Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирус Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейна-Барра — это человеческий герпес-вирус 4-го типа, который считается главным виновником развития инфекционного мононуклеоза и опухолей, в частности лимфомы Беркитта. Это самый распространенный на планете вирус, носительство достигает 95% среди населения Земного шара.

Описание заболевания

Открыли вирус в середине прошлого века, и за истекшее время патологическая роль возбудителя доказана при множестве инфекций. Передается от больного человека к здоровому через биологические жидкости: кровь, пот, слюну, мочу, слезы, патологические выделения. К подростковому возрасту носителями становятся около половины подростков, а среди взрослых насчитывается не более 5% людей , организм которых свободен от вируса. Поселяется вирус в нервной ткани и не покидает ее до конца жизни, находясь в дремлющем состоянии.

При любом ослаблении иммунитета или воздействии вредных факторов вирус становится причиной таких заболеваний:

  • болезнь Филатова, или инфекционный мононуклеоз;
  • синдром хронической усталости;
  • лимфома Беркитта;
  • лимфогранулематоз;
  • носоглоточный рак (карцинома);
  • гепатит;
  • стоматит;
  • герпетические поражения кожи и слизистых;
  • нарушение схемы тела, синдром Алисы в стране чудес;
  • рассеянный склероз;
  • гипотиреоз;
  • поражения слизистой оболочки языка в виде волосатой лейкоплакии у больных СПИДом.

Симптомы вируса Эпштейна-Барра

Классическое проявление поражения вирусом Эпштейна-Барра — инфекционный мононуклеоз. У маленьких детей заболевание никак не проявляется, а вот у детей старшего возраста и взрослых развивается характерная клиническая картина.

Период от заражения до клинических проявлений или инкубация длится месяц-полтора. Далее появляется триада симптомов: лихорадка, воспаление горла и увеличение лимфатических узлов. Температура тела высоко поднимается вечером, а днем нормальная, и такая ситуация продолжается около 3-х недель. Воспаление горла (фарингит) протекает тяжело, с сильной болью. Поражаются шейные лимфатические узлы, как правило, симметрично, но может быть увеличение лимфоузлов по всему телу.

С течением времени присоединяется увеличение печени и селезенки, изменяется состав крови.

В течение месяца или немногим более клиническая картина угасает, заболевание заканчивается полным клиническим выздоровлением, однако вирус остается в организме навсегда.

Редко бывают осложнения: неврологические симптомы в виде энцефалита или менингита, разрыв селезенки, сужение дыхательных путей.

Другие проявления инфицирования в виде опухолей, рассеянного склероза или синдрома хронической усталости протекают по своим законам. Связь заболевания с вирусом обнаруживается только при углубленном целенаправленном обследовании.

Причины вируса Эпштейна-Барра

Любой вирус — это внутриклеточный паразит, который не может существовать вне человеческого тела. Проникает вирус через слизистые оболочки ротоглотки и верхних дыхательных путей. Момент заражения установить невозможно, поскольку никаких клинических проявлений нет. Недомогание бывает только у крайне ослабленных больных. Вирус попадает в кровь и лимфу, постоянно находится в нервной ткани.

Паразитирование вируса провоцирует ускоренное деление клеток, которые становятся источником опухолей различной локализации. Азиаты, зараженные вирусом, болеют раком носоглотки, жители Африки — опухолями яичников и почек, европейцы переносят вторжение вируса преимущественно как тяжелую ОРВИ.

При других заболеваниях, перечисленных выше, вирус обнаруживается почти всегда, но продолжаются дискуссии о его роли в формировании данных болезней.

Вирус Эпштейна Барра (ВЭБ) у детей

Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) относится к группе вирусов герпеса 4 типа, размножается у детей в клетках иммунной и нервной системы, провоцируя ускоренный рост лимфоцитов. Одним из наиболее частых заболеваний в детском возрасте, вызванных этим микроорганизмом, остается инфекционный мононуклеоз. ВЭБ — самый распространенный возбудитель на планете: до 95% людей являются его носителями. Диагностикой и лечением вируса Эпштейна-Барра у детей занимаются педиатры, инфекционисты и иммунологи.

Общая информация о заболевании

Вирус Эпштейна-Барра был открыт в 1964 году в Британии. Кроме инфекционного мононуклеоза ВЭБ способен вызывать носоглоточную карциному, лимфому Беркитта, рассеянный склероз, стоматит, гипотериоз и другие заболевания. В большинстве случаев первичный контакт с вирусом Эпштейна-Барра у ребенка происходит в течение первых 10 лет жизни, и к подростковому возрасту до 60% детей уже становятся его носителями.

Возбудитель может долгие годы жить в организме, не проявляя себя. Активизировать заболевания, ассоциированные с ВЭБ, может любое ослабление иммунитета: простуда, переохлаждение, нерациональный прием лекарственных средств, иные патологии.

Читать еще:  Вероятность заражения бешенством от кошки

Симптоматика

Симптомы заболеваний у детей, спровоцированных вирусом Эпштейна-Барра, зависят от характера инфекции. Инфекционный мононуклеоз вызывает:

  • повышение температуры;
  • увеличение шейных лимфатических узлов, иногда также в паху и в подмышечных впадинах;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • появление на теле различных высыпаний (пятен, папул, везикул).

В раннем детском возрасте эта патология в большинстве случаев протекает бессимптомно, основные проявления приходятся на подростков: чем старше ребенок, тем тяжелее переносится болезнь.

Ребенок может жаловаться на сонливость, выраженный дискомфорт при глотании, насморк, головную боль. Визуально при осмотре ротовой полости можно увидеть на небных миндалинах серый или желтоватый налет, отечность, покраснения.

Другими неспецифическими признаками наличия активного вируса Эпштейна-Барра в детском организме могут стать повышенная утомляемость, слабость, резкая перемена настроения, невнимательность.
Насторожить родителей должны также следующие проявления:

  • постоянная заложенность носа без иных признаков ОРВИ и простуды;
  • частые отиты;
  • выпадение волос;
  • регулярные запоры;
  • отеки;
  • частые герпетические высыпания на губах;
  • снижение слуха;
  • появление примесей крови в слюне;
  • тошнота;
  • желтушность кожи.

Опасные состояния при заболеваниях, вызванных ВЭБ, встречаются достаточно редко и требуют немедленной медицинской помощи.

Причины заболеваний, вызванных ВЭБ

Причины заболеваний, вызванных ВЭБ

Вирус Эпштейна-Барра передается только от человека к человеку. Основной путь передачи – воздушно-капельный, когда ВЭБ вместе с частицами слюны при разговоре, чихании и кашле от зараженного ребенка попадает на кожу или слизистые оболочки других детей. Возбудитель в подростковом возрасте часто «гуляет» среди подростков из-за поцелуев.

Другой способ передачи – контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм при использовании одних и тех же столовых приборов, полотенец, постельного белья, зубных щеток. ВЭБ также способен проникать в тело здорового человека через кровь и сперму.

Диагностика

Активность вируса в детском организме можно определить с помощью нескольких лабораторных способов:

  • общего анализа крови с развернутой лейкоцитарной формулой, что помогает дифференцировать ВЭБ от других возбудителей инфекции;
  • анализа крови на капсидный белок, который при заболеваниях, вызванных у ребенка вирусом Эпштейна-Барра, появляется одновременно с первыми клиническими симптомами;
  • исследования крови на ранние антитела G, которые свидетельствуют об остром периоде инфекции;
  • ПЦР, что позволяет в целом выявить наличие ДНК вируса Эпштейна-Барра в организме у ребенка, в том числе в неактивном состоянии.

Проводятся также стандартные мероприятия: сбор анамнеза, визуальный осмотр полости рта, оценка состояния кожи, лимфатических узлов. При необходимости к диагностике привлекаются гематологи, онкологи, эндокринологи и врачи других специальностей.

Важно понимать, что само по себе наличие вируса Эпштейна-Барра в организме у детей не является патологией: без признаков конкретного заболевания лечить ничего не нужно, как и проводить дополнительные анализы и обследования.

Лечение

Лечение Вирус Эпштейна Барра (ВЭБ)

Терапия патологий, вызванных ВЭБ, зависит от характера заболевания и общего здоровья маленького пациента в целом. При инфекционном мононуклеозе показано симптоматическое лечение, которое включает:

  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов;
  • обеспечение покоя;
  • соблюдение легкого и сбалансированного режима питания.

Важный момент: антибактериальные препараты в отношении заболеваний, ассоциированных с ВЭБ, неэффективны, за исключением случаев, когда присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Более того, прием некоторых антибиотиков при инфекционном мононуклеозе чреват осложнениями в виде обильных высыпаний по типу крапивницы.

В терапии иных патологий, вызванных вирусом Эпштейна-Барра, используются противовирусный препарат глюкокортикостероид. При онкологических заболеваниях назначают лучевую и химиотерапию, общеукрепляющие процедуры, хирургическое лечение.

К сожалению, специфических лекарственных средств, способных угнетать жизнедеятельность вируса Эпштейна-Барра, пока не изобрели. В основном терапия инфекций, вызванных ВЭБ, сводится к симптоматическому лечению.

Лечение заболевания может назначать только врач, заниматься самолечением категорически нельзя.

Профилактика

Вакцина против этого возбудителя пока не создана. Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению элементарных правил. Для того чтобы снизить вероятность заражения и развития инфекции, необходимо:

  • учить детей мыть руки после посещения туалета, прогулок, игры в песочнице и на детской площадке;
  • пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены;
  • стараться избегать скопления людей в период обострения сезонных заболеваний;
  • поддерживать физическую активность ребенка.
Читать еще:  Вирус герпеса 6 типа

Вирус способен передаваться контактным путем, поэтому желательно обучать детей элементарным правилам безопасности: не пить из одного стакана или бутылки с другими ребятами, не есть по очереди фрукты и сладости, не брать угощения у незнакомых людей.

В клинике «СМ-Доктор» Вы можете пройти полное диагностическое обследование, выявляющие заражение вирусом Эпштейна-Барра, а также получить консультации опытных специалистов по результатам диагностики. При наличии симптомов заболевания наши врачи помогут подобрать эффективное лечение.

Врачи:

Детская клиника м.Марьина Роща

Вирус Эпштейн-Барр у ребенка

SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2015.4(68):103-110; doi 10.15574/SP.2015.68.103

Эпштейн—Барр вирусная инфекция у детей

Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина

Вирус Эпштейн—Барр (EBV) — чрезвычайно распространенный в популяции вирус, возбудитель инфекционного мононуклеоза, персистирует бессимптомно на протяжении всей жизни у инфицированных лиц. В отличие от других герпесвирусов, реактивация EBV не имеет существенного значения в клинической практике, за исключением иммуноскомпрометированных пациентов (Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром, иммуносупрессия после трансплантации), у которых развиваются лимфопролиферативные заболевания. Вирус Эпштейн—Барр ассоциируется с развитием злокачественных опухолей. Первичная EBV-инфекция обычно бессимптомная у детей раннего возраста, в старшем возрасте протекает с классическими симптомами: лихорадка, фарингит, лимфаденопатия. Выздоровление полное через несколько недель после начала заболевания. Основой лечения EBV-индуцированного инфекционного мононуклеоза является симптоматическая терапия. Назначение противовирусных препаратов и кортикостероидов в лечении первичной EBV-инфекции остается дискутабельным и в целом не рекомендуется.

Ключевые слова: вирус Эпштейн—Барр, инфекционный мононуклеоз, дети.

Литература:
1. Candy B, Hotopf M. 2006. Steroids for symptom control in infectious mononucleosis. Cochrane Database Syst Rev. 3: CD004402. http://dx.doi.org/10.1002/14651858.cd004402.pub2

2. Carbone A, Gloghini A, Dotti G. 2008. EBV-Associated lymphoproliferative disorders: classification and treatment. The Oncologist. 13: 577—585. http://dx.doi.org/10.1634/theoncologist.2008-0036; PMid:18515742

3. Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Infectious Diseases. Epstein—Barr virus and infectious mononucleosis. Updated May 16, 2006. http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/ebv.htm. Accessed December 20, 2011.

4. Ebell MH. 2004. Epstein—Barr virus infectious mononucleosis. Am Fam Physician. 70(7): 1279—1287. PMid:15508538

5. Hellwig T, Jude K, Meyer B. 2013. Management options for infectious mononucleosis. US Pharmacist. 38(5): 38—41.

6. Macsween KF, Higgins CD, McAulay KA et al. 2010. Infectious mononucleosis in university students in the United Kingdom: evaluation of the clinical features and consequences of the disease. Clinical Infectious Diseases. 50: 699—706. http://dx.doi.org/10.1086/650456; PMid:20121570

7. Johanssen EC, Kaye KM. 2010. Epstein—Barr virus (Infectious mononucleosis, Epstein—Barr virus_associated malignant diseases, and other diseases). Douglas and Bennett's Principles and Practice of Infectious Diseases. Mandell GL, Bennett JE, Dolin R Mandell. 7 th Ed. Churchill Livingstone Elsevier: 1989—2010.

8. Junker AK. 2005. Epstein—Barr virus. Pediatrics in review. 26(3): 79—85. http://dx.doi.org/10.1542/pir.26-3-79; PMid:15743754

9. Katz BZ. 2008. Epstein—Barr virus (mononucleosis and lymphoproliferative disorders). Principles and Practice of Pediatric Infectious Diseases. Long SS, Pickering LK, Prober CG. Churchill Livingstone: 1036—1044.

10. Luzuriaga K, Sullivan JL. 2010. Infectious mononucleosis. N Engl J Med. 362;7: 1993-2000. http://dx.doi.org/10.1056/NEJMcp1001116; PMid:20505178

11. Odumade OA. 2011. Progress and problems in understanding and managing primary Epstein—Barr virus infections. Clin Microbiology review. 24(1): 193—209. http://dx.doi.org/10.1128/CMR.00044-10; PMid:21233512 PMCid:PMC3021204

12. Paschale M, Clerici P. 2012. Serological diagnosis of Epstein—Barr virus infection: Problems and solutions. World J Virol. 1(1): 31—43. http://dx.doi.org/10.5501/wjv.v1.i1.31; PMid:24175209 PMCid:PMC3782265

13. Rezaei N, Hedayat M, Aghamohammadi A, Nichols KE. 2011. Primary immunodeficiency diseases associated with increased susceptibility to viral infections and malignancies. J Allergy Clin Immunol. 127: 1329—41. http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2011.02.047; PMid:21514636

14. Kimura H, Morishima T, Kanegane H et al. 2003. Prognostic factors for chronic active Epstein—Barr Virus infection. The Journal of Infectious Diseases. 187: 527—33. http://dx.doi.org/10.1086/367988; PMid:12599068

Читать еще:  Месяц кашель, бактерии и белый налет в горле

15. Sumaya CV. 2009. Epstein—Barr virus. Textbook of Pediatric Infectious Diseases. RD Feigin, JD Cherry. 4 th Ed. Philadelphia, W.B. Saunders: 1751—1762.

16. Valachis A, Kofteridis DP. 2012. Mononucleosis and Epstein—Barr virus infection: treatment and medication. Virus Adaptation and Treatment. 4: 23—28.

«Страхи беременных»: герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-барра

Ожидание малыша всегда является стрессом для женского организма, которому приходится в течение девяти месяцев работать в усиленном режиме. А во время беременности у будущей мамы возникает масса поводов для волнений. Заражение любым инфекционным заболеванием вызывает серьёзные последствия, которые негативно отражаются как на состоянии беременной, так и ребенка. Рассмотрим данные заболевания подробнее.

Герпес

Понятие «герпес во время беременности» является слишком широким и часто становится поводом для необоснованной паники среди беременных женщин, не знающих, от чего и в каких случаях может появиться угроза для их будущего ребенка. Беременной женщине важно владеть информацией обо всех особенностях этого заболевания на разных сроках беременности, чтобы вовремя обратиться к гинекологу и понимать, когда действительно есть опасность для плода при появлении простуды на губах.

Если у женщины, находящейся в интересной положении, наблюдается рецидивирующая форма вируса, то есть она уже до беременности с ним сталкивалась, практически любое проявление герпеса не опасно для матери и ребенка. Простой вирус герпеса может является угрозой при беременности только, если это первичное инфицирование, особенно на ранних сроках, когда закладываются все внутренние органы малыша и что самое опасное — нервная трубка. Только в случае первичного инфицирования на ранних сроках беременности, вплоть до второго триместра, вирус представляет угрозу, так как может привести к замершей беременности, выкидышу, аномалиям развития. Однако подобная клиническая ситуация скорее относится к исключениям из правил, потому что большинство женщин неоднократно сталкиваются с герпесом до наступления беременности.

Цитомегаловирус

Для беременной женщины вирус опасен при первичном заражении именно во время ожидания ребенка. Заражение от больного человека с острой инфекцией цитомегаловируса — худший вариант для беременной женщины, потому что из-за отсутствия антител в крови, вирус легко проникает через плаценту и оказывает негативное воздействие на плод. Согласно статистике, инфицирование плода происходит в 40-50% случаев. Степень неблагоприятного влияния вируса на плод зависит от срока беременности. При инфицировании плода на ранних сроках беременности, существует большая вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалии развития ребенка. Если инфицирование случилось в более поздние сроки, пороков развития плода не наблюдается, но довольно часто возникает многоводие при беременности, отмечаются преждевременные роды и так называемая «врожденная цитомегалия» новорожденного. У таких детей могут быть обнаружены желтуха, увеличенные печени и селезенка, анемия.

Вирус Эппштейн-Барра

Вирус Эпштейна-Барр предрасполагает к преждевременному прерыванию беременности, гипотрофии плода, у родившихся детей вызывает поражения нервной системы, органов зрения, рецидивирующий хрониосепсис, гепатопатию и синдром дыхательных расстройств. Однако данный вирус провоцирует перечисленные патологии только при определенных условиях, при наличии которых в течение беременности он и становится опасным. Очень плохо, если беременная женщина ранее не сталкивалась с вирусом Эппштейн-Барра, из-за чего у нее в организме нет антител к этому вирусу. Если же контакт все же был, а после лечения обнаружились антитела, то это является хорошим знаком, потому что в этом случае бояться нечего. Это служит свидетельством того, что, если организм женщины повторно заразится, то справится с этим опасным заболеванием самостоятельно. А значит, беременной женщине не придется принимать тяжелые и достаточно опасные для развития плода лекарственные препараты.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона в Саратове +7 (8452) 289-430 или онлайн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector