Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка от столбняка детям

Прививка от столбняка детям

Столбняк – это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. В результате в ответ на любой раздражитель у человека развиваются мышечные судороги. В тяжелых случаях происходит остановка дыхания или сердечной деятельности, ведущие к смерти пациента.

Возбудитель заболевания способен сохраняться во внешней среде годами. Заражение происходит при травмах, реже при укусах животных. Наиболее опасны глубокие, колотые раны (включая занозы), поскольку бактерии начинают размножаться только в отсутствии кислорода. Своевременная вакцинация надежно защищает от болезни.

Показания к вакцинации

Вакцины и схемы введения

Вакцины от столбняка выпускаются в виде монопрепаратов (обычно используются у взрослых) и комбинированных средств. Наиболее часто используются АКДС и ее модификации (АДС, АДС-М), а также импортные аналоги (Инфанрикс, Пентаксим и другие). Столбнячный компонент в них сочетается с дифтерийным и коклюшным, в некоторых составах добавляются также вакцины от полиомиелита и/или гепатита.

Календарь прививок предусматривает иммунизацию детей от столбняка комплексной вакциной АКДС или ее импортными аналогами. При отсутствии противопоказаний препарат вводится:

  • трижды, начиная с трехмесячного возраста с промежутком в 45 дней между уколами (3, 4,5, 6 месяцев);
  • последующие ревакцинации: в 18 месяцев, в 6-7 лет, в 14 лет и далее каждые 10 лет.

Противопоказания к вакцинации

Прививка против столбняка не проводится детям при наличии:

  • при наличии аллергии на один или несколько компонентов препарата;
  • при тяжелой реакции на предыдущие введения;
  • при общем тяжелом состоянии, почечной или печеночной недостаточности;
  • при иммунодефиците, аутоиммунных заболеваниях.
  • повышенная температура тела;
  • признаки ОРВИ;
  • обострения хронических болезней;
  • обострения любой аллергии;
  • недавно перенесенные переливания крови или введение иммуномодуляторов.

Побочные реакции

При проведении вакцинации иногда отмечаются местные и общие реакции:

  • реакции в месте укола: уплотнение, покраснение, небольшой отек, болезненность;
  • повышение температуры тела до 38 градусов (легко сбивается приемом жаропонижающих);
  • недомогание, слабость, плаксивость, нарушения аппетита и сна.

Вне зависимости от типа используемой вакцины срочного обращения к врачу требуют следующие состояния:

  • выраженная аллергическая реакция: обильная крапивница, отек Квинке;
  • затруднения дыхания;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • неукротимая рвота;
  • повышенная температура, не реагирующая на жаропонижающие.

Преимущества вакцинации в клинике «СМ-Доктор»

Врачи клиники «СМ-Доктор» сделают все, чтобы плановая иммунизация прошла максимально легко. Мы:

  • тщательно осмотрим ребенка;
  • составим индивидуальный режим вакцинации с учетом состояния пациента;
  • аккуратно сделаем инъекцию;
  • примем без очереди и ожидания по предварительной записи;
  • при риске развития реакций на введение вакцины проводится стационарное наблюдение за пациентом в условиях клиники «СМ-Доктор».

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

Наименование услугиЦена (руб.)
Вакцинация против столбняка, АС600
Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка (Инфанрикс, производитель Бельгия / упаковано Россия)2 000
Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка после 4-х лет (Адасель, Канада)4 000
Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В (Инфанрикс Гекса, производитель Бельгия / упаковано Россия)5 000
Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции (Пентаксим, производитель Франция / упаковано Россия)4 600

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-59-86 .

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Прививки АКДС

Вакцина АКДС, выпускающаяся в двух разновидностях – АДС и АДС-М, защищает от столбняка, дифтерии и коклюша.

Благодаря применению этой вакцины удалось ликвидировать столбняк и дифтерию, а также существенно сократить количество заболеваний коклюшем. Из-за снижения степени охвата прививками против дифтерии и коклюша, в последнее время существенно увеличился уровень заболеваемости этими инфекциями. Из-за такой неблагоприятной обстановки прививка АКДС в Екатеринбурге дополнительно назначена для взрослого населения.

Зачем нужны прививки АКДС

Столбняк – это заболевание нервной системы, которое вызывают попавшие в рану бактерии. Столбняк может возникнуть у людей любого возраста и протекает он очень тяжело.

Коклюш – это заболевание дыхательной системы, главным симптомом которого является «спазматический» кашель. Сильные осложнения возможны у детей первого года жизни и у новорожденных и, поскольку они слишком восприимчивы к данной инфекции.

Читать еще:  Вич и как узнать достоверность результата

Дифтерия может привести к блокированию дыхательных путей. При дифтерии также возможны такие серьёзные осложнения, как поражение почек и сердца.

Прививка от акд делается в бедро, внутримышечно.

План вакцинации

В Екатеринбурге прививку АКДС детям ставят в 3,4-5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев. В соответствии с календарём прививок, ревакцинации взрослых вакциной АДС-М осуществляются каждых 10 лет.

Побочные эффекты

Достаточно редко вакцина АКДС способна вызвать такие умеренные побочные эффекты, как припухание и покраснение в месте инъекции, умеренная болезненность, небольшая лихорадка. На протяжении 1-2 дней после прививки может возникнуть лёгкое недомогание и незначительно подняться температура (не выше 37,5 С). Также может появиться сыпь у тех детей, которые предрасположены к аллергическим реакциям.

Серьёзные осложнения после АКДС-иммунизаци наблюдались очень редко – меньше чем в 1 % случаев. Возможны судороги на фоне очень высокой температуры, и из-за этого тем детям, у которых возможна реакция, сделать прививку акдс нужно на фоне жаропонижающего средства.

Когда вакцинацию откладывают

В том случае, если у ребёнка наблюдается острое заболевание или есть неврологические нарушения. При неврологических нарушениях нужно проконсультироваться с неврологом, чтобы решить вопрос по поводу исключения коклюшного компонента и замещения вакцины АКДС вакциной АДС. Требуется очень хорошо всё обдумать и взвесить, поскольку у детей первого года жизни коклюш протекает слишком тяжело.

При остром заболевании прививку нужно делать после выздоровления ребёнка.

При слишком выраженной реакции после прививки, вопрос о повторном введении АКДС нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Вместо вакцины АКДС можно использовать зарубежный аналог – вакцину «Пентаксим». В этом препарате вместо цельноклеточного коклюшного компонента используется бесклеточный, практически не вызывающий побочных реакций. Кроме того, вакцина защищает от полиомиелита и гемофильной инфекции типа b (Хиб). Прививку «Пентаксимом» можно делать ребёнку в возрасте 4-6 лет, продлив таким образом иммунитет против коклюша.

Столбняк

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani. Эти споры обнаруживаются повсюду в окружающей среде, особенно в почве, золе, кишечнике/фекалиях животных и людей и на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие. В связи с высокой устойчивостью спор к высоким температурам и большинству антисептиков, они могут жить годами.

Любой человек может заболеть столбняком, но чаще всего и в наиболее тяжелой форме ему подвержены новорожденные дети и беременные женщины, которые не были в достаточной мере иммунизированы вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин. Столбняк в течение беременности или в первые 6 недель после ее завершения называется «столбняком матерей», а столбняк в первые 28 дней жизни – «столбняком новорожденных».

Болезнь остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих частях мира, особенно в странах и районах с низким уровнем дохода, в которых уровни охвата иммунизацией остаются низкими, а роды протекают в антисанитарных условиях. Столбняк новорожденных развивается в случае перерезания пуповины нестерильными инструментами или прикрытия остатка пуповины загрязненными материалами. Факторами риска являются также принятие родов людьми с грязными руками или на загрязненных поверхностях.

В 2015 г. около 34 000 новорожденных детей умерли от столбняка новорожденных – это на 96% меньше по сравнению с 1988 г., когда, по оценкам, 787 000 новорожденных детей умерли от столбняка в первый месяц жизни. Вместе с тем, существует повышенный риск развития столбняка у подростков мужского пола и взрослых мужчин, которым проводится обрезание, из-за снижающегося иммунитета и ограниченной возможности получить бустерные дозы во многих странах.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня после инфицирования. В большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней.

Симптомы могут включать:

  • спазм челюсти или невозможность открыть рот
  • внезапные болезненные мышечные спазмы, часто провоцируемые случайными шумами
  • затрудненное глотание
  • конвульсии
  • головная боль
  • высокая температура и потоотделение
  • изменение показателей кровяного давления и учащенное сердцебиение.

Симптомы столбняка новорожденных включают мышечные спазмы, которым часто предшествует неспособность новорожденных сосать или брать грудь, и чрезмерный крик.

Столбняк диагностируется на основе клинических признаков и не требует лабораторного подтверждения. По определению ВОЗ, подтвержденным случаем столбняка новорожденных является случай болезни у ребенка, обладавшего нормальной способностью сосать и кричать в первые 2 дня жизни, который утратил эту способность в период от 3 до 28 дня жизни и у которого развилась ригидность или появились спазмы.

Читать еще:  Может ли показывать +результат другое заболевание

По определению ВОЗ, для диагностики столбняка (не столбняка новорожденных) необходимо наличие, по меньшей мере, одного из следующих признаков: устойчивый спазм лицевых мышц, при котором кажется, что губы человека растянуты в улыбке, или болезненные мышечные сокращения. По данному определению, необходимо, чтобы этому предшествовала травма или рана. Однако столбняк диагностируется и у тех пациентов, которые не могут припомнить наличие у них каких-либо ран или травм.

Лечение

При развитии столбняка требуется неотложная медицинская помощь, в частности:

  • медицинская помощь в условиях больницы
  • незамедлительное лечение с использованием противостолбнячного
  • иммуноглобулина человека
  • интенсивная обработка раны
  • препараты против мышечных спазмов
  • антибиотики
  • противостолбнячная вакцинация.

Люди, выздоровевшие после столбняка, не имеют естественного иммунитета и могут быть снова инфицированы. Поэтому им необходима иммунизация.

Столбняк можно предотвращать путем иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин. Эти вакцины включены в программы регулярной иммунизации в глобальных масштабах и вводятся женщинам во время дородового наблюдения.

Для обеспечения защиты на протяжении жизни ВОЗ рекомендует, чтобы каждый человек получал 6 доз (3 первичные и 3 бустерные дозы) вакцины, содержащий столбнячный анатоксин. Серию из первых 3 доз следует начинать в возрасте 6 недель с минимальным интервалом в 4 недели. 3 бустерные дозы желательно вводить в течение второго года жизни (12-23 месяца), в 4-7 лет и в 9-15 лет. В идеале между бустерными дозами должен быть, по меньшей мере, четырехгодичный перерыв.

Существует много видов вакцин против столбняка, все из которых комбинируются с вакцинами против других болезней:

  • Вакцины против дифтерии и столбняка (DT)
  • Вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (DTaP)
  • Вакцины против столбняка и дифтерии (Td)
  • Вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша (Tdap)

Столбняк новорожденных можно предотвращать путем иммунизации женщин репродуктивного возраста вакциной, содержащей столбнячный анатоксин, во время или вне беременности. Кроме того, профилактике столбняка может также способствовать надлежащая медицинская практика, включая обеспечение надлежащих санитарных условий для родов и перерезания пуповины, а также надлежащая обработка ран во время хирургических и стоматологических процедур.

В странах, в которых национальные программы поддерживают высокий уровень охвата иммунизацией на протяжении нескольких десятилетий, наблюдаются очень низкие уровни заболеваемости столбняком.

Деятельность ВОЗ

На Всемирной ассамблее здравоохранения в 1989 г. была выдвинута цель по глобальной элиминации столбняка новорожденных в качестве проблемы общественного здравоохранения (определяется как менее одного случая столбняка новорожденных на 1000 живорождений в каждом районе) во всех странах.

В 1999 г. ЮНИСЕФ, ВОЗ и Фонд ООН по народонаселению (ЮНФПА) провозгласили Инициативу по элиминации столбняка матерей и новорожденных (ЭСМН) для придания нового стимула усилиям по ЭСМН в качестве проблемы общественного здравоохранения.

По состоянию на апрель 2018 г. 14 стран не достигли цели по ЭСМН.

После достижения цели по ЭСМН для поддержания необходимых уровней необходимо непрерывно усиливать мероприятия по регулярной иммунизации беременных женщин и детей, поддерживать и расширять доступ к родам в надлежащих санитарных условиях, проводить надлежащий эпиднадзор за столбняком новорожденных и вводить и/или усиливать иммунизацию в школах там, где это возможно.

Для поддержания уровней ЭСМН и защиты всех людей от столбняка ВОЗ рекомендует, чтобы все люди в детском и подростковом возрасте получали 6 доз вакцины, содержащей столбнячный анатоксин.

Как АКДС влияет на здоровье детей?

Как АКДС влияет на здоровье детей?27.09.2019

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4–5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6–10 лет.

КАК ПРИВИВКА ВЛИЯЕТ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ

До появления вакцины АКДС в 50-х годах прошлого века такие инфекции, как столбняк, дифтерия и коклюш, были причиной очень серьезных заболеваний и даже смерти. Согласно статистике, 20% детей болели дифтерией, причем в возрасте до двух лет почти половина случаев оканчивалась смертельным исходом. Детская смертность от столбняка была еще выше и доходила до 95%. А коклюш был практически так же распространен, как ОРВИ – им болело почти 100% детей, с разной степенью тяжести. По оценке ВОЗ, после начала широкомасштабной кампании противококлюшной вакцинации в 1950-1960-х годах количество случаев заболевания сократилось на 90%!

В России статистика тоже показывает позитивные цифры: в 2016 году было отмечено всего два случая заражения дифтерией и три – столбняком. Коклюшем переболело всего около 8000 человек – 1,7 случаев на 100 000 человек. Если сравнить это с 1958 годом, когда было зарегистрировано 475 случаев заболевания коклюшем на 100 000 человек, то статистика говорит сама за себя: вакцина действительно помогла минимизировать распространение инфекции.

Начавшаяся в 1980-х годах антипрививочная кампания привела к уменьшению охвата населения России прививками до 60%, и это практически сразу же отразилось на заболеваемости многими инфекциями, в том числе коклюшем. К 1993 году количество зарегистрированных случаев увеличилось в 13 раз. После 2000-х годов, когда активное информирование населения привело к повышению количества привитых людей, особенно детей, картина снова изменилась.

Читать еще:  Вероятность заражения бешенством от кошки

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАКЦИНА АКДС

Вакцина АКДС состоит из трех компонентов: очищенного дифтерийного анатоксина, очищенного столбнячного анатоксина и убитых коклюшных палочек. Из-за последнего компонента ее также называют цельноклеточной. Используется она только для детей младшего возраста, так как чем старше становится ребенок, тем более остро он реагирует на коклюшный компонент вакцины. Поэтому ВОЗ рекомендует использовать АКДС для первичной вакцинации детей, а ревакцинацию проводить более мягкими, ацеллюлярными альтернативами, в которых убитые коклюшные палочки заменены на фрагменты клеточной стенки этих бактерий, а сами клетки разрушены в процессе изготовления вакцины. Именно ацеллюлярную вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка (ААДС) рекомендуют использовать для детей старше 6 лет и взрослых.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ АКДС

Абсолютных противопоказаний против вакцинации АКДС не так много:

— прогрессирующие заболевания нервной системы или наличие в анамнезе афебрильных судорог (можно провести вакцинацию АДС, без коклюшного компонента);

— сильная реакция на компоненты вакцины: повышение температуры выше 40° С, в месте введения вакцины – отек и покраснение свыше 8 см в диаметре;

— серьезные иммунные заболевания, при которых иммунитет практически отсутствует.

— Кроме того, нельзя делать прививку в период обострения любого заболевания, в том числе хронического. Если ребенок болеет ОРВИ, вакцинацию лучше отложить до отступления основных симптомов: температуры, кашля и насморка.

ПОЧЕМУ АКДС ВЫЗЫВАЕТ СТРАХИ И НЕГАТИВ

АКДС считают одной из самых «сложных» и спорных вакцин: врачи и родители постоянно взвешивают плюсы и минусы этой прививки, и самые большие вопросы вызывает коклюшный компонент. После вакцинации человек получает 99% защиту от дифтерии и столбняка, но коклюшем заболеть может, пусть и в более легкой форме (все зависит от индивидуальных особенностей организма в целом и иммунной системы в частности).

Иммунизация от коклюша не является пожизненной: уровень защиты значительно снижается к 6–7 годам ребенка, и без ревакцинации вероятность заболеть повышается, хотя в целом и остается немного ниже, чем у непривитых детей.

АКДС дает значительно больше поствакцинальных реакций, чем другие вакцины. Самые частые – высокая температура и вызванные ею судороги; болезненные ощущения, отеки и покраснения в месте прививки; непрекращающийся плач на протяжении нескольких часов. Дети могут начать «беречь» ногу, в которую был сделан укол, — родители иногда воспринимают это как проявление паралича. Тем не менее, с настоящим параличом это не имеет ничего общего – симптомы могут держаться один-три дня, но постепенно проходят.

Врачи уверены: боязнь столкнуться с этими реакциями на прививку АКДС у своего ребенка – не повод отказываться от нее. Нужно внимательно изучить всю информацию и подойти к вопросу вдумчиво и разумно, с пониманием нужд ребенка и желанием защитить его.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector