Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окончательно: израильский врач объяснил, как правильно вынуть занозу

Окончательно: израильский врач объяснил, как правильно вынуть занозу

Нужно ли вытаскивать ее, как это лучше сделать и когда стоит обратиться за медицинской помощью? Объясняет врач

Фото: shutterstock

Эх, какая досада — вам в руку или ногу впилась заноза. Казалось бы, мелочь, однако она может иметь серьезные последствия.

Врачи относятся к занозе как к инородному инфицированному телу.

Если вам повезло, и из кожи торчит маленький кусочек занозы, вы сможете вытащить ее полностью довольно быстро. Но иногда кончик отламывается, а большая часть занозы остается внутри ткани. И вот тут возникает вопрос: что делать? И чем это чревато?

Реакция организма на занозу

Что происходит с организмом при попадании занозы? Иммунная система активизирует белые кровяные клетки, и они атакуют инородное тело. Сосуды расширяются, направляя эти кровяные клетки к месту вторжения инородного тела. Они образуют воспаление, сопровождающееся иногда легким кровотечением. Поврежденный участок кожи распухает и болит.

Чаще всего благодаря такой атаке заноза растворяется и затем отторгается организмом. Но иногда она остается в ткани как инородное тело, вокруг которого образуется своего рода капсула, покрывающая занозу и как бы отделяющая ее от организма.

Вместе с занозой в организм могут попасть микробы, в том числе возбудитель столбняка («тетанус») – заболевания с летальным исходом, вызывающего судороги и поражающего нервную систему. Именно поэтому очень важно своевременно прививаться от столбняка.

Как правильно извлечь занозу

Во-первых, не следует давить на травмированное место. Иначе заноза войдет еще глубже, и извлечь ее будет намного труднее.

Нельзя сдавливать травмированное место. Иллюстрация: Ольга Нихман

Сначала попробуйте аккуратно вытащить занозу с помощью пинцета, особенно если ее кончик торчит и хорошо виден. Продезинфицируйте пинцет раствором спирта и, воспользовавшись лупой, попробуйте осторожно вытянуть занозу.

Внимание! Популярный метод извлечения занозы иголкой не рекомендуется и даже может быть опасным.

Если удалить занозу пинцетом не удалось, попробуйте сделать так, чтобы она вышла сама. Для этого растворите 1/4 чайной ложки питьевой соды («сода ле-штия») в небольшом количестве воды до консистенции кашицы. Нанесите на место с занозой и заклейте пластырем или перебинтуйте. Сода поможет коже вокруг занозы набухнуть, помогая ей выйти наружу. После этого вам остается лишь достать ее пинцетом.

Иллюстрация: Ольга Нихман

Если ни один из приведенных способов не помог, место входа занозы опухло и болит, или поднялась температура, то следует срочно обратиться к хирургу. Возможно, для извлечения инородного тела ему придется сделать небольшой разрез.

Статью на иврите можно прочитать здесь

Как достать занозу в домашних условиях (даже если она глубоко)

shutterstock.com

При слове «заноза» возникают самые неприятные ассоциации, реальные ощущения которых хочется избежать. Тем не менее, почти каждый сталкивался с этой проблемой. Инородное тело может попасть под кожу совсем случайно. Даже мелкая заноза доставляет сильный дискомфорт, а игнорирование проблемы может привести к нагноению.

Как достать занозу

Они бывают поверхностными и глубокими. Первые немного торчат из-под кожи: можно подцепить пинцетом или маникюрными ножницами. Рану обязательно промывают перекисью водорода. Глубокие занозы подцепить нельзя: требуются определенные меры, иногда требующие не только внимания, но и времени, и терпения.

При любой занозе:

  • промойте ранку и обработайте спиртом или антисептиком. Либо вымойте руки с мылом;
  • повторно промойте место после извлечения занозы. Нанесите антибактериальную мазь;
  • следите за ранкой несколько дней, чтобы не возникло нагноение. Сильно пораженный участок кожи заживает до недели.

Удаляйте занозы только чистыми руками и при хорошем освещении. Не пытайтесь их выдавить: можете загнать занозу глубже или она расколется на более мелкие кусочки.

Важно: если заноза зашла глубоко, и вы не можете справиться самостоятельно, незамедлительно обратитесь ко врачу, предварительно обработав ранку.

Удаление занозы пластырем

Если заноза находится чуть на поверхности, попробуйте использовать пластырь. Обработайте руки антисептиком, аккуратно приклейте пластырь к ране, чтоб не загнать занозу глубже, и снимите пластырь.

shutterstock.com

Удаление занозы содой

Смешайте соду с водой до кашицеобразной массы. Нанесите на ранку. Также нанесите немного состава на кожу вокруг занозы. Сверху залепите лейкопластырем. Кожа разбухнет и вытолкнет занозу. Если заноза не вышла с первого раза, оставьте пластырь на месте и попробуйте повторить позже.

Читать еще:  Надорвала ноготь на большом пальце ноги, палец опух и болит

Удаление занозы иголкой

После того, как вымыли руки, обработайте антисептиком ранку, пинцет или иглу. Включите яркий свет, при необходимости возьмите лупу. Если заноза находится немного под кожей, аккуратно подденьте его иглой, чтобы часть оказалась над поверхностью. Если возможно — вытащите ее полностью. Вытягивайте очень медленно и аккуратно, по направлению, под которым она вошла в кожу.

После — надавите на кожу вокруг ранки, чтобы избавиться от загрязненной жидкости или крови. Травмированное место обработайте антисептиком, перекисью водорода, спиртом, йодом или зеленкой. Если необходимо — заклейте лейкопластырем.

Нельзя ковырять занозу или использовать иголку, не обработанную антисептиком: можно занести инфекцию.

shutterstock.com

Удаление занозы мазью

Можно заранее купить и хранить в аптечке «Ихтиоловую мазь». Средство отличается противовоспалительным и антисептическим свойством и не допускает нагноения.

Мазь нужно наложить на ранку, заклеить пластырем, оставить на несколько часов или ночь. Затем — удалить занозу пинцетом.

shutterstock.com

Удаление занозы картофелем

Натрите на терке свежий картофель. Наложите кашицу на ранку, заклейте и оставьте на несколько часов.

Удаление занозы алоэ

Разрежьте лист алоэ и приложите мякотью к месту занозы, заклейте бинтом или пластырем. При необходимости, повторите процедуру несколько раз, меняя пластырь.

shutterstock.com

Удаление занозы солью

Смешайте горячую воду с солью, смочите ватный диск. Зафиксируйте его на месте занозы. Повторно смочите вату, когда она подсохнет.

shutterstock.com

Удаление занозы скотчем

Приклейте кусок скотча к пораженному участку. Не надавливайте слишком сильно. Аккуратно оторвите скотч или повторите процедуру несколько раз, пока не вытащите занозу.

Удаление занозы с помощью бутылки

Налейте в бутылку горячую воду, оставляя сантиметр до верхнего края. Держите палец над горлышком бутылки, слегка нажимая на него. Тепло от воды распарит кожу и «вытянет» инородное тело.

Панариций

Панариций — общее название разнообразных острых гнойных воспалительных процессов в мягких тканях и костях пальцев рук (реже – пальцев ног). Панариции встречаются весьма часто. Причиной возникновения панарициев является проникновение в ткани пальцев различных микробов. Они обычно проникают через ссадины, мелкие ранки, уколы, царапины, порезы, которые выглядят незначительными и порой могут оставаться незамеченными и вовремя не обработанными. Учитывая особенности строения кожи и кровоснабжения кисти, небольшой раневой канал закрывается очень быстро. Поэтому инфекция остается в ране, приводя к образованию гноя. Гной, не имея возможности вытечь из раны наружу, устремляется вглубь по перемычкам подкожно-жирового слоя, вовлекая в воспалительный процесс мышцы, связки, сухожилия, суставы и кости.
С учетом месторасположения и характера поражения тканей выделяют следующие виды панариция:

  1. поверхностные панариции: кожный, подкожный, ногтевой, околоногтевой или паронихия и подногтевой;
  2. глубокие панариции: сухожильный, костный, суставной и пандактилит, при котором поражаются все ткани пальца.

Глубокие панариции являются в основном осложнением поверхностных панарициев.

Кожный панариций — самая легкая форма, при которой гнойник формируется в толще кожи в области ногтевой фаланги. При кожном панариции — кожа краснеет, затем в центре покраснения образуется пузырь, наполненный мутной или серовато-желтой жидкостью, просвечивающей через кожу. Вначале боли нерезкие, затем они постепенно усиливаются, становятся пульсирующими.

Подкожный панариций — встречается наиболее часто. При подкожном панариции острогнойный процесс развивается в подкожной клетчатке при инфицировании небольших, но глубоких колотых ранок (укол — шипом растения, шилом, рыбьей костью, иглой и т. д.). Вначале появляется небольшое покраснение и локальная боль. В течение нескольких часов боль усиливается, становится пульсирующей, палец отекает. Иногда значительная боль в пальце причиняет сильные страдания больному и даже лишает его сна. Отмечаются ознобы и повышение температуры до 38 градусов и выше. При отсутствии лечения возможно распространение гнойного процесса на глубокие анатомические образования (кости, суставы, сухожилия). Такая ситуация требует срочного обращения к врачу.

Околоногтевой панариций (паронихия) — это гнойное воспаление валика, окружающего ноготь. Часто такой процесс развивается после неудачного маникюра. Отмечается локальный отек и покраснение, затем формируется гнойник, просвечивающий через тонкую кожу этой области. Возникают сильные боли в области воспаления, однако общее состояние почти не страдает. Возможно самопроизвольное вскрытие гнойника, однако при прогрессировании процесса гной может прорваться под основание ногтя, распространиться в подкожную клетчатку, на кость и даже сустав.

Подногтевой панариций. Обычно является осложнением паронихии, но может развиваться в результате занозы, колотой ранки в области свободного края ногтя. Появляется отёк ногтевой фаланги, под ногтем просвечивает гной. Так как гнойник в этой области «придавлен» ногтевой пластиной, то для подногтевого панариция характерны интенсивные боли, значительное повышение температуры, общее недомогание.

Читать еще:  Что-то на хрящике уха

Костный панариций — является вторичным процессом, при распространении гнойно-воспалительного процесса на кость. Чаще всего он развивается на фоне предшествующего подкожного панариция. После вскрытия подкожного гнойника уходит отек, боль притупляется и становится постоянной. Из раневой поверхности отделяется гнойное содержимое. Постепенно фаланга отекает и палец приобретает колбообразный вид. Прикосновения приносят сильную болезненность, но боль носит разлитой характер и невозможно определить участок максимальной болезненности. Отмечается озноб и лихорадка, пациент не может спать.

Суставной панариций — серозно-гнойное воспаление межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Инфекция в сустав может попасть первично — в результате проникающего ранения или открытых внутрисуставных переломов, или вторично — путем распространения гнойного процесса (при сухожильном, подкожном и костном панариции). Для суставного панариция характерны болезненные ощущения в пальцах, деформация сустава (палец приобретает вид веретена), выраженный отёк на тыльной поверхности пальца и покраснение. При пальпации определяется напряжение капсулы сустава, возможно образование свища на тыле пальца.

Первичные панариции могут заканчиваться выздоровлением, при вторичных исходом может стать ампутация или анкилоз сустава.

Сухожильный панариций – гнойное воспаление сухожильных влагалищ сгибателей пальцев рук. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм гнойного воспаления пальца в плане лечения и прогноза. Это обусловлено тем, что гной быстро распространяется по сухожильным влагалищам, переходя на мышцы, кости, мягкие ткани ладони и даже предплечья. При отсутствии лечения сухожилие полностью расплавляется, и палец теряет свою функцию.

Сухожильный панариций, как и другие виды панариция, может развиться как при прямом проникновении инфекции — колотые раны (иглой, гвоздем), так и при ее распространении из других отделов пальца. При сухожильном панариции наблюдается утолщение и покраснение всего пальца, движения резко болезненны, палец становится сосискообразным. Припухлость может распространяться не только на ладонь, но и на тыльную сторону руки. Положение руки вынужденное, она находится в полусогнутом состоянии. При движениях возникает очень сильная боль. Отмечается значительное повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита. Возможны спутанность сознания и бред.

При запущенном панариции, когда гнойное воспаление охватывает всю толщу пальца, говорят о пандактилите. Пандактилит трудно поддается лечению и часто приводит к ампутации пальца.

При обнаружении у себя симптомов панариция необходимо обязательно обратится к врачу. Лечением панарициев занимаются хирурги. При поверхностных формах пациенту лечение проводится амбулаторно, при глубоких необходима госпитализация.

В Медико-хирургической Клинике «Андромеда» квалифицированные хирурги окажут вам консультативную и хирургическую помощь.

Воспаление после удаления занозы

Удаляем клеща

Обратитесь к специалистам

Человеку, пострадавшему от присасывания клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику по месту жительства или районный травмпункт для удаления клеща и доставки его на исследование, а также для организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше Вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Удаляем клеща самостоятельно

Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом которым удаляется клещ. Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку необходимо обработать дома антисептиком.

Читать еще:  Эластофиброма. Нужна ли операция?

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

После удаления клеща

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. Наложения повязки, как правило, не требуется. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу. Если все нормально, то ранка заживает за неделю. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

При удалении клеща не надо

  • прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин, и др.);
  • прижигать клеща сигаретой;
  • резко дергать клеща — он оборвется;
  • ковырять в ранке грязной иголкой;
  • прикладывать к месту укуса различные компрессы;
  • давить клеща пальцами.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и клещ умрет, так и оставшись в коже. Капать на клеща маслом, керосином, прижигать клеща — бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

Отправляем снятого клеща на исследование

При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком. Удаленного клеща следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки и направляют в лабораторию. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки в лабораторию сразу после удаления клеща. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на наличие клещевых инфекций. Обычно анализ можно сделать в районной инфекционной больнице или специальной лаборатории.

Что должен понимать укушенный инфицированным клещом

По внешнему виду клеща нельзя судить является ли он переносчиком инфекции, или нет. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Однако следует понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного. Желательно, чтобы человек, пострадавший от укуса клеща, наблюдался врачом-инфекционистом в течение месяца, который в случае необходимости назначит необходимые меры профилактики или лечения. Если прошло уже более 2 месяцев после укуса клеща, можно не волноваться.

Не надо заниматься самолечением, если есть сомнения — обратитесь к врачу! Если укус клеща имел место, в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обратиться к врачу!

Специфическая профилактика (только для клещевого вирусного энцефалита)

Клещевой вирусный энцефалит — очень опасная клещевая инфекция. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше — в первые сутки. Ее проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин, в первые 96 часов после присасывания. Проводит профилактику врач.

При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь. В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается. Развитие клещевого вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты. Наличие вируса в клеще не значит, что болезнь обязательно возникнет.

Количество людей укушенных энцефалитными клещами значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector