «Ольга Зарубина: Мою мать действительно убили!».

Пневмомассаж (прессотерапия) в Киеве

Прессотерапия прочно вошла в список эффективных методов лечения различных заболеваний. Благодаря специальным аппаратам усиливаются обменные процессы в организме, активизируется лимфо- и кровообращение. Пневмомассаж на Оболони и Печерске в Киеве в центре МЕДИКОМ позволит избавиться от многих болезней и получить отличный косметический эффект.

Прессотерапия – это особый вид компрессионного аппаратного массажа, который проводится при помощи сжатого воздуха, поступающего на отдельные участки тела.

Лимфатическая система обеспечивает водный обмен в тканях, выводит из организма токсины и продукты распада. Различные нарушения в функционировании этой системы ведут к задержке жидкости в тканях, интоксикации организма продуктами распада. Как следствие, создаются условия для снижения иммунитета, ухудшения общего состояния, развитию быстрой утомляемости и т.д. Все это может стать предпосылками более серьезных осложнений.

Аппаратный лимфодренажный массаж оказывает благоприятное действие на дерму, подкожную жировую клетчатку, лимфатические и кровеносные сосуды, мышечную ткань. Пневмомассаж активизирует лимфоток от периферии к центру, убирает все застойные явления. В результате восстанавливается движение лимфы, которая помогает вывести из межклеточного пространства всю избыточную жидкость, очищает венозную кровь, улучшает гомеостаз, убирает отечность, способствует выведению токсинов из организма.

Читать еще:  Что можно принимать вместо Физиотенза и Капотена

Показаниями к прессотерапии являются:

  1. Целлюлит.
  2. Лишний вес.
  3. Нарушения сна.
  4. Профилактика тромбоза.
  5. Восстановление мышечной активности. и/или состояние стресса.
  6. Избыточная отечность (в том числе, посттравматическая).

Прессотерапия. Противопоказания:

Пневмопрессинг оказывает благоприятное воздействие при таких патологиях:

Использование компрессионного массажа на ранних стадиях развития варикозного расширения вен — эффективный и безболезненный способ лечения варикоза. Пневматический массаж назначают лицам с постоянным чувством тяжести и усталости в ногах, а также тем, кто вынужден вести преимущественно сидячий образ жизни. Процедура хорошо зарекомендовала себя в качестве метода реабилитации после травм и в послеоперационный период.

Многолетний опыт работы медицинского центра МЕДИКОМ (г. Киев) доказал, что аппаратный лимфодренажный массаж – эффективное средство борьбы с лишним весом. Активизация лимфотока и кровообращения ведут к тому, что обменные процессы начинают протекать быстрее, стенки сосудов становятся эластичнее, восстанавливается водный баланс, исчезает «апельсиновая корка» на коже, снимаются мышечные зажимы. После массажа фигура приобретает более четкие контуры, уходят лишние килограммы.

Прессотерапия проводится под постоянным контролем врача. Компрессионный массаж осуществляют при помощи специальных аппаратов и пневмокостюма и может быть комплексным (с воздействием на весь организм) и выборочным (с воздействием на отдельные участки тела). В пневмокостюм поступает сжатый воздух, который разгоняет лимфу и кровь по сосудам, «выдавливает» лишнюю жидкость из межклеточного пространства.

Врачи

Вы заботитесь о своем здоровье и красоте? Тогда вам необходимо записаться на пневмомассаж (Киев, МЕДИКОМ). Наши врачи прошли специальные курсы для работы с профессиональными аппаратами для пневмомассажа. Позвоните к нам сейчас, записывайтесь на сеансы прессотерапии, цена значительно ниже эффекта, который вы получите после окончания процедур.

Сердце останавливается

Девочке три с половиной года. У нее врожденный порок сердца, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, аномальное впадение легочных вен в правое предсердие. На втором месяце жизни Регину прооперировали, и теперь ее сердце бьется только благодаря кардиостимулятору, который почти разряжен. Единственная надежда — операция по его замене.

Фото: Надежда Храмова, Коммерсантъ

Первый муж Гульсары погиб в автомобильной аварии. Он работал фельдшером на скорой и спешил на вызов, когда в них на бешеной скорости врезалось такси. Молодая мать осталась с трехмесячным сыном Азизом на руках, сейчас ему 22 года.

Через четыре года она вновь вышла замуж. Мечтала о дочке, но беременность никак не наступала, 12 лет врачи ставили диагноз «бесплодие». Бездетный брак распался. А потом Гульсара встретила Рината и уже через месяц после свадьбы узнала, что ждет ребенка. Ей было 40 лет.

На 15-й неделе беременности, когда ее обследовали в центре генетики, врачи заподозрили у плода врожденный порок сердца. Однако УЗИ никаких патологий не показало. Гульсару заверили, что с ребенком все в порядке.

Регина родилась немного раньше срока. Счастливая Гульсара выписалась с дочкой из роддома, не подозревая, что крошечное сердце уже не справляется с нагрузкой.

Девочка плохо ела, отказывалась от груди и почти не прибавляла в весе. Через пару недель ее кожа пожелтела. Анализ крови показал высокий билирубин. Регину положили в отделение патологии новорожденных томской Детской больницы N1. Кардиолог услышал у девочки шумы в сердце.

Ребенка повезли на обследование в Томский НИИ кардиологии, где худшие подозрения подтвердились: множественный порок сердца. В таких случаях нужна срочная операция, но Регина была так слаба, что не перенесла бы наркоз. Через два дня впала в кому, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

— Врачебный консилиум принял решение оперировать,— еле слышно говорит Гульсара.— Кардиохирург сразу предупредил о высоком риске для жизни ребенка. Я подписала все бумаги.

Доктора надеялись, что после операции удастся восстановить сердечный ритм, но чуда не произошло. Девочку начали готовить к новому оперативному вмешательству — имплантации кардиостимулятора.

— В реанимацию пускали вечером на полчаса. Дочь лежала вся в трубках и проводах,— вспоминает Гульсара.— Я гладила ее ножку и говорила, что она у нас долгожданная, что мы ее очень любим, что она обязательно будет жить. Сохраняла грудное молоко. Каждые три часа сцеживала, взвешивала и. выливала.

Читать еще:  Можно ли заменить препарат Ко-перинева на другой препарат?

Регина выкарабкалась, задышала сама. Матери наконец дали подержать ребенка.

Девочка медленно шла на поправку, начала есть, прибавлять в весе. Гульсара кормила дочь грудным молоком до двух с половиной лет. И каждую ночь прислушивалась: дышит ли?

А потом случился тот страшный приступ — Регина закатила глаза, вытянулась на кровати и потеряла сознание. Гульсара работает фельдшером на скорой, поэтому взяла фонендоскоп и стала слушать сердечный ритм дочки. Он был рваный.

В НИИ кардиологии подкорректировали работу кардиостимулятора. Но приступы все равно повторяются. В такие моменты пульс ребенка становится бешеным — до 150 ударов в минуту.

— Регина быстро утомляется и жалуется на усталость,— переживает Гульсара.— Мы живем на четвертом этаже, в доме лифта нет, дочка осиливает пешком только первый этаж, дальше несу ее на руках. Когда плачет, у нее синеет носогубной треугольник. Недавно ездили к моей маме в деревню. В доме было сильно натоплено, и Регине стало плохо. Я поняла, что не дождусь скорую. Дочку в охапку, за руль — и сама добралась в город до больницы.

В садик Регина не ходит — врачи не разрешают. У девочки самое уязвимое место — живот, там стоит кардиостимулятор. Что, если во время игры кто-то из ребятишек нечаянно толкнет девочку?

Иногда в гости к Регине приходит подружка и они играют — когда в докторов, когда в фей. Регина крутится перед зеркалом и спрашивает: «Мама, я красивая?» «Очень красивая,— отвечает Гульсара,— самая красивая девочка в мире».

Регина знает, что у нее в животе «волшебная батарейка». Правда, малышка не понимает, что ее сердечко самостоятельно почти не работает, а кардиостимулятор постепенно разряжается. Если его не заменить, Регина погибнет. Но за кардиостимулятор надо заплатить неподъемную для семьи сумму.

Папа Регины Ринат не работает, он ухаживает за дочкой. Фельдшерская зарплата мамы — 17 тыс. руб. А на кону — жизнь трехлетней Регины.

Инструкция: оказание первой помощи человеку с внезапной остановкой сердца

В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают около 200 тысяч. Сердечно-легочная реанимация помогла бы избежать половины смертельных исходов.

Разбираемся, как помочь взрослому человеку до приезда скорой помощи в случае внезапной остановки сердца, если у вас под рукой нет дефибриллятора.

Вызовите скорую

Это первый и самый важный пункт. Вы помогаете пострадавшему только до приезда бригады скорой помощи, сколько бы она ни ехала.

Убедитесь, что вам ничто не угрожает

Помощь ближнему — это прекрасно, но в первую очередь позаботьтесь о собственной безопасности. Оцените обстановку: нет ли поблизости горящего автомобиля (если произошла авария), обломков и прочих опасностей.

Обратитесь к пострадавшему

Подойдите к человеку, позовите его, спросите, что случилось. В случае внезапной остановки сердца он будет без сознания.

Проведите внешний осмотр

Это поможет установить степень возможных повреждений: кровотечения, открытые переломы.

Проверьте наличие пульса

Самое очевидное место для определения пульса — на шее, там, где сонная артерия. Потренируйтесь быстро находить пульс прямо сейчас, на себе.

Определите наличие дыхания

Для этого необходимо наклониться к лицу пострадавшего. Если дыхание отсутствует, сердце не бьется, у него клиническая смерть.

Проверьте полость рта

Во рту у пострадавшего во время реанимационных мероприятий не должно быть посторонних предметов, например, жвачки.

Уберите стесняющую одежду

Необходимо расстегнуть одежду на пострадавшем или даже разрезать ее: грудь человека должна быть свободна для проведения непрямого массажа сердца.

Расположите руки правильно

Для непрямого массажа сердца расположите руки на два пальца выше мечевидного отростка и выполняйте компрессию (ритмичные надавливания) с частотой примерно 100 раз в минуту. Каждые 30 секунд проверяйте, не появился ли пульс.

Помните: до тех пор пока вы делаете дефибрилляцию, вы — «сердце» пострадавшего. Как только остановились, «сердце» перестает биться, происходит гипоксия (недостаток кислорода в органах и тканях) и спустя несколько минут человек умирает. Поэтому дефибрилляцию необходимо делать вплоть до приезда врачей.

Читать еще:  Можно ли принимать Конкор на 1,25 мг меньше?
Нужно ли делать искусственное дыхание?

Здесь стоит вновь напомнить о вашей собственной безопасности. Если пострадавший человек вам не знаком и вы опасаетесь болезней передающихся воздушно-капельным путем, – вы не обязаны делать искусственное дыхание.

Почему в общественных местах обязательно должны быть дефибрилляторы?

По статистике, во всем мире от внезапной остановки сердца ежегодно умирают 7 млн человек, в России – около 200 тысяч. Если просто ждать приезда скорой и не оказывать пострадавшему первую помощь, с каждой минутой его шанс выжить снижается на 10%. Примерно через шесть минут наступает смерть. Более половины пациентов могут избежать смерти, если вовремя провести сердечно-легочную реанимацию с использованием дефибриллятора.

Компания Philips поддержала международный футбольный турнир среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя» и вместе со спасателями МЧС провела обучающие тренинги по оказанию первой помощи, где представила портативный автоматический наружный дефибриллятор Philips HeartStart FRx. Прибор размером с книгу самостоятельно оценивает состояние пациента, анализирует его сердечную деятельность и дает голосовые команды, помогая спасателю выполнять каждый шаг – от наложения электродов до подачи разряда. Помимо этого, HeartStart FRx оснащен специальным «детским» режимом.

Фото предоставлено компанией Philips

Становится понятно: повсеместное внедрение дефибрилляторов – это необходимость. В Европе и США автоматические внешние дефибрилляторы установлены во многих общественных местах: торговых центрах, на стадионах, в аэропортах. По показателям внезапной детской смертности Россия превышает общемировые показатели почти в три раза, но закона, позволяющего педагогам оказывать ребенку первую помощь и проводить комплекс реанимационных мероприятий, до сих пор не существует.

По словам спасателей МЧС, если применить дефибриллятор в течение первых трех минут, выживаемость вырастет до 30%. До тех пор пока дефибрилляторы в России остаются доступными только медицинским специалистам, обычный человек может научиться проводить «ручную» дефибрилляцию и понять, что иногда спасти человеческую жизнь может простое неравнодушие.

Как не навредить себе, помогая ближнему

Часто люди проходят мимо лежащего на улице человека не из брезгливости и беспомощности, а из страха оказаться виноватым. В России нет законодательных документов касательно оказания первой помощи добровольцами из числа прохожих, поэтому многие, вызвав скорую, спокойно проходят мимо.

В США, например, действует Закон доброго самаритянина, который регулирует право на оказание первой помощи и закрепляет правовое положение лица, оказавшего ее. Закон гласит, что даже в случае смерти потерпевшего человек, который оказывал ему первую помощь, не несет ответственности. Главные условия — оказавший помощь должен действовать в пределах своих знаний и опыта и стремиться облегчить положение пострадавшего.

В России же действует ст. 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному». Она предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин, но распространяется только людей, обязанных ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом. Как правило, к таким людям относятся врачи и медработники.

Также существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности пострадавшего». Она распространяется на всех, а не только на врачей. Для наступления ответственности должны быть соблюдены одновременно все условия: потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии, был лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему, виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Ответственность по этой статье наступает за сам факт неоказания помощи, при этом неважно, получил ли в результате потерпевший повреждение здоровья. Уголовная ответственность наступает только в случае соблюдения последнего пункта (виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector