Aoasm.ru

Медицинский портал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Радиочастотная абляция остеоид остеомы

Радиочастотная абляция остеоид остеомы

В представлении большинства из нас опухоль прочно ассоциируется с непростой и калечащей операцией. Но развитие современных технологий позволило во многих случаях снизить степень операционной травмы, а иногда вообще отказаться от хирургического лечения в классическом его понимании.

Впервые в нашей стране в Институте медицинской радиологии был применен способ лечения остеоид остеомы с использованием специального электрода для радиочастотной абляции путем нагревания новообразования до высокой температуры. Шестиминутная процедура избавила пациентку от сильнейших болей, которые мучили ее длительное время. Женщина вернулась к полноценной жизни — без боли и страданий.

КАКОВА БЫЛА ПРИЧИНА СТОЛЬ СИЛЬНЫХ БОЛЕЙ?

Остеоид остеома (или остеоидная остеома) — это достаточно распространенная (10-12% от всех доброкачественных опухолей костей) опухоль костной ткани, которая встречается в 2 раза чаще у мужчин. Наиболее часто диагноз ставится в молодом возрасте (10-25 лет). Несмотря на доброкачественный характер роста, опухоль приводит к выраженным болям, которые значительно усиливаются в ночное время. Также остеоидная остеома может сопровождаться хромотой, атрофией мышц, нарушением развития скелета, болезненным сколиозом (при локализации в позвонках), отеком окружающих тканей, синовиитом и т.д. В общем, не смотря на свою доброкачественность, опухоль ведет себя очень не хорошо. Но не смотря на выраженность локальных болей, особенно сильных и изматывающих ночью, они быстро проходят при принятии аспирина или других нестероидных противовоспалительных средств.

Диагностируется данная опухоль с помощью ренгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Рентгенологически в кортикальном слое кости выявляется округлое просветление небольших размеров, так называемый нидус. Кортикальный слой вокруг утолщен и склерозирован за счет гиперостоза.

Остеоид остеома никогда не озлокачествляется. Но в связи с выраженными болями и снижением качества жизни пациенты вынуждены длительное время принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В то же время длительная терапия НПВС может сопровождаться большим количеством побочных эффектов и возвратом боли.

В литературе встречаются сообщения о спонтанном разрешении остеоидной остеомы и самостоятельном выздоровлении. Однако основным методом лечения до недавнего времени оставался хирургический, который заключается в выскабливании (кюретаже) или удалении пораженного участка кости во время открытой операции с возможным замещением дефекта костным трансплантатом. Подобная операция связана с длительным послеоперационным периодом восстановления и выраженным дискомфортом для пациента.

В настоящее время существует более простой и очень эффективный способ лечения остеод остеомы – это радиочастотная абляция.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СУТЬ ПРОЦЕДУРЫ?

Впервые Украине в отделении малоинвазивной хирургии, эндоскопии и интервенционной радиологии ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМН Украины» была успешно выполнена радиочастотная абляция остеоидной остеомы вертлужной впадины.

В процессе процедуры под наведением компьютерного томографа в центр опухолевого образования через ранее просверленное отверстие вводится специальный игольчатый электрод, конец которого в течении 6 минут нагревается до температуры 90˚С. Под воздействием высокой температуры опухоль разрушается, а боли исчезают по окончании процедуры.

Незамедлительные результаты просто поразительны: пациенты, которые длительное время мучались от болей, избавляются от страданий за считанные минуты и могут вернуться к обычному образу жизни без длительного восстановительного периода. А спортсмены, например, могут возобновить тренировочный процесс через очень короткий промежуток времени после процедуры.

Институт медицинской радиологии на данный момент является пока что единственным лечебным учреждением в Украине, где выполняют подобные вмешательства.

В целом, радиочастотная абляция при опухолях различной локализации выполняется с апреля 2016 года. Полученные результаты показали высокую эффективность метода. При лечении опухолей до 3 см в диаметре по эффективности РЧА может конкурировать с хирургическим вмешательством. При этом сокращается длительность пребывания человека в стационаре вплоть до одних суток, уменьшается период полного восстановления, значительно ниже риск развития послеоперационных осложнений.

Все интересующие Вас вопросы, касающиеся этого метода лечения, Вы можете задать по телефонам и электронной почте указанным в разделе «Контакты». Перезвоните или напишите нам и мы постараемся ответить на все Ваши вопросы.

У пользователей смартфонов на голове вырастают «рога»

У молодых людей, которые много времени проводят, глядя в смартфон перед собой, в области шеи вырастает новая кость. Ее назначение — поддержать вес склоненной головы. По виду отросток напоминает рог. Это первый случай, когда было зафиксировано влияние смартфона на скелет человека.

У людей растут «рога»

Использование смартфонов приводит к тому, что у людей видоизменяются кости черепа — появляется роговидный отросток у основания шеи. К такому выводу пришел профессор Дэвид Шахур (David Shahur), исследователь биомеханики из Университета Саншайн-Коста в Квинсленде, Австралия, сообщает BBC.

Читать еще:  Воспаленный лимфоузел на интимном месте

По словам Шахура, появление «рога» становится все более распространенным явлением, а его размеры зачастую настолько велики, что новую кость можно нащупать под кожей. Шахур занимается медицинской практикой уже 20 лет, но появление отростка начал замечать в последние 10 лет.

На самом деле, этот «рог» — это так называемый наружный затылочный бугор, впервые замеченный еще в 1885 г., но до недавнего времени чрезвычайно редко встречавшийся. Настолько редко, что французский хирург Поль Брока (Paul Broca), исследовавший проблему, не хотел даже выделять эту особенность в отдельный медицинский диагноз.

Причем здесь смартфоны

Как полагает Шахур, появление «рога» вызвано тем, что люди проводят много времени, наклонив голову вперед, когда используют смартфон. Если часто и подолгу удерживать эту позу, она дает излишнюю нагрузку на то место, где мышцы шеи встречаются с черепом. При нормальном положении головы нагружаются мышцы спины, а не шеи.

Чтобы обеспечить дополнительную поддержку склоненной голове, которая у взрослого человека весит около 4,5 кг, организм отращивает новую кость, помогающую перераспределить вес. Такой эффект дает использование не только смартфона, но и других гаджетов, которые пользователь держит в руках перед собой.

horn1140.jpg

Как пишет The Washington Post, это первый случай, когда ученые заметили влияние смартфонов на скелет человека. Ранее было известно о болевых синдромах в области шеи, связанных с постоянным наклоном головы к смартфону. Также у пользователей возникали проблемы с большим пальцем, по причине постоянного набора текста с его помощью. Но настолько глубокое влияние смартфона на организм, что оно затронуло кости, ранее не отмечалось.

Шахур уверяет, что лечить «рог» не нужно, но если он один раз вырос, то останется до конца жизни. Чтобы минимизировать его рост, следует следить за правильным положением шеи.

Проблема молодежи

В 2016 г. Шахур провел исследование, в ходе которого проанализировал 200 рентгенограмм пациентов в возрасте от 18 до 30 лет. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Anatomy. «Рог» был найден на 41% снимков. Следует отметить, что исследователи игнорировали отростки длиной 3-5 мм. «Рог» регистрировался только тогда, когда его длина превышала 10 мм.

Как выяснилось, отросток чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Самый длинный, около 3,6 см, также был обнаружен у мужчины.

В 2018 г. Шахур включил в свое исследование пациентов в возрасте до 86 лет и пришел к выводу, что «рог» более распространен среди молодежи. Отросток был обнаружен в среднем у 33% из 1,2 тыс. пациентов, однако в категории от 18 до 29 лет процент был выше. Исследователь связывает это с тем, что молодежь чаще использует смартфоны. Результаты исследования были опубликованы в Scientific Reports.

Опухоли костей черепа

Опухоли костей черепа. разделяют на первичные и вторичные (прорастающие или метастатические), характеризующиеся доброкачественным или злокачественным ростом. Среди первичных доброкачественных опухолей костей свода черепа наиболее часто встречаются остеомы и гемангиомы. Остеома развивается из глубоких слоев периоста. Ее возникновение связано с нарушением эмбрионального развития и формирования кисти. При росте из наружной и внутренней пластинок коечного вещества образуется компактная остеома, а из губчатого вещества — губчатая (спонгиозная) или смешанная форма остеомы. Возможно также развитие остеоид-остеомы. Остеомы, как правило бывают одиночными, реже — множественными. В костях черепа.. преобладают компактные остеомы. Они характеризуются медленным ростом, клинически могут долго не проявляться, иногда их случайно обнаруживают при рентгенологическом исследовании. При наличии клинической симптоматики лечение оперативное — удаление остеомы. Прогноз благоприятный. Гемангиома костей черепа встречается редко. Локализуется в губчатом веществе лобной и теменных (реже затылочных) костей. В костях свода черепа. обычно развивается капиллярная (пятнистая) гемангиома, реже кавернозная или рацемозная форма. Клинически гемангиома часто протекает бессимптомно и выявляется случайно на рентгенограмме. При этом целость костной пластинки, что важно для лучевого или хирургического лечения, уточняется по данным аксиальной компьютерной томографии. Доброкачественные новообразования в мягких тканях головы могут вторично локально разрушать кости свода черепа. Дермоидные кисты располагаются обычно у наружного и внутреннего угла глаза, в области сосце видного отростка, по ходу сагиттального и венечного шва и др. Они находятся под апоневрозом, что обусловливает развитие узур кости череп, краевых дефектов блюдцеобразной формы с последующей полной деструкцией всех слоев кости. В редких случаях дермоидная киста развивается в диплоэ на рентгенограммах черепа.. видна полость с ровными стенками. Эозинофильная гранулема или болезнь Таратынова характеризуется локальной деструкцией кости, обусловленной внутрикостным развитием гранулем, состоящих из гистиоцитарных клеток и эозинофилов. Обычно выявляется солитарная гранулема кости, реже — несколько очагов, и очень редко — множественные поражения скелета. Наиболее часто эти изменения локализуются в плоских костях черепа и в бедренной кости. Могут поражаться плоские кости таза, ребра, позвонки, челюсти.Лечение доброкачественных опухолей хирургическое. Прогноз благоприятный. Холестеатома может располагаться в мягких тканях головы, чаще всею под апоневрозом. При этом образуются обширные дефекты наружной костной пластинки и диплоэ с четкими фестончатыми краями и краевой полосой остеосклероза. Холестеатома, располагающаяся в диплоэ, рентгенологически идентична дермоиду или тератоме. Лечение оперативное. Прогноз благоприятный. К первичным злокачественным опухолям костей свода черепа.. относят остеогенную саркому. Однако чаще встречается вторичная саркома, развивающаяся из надкостницы, твердой оболочки головного мозга, апоневроза и околоносовых пазух. Саркомы развиваются в молодом возрасте, отличаются большими размерами и незначительной склонностью к распаду, быстро прорастают твердую мозговую оболочку и дают метастазы. На рентгенограмме очаг поражения имеет неровные очертания, с пограничным остеосклерозом; при прорастании опухоли за пределы коркового вещества появляется лучистый периостит в виде веерообразно расходящихся костных спикул. Так как остеогенная саркома развивается из примитивной соединительной ткани, способной к образованию кости и опухолевого остеоида, то в рентгенологической картине сочетаются остеолитические и остеобластические процессы, что отчетливо видно на компьютерных томограммах. Назначают противоопухолевые средства и лучевую терапию, в ряде случаев показано оперативное лечение. Кости свода черепа поражаются при миеломной болезни в виде солитарного очага (плазмоцитомы), реже наблюдается диффузное поражение. Одновременно могут выявляться патологические очаги в ребрах, костях таза, позвоночнике, трубчатых костях, грудине. Характерно нарушение белкового обмена в виде парапротеинемии: по увеличению количества глобулинов дифференцируют a-, b- и g-плазмоцитомы. Иногда опухоль прорастает в прилежащие ткани (например, в твердую оболочку головного мозга). Основным клиническим симптомом являются боли в пораженных костях. Диагноз устанавливают на основании клинических и лабораторных данных, результатов исследования пунктата костного мозга и рентгенологической картины. Лечение заключается в назначении противоопухолевых средств и проведении лучевой терапии. Иногда показано оперативное вмешательство. Прогноз неблагоприятный. Метастазирование в кости свода черепа наблюдается при первичном раке легкого, молочной железы, щитовидной и паращитовидной желез, почки, предстательной железы. Очаги деструкции кости локализуются в губчатом веществе кости и имеют широкую зону склероза, которая отодвигается кнаружи по мере увеличения метастаза. Метастазы аденокарциномы почки характеризуются локальной деструкцией кости с образованием узлов интра- и экстракраниально. Множественные литические мелкоочаговые метастазы разной конфигурации в костях свода черепа напоминающие множественные очаги при миеломной болезни, наблюдаются при злокачественной хромаффиноме надпочечников, средостения, печени. . Абсцесс головного мозга
Пороки развития костей черепа.
Внутричерепная киста
Гидроцефалия.
Гиперкинез
Детский церебральный паралич
Краниовертебральные аномалии
Невриномы
Опухоли мозжечка
Опухоли 4 желудочка
Опухоли боковых желудочков мозга
Опухоли больших полушарий головного мозга.
Опухоли задней черепной ямки у детей
Опухоли костей черепа
Опухоли спинного мозга
Опухоли ствола мозга
Повреждений отдельных периферических нервов
Посттравматическая гидроцефалия
Родовые кровоизлияния новорожденных
ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧЕРЕПА И ГОЛОВНОГО МОЗГА
Спинномозговые грыжи
Эпилепсия посттравматическая
Эпилепсия
артериальные аневризмы и артериовенозные мальформации

Читать еще:  Что будет если я поглотила скотч

Copyright &copy 2009-2016
Клиника нейрохирургии детского возраста
HМИЦ им. В.А. Алмазова

Дизайн:
Прокошева! О

ПОМОЩЬ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В HМИЦ им. В.А. Алмазова

Уважаемые родители больных детей!

Мы получаем сведения от больных о сложности получения направления для лечения в нашем учреждении. Наше отделение в течении 75 лет (с 1938г) оказывает нейрохирургическую помощь детям. И в наши дни мы полны решимости продолжать эти традиции.

В случаях, если у Вас при решении вопросов лечение ребёнка для госпитализации в HМИЦ им. В.А. Алмазова (отделение нейрохирургии детского возраста) возникают проблемы в получении НАПРАВЛЕНИЯ ( квоты ) на высокотехнологичный вид помощи (ВМП), специализированной медицинской помощи (СМП) или другие нейрохирургические операции – рекомендуем сообщать об этом нам на наш сайт или по телефону:
+7 (905) 271-97-15 , мы поможем Вам решить эти вопросы.

С уважением,
руководитель отделения
профессор

Вильям Арамович Хачатрян

Заседание редакционного совета, посвященного IV номеру журнала..

Заседание редакционного совета, посвященного IV номеру журнала, планируется на 18 апреля 2019 г. в 15:00 в конференц. зале РНХИ им. А.Л. Поленова. Участие иногородних членов Редколлегии и Редсовета возможно обеспечить через интернет (по Скайпу) в режиме On-line.

С уважением,
главный редактор, профессор Хачатрян В.А.
секретарь Самочерных К.А.

Что делать, если у собаки шишка на голове?

By Woofy Last updated Мар 22, 2021 0

У собак есть шишка на голове из-за того простого факта, что мать-природа хотела, чтобы они имели это. Есть собаки с маленькой головой, собаки с большой головой, а есть собаки с выступающей шишкой на голове. Прежде чем понять, почему у собак шишка на голове, важно кое-что прояснить: у всех собак шишка на голове, только у одних шишка более заметна, чем у других.

Читать еще:  Воспаление после удаления вросшего ногтя

Почему у собак шишка на голове? У некоторых собак шишка на голове более выражена, чем у других, и это может вызвать любопытство у владельцев собак. Речь идет о шишке на скелете, которая есть у собак всю жизнь, и это нормальная часть их анатомии.

Поэтому мы не говорим о каких-либо необычных шишках или шишках, которые могут появиться у собак на голове. Если у вашей собаки появятся новые подозрительные шишки или шишки на голове, обратитесь к ветеринару для постановки правильного диагноза и лечения.

Представляем «Умная шишка»

Иногда это называют «шишкой знания», «узлом знания» или «шишкой мудрости», поэтому неудивительно, что когда-то считалось, что это показатель интеллекта собаки.

Некоторые владельцы собак гордо называют шишку на голове своей собаки «умной шишкой», потому что в старину считалось, что собаки, наделенные этой шишкой, умнее, и чем более выражена шишка, тем умнее собака.

Независимо от того, как это называется, важно развенчать то, что происходило уже довольно давно: эта выпуклость, свидетельствующая о высоком интеллекте, — это сказка старых жен.

Урок анатомии

Если вам интересно, есть анатомический термин для обозначения этой шишки на голове собаки: формально она называется затылком. Термин происходит от латинского слова «occiput», что означает «задняя часть черепа».

Этот костный треугольный выступ черепа, также известный как «затылочный выступ», расположен в задней части головы, в области нижней части черепа.

Одна из важных функций затылочной кости — обеспечивать защиту мозга вместе с другими костями, образующими череп. Эта кость также обеспечивает движение головы собаки относительно позвоночника.

Шишка также является домом для нескольких нервных окончаний. Некоторые, практикующие лечебный массаж собак и иглоукалывание, считают, что эта область головы собаки заслуживает особого внимания.

Вопрос породы

Как уже упоминалось, у всех собак есть затылок, но у одних собак он более выражен, чем у других. Например, шишка особенно заметна у гончих, особенно у ищейки.

Возможно, это породило еще один старый распространенный миф, когда-то популярный в собачьем фольклоре, предполагающий, что шишка также была показателем превосходного обоняния.

Затылочный бугор также можно увидеть у некоторых спортивных пород собак, таких как золотистый ретривер, лабрадор ретривер и английский сеттер.

Ветеринар доктор Вивиан Кэрролл также отмечает, что эта шишковидная шишка наверху черепа собаки более заметна у собак с длинными носами, как у доберманов или колли.

Проблемы, на которые следует обратить внимание

Хотя наличие затылка необходимо и естественно, любое изменение его внешнего вида может быть тревожным сигналом. Поскольку он выступает, его можно ударить. Если удар будет достаточно сильным, это может вызвать синяк, из-за которого пораженная область может казаться больше, чем обычно. Атрофия мышц также может сделать шишку более выраженной. Важно обнаружить и лечить первопричину потери мышечной массы, если только она не связана с преклонным возрастом. По мере взросления собак их шишка может временно увеличиваться. Выпадение волос вокруг этой области также может увеличить шишку.

Если вы заметили какие-либо изменения в затылке собаки, покажите ее ветеринару. Это может быть что-то безобидное, как у растущей собаки, но это может быть первым признаком серьезного недуга, требующего внимания ветеринара.

Будь то большая или маленькая, у вашей собаки есть шишка на голове. Следите за ней и следите за любыми изменениями. И независимо от его известности, это всего лишь еще одна маленькая особенность, которая делает вашу собаку собакой, которую вы так любите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector