Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем могут быть опасны синяки для человека

Чем могут быть опасны синяки для человека?

У каждого хоть раз был синяк. Почему синяки «цветут», меняются со временем от багровых до желтых и зеленых? Что может ускорить излечение и почему к синякам стоит присматриваться повнимательнее?

Переливы от розового к фиолетовому с вкраплениями: вид синяков под микроскопом завораживает! Да и вообще ничего страшного в них нет, уверена Полина — она занимается регби, а в этом спорте без жестких контактов никак. Но ходить потом, конечно, бывает больно. Да и специалисты предупреждают — от постоянных ушибов одних и тех же мест может развиться хрупкость сосудов, и будут проблемы с восстановлением.

Как вообще развиваются синяки — по-научному кровоподтеки? В момент удара в его месте рвутся сосуды, и кровь разливается под кожей. Цвет вначале красноватый — обычный для кровяного белка гемоглобина. Дальше, когда система свертывания ликвидировала утечку, иммунная система начинает расщеплять сбежавшую кровь. Химические превращения сопровождаются изменениями цвета. Синяк синеет, когда гемоглобин переходит в пигмент гемосидерин, затем зеленеет от биливердина и желтеет в фазе билирубина.

Процесс, который врачи называют «отцветанием», обычно длится от 7 до 10 дней. Можно ли ускорить? Да. Если приложить холод сразу после удара, синяк будет меньшего размера: сосуды сузятся и крови вытечет меньше. На более поздних стадиях поможет, наоборот, тепло — оно ускорит расщепление гемоглобина. Есть и технологичные способы: например, в косметологических клиниках небольшие синяки убирают лазером. Его световая энергия преобразуется в тепловую. Но для такой процедуры синяк обязательно должен быть свежим, максимум двое суток. Да и цена кусается: 1600 рублей за одну вспышку!

В общем, неудивительно, что даже в мире гламура часто прибегают к народным методам. Например, звезда интернета Ольга Бузова рассказывает, что однажды во время съемок травмировала колени и использовала мазь «Бадяга». Доктора подтверждают: экстракт бадяги (пресноводной губки) действительно улучшает кровоток в месте применения — синяк растворяется быстрее.

Усилить эффект можно, если использовать вместе с бадягой противосвертывающий препарат гепарин (в виде мази или пластыря). Важно только применять его не сразу после ушиба, а спустя несколько часов, иначе травмированный сосуд будет, наоборот, лишь сильнее кровоточить.

А что наука думает о тех, кто получает синяки специально? Недавно в моду среди спортсменов, например, снова вошли, казалось бы, забытые банки — так, пловцы начали их ставить, когда им подал пример олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Попробовавший его рецепт мастер спорта Артем Амирханов говорит, что эффект есть!

По сути, такая процедура — это жесткий вариант массажа. В профессиональном спорте себя не жалеют. А вот применять банки при инфекциях доктора давно перестали, хотя иммунные клетки действительно устремляются в места повреждений, общее влияние (на весь организм) оказывается незначительным, а любые кровоизлияния под кожей — это потенциальное место распространения инфекций.

Дело в том, что в кровотоке у нас (даже если нет ран) регулярно появляются бактерии (например, при простуде), иммунитет убивает их не сразу. И эти микробы могут найти себе прекрасную питательную среду в виде мертвой крови в синяке. Именно поэтому критику у специалистов вызывают и методы некоторых народных целителей — тех, что подкалывают пациентам их собственную кровь в предполагаемый очаг болезни, создавая там искусственную гематому, на которую организм вроде бы должен ответить активацией защитных сил.

Особенно опасны в этом смысле те синяки, которых не видно. 14-летняя Ксения из Красноярского края каталась с горки и ударилась бедром — кровоподтек не появился. Но позже стала болеть нога и поднялась температура. Обезболивающее не помогло, у девочки, как потом стало ясно, развился сепсис, и она умерла! Проблему наверняка предотвратило бы УЗИ мягких тканей после травмы — оно бы обнаружило гематому. Но такое исследование не сделали.

Недооценивать не стоит и те синяки, которые долго не проходят. Пресса недавно рассказала историю жительницы Португалии. На плече у нее было пятно, которое держалось 6 лет… и оказалось оно в итоге вовсе не синяком, а редкой формой рака кожи — в общем, странные пигментации в любом случае лучше показывать дерматологу.

Стоит бить тревогу и в том случае, если кровоподтеки появляются не от ушибов и к тому же часто! Это может говорить о системных сбоях в организме (например, отказе печени при ее болезнях или при злоупотреблении спиртным). А вот синяки под глазами — это вовсе не синяки. Их появление объясняется так: вокруг глаза есть орбитальная мышца, пронизанная капиллярами. Если она плохо работает, кровь застаивается — отсюда сиреневый или голубой цвет. Чтобы улучшить кровоснабжение, иногда достаточно бывает подышать свежим воздухом и выспаться. Но если проблема врождённая, требуются более сильные средства.

Читать еще:  Восполение абсцесс после фурункула. Уплотнение

Синяки вполне заслуживают того, чтобы относиться к ним серьезно. Это, впрочем, можно сказать и обо всем другом, что касается здоровья. Лишний раз показаться врачу — вреда от не будет.

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

— ФГБУ « Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова » и лично гематолога, заведующего отделением гематологии и гемостазиологии Марию Алексеевну Виноградову за профессиональный подход, компетентность в области научных исследований, неравнодушное отношение к пациентам и огромную информационную помощь, оказанную во время подготовки сюжета

— Регбийный клуб « Локомотив » за создание любительских команд по регби и популяризацию спорта

— Клинику Frau Klinik за использование современных технологий в борьбе с синяками и демонстрацию методики удаления синяков с помощью лазера

— Врача-невролога, рефлексотерапевта высшей категории, мануального терапевта Игоря Дмитриевича Орлова за проведение массажа для расслабления мышц спортсменов после высокоинтенсивных тренировок с использованием банок

— Городскую клиническую больницу им. В.В. Виноградова за использование современных технологий и оказание квалифицированной помощи спортсменам в период реабилитации после различных травм

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 1 сентября доступен по ссылке .

Дренирование гематомы и другие методы ее лечения. Последствия гематом

Василий Леонидович Шмагой

Человеческий организм пронизан кровеносными сосудами. Во время бытовых, производственных или спортивных травм нарушается целостность стенки того или иного сосуда. Это чревато кровотечением или образованием гематомы. Гематома – скопление жидкой или свернувшейся крови в толщине мягких тканей. Зачастую это безобидное явление, но в ряде случаев медики часто сталкиваются с необходимостью удаления большой гематомы, которая может мешать жизнедеятельности тканей и соседних органов.

Гематомы могут образовываться:

  • при любых видах травм – закрытых и открытых;
  • в любом из участков человеческого тела;
  • при травмах любой степени – от незначительных (в этом случае роль играет не физическое усилие, а хрупкость сосудистой стенки) до выраженных.

Гематомы могут возникать не только в момент прикладывания физической силы к тканям, но и через несколько часов и дней после этого. Примером послужит внутренняя гематома после операции – когда наступает несостоятельность швов, наложенных на кровеносные сосуды, поврежденные во время хирургического вмешательства. О возможности таких кровоизлияний в ткани нужно помнить постоянно. От этого зависит своевременность диагностики, а значит и успешность лечения гематомы.

Общие принципы врачебной тактики при гематомах

В превалирующем большинстве случаев травмы поверхностные и скопление крови в тканях незначительное. Зачастую врачебное вмешательство (в частности дренирование гематомы) не требуется, поскольку через определенное время гематома исчезает сама по себе. Этот процесс проходит благодаря постепенному лизису (разрушению) плазмы и клеток крови, образовавших гематому.

Скорость рассасывания гематомы после ушиба зависит от:

  • количества излившейся крови;
  • возраста (у пожилых гематомы рассасываются медленнее, чем у детей или молодых людей);
  • присоединившейся инфекции (в этом случае гематома не рассасывается, а нагнаивается);
  • состояния сосудов (при их патологической хрупкости может произойти повторное излияние крови в ткани в той же локации, и гематома просто не успеет рассосаться).

Прежде чем задаваться вопросом, как лечить большую гематому на руке, следует помнить, что в этой области проходят крупные сосуды, и излияние крови, образовавшей гематому, может сигнализировать о повреждении стенок этих сосудов и угрозе более выраженного кровотечения.

Реже гематомы возникают:

  • в мышцах;
  • в жировой клетчатке;
  • в толще паренхиматозного органа;
  • под мозговыми оболочками;
  • в тканях мозга.

Объединяет их общая черта: кровь устремляется в ткани по принципу наименьшего сопротивления. Зная характеристики тканей, можно с большой уверенностью определить, где могла образоваться гематома. Успех лечения во многом зависит от этого фактора.

Врачебная тактика при скоплении крови в тканях зависит от ряда нюансов:

  • локализации гематомы;
  • возраста пациента;
  • сопутствующих заболеваний.

Лечению гематомы небольших размеров на голове у ребенка следует уделить не меньшее внимание, чем обширной гематоме на передней брюшной стенке спортсмена. А острое инфекционное заболевание способно привести к тому, что при скоплении в тканях даже небольшого количества крови может наступить нагноение.

Читать еще:  Нарост на пальце в виде кисты

Консервативные и оперативные методы лечения гематом

Консервативное лечение гематомы – это оказание первой помощи и устранение возникшего скопления крови.

В качестве первой помощи при видимых гематомах применяют воздействие низких температур. С этой целью к месту возникновения гематомы прикладывают любую емкость с холодным содержимым. Это может быть лед из холодильника, холодная ложка (при гематоме небольшого размера – например, в области глаза) или даже пакет с молоком из охлаждаемой витрины.

Через несколько дней, чтобы гематома быстрее рассосалась (например, если пациент спрашивает, как убрать гематому на ноге в кратчайшие сроки), можно задействовать физиотерапевтические методы: УВЧ; СВЧ и другие.

Хирургическое лечение гематом проводится в случае их большого размера, из-за чего отмечается их давление на окружающие ткани; или при симптомах нагноения.

Вскрытие и дренирование подкожной гематомы может быть проведено в условиях перевязочной. Содержимое эвакуируют, образовавшуюся полость промывают, накладывают стерильную повязку.

Гематомы, возникающие под мозговыми оболочками и во внутренних органах, требуют экстренного хирургического вмешательства, проводимого в операционных отделениях стационара. Во время операции жидкую или свернувшуюся кровь удаляют и проводят дренирование. Кровь – отличная питательная среда для микроорганизмов. Поэтому после вскрытия больших гематом, даже если не было признаков присоединения инфекции, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Лечение гематомы на голове у ребенка

Из-за чрезмерной подвижности дети часто травмируются. Большой процент детских травм составляют ушибы головы, которые часто сопровождаются возникновением гематом и образованием «шишек».

Первая медицинская помощь заключается в прикладывании холодного предмета к месту возникновения гематомы. Это нужно делать в первые несколько часов. Важно: учитывая несовершенство терморегуляции у детей (высокая чувствительность к низким температурам), применение холода у малышей должно быть дозированным – около получаса и с интервалами.

Лечение гематомы на ноге

Гематома представляет собой скопление крови в тканях организма человека, а ее возникновение обусловлено повреждениями вследствие падений и ударов. В некоторых случаях появление гематомы не связано с физическими воздействиями, а объясняется наличием у человека специфического заболевания.

В большинстве ситуаций (это касается небольших гематом) серьезных последствий не возникает, а само воспаление исчезает через какое-то время. Однако нередки случаи, требующие врачебной консультации и квалифицированного лечения. Игнорирование ушиба может привести к возникновению кисты или некрозу тканей.

Признаки наличия гематомы на ноге после ушиба

  • боль в месте ушиба;
  • покраснение тканей;
  • появление отека;
  • напряжение, пульсация в области удара;
  • трудности в движениях на месте повреждения;
  • повышение температуры тела.

Виды гематом на ноге

Существуют два вида гематом по характеру их проявления: подкожная и внутренняя. Первая возникает при повреждении сосудов, ее легко обнаружить, благодаря яркому цвету кожного покрова (от красного до фиолетового в первые дни, и в желто-зеленых тонах в дальнейшем). Вторую диагностировать сложнее, поскольку местом ее возникновения являются сами мышцы, а на коже никаких следов нет.

Почему не рекомендуется лечить гематому на ноге в домашних условиях

При больших скоплениях крови под кожей необходимо ее удалить. В интернете достаточно видео и статей, описывающих эту процедуру в домашних условиях, однако следовать подобным советам категорически нельзя. Во-первых, человек рискует повредить ногу еще больше и нарушить ее нормальное функционирование, вплоть до инвалидности. Во-вторых, что более вероятно, можно занести в организм инфекцию и спровоцировать еще большее воспаление. В-третьих, только опытный врач с использованием специальных приборов сделает это аккуратно, а вот самостоятельные попытки могут навсегда изуродовать кожу, оставить на ней неэстетичные шрамы.

Способы диагностики гематомы на ноге

Первым делом специалист осматривает гематому. Для уточнения степени серьезности травмы может быть назначен рентген, чтобы убедиться в целости костной структур.

При повреждении коленного сустава производится пункция – сустав прокалывается для анализа содержимого гематомы. Если в жидкости обнаружена кровь, это свидетельствует о кровоизлиянии в полость.

Лечение гематомы на ноге

Обычно гематома на ноге после ушиба лечится двумя методами: консервативным и хирургическим. К первой категории относят: холодные и теплые компрессы, давящие повязки, прием анальгетиков, нанесение мази, физиотерапевтические манипуляции.

Вторая группа предполагает проведение пункции – хирургического удаления накопившейся крови с места ушиба с наложением шва и асептической повязки.

Лечение серьезной гематомы на ноге должно обязательно проводиться под руководством врача, это ускорит процесс выздоровления и предотвратит неприятные последствия.

Читать еще:  Водяная шишка после удара

Обыкновенный синяк – это совсем не пустяк

Синяки знакомы каждому, и обычно их появление провоцирует та или иная травма. К сожалению, не каждый кровоподтек проходит бесследно, к тому же подобные «отметины» на коже могут говорить о серьезных сосудистых и гематологических заболеваниях. Чем опасен синяк и как его лечить, рассказывает главный сердечно-сосудистый хирург области Владимир Домбровский.

Гематома или варикоз?
– Синяк – это последствие разрыва мелких капилляров, а вот его медицинский статус – гематома, – говорит врач. – Привычные подкожные кровоизлияния происходят из-за ушиба. Внезапный удар приводит к повреждению сосудов, и кровь из них, растекаясь, вызывает припухлость – легкий отек мягких тканей. Гематомы часто появляются у немолодых людей. С годами усиливается процесс истончения соединительной ткани, к тому же сосуды теряют свою эластичность. Поэтому даже совсем небольшого ушиба бывает достаточно для появления синяка. Их могут вызывать и повышенные нагрузки, голодание или нехватка витаминов (группы C, D, K).
С наступлением же отпускного сезона ряды «носителей синяков» пополняют любители «коптиться» на жарких пляжах, которые забывают о чувстве меры. Обож-женная кожа также предрасположена к образованию неприглядных отметин. Обычно пренебрежительно относятся к синякам спортсмены. Для них это всего лишь будничное последствие тренировок. А ведь постоянные микротравмы приводят к рубцовым изменениям подкожной клетчатки и соединительной ткани, что чревато даже развитием онкологии. Также синие отметины становятся «друзьями» пациентов, злоупотребляющих жаропонижающими и болеутоляющими средствами, поскольку ударные дозы этих средств вызывают разжижение крови.
Синяки часто путают с варикозным расширением вен. Отличить варикозное расширение вены от синяка поможет своеобразный тест – надавите на это образование. Если оно осталось прежним – это синяк, если же пятно исчезло – это варикозная вена.

Симптом грозных заболеваний
Иногда случается, что синяки не «отцветают» и через два месяца или же кровоподтеки возникают сами по себе, без предварительного ушиба. В этом случае лучше обратиться не только к травматологу или хирургу, но и к гематологу. Ведь при кажущейся обыденности и простоте синяки на теле, однако, могут быть симптомами грозных заболеваний, среди них: болезнь крови (лейкоз), заболевания свертывающей системы крови (тромбофилия), недостаточность тромбоцитов (тромобоцитопения), геморрагический васкулит. При последнем страдают стенки сосудов, и капилляры лопаются без каких-либо внешних воздействий, образуя синяки на разных частях тела и внутренних органах.
Врач, занимающийся лечением заболеваний крови, опровергнет или подтвердит подозрение на тромбоцитопению. Это нарушение свертываемости крови: тромбоциты не могут своевременно закрывать место повреждения сосудов и блокировать кровотечение. Скорее всего, вам назначат два простых анализа: общий анализ крови и исследование крови на тромбоциты. Это нужно для того, чтобы определить причину образования синяков.
– Опасно затягивать визит к врачу и в том случае, если внушительный синяк получен после серьезной травмы, а также при болезненной гематоме, ограничивающей подвижность сустава, – продолжает Владимир Домбровский. – Бдительного пациента должна насторожить большая послеоперационная гематома. Опухолевидный синяк – веский повод для медицинской консультации. Я не призываю бить тревогу по пустякам и бежать к докторам при малейшей царапине. Но разумное отношение к собственному здоровью действительно позволит не только избежать синяков, но и вовремя обнаружить серьезные заболевания.

Нейтрализуем последствия удара
Сначала приложите к ушибленному месту сухой лед (это может быть снег или заморозка из холодильника). Желательно обернуть его марлей или тонкой тканью. Приложить не более чем на 20 минут, затем через несколько минут вновь повторить процедуру, сделать так 3–4 раза. Полезно держать травмированную конечность вертикально, это уменьшит отек. После можно применять рассасывающие мазы и гели (продаются в аптеке).
Безвредный синяк должен полностью «раствориться» через пару недель. За этот срок он сменит множество оттенков: от багрово-синего до изжелта-зеленого. Если «радужный эффект» не наблюдается, нужно не откладывая обратиться к врачу. Стойкое покраснение и припухлость могут свидетельствовать о попадании инфекции. Медикаментозное лечение должен назначить только врач! И не лечитесь по интернету, рекомендации оттуда могут оказать медвежью услугу.

Как укрепить сосуды
Полноценно питайтесь. Богаты полезными для сосудов витаминами: черешня, абрикосы, ежевика, отвар шиповника и листьев крапивы;
принимайте поливитамины группы C, D, K, P (по назначению врача);
регулярно принимайте контрастный душ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector