Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Держится температура после отравления (?)

Держится температура после отравления (?)

То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.

Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать ее может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции. Среди бактериальных – сальмонеллез, дизентерия и др. Путь передачи микроба при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, т.е. из внешней среды микроб попадает сначала на какой-либо продукт, а затем и в организм.

Инкубационный период кишечной инфекции может длиться более длительное время, нежели при токсикоинфекции, вплоть до нескольких суток. Основные симптомы кишечной инфекции – общее недомогание, повышение температуры, рвота, понос.

Как избежать пищевых отравлений?

Ни в коем случае нельзя использовать недоброкачественные продукты питания. Что касается пищевой токсикоинфекции, то она все же больше характерна для теплого времени года. И чаще всего связана с пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также с глазированными сырками, молочными продуктами. Особенно они опасны при продаже с открытых уличных лотков, где хранятся при несоблюдении правильного температурного режима.

В случае кишечных инфекций одним из самых главных правил является тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты, даже те, которые мы чистим. Очень часто, покупая, например, бананы или мандарины, мы сразу же начинаем есть их, не помыв, мотивируя это тем, что снимаем с них кожуру. Но в тот момент, когда мы очищаем фрукты, микробы с поверхности кожуры попадают на руки, а затем и в полость рта. С большой осторожностью нужно относиться к резаным арбузам. Ведь арбуз растет и хранится на земле, а когда в момент продажи его слегка надрезают, то с его поверхности микробы попадают непосредственно в мякоть. И это касается не только арбузов – на рынках нельзя пробовать любые надрезанные овощи и фрукты.

Еще одно важное условие – это правильное хранение продуктов. Следует знать, что мытые и немытые овощи и фрукты нельзя хранить в одной емкости, потому что иначе будет иметь место механический путь передачи микробов.

Обязательно нужно соблюдать сроки хранения готовой термически обработанной пищи. Если вы готовите салат, то в момент приготовления в него могут попасть микробы. Но если этот салат используется в пищу в свежеприготовленном виде, эти микробы не смогут размножиться настолько, чтобы вызвать кишечную инфекцию. В первую очередь это касается овощных салатов и салатов со сметанными и майонезными заправками. Кстати, температура воздуха в холодильнике оптимальна для размножения многих видов микробов.

Стоит уделить внимание и питьевой воде. Во всем мире уже давно стало нормой, что вода делится на питьевую и воду для бытового использования. У нас же еще не так развита культура употребления исключительно питьевой воды. И если уж вы используете воду из-под крана, то она обязательно должна подвергаться кипячению.

Лечение пищевых отравлений

Так как для любой кишечной инфекции характерны рвота, понос и повышение температуры, то самое важное в этой ситуации – обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости (большим, чем он теряет). С рвотными массами и при поносе теряется большое количество жидкости и, как следствие, солей, в результате чего возникает дегидратация (обезвоживание) организма. Чем поить? Лучше всего минеральной водой без газа и компотом из сухофруктов, который содержит калий. Также это может быть чай, кисель, обычная вода.

Если температура тела поднялась выше 38, 5, то ее нужно обязательно сбивать при помощи жаропонижающих средств. До 38 температура сбивается только у детей, которые имели в анамнезе судороги или черепно-мозговые травмы.

Следует подчеркнуть, что в случае так называемых пищевых отравлений обязательно нужно обращаться к врачу. Во-первых, сколько бы жидкости не выпивал ребенок, адекватно оценить его гидратацию (водный баланс) может только специалист. Во-вторых, доктор сможет назначить необходимое лечение, содержащее биопрепараты для восстановления кишечной микрофлоры. В-третьих, важно дифференцировать, какая это инфекция – вирусная или бактериальная, и требуется ли назначение антибактериальных препаратов. Неадекватное применение антибиотиков (неправильно подобранные дозировка и длительность курса) может привести к субклинической форме заболевания (носительству). Т.е внешних проявлений заболевания нет, но в организме он присутствует. Опасно это тем, что любое снижение иммунитета может привести к активизации микроба и повторному заболеванию. Кроме того, человек с такой субклинической формой заболевания, сам того не зная, может заражать окружающих его людей.

В каких ситуациях требуется госпитализация?

Если на фоне рвоты и поноса родители не могут обеспечить ребенку необходимое выпаивание жидкостью. Проявляется это в том, что он начинает реже мочиться. В этой ситуации необходимо срочно везти ребенка в больницу, потому что в результате обезвоживания, в первую очередь, пострадают почки.

Абсолютным показанием к госпитализации является также появление в стуле крови.

Если в семье несколько детей, то во избежание перекрестного инфицирования, больного ребенка рекомендуется изолировать. Если по каким-либо причинам полную изоляцию обеспечить невозможно, то также рекомендуется госпитализация.

Как питаться в случае пищевого отравления?

Раньше считалось, что больных кишечной инфекцией нужно держать на водно-чайной паузе, то есть поить, но не кормить. Но это забытая методика. Современные педиатры придерживаются иной точки зрения: ребенка с кишечной инфекцией можно кормить в том случае, если он хочет кушать и может усваивать пищу. Но если ребенок не хочет, то насильно кормить его не нужно.

Давать ребенку можно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная или приготовленная на пару. Полностью следует исключить свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, ограничить жиры. Запрет также касается молока в цельном виде, молочного супа и творога, исключение составляют термически обработанные продукты (например, каша на молоке, сырники).

Кормить ребенка в период соблюдения лечебной диеты нужно часто и дробно (небольшими порциями).

Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, а также – нескольких дней после того, как состояние нормализуется. Однако окончательное решение должно приниматься лечащим врачом.

Дечко Александр Валерьевич, врач первой категории, директор ЧУП “Дечко и К” (торговый знак “Добрый Доктор”).

Пищевое отравление — симптомы и лечение

Пищевое отравление

Симптомы отравления знакомы практически каждому человеку на Земле. Диарея, рвота, признаки общей интоксикации — стандартный набор, который можно обнаружить у себя после употребления некачественной пищи. Однако важно понимать, что одну и ту же еду люди переносят по-разному, а виновником пищевого отравления не всегда является испорченное пирожное. Какие признаки указывают на отравление, что к нему может привести, какую диагностику нужно пройти и допустимо ли лечение в домашних условиях,— читайте в нашей статье.

Читать еще:  Вич + после родов

Чем можно отравиться: самые опасные продукты

Пищевое отравление бывает микробным и немикробным. Первая группа — самая распространенная. Недомогание такого рода может быть вызвано патогенными (или условно-патогенными) бактериями которые развились в продуктах питания. Это могут быть, к примеру, кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, пенициллы и др.. Попадая в организм, они начинают активно размножаться, выделять токсины и раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если токсины попадают в кровь, начинается поражение других органов.

Многие бактерии погибают под действием высокой температуры или ультрафиолета, поэтому правильная обработка и хранение продуктов помогают обезопасить пищу. Однако при определенных условиях многие полезные и питательные продукты могут превратиться в источник проблем с ЖКТ. Нарушение срока и температурных показателей для хранения, недостаточная термическая обработка, несоблюдение правил гигиены во время приготовления и употребления пищи, поврежденная упаковка, наличие доступа к еде насекомых, — главные причины заражения продуктов опасными бактериями. Существует ряд продуктов, которые особенно сильно подвержены влиянию вредных микроорганизмов, и потому чаще всего вызывают острое отравление. К ним относятся:

  • торты, пирожные и другие кондитерские изделия с кремом;
  • продукты холодного копчения;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • квас из бочки;
  • майонез;
  • сыры;
  • рыба (в особенности сырая);
  • сало;
  • пицца, стритфуд, блюда из общепита.

симптомы отравления

Немикробное пищевое отравление вызывают, во-первых, заведомо ядовитые продукты растительного и животного происхождения: определенные дикорастущие грибы и растения, некоторые виды рыбы и пр.. Также есть продукты, которые являются ядовитыми только при определенных условиях: например, зеленый картофель токсичный, а созревший — нет. Во-вторых, токсины могут попасть в обычную пищу из-за контакта с некачественной упаковкой или из-за удобрений растений опасными химическими веществами.

Главные симптомы отравления у детей и взрослых

Коллективное отравление встречается не так уж и редко. Однако далеко не всегда люди, поевшие одно и то же, будут чувствовать себя одинаково. В первую очередь, нужно учитывать индивидуальную сопротивляемость организма: одни и не почувствуют, что с едой что-то не то, а другие свалятся с тяжелым отравлением. Во-вторых, патогенные микроорганизмы могут распределяться по продукту неравномерно, и потому кому-то достанется «полноценная порция» бактерий, а кому-то — только незначительная доза. Отсюда выносим первое правило, что делать при отравлении: чтобы определить, отравились вы или нет, ориентируйтесь в первую очередь на личное самочувствие. Насторожить должно следующее:

  • Высокая температура. Наблюдается при отравлениях средней и большой тяжести, при легких — не всегда. Параллельно ощущается общая интоксикация организма: слабость, озноб, головные боли, ломота в теле, пониженное давление, головокружение. В особо тяжелых случаях начинается кислородное голодание.
  • Тошнота и рвота. Естественная реакция на отравление любого характера: организм первым делом пытается помочь себе, избавившись от раздражителя максимально быстрым способом.
  • Острая боль, спазмы. Охватывает эпигастральную область (выше пупка) и кишечник.
  • Частый жидкий стул. Особенно опасный симптом — появление в кале кровяных сгустков. Это говорит о начале некротических процессов в кишечнике.
  • Обезвоживание. Человек постоянно хочет пить, кожные покровы (в особенности на губах) бледнеют и пересыхают.

симптомы пищевого отравления

К каким осложнениям может привести пищевое отравление?

Начало болезни зачастую резкое. Первые признаки заметны спустя два-три часа (реже — через сутки) после употребления некачественной пищи. Один из первых сигналов — это температура при отравлениях. Следом идет тошнота, затем — диарея, спазмы.

Важно! У ребенка, ввиду незрелости ЖКТ (слабая барьерная функция печени и почек, низкая кислотность желудочного сока и пр.), отравление может протекать намного тяжелее, чем у взрослого. Бессимптомный период, как правило, резко переходит в фазу выраженной симптоматики. Поэтому важно обращать внимание на самые первые сигналы (повышенная температура, потливость, общая слабость) и незамедлительно обращаться к клинику, чтобы ребенка осмотрел врач педиатр.

При отсутствии адекватного лечения, отказе от лекарства при отравлении нарушается обмен веществ, пациент страдает от обезвоживания. В итоге в организме возникает нехватка минеральных веществ, что, в свою очередь, приводит к нарушениям со стороны нервной системы: судорогам, потере сознания и пр.. Также тяжелое пищевое отравление вызывает другие осложнения: сепсис, дисбактериоз, гиповолемию и др..

Что делать при отравлении

Легкое пищевое отравление вполне можно лечить в домашних условиях. Достаточно связаться с лечащим врачом, чтобы он, на основании общих симптомов, назначил, что пить при отравлении, какие меры предпринять, и следовать указаниям до полного выздоровления. Однако далеко не всегда с недугом можно справиться самостоятельно. Медицинская помощь нужна в обязательном случае, если:

  • Больной — ребенок до трех лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Наблюдается непрекращающаяся рвота и/или диарея, кровь в кале.
  • Появились нехарактерные для отравления симптомы.

Клиника Daily Medical предлагает высококвалифицированную помощь в неотложных ситуациях. Если у вас возникло подозрение на отравление, обращайтесь к нашим специалистам! У нас вы пройдете диагностику для определения причины недомогания и подбора адекватного лечения. К методам обследования пациентов с отравлением относится сбор анамнеза, анализы крови и мочи, исследование кала и рвотных масс, УЗИ. Особое внимание обращаем на необходимость лечения у профильного специалиста маленьких детей. Не стоит рисковать здоровьем малышей, подбирая, что дать при отравлении, наугад. В подобных случаях настоятельно рекомендуем воспользоваться услугой «Гастроэнтерология для детей» в клинике Daily Medical.

что дать при отравлении

Как лечить острое отравление: экстренные меры и восстановление

Грамотно подобранная терапия напрямую влияет на то, сколько длится отравление и вызовет ли оно осложнения. Лечение направлено, прежде всего, на устранение причины заболевания, то есть, выведение из организма опасных веществ. Диарея и рвота — механизмы очищения, которые организм, как правило, запускает автоматически. Если этого не происходит, рвоту можно вызвать искусственно, однако не стоит этого делать детям до трех лет, беременным и людям с болезнями сердца. В этом случае отравление без рвоты нужно обязательно лечить под наблюдением врача — при необходимости он назначит слабительные препараты.

Обильное питье — в обязательном порядке. После каждого приступа рвоты или диареи нужно маленькими глотками пить по одному стакану теплой воды (не газировки!) — это снизит концентрацию токсинов, поможет промыть желудок и не допустит обезвоживания.

Далее нужно помочь организму вывести остатки токсинов. В этих целях назначают абсорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб и пр.. Их действие основано на связывании токсичных веществ и дальнейшем выведении их естественным путем. Дополнительно врач может назначить спазмолитики, препараты висмута, препараты для регидратации, пробиотики и пр.. Между приемом этих медикаментов и приемом абсорбентов нужно делать перерыв (минимум два часа).

Параллельно важно соблюдать специальную диету. Лечащий врач проконсультирует, что можно есть при отравлении. Как правило, в первые сутки желательно ограничиться питьем. А со вторых употреблять щадящие продукты небольшими порциями: рисовую кашу, овощное пюре, сухарики, сушки, галетное печенье и пр..

что можно есть при отравлении

Профилактика

Защитить себя на 100% от отравлений невозможно, но снизить их вероятность вполне реально. Для этого соблюдайте несложные правила:

Что делать в случае повышенной температуры при отравлении?

Температура при отравлении – один из самых неприятных признаков заболевания, потому так важно знать, сколько держится и что делать в случае ее возникновения.

Острая пищевая интоксикация – проблема, с которой на протяжении всей жизни большинство людей сталкиваются неоднократно. Дело в том, что продукты питания подвержены сильному воздействию окружающей среды, в результате чего быстро портятся. Таким образом, даже самый привычный продукт может стать настоящей проблемой, справиться с которой под силу не каждому.

Читать еще:  Что делать если был тесный контакт с больным мононуклеозом

Температура при отравлении у ребенка и у взрослого может проявляться во многих случаях, и связано это обычно с естественной борьбой организма, при которой он пытается самостоятельно избавиться от источника заражения и вернуться к нормальному образу жизни.

После отравления у ребенка температура является сигналом для обращения к врачу, так как последствия интоксикации не всегда проходят бесследно, и за малышом обязательно должен наблюдать квалифицированный специалист. Каждый родитель, который обнаружил отравление у ребенка, должен знать, что делать в том случае, если проблема проявляется без симптомов простуды.

  • Причины
  • Опасность
  • Лечение
  • У детей

Причины

Температура при отравлении

Высокая температура у ребенка или у взрослого, проявившаяся после отравления пищей, довольно распространенное явление. Часто этот симптом не вызывает паники и ужаса, так как многие знают, что при естественной борьбе иммунной системы с источником заражения температура может повышаться.

Температура у ребенка без симптомов гораздо опаснее, в этом случае рекомендуется немедленно обратиться к врачу и начать соответствующее лечение, так как самостоятельно лечить заболевание может быть довольно опасно.

Температура при пищевом отравлении значительно ускоряет обменные процессы во всем теле, за счет чего и вывод токсичных веществ происходит стремительнее. При этом может держаться температура до самого периода выздоровления и восстановления организма – пока не будет выведен весь токсин.

Совсем необязательны признаки простудного заболевания, при котором мы привыкли ощущать лихорадку, часто высокая температура не представляет опасности сама по себе.

При пищевом отравлении у ребенка в организме развиваются вредоносные бактерии, в связи с этим интоксикация делится на следующие виды:

  • Микробная, вызванная токсинами бактерий.
  • Немикробная, которая развивается в результате употребления растительных и животных ядов.
  • Отравления химическими веществами, попавшими в пищу в избыточном количестве.

У ребенка рвота и повышение температуры тела могут проявиться из-за любого вида интоксикации, потому так важно своевременно обратиться к врачу и начать лечение. Только правильный подход и навык помогут сбить температуру при отравлении и поставить пострадавшего на ноги.

Еще одной причиной, по которой держится температура у ребенка, может быть нарушение естественной микрофлоры кишечника и работы желудка. В этом случае то, сколько держится температура, напрямую зависит от качества лечения и скорости восстановления организма, так как только правильное лечение и последующая диета позволят такую температуру сбивать.

При этом не рекомендуется употреблять лекарственные препараты, которые могут навредить воспаленным органам и только усугубить состояние больного.

Опасность

Тот факт, насколько опасна температура при острой интоксикации организма, напрямую зависит от вида и степени отравления, особенностей организма и качества терапии, которая оказывается при подобной проблеме. Лечащий врач даже при легкой степени отравления произведет подробный осмотр, соберет все необходимые анализы и подскажет, сколько может держаться температура без вреда для здоровья и чем сбить этот неприятный симптом.

Есть вероятность развития серьезных заболеваний при температуре в случаях, если:

  1. Отравился ребенок, при этом у него наблюдаются характерные симптомы.
  2. Человека рвет неоднократно в больших количествах, и рвотный процесс трудно остановить.
  3. Диарея держалась более десяти раз в сутки, при этом в массах наблюдалась кровь.
  4. При рвоте и диарее длительное время развивается обезвоживание организма.
  5. После оказания первой помощи симптом остается неизменным.
  6. Признаки повторяются независимо от того, сколько дней назад произошла интоксикация.

Любой из этих признаков является сигналом к немедленному обращению к врачу. Если пациент будет оставаться без медицинской помощи, возможно развитие серьезных патологий, а в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Детям необходимо в первую очередь пройти осмотр сразу после отравления, так повышается вероятность быстрого выздоровления.

Повышение температуры выше тридцати восьми градусов опасно даже при обычном отравлении, не сопровождающемся усилением симптоматики, потому вызов медицинского специалиста – самое верное решение в данном случае. Только врач может сделать полноценные выводы о состоянии здоровья пострадавшего и назначить ему верное лечение, которое исключит развитие серьезных заболеваний.

Лечение

Правильный подход к избавлению от признаков острой интоксикации организма – первый шаг к возвращению к нормальной жизни. Конечно, если симптомы усиливаются, самостоятельно справляться с заболеванием нельзя. В обязательном порядке рекомендуется отправиться в больницу и пройти лечение в отделении токсикологии.

Лечение данного заболевания в случае, если температура не превышает тридцать восемь градусов, происходит точно так, как лечение заболевания без последнего симптома. Обычно лихорадка самостоятельно исчезает уже через сутки, при этом важно придерживаться простых рекомендаций:

  • Обязательно промывается желудок. Для этого используется большое количество теплой воды, смешанной с солью или слабым раствором марганцовки. У больного необходимо вызвать рвоту и вывести все токсины из желудка, после чего из организма должна выходить чистая вода без примесей.
  • Следующим шагом становится прием сорбентов, которые купируют воздействие ядовитого вещества и позволят токсину быстрее выйти из организма. Все препараты необходимо использовать только в соответствии с инструкцией, так как передозировка лекарствами может только усугубить состояние.
  • При необходимости применяются слабительные препараты, которые также направлены на выведение токсичного вещества из организма. Их также необходимо употреблять по всем правилам, учитывая состояние больного и индивидуальные особенности.
  • В некоторых случаях используется клизма, которая поможет очистить кишечник от остатков токсичного вещества и быстрее вернуться к нормальному образу жизни.
  • Пострадавшему показано обильное питье и особое питание, которое не оказывает негативного воздействия на организм. В некоторых случаях используются капельницы, основной задачей которых является восстановление водно-солевого баланса в организме больного.

Обратите внимание! Использовать средства от рвоты и диареи в случае отравления не рекомендуется, так как это может помешать выходу токсинов из организма. Рекомендуется, наоборот, избавиться от токсинов с помощью слабительных препаратов, которые мягко воздействуют на организм.

Видео: первая помощь при отравлении у ребенка.

У детей

Организм маленького ребенка гораздо труднее справляется с любыми видами отравлений, потому и симптоматика часто проявляется гораздо ярче. В случае если маленький ребенок отравился продуктами питания, рекомендуется немедленно вызвать бригаду специалистов, которые окажут первую помощь и восстановят нормальное состояние малыша.

Обезвоживание организма у маленьких детей развивается в несколько раз быстрее, потому все родители должны взять во внимание следующие простые советы медицинских специалистов:

  1. Не рекомендуется давать ребенку жаропонижающие средства, если температура тела не превышает тридцать восемь градусов. Исключением являются малыши с наличием хронических заболеваний, при этом прием препаратов должен производиться только под строгим контролем врача.
  2. Эффективным методом в борьбе с симптомом заболевания считается обтирание. Малышей обтирают полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, а детям старшего возраста показан слабый уксусный раствор. Делать это необходимо с максимальной осторожностью, так как неокрепший детский организм может реагировать совершенно непредсказуемо. Также следует брать в расчет аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.
  3. Использование любых медикаментов в период лечения должно происходить с одобрения врача и только после подробного осмотра пострадавшего ребенка. В ином случае состояние здоровья малыша может ухудшиться.

В некоторых случаях ребенку может быть показана госпитализация для качественного лечения. Не стоит отказываться от поездки в больницу, так как медицинские работники смогут оказать эффективную помощь только в условиях специализированного учреждения.

Как правило, при верном подходе неприятные признаки исчезают уже через несколько дней. Не стоит впадать в панику, так как отравление – довольно распространенное явление, и методов борьбы с ним сегодня существует огромное количество.

Общая информация о пищевом отравлении

Пищевое отравление — это острое патологическое состояние, которое возникает вследствие употребления в пищу токсичных или некачественных продуктов питания, а также пищи и напитков в избыточном количестве. Пищевое отравление может возникнуть в связи с несколькими причинами и сопровождается рядом крайне неприятных проявлений. Интоксикация может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками и примесями химических веществ.

Читать еще:  Высокая температура 5 дней (грипп?)

Несмотря на то, что отравление — довольно распространенная проблема, она может привести к тяжелым осложнениям. Чтобы этого не допустить, важно знать, как распознать это состояние и как грамотно с ним справиться.

Какие признаки у пищевого отравления

Многие задаются вопросом, как отличить пищевое отравление от других заболеваний ЖКТ. Главный отличительный признак — резкое ухудшение состояния здоровья. Как правило, первые признаки отравления развиваются спустя несколько часов после попадания в организм некачественной пищи.

Температура при пищевом отравлении обычно поднимается до 38 градусов, однако в зависимости от причины заболевания может отличаться. Например, при отравлении ботулотоксином и развитии ботулизма, лихорадка и вовсе отсутствует. То же можно сказать и о развитии гипотонии — при отравлении может снизится артериальное давление, однако это происходит далеко не всегда.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Симптоматика и ее интенсивность зависит от типа токсина, возраста и состояния организма человека. Характерные признаки пищевой интоксикации:

  • вялость, вестибулярные нарушения;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • тошнота, метеоризм, рвота;
  • возникновение диареи (частый и жидкий стул).

Отравление, вызванное нейротоксинами, имеет совершенно другую клиническую картину. Эти вещества воздействуют на нервную систему, после чего развиваются следующие симптомы интоксикации:

  • повышенное выделение слюны;
  • нарушение зрения;
  • снижение тонуса мышц;
  • вестибулярные расстройства (головокружение, ухудшение ориентации в пространстве);
  • появление галлюцинаций;
  • симптомы дегидратации (обезвоживание сопровождается сухостью слизистых оболочек, учащенным дыханием и чувством жажды).

Сила проявления этих признаков зависит от количества экзогенных токсинов, которые попали в организм человека. Наиболее известным и распространенным по количеству отравлений нейротоксином является алкоголь.

Важно понимать, что при подозрении на пищевое отравление, симптомы — это лишь следствие, поэтому усилия главным образом должны быть направлены на устранение причины интоксикации.

Пищевое отравление у ребенка

Так как желудочно-кишечный тракт у детей отличается незрелостью, он более слаб, нежели у взрослых. Например, для маленьких детей характерна недостаточно развитая защитная функция печени, слабая почечная фильтрация, пониженная кислотность желудка и ускоренное всасывание токсинов. Соответственно, пищевые интоксикации у них протекают в более тяжелых формах. Кроме того, один и тот же продукт может не вызвать никаких проблем у взрослого человека, однако привести к патологическому состоянию у ребенка.

В зависимости от изначального состояния здоровья ребенка и количества токсинов, попавших в организм, отличается скорость наступления выраженной клинической картины. Признаки инфекции могут проявиться как через полчаса после попадания некачественной пищи в желудок, так и через сутки. Первыми признаками интоксикации являются вялое состояние, повышенное потоотделение, слабость и капризность малыша.

После того, как токсин всасывается в желудке и попадает в общий кровоток, развиваются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль и спазмы желудка;
  • лихорадка;
  • диарея.

Обильная потеря влаги вследствие жидкого стула и рвоты приводит к обезвоживанию.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Грамотное лечение существенно облегчит состояние больного и ускорит выздоровление. Если интоксикация проходит тяжело и проявилась у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины, необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать пострадавшего. В остальных случаях можно лечить отравление дома.

Терапия пищевой токсикоинфекции в домашних условиях предполагает:

  1. Максимальное устранение возбудителя патологии сразу же после развития симптомов. Важно промыть желудок, пока токсин не успел попасть в кровоток. Для этого используется очень слабый раствор натрия гидрокарбоната (обыкновенная пищевая сода) или просто теплая, обязательно кипяченая, вода. Перед промыванием важно посоветоваться со специалистом, так как при некоторых видах отравлений оно противопоказано и может усугубить состояние пациента.
  2. Восполнение потерянной жидкости. Так как часто пищевые токсикоинфекции сопровождаются диареей и рвотой, происходит серьезная потеря воды. Чтобы избежать обезвоживания, важно поддерживать обильное питье в течение всего периода патологического состояния. Так как с потерей воды организм теряет электролиты и глюкозу, в питье следует добавлять немного соли, сахара и пищевой соды, либо принимать специальные регидратационные препараты (Регидрон, Хумана Электролит, Ре-Соль, Регисол IC). Среднее количество потребляемой воды в сутки должно быть от двух до трех литров для взрослого человека.
  3. Выяснение природы возбудителя. Для этого существует целый ряд диагностических мер — исследуют кровь, рвоту, кал и пищевые продукты. Знание этиологии заболевания позволит эффективнее справиться с отравлением, чем при простом симптоматическом лечении. К примеру, при тяжелом пищевом отравлении, вызванном бактериями, целесообразным будет прием противомикробных препаратов, однако назначить их должен врач. Самолечение в таком случае категорически недопустимо .
  4. Применение энтеросорбентов. Сорбенты желательно принимать в первые часы после проявления симптомов интоксикации, так как они помогут вывести из организма токсины, очистить желудок и кишечник от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Можно принимать привычный нам активированный уголь, однако стоит учитывать, что он способен окрашивать кал и рвотные массы в темный цвет (может замаскировать примеси крови).
  5. Нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства без назначения врача. Это помешает естественному выводу токсинов, а в некоторых случаях и усугубить течение диареи.
  6. В течение всего периода восстановления важно соблюдать диету, которая исключает трудноперевариваемые продукты.

Обратиться к врачу следует при долговременной лихорадке, пожелтении глазных белков, непрекращающейся рвоте и диарее с примесью слизи или крови.

Диета при пищевом отравлении

Чтобы быстрее вывести токсин из организма и восстановиться, важно знать, что можно есть при пищевом отравлении .

Чтобы свести последствия пищевого отравления к минимуму, а то и вовсе избежать их, в первый день появления симптомов желательно воздержаться от еды. На следующий день можно есть диетические продукты:

  • бульон из овощей или курицы;
  • отварные яйца и омлеты на пару;
  • нежирный творог или кефир;
  • овсяную или рисовую кашу;
  • куриные тефтели на пару или запеченное филе индейки.

Негативно повлиять на ослабленный ЖКТ могут следующие продукты:

  • насыщенные бульоны из мяса;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • копченая, жареная, жирная пища;
  • колбасные изделия, соленья и консервы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи и черный хлеб.

Эти продукты не стоит употреблять в пищу до полного выздоровления.

Заказать необходимые препараты онлайн можно через поиск лекарств в аптеках Doc.ua.

Может ли быть температура при пищевом отравлении?

Да. Большинство видов пищевых отравлений сопровождаются повышением температуры и ознобом. Однако существуют и типы интоксикаций, которые никак не влияют на уровень температуры тела.

Через какое время проявляется пищевое отравление?

Это зависит от возраста человека, его общего состояния здоровья и количества токсина, попавшего в организм. Симптомы отравления могут проявиться как через час, так и спустя сутки. При стандартном пищевом отравлении признаки интоксикации в среднем появляются спустя 2-4 часа.

Можно ли пить соду при отравлении?

Сода не является лекарственным средством, которое лечит отравление. Однако для восстановления водно-электролитного баланса при обезвоживании рекомендуется пить раствор, который состоит из воды, сахара, соли и соды (на литр воды 2,5 г пищевой соды). Также слабый раствор соды (2%) используется для промывания желудка.

Какая температура при пищевом отравлении?

Повышение температуры может отличаться в зависимости от множества факторов: вида токсина, его количества, возраста больного и его состояния здоровья. В начале патологический процесс сопровождается субфебрильной температурой 37 °C , после чего она может повыситься до 38-39 °C.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector